Тилапия рецепты приготовления в духовке с картошкой. Рецепт: Филе тилапии, запеченное с картофелем - в духовке

Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше!

Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно!

Нам понадобится:

  • филе тилапии – 3 штуки
  • репчатый лук – 2 штуки (крупного размера)
  • картошка – 9-10 штук (среднего размера)
  • сыр – 200 грамм
  • майонез – 3-4 столовых ложки (с верхом)
  • масло растительное для смазки противня
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Как обычно, предпочтение я отдаю тилапии, а в этот раз она попалась невероятно удачная, практически безо льда, с вырезанным хребтом, так что мне осталось ее только помыть и порезать на порционные куски:

Их размер должен примерно совпадать с размером картошки, порезанной на кружочки.

Рыбу затем солю, перчу и оставляю мариноваться на некоторое время.

Пока нарежу на полукольца две головки репчатого лука:

Если он у вас некрупный, то лучше взять побольше, головки три-четыре. Жалеть его не надо, так как он будет служить подушкой для нашей рыбки, а уж картошка – ее покрывалом.

Ее мы тоже предварительно почистим и оставим ждать своего часа в холодной воде (заодно и лишний крахмал из нее уйдет!)

Если тилапию положить именно на лук, а не наоборот, то рыба никогда не подгорит, не подсохнет, а получится мягкой и нежной, но для этого лука нужно много, чтобы он плотно покрывал собой все дно противня. Уложу его на предварительно смазанный противень:

Сверху разложу кусочки самой рыбки:

Картошку нарежу кружочками:

Распределю ее поверх рыбки и слегка подсолю:

Важно картошку не пересолить, так как сверху будет использован еще и майонез с сыром, продукты довольно-таки солоноватые, поэтому солите аккуратно.

Равномерно промажу картошку майонезом (можно сметаной, но с майонезом вкус будет поинтереснее):

На крупной терке натру сыр (использовать можно любой, какой найдется у вас в холодильнике):

Засыплю им слой майонеза:

Здесь я иногда меняю последовательность, сначала могу насыпать сыр, а потом уже промазываю его майонезом. В этом случае майонеза, конечно, понадобится гораздо больше, но вкус от этого значительно не изменится.

Все скорее зависит от сыра, если он более твердых сортов, то лучше, конечно же, положить его первым. Сыр более мягких сортов можно использовать в качестве последнего слоя, он расплавится быстрее и лучше.

Вот, в принципе, и весь рецепт. Простой, как и все гениальное!

Теперь дело за главным. Нужно правильно все это приготовить. Для этого сначала духовку прогрею до 200 градусов (начинаю делать это, как только соберусь укладывать все слоями на противень), затем ставлю противень в духовку на полчаса (вам может понадобиться и большее время, все зависит от вашей духовки). В любом случае, вы должны за процессом приготовления следить.

Вот когда запеканка зарумянится как у меня, можете смело духовку выключать. Но! Не торопитесь доставать противень из духовки, дайте ему постоять там еще минут пятнадцать. Уверяю вас, самой запеканке это нисколько не навредит, скорее наоборот.

Во-первых, она приобретет вот такую красивую аппетитную заджаристую корочку, а во-вторых, майонез как следует пропитается с картошкой, схватится, и не будет никоим образом проявляться при разделке запеканки.

Дело в том, что многие, кого я угощала таким блюдом, пробовали делать его потом самостоятельно, и очень удивлялись, отчего у них картошка буквально плавала в майонезе, хотя все строго делали по моему рецепту.

Очевидно, я плохо им объясняла, но, еще раз повторюсь, после приготовления такого блюда (и любого другого, где используется майонез с сыром для запекания в духовке), ему надо непременно «дойти» еще некоторое время, и тогда никаких неприятностей с майонезом не случится.

А за саму запеканку не стоит беспокоиться, в духовке она остыть не успеет, наоборот, как раз дойдет до нужной кондиции, будет в самый раз горячей, но не обжигающей. Хотя, этот совет скорее подходит для электрических духовок, в случае с газовыми, нужно просто убрать температуру до минимума, а не выключать ее совсем.

