Сыр сулугуни. Сыр сулугуни – рецепт, приготовление, калорийность, польза и вред

Янв-25-2013

Сыр сулугуни, калорийность и полезные свойства которого мы будем рассматривать сегодня – такое название носит рассольный грузинский сыр. Сулугуни зазывают «чисто грузинским» продуктом, но популярность его и во всех прочих постсоветских странах очень велика. Это сорт сыра отличается чистым кисломолочным, в меру солёным вкусом и запахом, имеет плотную, слоистую консистенцию, но в отличие от многих других сыров — рисунка не имеет. Для приготовления сулугуни применяется натуральное коровье, козье или же овечье молоко. Его причисляют к рассольным сырам твердого типа.

Цвет данного продукта может быть белым, кремовым или светло-желтым, тот или иной его оттенок зависит от вида молока, из которого был изготовлен. Как правило, для этого используют козье, коровье, баранье, буйволиное молоко или их смесь. Нередко такой сыр коптят или готовят с начинкой, напоминающей творог.

Родиной сулугуни считается городок Самергело. Существует несколько версий возникновения названия сыра, среди грузин принято считать, что слово сулугуни означает душа и сердце, осетины называют данный продукт сулу-гун – это означает созданный из сыворотки.

На Кавказе сулугуни принято есть с хлебом и запивать домашним вином. Перед подачей его нарезают дольками, посыпают зеленью (обычно кинзой или базиликом), нередко поливают сверху острым соусом. Однако сулугуни прекрасен не только как самостоятельный продукт, он является еще и прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Готовить с ним очень интересно, такой сыр имеет плотную структуру, прекрасно переносит температуру, после застывания хорошо держит форму, кроме этого превосходно подчеркивает вкус совершенной разной пищи. На его основе нередко готовят разнообразные салаты, добавляют в супы, пироги и запеканки, сочетают с мясом, морепродуктами, картофелем, яйцами, используют для бутербродов и даже жарят. Ну и конечно, без сулугуни не обходится ни один настоящий хачапури.

При той популярности, которой пользуется у нас сыр сулугуни, калорийность его не может не интересовать тех, кто следит за своим весом или просто придерживается здорового питания.

Сыр сулугуни, польза:

Польза сыра сулугуни, обусловлена, в первую очередь, его составом. Сулугуни вмещает в себе ряд витаминов, как то — ретинол (витамин А), рибофлавин (витамин B2), витамин PP. Присутствуют в нем органические кислоты. Минеральный состав сыра представлен, главным образом, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Особенно это касается кальция – очень много данного химического элемента содержит в себе этот сыр.

Как сказал некогда знаменитый русский физиолог Павлов И.И.: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Эта фраза может послужить ответом на вопрос о полезных свойствах сыра. Ведь именно эта «изумительная пища» является основой для приготовления сыра сулугуни. И в результате получают концентрат всех биологически активных компонентов исходного продукта.

Сыр является источником полноценного белка с богатым аминокислотным составом, процентное содержание жира в котором достигает 40-50%. Это свойство позволяет покрыть энергетические затраты организма. Кроме того, сыр несет в себе минеральные соединения и витамины – вещества, без которых невозможны обменные процессы в целом и нормальное протекание клеточного метаболизма в частности.

Сыр сулугуни, калорийность:

Благодаря всем вышеуказанным свойствам, сыр сулугуни будет отличным дополнением к рациону каждого, но особенно полезен он может быть для детей, для будущих и кормящих мам, для людей, ослабленных вследствие болезни (особенно — легочного туберкулеза легких) и восстанавливающихся после травм (переломов).

Ну, а какую же, конкретно, имеет с ыр сулугуни калорийность? А вот такую:

Калорийность сыра сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта

На то же его количество приходится 20 гр. белков и 24 гр. жиров.

