Такой интересный рапсовый мед: приоткрываем завесу тайн. Рапсовый мед

Легко узнать по одному только внешнему виду. В отличие от других сортов, он имеет молочно-белый оттенок и нежную кремовую структуру. Что касается полезных свойств натурального продукта, в этом вопросе он тоже наделен уникальностью.

Рапс - растение-медонос, период цветения которого приходится на апрель-май. Данная культура известна благодаря эфирным маслам, которые добывают из ее бутонов. Возможно, Вы также слышали о рапсе как о природном источнике биотоплива.

Данное растение очень сильно истощает почву. Поэтому проводить регулярные засевы полей никто не решается из-за риска утратить плодородность земли. Как результат - не каждый год пасечники могут похвастаться большими объемами выкачанного пчелиного нектара.

Вы, наверняка, видели подобную картину: ярко-желтые поля, состоящие из множества миниатюрных цветков. Этот прекрасный пейзаж привлекает не только Вас, но и маленьких тружениц - в течение месяца они старательно собирают пыльцу с рапса, чтобы весь следующий год Вы могли баловать себя медовым лакомством.

Характерные особенности

Помимо красоты цветущих полей, с которых собирают мед рапсовый, он обладает широким спектром вкусовых и визуальных особенностей. Среди них:

  • белый или молочный цвет, иногда с оттенком желтизны
  • насыщенный медовый запах
  • нежный сладкий вкус
  • густая кремовая структура
  • маленький срок кристаллизации - 3-4 недели
  • «требователен» в вопросах хранения, сильнее других сортов подвержен брожению
  • плохо растворяется в воде

Визитная карточка данного сорта - консистенция, напоминающая крем. Ее хорошо видно на фото меда рапса. Таким продукт становится уже через 3 недели после выкачивания. Быстрый процесс кристаллизации пчелиного нектара стал настоящей проблемой для пасечников. Они стараются выкачать его как можно скорее, иначе продукт останется плотно запечатанным в сотах.

Статьи в тему :

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

А из-за того, что данный сорт сильнее других подвержен риску брожения, хранить его следует в строгих условия: не допускать попадания воды, прямых солнечных лучей и нагрева свыше +40 градусов.

Полезные свойства

За свои целебные свойства мед рапсовый в народе нарекли «живым». Что же такого особенного в его составе? Во-первых - повышенное содержание глюкозы (51%). Это делает натуральный продукт питательным и помогает быстро поднять тонус организма.

Во-вторых, в пчелином нектаре содержится огромное количества бора. Одной-двух столовых ложек сладости в день достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу щитовидной железы, ускорить процесс регенерации костной ткани, избавиться от симптомов климакса и даже очистить организм от тяжелых металлов.

Лакомство повышает иммунитет, улучшает аппетит и физическую выносливость организма. Именно поэтому он является действенной профилактикой ОРЗ, а также рекомендуется как восстанавливающее народное средство в послеоперационный период.

Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?

Употребление меда рапса может стать эффективным вспомогательным методом лечения следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы (пониженный уровень гемоглобина, гипертония и гипотония, ишемия, дистрофия миокарда)
  • желудочно-кишечного тракта (замедленный обмен веществ, кишечные колики, нарушение нормальной биофлоры кишечника, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, запор, ожирение)
  • печени и почек
  • мужской половой системы (замедленные сперматозоиды, низкое качество спермы, эректильная дисфункция, импотенция, бесплодие)
  • женской половой системы (нарушение менструального цикла, бесплодие, токсикоз)
  • нервной системы (успокаивает, избавляет от стресса, депрессии и бессонницы)

За счет наличия эфирных масел в составе растения-медоноса рапса, мед используют и наружно для лечения различных кожных заболеваний. Продукт способствует регенерации тканей, его можно наносить при порезах, ожогах и других травмах. Он также способствует заживлению десен при различного рода стоматологических заболеваниях.

Данный сорт популярен в косметологии. Считается, что он активирует процессы омоложения в организме - поэтому продукт является основой многих масок для лица. Кроме того, антибактериальные и противовоспалительные свойства меда пригодятся тем, кто борется с проблемой угревых высыпаний на коже.

Статья в тему : Лечение угревой сыпи при помощи меда

Суточная норма

Для меда с рапса нет каких-либо особых правил употребления. Его можно кушать столько же, сколько и меда любого другого сорта, а именно:

  • для детей до 12 лет - 2-3 чайные ложки в день
  • для взрослых - 1-2 столовые ложки в день
  • для беременных женщин - максимум 1 столовая ложка в день
  • для диабетиков - 1-2 чайные ложки в день
  • для худеющих - 2 чайные ложки в день

Интересный факт : мед из рапса намного слаще сахара. Это объясняется высоким содержанием фруктозы, которая и дарит нам вкус сладости. При этом, калорийность пчелопродукта - намного ниже. Для сравнения, в 100 граммах сахара - около 400 ккал. В меде же - в районе 300 ккал. Таким образом, заменив одну сладость на другую Вы без труда можете сбросить несколько килограмм!

