Тарт Татен — французский яблочный пирог-перевертыш. Тарт Татен с яблоками — классический рецепт с фото. Готовим яблочный пирог перевертыш с карамелью

Яблочные пироги – хорошая и старая, полюбившаяся многим выпечка. Преимущество яблочных пирогов от другого вида фруктовых и ягодных пирогов заключатся в том, что готовить их можно на протяжении круглого года, ведь яблоки доступны всегда. Самые известные из такого рода пирогов – это и французский тарт Татен. Сегодня я хочу предложить вам рецепт яблочного пирога, который имеет сходство с вышеназванными пирогами.

Тесто у пирога будет бисквитное, как у шарлотки, а приготовление более схоже на тарт Татен, который готовится «вверх дном». Чтобы пирог получился не только вкусным, но и с красивым внешним видом, важно, какие яблоки будут для него использованы. Яблоки лучше взять кисло-сладкие и обязательно твердых (зимних) сортов, так как нам нужно, чтобы в процессе выпечки они стали слегка мягкими и при этом не превратились в .

Чтобы приготовить такой понадобится около 1 часа времени, немного терпения и отличное настроение. Помните, что вкусная выпечка получается только тогда, когда она готовится с любовью.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яблоки – 3-4 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка,
  • Сахарная пудра для посыпки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Яблочный пирог-перевертыш – рецепт

Яйца взбейте в пышную пену с помощью миксера.

Всыпьте сахар и ванилин. Снова все перемешайте.

Всыпьте в яично-сахарную смесь разрыхлитель для теста. Добавьте половины порции муки.

Снова все перемешайте. Ведите вторую часть муки. Тщательно взбейте тесто. По консистенции тесто должно получиться примерно таким, как для пышных оладий.

Помойте яблоки. Вместе с кожурой нарежьте их тонкими пластинками, как на фото.

Разъемную форму для выпечки тортов застелите бумагой для выпечки, вырезав из нее круг. Смажьте с помощью кулинарной кисти подсолнечным маслом дно и бортики формы. Дольки яблок разложите немного внахлест по кругу. Сделайте из яблок и второй круг по центру формы.

Вылейте бисквитное тесто для в форму.

Поставьте форму в прогретую до 200 С духовку. Выпекайте яблочный пирог-перевертыш на протяжении 30 минут. Готовность пирога проверьте с помощью спички (зубочистки).

Форму с пирогом накройте большим плоским блюдом. Резким движением переверните пирог на тарелку. Как правило, проблем на этом этапе с ним не возникает. Пирог и яблочная начинка хорошо отделяется от стенок формы и пирог сохраняет свою целостность. Готовый яблочный пирог-перевертыш, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, посыпьте сахарной пудрой. Дайте ему слегка остыть. Нарежьте на кусочки и подавайте к чаю. Не менее вкусным получается и .

Яблочный пирог-перевертыш. Фото

Существует множество вариантов десертов с яблоками. Одним из самых необычных является пирог-перевертыш с яблоками. Особенностью этой выпечки является то, что начинка (в данном случае, яблоки) выкладывается на дно формы для выпечки. А сверху помещается тесто. После выпечки пирог переворачивают на блюдо так, что яблочная начинка оказывается сверху.

Тесто для приготовления пирога-перевертыша может быть разным – песочным, бисквитным, слоеным . Поэтому всегда можно выбрать рецепт яблочного пирога-перевертыша по своему вкусу.

Безусловно, самым знаменитым вариантом десерта является французский пирог, широко известный под названием Тарт Татен. Такая выпечка готовится с карамелизированными яблоками. Кроме того, как перевертыш можно испечь шарлотку. Есть даже рецепт пирога, который можно испечь на плите, без использования духового шкафа. Приведем несколько вариантов рецептов.

Чтобы десерт получился удачным, нужно правильно выбрать фрукты. Яблоки должны иметь плотную мякоть, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре, что испортит внешний вид пирога. Поскольку твердые яблоки, чаще всего, имеют жесткую кожицу, то фрукты лучше очистить.

