Тефтели в духовке в сметанном соусе - оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой. Тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе Тефтели рецепт приготовления в духовке со сметаной

Описание

Тефтели в сметанном соусе мы сегодня будем запекать в духовке под слоем тертого твердого сыра. Сочетание собственноручно приготовленного сочного фарша, со сметаной, сыром и специями позволит сотворить изысканный деликатес. В процессе запекания тефтели приобретут румяную корочку, мясо полностью приготовится, а сыр расплавится и станет еще более нежным. Насыщенный мясной фарш мы разбавим сваренным рисом, репчатым луком и специями в небольшом количестве. Такие тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, можно подавать даже на праздничный стол.В соус помимо самой сметаны мы добавим лук, морковь и муку для густоты. Специи подберите по вкусу: для остроты добавьте чеснок и красный перец, а для сладости - паприку.

Чтобы вам было проще и легче приготовить такое блюдо в домашних условиях, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото. Он опишет и наглядно продемонстрирует каждый этап готовки. Приступим к приготовлению тефтелей в сметанном соусе на ужин.

Ингредиенты


  • (1/2 стакана)

  • (700 г)

  • (1/2 шт. для фарша и 1/2 шт. для соуса)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (200)

  • (150 г)

  • (2 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Указанное количество риса тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и варим до полуготовности любым известным и удобным для вас способом.

    Кусочек выбранного мяса промываем под проточной холодной водой, затем сушим и пропускаем через мясорубку вместе с половинкой очищенной репчатой луковицы.

    Остывший и сухой рис добавляем к мясу с луком.

    Также добавляем в миску с будущим фаршем одно куриное яйцо, черный молотый перец по вкусу и соль.

    Вымешиваем все ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.

    Оставшуюся половинку лука нарезаем небольшими брусочками. Также под стать луку нарезаем промытый и очищенный болгарский перец. Морковь промываем, чистим и натираем на крупной терке.

    Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, затем выкладываем на неё измельченные овощи, обжариваем их до мягкости в течение 10 минут на не слишком большом огне. По желанию перчим и солим овощи в процессе их обжарки.

    Выкладываем на сковороду к овощам необходимое количество сметаны комнатной температуры, перемешиваем ингредиенты, доводим соус до кипения.

    Муку разводим в половине стакана кипяченой воды, затем заливаем эту смесь на сковороду. Снова доводим соус до кипения, однако, не позволяем ему слишком загустеть.

    Формируем из приготовленного ранее фарша мокрыми руками аккуратные небольшие тефтели. Выкладываем их в отдельную довольно глубокую сковороду.

    Заливаем мясные шарики на сковороде еще горячим сметанным соусом, после чего отправляем сковороду в духовой шкаф на 40 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.

    Весь имеющийся у нас сыр натираем на самой мелкой терке.

    За 10 минут до полного приготовления тефтелей посыпаем их натертым твердым сыром.

    За это время сыр должен расплавиться и превратиться в аппетитную румяную корочку.

    Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу вместе с отварными макаронами или картофелем. Тефтели в сметанном соусе готовы!

    Приятного аппетита!

Тефтельки – нежное, весьма вкусное мясное блюдо, которое вполне подойдет и для детского меню. Мясные шарики в подливе совершенно не сложно готовить, ингредиенты самые обычные. Более привычный способ приготовления: обжарить изделия и протушить в соусе. Однако жарка – процесс, который подходит не для каждого организма. Предлагаем приготовить диетический вариант – тефтели в сметанном соусе в духовке . И тут, как вы понимаете, рецептов будет несколько, ведь каждая хозяйка любит творить неповторимые кулинарные шедевры на своей кухне.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе

Возьмите:
полкилограмма фарша мясного;
масло подсолнечное;
муку;
соль;
перец;
рис;
чеснок;
морковь;
2 яичных белка;
5 ст. л. сметаны;
2 головки лука-репки.


Прежде всего, отварите рис (количество не указываем, по вкусу). Подготовьте фарш, если вы будете делать его из мяса самостоятельно. Добавьте в мясную перекрутку два взбитых белка, луковицу, специи и рис. Вымешиваем, отправляем в холодильник минут на 10. Обжариваем в сотейнике лук и морковку. Добавляем туда же сметану, приправу. Давим чесночек и вливаем воду с мукой. В конечно итоге, заливка должна получиться густая. Из фарша катаем мясные шарики, обваливаем в муке и выкладываем в форму. Заливаем соусом и ставим в духовой шкаф, который уже прогрет до температуры 200 градусов, на полчаса.

Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке

Для этого рецепта нам понадобится:
700 г куриного филе;
300 г сметаны;
100 мл воды;
чеснок;
яйцо;
100 г сыра;
соль;
перец.


Мясо превращаем в фарш. Добавляем в него соль, перец, чеснок, вбиваем яйцо, хорошенько перемешиваем. Подготовим форму: смажем маслом. Руки смочите водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, и сформируйте шарики, выкладывая их в форму. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и ставим «шарики» туда на четверть часа. Для соуса смешайте сметану и воду, приправьте приправками, можно посолить. Через 10 минут залейте тефтели подливой, притрусите сыром и оставьте в духовке еще на 20 минут.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Продуктовый набор:
400 г говядины;
150 г риса;
200 г лука-репки;
100 г морковки;
300 г кабачков;
100 г сметаны;
100 г томатной пасты;
3 ст. л. растительного масла;
1 ч.л. муки;
соль;
специи;
зелень.


Лучок мелко сечем, морковку трем. Часть из общего объема лука и всю морковку обжариваем, смешиваем с говяжьим фаршем. Присыпьте специями, посолите, вымесите. В сотейнике пассеруем оставшийся лук, добавляем томатную пасту, пусть чуть-чуть потушится наша подлива, только под крышкой обязательно. Добавляем теперь сметану, вновь накрываем и еще пару минут держим на огне. Осталось развести муку в воде, влить эту смесь в соус для вязкости, довести до кипения и можно отставлять сотейник. Изделия выкладываем в форму для запекания, между ними располагаем нарезанный кабачок. Заливаем сверху соусом и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Тефтели в духовке в сметанном соусе: рецепты самые разнообразные

Куриные тефтели в сырном соусе
Рецепт рассчитан на килограмм куриного фарша. Еще подготовьте:
150 г лука-репки;
булочку;
150 мл молока;
яйцо;
соль;
перец.
На соус приготовим:
300 г сыра;
пол литра сметаны;
зелень;
подсолнечное масло.


Булочку размачиваем в молоке. Лук перекручиваем через мясорубку и смешиваем с фаршем. Вбиваем туда же яйцо, солим, перчим, добавляем булочку, перемешиваем. Формируем небольшие мясные шарики, буквально размером с грецкий орех. Раскладываем их в огнеупорной емкости и отправляем в духовку на 20 минут (температура — 180 градусов). Будем готовить пока соус. Зелень мелко рубим, сыр натираем, смешиваем эти два составляющих. Добавляем в смесь сливки (сметану), перемешиваем хорошенько. Достаем тефтельки, заливаем соусом и вновь ставим в духовой шкаф еще на 20 минут.

Тефтели из индейки с рисом
Индейка – диетическое мясо, из которого получаются вкусные и абсолютно безвредные тефтельки. Итак, подготовьте:
полкилограмма индюшатины;
150 г круглого риса;
300 мл воды;
по 200 г лука и морковки;
яйцо;
масло оливковое;
специи;
соль;
зелень.
Для заливки нам понадобится:
2 ст. л. томатной пасты;
6 ст. л. сметаны;
пол литра воды.


Мясо и овощи перекручиваем через мясорубку, а рис варим до полуготовности. Смешиваем все ингредиенты для фарша, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем на него мясные шарики, которые мы сформировали из фарша. Для соуса просто смешайте все составляющие. Залейте подливой тефтели и отправьте в духовку на полчаса, минут сорок, все будет зависеть от вашего духового шкафа.

Тефтели в рукаве
Приготовление в рукаве сэкономит ваше время. Кроме того, блюда в рукаве не подгорают и получаются сочными.


Для составных блюд из фарша, выбор главного ингредиента – это целое искусство. Лучше приобретать фарш в проверенных местах, где вы уверенны в поставщике и реализаторе. Если покупаете охлажденный продукт, тогда обратите внимание на его цвет: он должен быть однородным.
С выбором сырья разобрались, давайте перейдем к изготовлению тефтелек. Фарш смешиваем с лучком, соли, перчим. Формируем шарики, чтобы облегчить процесс, можно поставить фарш минут на 20 в морозильную камеру.
Мясные шарики сразу же обжариваем до корочки на сковороде, так мы сохраним в них сок. Интересно, что такой полуфабрикат может спокойно лежать в морозилке пару месяцев.
Мы же готовить будем сразу, поэтому займемся заправкой. Смешайте по 2 ложки сметаны и томатной пасты, посолите, добавьте горчицу. Залейте смесью нарезанные овощи (картошка, морковка, лук, перец болгарский, кабачок, цветная капуста).
Овощи аккуратно выкладываем в рукаве, а сверху располагаем тефтели. Отправляем в духовой шкаф. Готовиться блюдо будет приблизительно полтора часа. Наблюдайте за процессом, лучше рукав не прокалывать.