Ну, вот и моя фирменная картофельная запеканка с рыбкой!

Очень у меня в семье ее уважают! И уверяю вас, есть за что! Так что сохраняйте рецепт, он очень простой, его можно даже и не записывать, он легко запоминается, надеюсь, вы примите его во внимание и порадуете им своих родных и близких!

Еще рецепты картофельной запеканки:

Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку. Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Картофельная запеканка с рыбными консервами
Картофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто. Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Здесь только придумывай, у кого насколько хватит фантазии! В этот раз я решила приготовить начинку из рыбных консервов. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 16 фото.


Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.

Картофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке
Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую. Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой. Читайте мой пошаговый рецепт приготовления и 14 фото.

Рыбные блюда вкусны и полезны. Например, тилапия привлекательна своими кулинарными особенностями и доступной ценой, она обладает нежным вкусом с минимально выраженным рыбным ароматом. Сочетая тилапию с картофелем можно приготовить множество блюд, причем не затрачивая много сил и времени: рыба быстро прожаривается, во время запекания, варки или тушения не разваливается.

Тилапия с картошкой – общие принципы

Любое рыбное блюдо требует предварительной подготовки продуктов, в частности чистку рыбы. Проблем с тилапией возникнуть не должно, рыба не имеем жесткой чешуи, острых плавников и содержит мало костей. Но чаще всего продается она в виде филе, а, значит, ее необходимо просто разморозить.

Картофель просто очищают и нарезают согласно рецептуре. Так как рыба готовится быстро, для блюда лучше выбирать быстроготовящиеся сорта картошки.

· Всевозможные соусы: сметанный, лимонный, горчичный, на основе сливок, майонеза.

· Зелень, травы и пряности.

· Овощи: морковь, лук, помидоры.

Рецепт 1. Тилапия с картошкой, запеченная в фольге

Ингредиенты:

· 5 пластов тилапии;

· 5 картошек;

· 3 луковицы;

· 2 помидора;

· голландский сыр – 350 г;

· пол лимона;

· специи для рыбы, соль – по 50 г;

· подсолнечное масло – 50 мл;

· петрушка, укроп – по полбукетика.

Способ приготовления:

1. Тилапию хорошенько разморозить, ополоснуть под проточной водой.

2. Нарезать рыбу небольшими кубиками.

3. Добавить к рыбе майонез, отжать сок лимона, посолить, приправить, все тщательно перемешать и дать напитаться полчаса.

4. Помидоры ополоснуть, нарезать кубиком, очищенный лук нашинковать тонкой соломкой, картошку – тоненькими кружочками.

5. Взять глубокую жарочную форму, обернуть ее полностью фольгой, по боковым стенкам сделать бортики из фольги, прижав плотно к краям.

6. Смазать фольгу маслом и разложить первым слоем картошку, посолить.

7. На картошку выложить лук.

8. К рыбе выложить помидоры, потихоньку перемешать и разложить третьим слоем.

9. Посыпать сыром, заранее измельченным на терке.

10. Поместить форму в духовку раскаленную, запекать 40 минут при не сильно высокой температуре.

11. Подавать в горячем виде, разделив небольшими порциями, посыпать укропом и петрушкой.

Рецепт 2. Тилапия с картошкой и пряностями

Ингредиенты:

· 3 пласта тилапии;

· 6 картошек;

· 3 помидора;

· чеснок – 5 зубков;

· зелень тимьяна – 5 веточек;

· масло оливковое – 70 мл;

· 40 г кумина;

· морская соль – 50 г;

· черный перец – 40 г;

· букетик свежего базилика.

Способ приготовления:

1. Картофель освободить от кожуры, нашинковать кружочками.

2. Помидоры – кружочками, очищенный чеснок — пластинами.

3. Разложить в емкость для запекания, обязательно смазанную оливковым маслом, сначала картошку, посыпать перцем и солью.

4. Вторым слоем разложить помидоры, немного посыпать кумином и слегка сбрызнуть маслом, сверху положить 2 веточки тимьяна.