Пирог-перевертыш Тарт Татен

Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.

Считается, что одна из сестер, готовя десерт, по забывчивости забыла положить тесто, выложив яблоки с сахаром прямо в форму. Когда ошибка была обнаружена, женщина решила исправить ситуацию, и выложила тесто поверх начинки. А при подаче, перевернула десерт яблоками и образовавшейся из сахара карамелью вверх. Гостям так понравился новый вариант пирога, что они стали готовить его постоянно. А со временем рецепт распространился по всему миру.

Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
  • 1-2 ложки обычной холодной воды;
  • 800 граммов яблок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.

Вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Сначала вливаем 2 ложки воды и начинаем замес, если жидкости недостаточно, то понемногу добавляем еще воды. Тесто ложно получиться мягким, но эластичным, отстающим от рук. Не месите долго, от тепла рук масло начнет таять и тесто станет «забиваться» мукой. Колобок из теста заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник на верхнюю полку.

Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.

Совет! Для приготовления карамели используйте сковороду без пластиковых деталей, чтобы на ней можно было выпекать пирог в духовке.

Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.

Совет! Очень важно не передержать карамель на огне, иначе они начнет подгорать, и десерт получится горьким.

Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть. Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.

Читайте также: Пирог с яблоками и лимоном – 11 рецептов изысканного лакомства

Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. И отправляем заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф (рекомендуемая температура – 190 градусов). Время выпекания – около 40 минут.

Готовый десерт накрываем блюдом и переворачиваем, чтобы яблочно-карамельная начинка была сверху. Украшаем десерт сахарной пудрой и листочками мяты.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.

Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.

Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.

Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:

  • 5-6 яблок;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • цедра апельсина.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом.
Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут. Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут.
Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Во время поста можно порадовать свою семью вкусной яблочной выпечкой. Впрочем, постный пирог-перевертыш понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Читайте также: Сдобный пирог с яблоками - 10 простых рецептов

Подготовим продукты:

  • 3 яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовых ложки сахара в тесто и 2 ложки для приготовления карамели;
  • растительное масло – 0,5 стакана, выбираем продукт без запаха;
  • 2 столовых ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовой ложки воды.

Очищаем яблоки от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Одно яблоко натираем на терке, остальные нарезаем дольками.

К натертому яблоку добавляем три ложки сахара, корицу, вливаем масло. Перемешиваем. Затем всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем яблочное тесто.

В сотейнике смешиваем воду, сахар и мед. Подогреваем на небольшом огне до полного растворения сахара и начала процесса карамелизации. На это уйдет около 5 минут.

В керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом, выливаем карамель, а потом выкладываем дольки яблок, окуная их в карамель. Поверх яблок выкладываем яблочное тесто, аккуратно распределяя его по поверхности.

Из слоеного теста

Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.

Нам понадобится:

  • упаковка теста слоеного бездрожжевого;
  • около 1 кг яблок;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.

Яблоки очищаем, аккуратно срезая кожицу тонким слоем, специальным ножом вырезаем семенную коробочку, оставляя яблоко целым. Если специального ножа нет, то можно вырезать семена обычным, но длинным и тонким ножом. Нарезаем яблоки круглыми «шайбами» толщиной около 1 см.

В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.

В горячий сироп аккуратно выкладываем яблочные «шайбы» ровными рядами. Посыпаем корицей и оставшимся сахаром. Поверх яблок выкладываем кусочки сливочного масла, распределяя его по все поверхности формы.

