Лучшее очищение самогона в домашних условиях. Очистка самогона в домашних условиях
Очистка самогона сопровождается разнообразными операциями, которые стоит освоить в совершенстве, чтобы обеспечить улучшение продукта.
Очистить самогон в домашних условиях — чтобы избавить его от неприятных запахов и привкуса. Чтобы получился хороший крепкий напиток, необходимо убрать из него оставшиеся примеси, . Они оказывают серьезное влияние на качество окончательной продукции и способны повлиять на организм не самым лучшим образом. В некоторых случаях такие примеси становятся причиной отравления.
Существуют различные способы очищения самогона. Возможно использовать множество ингредиентов начиная от древесного угля и заканчивая черным хлебом. Но эффективная очистка спиртового дистиллята получится только при не очень высокой крепости исходного напитка. Поэтому рекомендуется разбавить его перед началом процесса чистой водой.
Жидкость должна иметь крепость 40 градусов, самое большее — 50 градусов.
Как очистить самогон молоком
Очищение самогона молоком убирает характерный, не всем приятный запах и заметно меняет вкус продукта. Этот способ очистки считается надежным и не представляющим опасности, отличается экологичностью. Можно совмещать его с другими вариантами очистки домашнего алкоголя. При его выборе не потребуется проводить двойную перегонку, поэтому этот метод, пожалуй, самый лучший из всех.
Чтобы очистить самогон в домашних условиях, необходимо сделать следующее.
- В подходящую емкость залейте алкоголь в количестве 10 л. Его крепость должна быть 40–50 градусов. Добавьте к жидкости 100 мл пастеризованного обезжиренного молока.
- Все ингредиенты перемешиваются, емкость закрывается крышкой.
- В течение недели самогонку надо настоять в спокойном месте при относительно невысокой температуре. Каждый день отстаивающийся раствор немного встряхивают.
- Через семь дней с жидкости следует слить образовавшиеся хлопья белого цвета и процедить напиток через фланель.
Перед проведением фильтрации можно насыпать на кусок ткани толченый березовый или кокосовый уголь. Следовательно сглаживается вредное влияние частиц сивушных масел.
Чтобы эффектно очистить мутный самогон, как иногда бывает необходимо при добавлении коровьего молока, не подвергавшегося сепарации, выполняется комбинированная очистка. Лучше всего ее делать с применением активированного угля.
На один литр полученной жидкости следует взять 50 г активированного угля. Его размалывают до порошкообразного состояния и добавляют в самогон, затем настаивают в течение недели. Два раза в сутки настой перемешивают. По окончании срока жидкость сливают с осадка и пропускают сквозь фильтр.
После очистки вкус напитка становится мягким, уменьшается резкий запах.
Очистка с использованием соли и соды
Не всем известно, как очистить самогон с применением простых и очень доступных ингредиентов. Чтобы качественно почистить напиток от сивушных масел и пагубно влияющих на здоровье примесей, можно использовать обычную пищевую соду. Рецепт очистки самогона очень прост, процесс занимает не больше суток, что расценивают как дополнительный плюс. Но есть и минусы - очищенный содой напиток при обработке в домашних условиях не избавляется от примесей полностью. Из-за этого нередко отмечается не очень приятный привкус. Чтобы удалить сивушные масла полностью, дополнительно проводят очищение, процеживание и перегонку.
Технология обработки не отличается сложностью:
- На один литр напитка крепостью 40–50 градусов возьмите 10 г соды. Ее предварительно надо размешать в воде (количество 100 мл). Полученный раствор щелочи влейте в самогон.
- Закройте емкость крышкой и перемешайте.
- Теперь оставьте напиток в покое на полчаса.
- Взболтайте жидкость еще раз и на 14 часов поместите в спокойное прохладное место.
- Затем нужно как можно аккуратнее слить полученную жидкость, не взбалтывая осадок. Потом раствор следует пропустить через фильтр - можно использовать вату, на которую предварительно насыпают толченый активированный уголь (можно заменить березовым).
Процесс очистки можно слегка видоизменить, добавляя к соде соль. Она смягчит воду, что поможет .
Применение марганцовки
Многие стараются очищать самогон с помощью марганцовки и соды. Марганец используют для удаления сивушных масел, соду - для нейтрализации уксусной кислоты. Способ очищения самогона также не отличается длительностью, но требует повторной перегонки.
