Сырный суп с тыквой. Суп из тыквы с сыром
Суп из тыквы с сыром блюдо достаточно оригинальное, но при этом очень полезное и вкусное. Такой супчик будет полезен и деткам, и взрослым. Более того если не использовать много масла и мясного бульона, этот супчик можно кушать в период диет и разгрузочных дней.
Перечислять полезные свойства тыквы можно бесконечно. Во-первых, она улучшает зрение. Во-вторых, полезна для пищеварения. В-третьих, в ней содержится витамин Т и много, много железа. Более того, блюда с тыквой полезны гипертоникам. Другими словами, тыква просто необходима в рационе каждого.
Как известно тыква имеет очень плотную кожицу. Для того чтобы не тратить много времени на чистку тыквы, можно положить в полиэтиленовый пакет кусочки тыквы и погреть в микроволновой печи. Мякоть тыквы станет очень мягкой и кожуру будет легко срезать.
Как приготовить суп из тыквы с сыром - 15 разновидностей
Овощные супы хороши тем, что в них нет лишнего жира, их очень любят вегетарианцы, да и просто потому, что овощи есть всегда под рукой. Этот супчик отличается от простого овощного супа.
Ингредиенты:
- Тыква- 500 г
- Картофель - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Сыр плавленый - 3 шт.
- Чеснок - 3 шт.
Приготовление:
Очистим овощи и нарежем произвольными кусочками. Лучше конечно маленькими, чтобы быстрее сварились. Варим овощи минут 30.
После, погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы. Возвращаем суп на огонь, дадим закипеть и добавляем сыр.
Теперь постоянно помешивая варим до полного растворения сыра. Подавать можно с зеленью с сухариками.
Это на без преувеличения самый вкусный суп. Он очень нежный и сытный. Приготовьте его и родные будут Вас долго благодарить.
Ингредиенты:
- Тыква - 1,3 кг
- Морковь - 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Сельдерей - 2 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Смесь перцев горошком - 10 г
- Зерна кинзы сушеной - 10 г
- Пастернак сушеный - 10 г
- Кориандр - 10 г
- Карри - 10 г
- Адыгейский сыр - 100 г
Приготовление:
Овощи почистим и нарежем небольшими кубиками. В кастрюлю нальем оливковое масло и обжарим на нем лук, чеснок, морковь и сельдерей.
Обжариваем паре минут. Затем добавляем тыкву и тушим еще пару минут. В ступке растолочь все специи и добавить к овощам.
Залить овощи кипятком, так чтобы она на 1,5-2 см скрывала овощи. Варим 15-20 минут. Измельчим суп блендером. Перед подачей сыр добавим в суп.
Приятного аппетита.
Кто сможет отказаться от теплого супа-пюре с сыром? Да никто, тем более в зимнем время года.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Картофель - 4 шт.
- Куриное мясо - 400 г
- Сыр плавленый - 3 шт.
- Лук -1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Овощи чистим.
Чтобы тыква легче чистилась, необходимо отправить ее на несколько минут в духовку, так она размякнет и кожуру станет легко очистить.
Курино мясо заливаем водой и отправляем в кастрюлю. Варим минут 30-35, затем вынимаем. В кипящий бульон отправляем нарезанный картофель и тыкву.
Варим до полного приготовления. Лук нарезаем на мелким кубики и обжарим на сливочном масле, как только лук станет золотистого цвета, добавим к нему мелко рубленную зелень.
Потушим еще пару минут и отправим зажарку в суп. Как только овощи полностью сварились измельчим суп блендером.
Снова вернем суп на огонь, как только он закипел, отправляем в нее тертый сыр. Варим 15 минут, а затем возвращаем в суп курицу.
Приятного аппетита.
Овощи всегда были обязательными ингредиентами полезной пищи. Однако, не все предпочитают такие блюда, ведь они очень пресные. Выход есть - плавлены сыр.
Ингредиенты:
- Тыква - 800 г
- Брокколи - 800 г
- Картофель - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Перец - чили - 1/3 шт.
- Лук -1 шт.
- Сыр плавленый - 1 шт.
Приготовление:
Очищенную от семян тыкву отправим в микроволновую печь в пакете на 5-7 минут. Брокколи разделим на соцветия.