Слоеное тесто раскатываем по размеру и форме посуды для выпечки, толщина пласта должна быть около 0,7 см. Накрываем наши яблоки, подворачивая края пласта вдоль бортов формы внутрь, словно укутывая начинку тестом. Густо накалываем пласт теста вилкой и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 30 минут в духовке (при 180 градусах). Тесто сверху должно зарумяниться. Даем десерту немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Чтобы наше блюдо стало особенно красивым, в каждое отверстие яблочной «шайбы» вставим по ягодке. Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Вообще классическое песочное тесто готовится без разрыхлителя, но это в том случае, если в него добавляют только желтки. Если же брать целые яйца, появляется лишняя влага, из-за которой развивается клейковина, и здесь уже без соды или разрыхлителя не обойтись, иначе вместо рассыпчатого коржа получится что-то, похожее на камень.

Я не люблю рецепт с желтками, потому что отделенные белки у меня обычно остаются стоять в холодильнике, пока их не приходится с сожалением выбросить, так что всю песочную выпечку я делаю либо вообще без яиц, либо с целыми яйцами и разрыхлителем.

Итак, сначала нужно растворить сахар и растереть масло. В последнее время я для этого всегда пользуюсь погружным блендером, так как у него в комплекте узкая и высокая чаша – как раз то, что нужно для небольших объемов.

Нарезаю холодное масло, смешиваю с яйцами и сахаром и взбиваю, пока эта смесь не побелеет сверху.

Затем добавляю муку с разрыхлителем, чтобы получить гладкий плотный комочек. Тесто быстро перестает липнуть из-за масла.

Дно формы можно смазать маслом, но в любом случае нужно готовиться к тому, что часть яблок прилипнет. Это ничего – их потом собираем лопаткой и возвращаем на пирог. Нарезанные яблоки без кожуры нужно смешать с сахаром и выложить на дно формы.


Накрываем яблоки раскатанным тестом (я раскатываю до толщины 0.5-0.7 см).


Выпекаем песочный пирог с яблоками в духовке при температуре 180 °С до готовности коржа. Форму с готовым пирогом нужно аккуратно перевернуть на блюдо, а прилипшие яблоки соскрести лопаткой и вернуть «на место» - они самые вкусные.

Почистим от кожурки и сердцевины два яблока. Разрежем их на несколько частей. Чуть позже мы их натрём и добавим в тесто.

Просеем 180 г муки в глубокую миску.

Добавим чайную ложку корицы и пол чайной ложки молотого имбиря.

Придадим нашему пирогу ванильный вкус и аромат. Я использовала ванильный стручок, но вы можете заменить его ванильным экстрактом, ванильным сахаром или ванилином. Что найдёте у себя в кухонном шкафу! В случае, как у меня, разрежем по всей длине стручок, острым концом ножа соберём ванильные семечки и добавим их в миску с мукой. Если используете экстракт, то положите половину чайной ложки, ванилин — на кончике ножа, ванильный сахар — 2 ч. л. будет достаточно.

По желанию, можно добавить гвоздику. В ступке или в отдельной миске растолчём 4-5 бутона гвоздики (а можно перемолоть в кофемолке или мельничке для специй) и кинем к остальным специям и муке. Погасим 1 ч.л. соды ускусом (9%). Перемешаем ложкой все ингредиенты между собой. Признаюсь честно, это лучшая комбинация специй для меня: яркая, по-весеннему будоражащая и с приятным послевкусием.

В отдельную миску нальём 80 мл подсолнечного масла и натрём цедру одного лимона. Цитрусовый привкус как нельзя кстати придётся весной!

А вот и наши яблочки. Натрём их предварительно на крупной тёрке и добавим в масло. Тщательно всё перемешаем и добавим к сухой смеси. Снова перемешаем.

Теперь в ход идут орехи. Порубим их на небольшие кусочки. У меня ушло около 50 г, но можно и 30-40 г. Кстати, орехи тоже используйте любые, грецкие просто очень дружны с яблоками, однако отлично подойдёт и миндаль или арахис. А можно и вовсе смесь из орехов! Экспериментируйте!

Добавим орехи в наше тесто и снова перемешаем всё хорошенько.