Рыбные тефтели
Это блюдо смело можно подавать даже тем, кто не особо жалует рыбу. Благодаря особому сметанному соусу тефтельки получаются невероятно нежные, поэтому вряд ли найдутся те, кто не захотят их отведать.


Фарш мы сделаем из:
филе рыбного (500 г);
лука-репки (100 г);
одного яйца;
хлеба (70 г);
соли;
перца.
Для соуса нам понадобится:
сметана (200 г);
масло сливочное (20 г);
вода (150 мл);
мука (10 г);
соль;
перец.

Рыбку вместе с луком пропустите через мясорубку. Вбейте в смесь яйцо, добавьте хлеб, посолите, поперчите, хорошенько перемешайте. Сформируйте шарики и отправьте в холод на четверть часа. Будем готовить подливу. Обжарим на масле муку. Вливаем горячую воду, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки. Пришло время добавить сметану, перец, посолить. Доводим до кипения, провариваем еще пару минут. Выкладываем в форму тефтели и отправляем их на 5 минут в, разогретый до 200 градусов, духовой шкаф. Заливаем соусом наши «шарики», уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и ставим туда наше блюдо еще на 20 минут.

Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе
Уже при виде набора продуктов слюнки текут, а готовое блюдо вызывает только восхищение. Подготовьте:
300 г фарша (говядина со свининой);
200 г грибов;
50 г сыра;
головку репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
пол стакана риса;
столько же воды;
стакан томатного сока;
2 ст. л. муки;
3 ст. л. сметаны;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. сушеного укропа;
соль;
перец.


Рис отвариваем и остужаем. Грибочки с лучком и чесночком измельчаем в блендере. Фарш вымешиваем, добавляем рис, грибную смесь, натертый сыр, соль, перец, укроп. Формируем тефтели и выкладываем изделия в форму для запекания. Томатный сок смешиваем с сахаром и сметаной. Муку растворяем в воде, вливаем в сметанную смесь и заливаем соусом тефтели. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на один час.

Тефтели без риса в томатно-сметанном соусе
Возьмите:
по 250 г фарша ассорти (свиного и говяжьего);
в таком же количестве лука и морковки;
стакан томатного пюре;
1 ст. л. сметаны;
2 яйца;
3 ст. л. масла подсолнечного;
3 ст. л. муки;
300 г воды;
соль.


— Делаем смесь из перекрученного мяса, яиц, соли и перца.
— Лук сечем мелко, морковку трем. Овощи обжариваем.
— Зажарку добавляем в фарш, вымешиваем.
— Формируем шарики, обваливаем их в муке.
— Обжариваем с двух сторон до полуготовности.
— Для соуса смешиваем пасту со сметаной, вливаем воду, солим, перемешиваем.
— Мясные изделия выкладываем в жаропрочную форму, заливаем подливой.
— Запекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 150 градусов.

Тефтели с картошкой в духовке
Получается блюдо, как говорится, 2 в 1. Подготовим ингредиенты:
450 г мяса перекрученного;
60 г риса круглого;
луковицу;
килограмм картофеля;
170 мл сметаны;
1 ст. л. томатного пюре;
3 зубчика чеснока;
соль и приправу добавьте по вкусу.

Смешиваем томатное пюре со сметаной и выдавленным чесноком, приправляем специями. Картофельные клубни нарезаем, солим и заливаем 2/3 сметаной смеси. Пока посудину с картошкой отставляем. Берем перекрученное мясо, добавляем в него отварной круглый рис, лук-репку, соль, перец, вымешиваем. Катаем шарики. В форму выкладываем половину картофеля, сверху – тефтели, а в промежутках – оставшуюся картошку и заливаем сметаной смесью. Накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час. За 20 минут до того, как будете вынимать мясные изделия, снимите фольгу, чтобы картофель подрумянился.


