Тесто дрожжевое из быстродействующих дрожжей для пирога. Виды дрожжевого теста и способы приготовления. Пирожки на дрожжевом тесте в духовке – секреты приготовления
Данная статья посвящена сухим дрожжам и способам приготовления теста на их основе. Логически ее можно разделить на 3 блока:
- Первый блок отвечает на вопросы, касающиеся сути сухих дрожжей: определение, особенности.
- Второй блок представляет собой подборку разных рецептов, которая поможет вам быстро и просто приготовить тесто из сухих дрожжей для несладких пирогов и пирожков.
- Третий блок посвящен различным проблемам, связанным с замешиванием теста. Советы, нюансы – это всё там.
Для удобства ниже идет содержание, в котором отмечены разделы статьи. Это позволит легко в ней ориентироваться и мгновенно переходить к интересующей теме.
Я старался писать максимально подробно и понятно, чтобы в итоге получилось маленькое кулинарное пособие или памятка, которую можно сохранить в закладках и время от времени заглядывать в нее для получения полезной информации.
Что из себя представляют сухие дрожжи
Дрожжи – это грибы, они относятся к царству грибов. Грибов в природе великое множество! Одни полезны для человека, другие наоборот приносят много проблем.
В хлебопекарном деле используются особые дрожжи – Saccharomyces cerevisiae. Обычно их так и называют «хлебопекарными дрожжами». Они питаются глюкозой, при этом образуя углекислый газ. Собственно, поэтому тесто и увеличивается в размерах, а также становится пышным и мягким.
Раньше использовались «живые» дрожжи, которые чаще продаются в прессованном виде. Потом в 1945 году в Голландии были изобретены сухие дрожжи, что было воспринято как некий прорыв в пищевой промышленности. Но, не смотря на множество преимуществ сухих дрожжей, прессованные дрожжи не потеряли своей актуальности и сегодня. Огромное количество людей предпочитает готовить тесто на сырых дрожжах.
В данной статье я уделю внимание только сухим хлебопекарным дрожжам. Об остальных видах расскажу в другой статье.
Виды и особенности сухих дрожжей
Сухие дрожжи получили с помощью высушивания сырой жидкой дрожжевой массы. Естественно, процессы эти со временем совершенствовались, и сейчас существуют различные виды сухих дрожжей.
Грубо говоря, можно выделить три типа сухих хлебопекарных дрожжей:
- Сухие активные дрожжи.
- Сухие быстрорастворимые (инстантные дрожжи).
- Сухие дрожжи для ускоренной выпечки (Rapid-rise yeast).
Сухие активные дрожжи появились первыми. Как выше было указано, в середине прошлого века. В специальных аппаратах жидкие дрожжи высушивались в течение длительного времени (10-20 часов) до содержания влаги на уровне 7%. Они представляют собой гранулы (шарики) диаметром 1-2 мм.
Перед замешиванием теста эти дрожжи следует добавить в теплую воду или молоко и подождать около 10 минут до появления густой пенки. Дрожжи активизируются, как бы «просыпаются» и запускают реакцию, благодаря которой и начинает разбухать тесто.
Несмотря на множество плюсов по сравнению с прессованными дрожжами (легкость хранения и транспортировки, увеличенный срок годности) сухие дрожжи являются менее активными, можно сказать, что они хуже поднимают тесто. Всё из-за агрессивных условий высушивания, в ходе которых часть дрожжей разрушается.
Сухие быстрорастворимые дрожжи появились в 1972 году. Процесс сушки усложнился, и к нему добавилась вакуумная консервация. В итоге дрожжи получаются более «цельными». Влажность дрожжей составила 4%, а их размер уменьшился до состояния пылинок. Дрожжевые гранулы напоминают по форме не шарики, а некие палочки, цилиндры. Кто-то сравнивает их с крошечной вермишелью.
Эти дрожжи добавляются сразу в муку. Тесто поднимается лучше и намного быстрее.
Сухие дрожжи для ускоренной выпечки являются продолжением инстантных. Они еще меньше размером, а также быстрее поднимают тесто.