Теперь добавим 50-100 мл воды и перемешаем. Тесто не должно быть жидким и стекать по ложке или лопатке, оно больше похоже на тесто для печенья. Сначала вам может показаться, что тесто очень сухое и вряд ли поднимется. У меня было схожее ощущение, но всё иначе — оно получилось именно таким, каким хотелось мне его видеть: воздушным, нежным и пряным!

Приготовим карамель

Для приготовления карамели нам понадобится 30 г постного маргарина/постного сливочного масла/сливочного масла (для тех, кто не постится). В сотейник добавляем маргарин и 180-200 г сахара. Если хотите добиться более карамельного вкуса, то используйте тростниковый сахар. Включаем плиту и периодически помешивая дожидаемся полного растворения ингредиентов. После убавляем огонь и выжимаем сок половины лимона. Снова перемешиваем и на среднем огне ждём, когда карамель схватится и станет золотистого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать: только так вы можете контролировать весь процесс. На приготовление карамели у меня ушло не больше 7 минут.

Вот, что у меня получилось, — карамель с лёгким лимонным вкусом. Теперь нужно действовать очень быстро. Заранее смажем дно и стенки формы для выпекания маргарином и выливаем на дно только что приготовленную карамель. Она будет схватываться и застывать — ничего страшного, в духовке она растечётся по всей форме и отлично справится со своей задачей.

Очистим и нарежем тонкими полукольцами третье яблоко.

Сверху на карамель выложим по кругу яблочные дольки.

Яблочный пирог — это самое распространенное блюдо из сладкой выпечки. Тесто для пирога можно приготовить как классическое, так и диетическое, в зависимости от используемых ингредиентов. Существует множество различных способов для приготовления этого десерта, с каждым из которых можно ознакомиться подробно, прочитав эту статью.

Самый вкусный и быстрый рецепт яблочного пирога

Простой яблочный пирог часто обсуждается на просторах интернета. А все потому, что в нем задействованы совсем недорогие ингредиенты.

А именно:

  • 3 яйца;
  • 5 сочных яблок;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка.

Хорошенько помытые и очищенные яблоки порезать почти прозрачными пластинками и выложить в емкость для выпекания, которую заранее следует обмазать маслом. Растереть смесь из яиц и сахарного песка, осторожно подмешивая туда соду и муку. Еще раз все тщательно перемешать, масса должна быть густой, но при этом легко выливаться из емкости.

Залить полученной массой яблоки. Выпекать в духовке (при 180С) в течение 20 минут. Готовый пирог по классическому рецепту припудрить сахаром.

Открытый пирог с яблоками

Пирог с яблоком с открытым верхом является классикой домашней выпечки. Этот недорогой вкусный десерт по достоинству оценят как домашние, так и гости. Нежное тесто в сочетании с яблочными ароматными нотками не оставит равнодушными даже тех, кто не является любителем сладкого.

Для приготовления песочного теста потребуется следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1,5 пачки масла;
  • 6 крупных яблок;
  • соль (количество на ваше усмотрение);
  • 650 г муки;
  • сахарный песок (чуть больше половины стакана и чуть меньше половины для начинки);
  • 1 пачка разрыхлителя.

Размягченную смесь из топленого масла и растертого сахара положить в широкую чашу. Взять емкость для яиц и взбить их, затем посолить. Объединить все в первой чаше. Путем взбивания добиться шелковистой консистенции смеси и засыпать в нее муку с разрыхлителем. Хорошенько замесить полученное тесто.

Предварительно смочив руки, скатываем тесто в колобок и помещаем его в емкость для выпекания, выложенную промасленным пергаментом.Размазать тесто по емкости, формируя в процессе стенки корзины. Положить в холодильник на срок не менее пятнадцати минут.

Изготовление сочной начинки: почищенные и помытые яблоки поделить крупными дольками и поместить на сковородку. Для появления карамельной корочки можно припудрить толченым сахаром и выдержать на интенсивном огне 10-15 минут, постоянно перемешивая.

