Тайские национальные блюда. Пикантная кухня: чем питаться на отдыхе в Тайланде

Всем привет. Эта статья будет на одну из наших самых любимых тем – на тему еды. Еда в Тайланде – явление уникальное. Здесь вы можете открыть для себя много новых ярких необычных ощущений, попробовать что-то как нереально вкусное, так и нереально отвратное. И в этой статье мы перечислим главное блюда, которые вы обязательно должны попробовать, находясь в Тайланде, чтобы у вас сформировалось правильное представление об азиатской кухне.

Для тайской еды свойственно смешение вкусов. Так сладкие фрукты они могут есть с острым перцем, рыбный суп может быть очень кислым и т.д. Но всё-таки, приезжая в Тайланд, лучше есть местную еду, нежели постоянно питаться знакомыми гумбургерами и картошкой фри, которые здесь также не редкость.

Путешествие становится по-настоящему интересным тогда, когда делаешь какие-то открытия, и кулинарные в том числе.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.


Тайский суп на кокосовом молоке
. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.


Улитки, мидии и всевозможные ракушки
также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом.

Рыбные и мясные шарики . Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.

Кальмары с чесноком . Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.

Шашлычки из рыбы, свинины или курицы . Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.


Роллы
. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.

Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей . Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.

Жареный рис с рыбой . Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.


Морепродукты на грилле
. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…

Тайские блинчики . Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.

Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.

Салат с рисовой лапшой и морепродуктами . Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.


Рыба в соли
. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.

Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.

Если вы были в Тайланде, то напишите в комментариях, какие блюда понравились вам. Что вы рекомендуете, а что не рекомендуете здесь пробовать.


















Сегодня речь пойдёт о тайской кухне . Кому-то она может нравиться, кому-то — нет. Но побывав в Тайланде и попробовав хоть раз тайскую еду — равнодушным к ней вы точно не останитесь! Блюда тайской кухни — просто праздник вкуса!

В этой статье я расскажу вам про лучшие блюда тайской кухни . Те кто считает себя знатоком еды в Тайланде , может в чём-то со мной не согласятся, посчитают, что в ТОП-10 должны попасть другие блюда тайской кухни . Хорошо. Тогда милости просим в комментарии. А теперь мои ТОП-10 блюд тайской кухни с фотографиями…

1. Суп с кокосовым молоком.

Самое моё любимое тайское блюдо! Не острый, как знаменитый Том Ям, с лёгкой кислинкой. В составе: курица, помидоры, грибы, лемонграсс, зелень, кокосовое молоко. В кафе и ресторанах с английским меню обычно называется так: сoconat milk soup.

2. Суп Том Ям Кум.

Если вы хоть раз были в Тайланде, то наверняка уже пробовали этот знаменитый суп. Он стал настолько популярен у туристов, что тайцы уже научились его готовить так, как нравится европейцам — не сильно острым.

3. Морепродукты.

Морепродукты в Тайланде готовить умеют очень хорошо! В тайской кухне очень много блюд из морепродуктов . Мидии, гребешки, крабы, лобстеры, креветки, кальмары, осьминоги — попробуйте всё! Не только вкусно, но и полезно!

4. Жареная широкая лапша с креветками, морковью и зеленью.

Обязательно попробуйте! Часто это блюдо готовят в макашницах на вынос. Есть несколько видов блюд с жареной широкой лапшой и все они очень вкусные!

Например это:

5. Жареная с яйцами широкая лапша с кальмарами, соевыми ростками, кукурузой и орехами.

Мы пробовали это блюдо с макашницы рядом с Люмпини парком в Бангкоке . Просто потрясающе! Кстати, не бойтесь пробовать уличную еду в Таиланде. Большинство самых вкусных блюд мы ели именно с макашниц.

6. Жареный рис с морепродуктами.

Достаточно простое блюдо. В Тайланде готовят его везде — от макашниц до дорогих ресторанов. Рис обжаривается с яйцами, морепродуктами и зеленью — получается очень вкусно! В Тае я всегда любил есть это блюдо на завтрак.

7. Пад Тай.

У разных поваров Пад Тай может отличаться. Как и Том Ям , Пад Тай в Тайланде каждый готовит по своему. Обычно это несколько видов лапши, обжаренные с яйцом, курицей или морепродуктами, соевыми ростками, морковью и зеленью.