Тефтели в сметанном соусе в духовке – блюдо, которое приготовить сможет даже начинающая хозяйка, ведь отличный результат гарантирован. Различные добавки в соус или непосредственно в мясные изделия разнообразят ваше домашнее меню и помогут удивить гостей. Больше интересных рецептов вы всегда можете найти на сайте VilingStore.

В духовке - блюдо, навеивающее воспоминания о детстве. Действительно, в детском саду это было одним из любимых кушаний, съедаемых без остатка. Да и редкий взрослый откажется от тарелки ароматных тефтелек, приготовленных с любовью. Это сытное блюдо не только весьма вкусно, но еще и легко в приготовлении. Продукты для него найдутся в холодильнике каждой хозяйки, а результат всегда будет отменным. Мясо, рыба, курица - вариантов может быть много, а результат всегда один: восторженные возгласы домашних и требование добавки. Рецепт в приготовленных, и разберем более подробно в статье.

Классический рецепт: основные ингредиенты

Для того чтобы приготовить сытные аппетитные тефтели понадобится незамысловатый набор продуктов. Что необходимо подготовить для того, чтобы в получились отменными.

Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  1. Мясной фарш. Правильного его приготовления мы коснемся в следующих разделах, пока просто скажем, что лучше делать его самостоятельно - такое блюдо наверняка можно будет дать даже совсем маленьким детям, не опасаясь вызвать аллергические реакции и непереваривание магазинного продукта. Потребуется 700 грамм.
  2. Куриные яйца также обязательны. Они придадут массе клейкости и не дадут развалиться в процессе термической обработки. Двух штук будет вполне достаточно.
  3. По одной штуке овощей: моркови, луковицы, также многие хозяйки добавляют болгарский перец.
  4. Сметана невысокой жирности для приготовления соуса.
  5. Любимые специи. Классический рецепт предполагает наличие соли, черного перца (лучше свежемолотого).
  6. Также в процессе приготовления понадобится немного муки и растительного масла.

Приготовление фарша

Самый лучший фарш, из которого можно приготовить мясные тефтели в сметанном соусе в духовке - сделанный самостоятельно из мякоти говядины и свинины. Примерное их соотношение - 50 на 50 процентов.

Можно взять полностью говядину или свинину, но тогда в первом случае тефтели получатся жестковатыми и сухими, а во втором - слишком жирными. Еще удачное сочетание дают куриный и свиной фарш, также 50 на 50.

Фарш необходимо посолить и добавить к нему по вкусу свежемолотый перец. Если мельницы в хозяйстве нет, подойдет и промышленный молотый черный перец. Еще больший аромат придаст смесь из 5 перцев, также свежемолотая. Также необходимо ввести в фарш яйцо.

Некоторые хозяйки, обжарив овощи на сливочном масле, половину также добавляют в фарш - это можно сделать по желанию. После этого отставляем фарш в сторону, чтобы ингредиенты «связались» между собой.

Сметанный соус

Соус - самая важная составляющая блюда. Хоть он и готовится на основе сметаны, вариантов может быть несколько. Разберем их.

Классические тефтели в сметанном соусе в духовке готовятся с таким соусом. В обжаренные овощи (помним, что половину из них по желанию можно отложить в фарш) нужно добавить стакан (примерно 200 г) сметаны, хорошо перемешать.

Перед обжаркой измельчаем овощи любимым способом: лук режем кусочками, перец - мелкой соломкой, для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной теркой либо приспособлением для нарезки моркови по-корейски. Наиболее вкусными получатся овощи, обжаренные на сливочном масле, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и растительное, лучше оливковое.

Далее, перемешиваем сметану с обжаренными овощами. Отдельно столовую ложку оставляем для растворения в стакане (250 мл) воды, сюда же кладем и немного муки (также столовой ложки вполне достаточно). Чтобы не было комочков, можно воспользоваться банкой с завинчивающейся крышкой. Добавив туда сметану, воду, соль и перец, все нужно хорошо взболтать. Выливаем смесь в овощи, доводим до кипения.

Процесс приготовления

Когда фарш и соус готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда. Рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе следующий:


Также стоит сказать, что если по каким-либо причинам духовка недоступна, можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой в режиме выпечки - эффект будет таким же.

Тефтели с рисом

Еще один вариант, который разнообразит тефтели в сметанном соусе в духовке (фото их ниже) - добавление в них риса. Разберем приготовление.