Еще продаются сухие дрожжи с различными добавками (эмульгаторы, ферменты и т.д.), оказывающими влияние на нужный эффект (пышность, воздушность теста). В дрожжи также добавляют сушеный лук и прочие пищевые ингредиенты.
Для приготовления дрожжевого теста на пирожки (пироги) можно использовать любой тип сухих дрожжей. Жареные или печеные пирожки не столь требовательны, как например, хлеб, выпекаемый в хлебопечке. Здесь больше зависит от личных предпочтений и свободного времени.
Преимущества и недостатки сухих дрожжей перед свежими
Многие плюсы и минусы сухих дрожжей, перечисленные ниже, очень субъективны. То есть, что для одного будет являться решающим фактором при выборе дрожжей, для другого – мелочью.
Плюсы сухих дрожжей
Сухие дрожжи более компактны, они занимают мало места, и в муку их нужно добавлять в меньших количествах.
Если вы интересуетесь соотношением сухих и свежих дрожжей, то запомните простую фразу: один к трем. То есть, 1 грамм сухих дрожжей заменяет 3 грамма сырых (прессованных). Это наиболее распространенная пропорция. А вообще, всегда читайте инструкцию на обратной стороне пакетика. Кроме производителя никто истину не скажет, по понятным причинам.
Сухие дрожжи менее требовательны к условиям хранения, а срок их годности может доходить до двух лет, что намного дольше, если сравнивать со свежими дрожжами. Согласитесь, это очень удобно! Купили несколько пакетиков, положили в шкаф и забыли про них, пока не понадобятся.
Конечно, это относится к закрытым, герметичным упаковкам. Если пакетик вскрыт, и в нем осталось немного дрожжей, то здесь уже свои особенности:
Сухие активные дрожжи в данном случае хранятся не дольше месяца, а лучше использовать их в ближайшие дни.
Сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи после вскрытия следует хранить не более двух дней. Они очень быстро портятся, так как изготовлены по другой технологии. Вакуумная упаковка решает.
Очевидное преимущество – экономия времени. Сухие дрожжи быстрее включаются в работу, быстрее начинают поднимать тесто.
Сухие быстродействующие дрожжи в отличие от свежих почти не пахнут. То есть, вы скорее всего не почувствуете специфический запах браги или чего-то грязного.
Подытожить можно так: сухие дрожжи – это скорость и удобство.
Минусы сухих дрожжей
При большом количестве преимуществ не обойтись и без недостатков. Какие же они?
Сухие активные дрожжи поднимают тесто «хуже» по сравнению со свежими. То есть, максимальный эффект будет на 30-50% ниже. Если хотите, чтобы ваше тесто поднялось до луны, то используйте свежие (прессованные).
Сухие быстродействующие дрожжи поднимают тесто почти так же хорошо, как и свежие, но они, скажем так, быстро теряют свою силу. Тесто быстрее поднимается, но и быстрее сдувается. Это значит, что долго ждать (часами) не стоит – нужно сразу лепить, выпекать.
Последний пункт больше критичен для выпечки хлеба. Мы же готовим тесто для пирожков и пирогов. В нашем случае обычно так: замесили тесто на сухих дрожжах, подождали и всё – можем приступать. Больше мять и выдерживать его не стоит.
Подытожить можно так: сухие дрожжи требуют оперативности.
Рецепты дрожжевого теста (на сухих дрожжах)
Ниже идет подборка рецептов теста для дрожжевых пирогов и пирожков. Конечно, все эти варианты можно использовать и для других видов выпечки, но конечный результат может оказаться не тем, который вы ожидали.
Еще отмечу, что всё это тесто больше подходит для несладкой выпечки.
Тесто с сухими дрожжами на воде
Быстрое дрожжевое тесто на воде с сухими дрожжами, которое подойдет как для печеных в духовке пирожков, так и для жареных на сковороде.
Ингредиентов мало, это тесто готовится даже без яиц. Отличный вариант, для тех, кто хочет что-то испечь, потратив при этом минимум усилий и времени.
Ингредиенты:
- Сухие активные дрожжи – 1-2 ч. ложки (в зависимости от производителя);
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 30 мл.
- Пшеничная мука – 350 г.