Часто это блюдо продают с макашниц. Особенно в Бангкоке на Каосан роад.

8. Жареный цыплёнок с орехами кешью.

Орехи и необычный сладкий тайский соус предают особую пикантность этому блюду. Обычно подают вместе с варёным рисом.

9. Рыба сом на гриле.

В Тае эту рыбу называют «кэтфиш» (рыба-кот). Приготовленная на гриле — получается очень вкусно!

10. Тайские блинчики Роти .

По-английски в Тайланде блинчики Роти ещё называют панкейк. Их делают из тонкого, почти прозрачного теста. Чаще всего готовят с банановой начинкой. Ещё начинкой бывает манго и ананас. Готовый блинчик поливают сгущёнкой и шоколадом. Просто вкуснотища!!! В макашницах в Паттайе и на Ко Чанге стоит это удовольствие 30-40 бат.

Кстати, вот интересное видео, как готовят блинчики Роти на улицах Таиланда:

В заключении статьи хочу рассказать ещё про одно блюдо тайской кухни — зелёный карри с цыплёнком.

Во многих статьях о тайской кухне авторы пишут, что это одно из лучших блюд, которое можно попробовать в Тайланде. О вкусах конечно не спорят, но я очень сомневаюсь, что почти все блогеры-путешественники могут без слёз есть это острейшее блюдо! Когда я попробовал его впервые — у меня просто глаза на лоб вылезли Именно из-за такой остроты к лучшим тайским блюдам зелёный карри я бы не отнёс. Но ради спортивного интереса попробовать можно.

О всём разнообразии тайской кухни в одной статье конечно не расскажешь. Так что в скором времени опубликую продолжение.

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход статьи!

Многих, кто впервые летит в Юго-Восточную Азию, в том числе и в Тайланд, волнует вопрос питания. Они переживают, что еда будет слишком острой или настолько экзотической, что ее невозможно есть. Еда в Тайланде действительно отличается от той, к которой мы привыкли, но там тоже много вкусных национальных блюд, также при желании вам всегда доступна европейская кухня.

В статье я расскажу, какие самые вкусные блюда в Тайланде на мой взгляд, что я рекомендую обязательно попробовать, сколько стоит еда и где поесть дешево и вкусно.

Жареный рис

Английский: Fried rice
Цена: 60-100 бат

Одно из самых популярных блюд в Тайланде – это жареный рис, он может подаваться с морепродуктами, курицей, свининой или креветками. Еще в состав входят жареные яйца и овощи. Блюдо неострое и приятное на вкус. Чаще всего я заказывала в Тайланде именно жареный рис.

Жареная лапша или Пад Тай

Английский: Pad Thai
Цена: 60-100 бат

Еще одно популярное блюдо среди туристов – это жареная лапша, она, как и рис, подается с курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Также в лапшу добавляют арахис, яйцо, лук и тофу. На вкус лапша сладковатая и совсем неострая.

Цена: 80-120 бат

Том Ям – традиционный тайский суп, который стоит попробовать, если вы прилетели в Тайланд. Только при заказе обязательно говорите «no spicy», иначе в суп положат много красного перца и он будет очень острым. Я в первый раз, когда заказала этот суп, не сообщила об этом и блюдо оказалось настолько острым, что весь рот горел и суп невозможно было есть.

Мясные и рыбные шашлыки

Цена: 10-20 бат за 1 шт.

В макашницах на улице часто продают шашлыки на палочках, они могут быть из кальмаров, свинины, курицы и прочего. Достаточно 2-3 палочки шашлыка, тарелка овощей, и от голода не осталось и следа. Вкусно и дешево.

Спринг роллы

Английский: Spring roll
Цена: 70-100 бат

В тайской кухне большой выбор спринг ролов. Они представляют собой тонкие блинчики с начинкой. Советую попробовать разные и выбрать самые любимые.

Морепродукты

В стране улыбок широкий выбор морепродуктов (креветки, крабы, лобстеры, устрицы, рыба) и стоит сравнительно недорого. Поэтому не упустите возможность поесть свежих .

Сладкий рис с манго

Английский: Mango sticky rise

Цена: 80-100 бат

Сладкий рис с манго – самый любимый десерт тайцев. Действительно, лакомство очень вкусное и стоит недорого. Если решите побаловать себя чем-нибудь вкусным, закажите это блюдо.