Помимо перечисленных в классическом рецепте ингредиентов, также понадобится полстакана риса, булочка белого хлеба, вымоченная в молоке.

Рис необходимо отварить до готовности, в это время можно заняться приготовлением фарша, куда необходимо добавить отжатый размокший мякиш белого хлеба, яйца, любимые приправы и часть обжаренных овощей. Как только рис будет готов, его также добавляем к массе и формируем тефтельки.

Такой рецепт - возможность накормить тех домочадцев, кто не воспринимает рис в виде гарниров. Этот вид тефтелей - вполне самостоятельное блюдо, в принципе, не требующее гарнира. В народе оно получило название «мясные ежики». Особенно их любят дети, а многие мамы украшают блюдо глазками-горошинками черного перца, тогда, с торчащим рисом, они действительно напоминают маленьких ежат.

Используем куриный фарш

Для диетического питания хорошо подойдут куриные тефтели в сметанном соусе в духовке. Многие хозяйки не решаются их готовить, считая, что блюдо получится чрезмерно сухим. Однако есть небольшие хитрости, которые помогут избежать этой неприятности.

Во-первых, стоит использовать для фарша не только куриную грудку, но и филе с бедер и голеней.

Еще одна хитрость - в обязательном порядке добавляем в фарш, помимо яйца и овощей, еще луковицу и зубок чеснока. Туда же многие шеф-повара советуют добавить чайную ложку сахара. А вот черного молотого перца нужно положить больше, чем в тефтели из мяса - тогда блюдо из курицы получится более ароматным.

В остальном, приготовление тефтелек из курицы не отличается от обычных. Их также можно готовить с добавлением отваренного риса, использовать томатную пасту или кетчуп в соусе. Причем духовка - идеальна для приготовления именно таких, куриных тефтелек - они не пережарятся и не высохнут, как это могло бы случиться при тушении на сковороде, а также обретут замечательную, аппетитную корочку.

Тефтели рыбные

Также советуем приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Это идеальный вариант накормить тех домочадцев, кто не любит рыбу. Также рецепт идеально подойдет для детей, ведь мама не будет переживать, что малышу в рыбе попадется кость - в приготовленных из фарша тефтельках это абсолютно исключено.

Итак, как же готовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке?

Для начала необходимо приготовить фарш. Подойдет любое рыбное филе, но лучше остановиться на белых породах, таких как треска, минтай, хек. Хорошо получатся тефтельки и из щуки. Филе измельчить, при этом стоит добавить и овощи: лук, морковь. Дело в том, что рыба очень нежна, поэтому порубленные ножом овощи будут выделяться на ее фоне. Кроме того, измельченные овощи придадут сочности.

Далее - приготовление по стандартному рецепту: в фарш добавляем яйца, размоченную в молоке булку. Формируем шарики-тефтельки, заливаем классическим сметанным соусом и отправляем в духовку. Время приготовления - также 20 минут при 180 градусах.

Какой подойдет гарнир

Тефтели в сметанном соусе в духовке классически подают с пюре. Но возможны и другие варианты: рис или гречка. Некоторые предпочитают в качестве гарнира просто овощной салат, заправленный растительным маслом.

Тефтели, в которые добавлен рис возможно есть без всякого гарнира.

Придаем блюду пикантности

Иногда хочется, чтобы тефтели в сметанном соусе в духовке имели особый, отличный от привычного вкус. На выручку придут вариации с соусами. Чтобы их разнообразить, можно, например, приготовить его из сочетания сметаны и томатной пасты. Шаги будут теми же самыми, только в процессе обжаривания овощей до добавления в них сметаны необходимо положить столовую ложку томатной пасты.

