Сыр с червями деликатес итальянский. Сыр Касу Марцу с живыми личинками: как едят и готовят

В мире существует немало гастрономических изысков, употребление в пищу которых является разновидностью экстрима. Это и норвежская подквашенная селедка Сюрстрёминг и вьетнамский острый соус из рыбы Ныок-Нам и таиландский плод Дуриан.

Перечислять их можно долго, но, похоже, по экстремальности всех «переплюнул» продукт Казу Марцу, который можно купить только на Сардинии, причем «подпольно». Что это такое, насколько это экстремально – сейчас расскажем. А вот стоит ли искать этот бренд на Сардинии и пробовать его – решать только вам.

Ты то, что ты ешь?

Casu marzu, так пишется на итальянском языке название этого продукта, это гнилой сыр. Спокойно, вас еще никто «это» есть не заставляет, только информируют, причем это только начало экстрима.

Сыр, как таковой, это уникальный живой продукт, который во взаимодействии с окружающей средой способен превращаться в нечто особенное. Таковы французские сыры Рокфор, внутри которых развивается плесневый грибок. Казу Марцу – это сыр, наполовину переработанный личинками сырной мухи.

Эти личинки остаются в сыре до момента его употребления в пищу, а те немногие сардинцы, которые рискуют его употреблять, считают, что Casu marzu можно есть только до тех пор, пока они живые. О вкусах, понятное дело, не спорят. Есть люди, считающие вкус этого продукта изысканным.

На вид он похож на мягкий плавленый сыр, в котором копошатся личинки. Из него проистекает прозрачная жидкость (слеза), что, в принципе, свойственно всем сырам. Вот запах этой жидкости и вызывает наибольшее число споров.

Сыр с личинками официально запрещен к продаже и производству в Евросоюзе. Он признан опасным для употребления продуктом. Некоторое время он был запрещен даже на Сардинии, но с 2002 года его отстояли как местный бренд.

За производство “червивого” сыра и продажу не наказывают, но продают Казу Марцу очень немногие сардинские крестьяне.

Как «это» делают

Происхождение этого продукта можно, вероятно, отнести ко времени, когда холодильники отсутствовали, а голод вынуждал потреблять внешне несъедобные продукты. Видимо, нашелся сардинец, который не только выжил, но и счел это не только удобоваримым, но даже вкусным продуктом, а потом у него нашлись последователи.

В основе сыра Казу Марцу – головка твердого овечьего сыра Пекорино. Ее подвергают принудительной порче. Для этого головки сыра выставляют на жаркое сардинское солнышко и ждут, когда в них сырные мухи отложат яйца.

Для ускорения процесса головку сыра могут проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой, смоченной оливковым маслом не первой свежести. Или насобирать личинок этих мух и посыпать ими сырные головки. Мухи превращают исходный продукт в деликатес дня за три. Чтобы увидеть процесс производства этого необычного продукта посмотрите видео ниже.

Опасности употребления Casu marzu

Как ни странно, но главную опасность представляет, все же, не сам «продукт», а личинки мух. У них есть отвратительная привычка прыгать, стремясь забираться в самые неподходящие полости организма. Поэтому при употреблении Казу Марцу лучше всего надеть очки.

Проглоченные живыми, в желудке они погибают не все. Делать они умеют только одно – есть. Дырку не проедят, но вот язву желудка они могут организовать.

При наличии хронических желудочных заболеваний лучше отказаться от экспериментов с употреблением этого экстремального деликатеса!

Приверженцам более традиционных вкусов всегда можно попробовать менее экстремальные блюда и получить при этом не меньшее удовольствие.

Уже точно решили купить хоть кусочек Казу Марцу, но не знаете какая денежная валюта в Италии? вы сможете найти ответ на свой вопрос.

Как едят гнилой сыр с личинками?

В зависимости от степени разложения этот сыр режут ломтиками или просто намазывают на хлеб. Употребляют его с крепким местным вином. Последний ингредиент важен как с точки зрения смягчения острых ощущений, так и для снижения активности личинок в желудке.

«Ну и зачем этот сыр едят?», – спросите вы. В первую очередь – по привычке, едят же Русские мороженое зимой на улице. Потом, его считают сильным афродизиаком. И еще: говорят, что жидкость (слеза), проистекающая из него, вызывает бурю положительных эмоций. Хотя источник этих эмоций неясен, но говорят химический состав “слезы” близок к составу наркотика Экстази.

Теперь вы знаете, что такое сардинский гнилой сыр с личинками Казу Марцу. А вот стоит ли пробовать его – решать лично вам.