Можно ли приготовить какие-либо блюда с этим продуктом в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Лепешки с сулугуни:

Продукты:

  • Мука пшеничная — около 3 стаканов
  • Йогурт натуральный — 3/4 стакана
  • Яйца куриные — 1 штука
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Сахар-песок – ½ чайной ложки
  • Масло (оливковое) — 1/3 стакана
  • Творог (9%) — 200 гр.
  • Сыр (сулугуни) — 200 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец (черный, молотый) – щепотка
  • Кинза (мелко рубленая зелень) — 1 чайная ложка
  • Петрушка (аналогично кинзе) — 1 чайная ложка
  • Масло растительное – для жарки

Замешивают эластичное тесто: йогурт соединяют с яйцом, солью, сахаром, хорошо перемешивают, кладут муку, затем – оливковое масло. Если Вам покажется, что муки мало – можно взять больше. Такое тесто может несколько дней храниться в холодильнике.

Сулугуни и творог растирают вилкой. Туда же кладут измельченный чеснок, черный перец, зелень кинзы и петрушки. Все перемешивают. Тесто раскатывают тонким большим кругом, в середину кладут начинку и закрывают конвертом – с обеих сторон. Раскатывают скалкой или расплющивают руками. Обжаривают на сковороде – с двух обеих сторон – чтобы появилась золотистая корочка. Лепешкам дают слегка остыть, режут кусочками (или подают целыми). Так что ешьте на здоровье и пусть сравнительно высокая калорийность сыра сулугуни не испортит Вам фигуру!

Блюда грузинской кухни известны и любимы по всему миру. Одним из самых ярких и известных можно считать сыр сулугуни, который имеет большое количество поклонников во многих странах. Особым почетом этот вид сыра пользуется у славянских народов. На вкус он солоноват и имеет кисломолочный привкус, практически не имеет запаха.

Цвет сыра напрямую зависит от молока, из которого он изготовлен, и может быть разных оттенков, от белого до кремового. Очень часто для приготовления берут молоко козы, коровы или буйвола, также нередко используется смесь из этих видов. Также этот сыр бывает копченым или с какой-либо начинкой.

Родиной этого замечательного продукта считается город Самергело. Согласно грузинским поверьям, название этого сыра происходит от двух слов: душа и сердце.

Как едят сулугуни в Грузии

В Грузии этот сыр чаще всего употребляют с хлебом, запивая местными домашними винами. Перед подачей на стол, его нарезают пластиками и посыпают зеленью, также часто подается острый соус. Однако сулугуни можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как прекрасное дополнение к различным салатам, пирогам, мясу и морепродуктам.

Ну и конечно же, ни один хачапури не обходится без этого замечательного сыра. Давайте рассмотрим пользу и вред сыра сулугуни.

Польза сыра сулугуни

Сыр сулугуни не только обладает неповторимым вкусом, но и полезными свойствами для организма. Сам по себе он имеет достаточно высокую калорийность, около 290 ккал на 100 грамм. О пользе этого сыра говорит его состав: множество витаминов, фосфор, железо, магний, калий, натрий и магний. И это, не говоря уже о том, что он очень богат белком.

Сулугуни очень подходит тем, кто придерживается правильного питания. Также часто его рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам, что уже говорит о его пользе.

Даже несмотря на его калорийность, этот продукт можно использовать при диете, нужно лишь знать меру. Он прекрасно утоляет чувство голода и восстанавливает ваши силы.

Если смотреть с медицинской точки зрения, то он помогает снизить холестерин и разжижает кровь, что позволяет снизить риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Он повысит ваш иммунитет, приведет в норму ваш гормональный фон и решит проблемы с обменом веществ. Конечно, все это при регулярном употреблении.

Также сулугуни хорош для девушек и женщин, которые любят следить за своей внешностью. Он поможет вам предотвратить появление морщин и заметно улучшит состояние кожи и волос.

Вред сыра сулугуни

Этот сыр является полностью натуральным продуктом, он не имеет в составе вредных элементов, и отлично усваивается, а потому его можно употреблять практически всем. Единственным исключением являются люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Однако следует учитывать, что абсолютно безвредным этот сыр можно считать, только если он не проходил никаких термических обработок и не имеет химических добавок в составе.

Сейчас очень распространено, когда изготовители при приготовлении копченого сыра берут жидкий дым, а ведь всем уже давно известно, что эту добавку никак нельзя назвать полезной. Поэтому такой сыр стоит употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве. Особенно это касается людей с заболеваниями почек, гастритами и язвами.