- Теплая вода – 300 мл.
Как завести тесто на пирожки с сухими дрожжами
В чашку налить теплой воды, добавить туда сахар, 3 ст. ложки муки и дрожжи. Перемешать и подождать 10-15 минут, пока дрожжи не «проснутся».
Теперь налить в ту же чашу масло, добавить соль и снова хорошо перемешать.
Небольшими порциями добавлять муку. Сначала перемешивать вилкой, а потом уже замесить тесто руками.
Когда тесто станет эластичным и не сильно липким, оставить его в теплом месте на 15-20 минут. Как тесто существенно поднимется, можно будет приступать к дальнейшим кулинарным шагам.
Дрожжевое тесто для пирогов на молоке и сухих дрожжах
Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирогов с сухими дрожжами на молоке. Хотя, что уж тут, это же тесто прекрасно подойдет и для жареных пирожков. Готовится просто, а по вкусу оно нежнее, чем в прошлом рецепте. Кроме молока, в состав этого пирожкового теста вошли еще и куриные яйца.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г.);
- Подсолнечное масло (нерафинированное) – 50 мл.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Соль – 1-2 ч. ложки;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 1 кг.
Как поставить тесто на пироги (на сухих дрожжах)
Молоко чуть-чуть нагреть. Размешать в нем сахар и сухие дрожжи. Подождать около 15 минут.
Вбить яйца в молоко, добавить соль и масло. Хорошенько перемешать вилкой или венчиком.
Частями добавлять муку, тщательно перемешивая. Когда масса станет совсем густой, начать замешивать руками. Тесто стало эластичным, не липким и в форме шара? Отлично. Осталось прикрыть тесто полотенцем и забыть о нем на 30-60 минут. Потом при желании можно снова обмять тесто и подождать еще 20-30 минут.
Тесто получится воздушным, пышным и мягким. То, что нужно для вкусных пирожков или пирогов!
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире
Хороший рецепт дрожжевого теста, который отлично подойдет для жареных пирожков. Кефирное тесто получается очень вкусным. Готовится быстро и с минимумом телодвижений. Даже не знаю, что еще добавить. Здесь нужно просто пробовать!
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл. Можно использовать вместо него кислое молоко.
- Дрожжи сухие активные (фирмы Саф) – 11 г.
- Куриные яйца – 1-2 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- Соль поваренная – 0,5-1 ч. ложка;
- Пшеничная мука – примерно 1 кг.
- Сахар – 1 ст. ложка;
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами
- В общем, процесс приготовления ничем не отличается. Всё так же, как и выше.
- В теплый кефир добавить сахар и дрожжи. Дать постоять 10-15 минут.
- Теперь всыпать соль, вбить яйца и добавить сахар. Тщательно перемешать.
- Маленькими порциями добавлять муку, помешивать. Замесить круглое тесто.
- Переложить его в большую чашу или кастрюлю, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-50 минут.
Тесто увеличится как минимум в 1,5 раза, станет пышным и нежным. Это значит, что можно начинать лепить из него пирожки.
Вкусное дрожжевое тесто для пирогов в духовке с сухими дрожжами
По идее, данное тесто можно считать сдобным, так как в нем есть молоко и сливочное масло. С другой стороны, в нем очень мало сахара. Сдоба у меня ассоциируется со сладкой выпечкой. В этой же статье все рецепты посвящены несладким пирогам.
Это тесто более ароматное и вкусное. Оно и вправду очень вкусное! Естественно, тесто «вкусно», когда и начинка «вкусная». Всё взаимосвязано. Что-то я отвлекся. Приступаем к рецепту.
Этот рецепт позволяет приготовить тесто чуть ли не за 15 минут, что, согласитесь, очень круто!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 кг.
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло (или маргарин) – 180 г.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1-2 ч. ложки;
- Сухие дрожжи (саф. момент) – 11 г.
Как сделать дрожжевое тесто для пирога из сухих дрожжей
- Муку перемешать с дрожжами.
- В теплом молоке растворить соль и сахар. Положить туда же мягкое масло и размешать вилкой.
- Молочную смесь налить в муку, замесить руками тесто.