Английский: Pancake
Цена: 40-50 бат.

Тайские блинчики – мой любимый десерт. Они могут быть с разной начинкой: шоколад, банан, кокос, клубника и прочее. Рекомендую попробовать.

Экзотические фрукты

Цена: 50-70 бат

Самым лучшим напитков в Тайланде являются свежевыжатые соки, они подаются со льдом и без льда. Готовятся из разных фруктов. Мой самый любимый сок – арбузный со льдом.

Цены на еду

В Тайланде процветает культ еды и она продается везде: на улицах, магазинах, торговых центрах и, конечно же, в кафе и ресторанах. И в зависимости от того, где вы покупаете еду, цены на нее будут отличаться. Хотя в целом цены на еду в Тайланде довольно демократические. Ужин в кафе вам обойдется 150-300 бат, в ресторане вдвое больше. Поэтому, если в вашем отеле не предусмотрено питание «все включено», не расстраиваетесь, голодными вы не останетесь, так как еда стоит дешево и продается на каждом шагу.

Цены в кафе на еду в Тайланде:

Цены на напитки

Где дешево поесть в Тайланде?

Еда в кафе стоит недорого, поэтому там можно поесть за приемлемые цены. Только отдавайте предпочтение кафе, где обедает много тайцев, а не пару туристов. Это говорит о том, что еда там дешевая и вкусная. Также цены на еду в кафе, которые находятся на пляжах, всегда гораздо выше, поэтому ищите кафе подальше от моря.

Если хотите сэкономить на еде в Тайланде, то я рекомендую приезжать в крупные магазины, такие как Big C или Tesco Lotus. Там есть так называемые Foot Court, где можно дешево поесть. Я довольно долго жила в Тайланде и последнее время обедала в Foot Court, так как там широкий ассортимент блюд, а цены часто ниже, чем в уличных кафе. Также вы заметите, что там обедает очень много тайцев.

Уличная еда (макашницы)

Покупка еды на улице в макашницах очень распространенная вещь в Тайланде. Макашница представляет собой передвижную кухню с плитой или грилем, прикрепленной к мотоциклу, велосипеду или машине. Именно в такой кухне готовится и продается еда.

Русские туристы часто остерегаются покупать еду в макашницах, так как думают, что она может оказаться несвежей или приготовленной в плохих условиях. Но на самом деле не стоит бояться питаться в макашницах, за качеством еды там строго следят, а само блюдо готовиться на глазах покупателя. А цены на еду там всегда низкие. Тайцы часто покупают еду в макашницах и очень редко ее готовят дома.

  1. Всегда носите с собой влажные салфетки, потому что в уличных кафе не всегда есть возможность помыть руки.
  2. Сразу не налегайте на острую или экзотическую пищу, пробуйте все по чуть-чуть, дайте организму адаптироваться.
  3. В Тайланде довольно большие порции, поэтому лучше сначала закажите одно блюдо и если вам этого будет недостаточно, то потом закажите следующее. Иначе может оказаться, что вы не сможете осилить все блюда, которые вам принесут.
  4. В Тайланде довольно жарко, поэтому лучше носить с собой бутылку воды.
  5. Я рекомендую при заказе еды всегда говорить «no spicy», иначе вам могут принести блюдо настолько острое, что вы не сможете его есть. Со мной такое было и не раз.
  6. Что касается сушеных кузнечиков, скорпионов и других насекомых, то я никогда не видела, чтобы тайцы их ели. Скорее всего, это сделано специально для туристов. Если хотите, попробуйте. Я сама такое не пробовала.

Для того, чтобы влюбиться в тайскую кухню, совсем не обязательно находиться в Таиланде очень долго, достаточно попробовать несколько блюд, и сразу станет понятно, что вкус и запах лемон грасса, галангала, кардамона, кокосового молока и перчика чили, сохранятся глубоко в памяти еще долго, а вкусовые рецепторы на языке время от времени будут настойчиво требовать ублажить их еще хотя бы раз 🙂


всю весну, и подсели на тайскую еду весьма основательно. Даже там, где у нас в съёмном жилье была кухня, и мы могли приготовить всё что угодно, мы предпочитали обедать и ужинать в кафешках, чтобы по-максимуму насладиться необыкновенно вкусными супами, карри и салатами.