Статья в тему : Калорийность меда: считаем вместе

Пчелиный нектар идеален в качестве перекуса. Он быстро вызывает чувство насыщения. Этим продукт обязан глюкозе в своем составе. Она заряжает Вас бодростью и новыми силами - при этом калорий Вы скушали намного меньше, чем если бы перекусили какой-нибудь булочкой.

Из-за того, что вкус данного медового сорта напоминает масляный крем, его часто используют в качестве сладкой добавки к тостам, блинам или другой выпечке.

Статья в тему : «Нет» нагреванию или Что можно приготовить из меда?

А вот для добавления в чай или молоко продукт не очень подходит. Дело в том, что данный сорт плохо растворяется в воде, даже теплой.

Среди противопоказаний рапсового меда - индивидуальная непереносимость пчелопродуктов. Если у Вас нет аллергии на лакомство, то можете не переживать. Но увлекаться им тоже не следует - поедание в чрезмерном количестве может вызвать расстройство желудка.

Мед, собранный пчелами из цветущего рапса, зачастую первым радует пасечников. Культура цветет в мае-июне, когда естественные медоносы еще не расцвели. Некоторые пчеловоды предпочитают оставлять первый урожай в улье в качестве питательного сырья для пчел – уж очень много мороки с этим продуктом. Однако те, кто приловчился правильно его собирать, могут сполна насладиться изысканным вкусом. Польза рапсового меда хорошо изучена европейскими исследователями, поэтому данный сорт на Западе считается ценным.

Рапс – культура из семейства крестоцветных, выведенная искусственным путем. Природного аналога в дикой флоре не существует, а вот посевная форма может дичать и произрастать в качестве сорняка. Особенностью рапса считается обилие соцветий ярко-желтого цвета, дающих огромное количество ценной для пчел пыльцы. Ее нередко собирают для зимовки пчел. Продуктивное цветение растения – просто находка для пасечника. Разместив ульи на расстоянии пару сотен метров от поля, можно собрать приблизительно 50 кг меда с одного гектара. В европейских странах, а также в Северной и Южной Америке, рапс очень распространен. В Канаде производство рапсового меда составляет 50% от всего продукта, получаемого за год.

Почему не ценится в России

Пчеловоды нашей страны не считают добывание рапсового меда перспективным занятием. Поэтому приступают к поиску полей, засеянных данной культурой, чаще «для пчел», а выкачкой меда занимаются «для себя». Причин тому несколько.

  • Малая распространенность культуры. Дело в том, что рапс не просто очень требователен к почве, он любит соленые и хорошо удобренные грунты. Благодаря мощной корневой системе, проникающей на 2 м в глубь почвы, растение активно вытягивает из грунта все полезные вещества, заметно снижая урожайность культур, посаженных после него. Растущая экономическая ценность растения для производства биотоплива постепенно расширяет засевы, однако массовыми их пока нельзя назвать. То есть, чтобы получить рапсовый мед, потребуется изрядно потрудиться при поиске засевов и перевозке пасеки к ним.
  • Сложности с выкачкой. Рапсовый мед, благодаря низкому содержанию влаги и высокому – сахаров, слишком быстро кристаллизуется. Подгадать момент, когда соты будут запечатаны вместе с медом, очень тяжело, а кристаллизация продукта происходит буквально за 24 часа.
  • Низкая популярность. Помещенный в стеклянную банку мед из рапса, при соблюдении всех условий хранения, кристаллизуется уже на третьей неделе. Уже в твердом виде он поступает в продажу, а современный покупатель засахаренный мед не любит и покупать не хочет. Единственный выход – продавать мед прямо с пасеки, что не всегда возможно.
  • Сомнительная польза. Некоторые потребители и даже пчеловоды верят во вред рапсового меда как продукта, изготовленного из генномодифицированного сырья. Действительно, все сорта рапса, которыми засевают поля, являются гибридными. Почву для культуры специальным образом готовят – интенсивно удобряют не всегда безопасными веществами, поэтому теоретически мед может содержать вредные компоненты.

Дополнительной причиной низкой популярности продукта выступает его способность ускорять кристаллизацию медов другого сорта, даже если пыльца с растения попадает в улей в минимальных количествах.

Как парировать скептицизму? Рапсовый мед уже не одно столетие изучается ведущими западными лабораториями, а лечение продуктом очень часто используется в народной медицине. Кроме того, чистый мед из культуры содержит около 0,8% рапсовой пыльцы, что слишком мало для возможного перехода удобрений, пестицидов и других препаратов агроиндустрии.

Сложности добывания, конечно же, весомы, однако результат того стоит: нектар содержит массу полезных веществ и оказывает благотворное влияние на работу всего организма.

Состав продукта

Мед, приготовленный пчелами при сборе рапсовой пыльцы, считается действительно уникальным. Он имеет нежнейший белесый окрас и вязкую консистенцию. Повышенная густота спровоцирована малым содержанием воды – около 19%.