5. Третьим слоем разложить пластины чеснока.

6. Пласты тилапии ополоснуть, положить в глубокую чашку, посолить, поперчить, посыпать оставшийся кумином и измельченной веточкой тимьяна, хорошенько перемешать.

7. Форму с картошкой, помидорами и чесноком поместить в духовку, заранее разогретую, запекать 30 минут.

8. Открыть духовку, разложить пласты тилапии и допечь еще 25 минут.

9. В готовом виде на тарелку положить по пласту запеченной тилапии, рядом картошку с помидорами, украсить все листиками базилика.

Рецепт 3. Тилапия с картошкой в молоке

Ингредиенты:

· 3 клубня картофеля;

· 4 пласта тилапии;

· лук – 3 головки;

· молоко – 100 мл;

· майонез – 70 г;

· 250 г любого сыра;

· 6 веточек укропа;

· любой жир – 40 г;

· по 40 г соли и черного перца;

· петрушка – 4 веточки.

Способ приготовления:

1. Картошку очищенную нашинковать кружочками.

2. Луковицы ополоснуть, очистить, нашинковать колечками.

3. Глубокую жарочную емкость смазать жиром и разложить картошку.

4. Мякоть тилапии ополоснуть и положить на картошку.

5. Третьим слоем разложить кольца лука.

6. Укроп ополоснуть, измельчить и посыпать все содержимое емкости.

7. Сверху нарисовать майонезом решетку.

8. Посыпать сыром и запекать в духовке 40 минут.

9. Спустя некоторое время запекания открыть дверцу духовки, полить молоком и допечь оставшееся время.

10. Разложить в порционные тарелки, украсить петрушкой.

Рецепт 4. Тилапия с картошкой под сырно-молочным соусом

Ингредиенты:

· 6 пластов тилапии;

· 4 картошки;

· 1 луковица;

· масло для жарки – 5 больших ложек.

Для соуса:

· молоко – 300 мл;

· яйца – 4 шт.;

· 300 г любого сыра;

· черный перец, соль – по 45 г;

· укроп – 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовить соус: в чистой емкости взбить при помощи венчика яйца, влить молока и взбить еще несколько минут. Добавить измельченный укроп (2 веточки), сыр, заранее натертый на терке, все тщательно размешать венчиком.

2. Взять глубокую емкость, смазать маслом и выложить картошку, заранее очищенную и нарезанную кружочками.

3. Тилапию ополоснуть, нарезать кубиком и выложить на картошку, подсолить, поперчить.

4. Очищенную луковицу нарезать колечками и разложить третьим слоем.

5. Все содержимое емкости полить молочно-сырным соусом, поместить в духовой шкаф заранее раскаленный, и запекать 40 минут при средней температуре.

6. Подавать, украсив веточками укропа.

Рецепт 5. Тилапия с картошкой и грибами

Ингредиенты:

· тилапия – 800 г;

· шампиньоны – 7 шт.;

· лук – 3 головки;

· 6 небольших клубней картошки;

· постное масло – 40 мл;

· твердый сыр – 350 г;

· пол букетика разной зелени;

· половинка лимона;

· по 20 г соли и перца черного;

· базилик, орегано, кинза сухие – по 20 г;

· майонез – 50 г.

Способ приготовления:

1. Хорошо размороженную тилапию положить в глубокую чашку, полить лимонным соком.

2. Посыпать рыбу солью, перцем, базиликом, орегано, кинзой, накрыть полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы напиталась.

3. Очищенную картошку нашинковать кружочками.

4. Очищенные и помытые грибы нарезать мелким кубиком

5. Очищенные головки лука измельчить и всыпать на сковороду в масло, прожарить до слегка румяного цвета, ввести грибы и жарить еще 10 минут.

6. Глубокий жарочный лист застелить фольгой и положить пласты тилапии друг около друга.

7. Сверху разложить обжаренные грибы с луком.

8. Укроп с петрушкой ополоснуть, измельчить, всыпать в небольшую чашечку. Оставить несколько листиков петрушки и укропа для украшения.