Морковь, картофель и лук чистим и нарезаем кубиком. Сыр также нарезаем кубиком. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на средние кусочки.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное и добавляем сливочное масла. Как только масло нагрелось добавим лук, чеснок, красный перец.
Обжарим пару минут и добавим морковь. Обжарим еще пару минут и добавим сладкий перец, картофель и наконец через пару минут добавим тыкву.
Заливаем водой и накроем крышкой. Варим 15 минут и отправляем в кастрюлю брокколи и сыр. Перчим и солим супчик, добавим лавровый лист. Варим еще пару минут и снимаем с огня.
Ммм как вкусно звучит крем-суп - это что-то такое нежное и невероятное.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Сыр - 3 шт.
- Сливки 33% - 300 мл
- Морковь - 2 шт.
- Лук-порей - 1 шт.
Приготовление:
Белую часть лука-порея нарезаем полукольцами и зажариваем на сливочном масле, в толстодонной кастрюле. Морковь и тыкву нарезаем на крупные кусочки.
Отправляем овощи к луку, жарим буквально несколько минут и заливаем бульоном. Варим пока овощи не начнут разваливаться.
Теперь добавим сыр, варим еще 15 минут, измельчим суп блендером, поставим на огонь супчик и закипятим его. Теперь тонкой струйкой введем в суп сливки.
Затем сразу же снимем суп с огня.
Приятного аппетита.
Такой суп обязательно нужно попробовать. Он разнообразит Ваше меню и обязательно понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Тыква - 1500 г
- Бульон - 0,5 л
- Козий сыр - 80 г
- Сливки - 100 мл
- Крутоны
- Пучок тимьяна
- Молотая паприка
Приготовление:
Тыкву чистим и нарезаем крупным кубиком. Отправляем в блюдо для запекания поливаем маслом, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Теперь тыкву отправляем в блендер и заливаем бульоном. Хорошо измельчаем. Полученном пюре перельем в кастрюлю, которую поставим на слабый огонь.
После закипания варим 5 минут. Вольем сливки и добавим паприку. Еще раз взобьем суп в блендере. Подаем суп с сыром и крутонами.
Этот супчик можно подавать на полдник. Он не для того чтобы насытиться, он создан для того чтобы им восхищались.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый - 3 шт.
- Тыква - 500 г.
- Яблоко - 3 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Корица - 10 г
Приготовление:
Лук чистим и нарезаем на небольшие кубики. Обжарим на сливочном масле в толстодонной кастрюле. После 10 минут тушения, к луку добавим картофель и тыкву.
Тушим минут 5-7, затем заливаем водой или бульоном. Варим 20 минут под крышкой и разбиваем суп блендером, затем добавляем сыр.
Варим постоянно помешивая до полного растворения сыра. Чистим яблоки и нарезаем на кубики. Подаем суп и отдельно яблоки с корицей.
Всем известно, что вегетарианцы - очень привередливы в еде. Но от этого супа вряд ли можно отказаться.
Ингредиенты:
- Тыква - 800г
- Лук -2 шт.
- Тыквенные семечки - 50 г
- Сыр камамбер -100 г
- Сливки - 75 мл
- Кокосовое молоко - 100 мл
Приготовление:
Очистим тыкву от кожуры, и нарезать на кубики.
Очистить лук и нарезать кубиком;
Обжарить лук и тыкву на растительном масле. Посолим и зальем водой. Тушим 15 минут.
Перекладываем овощи в блендер, также добавить сивки и кунжутное масло. Взбиваем до однородной консистенции.
Перекладываем обратно крем в кастрюлю и заливаем кокосовым молоком. Постоянно помешивая закипятим суп.
Обжарим семена тыквы на противне при температуре 160 градусов. Нарезаем сур треугольником.
Подаем суп.
Этот солнечный оранжевый супчик очень порадует Вас в осеннее время года.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг
- Яблоко - 4 шт.
- Сыр плавленый - 3 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Куриное филе - 400 г
- Лук-порей - 1 шт.
Приготовление:
Куриное филе заливаем водой и ставим на огонь вариться. Овощи чистим и нарезаем крупным кубиком.