Главным компонентом любого меда выступают сахара. Основная масса в продукте принадлежит глюкозе и фруктозе, что наделяет мед особенной сладостью, во много раз превышающей вкусовые качества свекольного и тростникового сахара. Большое количество глюкозы делает мед энергоемким, но легкоусвояемым продуктом, который восстанавливает силы при усталости. Содержание декстринов благотворно сказывается на работе печени и состоянии кишечника.

Витамины и минералы

Рапсовый нектар содержит внушительное количество витаминов и минералов. Среди них:

  • группа В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • никель;
  • кобальт;
  • цинк;
  • селен.

Благодаря поливитаминному составу, продукт имеет хорошие общеукрепляющие свойства, регулирует метаболизм, а также стимулирует регенеративные процессы.

Минеральные соединения продукта поддерживают тонус и постоянство работы человеческой эндокринной системы, улучшают работу гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, а также нормализуют проводимость нервных волокон.

Кроме того, сбалансированное соотношение минералов и витаминов способствует нормализации кроветворения и улучшению состава крови. Повышенное содержание кальция обеспечивает поддержку прочности и эластичности костной ткани и связочного аппарата.

Ненасыщенные жирные кислоты

Рапсовый мед полезен для организма человека благодаря содержанию органических кислот полиненасыщенного жирного ряда. В перечень основных входят:

  • линолевая;
  • альфа-линолевая;
  • линоленовая;
  • эруковая;
  • эйкозеновая;
  • олеиновая.

Эти соединения используются организмом в качестве строительного материала при синтезе клеточных мембран. В их силах регулировать обмен веществ, ускорять метаболизм и устранять запасы вредных жиров. Кроме того, жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами, а потому необходимы организму для нейтрализации свободных радикалов и прочих вредных веществ. Также данным соединениям присваивают иммуностимулирующие и антистрессовые свойства.

Аминокислоты и ферменты

Особняком в химическом составе рапсового меда стоят аминокислоты и ферменты. Эти белковые соединения оказывают на организм целый ряд благотворных влияний:

  • улучшают функционирование миокарда;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • стимулируют синтез кровяных телец;
  • обеспечивают оптимальное пищеварение;
  • нормализуют гормональный фон;
  • участвуют в процессах регенерации;
  • обеспечивают полноценное усвоение витаминов и минералов.

В народе рапсовый мед ценится за свои антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Продукт способен устранить инфекционные и воспалительные поражения кожи, а также слизистых оболочек. Этими качествами нектар обязан рапсовому эфирному маслу, летучие компоненты которого в небольших количествах переходят в мед, зато оказывают заметное терапевтическое действие.

В Европе рапсовый мед называют «живым». Причина тому – сходство соотношения нутриентов и минеральных соединений в меде с таковым в человеческой крови. Именно поэтому продукт хорошо усваивается, редко вызывает аллергию и подходит для лечебных целей.

Польза рапсового меда

Богатый полезными веществами состав делает продукт эффективным профилактическим средством, а также обуславливает лекарственные свойства рапсового меда. Это мощный вспомогательный компонент комплексной терапии ряда заболеваний.

Наиболее распространено употребление продукта в качестве быстрого, легкоусвояемого и полезного источника энергии. Есть мед рекомендовано спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Легкая консистенция и приятные вкусовые качества позволяют дополнять нектаром быстрые перекусы, дарующие заряд бодрости и приводящие организм в тонус при нехватке энергии.

Для нервной системы

Отмечается положительное влияние продукта на работу нервной системы:

  • повышается стрессоустойчивость;
  • улучшается память;
  • ускоряются мыслительные процессы;
  • наблюдается мягкий седативный эффект;
  • повышается концентрации внимания.

В отличие от других десертов, мед может использоваться при ожирении как стимулятор метаболизма и помощник в похудении. Употребление небольшого количества продукта способно качественно устранить приступ голода, не пересыщая тело лишними калориями. Способность нормализовать обменные процессы актуальна при задержке жидкости и нарушениях солевого обмена (подагре, остеохондрозе, склонности к отекам).

Насыщенность минералами способствует укреплению костей, зубной эмали. Продукт очень полезен женщинам в преддверии менопаузы, поскольку предотвращает развитие остеопороза. Умеренное количество меда позволит поддержать опорно-двигательный аппарат у детей.

Для сердца и сосудов

Нектар из рапса положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует свертываемость;
  • укрепляет миокард;
  • предотвращает скачки давления;
  • делает капилляры прочными;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • предотвращает атеросклероз.

Для пищеварения и иммунитета

Очень полезным считается рапсовый мед для органов ЖКТ. Употребление небольшого его количества помогает бороться с гастритом и язвой желудка, устраняет чрезмерную кислотность. Содержание простых сахаров способствует росту нормальной микрофлоры в кишечнике. Также продукт наделяют мягкими желчегонными и гепатопротекторными свойствами.

Благодаря соединениям бора, мед обеспечивает эффективный вывод шлаков и токсинов, особенно хорошо себя проявляет при отравлениях. Регулярный прием продукта нормализует стул и устраняет склонность к запорам или диарее.

Общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства рапсового нектара как нельзя уместны при простудах, ОРВИ и кашле. В этом случае мед употребляют вприкуску с теплыми напитками или с молоком. Он улучшает потоотделение, обладает ярко выраженными противолихорадочными свойствами. Прием продукта показан после затяжных болезней, а также при истощении организма.

При травмах и поражениях кожного покрова

Регенерирующие свойства меда в сочетании с противомикробными и противовоспалительными часто применяются в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек. Приготовление мазей или использование чистого жидкого продукта рекомендовано при:

  • ожогах;
  • царапинах;
  • порезах;
  • обморожениях;
  • ссадинах;
  • синяках;
  • укусах насекомых.

Полезные свойства рапсового меда проявляются также при аутоиммунных и инфекционных кожных болезнях:

  • псориазе;
  • экземе;
  • дерматитах;
  • идиопатической сыпи;
  • трофических язвах;
  • диабетической стопе;
  • фурункулах;
  • гнойных ранах;
  • внутренних нарывах.

При воспалениях горла и ротовой полости

Наружное лечение рапсовым медом может подразумевать рассасывание небольшого количества продукта во рту. Это избавит от:

  • ангины;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • пародонтоза;
  • першения в горле;
  • воспаления голосовых связок.

Косметологи ценят восстанавливающие и антисептические свойства нектара. Его добавляют в домашние маски для лица, помогающие устранить воспаления кожи, сыпь, признаки старения. Добавление в маски для волос позволяет укрепить волосяные луковицы, сделать шевелюру сияющей и густой.

Как выбрать «правильный» мед

Мед – весьма деликатный продукт. Обычно ценят его умеренно жидкую консистенцию, а при затвердевании пытаются ее вернуть. С натуральными продуктами это вызывает не всегда положительные превращения. При температуре, превышающей 40ºС, мед начинает терять полезные качества. Если нагреть его до температуры свыше 60ºС, химический состав изменится полностью, в нем появятся токсические вещества, которые наука относит к разряду канцерогенов.

Задача потребителя – приобрести исключительно натуральный рапсовый мед, не подвергавшийся температурной обработке и смешиванию с различными добавками. Это возможно при наличии знакомого пасечника или при выборе правильного продукта на месте продажи. Как выбрать натуральный рапсовый мед, подскажут его характеристики:

  • цвет – свежий рапсовый нектар имеет желто-молочный окрас, при кристаллизации он белеет, а желтый просматривается только в качестве оттенка;
  • консистенция – свежий мед – тягучий и жидкий, имеет однородную мелкокристаллическую структуру;
  • запах – ярко выраженный цветочный, с примесями эфирного масла рапса, а потому – своеобразный;
  • вкус – очень сладкий, слегка приторный, оставляет выраженное сладкое послевкусие с жгучим привкусом, отдаленно напоминающим горчицу;
  • наличие включений – разводы и примеси в структуре рапсового меда говорят о его смешивании с другими компонентами.

При выборе продукта не стоит зацикливаться на его текучести. Кристаллизованный мед из рапса не может быть несвежим, поскольку он быстро портится. Вкусовые и целебные качества засахаренного продукта отвечают таковым у недавно выкачанного меда.

Правила безопасного употребления

Противопоказания рапсового меда включают только индивидуальную чувствительность к продуктам пчеловодства. Сам по себе он гораздо реже вызывает аллергию, чем цветочные аналоги. Однако это не значит, что нектар можно есть при любых болезнях и в любых количествах.

Очень осторожно обращаться с медом следует при сахарном диабете. Насыщенность продукта сахарами может спровоцировать нехватку привычной дозы инсулина. Несмотря на это, мед считается более полезным заменителем сахара, чем искусственные подсластители. Его прием необходимо согласовать с врачом.

Из-за внушительной калорийности (в 100 г содержится 304 ккал) осторожно есть мед следует людям с избыточной массой тела. Если пара чайных ложек на протяжении дня считается стимулятором метаболизма, то бесконтрольное добавление даже в диетические продукты – явный путь к набору килограммов.

Умерено вводить в рацион рапсовый нектар должны беременные и кормящие женщины. Детям до года этот продукт давать запрещено из-за высокого риска развития аллергии.

Как лечиться

Употреблять рапсовый мед в лечебных и профилактических целях следует одинаково – с учетом рекомендованной суточной дозы продукта:

  • дети, не достигшие 12 лет – две-три чайные ложки;
  • дамы в положении – две чайные ложки;
  • при соблюдении диеты – две чайные ложки;
  • взрослым – две-три столовые ложки.

Профилактический прием возможен в любое время суток. Рекомендовано употреблять чистый мед в перерывах между приемами пищи, а запивать – простой водой или несладким чаем.

Если продукт используется для терапии заболеваний, его употребление совмещают с выполнением предписаний по рецепту врача. Употребление меда желательно согласовать со специалистом. Согласно отзывам, небольшое количество пчелиного лекарства не возбраняется даже при серьезных патологиях. В терапевтических целях продукт едят натощак, запивая небольшим количеством воды и медленно рассасывая его во рту.

На протяжении приема важно правильно хранить рапсовый мед: в прохладном темном месте, защищенном от солнечного света. Условия холодильника для нектара не подходят. Комнатная температура – также, при ней продукт пчеловодства начинает бродить и закисает.