Конечно, у нас есть друзья, которые самостоятельно готовят знаменитые тайские блюда, и мы уверены, что они не менее вкусны, чем оригинальные. Возможно, и мы когда-нибудь возьмем несколько уроков, и научимся готовить их сами, а пока представляем 10 наших самых любимых тайских блюд.

Почти каждое из этих блюд (кроме салатов) может быть как в вегетарианском исполнении, так и с курицей, свининой, рыбой или морепродуктами.

Топ-10 тайских блюд

1. Том Кха (Tom Kha)
Сладковатый суп на кокосовом молоке. Из всей тайской кухни больше всего полюбился нам именно он – не слишком острый, пряный и ооочень вкусный.


2. Том Ям (Tom Yum)
Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо в тайской кухне, и даже если вы еще не были в Таиланде, то наверняка, как минимум, слышали об этом кисло-остром супе с лемон грассом, галангалом и листьями лайма. За счёт обилия специй, суп имеет очень специфический и запоминающийся вкус. Правда суп в тайском понимании значительно отличается от привычного русскому человеку – в Том Яме можно есть практически один только бульон (ну и мясо/рыбу если они есть), всё остальное добавляется для создания аромата и не съедобно.
Так как Том Ям – очень острый суп, то к нему, чаще чем к другим блюдам, предлагают в качестве добавки рис


3. Зеленый карри (Green Curry). Также популярны красный и жёлтый карри (Red Curry, Yellow Curry)
Основой этого блюда является специальная паста, которая состоит из перчиков чили, лемонграса, листьев лайма, базилика, креветочной пасты и кокосового молока.


Зелёный, красный и жёлтый карри – это три похожих по структуре и консистенции блюда, которые отличаются составом специй и остротой. Зелёный – самое острое, красный и жёлтый – чуть менее острые. Но стоит иметь ввиду, что "менее" в этом случае – понятие очень относительное, именно поэтому, чаще всего карри едят с рисом (хотя тайцы вообще всё едят с рисом).


3. Массаман карри (Massaman Curry)
Одно из наших любимых карри – готовится с добавлением кокосового молока, жареного арахиса (или кешью), кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Обладает пряным и ярко-выраженым вкусом и ароматом


4. Пханэнг карри (Phanaeng Curry)
Немного похоже на массаман, но в нём меньше арахиса и дополнительно используется креветочная паста.


6. Салат с зеленой папайей/манго (Green Papaya/mango Salad, Som Tum)
Салат из зеленой папайи (или зелёного манго), с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и, конечно перчиками чили. Отличить по вкусу зеленую папайю от зеленого манго в салате у нас так и не получилось. Оба салата вкусные, но очень острые – есть их без слёз почти невозможно 🙂


7. Падтай (Pad Thai)
Обжаренная лапша, с яйцом, ростками соевых бобов, рыбным (или устричным) соусом, арахисом и добавками в ассортименте. Довольно простое, но вкусное и очень популярное блюдо в Таиланде – его можно найти как в уличных забегаловках, так и в приличным ресторанах. Падтай различается по типу и составу лапши, так что его вариаций может быть огромное количество


8. Жареный рис (Fried Rice, Кхау Пхат)
Жареный рис с яйцом и овощами – одно из самых любимых блюд среди бэкпэкеров, так как продаётся на каждом углу и стоит дёшево. Мы не большие любители риса, так что нам понравилась только одна вариация этого блюда под названием Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с ананасами.


9. Sen Khao Soi
Это блюдо популярно в северном Таиланде, оно представляет из себя суп с жареной во фритюре яичной лапшой. Также к супу подаётся лайм, лук, перец чили и пикл (pickle) из капусты


10. Роти – блинчики с различными начинками (яйцо, курица, а также шоколад, банан и другие фрукты)
Блинчики выпекаются не из жидкого теста, как в России, а из замешанного и размятого до тонкого, практически прозрачного состояния. Не уверены, что это исконно тайское блюдо, но готовят его во многих местах и блинчики пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных.