Порядок работы:
- На литр напитка берем 1,5 г порошка марганцовки, который предварительно разводится в стакане воды.
- Приготовьте раствор соды (10 г на 100 мл).
- Влейте раствор соды в самогон и размешайте.
- Добавьте марганцовку, вновь перемешайте.
- Поставьте для образования осадка в спокойное место.
Через полчаса емкость закройте крышкой, переместите в прохладное темное место. Дальнейшее настаивание займет примерно двенадцать часов.
Когда вредные масла и примеси выпадут в осадок, продукт фильтруется и повторно перегоняется.
Издавна самогоноварение было одним из популярных занятий людей. Благодаря этому напитку решались бытовые вопросы, без него не обходилось ни одно народное гулянье и торжество. Существует огромное количество рецептов, как варить самогон, передающихся от поколения к поколению.
Из-за частых случаев фальсификации спиртных напитков в торговых точках, приготовление самогона в домашних условиях вернуло свою востребованность, и конечно, стал актуальным вопрос о чистоте и безопасности этого продукта. Наряду с этим, остро встал вопрос о том, как сделать самогон более привлекательным для употребления.
Очистка самогона содой, польза и вред такого способа на сегодняшний день является одним из популярных и обсуждаемых тем людей, которые занимаются самогоноварением.
Какую соду используют
Сода выполняет основную задачу — очищает алкогольный напиток от сивушных масел и уксусного альдегида, которые вредны для организма человека. Сивушные примеси, также являются причиной неприятного специфического запаха, что говорит не в пользу этого древнего напитка. Существует проверенный способ для их выявления: самогон наливают в ложку и поджигают. Оставшаяся после сгорания основного продукта маслянистая жидкость и есть сивушное масло. Очистка самогона содой — трудоемкий процесс, для осуществления которого используют:
- пищевую соду — натрий двууглекислый (гидрокарбонат натрия);
- комбинированный состав — каустическую соду (щелочь), марганцовку и пищевую соду.
Внимание! Не используется для очистки самогона сода каустическая — гидроксид натрия в качестве самостоятельного метода. Опасно использовать для этой цели и кальцинированную соду.
Пищевая сода применяется не только как самостоятельный элемент очистки, но и в комплексе с другими методами. Этот продукт является особо привлекательным для решения вопроса, как очистить самогон содой ввиду его недорогой стоимости и доступности.
Большую опасность несет в себе использование кальцинированной соды , так как она является химически активным и агрессивным веществом. Ее с успехом используют в качестве ингредиента растворов для защиты садово-огородных культур от вредителей, чистки посуды, стирки белья.
Ни в коем случае нельзя как самостоятельное вещество использовать каустическую соду , которая является самой настоящей едкой щелочью, способной разрушать органические вещества. Она может нанести непоправимый вред организму человека.
Польза и вред содовой очистки
Самогон и сода — два компонента, которые при взаимодействии образуют побочные продукты, несмотря на эффективность этого метода очистки. Главным свойством пищевой соды является способность при впитывании вредных соединений, образовывать осадок. Такая особенность этого вещества лежит в основе всего процесса очищения алкогольного напитка, а выпавший осадок в результате является вредным для здоровья. По этой причине содовая очистка предполагает тщательную фильтрацию. Иногда необходимо провести повторную перегонку.
Только пищевая сода и самогон, употребляемые вместе, могут нанести вред организму. Избавившись от содового осадка, человек может не беспокоиться о последствиях.
Чтобы подчеркнуть пользу содовой очистки, лучше попробовать уже готовый очищенный напиток. На первых секундах будет заметно его безупречное прозрачное состояние, отсутствие неприятного запаха. Что особенно порадует — крепость при даже вторичной фильтрации у самогона совершенно не изменится. Главное — придерживаться правильной технологии очищения.
Этапы очистки самогона пищевой содой
Процесс очистки алкогольного напитка домашнего приготовления можно разделить на несколько основных шагов:
- Вначале готовится специальный содовый раствор. На 1 литр напитка добавляют 10 г соды. При большем количестве дозировки соды и алкоголя следует добавлять немного воды. Так на 10 л уместно добавить 100 г натрия двууглекислого и долить 100 мл воды.