- Поставить тесто на 15-20 минут в теплое место, дабы оно подросло.
Как видите, это предельно просто! Несколько шагов, и у вас на столе лежит тесто, из которого можно испечь пироги со всевозможными начинками.
Тесто на сыворотке с сухими дрожжами
Это тесто отлично подойдет для пирожков. Оно мягкое, воздушное как пух. Пирожки получатся такими же: нежными и пышными. Они не потеряют своей формы, не усохнут даже через пару дней, что позволяет их долго хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сухие активные дрожжи – 10 г.
- Мука – 1-1,1 кг.
- Жидкая молочная сыворотка – 0,5 л.
- Сливочное масло – 80 г.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка;
Приготовление теста на сыворотке для пирожков
Сыворотку чуть-чуть нагреть (до приятной теплоты) в кастрюльке.
Размешать в ней дрожжи и сахар. Подождать 10 минут.
Влить туда растопленное сливочное масло, вбить яйца и посыпать солью. Всё хорошенько перемешать, а лучше взбить венчиком.
Вводить муку маленькими порциями, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, замешивать уже руками.
Переложить тесто в большую посуду и подождать 30-60 минут. Потом обмять, и можно приступить к приготовлению выпечки.
Как приготовить дрожжевое тесто из сухих дрожжей для пирожков – видео
Проблемы и их решение
Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах
Бывает так: ингредиенты добавили, смешали, замесили, поставили, ждем-ждем, а тесто не растет. Не увеличивается! Как такое возможно? Почему? Что не так было сделано? Я считаю, чтобы добиться подобного результата, нужно очень постараться. Здесь следует просто проанализировать все свои действия – скорее всего, где-то совершена ошибка.
Возможно, было добавлено мало сухих дрожжей. Качественные сухие дрожжи, например, французские, обычно сыплют в пропорции: 11 г. на 1000 г. муки. Если у вас есть какие-то сомнения – добавьте еще чуть-чуть дрожжей. Читайте обязательно инструкцию на упаковке.
Дрожжи еще могут быть просто испорченными. Если вы брали их из вскрытой очень давно упаковки, то, скорее всего там ничего кроме дрожжевого кладбища нет.
Может быть так, что дрожжи просто не активировались. Потому их (активные сухие дрожжи) и следует вначале размешивать в теплой воде, именно в чем-то теплом, но в то же время, не горячем. Увидели пенку, пузырьки? Значит, дрожжи проснулись, и их можно добавлять в муку.
Если тесто будет поставлено в холодном помещении, то оно будет очень медленно расти, а может и вообще не поднимется. Для этого и советуют класть замешанное тесто в какую-то кастрюльку/чашу и укрывать полотенцем.
Возможно, вы недостаточно размешали ингредиенты. Нужно более тщательно распределить дрожжи по всему тесту. В то же время не переборщите, если слишком долго мять тесто, оно может получиться жестким, ну и, соответственно, не очень вкусным.
Если добавить слишком много соли, тесто будет хуже расти, так как дрожжи начнут просто гибнуть от нее. В то же время, соль – это, скажем так, важный катализатор реакции. Она помогает тесту лучше расти. Вывод: соль (хоть щепотку) добавляйте всегда, но и не перебарщивайте.
Для того чтобы тесто лучше поднималось, добавьте чуть больше (1-2 ложки) сахара. Сахар – это любимое лакомство дрожжей.
Тесто слишком жидкое или жесткое
Часто это бывает из-за несоблюдения пропорций компонентов. И я скажу больше, ни один рецепт не сможет вам гарантировать идеальное тесто, так как готовите, прежде всего, вы.
Но ничего страшного в этом нет. Тесто очень жидкое и липкое? Добавьте чуть-чуть муки. Тесто чересчур сухое и твердое, что не поддается рукам? Добавьте чуть-чуть теплого молока или воды.
Тесто пахнет дрожжами
Бывает, что замешанное тесто, а потом уже и выпечка неприятно пахнут дрожжами. Да что там «пахнут», воняет тесто дрожжами, перебивает аромат начинки и портит аппетит. Здесь, конечно, от личных предпочтений зависит, кто-то любит подобные ароматы.
