Сыр панир в домашних условиях из молока. Панир

Давайте узнаем что такое панир. Домашний сыр панир – это неотъемлемый атрибут индийской кухни. Несмотря на то, что он имеет достаточно экзотическое название, для его приготовления не потребуются какие-то труднодоступные компоненты. В технологии изготовления тоже нет ничего сложного, но все-таки некоторые секреты нужно знать, что сыр получился вкусным и сохранил все полезные вещества.

Индийский сыр панир – питательность, польза и потрясающий вкус

Панир – это, пожалуй, тот продукт, который имеет аналоги практически в каждой кухне мира, так как домашние сыры готовятся везде, где доступно молоко. Однако, считается, что этому сыру нет равных. Особая, но при этом достаточно простая технология приготовления позволяет создать невероятно вкусный, мягкий и питательный творожный сыр.

Кстати, само слово «панир» с хинди означает «домашний сыр». Любят его не только в Индии, а и в других странах Южной Азии.

Настоящий панир должен соответствовать нескольким параметрам . Его структура – гладкая, нежная. Цвет обычно мраморно-белый, но если во время приготовления добавить в него какие-то особые компоненты, то цвет может измениться. Например, сыр с куркумой благодаря этой пряности приобретает приятный желтоватый оттенок . Показатель влажности не должен превышать 30%, а жира – не более 50%.


Помимо всего, качественный панир имеет такие особенности :

  1. Польза. Панир не относится к сычужным сырам, отчего его воздействие на организм благоприятное . Он содержит витамины, минералы и ценные аминокислоты. Считается, что эта разновидность домашнего сыра даже обладает лечебными свойствами, оздоравливает, укрепляет организм и успокаивает нервную систему.
  1. Приятный вкус. Классический панир на вкус сладковато-кислый, но его можно легко разнообразить, добавив любимые специи и травы . Иногда в сыре присутствует мягкий ореховый привкус.
  1. Панир – вегетарианский продукт . Индия – многонациональная страна, в которой проживает большой процент вегетарианцев. Часть из них отказывается от употребления мяса ввиду религиозных убеждений, а другая часть – попросту не может себе его позволить из-за низкого уровня жизни и мизерных доходов. Молочные продукты более доступны, отчего домашний сыр пользуется популярностью. К тому же, панир способствует насыщению за счет своей высокой питательности.
  1. Универсальность продукта . Этот сыр еще любят за то, что его можно употреблять не только как основное блюдо, но и использовать в качестве одного из ингредиентов в салатах, супах, закусках, гарнирах, десертах . Он прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, ягодами, фруктами, зеленью. Панир подают не только свежим, но и могут варить, запекать, обжаривать во фритюре или на сковороде. Благодаря тому, что домашний сыр не плавится, он не потеряет форму после термической обработки. Ценители панира рассказывают, что он получается особенно вкусным, если его нарезать кусочками, вывалять в специях и поджарить на топленом сливочном масле .

Чтобы получить качественный, вкусный и полезный панир, нужно знать правильную технологию его производства . Готовят его при помощи створаживания молока, в процессе которого из него извлекается лишняя влага. Обязательно добавляется вещество, способствующее свертыванию. В качестве этого вещества могут быть: лимонная кислота, лимонный сок, сыворотка, йогурт или кефир.

Благодаря добавлению йогурта панир получается мягким и густым. Если же сворачивающим веществом выступает лимонный сок или сыворотка, сыр по вкусу будет кисловатым .

Какие правила нужно знать, чтобы приготовить настоящий панир

Чтобы приготовить «правильный» панир, следует знать несколько нюансов:

  • Сыр следует готовить из свежего молока с обычным показателем жирности . Прокисшее или обезжиренное молоко не подойдет.
  • В том случае, если молоко не сворачивается, его нужно прокипятить .
  • Чтобы молоко не пригорело, в процессе нагрева его нужно постоянно помешивать.
  • Сквашивающий компонент, если это сыворотка, йогурт или кефир, должен быть комнатной температуры.
  • Помимо вышеуказанных сворачивающих веществ можно использовать простоквашу или сметану.
  • Магазинное молоко обычно сворачивается гораздо хуже, чем домашнее . Все потому, что часто производители добавляют в свою продукцию компоненты, препятствующие сквашиванию. Лучше отставить молоко на несколько часов, не отправляя его в холодильник. За это время на поверхности должен появиться плотный слой, по структуре схожий с творогом.