- Чтобы реакция по абсорбции вредных примесей проходила достаточно эффективно, необходимо правильно подготовить самогон. Лучше, если для процесса будет выбран напиток не более 40 градусов крепости. Чем крепче градус алкоголя, тем хуже происходит вывод из него вредных соединений.
- Смешивается сода и самогон. Подобный процесс предусматривает постепенное добавление содового раствора в самогон. Затем состав перемешивают.
- Смесь настаивается от 10 до 14 часов в темном месте. Спустя первые 40 минут настаивания, ее следует обязательно перемешать.
- Процеживание. Необходимо особое внимание уделить процессу фильтрации и провести его так, чтобы в результате не осталось содового осадка. При необходимости осуществляют повторную перегонку.
Очистка самогона содой является промежуточным этапом его приготовления. Ее проводят между первым и вторым перегоном. Если этому правилу не следовать, то есть вероятность испортить напиток, что станет результатом его неприятного запаха и вкуса.
Комбинированный способ
Чтобы добиться ускоренной очистки сразу нескольких видов вредоносных компонентов в самогоне используется комбинированный способ, включающий соединение марганцовки, каустической соды (щелочи) и пищевой соды. Этот способ уникален тем, что благодаря активным очистительным свойствам каждого ингредиента, достигается наиболее благоприятный результат:
- пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту;
- перманганат калия устраняет сивушные масла и эфиры;
- акустическая сода проводит контрольную чистку оставшихся соединений.
Этапы комбинированной очистки
В самом начале готовится раствор из воды и марганца в пропорции на 1,5 л — 1,5 г перманганата калия. Для очистки 10 л алкоголя берут 15 г марганца и добавляют 1 стакан воды.
Для заготовки содового раствора достаточно смешать соду и самогон в пропорции 10 г на 1 л напитка. Каустическую соду используют очень осторожно — 2 г вещества заливают аккуратно 1 л самогона.
Все растворы смешивают и выдерживают полчаса. Затем осторожно перемешав, оставляют настаиваться на 14 часов. Обязательно после каждого способа очистки самогон фильтруют. Процесс фильтрации осуществляют через воронку, в отверстие которой вкладывают вату или древесный уголь. Для того, чтобы напиток обрел более высокую крепость, его отправляют на повторную перегонку.
Как сделать самогон полезным напитком
После процесса очистки самогон не имеет неприятного запаха и вредных веществ в своем составе, но чтобы превратить его не только в крепкий, но и уникальный напиток, предлагаем воспользоваться старинными рецептами приготовления самогона. Неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит приготовленный самогон на кедровых орехах. Этот старинный сибирский напиток не станет причиной головной боли поутру или тяжелого похмелья. Для его приготовления необходимо взять:
- самогон двойного перегона — 5 л;
- мед — 200 г;
- 1 л банка неочищенных кедровых орехов;
- гвоздика — 5 бутонов.
Способ приготовления очень прост: все компоненты смешивают и настаивают на протяжении 2 месяцев. Затем напиток хорошо фильтруют. Усилить крепительные свойства напитка можно, добавив в него основной самогон.
Чтобы он имел не только приятные вкусовые и ароматические свойства, но и уникальный цвет в 4 л «первака» двойного перегона добавляют 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана неочищенных орехов кедра и 1 ст. л. хорошо измельченной дубовой коры. Настаиваться полученный состав должен не менее двух месяцев. Дополнительной очистки такой напиток не требует.
Рецепт «Хреновухи» на самогоне
Издавна хрен являлся прекрасным бактерицидным и обеззараживающим средством. Настой на самогоне, который издавна называют «Хреновухой» будет не только уместен для веселого застолья, но и сможет оказать организму целебную помощь. Готовится она следующим образом:
- Нарезают корень хрена как можно мельче — 150 г.
- Добавляют к нему цедру одного лимона, 2 пакетика ванилина (по 2 г), гвоздики — 10 бутонов, 50 г меда, по 0,5 ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря.
- Весь состав высыпается в 3 л емкость и заливается до края очищенным самогоном. Настаивают состав 5 дней — каждые сутки его следует 1-2 раза хорошо взбалтывать.