Еще один вариант - сметано-чесночный соус. Его приготовить проще всего: в уже приготовленную и прокипевшую смесь достаточно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс или натертый на самой мелкой терке. Если свежего чеснока не оказалось - на выручку придет сушеный (гранулированный) - одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Также в соус, равно как и в сам фарш, можно добавить мелко порезанные грибы. Лучше всего шампиньоны. Если они консервированные - предварительно обжаривать их не нужно. Сырые грибы пассеруются вместе со всеми овощами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мне кажется, что для семейного обеда в выходной день лучшего блюда, чем тефтели в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото приготовления которых сегодня я предлагаю, и не придумаешь. Сами посудите, блюдо очень вкусное, ароматное, сытное. Готовить его достаточно просто, по крайней мере, особых кулинарных талантов не требуется. Зато у вас получится сразу и основное блюдо, и вкусный пикантный соус. Придумайте что-нибудь на гарнир, например , приготовьте легкий овощной салат и можете накрывать на стол. Достаточно быстро и очень вкусно!
Для фарша можно взять любое мясо, которое вы предпочитаете покупать. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, то лучше всего приготовить фарш из куриного или индюшиного мяса. А если любите, чтобы мясо было пожирнее, тогда возьмите в равных пропорциях говядину и свинину. Именно такой фарш, по мнению опытных кулинаров, получается самым вкусным и сочным. В него вы можете добавить репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мелкорубленую зелень, специи.
В качестве заливки, мы приготовим белый соус на основе сметаны. Для этого к пассерованным овощам мы добавим пшеничную муку, а затем сметану и немного воды или бульона.
Мы не будем обжаривать тефтели на сковороде, а сразу же выложим их в жаровню, зальем соусом и поставим запекаться в духовой шкаф. Так блюдо будет более нежным, и его можно будет давать даже маленьким деткам.


Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина и говядина) - 800 г,
- лук-репка - 2 шт.(1 шт. в фарш, 1 шт. для соуса),
- свежий чеснок - 1-2 дольки,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- рис (круглый) - ¾ стакана,
- соль, молотый перец,
- сметана - 500 мл,
- пшеничная мука - 1 ст. л.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- подсолнечное масло (для пассеровки овощей) - 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Отвариваем промытый рис, чтобы он получился полуготовым и промываем его.





Прибавляем специи, яйцо и рис.







Из фарша формируем мясные шарики - тефтели. Выкладываем их в противень, смазанный жиром.







Очищаем от шелухи лук-репку и шинкуем мелкими кубиками.
Пассеруем на небольшом огне лук, пока не станет мягким.
Далее прибавляем к нему очищенную и измельченную на терке морковь. Продолжаем пассеровать еще пару минут.





Теперь кладем пшеничную муку, перемешиваем овощи и прожариваем 1-2 минуты.





Вводим в пассеровку сметану, тщательно перемешиваем соус и доводим до кипения. Можно долить немного воды или бульона.





Полученным соусом заливаем тефтели.






Если соус не покрывает их полностью, добавляем немного воды или бульона, и ставим их в духовой шкаф готовиться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.




Советуем также приготовить , который можно подать к тефтелям как гарнир. Приятного аппетита!



Тефтели – это всеми любимый кулинарный шедевр, своим вкусом напоминающий детство. Они представляют собой небольшие мясные шарики в аппетитном соусе. Готовят их недолго, а уникальную сочность и нежность придает им подлива.

От традиционных котлет они отличаются способом приготовления фарша. В рецепте обязательно должен присутствовать размоченный водой хлеб, лук и яйца. Основное отличие состоит в том, что фарш необходимо отбивать, иначе при приготовлении тефтели могут потерять форму.

Самые лучшие рецепты основываются на смеси различных видов фарша. Можно добавить фарш из индейки или курицы, вкус станет только лучше. Лепить из такого вида фарша гораздо приятнее – он сочный и пластичный.

Маленькие дети очень любят тефтели-ежики. Они получаются при добавлении риса в фарш. Для малышей лучше всего готовить соус из сметаны и прочих молочных продуктов без добавления перца.

Тефтели могут готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Для приготовления тефтелей в духовке предварительная обжарка не требуется – это поможет снизить калорийность. Перед приготовлением обычно тефтели ставят в холодильник на 20–30 минут, чтобы они крепче держались.

Существуют два основных способа приготовления этого блюда: тефтели с томатным соусом или со сметанным соусом. Традиционно при последнем варианте их лепят довольно крупной формы, размером с мандарин.

Запах соуса к тефтелям со сметаной не оставляет никого равнодушным, мясной вкус становится ярко выраженным, сметана оттеняет аромат и придает блюду легкую кислинку. Данный кулинарный шедевр сложно назвать диетическим, поэтому рецепт лучше всего основывать на нежирной сметане. Это поможет сделать блюдо менее калорийным и предотвратит тяжесть в желудке.

Время приготовления составляет 15 минут, калорийность блюда – в 100 граммах содержится 156,7 калорий.

Как приготовить сметанный соус для тефтелей? Понадобятся такие ингредиенты:


Рецепт приготовления:


Готово! Можно заливать главное блюдо. Сметанный соус прекрасно подойдет и для овощей.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]