Если у вас нет возможности посетить Индию или Южную Азию и попробовать традиционный сыр панир, попытайтесь сделать его дома самостоятельно. Если приготовить его правильно, гастрономическое наслаждение почитателям сыра обеспечено.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D

Отправить

Класснуть

Линкануть

Вотсапнуть

11.04.2016

Домашний сыр "Панир"

"Панир" ‒ это традиционный индийский пресный сыр, очень похожий на "Адыгейский". У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный бутерброд с "Паниром" будет очень вкусным. Его можно добавлять в различные блюда. Этот сыр в различных салатах хорошо сочетается с пряным томатным соусом или с соусом из шпината. Его можно обжаривать, и он при этом не расплавится, а покроется красивой румяной корочкой. С "Паниром" можно приготовить более ста разнообразных блюд, начиная от закусок и заканчивая индийскими сладостями. По питательности он с успехом заменяет животный белок, придаёт организму силу и чувство сытости.
"Панир" можно приготовить в домашних условиях. Для первого опыта сыроварения этот рецепт подойдёт вам лучше всего. Приготовить "Панир" можно за 30 минут. Выход сыра ‒ 11-13%. Из 2,5 л створоженного молока выходит примерно 280 г "Панира" отличного качества.

Ингредиенты:

✵ свежее молоко ‒ 2,5 л;
✵ лимонный сок ‒ 5 ст. ложек (или 2 ч. ложки лимонной кислоты, разведённой в 50 мл воды).
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Это важно!

✵ из 0,5 л молока выходит примерно 100 г мягкого и 75 г плотного сыра;
✵ из 1,5 л молока ‒ примерно 250 г мягкого и 200 г плотного сыра;
✵ из 3 л молока ‒ примерно 400 г мягкого 350 г плотного сыра.

Приготовление

1. Выдавить из лимона сок и процедить. Вместо него можно использовать лимонную кислоту. Для этого кристаллы нужно растворить в кипячёной воде.
2. Влить молоко в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы молоко не приставало ко дну и стенкам кастрюли.
3. Снизить огонь и добавить в кипящее молоко медленно тонкой струйкой лимонный сок, проварить несколько секунд, постоянно помешивая, а затем выключить огонь.

4. Молоко моментально начнёт сворачиваться у вас на глазах. Нужно аккуратно встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы процесс створаживания проходил активнее.
5. В дуршлаг (сито) положить муслиновое полотенце для сыра или марлю в несколько слоёв, процедить свернувшееся молоко и слить сыворотку. Аккуратно собрать края ткани вместе и подвесить над умывальником, чтобы ушла лишняя жидкость.
6. Через 5-10 минут интенсивного отделения сыворотки, можно устанавливать груз. Для сочного сыра нужно держать "Панир" под грузом 30 минут или 1 час ‒ если хотите получить плотный сыр, который можно разрезать на брусочки и добавлять в свои любимые блюда или обжаривать.

● Иногда молоко, которое продаётся в магазинах, не всегда можно сделать так, чтобы оно свернулось по указанному выше способу. Это происходит из-за различных консервантов, добавленных в молоко, чтобы оно не прокисало. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов. Тогда через несколько часов все твёрдые частицы поднимутся на поверхность, и их можно будет собрать.
● Лимонного сока (кислоты) добавлять нужно такое количество, чтобы молоко свернулось, и в полупрозрачной сыворотке были видны творожные хлопья. За этим процессом нужно очень внимательно следить, постоянно помешивая. Т.к. если добавить слишком много сока (кислоты), то творожные зёрна станут слишком жёсткими, что будет не желательным для этого вида сыра.
● Хранить сыр нужно в холодильнике в течение 1 недели. Можно присыпать его солью и специями, можно отправить плавать в солёную сыворотку. Это уже зависит от ваших желаний и предпочтений.

Готовьте с удовольствием!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено!

Рецепт, который мы предложим вашему вниманию сегодня, заинтересует как любителей вкусной еды, так и ревностных приверженцев здорового питания. Приготовим сыр панир в домашних условиях, ведь ничего сложного в этом нет, а вкус получается нежным и легким. На родине этого кисломолочного продукта, в Индии, его не только едят прямо так, но используют для приготовления закусок, горячих блюд и даже десертов.

По сути дела, сыр панир представляет собой плотный домашний творог. Он похож на адыгейский сыр и прессуется как раз для придания ему более пружинистой консистенции.