После полного остывания выложить в емкость, где уже дожидается тесто. Поместить будущий пирог в духовой шкаф на 185°С. Время выпекания 50 минут. Остывший домашний пирог нарезать и подавать с горячим чаем.

Рецепт приготовления по-болгарски

Приготовить пирог с яблоками по предложенному рецепту невероятно просто. При этом вкус и аромат его получается просто волшебным, поэтому данный яблочный пирог можно печь как на праздники, так и на каждый день. Ведь что может быть лучше горячего чая с ароматным яблочным пирогом?

Нам потребуется:

  • 6 яблок;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 0,25 л молока;
  • 50 г молотых грецких орехов;
  • сок спелого лимона;
  • 1 столовая ложка корицы молотой;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Подготовленные яблоки измельчить на терке и окропить лимонным соком. Выложить в форму для выпекания. Сверху присыпать сыпучей смесью из муки, манки, сахара и разрыхлителя. Выложить 1/4 часть яблок и присыпать сверху корицей.

Подобным способом сделать еще несколько уровней. Можно остановиться на четырех (полтора яблока на каждый слой), завершающим слоем должен быть яблочный.

Залить верхушку пирога кипящим молоком и проколоть его зубочисткой, чтобы пропитать все слои жидкостью.

Измельчить грецкие орехи и посыпать ими верх пирога, затем поставить в духовку на 50 минут. Температура выпекания 180°С. Делить на порции получившийся десерт следует только после того, как он полностью остынет, так он сохранит свою форму.

Цветаевский яблочный пирог

Нежный яблочный пирог получил свое название благодаря знаменитым сестрам Цветаевым, которые частенько любили угощать им своих гостей. Многие, кто пробовал уже этот вкуснейший пирог, говорят, что в только холодном виде проявляется его истинный вкус. Однако некоторые все же отдают предпочтение десерту в теплом виде. Приготовьте цветаевский пирог сложите и свое впечатление от теплого и холодного десерта.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 70 г сметаны.

В отдельной емкости сделать смесь из муки, сметаны и разрыхлителя, затем залить ее растопленным сливочным маслом. После перемешивания, мы получаем гладкую эластичную массу, которую следует выложить на дно емкости для выпекания, выстеленное пергаментом. Разравнивая руками, сформировать из теста корзину, оснащенную невысокими бортиками.

Подготовленные яблоки, порезать ломтиками как можно тоньше и наполнить ими корзину.

Изготовление кремовой пасты: смешать яйцо с двумя столовыми ложками муки, сметаной и сахаром. Залить этой массой яблоки и убрать будущий десерт в доведенный до нужной температуры духовой шкаф на 40–50 мин. Температура для выпекания должна быть не менее 180°С. Готовый пирог должен остыть, находясь в форме для выпекания. Только после полного его остывания, десерт можно выложить на блюдо и подавать на стол.

Предлагаем посмотреть видео рецепт цветаевского пирога:

Простой рецепт приготовления американского пирога

Пирог с яблоками по классическому американскому рецепту состоит из двух слоев, центром которых является нежная яблочная начинка. Яблоки в этом рецепте требуются твердых сортов, например, Фуджи или Генри Смит. Именно они способны сохранить форму при высоких температурах (во время запекания). Тогда как использование смешанных сортов яблок способствует образованию более сложного аромата.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сока натурального лимона
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление начинки: нарезать очищенные яблоки на небольшие кусочки. Высыпать их в миску, затем добавить сахар и корицу. При желании, белый сахар можно заменить на коричневый- это придаст начинке карамельный вкус. Вылить лимонный сок для того, чтобы сохранить твердую структуру яблок в процессе выпекания, а также защитить их от потемнения, придать начинке красивый золотистый оттенок. Содержимое миски тщательно перемешать и оставить настояться, яблоки должны пустить сок. Для этого примерно понадобится 40 минут.

