Тилапия с картошкой под сыром. Варианты вкусных рецептов приготовления тилапии в духовке

Тилапия – данный вид рыбы относится к семейству окуневых. Мясо обладает белым цветом и нежной текстурой. Вкусовые качества способны удивить самых требовательных гурманов. Одно и преимуществ данного вида рыбы — это доступность. Приобрести товар можно практически в любом магазине. Увидеть, как выглядит рыба можно на фото.

Один из самых простых способов приготовления тилапии — это запекание в духовке. Такое блюдо угодит не только вкусом, но и простотой в готовке. В мясо рыбы входит большое количества белка витаминов и микроэлементов. Блюда из такого продукта необходимо обязательно включить в рацион приема пищи беременным женщинам и детям.

Некоторые исследователи говорят о вреде данной рыбы, т.к. в состав мяса входит неправильное соотношение жирных кислот омега — 3 и 6. Но необходимо учитывать, что рыба содержит небольшое количество жиров, которые никаким образом не могут нанести вред организму. 100 грамм рыбы содержит 96 ккал. Рецепты тилапии в духовке изучим подробней.

  • Для придания золотистого цвета снимите чешую перед готовкой.
  • Дабы добиться оригинального и ароматного вкуса, положите в брюхо рыбы дольки лимона. Полученное блюдо будет пропитана запахом лимона.
  • Если Вы приобрели филе рыбы в замороженном виде, то размораживать продукт нет никакой необходимости. Это позволит сэкономить время, а блюдо получится сочным.
  • Дабы рыба не получилась сухой, можно на противень добавить масло растительного происхождения.

Один из лучших вариантов приготовления рыбы — это запекание в фольге. Мясо рыбы втаптывает аромат овощей, т.к. фольга создает своеобразную пароварку. Но обернуть рыбу нужно таким образом, чтобы оставалось пространство заполненное воздухом.

Самый простой способов запекания рыбы.

Ингредиенты: филе рыбы, сок лимона, масло сливочного происхождения, черный перец, твердый сыр, томаты.

Процесс приготовления:

  • Нагрейте духовку;
  • Помойте филе рыбы под струей проточной воды и высушите полотенцами;
  • Перемешайте масло с соком лимона;
  • Выложите филе на противень и полейте каждый кусочек приготовленной смесью;
  • Отправьте противень в духовку и готовьте при 190 C в течении получаса;
  • За 10 минут до полной готовности посыпьте тертым сыром.

Ингредиенты: рыба, картошка, лук репчатый, молоко, майонез, твердый сыр;

Процесс приготовления:

  • Почистите и нарежьте картофель в виде долек. Уложите его на противень;
  • Рыбу промойте, высушите полотенцем из бумаги и выложите на картошку;
  • Посыпьте полученное блюдо перцем;
  • в отдельной емкости соедините молоко, майонез и тертый сыр.
  • Пол ученой смесью полейте содержимое противня;
  • Отправляем противень, в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 30 минут.

О готовности свидетельствует румяная корочка.

Запеченная тилапия в духовке под морковно-томатной шапкой

Является простым, но очень вкусным блюдом.

Ингредиенты: филе рыбы, морковь, репчатый лук, лимон, кетчуп, растительное масло, соль, перец черный молотый;

Процесс приготовления:

  • Почистите и мелко порежьте лук;
  • Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета;
  • Помойте и очистите морковь, потрите на крупной терке, добавьте к луку и тушите в течение 3 минут;
  • К тушеным овощам добавьте кетчуп из томатов и перемешайте.
  • Сбрызгиваем филе рыбы соком лимона. Добавляем перец и соль по вкусу.
  • Выкладываем рыбу на сковороду, добавляем растительное масло и покрывает сверху тушенную массу;
  • Сковороду ставим в духовку, и готовим на 200 градусах в течении 25 минут;

Подходящим, для такого блюда. гарниром является отварная картошка или пюре из картофеля.

Тилапия в сметане

Существует множество рецептов, где используют масло растительного происхождения. Но если Вы хотите придать рыбе сливочный вкус, то можно использовать майонез, сметану или сливки.