Огромным плюсом этого сыра является его приготовление — никаких диковинных ингредиентов для него не потребуется! Ферменты оставим для других сортов, а домашний панир сделаем с лимонной кислотой или соком, или возьмем йогурт без добавок.

Лучше всего, если у нас будет деревенское молоко. Мы можем его обезжирить перед приготовлением панира, просто дав отстоятся несколько часов в холодильнике и ложкой сняв сливки, а можем оставить так.

Но в крайнем случае можно взять и магазинное пастеризованное. Главное, не использовать ультра пастеризованное молоко, так как в нем нарушена структура белка и это не даст массе створожиться.

Домашний сыр панир из молока

Ингредиенты

  • — 2 л + -
  • 1 ч.л. с горкой (или 1 ст.л. свеже отжатого лимонного сока) + -

Как приготовить панир в домашних условиях

  1. Ставим на огонь кастрюлю с молоком и прогреваем, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  2. Не дожидаясь, пока оно начнет подниматься, выключаем газ и всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем ее.
  3. Створаживаться молоко начинает сразу же, но весь процесс займет 6-7 минут. Теперь перед нами кастрюля с сывороткой и плавающими в ней творожными крупинками.
  4. Выстилаем дуршлаг чистой кухонной полотняной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и сливаем через нее творог.

Сыворотка пригодиться для блинчиков и другой выпечки.

  • Творог крепко закручиваем в полотенце и хорошо отжимаем.
  • Берем другую кастрюлю (на случай дальнейшего отделения жидкости) и ставим в нее сверток с нашим сыром. Сверху кладем тарелку и прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы он хорошо спрессовался.
  • Оставляем домашний панир на 40-50 минут при комнатной температуре и все!

По прошествии времени перед нами будет прекрасный и легкий продукт. Полезный и совершенно натуральный! Как видите, рецепт приготовления домашнего сыра панир невероятно просто.

Также можно сделать его и с кефиром.

Рецепт сыра панир с кефиром

Для этого нам понадобится всего 150 г кисломолочного продукта любой жирности.

  • Добавляем его в 1 л закипевшего молока, снимаем с огня и ждем, пока масса створожится.
  • Затем, буквально через 3-4 минуты, отделившийся от сыворотки творог уже можно процеживать. Делаем это, как в предыдущем рецепте и также ставим сыр под гнет.

Теперь вы знаете, как сделать сыр панир в домашних условиях и наверняка уже хочется его приготовить и узнать, какой получится вкус у этой легкой закуски именно в вашем исполнении!

Индийская кухня имеет свою особую специфику. Множество блюд свойственно только этой стране. Большой популярностью в кулинарии Индии пользуется домашний сыр панир, который представляет собой свежий домашний спрессованный творог. Население этой страны отдает предпочтение молочным свежим продуктам, поэтому другие сыры, производящиеся на Западе, в Индии не пользуются популярностью. Данный продукт можно употреблять как отдельное блюдо или закуску, а также готовить с ним различные потрясающие кушанья, например, запекать в печи под названием тандыр.

Перед приготовлением яств с сырка обязательно удаляется излишняя влага. Его можно попробовать поменять на , хотя по вкусовым качествам – это неполноценная замена. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить сыр панир самостоятельно в двух вариантах.

Рецепт на основе молока и лимонной кислоты

Сыр панир в домашних условиях получится мягкий и нежный, если правильно следовать инструкции приготовления. Его можно добавлять в супы или в блюда с овощами, предварительно нарезав на кубики, жареным или сырым, или подать с разнообразными соусами и любимыми специями. При этом в готовом блюде сразу меняется вкусовая гамма и консистенция. От этого еда становится восхитительной. Понадобятся следующие составляющие:

  • Молочко — 2,3 литра;
  • Лимонная кислота — 1 маленькая ложечка. Можно заменить ее другим веществом для свертывания молочной смеси, например, лимонным соком в количестве 5 больших ложек, кислой молочной сывороткой (600мл), или йогуртом (300мл).

Время готовки – 30 минут.