Применение рапсового меда позволит поддержать функционирование организма на должном уровне. Продукт способствует сохранению красоты и молодости, бодрости духа, повышает настроение. Подарок пчел полезен в терапии заболеваний, при восстановлении поврежденных органов и тканей. Но важное условие – применение нектара совместно с медицинским подходом к лечению. В этом случае шансы на успех увеличиваются в разы.

Отзывы: «Сладкое зернистое масло»

Считается, что такой мед обладает уникальными свойствами. Вроде как и ученые это доказали. Густой, поскольку воды мало, стремительно кристаллизуется, потому надо побыстрее забрать соты и выкачать мед. Микроэлементов в нем больше, чем в других видах. В нем содержатся биологически активные вещества. Положительно влияет на потенцию, полезен для женщин, если страдают бесплодием, а беременные при его приеме не мучаются от приступов тошноты, омолаживает кожу. Применяют при заживлении язв, ран, экзем, рот полощут, если проблемы с зубами и деснами. Помогает при болезнях сердца, печени, пищеварительной системы, нормализует давление, обмен веществ, повышает иммунитет. Вот только чтобы посевы рапса не обрабатывали «химией».

Igorr, http://www.lynix.biz/forum/chem-polezen-rapsovyi-med

На селе многие по факту лечат болезни желудка и кишечника мёдом ….. у меня у самого был доуденит-как то прошёл со временем узлы щитовидки прошли (может из-за укусов пчёл?) боли в желудке мёдом лечит одна наша знакомая женщина-у меня старый рапс есть-я ей его даю бесплатно говорит что снимает боль и тяжесть и хватает эффекта от поллитра мёда на несколько месяцев в сёлах очень слабые врачи в большинстве-им недоверие а мёду доверие

Рудаков Юрий, http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t59368.html

Вам знакомо словосочетание «мед рапсовый»? Неудивительно, если вы о нем слышали, но никогда не видели на прилавках магазинов, ведь такой вид продукта встречается довольно редко. Само название говорит о том, что в составе лакомства – растение рапс, которое используется для кормления животных и выращивается только для данных целей. Лично мне знакомо, и я очень недовольна вкусовыми и физическими свойствами этого меда! Он очень плохо выходит из сот, быстро густеет, на вкус - сладкое зернистое масло, как для меня!

Аллочка , http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2974.html

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как выбрать мед

Карточка меда

Цвет прозрачный, слегка золотистый, после кристаллизации становится белесым, может иметь желтоватый или сероватый оттенок.
Вкус приторно-сладкий, имеет легкую, пикантную горчинку, послевкусие своеобразное из-за присутствия эфирных масел рапса.
Аромат специфический, насыщенный, резковатый.
Время кристаллизации достаточно быстро.
Вязкость негустой, после кристаллизации приобретает мелкокристаллическую структуру достаточно плотную по консистенции.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора
В дикой природе массовый травостой не встречается, в культуре возделывается в Беларуси, Украине, Молдове и на Кавказе, средней полосе России.
Период сбора яровая разновидность зацветает в августе и может цвести до конца сентября. Озимая начинает цвести раньше, в зависимости от погодных условий, период может растянуться с апреля и до июля.

Бескрайние поля жизнеутверждающего желтого цвета чаще всего оказываются цветущим рапсом. Эта культура с древних времен приносит нам огромную пользу. Большая продуктивность, неприхотливость, наличие множества разновидностей делают ее ценным сельскохозяйственным растением, из которого получают масло, корм скоту, зеленое удобрение в севообороте, сырье для биодизеля. Вместе с тем, это прекрасный медонос. Пчелы с удовольствием берут на взяток обильный нектар и пыльцу. Рапсовый мед, несмотря на полезные свойства, не приобрел популярности и не стоит в одном ряду с первосортными видами меда.

Быстрая кристаллизация, специфический аромат и пикантная горчинка, а также способность быстро впитывать влагу и закисать, отпугивают любителей сладкого от такого сорта как рапсовый мед.

Период сбора: яровая разновидность зацветает в августе и может цвести до конца сентября. Озимая начинает цвести раньше, в зависимости от погодных условий, период может растянуться с апреля и до июля.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности и оценки возможности разнообразия рациона медом можно использовать такую таблицу:

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора, присутствия других медоносов и приведена для жидкого, еще не севшего продукта. После кристаллизации плотность меняется, и калорийность может иметь отклонение, но не более 10%.

Состав

Достаточно неоднозначный по своим вкусовым качествам рапсовый мед имеет огромное значение для пчелиных семей: озимый рапс обеспечивает их питанием в период, когда другие медоносы только начинают бутонизацию.

В зависимости от места сбора, погодных условий, рапсовый мед по составу может иметь удельный вес разных элементов. Но для всех цветочных натуральных сортов характерен следующий состав:

Рапсовый мед имеет в своем составе те же активные соединения, что и все натуральные цветочные сорта:

  • неорганические соединения, а именно соли металлов: калия йода, меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других;
  • витамины (почти все витамины группы В, витамин С, следы витамина А, Е, К и PР);
  • ферменты, белки, аминокислоты и антиоксиданты.