9. Всыпать к зелени измельченный сыр, выложить майонез, посолить, все тщательно размешать.

10. На грибы разложить картошку, смазать все сырным соусом.

11. Запекать в раскаленной духовке 40 минут при средней температуре.

12. Разложить по тарелкам, украсить укропом и петрушкой.

Рецепт 6. Тилапия с картошкой «Два в одном»

Ингредиенты:

· тилапия – 8 пластов;

· 600 г картошки;

· морковка – 1 шт.;

· по пол десертной ложки красного и черного перцев;

· соль – 40 г;

· тимьян, базилик, кориандр – по 15 г;

· постное масло – 60 мл;

· 2 чайные ложечки бальзамического уксуса;

· сметана – 150 г;

· 200 г любого сыра;

· любая зелень – пол букетика;

· помидоры – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Картошку с морковкой помыть и, не очищая положить в кастрюлю с водой, подсолить и варить до мягкого состояния.

2. Овощи вынуть, дать остыть, очистить, натереть на терке, перемешать в глубокой чашке.

3. Размороженные пласты тилапии хорошенько натереть солью, красным и черным перцами, тимьяном, кориандром, базиликом. По желанию можно взять и любые другие пряности. Положить рыбу в чашку, влить бальзамический уксус, перемешать, оставить напитываться полчаса под крышкой.

4. В небольшой чашечке взбить яйцо, добавить сметану, подсолить, поперчить, хорошенько размешать и влить в картошку с морковкой, перемешать до однородной консистенции.

5. Глубокую емкость смазать маслом, положить тонкий слой овощного гарнира.

6. На гарнир разложить пласты тилапии и покрыть остальным гарниром.

7. Посыпать сыром, запекать в раскаленной духовке полчаса.

8. Подавать в тарелках, посыпав зеленью, рядом положить дольки свежих помидор.

Рецепт 7. Тилапия с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

· 4 пласта тилапии;

· 4 картошки;

· головка лука;

· 3 небольших помидора;

· любая зелень – 4 веточки;

· по 15 г черного перца и соли;

· приправа для рыбы – 40 г;

· пол лимона;

· подсолнечное масло – 20 мл;

· сметаны с низким содержанием жирности – 150 г;

Способ приготовления:

1. Помытую тилапию хорошенько натереть солью, черным перцем, приправой, положить в чашку, всыпать измельченный укроп, сбрызнуть лимонным соком, дать напитаться несколько минут.

2. Очищенный картофель нарезать ломтиками.

3. Помытые томаты нарезать кружочками.

4. Очищенную луковицу нашинковать соломкой.

5. Емкость мультиварки смазать маслом, выложить продукты в таком порядке: картошка, рыба, лук.

6. Смазать все сметаной, разложить кружочки помидоров, влить небольшое количество фильтрованной воды, немного посыпать солью.

7. Отрегулировать аппарат на режим «тушение», время 35 минут.

8. Тушеную тилапию с картошкой разложить по тарелкам, украсить листьями петрушки.

Тилапия с картошкой – секреты и хитрости

· Тилапия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому используя пряности нужно будет аккуратным, важно не переборщить. Кладите всего понемногу. Рыба прекрасно сочетается с петрушкой, перцем (белым, черным, розовым), имбирем, лимоном, чесноком, кориандром.

· Можно тилапию предварительно замариновать на несколько минут, например, в смеси трав и лимонного сока.

· Запекая тилапию с картошкой в духовке можно пересушить продукты, поэтому желательно использовать фольгу или специальный рукав для запекания.

Апрель 1, 2013

Простой рецепт тилапии, запеченной в сметане с картошкой

Сейчас в Интернете можно найти очень много рецептов тилапии, запеченной в сметане. Однако почти все эти рецепты никак нельзя назвать простыми, так как они включают большое количество разнообразных специй. А применение специй, особенно их смеси, – дело сложное и для начинающих кулинаров неподходящее. Данный рецепт тилапии, запеченной в сметане с картошкой, представляет собой по-настоящему простой рецепт, ибо включает в себя всего одну специю – карри.