После того как сок стечет, его следует слить в сотейник для приготовления сиропа. Поскольку основа пирога состоит из песочного теста, пирог будет достаточно жирным. Поэтому решайте сами, стоит ли добавлять в сироп сливочное масло (хотя в классическом рецепте оно присутствует). Сотейник с его содержимым поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут. Как только появится пена, а сироп загустеет, можно снимать его с плиты.

После того как сойдет пена, сироп можно заливать в яблоки. Затем в начинку насыпать крахмал и хорошенько перемешать. Начинка готова.

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • соль;
  • 230 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана ледяной воды.

Натереть сливочное масло на крупной терке и убрать стружку в морозилку. Ссыпать в одну чашу муку с солью и перемешать. Достать из морозилки масло и смешать с соленой мукой. Размять массу при помощи вилки. Важно делать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Перемешенная масса должна быть похожа на зернистый творог.

Теперь следует постепенно добавить очень холодную, прямо ледяную воду. То есть предварительно вода должна постоять минут 10 в морозилке. Постепенно заливаем воду, при этом постоянно помешивая до тех пор, пока тесто не начнет склеиваться при нажатии. Но липнуть к рукам оно не должно.

После получения желаемого результата разделить тесто на две части и скатать в шары. Затем сплющить их в лепешки и закрыть пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания и впитывания посторонних запахов. Убрать в холодильник на 60 минут. Там тесто должно разбухнуть. Приготовленная из него выпечка будет воздушной и пористой, но при этом не будет крошиться. По истечении указанного времени раскатать охлажденное тесто на два равных коржа.

Теперь займемся тестом. Его следует достать из холодильника и выложить на обсыпанную мукой поверхность, раскатать скалкой, чтобы в диаметре пласт получился несколько больше, чем форма для выпечки. Излишки требуются для формирования бортиков. Намотать пласт на скалку и перенести в миску. Размотать тесто и выложить корж на дно.

Затем положить яблочную начинку и сверху накрыть вторым пластом теста, приготовленным аналогичным способом. Слепить края (излишки теста). В центре сделать несколько надрезов для контроля готовности яблочной начинки. Также это позволит свободно выходить пару для того, чтобы тесто не раздулось.

Поместить в прогретую духовку и выпекать при 200°С в течение 60 минут. Проверив готовность пирога при помощи зубочистки, достать готовый десерт и полностью остудить. Подавать к столу охлажденным, сверху можно положить шарик мороженого или сформировать шапку из взбитых сливок.

Тертый пирог с яблоками

Рецепт приготовления этого десерта настолько совершенен, что готовый продукт просто тает во рту. Наполняя при этом дом волшебным ароматом яблок. Пирог с нежной начинкой получается рассыпчатый, он просто незаменим для домашнего чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 1 пачка маргарина;
  • 2 ч. ложки молотой корицы.

Разбить яйца и отделить белки от желтков. Последние растереть вилкой, смешав со 100 гр. сахара. Белки поместить в холодильник.В желтковую смесь выложить маргарин, предварительно натертый на крупной терке (до этого он должен полежать в морозилке), тщательно растереть массу вилкой.

Высыпать муку, добавить разрыхлитель, и замесить тесто. На выходе оно получается гладким и мягким, но при этом не липким. Отделить третью часть массы и слепить из него колобок, который сразу убрать в морозилку на полчаса. Оставшуюся часть теста также сформировать в шар и поместить в холодильник на 15 минут.

Хорошенько взбить белки, до появления устойчивой пены. В процессе постепенно добавлять 100 г сахара.

Очищенные яблоки натереть и обсыпать корицей. Заготовку для пирога в виде большого шара достать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Несколько раз проткнуть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось.

Перемешать белки с яблоками и выложить начинку. Достать оставшийся кусок теста из морозилки и натереть его на крупной терке. Высыпать в общую форму для выпекания и поместить будущий пирог в духовку. Выпекать до тех пор, пока не появится румяная корочка, при температуре 180°С.