Схема следующая:

  1. Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь и следить за тем, чтобы, не убежало, когда начнет подниматься. Посуда должна быть большой и вместительной;
  2. Необходимо подготовить сворачивающее вещество и дуршлаг, постелив в него два слоя марли и поставить в посуду, куда будет стекать сыворотка;
  3. При закипании молочка добавьте в него сворачивающее вещество;
  4. Тут же сырная масса живо отделяется от желтовато-зелененькой сыворотки. Надо снять кастрюлю с плиты. Если сыворотка получилась непрозрачной, посуду нужно снова поставить на газ и внести еще чуть-чуть свертывающего вещества. На огне продукт из молока нельзя держать очень долгое время, потому что он станет жестким. Обратите на это особое внимание;
  5. При желании можно добавлять приправу куркуму. Тогда изделие получается очень рассыпчатым, желтеньким и оригинальным на вкус.
  6. Сейчас в магазинах продают молочко, в которое добавляют большое количество компонентов для консервации, не дающих свернуться. Поэтому, даже если сворачивающего вещества очень много, молоко все равно не достигает необходимой степени свертываемости и получается беловатым. В этом случае продукт оставляют «отдохнуть» на несколько часов. За это время твердые частицы поднимаются к поверхности и образуют творожный, очень плотный слой;
  7. Как только творог и сыворотка полностью разделятся, необходимо снять кастрюльку с огня и откинуть все в марлечку, затем в течение полминуты промыть его под холодной водой. При этой процедуре удаляется свертывающая масса, которая может резко подпортить вкус изделия;
  8. Теперь финальный этап, на котором надо отжать остаток жидкости. Для этого есть несколько методов в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Первый вариант: связать марлю, в которой лежит сырок, и положить под пресс на некоторое время. Такой способ подходит, чтобы сделать конечное блюдо плотным. Чем больше держать его под прессом, тем тверже будет. Второй способ – повесить в марле и оставить на время, пока вся влага не стечет, и масса не станет твердой. Также можно марлечку затянуть потуже и выжать воду. При этом получается изготовление сыра панир более мягкой консистенции.

Разворачиваем марлю, нарезаем готовое изделие и наслаждаемся нежным вкусом.

Свертывающие вещества и их свойства

Также могут использоваться для приготовления сыра панир:

  • Лимонный сок. Придаст кисленький вкус. Чтобы 0,6 л молока хорошо свернулось, нужна 1 большая ложка лимонного сока;
  • Йогурт. При его использовании закуска получается мягкой и густой. Перед тем, когда надо будет добавить йогурт к кипящему молоку, можно будет разбавить его тепленьким молочком. 4-5 больших ложек этого ингредиента потребуется для свертывания 0,6 л молока;
  • Сыворотка. Должна иметь кислый вкус, при этом молоко лучше сворачивается. Желательно при этом ему постоять два дня или больше. Это придаст кисленький привкус. 150 мл сыворотки нужно, чтобы свернулось 0,6 литров молока.

Вариант из молока и кефира

Этот рецепт сыра панир, где в качестве ингредиента для сворачивания выступает кефир. На процесс готовки не нужно тратить много времени, а в результате получится блюдо, обладающее тонким, нежным вкусом. Алгоритм аналогичен предыдущей схеме. Необходимы следующие составляющие на одну порцию:

  • Кефир – 150 мл;
  • Молоко – 1 литр. (Очень хорошо подойдет домашнее или дорогое и качественное с магазина, у которого срок хранения составляет несколько дней).

Теперь рассмотрим, как сделать сыр панир из кефира и молочка.

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее молоко и ставим на огонь;
  2. Когда произойдет закипание, берем кефирчик и вливаем тоненькой струйкой. Не забывайте помешивать. Пройдет две минуты и начнется процесс отделения творога от сыворотки, после чего творог всплывает на поверхность;
  3. Теперь мы достаем марлечку и процеживаем все ингредиенты из нашей кастрюльки. При этой процедуре творожок отделяется от сыворотки;
  4. Нужно завязать марлечку очень плотно. Взять кастрюлю и доверху наполнить водой. Это будет служить нам самодельным прессом, под который мы помещаем наш продукт;
  5. Пройдет несколько часов, и все творожные частички соединятся в одно целое;
  6. В итоге мы получили прекраснейший вкусный сыр панир, приготовленный у себя дома, который в индийской кухне готовят как отдельное блюдо, и еще он служит основой для многих яств.

Совет напоследок: не выбрасывайте сыворотку. Она универсальна в использовании. Ее добавляют вместо воды в тесто, готовят из нее всякие полезные напитки, применяют в качестве основы для вкусных супов или борщей. Если она немного скиснет, то ее используют для створаживания.