Конечно, тайская кухня не ограничивается набором из 10 блюд, для того чтобы перечислить все блюда, придётся написать целую книгу. Например, кроме самых популярных супов Том Ям и Том Кха, существует множество других супов – очень вкусных и на любителя


На юге Таиланда, особенно в морских регионах, очень популярны блюда из свежей рыбы и морепродуктов


В салатах часто используется не только папайя и манго, но и другие овощи и фрукты, например грейпфруты, помело, кукуруза и тофу


Кроме того, нередко бывают ситуации, когда в тайской кафешке без английского меню, приходится заказывать блюда, состав которых понятен лишь приблизительно (но от этого они не становятся менее вкусными)


Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вечерние рынки (night markets), на которых можно попробовать что-нибудь необычное – например креветки гриль, шашлычки на шпажках, а также всевозможных гусениц, кузнечиков и прочих насекомых, едят, которых, впрочем, преимущественно туристы =) Про вечерние рынки мы ещё напишем отдельно, а пока можно почитать про .


Рецепт чили соуса

Ну и в качестве бонуса, немного домашней тайской кухни, а именно – рецепт чили соуса, который мы научились готовить в Канчанабури под руководством нашего друга тайца – Адисака.

В семье Адисака есть китайские корни, поэтому на первый ужин он угощал нас китайско-тайскими блюдами, а узнав о нашей , следующий ужин предложил приготовить вместе, в тайском стиле.

Мы обменялись рецептами, и рассказали Адисаку о наших кулинарных экспериментах на Бали, а он научил нас готовить соус чили, без которого, по его мнению, тайская кухня не была бы тайской (умница iPad упорно предлагает заменить слово "тайская" на "райская" – что уж говорить о людях, если даже техника понимает толк в тайской кухне 🙂

Итак, рецепт довольно прост, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зеленый перчик чили – 7 шт.
  • Помидорки-черри – 7 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Лайм – 1 шт.
  • Креветочная паста 1/2 ч.л.
  • Рыбный соус 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар 1 ч.л.


Кстати, мы думали, что только в уличных кафешках Таиланда (и вообще Азии) повара не моют овощи, а выяснилось, что у них это вообще в культуре не принято – даже в таком приличном доме, перед приготовлением, овощи никто мыть даже не подумал. Именно поэтому в Азии лучше избегать пищи, не прошедшей термической обработки.

Для приготовления соуса понадобится ступка, в ней удобнее всего делать подобные соусы. В Азии, как мы заметили, у любой хозяйки, на кухне обязательно найдётся ступка – даже те, у кого есть и кухонный комбайн и блендер, всё равно пользуются ступкой, когда дело доходит до соусов, видимо это тоже у них в крови 🙂

Адисак заверил, что очередность добавления ингредиентов очень важна:

  • Сначала в ступку кладем перец чили, предварительно отрезав кончики, разминаем.
  • Далее добавляем сахар и чеснок, заранее подавленный ножом (для выделения сока) и порезанный на мелкие кусочки, разминаем.
  • Затем выдавливаем сок лайма и закидываем порезанные на четвертинки помидорки, разминаем.
  • Последний этап – добавляем креветочную пасту и рыбный соус, всё тщательно перемешиваем.

Соус готов, перед подачей его желательно охладить 🙂
Внимание: соус очень острый!


Приятного аппетита!

Последний месяц мы безумно радуемся индийским и тибетским блюдам, а также на днях открыли для себя корейскую кухню, хотя и скучаем по тайской 🙂 А какие кухни мира предпочитаете вы?

Сегодня я немного расскажу про кухню Таиланда. Про блюда тайской кухни написано много и много всего, но я предпочитаю все пробовать сама, чего и вам советую. Для меня тайская еда — это экзотика, это морепродукты, экзотические фрукты и незабываемые, новые, необычные вкусы. Блюда тайской кухни — интересные, красивые, обжигающие, словно манят возвращаться в эту страну снова и снова. В общем, тайская еда — еще один способ познать Азию. Обилие экзотических вкусов и ароматов делают блюда тайской кухни одними из самых желанных во всей интернациональной кухне. Будь то прогулка по Бангкоку, Краби или Самуи, все вокруг настойчиво напоминает эти вкусы и ароматы тайских блюд. Конечно, сложно уместить все-все про кухню Таиланда в одну статью, но я попробую.