Рапсовый мед стоит особняком в ряду других сортов по содержанию свойственных медоносу соединений бора, серы и органических кислот, а именно:

  • линолевой, в том числе и альфа-линолевой;
  • олеиновой;
  • эйкозеновой;
  • эруковой и других.

Рапс цветет и пахнет

Использование

В попытке вывести максимально продуктивный сорт технического, масличного или кормового направления, рапс, его полезные свойства и возможный вред для человеческого организма давно и досконально изучены.

Рапсовое масло – одно из самых известных растительных масел в мире, у нас практически не используется в чистом виде. Рапсовый мед постигла та же участь: ценный, считающийся «живым» в Европе сорт у нас имеет мало поклонников.

Между тем, он очень полезен:

  1. Способствует избавлению организма от вредных веществ, присущих современной жизни – токсинов и шлаков. Ускоряет обмен веществ, и, конечно же, улучшает процесс метаболизма.
  2. Помогает справиться с нервным напряжением, усталостью, стрессами, депрессией и бессонницей.
  3. Содержание калия благотворно влияет на сосуды: укрепляет, тонизирует. Оказывает легкое гипотензивное действие. Принимает участие в кровоснабжении тканей и процессе кроветворения.
  4. Улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость и желчь.
  5. Обладает сильным иммуномодулирующим свойством и служит источником для восстановления сил и энергии.

Помимо этих, достаточно распространенных для меда свойств, рапсовый мед имеет в своем составе бор, в форме легко воспринимаемой организмом. Он помогает восстанавливать костные ткани, полезен для сосудов в процессе регенерации тканей. Кроме того, этот элемент благотворно влияет на нормальную работу щитовидной железы.

Бактерицидные свойства и наличие хорошего состава витаминов принесут пользу при простудных заболеваниях, болезни горла и бронхов. Помогут скорейшему затягиванию повреждений кожи, снимут воспаление.

Незаменим он в качестве косметологического средства: сочетание элементов гармонично и мягко подтягивают, разглаживают, питают и способствуют регенерации клеток кожи.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, мед из рапса имеет противопоказания:

  1. Пыльца, содержащаяся в нем, может вызвать аллергию. Особенно тяжело ее переносят дети до трех лет, беременные или кормящие женщины, а также жители загрязненных промышленных районов.
  2. Специфичная эруковая кислота, присущая рапсу, негативно воздействует на печень. В большой концентрации она может вызвать цирроз.
  3. Значительное содержание углеводов требует корректировки питания и тщательного расчета питательной ценности. 100 граммов целебного десерта – это шестая часть дневного рациона взрослого человека (если принять его равным 2000 ккал).
  4. Сахарный диабет: в обязательном порядке следует согласовать прием меда с лечащим врачом.

Как выбрать мед

Мед из рапса практически не подделывают. Он не пользуется особым спросом, и пасечники имеют хороший взяток этого меда, если рядом есть посевы рапса.

Однако стоит такой мед, как и любой цветочный. Если цена существенно ниже, нужно задуматься о натуральности. Кроме того, он отличается специфическим, немного резким ароматом при кремообразной структуре и очень сладком, сильном вкусе. Вдобавок ко всему, обладает пикантной горчинкой в послевкусии.

В коллекции незаурядных десертов такой мед займет достойное место. Хорошим дополнением к этому будут его полезные свойства.


Рапсовый мед, польза и вред которого известна не многим, помогает избавиться от ряда болезней. Это уникальный продукт, имеющий приятный кремовый оттенок, невероятный вкус и аромат. Пчеловоды специально разыскивают рапсовые поля и вывозят пасеку туда для получения полезной взятки.

Рапсовый мед: польза и вред продукта

Рапсовый мед очень полезен для здоровья. Его употребляют для профилактики и лечения различных заболеваний. Этот продукт используется как спазмолитик и отхаркивающее средство. Мед из рапса хорошо влияет на систему пищеварения и быстро усваивается организмом. Также лакомство помогает при стоматите, различных воспалительных процессах полости рта, при респираторных заболеваниях и неприятных ощущениях в горле.

Доказано, что рапсовый мед способствует возобновлению тканей. С этой целью его применяют как внутрь, так и для приготовления мазей, кремов.

Составляющие рапсового меда:


  • органических кислот и воды;
  • фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • йода натрия, фосфора, цинка, железа и других необходимых организму минералов;
  • витаминов разных групп, необходимые кислот: аскорбиновой и фолиевой;
  • различных гормонов и ферментов.

Йод, который входит в состав меда – положительно влияет на щитовидную железу, и стабилизирует эндокринную систему.


Мази с добавлением рапсового меда, способны заживить язвы и раны, вызванные сахарным диабетом.

Рапсовый мед очень полезен для женского организма. При беременности он смягчает проявление токсикоза. А в период наступления климакса - помогает справиться с гормональными изменениями. Мужчинам тоже полезно лакомится рапсовым медом, ведь он благоприятно влияет на потенцию. Он помогает вывести с организма вредные вещества, в том числе, и соли тяжелых металлов. Поэтому такой продукт должен присутствовать в рационе всех жителей промышленных регионов.