Ингредиенты: рыба, лимон, растительное масло, сливки, соль, перец черный молотый;

Процесс приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов;
  • Промойте филе рыбы под струей холодной проточной воды и высушите полотенцами из бумаги;
  • Смешайте цедру лимона. соль и перец;
  • Противень застелите фольгой и смажьте маслом;
  • Рыбу расположите в противне для запекания;
  • Равномерно распределите половину полученной массы на филе рыбы;
  • Полейте блюдо маслом и выложите оставшуюся смесь пряностей;
  • Отправьте противень в духовку на 10 минут;
  • Смажьте блюдо сметаной и запекайте до готовности еще 10 минут;

Диетическая тилапия

Существуют блюда, при употреблении которых происходит сжигание калорий, а не их скапливание. Один из рецептов таких блюд опишем ниже.

Ингредиенты: филе рыбы, томаты, специи, лимонный сок, морская соль;

Процесс приготовления:

  • Подготовьте томаты: порежьте пополам и удалите мякоть;
  • мясо рыбы порежьте полосками;
  • сбрызните рыбу лимонным соком и добавьте соль и специи по вкусу;
  • скрутите рыбные рулетики и положите их в «чашечки» из томатов;
  • поместите противень в духовку на пол часа при 180 градусах.

Совет! Так же рыбу и томаты можно просто разложить на противень или поместить филе в формы для кексов.

Идеальным гарниром послужат свежие овощи и зелень.

Порадуйте своих близких и устройте рыбный день. Тилапия проста в приготовлении, но обладает изящными и ароматными вкусовыми качествами. А небольшая тепловая обработка гарантирует сохранность всех витаминов и полезных микроэлементов.

Картофель нарезаем тонкими кружками.

Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем.

После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.

Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука.

Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху.

Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью.

Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!

Тилапия — нежная и низкокалорийная рыба, которая к тому же обладает прекрасным вкусом. Так как вкуснее и сочнее она получается в духовке, то я предлагаю вам приготовить филе тилапии, запеченное вместе с картофелем на гарнир. Блюдо получается нежное, сочное, ароматное и очень вкусное. Его с удовольствием ест и мой муж, и наш маленький трехлетний сын, поэтому готовить я буду на троих. А это значит, что количество ингредиентов указано ровно на три порции.

Для приготовления филе тилапии, запеченного с картофелем, понадобится:

филе тилапии — 6 шт.;

картофель средний) — 6 шт.;

лук репчатый небольшой) — 2 шт.;

помидоры — 2 шт.;

сыр твердых сортов — 100 г;

лимон — 0,5 шт.;

майонез — 3 ст. л.;

соль и специи — по вкусу;

растительное масло — по факту.

Картофель нарезаем тонкими кружками.

Так как филе тилапии будет запекаться, то подойдет любая подходящая форма или противень. Я же предпочитаю подавать это блюдо порционно. Это не только удобно, ведь не нужно лишний раз мыть посуду, но и более эстетично, особенно если приходится готовить на праздники. Для этого я делаю из фольги одноразовые формочки на каждого члена семьи. Делаются они очень просто и быстро на самом деле. Отрезаем небольшой кусок фольги и находим подходящую по размеру емкость. У меня это небольшая кастрюлька. Переворачиваем ее вверх дном и оборачиваем дно фольгой, затем прижимаем ее по кругу и аккуратно снимаем.

После чего заворачиваем фольгу по кругу руками, придавая нужную нам высоту.

Теперь добавляем к маринованной тилапии нарезанные помидоры, аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх лука.

Запекаем тилапию с картошкой в разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут, ориентируясь по румяному верху.

Для удобства подаем готовое блюдо на тарелке. Можно украсить зеленью.

Так как во время запекания сыр образует румяную корочку, то блюдо сохраняет всю сочность и аромат в процессе приготовления. Получается очень нежно и невероятно вкусно. Идеально для семейного ужина или для праздничного стола. Приятного аппетита!

Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше!

Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно!

Нам понадобится:

  • филе тилапии – 3 штуки
  • репчатый лук – 2 штуки (крупного размера)
  • картошка – 9-10 штук (среднего размера)
  • сыр – 200 грамм
  • майонез – 3-4 столовых ложки (с верхом)
  • масло растительное для смазки противня
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Как обычно, предпочтение я отдаю тилапии, а в этот раз она попалась невероятно удачная, практически безо льда, с вырезанным хребтом, так что мне осталось ее только помыть и порезать на порционные куски:

Их размер должен примерно совпадать с размером картошки, порезанной на кружочки.