Рецепт тертого пирога в следующем видео:

Насыпной яблочный пирог

Это довольно оригинальный рецепт, придерживаясь которого можно испечь сытный, сочный и очень вкусный пирог с яблочной начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кислых зеленых яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Чтобы приготовить сыпучую смесь, следует высыпать и смешать все сухие составляющие. Измельчить фрукты на крупной терке. Высыпать на смазанный маслом противень сыпучую смесь. Затем яблоки. На яблочный ряд высыпать слой сыпучки и продолжать это чередование до тех пор, пока форма не заполнится до верха. Завершающим слоем должна быть сыпучая смесь.

Натереть замерзшее в камень масло на крупной терке и посыпать полученной стружкой макушку пирога. Десерт поместить в духовку, разогретую до 180°С. Время выпекания составит 50 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности достать десерт и посыпать его ванильным сахаром или сахарной пудрой и снова убрать в духовой шкаф. Это придаст пирогу карамельный вкус и хрустящую корочку. Выпечка подается к столу нарезанная прямоугольными кусочками.

Это быстрый рецепт, который способен выручить хозяйку при внезапном нашествии гостей. Также заливной закрытый пирог отличается своей простотой в приготовлении, так сказать «десерт на быструю руку».


Для изготовления сладкой выпечки необходимы такие составляющие, как:

  • 3 яблока;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 30 мл масла растительного без запаха.

Духовку можно включить уже сейчас, пока тесто замешивается, поэтому ей хватит времени на разогрев до необходимых 180°С.

Разбить яйца в посуду и добавить туда соль, сахар и тщательно перемешать при помощи миксера. Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель, вылить кефир. Затем добавляем ванильный сахар и масло. Все тщательно взбить до однородной консистенции. Наличие пузырьков укажет на правильность готового теста.

Половину очищенных яблок нарезать кубиками средних размеров, другую половину — тонкими ломтиками. Кубики смешать с тестом и вылить его форму с высокими бортиками. Сверху аккуратно выложить яблочные ломтики. Поместить в духовку и выпекать в течение 60 минут.

Готовый продукт украшается при помощи сахарной пудры и молотой корицы. Пирог подается на стол в теплом виде с мороженым или взбитыми сливками.

Перевернутый пирог

Воздушный пирог с яблоками называется перевернутым, потому что имеет весьма нестандартный способ приготовления. Большинство пирогов предполагает размещение начинки в верхней части теста, тогда как в данном рецепте получается наоборот. Но зато данный метод раскрывает вкусовые нотки блюда с другой стороны.

Набор продуктов:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 4 яйца;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 300 г сахарного песка.

Снять кожуру с помытых яблок, просеять муку, достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размякло при воздействии комнатной температуры.

В форме для выпекания сначала готовится карамельный сироп. Для этого следует взять 150 г сахара и смешать его с маслом до полного растворения последнего. Добавить туда лимонного сока и присыпать корицей (1 чайная ложка). Поставить форму на плиту, включив средний огонь. Пока масса закипает, ее следует помешивать. Закипевшую карамель снять с плиты.

Фрукты нарезать небольшими кубиками и аккуратно разложить на остывшей карамели. Оставить на 10-15 минут для того, чтобы фрукты пропитались.

Для приготовления теста следует разбить яйца, поместить в разные посуды белки и желтки. Последние перемешать с остатками сахара, засыпать ванилин и добавить 80 г масла. Все отдельно перемешать до однородной консистенции. Затем постепенно засыпать муку с разрыхлителем. На выходе должно получиться не слишком густое тесто, примерно, как для оладий.

Смесь вливается в форму для выпекания с яблоками и ставится в духовку на 50 минут. Температура приготовления 180°С. Для того чтобы готовый пирог сохранил свою форму, его следует правильно переложить. Для этого отделите пирог от стен формы при помощи ножа. Затем надавите ладонью на его верхнюю часть и поверните. Это позволит яблоком отлипнуть от дна формы, но при этом остаться в тесте. Взять блюда соответствующего диаметра и накрыть пирог, затем резким движением перевернуть форму. Перевернутый пирог готов.