Как только мясо отварится до готовности, достанем мясо из бульона. Лук-порей нарезаем полукольцами и зажариваем на сливочном масле.
Овощи и зажарку из лука отправим в бульон. Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки. Овощи измельчим блендером и вернем суп на огонь.
Как только он закипит добавим сыр и курицу. Как только, сыр растворится - суп готов.
Приятного аппетита.
Это блюдо одно из самых оригинальных. Суп готовится в тыкве! Где это видано?
Ингредиенты:
- Тыква - 1-2 шт.
- Лук - порей - 1 шт.
- Пармезан - 100 г
- Плавленый сыр - 100г
- Чеснок - 1 зуб.
- Розмарин - 1 ветка
- Бульон - 2 стакана.
Приготовление:
Тыкву помыть, вырезать верхушку и выпотрошить. Семена можно поджарить и подать вместе с супом.
Мякоть нарезать и отправить в блендер, туда же залить бульон и измельчить до однородной массы. Затем добавим сыр плавленый и снова взобьем блендером.
Лук-порей нарезать полукольцами, по желанию обжарить. Тыкву отправим тыквенную мякоть, лук-порей и чеснок.
Тыкву закрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут. Выпекать при температуре 190 градусов.
Сытный оранжевый супчик. Он очень полезен и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Тыква - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Цукини- 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Лук -1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Красная чечевица - 100 г
- Сыр твердый - 200 г
- Сухари
Приготовление:
Овощи чистим. На оливковом масле обжарим чеснок и лук, через несколько минут добавим нарезанные овощи. Добавим шалфей, розмарин и лавровый лист.
Тушим несколько минут. Добавляем красную чечевицу и убираем травы. Заливаем суповой набор, так чтобы уровень воды был выше на 1,5 см овощей.
Накрываем крышкой и варим 25 минут. Пюрируем суп блендером. Суп подаем с тертым сыром и сухариками.
Вы приготовите этот суп за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Картофель - 3 шт.
- Сыр - 3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Гренки
Приготовление:
Овощи почистить и нарезать. Отправить в кастрюлю и залить водой. Варить 30 минут, затем погрузить блендер в суп и измельчить.
Вернуть на огонь и закипятить, заправить любимыми специями и сыром. Подавать с гренками.
Приятного аппетитв.
Этот супчик понравится деткам, он очень красивый и нежный.
Ингредиенты:
- Тыква - 2 кг
- Сливки - 400 мл
- Лук - 3 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Сыр твердых сортов - 150 г
- Стебель сельдерея - 4 шт.
- Куриный бульон - 1,5 л
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками.
На сливочном масле обжарим лук, морковь и сельдерей. Как только овощи станут мягкими добавим к ним тыкву. Тушим 10 минут и заливаем куриным бульоном.
Можно добавить розмарин. Варим около 30 минут. Пюрируем суп блендером, затем доводим до кипения и добавляем сливки. После оставим на огне еще 5 минут.
Суп подаем с сыром.
Приятного аппетита.
Этот супчик лучше всего гот овить на ужин, ведь он легкий и очень сытный.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Лук - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Сыр - 50 г
- Имбирь молотый -10 г
- Сливки 20% - 150 мл
- Бульон - 250 мл
- Орешки кедровые - 100 г
- Карри - 10 г
- Зелень
- Чеснок - 2 зуб.
Приготовление:
Чистим овощи и нарезаем на средние кусочки. Сыр трем на крупной терке.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета вместе с чесноком и имберем. Затем добавляем мелкие кубики тыквы и картофель.
Тушим минут 10 минут. Заливаем суп бульоном. Варим 20 минут. Теперь измельчим овощи в пюре. Сливки подогреть и влить в суп.
Добавить карри, зелень, соль и перец. Сыр отправить в горячий суп. Подавать суп с орешками.
Потрясающий суп! Описать вкус просто невозможно, лучше дин раз приготовить.
Ингредиенты:
- Тыква - 0,5 кг
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Томаты в собственном соку - 250 мл
- Голубой сыр - 100 г
- Сметана - 120 г
Приготовление:
Картофель и тыкву очистить и нарезать на крупные кубики, залить водой и отправить вариться под крышкой на 25 минут. Морковь натрем на крупной терке.