Скорее всего, было добавлено слишком много дрожжей. Кто-то боится, что тесто недостаточно поднимется или не будет пышным, а потому кидает в муку ложками сухие дрожжи. В итоге тесто слишком долго бродит, беспорядочно распухает во все стороны, а пирог получается с горчинкой и резким запахом браги.
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- 0,5 литра молока;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- 11 грамм сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт дрожжевого теста
- Возьмите четыре стакана муки и смешайте с сухими дрожжами.
- Я подогревала молоко, прежде чем добавить в тесто. Итак, подогрейте молоко и добавьте к муке с дрожжами.
- Затем всыпьте сахар, соль и растительное масло. Когда делала булочки с капустой, добавляла 3 столовые ложки сахара. Все домашние обожают, когда тесто сладкое, а начинка нет.
- Затем добавьте оставшийся стакан муки и замесите тесто.
- Смажьте руки растительным маслом и, разделив тесто на две части, уложите его в пакетики.
- Отправьте в холодильник. Я готовила пироги с этим тестом уже через час.
Самое главное, что подходит тесто для пирожков как жареных, так и духовых, с разнообразными начинками. А возни с ним минимум. Сохраняйте этот рецепт, не пожалеете! Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Очень вкусно», у нас все вкусно! И обязательно попробуйте или !
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
Эта статья посвящена тем, кто любит готовить вкусные пирожки, так сказать, «с нуля». Это им, трудолюбивым пчёлкам, нравится сеять муку, подогревать молоко и месить тесто. Наш сайт подобрал для вас, дорогие кулинары, самые лучшие, простые и быстрые рецепты, по которым можно приготовить отличное тесто для пирожков.
Для того чтобы тесто для пирожков получилось удачным, не забудьте о нескольких правилах:
- Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру. Яйца и масло нужно заранее выложить из холодильника на кухонный стол;
- Сливочное масло желательно только размягчить, а не растопить. Растопленное масло делает тесто жёстким;
- Всегда просеивайте муку! Эта процедура займёт лишние пять минут, зато тесто для пирожков будет пышным и воздушным;
- При замесе вливайте жидкость в муку, а не наоборот;
- При приготовлении теста на кефире для разрыхления добавляют соду. Её лучше развести в воде, а не сыпать в сухом виде. Ни в коем случае не гасите соду лимонным соком или уксусом, весь смысл добавления соды испаряется вместе с углекислым газом;
- Замешивать тесто нужно на столе, смазанном растительным маслом. Маслом можно смазать и руки, чтобы к ним не прилипало тесто;
- Чтобы пирожки были мягче, добавьте в муку ложечку крахмала;
- Тесто для печёных пирожков замешивается чуть плотнее, чем для жареных пирожков.
У нас для вас есть несколько интересных рецептов теста для пирожков. Начинку выбирайте сами, ведь в тесто можно завернуть практически всё!
Тесто для пирожков на сухих дрожжах «Пятиминутное»
Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
500 мл молока,
1 пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
Все ингредиенты смешайте, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 2 часа. В общем-то, это всё. Спустя положенное время тесто нужно вытащить из холодильника, слегка обмять и разделать на пирожки с любой начинкой. Печь как обычно.
Следующий рецепт позволяет получить особенно мягкое тесто. А всё дело в картофельном отваре.
Тесто дрожжевое на картофельном отваре
Ингредиенты:
1 стак. картофельного отвара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. майонеза,
3 ст.л. растительного масла,
400-450 г муки.
Приготовление:
С этим тестом придётся повозиться чуть дольше, но результат стоит того! Пирожки получаются пышными и мягкими и остаются такими и на следующий день. Соль в тесто добавлять не нужно, так как отвар уже солёный. В 100 мл тёплого картофельного отвара разведите сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы опара запузырилась. Добавьте остальные ингредиенты, постепенно вмешайте муку и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте подходить в течение часа. Разделайте тесто на кусочки, слепите пирожки и обжарьте их на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне.
Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1,5 стак. муки.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять в тёплом месте, чтобы дрожжи «проснулись». Добавьте все ингредиенты, кроме муки, перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто, дайте ему подойти в течение часа и приступайте к изготовлению пирожков.