- По истечении 5 дней, настой фильтруют и заливают снова в емкость, добавив до края самогон.
Через 4 дня можно «Хреновуху» употреблять.
Рецепт «Перцовки» на самогоне
Жгучим, острым и невероятно крепким является приготовленная на очищенном содой самогоне «Перцовка». Для того, чтобы приготовить этот неповторимый напиток, нужны:
- мед — 1 ст. л.;
- перец чили — 2 шт.;
- паприка — 1 ч. л.;
- перец горошек черный — 5 шт.;
- на кончике ножа корицы и ванильного сахара;
- щепотка прополиса.
Перец чили надрезают в нескольких местах, добавляют все ингредиенты в 3 л банку и заливают до края самогоном. Настаивают 7 суток, ежедневно встряхивая емкость. Перед употреблением настой хорошо процеживают.
Выводы
Самогон, очищенный содой, несмотря на его безопасность для организма, является все же спиртным напитком. Люди, часто употребляющие его, даже при самом правильном приготовлении и очищении, вредят своему здоровью. Как правило, этот напиток имеет значительно выше градус крепости, чем обычная водка, поэтому употребляя его, не стоит забывать о здравом смысле и контроле над собой.
Помните: все хорошо в меру.
Большинство любителей домашних спиртных напитков задаются рано или поздно одним вопросом – как очистить самогон в домашних условиях и облагородить его? Ответы можно услышать странные и даже совсем нелогичные. Заядлые самогонщики уверены, что независимо от качества самогона сделать его лучше поможет щепотка марганцовки, полстакана древесного угля. Есть много народных способов очистки самогона от примесей, которые подразумевают использование яиц, молока и других стандартных продуктов.
Есть категория людей, которая считает, что полная очистка самогона возможна только в промышленных аппаратах. На само деле, качество браги, её правильна подготовка – вот на что нужно обращать внимание. Стоит сразу сказать, что способы очистки самогона условно классифицируются на 2 типа: превентивная и очистка готового самогона после перегонки.
Первичная (предварительная) или превентивная очистка – это минимизация вредных примесей в сырье, в нашем случае – в браге. Вот почему очистка готового самогона не всегда даёт желаемые результаты. Её подготовка должна начинаться задолго до приготовления продукта брожения.
Первичная очистка самогона и выбор ёмкости для брожения
Ошибки многих новичков начинаются именно с покупки и использования неправильной тары. Желательно выбирать нержавеющие и стеклянные баки. Если рассматривать пластиковые ёмкости для брожения, они безоговорочно должны быть выполнены из пищевых материалов. В магазине их можно узнать по белому и синему цвету, а искать в отделе бытовых товаров для дома.
Что станет с брагой, если очищать её в непищевой таре? Через 2 дня можно не почувствовать совсем никаких изменений. Но через 2-4 недели брага из такой дешёвой ёмкости для брожения превратится в негодное сырьё. Она приобретёт запах, который будет вывести практически невозможно. Стоит задуматься, сколько вредных веществ попало в брагу вместе ароматом пластмассы. Если Вы уже успели поставить брагу в такой чёрной бочке, вылейте все в унитаз, если не хотите потратить силы зря, да ещё поставить под угрозу состояние здоровья близких!
Очистка самогона и правильное сбраживание
Брожение – важный этап, который нельзя пускать на самотёк. Он должен протекать без доступа воздуха, который якобы требуется для роста дрожжей. Помните, что конечный результат – получить хорошо очищенный самогон, а не вино. Первичного внесения дрожжей для успешной прогонки вполне достаточно. Кислород – это дополнительное благо для создания оптимальной среды, в которой растут не только дрожжи, но и бактерии. Если настроены на правильную и многоэтапную очистку самогона, то герметизация бродильной ёмкости обязательна.
Важно знать, что каждый килограмм сахара выделяет до 4м 3 углекислого газа. Отвести его поможет гидрозатвор, который обеспечивает отток воздуха в одном направлении.
Осветление браги – избавление от осадка
Многие упускают важный момент, получив хорошо выигравшуюся брагу. Невозможно представить себе полную очистку самогона без слива браги. Оставшийся дрожжевой осадок точно не добавит самогону хороших вкусовых качеств.