Лук нарезаем на кубики. Лук, морковь, чеснок обжарить на масле до мягкости овощей.
В суп отправим зажарку, варить еще 10 минут, затем измельчим суп с помощью блендера. При подаче добавить томатный сок и сыр.
Приятного аппетита.
Далеко не всем по нраву блюда из тыквы , но их нелюбовь очень быстро можно превратить если не в пылкую страсть , то наверняка в добрую дружбу . Главное , разобраться , как выбрать сладкую тыквину и как приготовить из нее вкусное кушанье . Попробуйте для начала суп из тыквы с цветной капустой и плавленным сыром – он подарит вам приятную сытость и гармоничное послевкусие .
Выбор тыквы для вкусного супа
Все видовое разнообразие тыкв условно подразделяется на 3 группы :
- декоративные ,
- кормовые ,
- столовые .
Декоративные плоды легко отличить по оригинальному внешнему виду и нередко миниатюрному размеру . Их выращивают для красоты в саду или интерьере , но в пищу они не годятся .
В кулинарных целях используют 3 разновидности тыкв :
1
) крупноплодную
,
2
) твердокорую
,
3
) мускатную
.
Два первых вида выращиваются как на стол , так и на корм скоту , причем мякоть твердокорых тыкв во время созревания и хранения теряет сочность и становится более грубой . Крупноплодные тыквины привлекают внимание большими размерами и ярким цветом коры , что , впрочем , не является признаком особых вкусовых качеств . Мускатные тыквы имеют гитарообразную форму и считаются деликатесным сортом – в них содержится до 15 % сахаров , каротинов , ценных масел . Их мякоть славится приятным ореховым привкусом и свежим дынным ароматом .
Чтобы определить , полностью ли созрел плод и набрал ли он максимум сладости , вспомните , как надо выбирать арбуз :
- плодоножка тыквины должна быть сухой ;
- на жесткой кожуре не остаются следы после нажатия ногтем ;
- при постукивании тыква отзывается вибрирующим звоном .
В супе много сладости не нужно , поэтому вы практически не ограничены в выборе – для приготовления вкусного супа подойдет любая представительница тыквенного рода , лишь бы она была спелой и не имела следов порчи .
Итак, представляем вашему вниманию пошаговый рецепт тыквенного супа с плавленым сыром. Этот вариант приготовления супа из тыквы предполагает густую консистенцию (как в пюре ) с некоторым количеством кусочков овощей . Если вам более интересен на столе непосредственно тыквенный суп -пюре , рецепт используйте тот же , просто в конце готовки измельчите готовое блюдо блендером . Кстати , суп с кусочками приготовить сложнее , поскольку во время готовки овощей важно следить , чтобы они сохранили упругость (al dente ).
Еще одна тонкость пошагового рецепта супа в таком исполнении – использование предварительно запеченной тыквы . Дело в том , что в отварном виде она значительно уступает по вкусу мякоти из духовки и придает готовому супу привкус сырости . Впрочем , если времени в обрез , можно запечь на скорую руку тыквину прямо на сковороде – этот способ как раз и показан на фото рецепта .
Продукты
Для приготовления тыквенного супа с плавленным сыром запаситесь необходимыми ингредиентами (количество указано для 3 -литровой кастрюли ):
- тыква – 300 -400 г ;
- цветная капуста – 1 вилок (примерно 400 г );
- картофель – 4 -5 штук (примерно 700 г );
- репчатый лук – 1 шт . (100 -150 г );
- болгарский перец – 1 шт . (около 100 г );
- куриное яйцо – 2 шт .;
- плавленый сыр «Сливочный » (или подобный сырок) – 100 г ;
- чеснок – 1 зубок ;
- зелень петрушки – 4 -5 веточек ;
- растительное или сливочное масло , соль , перец , другие специи – по вкусу .
Приготовление
1. Подготовленные овощи вымойте и очистите от семян и кожуры .
2. Поставьте на огонь кастрюлю с овощным бульоном или питьевой водой . Воду посолите , при желании добавьте любимых приправ . Нарежьте картофель небольшими кубиками , чтобы он быстро разварился .
3. Поставьте разогреваться сковороду . Нарежьте тыкву на кубики размером примерно 1х1 см .