Также стоит обратить внимание тем, у кого имеется избыточный вес, и кто желает похудеть: для вас этот сыр можно употреблять в небольшом количестве из-за его калорийности, это не значит, что его необходимо совсем исключить, просто нужно учитывать энергетическую ценность всех продуктов.

Также не стоит употреблять сулугуни в жареном виде, это повышает его калорийность в несколько раз.

Видео по теме статьи

Сыр сулугуни относится к рассольным сырам. Истинный сулугуни производят на Северном Кавказе из коровьего или козьего молока (реже используется молоко буйволов или овец). По вкусовым характеристикам сулугуни можно сравнить с «Адыгейским» сыром, но последний более пресный. Кроме цельного молока при изготовлении используется молочнокислая закваска и сыворотка, богатая витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы.

Консистенция продукта – мягкая. Головки круглой формы покрыты характерными ямочками. На прилавках магазинов можно увидеть различные варианты классического сыра – бочонки, нити, косички. По-настоящему полезным считается именно классический мягкий сыр сулугуни без применения копчения и других методов обработки.

Полезные свойства

Сыр сулугуни содержит большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования важнейших систем организма, включая сердце, сосуды, костно-мышечный аппарат. Продукт положительно влияет на состояние сосудов, делая их более крепкими и эластичными и снижая риск развития тромбоза и атеросклероза. Людям с повышенным холестерином рекомендуется включать этот вид сыра в меню хотя бы 1-2 раза в неделю, так как вещества, содержащиеся в нем, расщепляют излишки холестерина, связывают их и выводят из организма.

По этой же причине продукт будет полезен при ожирении печени. Аминокислоты помогают наладить обменные процессы и «ликвидировать» запасы тучных клеток, которые негативно влияют на работу сердца, печени и поджелудочной железы.

Большое содержание кальция позволяет включать сулугуни в рацион ослабленных детей и подростков, особенно при наличии признаков рахита. 50-100 г сулугуни в неделю являются отличным средством профилактики остеопороза и других патологий, при которых костная ткань теряет соли кальция, в результате чего кости становятся хрупкими и часто ломаются. При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять пожилым лицам и беременным женщинам, у которых почти половина запасов кальция расходуется на поддержание жизнедеятельности плода.

Другие полезные свойства сыра сулугуни:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает риск инсультов и инфарктов (особенно у лиц старше 45-50 лет);
  • помогает контролировать эмоциональное состояние;
  • улучшает ток крови и процессы кроветворения;
  • препятствует развитию варикозной болезни;
  • нормализует гормональный баланс.

Сулугуни содержит триптофан, помогающий бороться с депрессией, состоянием хронического стресса и повышенной усталостью. Триптофан положительно влияет на эмоциональное состояние человека, поэтому он полезен тем, чья профессиональная деятельность связана с частыми стрессовыми ситуациями.

Сулугуни для похудения

Данный вид сыра диетологи рекомендуют включать в меню людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Чем больше вес человека, тем больше белка ему требуется для нормальной работы мышц, которые отвечают за сжигание жировых клеток. Все сорта сыра содержат много белка, но при этом большинство из них очень жирные. Например, любимые многими «Российский», «Костромской» и «Голландский» сыры содержат около 40-55 г жира на 100 г продукта. Это очень много, учитывая, что 100 г сыра – это всего 4-5 тонких ломтиков, поэтому продукты из этой группы обычно не советуют употреблять тучным людям.

Иначе дело обстоит с сулугуни. Его жирность почти в 2 раза меньше остальных сыров, поэтому сулугуни является отличным вариантом для перекуса или дополнения к ужину. При этом белок, который содержится в продукте, быстро расщепляется и легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желудке.

Сыр сулугуни, несомненно, приносит пользу организму, но в некоторых случаях он может причинить вред, поэтому важно знать, в каких случаях от его употребления стоит отказаться.