По сравнению с другими продуктами пчеловодства, рапсовый мед менее аллергенный. Благодаря этой особенности его можно употреблять практически всем.

Влияние меда на системы человеческого организма

Мед считается источником живительной энергии. Он помогает выводить из организма опасные вещества и укрепляет иммунную систему. Мед особенно полезен для людей, проживающих в регионах с плохой экологией.

Действие на нервную систему

Мед из рапса укрепляет нервную систему. Расслабляет и помогает при бессоннице, бодрит, ускоряет процесс восстановления клеток. Также мед обладает успокоительным эффектом. Люди, которые постоянно употребляют такое лакомство, устойчивы перед стрессовыми ситуациями, внимательны, обладают хорошей памятью и четким мышлением.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Мед из рапса оказывает такое влияние на сердце:

  • делает сердечную мышцу гораздо крепче;
  • активизирует кровоток;
  • держит давление в норме;
  • делает капилляры и сосуды более прочными;
  • снижает уровень холестерина.

Влияние на органы желудочно-кишечного тракта

Рапсовый мед положительно влияет на работу желудка. При повышенной кислотности, язве и гастрите необходимо регулярно употреблять данный продукт. Также мед из рапса улучшает работу кишечника и сохраняет его микрофлору. Очищает организм от шлаков и вредных веществ. Его можно применят при запорах и диарее.

При заболеваниях кожи

Мед помогает заживлять раны разного происхождения. Компрессы из рапсового меда ускоряют заживление ожогов, укусов, порезов и гематом. Отлично справляется продукт с прыщами и нарывами. В сочетании с другими препаратами способен побороть экзему, дерматит и псориаз.

Хранение меда

Рапсовый мед относится к быстро портящимся продуктам. При неправильном хранении он скисает. А причиной этого является большое количество воды в составе.

Также, этот сорт меда склонен к быстрому засахариванию. Но это не влияет на его положительные качества. Рекомендуется хранить рапсовый мед при температуре +4 - +7 С и влажности воздуха не более 60%. Такие условия считаются идеальными для сохранения полезных свойств продукта.

При очень высокой или критично низкой температуре мед теряет свои полезные качества. В домашних условиях его можно хранить где угодно, главное соблюдать температурные требования и подобрать правильную емкость. Рекомендуется держать мед в стеклянной посуде, пластик приводит к быстрой его порчи.

Противопоказания к применению

Если употреблять рапсовый мед очень часто и в больших количествах, то можно нанести организму определенный вред. Хотя этот вид лакомства и считается менее аллергенным, все равно он может вызвать негативную реакцию. Особенно это касается аллергиков. А это значит, что перед применением рапсового меда, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный продукт.

Особо внимательно к этому нужно относиться кормящим мамам. Важно запомнить, что до года, мед вообще не должен входить в рацион ребенка, даже с грудным молоком.

Также не рекомендуется заниматься самолечением. При проявлении острой симптоматики, следует обратиться к доктору, а не полагаться на свойства меда. Он способен повысить иммунитет и восстановить работу некоторых систем организма, но не сможет сравниться с медицинской помощью, и тем более не заменит профессиональную работу доктора.

Мед имеет высокую калорийность, за счет содержания большого количества фруктозы. Поэтому его излишнее количество способно привести к кариесу, ожирению. Людям с сахарным диабетом, следует употреблять рапсовый мед в малых количествах, а при обострениях, совсем исключить его из рациона.

В настоящее время положительные и отрицательные качества рапсового меда не изучены полностью, и не доказаны научно. Но его применение в различных сферах говорит само за себя. Многие люди проверили полезные свойства меда из рапса на себе, и остались довольны результатом. Ведь данный продукт помогает бороться с многими заболеваниями, повышает иммунитет, настраивает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшает внешний вид, делает человека спокойным и уравновешенными.

Сбор меда на рапсовом поле - видео


Среди множества медовых сортов одним из наиболее непривычных и вызывающих опасение уже длительное время считается рапсовый. Ведь люди привыкли воспринимать травянистое растение, с которого и собирается нектар, лишь в качестве корма для скота и культуры, направляемой на производство растительного масла. Наверное, настал момент несколько изменить стереотипы и рассмотреть рапс как хороший медонос, дающий полезное вкусное средство лечения и питания.

Описание

К сожалению, многие пчеловоды-пасечники и по сей день не горят желанием выставлять пчелиные домики возле безграничных полей, укрытых желтым покрывалом цветов, дающих головокружительный сладкий аромат. Дело в том, что они ошибочно относят рапсовый продукт пчеловодства к низкосортному и такому, что не найдет своего потребителя.А вот опытные пчеловоды считают, что, по большому счету, не имеет значения, носят пчелы нектар из лесных опушек или с хозяйственных полей. Главное, чтобы мед получался вкусным.