4. В закипевший бульон (воду ) бросьте картофельные кубики , предварительно удалив из него пряности . Мелко нарежьте лук .
5. На горячую сковороду положите масло и высыпьте нарезанные овощи . Перемешайте .
6. Контролируя процесс жарки , разберите капустный вилок на соцветия . Будьте внимательны – чтобы они не переварились , лучше оставить их достаточно крупными .
7. Нарежьте болгарский перец кусочками .
8. Добавьте их к жарящимся на сковороде овощам . Тщательно вымешайте .
9. Когда картошка вскипит и проварится минут 5 , добавьте в кастрюлю капустные соцветия .
10. Практически сразу высыпьте сюда же поджарку с тыквой . Выставьте средний огонь и следите , пока содержимое кастрюли не закипит .
11. Тем временем в отдельной посудине взбейте яйца с натертым плавленым сырком , мелкорублеными чесноком и зеленью .
12. В закипевший суп влейте яично -сырную смесь , заново доведите до кипения и сбавьте огонь , чтобы жидкость томилась , а не бурлила .
13. Через 5 -7 минут мягкого кипения суп можно выключить , а через полчаса настаивания – и подавать к столу .
Если вы все правильно сделали , получится яркий ароматный суп кремовой консистенции (густоту должен дать разваренный картофель ) с отдельными включениями овощей . Он очень вкусен с хрустящими гренками или свежеприготовленными лепешками .
Этот суп-пюре из тыквы я полюбила сразу, и уже больше года готовлю его. Тыква у меня домашняя очень вкусная, поэтому и супчик отличный получается.
А это главные продукты для супа.
Начинаю готовить.
Картофель и лук очистить, помыть в холодной воде.
Лук нарезать и обжарить на масле подсолнечном до золотистого цвета. Лука можно брать не два, а один.
Чеснок нарубить средними кусочками. Если не любите чеснок, то берите 2 зубчика. Чеснок обжарить вместе с луком.
Да это уже обжаренный лук и чеснок.
Тыкву очистить, удалить семена и мякоть.
Тыкву нарезаем кусочками приблизительно 1см х 1см.
Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю добавляем воду, лавровый листок и ставим варится. Варим на маленьком огне 10 минут.
Пока тыква варится, подготовим картофель. Нарежем его на кубики, такого размера, как и тыкву.
Вот наша вареная тыква.
К тыкве добавляем картофель и ставим варится еще на 10 минут.
Наши овощи уже сварились, пусть чуть охладятся.
Берем блендер и сваренные овощи измельчим до однородной массы.
К картофелю и тыкве в блендере добавляем обжаренный лук и чеснок.
Вот какое получилось пюре из всех овощей.
Воду из отваренных овощей тоже добавляем к пюре.
Добавляем так же специи: паприку, соль и перец черный молотый. Все перемешиваем.
Вот так выглядит пюре со специями, паприка очень подчеркнула цвет. Ставим суп варится, доводим до кипения. Часто помешиваем, может пригорят.
Плавленый сыр на мелкой терке натереть и добавить в суп-пюре.
Перемешиваем и ставим варится на 2 - 3 минуты. Плавленый сыр не очень качественно расплавляется в супе. Но на вкус это не влияет.
Суп-пюре из тыквы готовый. Суп-пюре очень полезный и нежный, я такой супчик и ребенку даю.
Для меня это самый вкусный суп-пюре.
В суп-пюре можно при подаче добавлять сухарики и сливки.
Приятного аппетита!!!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Блюда из тыквы популярны у многих народов, так как этот овощ полезен, доступен, обладает неповторимым вкусом. Тыквенный суп-пюре с сыром нравится почти всем, даже тем, кто не относится к почитателям «царицы огорода». Он имеет нежную консистенцию, мягкий сливочный вкус с пряными нотками, аппетитный оранжевый оттенок. Не отказываются от такого кушанья даже дети, привередливые в еде. Приготовить крем-суп из тыквы сможет даже начинающая хозяйка, и обойдется он недорого.