← ←Хочешь слышать, как друзья говорят тебе спасибо за то, что ты поделился с ними интересным и ценным материалом?? Тогда жми одну из кнопок соцсетей слева прямо сейчас!
Подпишитесь на RSS или получайте новые статьи себе на почту.

Касу марцу является одним из наиболее экзотичных видов сыров, которые призваны радовать гурманов со всего мира. Его Родина – это остров Сардиния. Тут его до сих пор изготавливают для местного потребления и для продажи любопытным туристам.

В буквальном переводе название звучит как «гнилой сыр», что полностью соответствует его отличительным особенностям. Впечатлительные отдыхающие уверяют, что после него даже традиционные аналоги вместе с плесенью покажутся на обыкновенной детской забавой.

Объясняется столь сильное заявление тем, что одна головка готового продукта может стать домом для нескольких тысяч личинок мух. Но речь идет не об обычных насекомых, которые можно встретить на каждом шагу. Это особенный подвид сырной мухи, которая превращает ничем непримечательный сыр в настоящий деликатес.

История происхождения

Несмотря на то, что этот кисломолочный продукт позиционируется в качестве достояния Сардинии, с его историей происхождения связана темная и запутанная история. Главная проблема заключается в том, что столь экзотичный рецепт ранее никогда не упоминался в исторических сводках и прочей документации, с успехом дошедшей до наших дней.

Единственным косвенным подтверждением выступает только фольклор. Старожилы утверждают, что традиции изготовления имеют столетние корни. Из-за этого версий происхождения рецептуры имеется почти десяток.

Самой распространенной считается оплошность нерасторопного работника сыроварни, который не смог уследить за стадиями приготовления . Легкомысленный сотрудник недостаточно хорошо проверил полуфабрикат на предмет наличия личинок каких-либо насекомых и отправил его созревать.

Когда подошло время «собирать урожай», то выяснилось, что головка начала гнить. Несмотря на отсутствие привычного товарного вида, сыровары не стали выбрасывать портящийся сыр. Вместо этого вызвавшиеся добровольцы решили отведать сомнительный результат своего труда. Итог поразил даже опытных работников, которые авторитетно заявили, что никогда ранее подобной вкусности из овечьего молока не пробовали.

Еще одна теория полагается на похожую историю, но без счастливой случайности. Местные жители всегда при приготовлении пекорина сталкивались с проблемами его хранения во времена, когда вместо холодильников использовали погреба без возможности контролировать влажность и температурный режим.

Согласно неофициальной статистике, около половины всех результатов труда сыроваров, делающих продукты для частного использования, все равно так или иначе подвергались воздействию сырной мухи. На фоне этого заявления становится понятно, что история необычного дополнения к столу имеют гораздо более дальнюю историю, нежели считают многие. В свою очередь туристы шутят, что червивый «привет» Сардинии – это лишь способ продать заезжим гражданам залежалый товар.

После того как касу марцу вышел на международную арену, специалисты из отдела санитарии и гигиены Европейского Союза выступили против осуществления продажи столь сомнительного удовольствия. Но далеко не все гурманы были довольны вынесенным вердиктом, и устроили протест.

Чтобы спасти национальное достояние острова, власти Италии подали прошение еще в 2004 году, где речь шла о просьбе разрешить внести сардинский сыр в список традиционных итальянских продуктов питания.

Благодаря такой хитрости сыровары смогли дальше пользоваться классическими методиками, которые не всегда идут в ногу с санитарными требованиями. Теперь головки продают всем желающим на вполне законных правах.

Чтобы улучшить качество финальной продукции, а также заверить покупателей в безопасности, местные фермеры подали прошение о помощи экспертам ветеринарного факультета университета Sassari. Биологи после серии экспериментов вывели особенный вид сырной мухи в лабораторных условиях.

Уже через несколько лет после удачно проведенных опытов фермеры полностью перешли на привлечение исключительно специально выведенных насекомых. Это позволило подогнать технологию производства под более строгие требования, удовлетворив жесткие правила санитарно-эпидемиологической службы.

На сегодняшний день итальянцы все еще продолжают настаивать на том, чтобы специализированная комиссия в составе экспертов центра Европейского Союза приняла их достояние и присвоила статус DOP. Ученые умы пока сопротивляются. Кроме необычного подхода к технологии изготовления, проблем доставляет тот факт, что у касу марцу имеется сразу несколько имен:

  • Formaggio marcio;
  • Casu becciu;
  • Hasu muhidu;
  • Casu frazigu;
  • Casu fattittu.