Так кто прав, а чье мнение ошибочное. Давайте подробнее рассмотрим все достоинства и недостатки рапса и меда из него:

  • рапс относится к капустному семейству, из-за чего существенного вреда никому не приносит;
  • его широко культивируют, как следствие, цветущие поля рапса действительно безграничны;
  • из ярко-желтых цветов (период цветения с конца весны до начала лета) пчелы за сутки могут собрать не менее 8 кг ароматного нектара.
  • к тому же рапс на полях цветет и в конце лета и начале осени, что дает поздний взяток.

Как видим, растение во всех отношениях полезное. Естественно, что нектар из рапса обязательно превратится в мед и станет характеризоваться:

  • общим ярко-желтым цветом с небольшими вкраплениями беловатого оттенка;
  • особым ароматом, имеющим терпкий приторно-сладкий привкус;
  • очень густой структурой (часто мед кристаллизуется, еще будучи в сотах, что для пчел плохо, поэтому пчеловоды избегают ставить ульи возле рапсовых полей);
  • «засахариванием» через 3 недели, что, в принципе, на полезные свойства никак не влияет;
  • легкой горчинкой после устаивания и мелкозернистой структурой белого цвета;
  • неприятным свойством быстрого скисания, из-за чего его хранение должно быть под постоянным контролем и только в стеклянной таре, это большой минус;
  • плохим растворением в воде.

Но так как рапсовые поля действительно «реки медовые», то для товарного производства большие пасеки размещают около рапса. Поэтому стоит отметить тот факт, что практически все европейские супермаркеты заполняют «медовые полки» именно этим рапсовым медовым продуктом, давая ему названия майский, весенний или пионерский мед. А вот пчелам такой нектар принесет только вред, потому довольно быстро кристаллизуется мед даже в ульях. И ни в коем случае нельзя допускать попадания рапсового меда в рамки для зимовки, пчелосемьи погибнут. Вот поэтому пчеловоды не любят, когда поблизости о пасеки цветет осенью рапс, так как когда гнезда уже собраны на зиму и попадание рапсового нектара в рамки принесет только вред во время зимовки пчел.

Состав

На основании многочисленных исследований, ученые с уверенностью утверждают, что рапсовый мед мало чем отличается от привычного цветочного по своему химическому составу, хотя и имеет некоторые индивидуальные черты. Таким образом, рапсовый мед содержит:

  • 0,8 г белковых фракций;
  • почти 82 г углеводов, представленных глюкозой и фруктозой;
  • необходимые ферменты, например, дексины;
  • крайне малое количество воды (до 17 г);
  • витамины из группы В – рибофлавин, пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты, пиридоксин;
  • кислоту аскорбиновую (или витамин С);
  • такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий.

Общая калорийность обычно рассчитывается в рамках 305–330 калорий на 100 г продукта. При этом соотношение б/ж/у составляет 0,8/0/81,5 г за счет полного отсутствия жиров.

Польза

В большинстве литературных источников рапсовый мед относится к малоценным продуктам питания. Это несправедливо, у этого меда целый ряд полезных для человеческого организма качеств:

  • с его помощью можно быстро утолить голод, не употребляя большого количества (лучше всего брать небольшой кусочек засахаренного продукта);
  • спортсменам он помогает восстановить потраченные силы и энергию;
  • благотворно воздействуя на слизистую оболочку носоглотки, такой мед активизирует отхаркивающий эффект;
  • в качестве потогонного средства его рекомендуют употреблять с теплым (не горячим) молоком, чтобы медовый продукт быстрее отдал необходимые ценные элементы;
  • также рапсовый мед незаменим при мышечной ломоте в период гриппа и простуды (при лихорадке, повышенной температуре);
  • как и любой другой медовый продукт, он способствует стабилизации работы нервной системы и качественному крепкому сну;
  • при наружном использовании мед помогает быстрейшему заживлению ран, ожогов и язв;
  • в косметологии рапсовый мед входит в состав восстанавливающих волосы шампуней и тоников для лица, устраняющих морщинки и возвращающих коже здоровый цвет.

Вред

Так как рапсовый мед быстро кристаллизуется, то для продажи часто его разогревают, если делать это неправильно, то получается опасный для здоровья продукт. Подробнее смотрите в видео:


Никогда нельзя забывать, что любая разновидность меда фактически всегда имеет какие-то определенные противопоказания. И мед из рапса, несмотря на наименьший возможный негатив, все же исключением не является. Поэтому врачи не рекомендуют его:

  • для раннего детского прикорма (по общим правилам мед принято давать детям только с трехлетнего возраста);
  • аллергикам;
  • людям с диагнозом сахарный диабет;
  • кормящим грудью мамам (есть риск вызвать и спровоцировать у малыша пожизненную аллергическую реакцию на медовые продукты);
  • покупать жидкий рапсовый мед в осенне-зимний период (он должен быть закристаллизированным);
    нагревать продукт до 40 градусов (некоторые говорят – до 60 градусов);
  • употреблять бесконтрольно, можно только кушать в малых дозах (для взрослых – 1 столовая ложка в сутки).

(Visited 1 702 times, 3 visits today)

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]