Особенности приготовления
Технология приготовления кремовых супов проста: овощи отвариваются, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном, молоком или сливками до желаемой консистенции, приправляются, кипятятся для дезинфекции и подаются к столу. Однако процесс варки супа из тыквы имеет специфические особенности, знание которых позволит сделать блюдо вкусным и аппетитным.
- Для приготовления супа лучше выбирать тыкву мускатных сортов: она обладает нежной мякотью, быстро готовится. Готовя блюдо из толстошкурого овоща, мякоть которого имеет грубые волокна, нужно быть готовым к тому, что совсем гладкой консистенция супа не станет, а времени на его приготовление придется затратить больше. Для экономии времени тыкву можно запечь или потушить отдельно.
- При закладке овощей в бульон первой в него обычно отправляют тыкву, так как для ее варки требуется чуть больше времени, чем для приготовления картошки и моркови.
- Если овощи перед закладкой в суп обжарить, готовое блюдо станет вкуснее, но калорийней.
- Если вы не любите суп из тыквы за его сладковатый вкус, добавьте в него больше специй, чеснок или имбирь – они помогут его сбалансировать.
- Сыр для приготовления супа-пюре из тыквы может быть использован любой. Сливочный и плавленый обычно добавляют в суп при его кипячении, чтобы они полностью растворились в блюде, твердый и адыгейский сыр чаще раскладывают измельченными по тарелкам, наполненным супом. Однако твердых правил, когда закладывать сыр в суп, не существует, все зависит от выбранного рецепта.
- Чем мельче порезать плавленый сыр, тем он быстрее расплавится. Если вы планируете измельчать этот продукт на терке, положите его ненадолго в морозильник – это облегчит задачу. Твердый сыр для посыпки блюда измельчают на крупной терке, для растворения в нем – на мелкой.
- В суп можно добавлять не сыр, а бульон, в котором он растворен заранее.
Подавать тыквенный суп-пюре к столу желательно с гренками из пшеничного хлеба. Предложить их лучше в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавлять их в том количестве, в каком ему нравится. Если разложить сухарики сразу по тарелкам, они быстро размокнут.
Простой рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- плавленый сыр – 0.2 кг;
- вода или бульон – 1,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от шкурки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Картошку очистите, нарежьте кусками примерно по полтора сантиметра.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Лук освободите от шелухи, порежьте на маленькие кусочки.
- В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук и чеснок.
- Добавьте остальные овощи. Залейте водой или бульоном.
- Варите, пока все овощи не размягчатся.
- Перебейте овощи блендером или протрите через сито.
- Добавьте соль и специи, верните на плиту.
- Сыр крупно натрите.
- Когда суп закипит, положите в него сыр.
- Варите блюдо на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится полностью.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его свежей зеленью. Отдельно подайте гренки с нейтральным, сырным или чесночным вкусом.
Тыквенный суп-пюре с адыгейским сыром
- мякоть тыквы – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеные пастернак и кинза – по 10 г;
- кориандр, куркума, смесь перцев, соль – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- адыгейский сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусками, залейте водой, поставьте вариться.
- Очистите сельдерей и морковь, порежьте их небольшими кубиками.
- Мелкими кусочками порежьте лук и чеснок, предварительно сняв с них шелуху.
- После того как вода в кастрюле закипит, добавьте в нее остальные овощи. Варите до мягкости тыквы.
- Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера. Подсолите и приправьте.
- Прокипятите суп, помешивая, в течение 2–3 минут.
- Сыр порежьте небольшими кусками или раскрошите руками. Посыпьте им разлитый по тарелкам суп.
Адыгейский сыр в этом рецепте можно заменить брынзой или тофу. Вкус блюда станет немного другим, но не изменится существенно.
Тыквенный суп с твердым сыром, сливками и цветной капустой
- картофель – 0,5 кг;
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 1,2 л;
- соль, красный острый перец, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель, очистив, нарежьте небольшими кусками. Цветную капусту разберите на соцветия. Тыкву порежьте некрупными ломтиками.
- Смажьте форму для запекания, положите в нее тыкву, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 30 минут.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте. Почистите и измельчите на терке морковь.
- Овощи обжарьте в оставшемся масле, добавьте к ним картошку, залейте водой.
- После закипания воды добавьте цветную капусту, варите 15–20 минут.