И пока европейские специалисты все еще остаются непреклонными, регистраторы из «Книги рекордов Гиннеса» успели оценить необычность продукта с живыми личинками. Ему прицепили статус самого опасного сыра. Считается, что он провоцирует рвоту, является провокатором поноса и болевым синдромом в области живота.

При этом отзывы тех, кто уже успел отведать его, утверждают, что никакого дискомфорта, кроме морального преодоления отвержения, не чувствуется. За все время его свободной продажи официально задокументированные случаи отравлений или отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта так ни у кого из едоков зафиксированы ни были.

Секреты приготовления

Несмотря на стереотип о том, что по головке готовой к поеданию массы буквально скачут мухи, это не так. Подтверждает это и многочисленные фото, сделанные как любителями, так и профессиональными фотографами для промо-акций.

Изначально для получения экзотичного результата потребуется сварить классический пекорино сардо, согласно стандартам DOP. Головы, сделанные на основе овечьего молока, выдерживают в соляном растворе гораздо меньше, нежели это требуется по нормативам для выдержки пекорино. За это время масса успевает напитываться нужным количеством соли, чтобы блокировать развитие патогенных микроорганизмов, но при этом не отпугивать насекомых.

  • привлекать насекомых;
  • смягчать поверхность.

Получившийся полуфабрикат перекладывают в место, где взрослые мухи смогут беспрепятственно к нему подобраться, причем переворачивать головки строго запрещено.

Как только с личинками мух покончено и их набралось необходимое количество, то головы складывают друг на друга, чтобы яйца свободно путешествовали по разным слоям.

Далее останется подождать около полугода, чтобы ферментация прошла успешно. Точный срок до готовности называть может только опытный мастер, который в выводах ориентируется на текстуру. Для этого ас срезает так называемую «сырную крышку», то есть, верхнюю корку.

Главными специалистами по этой части являются фермеры в деревнях Сардинии, которые заняты подготовкой касу марцу с конца весны до завершения осени.

Как правильно кушать?

По внешним характеристикам сыр похож на своего прародителя – пекорино. Речь идет об общей цилиндрической форме, которой присущи выпуклые боковины. Одна голова по весу редко когда достигает 4 килограммов.

В зависимости от того, сколько «живых гостей» успело попасть внутрь, будет варьироваться консистенция. Это может быть как густая структура, так и пастообразная. А многим нравится сливочная текстура, которая обладает особенной мягкостью. Но настоящие гурманы всегда останавливают свой выбор на выдержанных видах, которые внутри прячут еще и жидкость вперемешку с личинками, достигающими 8 мм.

Из-за этого совершенно неудивительно, что аромат каждого кусочка очень резкий, а вкус получается одновременно пряным и жгучим. Даже послевкусие держится достаточно долго – пару часов.

Считается, что есть нужно только тот сыр, личинки в котором еще живы. Если они умерли, то продукт становится токсичным. Качественные головки нарезают по ломтикам, которые укладывают на традиционные итальянские лепешки и подают вместе с красным крепким вином. Если в ресторане подали мягкую версию лакомства, то его набирают прямо ложкой и едят с хлебом. Причем совершенно необязательно перед этим выбирать еще ползающих обитателей тарелки.

Несмотря на то, что официально вред экзотичного блюда не доказан, врачи рекомендуют не особенно на него налегать, ведь слишком большая порция способна вызвать несварение даже у здорового человека.

Итальянский сыр, производимый в основном в Сардинии, который содержит личинки сырной мухи. Журнал Newsweek назвал его самым опасным кушаньем планеты. Casu marzu в переводе с сардинского означает «гнилой сыр», или «червивый сыр».

Мякоть сырной головки содержит живые личинки насекомых, а также продукты их жизнедеятельности, которые ускоряют ферментацию сыра. Они придают ему выраженный запах гнили и резкий, острый вкус.

Сыр опасен для здоровья, потому его продажа в Италии запрещена. С 2010 года он признан культурным достоянием Сардинии и потому разрешен для продажи на ее территории. Стоимость килограмма сыра составляет около 200 евро.

В Абруццо сыр называют «марчетто», в Калабрии – «кваджу», в Лацио – «марцолино», во Фриули – «салтерелло».

Изготовление

Казу Марцу производят из овечьего сардинского сыра пекорино. Корочку готовых головок повреждают и оставляют на улице, чтобы сырная муха отложила в ней яйца. После этого сыр убирают в специальное хранилище. Из яиц появляются личинки, которые начинают поедать сырное тело и вырабатывать продукты жизнедеятельности – жидкость, которую называют lagrima («слёзы»).