Рыбу затем солю, перчу и оставляю мариноваться на некоторое время.

Пока нарежу на полукольца две головки репчатого лука:

Если он у вас некрупный, то лучше взять побольше, головки три-четыре. Жалеть его не надо, так как он будет служить подушкой для нашей рыбки, а уж картошка – ее покрывалом.

Ее мы тоже предварительно почистим и оставим ждать своего часа в холодной воде (заодно и лишний крахмал из нее уйдет!)

Если тилапию положить именно на лук, а не наоборот, то рыба никогда не подгорит, не подсохнет, а получится мягкой и нежной, но для этого лука нужно много, чтобы он плотно покрывал собой все дно противня. Уложу его на предварительно смазанный противень:

Сверху разложу кусочки самой рыбки:

Картошку нарежу кружочками:

Распределю ее поверх рыбки и слегка подсолю:

Важно картошку не пересолить, так как сверху будет использован еще и майонез с сыром, продукты довольно-таки солоноватые, поэтому солите аккуратно.

Равномерно промажу картошку майонезом (можно сметаной, но с майонезом вкус будет поинтереснее):

На крупной терке натру сыр (использовать можно любой, какой найдется у вас в холодильнике):

Засыплю им слой майонеза:

Здесь я иногда меняю последовательность, сначала могу насыпать сыр, а потом уже промазываю его майонезом. В этом случае майонеза, конечно, понадобится гораздо больше, но вкус от этого значительно не изменится.

Все скорее зависит от сыра, если он более твердых сортов, то лучше, конечно же, положить его первым. Сыр более мягких сортов можно использовать в качестве последнего слоя, он расплавится быстрее и лучше.

Вот, в принципе, и весь рецепт. Простой, как и все гениальное!

Теперь дело за главным. Нужно правильно все это приготовить. Для этого сначала духовку прогрею до 200 градусов (начинаю делать это, как только соберусь укладывать все слоями на противень), затем ставлю противень в духовку на полчаса (вам может понадобиться и большее время, все зависит от вашей духовки). В любом случае, вы должны за процессом приготовления следить.

Вот когда запеканка зарумянится как у меня, можете смело духовку выключать. Но! Не торопитесь доставать противень из духовки, дайте ему постоять там еще минут пятнадцать. Уверяю вас, самой запеканке это нисколько не навредит, скорее наоборот.

Во-первых, она приобретет вот такую красивую аппетитную заджаристую корочку, а во-вторых, майонез как следует пропитается с картошкой, схватится, и не будет никоим образом проявляться при разделке запеканки.

Дело в том, что многие, кого я угощала таким блюдом, пробовали делать его потом самостоятельно, и очень удивлялись, отчего у них картошка буквально плавала в майонезе, хотя все строго делали по моему рецепту.

Очевидно, я плохо им объясняла, но, еще раз повторюсь, после приготовления такого блюда (и любого другого, где используется майонез с сыром для запекания в духовке), ему надо непременно «дойти» еще некоторое время, и тогда никаких неприятностей с майонезом не случится.

А за саму запеканку не стоит беспокоиться, в духовке она остыть не успеет, наоборот, как раз дойдет до нужной кондиции, будет в самый раз горячей, но не обжигающей. Хотя, этот совет скорее подходит для электрических духовок, в случае с газовыми, нужно просто убрать температуру до минимума, а не выключать ее совсем.

Ну, вот и моя фирменная картофельная запеканка с рыбкой!

Очень у меня в семье ее уважают! И уверяю вас, есть за что! Так что сохраняйте рецепт, он очень простой, его можно даже и не записывать, он легко запоминается, надеюсь, вы примите его во внимание и порадуете им своих родных и близких!

Еще рецепты картофельной запеканки:

Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку. Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Картофельная запеканка с рыбными консервами
Картофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто. Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Здесь только придумывай, у кого насколько хватит фантазии! В этот раз я решила приготовить начинку из рыбных консервов. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 16 фото.


Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.

Картофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке
Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую. Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой. Читайте мой пошаговый рецепт приготовления и 14 фото.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]