- Тыкву положите в кувшин блендера, добавьте к ней полстакана овощного отвара, измельчите до состояния пюре.
- На место тыквы положите отваренные картошку, капусту, лук и морковь. Превратите их в однородную массу.
- Соедините обе части овощей, тщательно перемешайте. Разведите до желаемой консистенции овощным отваром, подсолите и поперчите.
- Влейте сливки, перемешайте.
- На медленном огне доведите суп до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.
- Крупно натрите сыр.
Разлив тыквенный суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Твердый суп может дополнить и любой другой суп-пюре из тыквы, по какому бы рецепту он ни был сварен.
С сыром тыквенный суп становится более пикантным и одновременно изысканным. Этот продукт придает блюду сливочные нотки, делает его внешний вид еще более аппетитным. Процесс приготовления тыквенного супа с сыром настолько прост, что накормить семью подобным кушаньем сможет даже неопытная хозяйка.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецепт супа-пюре из тыквы разнообразить можно бесконечно, например, можно приготовить . Овощи для крем-супа из тыквы предварительно тушат в масле или сразу отваривают в бульоне, добавляют в суп фрикадельки или меняют овощную составляющую, готовят суп острым, с перцем и специями, или добавляют сливки. А можно поступить и еще проще – сварить как обычно вкусный суп-пюре из тыквы, ничего не меняя ни в составе, ни в способе приготовления, и добавить тертый сыр и сухарики из белого или ржаного хлеба. Вкус супа сразу же станет другим – более нежным, сливочным, с приятной кислинкой сыра. Иногда к тыквенному крем-супу вместо обычных сухариков подают или гренки – как обычные, так и натертые чесночком. И не забудьте про зелень – петрушка, укроп или зеленый лук любой суп сделают более ароматным и вкусным. Представляем мастер-класс, как приготовить суп-пюре из тыквы с сыром и сухариками.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,5 литра;
- лук репчатый – 2 шт;
- картофель – 2 крупных клубня;
- морковь – 1 шт;
- тыква – 300-400 гр;
- зеленый лук или любая зелень;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- твердый сыр – 50-70 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – щепотка (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Для супа лук желательно не мельчить, а нарезать крупно, перьями или полукольцами. Он пропитается сливочным маслом, но не потеряет свой вкус.
Морковку нарезать кубиками или кружочками.
Поставить бульон на небольшой огонь. Пока бульон закипает, нарезать картофель кубиками средней величины.
Тыкву очистить от грубой корки, если есть зеленая прослойка под коркой – ее тоже срезать. Вырезать волокнистую серединку с семенами. Очищенную тыкву вымыть, нарезать кубиками.
В закипевший бульон отправить картошку. Варить ее почти до готовности (минут 10 примерно).
Остальные овощи нужно будет спассеровать в сливочном масле (или растительном – на ваш выбор). Сначала в кипящее масло положить репчатый лук. Помешивая томить лук в масле до мягкости и изменения цвета (лук станет почти прозрачным).
Добавить к луку кубики моркови. Минуты через 3 выложить тыкву. Накрыть овощи крышкой, тушить 3-5 минут. Периодически перемешивать содержимое сковороды, овощи не должны зажариваться, а только впитать масло.
К готовому картофелю выложить все овощи вместе с маслом. Дать супу закипеть. Накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и при тихом побулькивании варить суп 10 минут (до мягкости тыквы).
Суп получится очень густым, овощи почти разварятся. Готовый суп процедить через сито или откинуть на дуршлаг (бульон сохранить).
Овощи переложить в чашу блендера. Измельчить до кремообразной консистенции. Вернуть овощное пюре в кастрюлю, долить бульона до желаемой густоты. Посолить, довести суп до кипения и сразу выключить огонь. При нагревании суп нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
Несколько ломтиков белого хлеба нарезать небольшими кубиками. Подсушить на сухой сковороде или в духовке на противне (слегка подрумянить).
Готовый суп разлить по тарелкам. Посыпать зеленью, тертым сыром и приправить молотым перцем. Подавать суп-пюре горячим, дополнив сухариками или гренками. При желании к супу можно подать сливки или сметану.
Если у вас еще осталось еще немного тыквы, можно приготовитт вкусный десерт -