Почему дрожжи лишние в самогонном аппарате? Поленившись избавиться от осадка, Вы оставляете на дне перегонного бака сомнительный и бесполезный пласт. В процессе нагрева создаёт эффект пригоревшей каши. Поэтому заливать для перегонки необходимо лишь осветлённую брагу, полностью слитую с осадка. И делать это нужно, когда дрожжи опустятся на дно.
Чтобы получить такой осадок, как на фото, придётся ждать не неделю, а более. Но когда время поджимает, можно ускорить процесс выпадения дрожжей. Стоит лишь купить бентонит , его можно заказать в компании «Алкоприбор». Можно купить эту разновидность глины в специализированном магазине хозяйственных товаров, но стоит особое внимание обратить на качество. Что касается пропорций, для осветления браги берут 1 столовую ложку на каждые 10 литров браги. Предварительно вещество растворяют в ½ литра горячей воды. Процесс после вливания в отстоявшуюся брагу может занять 5 минут, сутки или более. Скорость осветления зависит от дисперсности частиц и качества самого продукта. Поэтому стоит приобретать бентонит в специализированных магазинах для самогоноварения.
Тем, кто ставит брагу в перегонном кубе, стоит слить её с образовавшегося осадка, очистив ёмкость перед перегонкой.
Брага будет готова к перегонке в самогонном аппарате после полного избавления от плотного осадка, образовавшегося на дне.
Очистка самогона и качество аппарата
Они взаимосвязаны. Несомненно, на качество самогона влияет , которое выбрано для перегонки. Если вы решили сделать его самостоятельно, тщательно выбирайте схему самогонного аппарата и материалы для его изготовления. Все материалы должны быть безопасными, качественными, и обязательно предназначенными для пищевых продуктов. Так, прокладки нельзя вырезать из первого куска, найденного дома.
Что касается схемы самогонного аппарата, высокую степень очистки могут обеспечить агрегаты со змеевиком-охладителем. Покупая готовый самогонный аппарат, отдайте предпочтение моделям с сухопарником. Если делаете самогонный аппарат своими руками, позаботьтесь об изготовлении хорошего отстойника из нержавейки.
В самогоне примерно 14% занимают примеси сивушных масел. В дефлегматоре вся эта «прелесть» оседает на дне, имеет резкий запах и неприятный привкус, при этом готовый продукт хорошо очищается, он лишён постороннего аромата. Вот почему для очистки самогона важен этот элемент. Если в качестве перегонного куба используются молочная фляга, резиновая прокладка подлежит замене на фторопласт или аналогичный материал.
Скорость перегонки браги: какой она должна быть?
Большинство считает, что скорость перегонки браги влияет на качество самогона. Многие ищут какую-то зависимость между ними. Кто-то полагает, что непременно следует поддерживать определённую температуру. Если детально разобраться, вода кипит при 100 градусах Цельсия. От того, на медленном огне это происходит или сильном, зависит лишь скорость её превращения в пар. 100 градусов – ориентировочная температура, которая может быть выше/ниже, в зависимости от атмосферного давления, жёсткости и многих других факторов.
Сивушные масла, присутствие которых влияет на степень очистки самогона, кипят при более высоких температурах, чем спиртовой раствор. Поэтому они не могут попасть в чистый продукт через пар. Количество вредных примесей зависит от длительности кипения, с этой стороны важно следить за температурой. Многоэтапная глубокая очистка после перегонки требуется тем напиткам, которые получили изрядную дозу тяжёлых примесей. Действовать следует по такой программе: интенсивное кипение, но непродолжительное. При таком раскладе сивушных масел попадает в конечный продукт значительно меньше. При этом нельзя не учитывать воздействие сильного кипения на змеевик. Нагрузка на эту часть самогонного аппарата увеличивается. В результате – падает пропускная способность, холодильник медленнее охлаждает. К тому же, повышается вероятность разбрызгивания браги.
Проблемы со змеевиком присущи самодельным самогонным аппаратам. Если приобрести хороший самогонный аппарат в компании «Алкоприбор», об этом стоит забыть. В качестве варианта против выплёвывания браги можно посоветовать отборку пара при перегонке. Своеобразным предохранителем выступает и дефлегматор. Действенным методом пеногашения является добавление в аппарат рафинированного дезодорированного растительного масла. Достаточно 1 столовой ложки, добавленной в брагу до нагрева. На образование пены оказывает непосредственное влияние количество дрожжей. Например, на 45 литров браги можно добавить ½ кг. дрожжей, при этом не наблюдать этого процесса. При увеличении количества дрожжей в 1,5 раза пена будет интенсивно «лезть».