Печь пирожки нужно в духовке со средним жаром, чтобы тесто не стало сухим. Если такой конфуз всё-таки случился, сложите все пирожки в кастрюлю и накройте влажным полотенцем. А подгоревший низ можно стереть при помощи тёрки.
Бездрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:
500 г муки,
200 г сливочного масла,
100 мл молока (кефира, ряженки),
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Просейте муку, насыпьте её на стол горкой, сделайте углубление и влейте в него жидкость. Добавьте соль и сахар и замесите тесто. Поставьте в холодильник на 20 минут. Пирожки из этого вида теста можно и печь, и жарить.
Начинка для пирожков из быстрого теста должна быть полуприготовленной или полностью готовой, так как такие пирожки очень быстро пекутся.
Сметанное тесто для пирожков
Ингредиенты:
400 мл сметаны,
800 г муки,
3 яйца,
1/3 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Смешайте воду с дрожжами и оставьте подходить минут 15. Яйца взбейте с сахаром и смешайте со сметаной. Соедините опару и сметанную смесь, постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на час в тепле, чтобы оно хорошо подошло.
Перед тем как поставить пирожки в духовку, дайте им постоять несколько минут на противне на столе. Пусть подойдут. Затем поставьте противень в духовку, а когда пирожки будут почти готовы, смажьте их поверхность разболтанным с молоком яйцом.
Сметанное тесто без дрожжей
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. муки,
100 мл молока,
50 г растопленного маргарина,
2 ст.л. с горкой сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
1 яйцо.
Приготовление:
В тёплом молоке растворите соль и сахар. Сметану смешайте с яйцом, растопленным маргарином, затем влейте молоко. Муку смешайте с содой и постепенно добавьте в сметанную смесь. После замеса теста сразу приступайте к приготовлению пирожков.
Интересный совет: если в тесто добавить не целые яйца, а только желтки, оно будет гораздо пышнее.
Тесто на кефире за пять минут
Ингредиенты:
200 мл кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку с содой и солью. Кефир соедините с яйцами. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. В данном виде теста совершенно нет жира. Начинка для пирожков из этого теста не должна быть слишком влажной.
Тесто для пирожков на майонезе
Ингредиенты:
150 мл майонеза,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 стак. воды,
3,5-4 стак. муки.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте соль, сахар и майонез. Постепенно всыпая муку, замесите эластичное тесто. Оставьте подходить на час-полтора, обомните и начинайте лепить пирожки с любой начинкой.
А для настоящих виртуозов мы подготовили чудный рецепт заварного дрожжевого теста. Пирожки из этого теста будут гарантированно пышными.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:
Для заварной части:
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 стак. крутого кипятка.
Для дрожжевой части:
500 г муки,
1 стак. тёплой воды,
50 г свежих дрожжей.
Приготовление:
Соедините муку, растительное масло, сахар и соль из первого списка продуктов, хорошо перемешайте и заварите стаканом крутого кипятка, не переставая мешать. Можно использовать миксер. Когда тесто остынет до температуры парного молока, добавьте в смесь воду, дрожжи и постепенно замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто сразу разделайте на пирожки, дайте им подняться и жарьте на раскалённом растительном масле.
Пусть у вас получится самое вкусное тесто для пирожков, а ваши домочадцы останутся сытыми и довольными.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Выпечка – это очень тонкий кулинарный процесс, в котором нельзя ошибаться. Исходя из этого, многие хозяйки пугаются длительного процесса, полагая, что у них ничего не получится. Не стоит отчаиваться.
В данной ситуации главное иметь хороший настрой и использовать качественные продукты. А чтобы правильно приготовить быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами, можно использовать следующие рецепты.
Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке
Плюс теста на молоке заключается в том, что его можно сделать заблаговременно и убрать в холодильник, а потом, когда понадобится, достать и использовать по назначению. Пирожки, приготовленные из такого теста, не будут черствыми даже на следующий день.
Что необходимо для приготовления:
- Молоко – 300 мл;
- Сухие дрожжи 1 ч.л.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Маргарин или сливочное масло – 250 г;
- Мука – 4 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – половина ч.л.