Можно поджарить готовый индийский сырок на сливочном масле, используя при этом разные специи (перец черный, куркуму). Затем проварить его в особом соусе с добавлением специй (). Обязательно надо, чтобы кушанье настоялось, и панир впитал в себя соус. Вы получите бесподобный по своим вкусовым качествам кулинарный шедевр, вкус которого будет незабываем.

Видео: Рецепт домашнего сыра панир

В Индии очень любят сыр панир, который готовится из свежего домашнего молока. В некотором роде такой продукт напоминает творог, поскольку он делается из массы, прошедшей этап сквашивания и прессования. Уникальная особенность домашнего сыра панир заключается в том, что на родине он выступает самостоятельным блюдом. Такая закуска часто подается к повседневному и праздничному столу. Но также из него можно делать закуски, десерты, добавлять в блюда из овощей. Особенно вкусным сыр панир считается тогда, когда его обжарили на сливочном масле.

Время приготовления – 3,5 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для того, чтобы создать своими руками индийский сыр панир, потребуется совсем небольшой список ингредиентов. Для создания такой закуски нам нужно всего 2 компонента:

  • свежее деревенское молоко – 1,5 л;
  • сок лимона – 3 ст. л.

На заметку! Оптимальный продукт для сквашивания молока на это блюдо – это лимон. Однако вместо него можно взять натуральный йогурт или кефир (простоквашу). Главное — взять хорошее молоко. Оно должно быть жирным, состоящим примерно на 50% из сливок.

Как приготовить сыр панир по индийскому рецепту своими руками

Суть приготовления сыра панир, рецепт которого широко распространён на территории Индии, совсем не вызывает сложностей. Отличную помощь вам окажет пошаговый рецепт приготовления с фото и подборка видео, размещенная чуть ниже.

  1. Первым делом вам потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, которые указаны в рецепте. Это лимон или другой продукт для сквашивания и молоко.

  1. Далее потребуется взять глубокую и свободную кастрюлю. В неё переливается весь объем свежего деревенского молока, который указан в рецепте выше. Ёмкость с этим продуктом ставится на огонь. Рекомендуется задать умеренный нагрев.

  1. Тем временем из лимона, который предварительно был тщательно вымыт в тёплой проточной воде, необходимо выдавить сок. Можно сделать это вручную. Но в разы удобнее окажется воспользоваться соковыжималкой.

  1. Далее выжатый только что цитрусовый сок отправляется в ёмкость с молоком. Нагрев нужно продолжать. При этом вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться и расходиться на отдельные слои. Точно такое же происходит, когда варится творог.

  1. Нагрев сыворотки необходимо продолжать. В процессе она должна приобрести желтовато-зелёный оттенок. Некоторые кусочки станут достаточно твёрдыми и плотными. Долго кипятить молоко не следует. Когда слои станут достаточно отчётливыми, нагревание смеси нужно прекратить. В этой же кастрюле состав должен немного охладиться при комнатной температуре.

  1. Далее необходимо взять дуршлаг. Он покрывается марлей, сложенной в 2–3 слоя.

  1. В эту ёмкость нужно вылить нашу заготовку. Сыворотка в дальнейшем для приготовления индийского сыра панир не потребуется. Её можно вылить совсем. Далее нам понадобится только та масса, что осталась в марле.

  1. Ткань необходимо основательно затянуть. Комок с сыром нужно немного придавить руками. Это позволит избавиться от всей лишней жидкости, которой в продукте быть не должно.

В принципе на этом этапе сыр панир уже можно считать готовым. Многие любят его именно таким: очень нежным, мягким и пластичным.

  1. Но классический рецепт приготовления индийского сыра панир предполагает ещё этап прессования. Для этого марля, в которой находится наша заготовка, завязывается ещё туже. Повторно, в очередной раз вручную потребуется сцедить остатки сыворотки.

  1. Марля с заготовкой отправляется на плоскую тарелку. Сверху на неё нужно поставить разделочную доску, плоскую тарелку или дощечку. Сверху фиксируется груз. Проще всего взять банку и наполнить её водой. Такой пресс подходит идеально. В процессе прессования из сыра уйдёт весь остаток сыворотки, чего нам и требуется добиться.

  1. Спустя 2 часа прессования сыр панир, приготовленный по традиционному индийскому рецепту, полностью готов к употреблению. В результате у нас получается превосходное полезное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и изумительным ароматом.

Остается порезать сыр панир на кусочки и подать его к столу.

Видео-рецепты

Начинающим кулинарам приготовить домашний индийский сыр панир своими руками поможет подборка видео-рецептов:

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]