Многие сталкиваются с проблемой прогорания браги. Причиной том становится дрожжевой осадок. Как от него избавится, описано выше. Стоит отметить, что нагар будет в любом случае, интенсивно горит газ или нет – никакой разницы. Поэтому целесообразнее потратить немного времени на слив сырья, чем с маниакальной дотошностью следить за тем, как нагревается брага в самодельном самогонном аппарате.
Очистка самогона от «голов» и «хвостов»
Хорошая дистилляция не обходится без отделения этих составляющих от основной, наиболее ценной и чистой части самогона. В процессе приготовления домашних напитков нас интересует этиловый спирт. Но одновременно с ним из-за воздействия сахара и дрожжей в смеси выделяются фурфурол, уксусный альдегид, ацетон и технические спирты, употреблять которые крайне вредно. Дробная дистилляция призвана избавиться от этих составляющих, оставив нам чистый продукт.
Где хвосты, где головы? Своё название части получили по последовательности отбора. Принцип данной процедуры базируется на разности температур, при которых кипит этиловый и технические спирты. Быстрее всего испаряется ацетон, альдегид уксусный и прочее, собираясь в один класс – «головы». Они отсекаются в первую очередь. Далее выкипает этиловый спирт и вода, которые при прохождении через холодильник, превращаются в самогон. Полезно знать, что с 1 сброженного килограмм сахара отбирается около 50 мл. Если в средний по размерам бидон заливается 28 литров браги на 6 кг. сахара, то отбирать следует первые 300 мл. самогона или первака. Чтобы добиться чёткого разделения, особенно в первые перегонки, когда Вы слабо чувствуете разницу, при отделении «голов» огонь следует убавить, чтобы брага кипела не так интенсивно. Множественные эксперименты и опыт помогут определять тяжёлые фракции на вид и по запаху.
Когда «головы» отошли, приходит самая интересная пора. Основная часть или самый хороший самогон можно получать на более высоких скоростях, т.е. газ теперь можно прибавить. Можно установить самые максимальные значения температуры для данного самогонного аппарата. И наслаждаемся процессом…
«Тело» или основная часть перегоняемого самогона следует отбирать до крепости 40 процентов или оборотов крепости. Торопиться не стоит. В спешке можно забыть, что оптимальная температура для измерения спиртометром – 20 градусов Цельсия. При отклонениях в одну из сторон более чем на 2 градуса Цельсия показания будут уже недостоверными, а Вы можете пропустить приход «хвостов».
При очистке самогона и отборе фракций можно обойтись и без спиртометра. Достаточно поджечь полученную жидкость в холодном виде и увидеть синее пламя. При падении крепости огонь будет еле заметным, возможно обрывистое горение на поверхности. Для оптимизации результата поджигать необходимо холодный домашний самогон, тёплый будет хорошо загораться и при меньших оборотах крепости.
Далее очистка самогона основывается на отборе «хвостов» – фракций, которые испаряются в последнюю очередь. Почему целесообразно не прекращать процесс, а довести сбор примесей до конца при включенной конфорке? Пить, конечно, остаточные части нельзя, но в них всё ещё присутствует достаточное количество этилового спирта.
Зачем нужны «хосты»? Собирать их можно до того момента, пока жидкость хоть немного зажигается в ложке. Можно хранить непотребный продукт отдельно, а потом добавлять в брагу и разбавлять с водой в соотношении 1:2, эта смесь годится для вторичной перегонки, и процесс очистки самогона запускается опять.
При вторичной перегонке отбирать «головы» не имеет смысла, а вот «хвосты» должны непременно отбираться. Эта процедура на первый взгляд может выглядеть бесполезной, но в результате получается тот самый – чистый самогон для создания крепких алкогольных напитков.
Полученный по такой технологии чистый самогон разительно отличается от подпольного, который продают бабушки. Если же вместо промышленного оборудования используется самодельное, то потребуется очистка готового самогона для окончательной уверенности в получении хорошего продукта.