Вред и противопоказания

Сулугуни – натуральный продукт с высокими питательными свойствами, поэтому при разумном употреблении он не может навредить организму человека. Тем не менее, употреблять его при некоторых диагнозах не стоит. Противопоказаниями для включения данного продукта в меню являются:

  • аллергия на молочный белок;
  • пищеварительные расстройства в стадии обострения;
  • лактазная недостаточность (нехватка пищеварительных ферментов, расщепляющих молочный сахар);
  • отеки и водянка внутренних органов;
  • прием антидепрессантов.

Ограничить потребление сулугуни стоит больным артериальной гипертонией, так как продукт содержит много соли, провоцирующей задержку жидкости в организме и способствующей развитию отеков.

От сыра, обработанного «жидким дымом», лучше отказаться совсем, так как данная добавка содержит много канцерогенов и может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. Частое употребление пищи с канцерогенами может стать одной из причин развития рака!

Можно ли беременным и кормящим?

При отсутствии аллергии и умеренном потреблении сулугуни не приносит вреда организму будущей мамы и развивающемуся плоду. Большое содержание белка и витаминов помогает восполнить запасы необходимых элементов и поддержать организм, ослабленный повышенными нагрузками.

В период лактации продукт также не следует исключать из рациона, так как он богат кальцием, необходимых для достаточной выработки молока и предотвращения проблем с ногтями и волосами.

Беременным и кормящим женщинам можно употреблять только натуральный сулугуни – копченые сорта увеличивают вероятность аллергических реакций и отрицательно влияют на организм новорожденного ребенка и плода.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность натурального сулугуни составляет 285 калорий. Продукт почти не содержит углеводов, зато белка на 100 г приходится более 21 г. Жирность сыра – около 22,5 г, что в 2 раза меньше по сравнению с твердыми и полутвердыми сырами.

Витаминный состав:

Минеральный состав:

Хранение


Хранить сулугуни следует в холодильнике в контейнере или закрытой емкости, заполненной рассолом не более 3 месяцев. По истечении этого срока сыр теряет свой запах и вкусовые качества и быстро покрывается плесенью. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Увеличить срок хранения можно, если воспользоваться следующими рекомендациями:

  • поместить сыр в свежее коровье или козье молоко на 30-60 минут;
  • полкило соли размешать в 1 литре холодной кипяченой воды и поместить в него продукт;
  • оставить сыр в получившемся рассоле на 24 часа, после чего переложить в менее концентрированную жидкость (200-250 г соли на литр воды).

При данном способе хранения сыр пригоден в пищу до 5-6 месяцев.

Как выбрать?

При выборе сулугуни следует обращать внимание на несколько основных характеристик – они помогут определить, какого качества продукт представлен на прилавке.

  • Цвет . Он должен быть кремовым или молочным. Допускается наличие желтоватого оттенка. Абсолютно желтый сыр можно купить только на Кавказе, так как он производится из молока буйволицы. Именно такой сыр содержит максимальное количество триптофана.
  • Консистенция . Сулугуни обладает плотной и эластичной консистенцией с небольшими ямочками и пустотами. «Резиновый» сыр изготавливается с нарушениями технологий производства.
  • Вкус . Слегка солоноватый (соли должно быть в меру). Слишком соленый сулугуни отрицательно скажется на здоровье почек и сердца.
  • Запах . Сыр имеет характерный кисломолочный запах, который обычно слабо выражен.

При соблюдении всех правил и норм на производстве сыр будет соответствовать всем перечисленным выше критериям.

С чем сочетается?

Как и все остальные сорта сыра, сулугуни отлично сочетается с овощами и зеленью. Можно употреблять его и с фруктами, например, киви, бананами, клубникой. На родине сулугуни – Северном Кавказе – очень популярен жареный сыр. Чтобы он не растекся по сковороде, его необходимо жарить не более 1 минуты, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Сулугуни – полезный и питательный продукт, который можно употреблять практически без ограничений, не забывая о разумном подходе к количеству съеденного лакомства. Перед тем, как приготовить парочку бутербродов с этим сыром, необходимо проверить его качество и состав – если продукт обработан «жидким дымом», от употребления лучше отказаться.