Сочный яблочный пирог – это тарт, изготовленный на песочном тесте. А для того, чтобы это блюдо стало украшением любого стола, красиво оформим готовый десерт в виде корзины роз. Начинку изготовим из нежного заварного крема, а также выложим в качестве финального слоя проваренные в сиропе нарезанные яблоки. Это будет поистине нарядный праздничный десерт, но при этом довольно простой в приготовлении.

Для того чтобы готовый тарт выглядел эффектно и нарядно, яблоки следует выбирать сочного красного цвета. А для того, чтобы получились аккуратные бутоны роз, нарезать фрукты следует как можно тоньше, это позволит сохранить их форму и будет легче сворачивать в трубочку (при формировании бутонов).

Для крема потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 80 г белого сахарного песка;
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление заварного крема:
Разбить яйцо в чашу и добавить в нее сыпучие ингредиенты, размешать. Вскипятить молоко. Постепенно влить его массу, при этом постоянно помешивая. Перелить полученную смесь в кастрюлю и варить на медленном огне до закипания загустевшей массы. Снять с плиты и остудить, добавить сливочное масло и тщательно размешать.

Для приготовления песочного теста:

  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан муки.

Тесто готовится следующим образом: позволить растаять маслу при комнатной температуре и растереть его, добавив сладкую пудру. Затем долить ложку чистой воды, разбить яйцо и тщательно перемешать массу. Постоянно помешивая высыпать муку. Тесто должно получиться не липким.

Взять форму для выпечки и выложить тесто на дно, в процессе формируя по краям невысокие бортики (не более 2 см). Проколоть тесто вилкой несколько раз и убрать его в холодильник не менее, чем на полчаса.

Процесс выпекания тарта:
Достать охлажденное тесто из холодильника и накрыть его листом промасленной бумаги. Нам потребуется гнет, поэтому на лист можно насыпать фасоли или крупы. Поместить форму с тестом и гнетом в духовой шкаф, выставить температуру на 180°, выпекать в течение 15 минут.
По истечении времени достать десерт из духовки и убрать груз с промасленным листом. Поставить еще раз тарт в духовку на 7 минут (пока тесто полностью не пропечется).Как только указанное время истечет, следует достать форму из духовки. Должна получиться песочная корзина, на которую следует выложить заварной крем ровным слоем.

Для изготовления финального слоя потребуется: 400 мл воды, пять спелых красных яблок и шесть столовых ложки сахара.

Завершающим слоем станут бутоны роз, изготовленные из яблочной нарезки. Для этого следует помыть и очистить яблоки, затем нарезать дольками (толщина которых не должна превышать 2 мм.). Вскипятить в кастрюльке 400 мл воды и высыпать туда сахар. Порезанные ломтиком яблоки поместить в эту же емкость и варить до закипания (примерно 5 минут). При этом важно следить, чтобы дольки фруктов только слегка размягчились и стали гибкими, но не потеряли форму.
Как только ломтики дойду до готовности, воду следует слить, а фрукты остудить.

Теперь приступаем к изготовлению бутонов. Слегка внахлест выложить яблочные дольки (примерно пять штук), свернуть ряд в трубочку. Должна получиться фигура, напоминающая распускающийся бутон розы. Точно также сформировать оставшиеся яблочные пластины.

Выложить бутоны завершающим слоем (на заварной крем). Получится эффектный праздничный торт с яблоками, выполненный в виде цветочной корзины. Перед тем как подать десерт на стол, его следует охладить. Это требуется для застывания крема, который в твердом виде способен сохранить форму десерта во время порционного нарезания. Для большей схожести пирога с корзиной цветов, тарт можно украсить листиками мяты.

Видео рецепт яблочного тарта:

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]