Сейчас в Интернете можно найти очень много рецептов тилапии, запеченной в сметане. Однако почти все эти рецепты никак нельзя назвать простыми, так как они включают большое количество разнообразных специй. А применение специй, особенно их смеси, – дело сложное и для начинающих кулинаров неподходящее. Данный рецепт тилапии, запеченной в сметане с картошкой, представляет собой по-настоящему простой рецепт, ибо включает в себя всего одну специю – карри. Ингредиенты: - два филе тилапии; ...

7.3 Общий итог

Простая тилапия, запечанная с картошкой

Очень простой рецепт запеченной рыбки с картошкой. Готовится очень быстро, вообще без усилий. А получается вкусно.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

— два филе тилапии;
— 125 мл сметаны жирностью в 10-15% (не более);
— пять небольших или три крупные картофелины;
— карри (по вкусу);
— соль (по вкусу).

1. Филе тилапии разморозить, вымыть и обсушить.

2. Картошку почистить и разрежать на небольшие кусочки. Совсем мелко резать не стоит.

3. Добавить в сметану карри и соль, перемешать. Добавлять удобно прямо в стаканчике сметаны. Количество специи и соли определяется, исходя из вкусовых предпочтений. Но с карри все же стоит быть осторожным, особенно если вы – начинающий кулинар. Лучше не доложить, чем переложить.

4 . Выложить филе тилапии на противень для запекания. Положить нужно хвостиками друг к другу.

5. Рядом с рыбой и немного на нее выложить кусочки картошки. Противень надо подобрать такой, чтобы он не был очень велик, и картофель на нем не был бы разбросан по поверхности.

Тилапия - это низкокалорийная рыба с замечательным вкусом. Из нее можно приготовить довольно много вкусных блюд. Предлагаю вам приготовить филе тилапии, запеченное одновременно с картофелем на гарнир. Уверенна, что это блюдо вам обязательно понравится не только простотой приготовления, но и своим вкусом...

Продукты указаны из расчета на три порции. Не только подавать, но и готовить которые я буду отдельно друг от друга. Для этого мне понадобилось лишь немного фольги. Чтобы сделать формы из фольги можно использовать любую подходящую по размеру емкость. У меня эту роль выполнила небольшая кастрюлька. Для этого отрезаем небольшой кусок фольги. Переворачиваем кастрюльку вверх дном. Оборачиваем фольгой дно кастрюльки или любой другой емкости и заворачиваем ее по кругу с учетом того, какая высота формы нам необходима. После чего прижимаем фольгу ко дну и аккуратно снимаем...

Этого делать конечно не обязательно, можно все запечь в одной большой форме предназначенной для запекания овощей. Мне иногда нравится использовать такой вид запекания. Выглядит эстетично и к тому же отпадает необходимость лишний раз мыть посуду, что особенно удобно на праздники.
Теперь перейдем к подготовке продуктов. Первым делом займемся рыбой. Филе тилапии необходимо заранее разморозить и промыть...

После чего нарезаем его небольшими кусочками...

Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем солью и специями и добавляем майонез...

Перемешиваем и оставляем пока мариноваться. Тем временем шинкуем лук кольцами...

Трем на терке сыр...

Картофель нарезаем тонкими кружочками...

Помидоры моем и нарезаем кубиками...

Теперь раскладываем картофель по формам, которые необходимо смазать растительным маслом. Не забываем немного посолить...

Сверху кладем кольца лука и так же слегка солим...

Затем добавляем помидоры к маринованной тилапии и аккуратно перемешиваем. После чего выкладываем кусочки рыбы с томатами поверх слоя лука...

Сверху посыпаем всю эту прелесть сыром...

После чего запекаем при 200*с около 40 минут. Ориентируемся по готовности картофеля или золотистой сырной корочке...

При подаче можно посыпать зеленью...

Блюдо получается очень ароматное и вкусное. Помидоры отдают свой сок, а сырная корочка сохраняет всю сочность этого блюда при запекании. Благодаря чему картофель и тилапия пропитываются всеми соками и ароматами и получается нежнейшее и очень вкусное блюдо...

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]