Которые отличаются высокой питательной ценностью и полезными свойствами. К примеру, обязательным атрибутом любого грузинского стола является рассольный Польза и вред этого яства давно волнуют умы человечества. Солоноватый привкус кисломолочного лакомства известен далеко за пределами страны.

Наши соотечественники с удовольствием поглощают продукт, используют для приготовления сытных блюд. Наверняка многих поклонников кавказских сыров интересует вопрос об энергетической ценности и биохимическом составе столь известного лакомства. Из материала вы почерпнете массу ценной и познавательной информации.

Немного о традиционной технологии производства

Для изготовления высококачественного продукта требуется только цельное в больших объемах (коровье, козье, овечье), полезные бактерии для закваски, солевой раствор или сок винограда. Созревает сыр в специальных бурдюках (кувшинах) в течение определенного срока. Натуральное лакомство не содержит искусственных красителей и консервантов. На прилавках можно увидеть сулугуни белого, желтого и кремового оттенков.

Рассольный сыр имеет плотную структуру, нежный, чуть солоноватый привкус и пикантный аромат. Поверхность продукта слоистая без рисунков. Одним из видов сулугуни является «косичка» — тонкие плетеные нити, подвергаемые копчению. Такой продукт дольше хранится и лучше переносит транспортировку.

Многие хозяйки умудряются делать сулугуни в домашних условиях, добавляя в него творог. Кисломолочное блюдо применяют в качестве самостоятельной закуски, а также из него делают салаты, начинки для пирогов, обжаривают с кунжутом. В любой интерпретации получается очень полезный продукт, который наполняет организм недостающими минеральными компонентами и витаминами.

Влияние на организм

Рассольный польза и вред которого неоднократно изучались учеными, обогащен белковыми соединениями и аминокислотами. Как известно, эти вещества активно участвуют в регенерации и построении наших клеток, тканей и мышц. По этой причине лакомство так почитаемо у вегетарианцев. Оно отлично заменяет животный белок, хорошо усваивается и оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему.

Аминокислоты, содержащиеся в грузинском сыре, способствуют выработке гемоглобина, улучшают поставку кислорода к органам, укрепляют защитные силы и предупреждают развитие сердечных патологий. Стоит заметить, что сулугуни — это источник незаменимых витаминов, в частности ретинола (витамин А), никотиновой кислоты (витамин В3), рибофлавина (витамин В2). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин D).

Наличие указанных компонентов положительно влияет на кровеносные сосуды, эпителиальную ткань, работу щитовидной железы и репродуктивную функцию. Специалисты настоятельно советуют кормить сулугуни маленьких детей. Не повредит кисломолочный продукт женщинам в положении, поскольку в сырье найдена целая группа минеральных веществ (кальций, натрий, магний, фосфор).

О вреде

Людям с непереносимостью молочного белка следует полностью исключить из рациона сыр сулугуни. Польза и вред этого продукта напрямую зависят от индивидуальных физиологических показателей. Перед применением необходимо это учитывать. Ограничить порции целесообразно лицам с лишним весом, поскольку продукт довольно жирный.

В небольших дозировках прекрасно утоляет голод, быстро насыщает. Стоит отметить, что противопоказаны пациентам с желудочно-кишечными болезнями. Всем остальным рекомендуем употреблять грузинское угощение под названием сулугуни. Цена его зависит от региона и колеблется от 250 до 300 руб.

Пищевая ценность

Диетологи говорят о продукте как о сыре с минимальной калорийностью и высокой питательной ценностью. На 100 грамм сулугуни приходится около 286 ккал. Если употреблять его в первой половине дня в дозированных объемах, то вреда для фигуры не будет. К тому же вы восполните суточный запас жизненно важных химических элементов и получите огромное наслаждение.

Готовим сулугуни в домашних условиях

Классический вариант сычужного рассольного сыра воссоздать самостоятельно несложно. Особой технологии и навыков не требуется. На своей кухне можно приготовить не менее вкусный и полезный кисломолочный продукт. Опишем рецептуру:

  • Литр жирного цельного молока.
  • Килограмм натурального творога.
  • Три куриных яйца.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Соль по своему вкусу.