Блюда Таиланда

Тайцы в еде всегда сочетают четыре вкуса: кислое, сладкое, острое, соленое. И добавляют это буквально во всё: и в суп, и в рыбу, и в десерт.
Оказавшись не большим поклонником чили перца, можно брать еду традиционную европейскую, но и тут попадаются сюрпризы. Например, пицца с колбасой, политая сгущенкой. Вафельки с повидлом, сахаром и перцем… Соленое мороженое с бобами и фасолью… Кислое яблоко в ресторане макают в смесь соли и перца чили и используют как закуску.
Та норма перца, которая хороша для тайцев — смерть для фарангов (местное название европейцев, не несущее негативного оттенка). Если вы не хотите попасть в такую ситуацию, просите «Ноу спайси», то количество перца, которое вам всё равно насыпят, будет для вас вполне достаточным.

Тайские блюда, которые можно попробовать в Таиланде

Khao man kai, Као Ман Гай

ข้าวมันไก่

Као Ман Гай — известная уличная тайская еда. Это смесь из хайнаньской курицы и тайского риса. Као Ман Гай оригинальное блюдо тайской кухни, которое редко включают в меню большинства тайских ресторанов на Западе, но широко известное в самом Таиланде. Для тайцев, однако, это национальное любимое блюдо. На самом деле, только одно упоминание названия тайского блюда Као Ман Гай (Khao man kai) может вызвать учащенное дыхание в жадных ожиданиях.
И причина проста: тайская кухня — это вкусно. Как можно сказать нет ломтикам сочной и нежной ломтикам куриного мяса, которое подается подается с ароматным рисом, приготовленным в наваристом бульоне с уникальным пикантным соусом из имбиря, чеснока, чили, и соевого соуса.

Kaeng phet pet yang, Gaeng Daeng, Каенг Пхет Пет Янг

Красный Карри с жареной уткой — известное блюдо кухни Таиланда, которое пользуется популярностью в тайских ресторанах, особенно на Западе. Это не то блюдо тайской кухни, которое местные жители обычно делают дома, оно является праздничным и готовится в Таиланде для особых случаев. Для приготовления красного Карри с жареной уткой можно использовать собственно приготовленную пасту карри, или использовать уже готовые пасты карри.

Приготовленное из кусочков мяса, красной пасты карри, кокосового молока с мелко нарезанным листьями каффир-лайма, тайское блюдо Каенг Пхет -это насыщенное, ароматное блюдо, будоражащее вкусовые рецепторы. Потрясающе нежное мясо, мягкое, сладкое и умеренно душистое, заставляет сердце влюбиться в Каенг Пхет.

Ho mok, Хо мок

Хо мок — также популярная тайская еда. Ho mok является по сути своего рода рыбным “паштетом” карри, завернутым в банановые листья. Подается это блюдо тайской кухни с топпингом из густого кокосового крема. Рыбный паштет сам по себе является гомогенизированной смесью рыбы, мяса, специй, кокосового молока и яиц. Обычно этот паштет цвета лосося — розовый и может быть довольно острым, в зависимости от количества чили в миксе. Как правило, порция этого блюда кухни Таиланда небольшая, так что с одной порции наесться трудно. Но в этой ситуации есть выход: бывает, продается Хо Мок в больших порциях в форме лодки. Для большой компании — самое то.
Как правило, Ho mok едят прямо из листовой обертки без тарелки или упаковки, поэтому Хо Мок — популярное блюдо тайской кухни для пикника, а также в качестве закуски во время путешествия. Кстати, если вам интерсны новые необычные вкусы тайской кухни, советую также прочитать статью про еду в Бангкоке.

Som tam, Сом Там

Сом Там- еще одно популярное тайское блюдо. Это пряно-кислый салат из папайи, который является исключительным дополнением к тайскому цыпленку барбекю и рису. Сом Там — низкокалорийное блюдо тайской кухни, полезное и дешевое. Его можно часто встретить в ресторанах и кафе на пляже.

Блюдо Сом Там, как полагают, возникло в Лаосе, но переступив границу на северо-востоке Тайланда, оно было твердо принято в этих провинциях как любимое блюдо, большинством людей на северо-востоке Тайланда едят его как минимум раз в день!