Личинки ускоряют разложение жиров сыра, делая его гнилым. Как правило, через три месяца сердцевина сыра представляет собой зелено-бурое месиво с выраженным запахом. Степень готовности сыра определяют на глаз, по количеству содержащихся в нем личинок. Одна головка содержит тысячи червячков, которые в длину могут достигать 8 мм.

Кроме Сардинии, Казу Марцу изготавливают в Пьемонте. Технология местного сыра отличается от сардинской. После того, как в сырную головку отложены яйца мухи, ее замачивают в белом вине, мёде или соке винограда. Это придает сыру сильный запах и препятствует появлению личинок.

Как употреблять

Сыр разрезается на кусочки и подается с сардинскими лепешками (pane carasau) и крепким местным вином. В пищу употребляют только внутреннюю часть головки, доставая содержимое с помощью хлеба или столовых приборов.

Существует два способа поедания Казу Марцу: с личинками и без них.

Употребление сыра с личинками связано с определенным риском. Червяки обладают высокой подвижностью и, когда их беспокоят, могут прыгать на расстояние до 15 см. Для защиты глаз во время поедания сыра используются специальные очки.

Чтобы избавиться от личинок, кусочек сыра закручивают в плотную бумагу, лишая червяков доступа воздуха. Личинки начинают прыгать и разбиваются о бумагу. При этом стоит характерный треск. Когда он утихает, все личинки считаются погибшими.

Сыр с мертвыми личинками употреблять нельзя, поскольку при гибели они выделяют большое количество токсичных веществ, вызывающих отравление.

Ограничения по употреблению

Употребление сыра Казу Марцу может привести к тяжелым аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний, отравления токсическими веществами.

Наибольшую опасность таит живучесть личинок, которые, выживая под воздействием желудочного сока, могут попасть в кишечник. Там они пытаются выбраться на свободу и бурят стенки кишечника, что может привести к рвоте, резкой боли, кровавому поносу.

Сыр с мертвыми личинками содержит большое количество токсичных веществ, приводящих к серьезному отравлению.

Письма друзей ЗАТЕЕВО.

Письмо прислал Kitya Karlson, Канада.

Kitya Karlson закончил в 2000 году факультет Вычислительной Математики и Кибернетики Московского государственного университета имени Ломоносова. И, поскольку "на программистов" учат у нас хорошо, а английский язык Kitya Karlson сам ещё в школе выучил - его пригласили на работу в японскую компанию. Посмотреть мир всегда интересно. Поэтому Kitya Karlson с удовольствием поработал программистом сначала в Японии, потом в Австралии, а сейчас живёт и трудится в Канаде.

Знаете, что объединяет все нации на свете? Любовь к сыру! Вкусы, безусловно, разные. Но и сыров на свете столько, что на каждого любимый найдётся.

Обычно туристов предупреждают об опасностях, подстерегающих их в чужой стране. Вот я и хочу предупредить вас - О СЫРЕ!

Если вы изучали в школе географию, либо хоть раз в жизни видели карту мира, то вы наверняка знаете, что Италия похожа формой на сапог. А соседний средиземноморский остров Сардиния похоже что только что получил сапогом по балде от Италии. Более того, я знаю за что. Сардиния подарила миру один из самых нежных и самых опасных сыров - Касу Марзу (Casu marzu).

Каждый любитель сыра знает, в сыре главное - выдержка. Большинство мягких сортов сыра проходят выдержку в разных условиях от нескольких дней до нескольких лет медленного брожения молока, расщепления жиров, окисления и роста нежнейшей, вкусной плесени на мягкой молочной подушке, текучего, плачущего сыра.

Но только на острове Сардиния эту концепцию продолжили ещё на один шаг дальше: сыр из свежего овечьего молока выдерживают там три месяца, в течение которых люди высаживают на куски сыра самок сырной мухи piophila casei, которые откладывают в молоко личинки.

Тысячи небольших, около 8 миллиметров, полупрозрачных червячков, начинают поедать сыр, и в молоке начинает появляться новая жидкость "лагрима", от итальянского слова "слёзы", делая структуру сыра всё мягче и мягче. Оригинальность результата заключается в том, что такой сыр может быть смертельно опасен для человека в двух случаях:
- с мёртвыми червяками, из-за опасности заражения трупным ядом,
- с живыми червяками, так как личинки сырной мухи устойчивы к желудочной кислоте и соответственно продолжают жить в желудке и кишечнике и после поедания сыра.

Не удивительно, что такой сыр на Сардинии считается крайне полезным для здоровья и стоит огромных денег.