Дрожжи растворяются в теплой воде, параллельно растапливается маргарин. Затем все ингредиенты смешиваются между собой, добавляется мука. Все перемешивается таким образом, чтобы получилась масса негустой консистенции. Посуда с тестом ставится в холодильник на некоторое время. После этого, его можно использовать для выпечки сладких и мясных пирожков.
Готовим на скорую руку на сметане
Преимущество быстрого теста на сметане в том, что на его приготовление уходит не более 20-ти минут, а потом, когда оно останется подниматься, можно заниматься своими делами.
Что понадобится:
- Молоко (теплое, но не горячее) – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука высшего сорта – 4 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сухие дрожжи – 10-15 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Дрожжи разводятся в молоке, затем настаиваются на протяжении нескольких минут. Яйца взбиваются с солью, сахаром, сметаной, растительным маслом. Все тщательно перемешивается, затем добавляется молоко и дрожжи. В полученную смесь просеивается мука, кладется сода, а потом замешивается мягкое тесто. Его можно сразу раскатать и положить начинку, затем оставить подниматься на 2 часа.
С сухими дрожжами на воде
Что понадобится:
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Подогретая вода – 300 мл;
- Мука хлебопекарная – 400 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт быстрого дрожжевого теста на воде очень прост. В посуду наливается вода, добавляется сахар, мука и дрожжи. Все это перемешивается и оставляется на 10-15 минут, чтобы активизировались дрожжи. Затем туда кладется масло, соль и все опять тщательно перемешивается.
Постепенно небольшими порциями всыпается мука. Сначала тесто перемешивается с помощью лопатки, потом замешивается руками. Когда оно будет эластичным и не липким, оставляем его на 20 минут в теплом месте настояться. После того как тесто поднимется, можно продолжать приготовление.
Рецепт приготовления без яиц
Срочно нужно сделать тесто, а в доме, как иногда случается, не осталось яиц? Не отчаивайтесь, этот рецепт поможет вам.
Что понадобится:
- Сухие дрожжи – 4 ч. л.;
- Теплая вода – полстакана;
- Мука – 4 стакана;
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Дрожжи смешиваются с водой, добавляется сахар. Оставляем их настаиваться на 15 минут. В отдельную посуду просеивается мука, посередине делается углубление, куда заливаются дрожжи. Туда же добавляется растительное масло, еще немного воды, сахар и соль.
Ставить опару, дважды ее вымешивать, оставлять на пару часов в теплом месте, и только потом переходить к выпечке… Если для вас такой темп готовки не приемлем, можно попробовать быстрый рецепт теста для пирожков. Их существует множество вариантов, и в каждом случае вы получите нежную и ароматную выпечку. Кстати, благодаря таким универсальным способам вы сможете отказаться от пирожков из готового дрожжевого теста, которые редко когда получаются мягкими и хрустящими.
Рецепты теста на кефире
Преимущества этих вариантов теста для пирожков на кефире - быстрое приготовление и возможность комбинирования с разными типами начинок. Если вам нужна основа для сладкой выпечки, можно добавить чуть больше сахара, для пресной - сократить его количество до минимума.
Быстрое тесто для жареных пирожков
Вам потребуются:
- кефир - 200 мл;
- растительное масло - 100 мл;
- сахар - столовая ложка;
- соль - чайная ложка;
- сухие дрожжи - чайная ложка;
- мука - 2,5 стакана.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут.
- Добавьте все компоненты (в последнюю очередь муку), замесите.
- Оставьте на час в теплом месте. Можете начинать делать пирожки!
Это быстрое дрожжевое тесто для пирожков прекрасно подходит также для любой несладкой выпечки. Оно получается пушистым, нежирным, с нейтральным вкусом.
Тесто «пятиминутка»
Вам потребуются:
- кефир - 200 мл;
- яйца - 2 шт.;
- мука - стакан;
- сода - чайная ложка;
- соль - половина чайной ложки.
Приготовление
- Погасите соду кефиром.
- Смешайте с яйцами и солью, добавьте муку.