Чеснок, перец чили, зеленая фасоль, помидоры черри и тертая сырая папайя, дают сладко-кисло-пряный аромат, который трудно забыть. Тайская еда Сом Там имеет много разновидностей, потому что для его приготовления можно использовать очень много видов овощей или фруктов, таких как как папайя, ростки бобов, банан, огурец, ананас, тамаринд и т. д.

Tom Yam Goong — главное блюдо тайской кухни

Том ям — визитная карточка кухни Таиланда. Суп Том Ям (ต้มยำ) бывает нескольких разновидностей. Креветки, морепродукты, курица, грибы, овощи. У туристов наиболее популярен с креветками (Tom Yum Kung) и с морепродуктами (Tom Yum Thale). Мне ещё очень нравится белая разновидность этого супа с рыбой — Tom Yum Pla, эта разновидность самая аутентичная. С креветками люблю Tom Yum Kung Nam Khon — это с добавлением кокосового молока. В целом, Том Ям — это кисло-сладко-острый суп на бульоне из курицы/рыбы с добавлением лемонграсса, галангала, листьев кафрского лайма, лука, перца чили, рыбного соуса, грибов, овощей, сока лайма. Классическое блюдо Таиланда. Нравится не всем.

Tom Kha Kai

Ком Кха — не менее популярное блюдо кухни Таиланда. Более мягкий, чем Том Ям, этот знаменитый суп приготовлен из жгучего перца чили, тонко нарезанного молодого галангала, измельченного лука-шалота, стеблей лемонграсса и нежных кусочков курицы. Однако, в отличие от своего более разбавленного брата Том Яма, в Том Кха больше кокосового молока, которое смягчает его. Также в эту тайскую еду добавлены свежие листья лайма, в результате получается душистый суп, в прекрасных тайских традициях.

Pad Thai

Пад Тай — по умолчанию международное тайское блюдо, известное во всем мире! Маленькая, тонкая или широкая лапша вместе с хрустящими ростками сои, луком и яйцом, обжаренными на плите. Вкус пробуждается от сна при сочетании четверки главных приправ — рыбного соуса, сахара, перца и мелкого молотого арахиса в этом экзотическом блюде тайской кухни.

Khao Pad

Популярное обеденное тайское блюдо, такое простое до банальности и вкусное — жареный рис, травы, яйцо, лук, обычно подается с долькой лайма и ломтиком огурца. Секрет этого незатейливого блюда заключается в его простоте. Блюдо приготовлено так, как будто тайцы использовали все, что было под рукой, начиная от креветок, краба или курицы, перца чили и имеющихся под рукой овощей, превратив ничем не примечательные ингредиенты в интересное блюдо кухни Таиланда.

Gaeng Keow Wan Kai

Gaeng Keow Wan Kai — еще одно блюдо тайской кухни. Кусочки свежей курицы, баклажаны, нежные побеги бамбука, веточки кориандра, щедрые горсти сладкого базилика образуют основу этого блюда с приправой карри. Секрет этой тайской еды — ложечка зеленой пасты карри, перемешанная с горячим сливочно-кокосовым молоком. Тайское блюдо Gaeng Keow Wan Kai подается с тарелкой ароматного риса.

Yam Nua, Ям Нуа (пряный салат с говядиной)

Ям Нуа — пикантная тайская еда. Кстати, тайские блюда, здесь называют «ям». Свежий, жгучий вкус Ям Нуа — смесь из лука, кориандра, мяты, лайма, сушеного чили и нежных ломтиков говядины. Это блюдо тайской кухни вызывает бодрящие ощущения, как от всех тайских салатов.

Kai Med Ma Muang (курица с орехами кешью)

Kai Med Ma Muang — интересное блюдо кухни Таиланда. Туристы сходят с ума от этого блюда. Возможно, благодаря дикому контрасту в сочетании тушеного цыпленка вместе с жареным кешью, сладким соевым соусом, луком, чили перцем, морковью и грибами. Это простое, но необыкновенно вкусное, немного экзотическое тайское блюдо, которое стоит попробовать в Таиланде.

Pak Boong

Пак Бунг — блюдо кухни Таиланда. Основной компонент этого простого блюда — зеленые стебли и тонкие хрупкие листья, распространенные по всей Юго-Восточной Азии. В состав этого блюда тайской кухни входит чеснок, перец чили, устричный соус, рыбный соус и черный соевый соус. В результате получается интеренсное блюдо с ненавязчивым ароматом, идеально подходящее для тех, кто любит тайскую еду, но не в восторге от очень острых блюд.