Сам я Касу Марзу, естественно, никогда не ел. Однако это не единственный сыр с живыми существами. Один из моих по-настоящему любимых твёрдых сыров называется Мимолетт. Мимолетт совсем не такой экзотический сыр как Касу Марзу и свободно продается почти по всему миру, так что надеюсь, каждый из вас узнает когда-нибудь его замечательный вкус. Самое вкусное в этом оранжевом твёрдом сыре - пористая, чуть-чуть сероватая корочка. Эта корка - какашки сырных клещей (среди которых бегают они сами), крошечных паукообразных специально разводимых на этом сыре, которых можно увидеть только под микроскопом.


Из всех мест в канадском городе Ванкувере, рядом с которым я сейчас живу, есть только одно, которое я посещаю с завидной регулярностью - рынок Гранвиль. Как я уже заметил, североамериканский подход к питанию довольно сильно отличается от европейского, но рынок Гранвиль - то самое место, где можно найти импортированные из Европы и Азии деликатесы: сыры и колбасы из Франции, сладости и редкие фрукты из Израиля и многое-многое другое. Есть, хоть и мало, хоть и дорого, но на моё счастье там и сыры-беженцы, находящиеся в Канаде нелегально, официально запрещенные к потреблению в северной Америке по соображениям безопасности. По некой загадочной причине многие французские сыры из свежего, непастеризованного молока, кажутся местным чиновникам чистым ядом. Но мы-то знаем лучше, верно?

В моей любимой, да собственно и единственной там, французской сырной лавке увидел и небольшой кусочек старого мимолетта. Серая, пористая корочка, кишащая невидимыми клещами, отсутствовала, будучи аккуратно срезана со всех сторон ножом. Я теперь всё не могу понять, то ли клещей таможня не пустила, то ли продавец сам всё вкусное съел!

Внимание, охотники за невероятными гастрономическими приключениями! Вас ждет путешествие в Италию, а значит, возможность найти самый опасный из существующих ныне в стране деликатесов – касу марцу. В народе его называют лаконично и просто – «гнилой сыр».

Касу марцу – деликатесный итальянский сыр с червями

Итальянский сыр с червями – самый опасный на планете

Многие убежденные гурманы, оказавшись в Италии, мечтают попробовать знаменитый сыр с червями и на личном опыте проверить, так ли он хорош. Однако врачи без энтузиазма относятся к подобной авантюре и предупреждают: гастрономическое приключение может быть очень опасным.

Самая меньшая из возможных бед – аллергия, самая большая – риск повреждения стенок желудка и кишечника живучими личинками. Кроме этого, нельзя исключать токсические отравления и кишечные инфекции. Не самый вдохновляющий набор последствий, не так ли? В «Книгу рекордов Гиннесса» касу марцу включен как самый опасный сыр в мире.

Но на родине сыра лишь качают головой: официальных подтверждений выводам врачей пока нет. И словно опровергая все опасности, на Сардинии сыр с червями традиционно присутствует на любом праздничном столе. Мало того, его даже считают отличным афродизиаком, особенно актуальным для мужчин. Не говоря уже о том, что, как и все сыры, этот итальянский деликатес полезен для зубов, костей, мышц.

Касу марцу – «вне закона»

Шокирующий итальянский деликатес – сыр с червями – появился на острове Сардиния. Правда, никто не может с уверенностью сказать, когда и кому первому пришла в голову светлая идея этого рецепта. Предполагают, что, как и многие другие открытия в мире, это родилось по ошибке, когда сыровар забыл убрать головку пекорино и не заметил, что ее облюбовали личинки мух.

У итальянского сыра с червями есть несколько названий. Самое распространенное – casu marzu, но также известны casu du quagghiu (Calabria), furmai nis (Emilia-Romagna), marcetto (Abruzzo), Bross ch’a marcia (Piemonte).

Так или иначе, рецепт быстро распространился по острову. Впрочем, в Европе – да и в самой Италии – его по достоинству не оценили. Производство и продажа касу марцу категорически запрещены на территории ЕС. Исключение составляет разве что сама Сардиния, где редкий сыр с червями все равно продолжают делать в небольших деревушках и «из-под полы» предлагать в местных тавернах. Сардинцев трудно за это упрекнуть, ведь касу марцу всегда здесь считался национальным достоянием. С 2010 года сыр был признан им официально.

Несмотря на то, что на Сардинии мечтают изменить категоричное постановление ЕС, пока чуда не произошло, а значит, купить сыр с опарышами в Италии на первом же углу не получится. Для начала нужно отправиться на благоухающий остров, и, возможно, вам улыбнется удача. Правда, в этом случае приготовьтесь, что цена удовольствия окажется весьма чувствительной. Говорят, килограмм итальянского сыра с червями стоит в 2-3 раза больше пекорино – а это порядка 30-50 € .

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]