- Вымесите, можете приступать к лепке пирожков.
Это тесто быстрого приготовления для пирожков получается пушистым и очень легким. Что очень важно, в нем абсолютно нет жира, поэтому оно прекрасно подходит для детской выпечки. С ним можно приготовить также пироги и попробовать в качестве основы для легкой пиццы. Единственный нюанс - в качестве начинки нельзя использовать влажные продукты.
Рецепты теста на молоке
Преимуществом такого теста является возможность сделать его заранее и убрать в холодильник. А когда потребуется, достать и сделать вкуснейшую, нежную выпечку.
Быстрое тесто для пирожков в духовке
Вам понадобятся:
- молоко - 300 мл;
- дрожжи сухие - чайная ложка;
- маргарин - 250 г;
- яйца - 3 шт.;
- сахар - полстакана;
- мука - 4 стакана;
- соль - половинка чайной ложки.
Приготовление
- Дрожжи растворите в теплой воде.
- Растопите маргарин.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте муку и замесите негустую массу.
- Поставьте ее в холодильник.
Особенность способа в том, что длительное пребывание в холоде лишь улучшает качества массы. Работать с ней очень приятно, а использовать можно для сладких и несладких блюд.
Тесто дрожжевое безопарное
Вам потребуются:
- молоко - поллитра;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 1/3 стакана;
- соль - половина чайной ложки;
- сахар - столовая ложка;
- мука - 4 стакана;
- дрожжи мокрые - 30 г.
Приготовление
- Растворите дрожжи в теплом молоке.
- Всыпьте соль, сахар, добавьте масло, перемешайте.
- Всыпьте муку, перемешайте.
- Переложите массу в пакет, завяжите так, чтобы вверху сохранилось место. И уберите на ночь в холодильник. Утром с ней уже можно работать.
Этот рецепт быстрого теста для пирожков прекрасно подходит как для жарки, так и для выпечки. Если вдруг вы передумали заниматься выпечкой, оно пролежит в холодильнике несколько дней.
Рецепты теста на сметане
Выпечка на основе сметаны получается нежной и деликатной. Многие хозяйки предпочитают такие варианты из-за их безотказности. Выпечка не может не получиться, в чем мы предлагаем вам убедиться!
Пресное тесто
Вам потребуются:
- сметана - стакан;
- мука - 2 стакана;
- молоко - 100 мл;
- маргарин (растопленный) - 50 г;
- сахар - 2 столовые ложки с горкой;
- соль и сода - по чайной ложке;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Подогрейте молоко, добавьте сахар и соль, хорошенько размешайте до растворения.
- Сметану смешайте с яйцом, маргарином, влейте молоко, перемешайте. Добавьте соду.
- Просеянную муку постепенно всыпайте в массу, начинайте вымешивать. Использовать массу можно сразу после приготовления.
Огромным достоинством данного варианта является самый простой набор продуктов. Они найдутся в доме и у каждой хозяйки. Поэтому если идея напечь пирожков придет внезапно, вы обязательно сможете это сделать.
Дрожжевое тесто
Вам потребуются:
- сметана - стакан;
- маргарин - 150 г;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - стакан;
- дрожжи мокрые - 50 г;
- сода и соль - по половине чайной ложки;
- мука - примерно 4 стакана.
Приготовление
- Дрожжи замочите в малом объеме теплой воды (примерно в 50 мл).
- Растопите маргарин, добавьте к дрожжам.
- Смешайте массу с яйцами, сметаной, добавьте соль и соду.
- Перемешайте и постепенно всыпайте просеянную муку. Полученная масса не должна быть крутой.
- Оставьте ее на 10 минут отдохнуть.
- Когда налепите пирожки, оставьте их постоять под полотенцем минут 40, после чего их можно жарить или печь.
Преимущество этого способа - в его универсальности и надежности. Такой вариант никогда не подведет! Он позволяет печь сладкие пирожки, а если необходима пресная основа, просто не кладите в массу сахар.
Как видите, быстрых и простых рецептов приготовления теста для пирожков очень много. И попробовав хоть пару из них, вы вряд ли уже когда-то вернетесь к пирожкам из слоеного теста готового типа.