Кухня Таиланда мой отзыв

После обзора блюд тайской кухни хочу также добавить мой отзыв. Тайская еда острая. Для меня вообще не реальная! Кушать ее невозможно, НО любителям остринки явно по душе! Так то вкусно…., если перед заказом попросишь без приправ, то будет съедобно! Но и то они (приправы) в есть и чувствуются, но менее выражено, чем в традиционной Тайской кухне.

Для тех, кому острые тайские блюда совсем не нравятся, есть куча русского меню и детского в Таиланде: и пельмени, и блинчики, и омлет, и окрошка… Если в Таиланде заказывать рыбу, то все зависит от того, где и как приготовят. Один и тот же морепродукт может быть вкусным или, наоборот, отвратительно-скудным.

В кухне Таиланда в суп добавляют сахар и арахис. Арахис в супе мне нравится, а с сахаром еще не пробовала. И вообще, Таиланд — это страна супов — они продаются на каждом углу.

Видела местную картошку. Она растет на полях, в высоту метра два. Может преувеличила, не помню честно, но она мега высокая и «сидит» глубоко в земле! На вкус очень сладкая, прям как будто сахара насыпали, и огромная, клубень около килограмма.
Каждый раз, когда кушаем тайскую еду, заказываем обычный вареный рис… Во- первых, потому что с рыбы лично я не наедаюсь, во вторых, питательно и дешево…..
Что касается мяса в кухне Таиланда, то здесь есть и курица, и свинина, и говядина! Обожаю стейк из говядины, в Таиланде он сочный, вкусный.
Курица обычная…. Бегает по острову, несет яйца… На вкус как наша.

Обязательно нужно из кухни Таиланда попробовать местные банановые блинчики с шоколадом. Таят во рту! Словами не передать, божественно вкусно!
Питание, в общем, можно найти на любые прихоти, алкоголь тоже…
Только сейчас мы попали в ситуацию, когда мы на диком острове, магазинов и рынков нет, а кафе и рестораны работают до 22:00 вечера. Еды после этого нет до утра! Алкоголь есть круглосуточно.
А я любитель кушать по ночам страдаю, но нашла выход! Заказываю в ресторане на ужин еду, и заказ с собой, прошу закинуть в бокс и счастливая луплю по ночам говядину и картошку фри.

Тайская еда в отелях

Питание в большей части отелей в Таиланде включает завтраки. «Все включено» здесь нет, да и не нужно! Завтраки отличные: наши европейские блюда и шведский стол. Помимо этого, встречается и кое-какая тайская еда.
Считаю, когда ты находишься в другой стране, ты должен попробовать и постараться увидеть все…. Ну или почти все…. За счёт этого изучить менталитет людей, культуру, быт…. Были у меня и скорпионы, и жуки, и пауки, и мерзкие плавающие создания на ужин…. Ночевала я и в джунглях и на реке, и на островах и на материке…. Пробовала почти все. Попробовать стоит, а дальше на любителя.

Алкоголь и безалкогольные напитки в Таиланде

Алкоголь и безалкогольные напитки…. Ууууууу местный ром, пиво и вино….. Видно я изнеженная девочка, но оно мерзкое…. Очень крепкое, зато дешевое. «Вставляет» почти моментально! Есть в Таиланде неплохое пиво, которое пить приятно. Мартини, пиво, водка есть ВСЕ! Но немного дороже и отличие в английских буковках…
Безалкогольные напитки…. Соки, смузи, фреши. Все фруктовое, натуральное! Это тема! Правда, есть и порошковые, но они чувствуются сразу! Но если натуральное, то вкус изумительный.
Только сегодня заметила, что даже в детские коктейли добавляют очень много льда… Детвора от жары пьет много… И это МНОГО ледяное!

Другие блюда тайской кухни, о которых я расскажу в следующих статьях, а также немного фото блюд тайской кухни. Для любителей экстремальной еды наш топ-10 жутких блюд из Тайланда.


Итак, сегодня я немного рассказала про кухню Таиланда. Может быть интересно.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]