Приготовление сулугуни — процесс длительный, требующий терпения и сноровки. Первым делом даем молоку закипеть, соединяем его с творогом. Смесь следует в пределах часа подержать на огне, не забывая перемешивать. Дать немного остыть и отфильтровать.

Отцеженную «мякоть» смешать с яйцами, сливочным маслом и солью. Проварить 10 мин. На выходе мы получим однородную эластичную массу, которую перекладываем в глубокую миску, смазанную маслом. Убираем на три часа в холодильную камеру. Вот такой натуральный получился сыр сулугуни. Польза и вред этого кисломолочного продукта досконально изучены и проверены временем. Приятного аппетита!

Каждый народ имеет свои уникальные рецепты вкусных и полезных блюд. Ярким представителем грузинской кухни является сыр сулугуни, имеющий немало поклонников по всему миру. Пришелся этот вид сыра по вкусу и представителям славянских народностей.

Сыр сулугуни отличается от других видов сыров солоноватым кисломолочным вкусом. У него слегка слоящаяся, плотная, эластичная структура. Цвет сыра может быть светло-желтым, белым, кремовым, что зависит от вида молока. Для изготовления сулугуни может применяться коровье, козье, баранье, буйволиное молоко и их сочетание. Кроме обычного рецепта сыр может готовиться методом копчения и с начинкой, похожей на творог.

Впервые сулугуни научились делать в небольшом городке — Самергело. Относительно названия сулугуни есть несколько версий:
— грузины считают, что название «сулугуни» переводится как душа и сердце;
— осетины считают, что название сыра происходит от «сулу-гун», что переводится как созданный из сыворотки.

На Кавказе этот сыр едят с хлебом и запивают домашним вином. Перед употреблением сулугуни нарезают на кусочки, посыпая каждую часть кинзой или базиликом, а сверху поливают острым соусом.

Сулугуни способен улучшить вкус многих блюд. Для любителей вкусно готовить этот сыр является хорошим подспорьем, так как он имеет плотную структуру, плавится лишь при высоких температурах, а после застывания держит форму. Сулугуни можно добавлять в супы, салаты, пироги, запеканки, бутерброды, сочетать с картофелем, мясом, морепродуктами, яйцами. Всем известный хачапури делается именно с сулугуни.

Польза сыра сулугуни.

Сыр сулугуни не только вкусный, но и полезный. Однако обращает ваше внимание, что сыр сулугуни достаточно калориен (286 кКал), поэтому желающим похудеть лучше не употреблять этот продукт.

Химический состав сулугуни отличается богатством и разнообразием. В нем содержатся такие вещества:
витамины: В3, В2, D, А, С, Е;
минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, натрий, магний и калий;
белковые соединения, незаменимые легко усваиваемые аминокислоты.

Сулугуни несет организму важные питательные вещества, поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот сыр детям, подросткам, кормящим и беременным женщинам, истощенным людям и перенесшим заболевание. Сыр способен быстро и надолго избавить от чувства голода, восстановить силы и прибавить энергии.

Благодаря своему составу сулугуни улучшает состояние костных тканей, являясь профилактикой остеопороза. Кроме этого он положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина в крови, является профилактикой , разжижает кровь, предупреждая закупорку сосудов и . Систематическое употребление сулугуни укрепляет защитные силы организма, нормализует гормональный баланс и обменные процессы, улучшает производство гемоглобина.

Сыр сулугуни влияет положительно и на внешность человека. Витамины А и Е помогают организму избавляться от свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Вред сыра сулугуни.
Хотя сыр сулугуни является довольно полезным продуктом, он может принести организму вред, если не учитывать такие моменты:

  • не стоит покупать сулугуни, приготовленный при помощи жидкого дыма;
  • сулугуни нельзя употреблять людям, имеющим непереносимость лактозы;
  • высокая калорийность делает сулугуни нежелательным для употребления продуктом при ожирении;
  • не стоит употреблять сулугуни в больших количествах, так как он может перегрузить пищеварительную систему.

В остальном же сулугуни является замечательным продуктом, способным разнообразить рацион и принести организму пользу.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]