Сыр маскарпоне для чего используют рецепты. Сыр маскарпоне - его описание с фото, а также рецепт приготовления в домашних условиях

Даже самые изысканные метафоры не способны описать вкус маскарпоне. Стоит это удовольствие недешево, но сегодня МирСоветов раскроет секреты домашнего приготовления этого восхитительного лакомства.

Сыр или не сыр?

На первый взгляд маскарпоне воспринимается, как очень нежная и воздушная сметана, однако это не так. Маскарпоне – это самый настоящий, хоть и крайне необычный сыр. Причиной его мягкости является то, что он изготавливается из жирных сливок – самого ценного и желанного молочного продукта.

Свое название маскарпоне унаследовал от своего собрата по сырной классификации – нежного и мягкого сорта рикотты «маскарпиа».

Существует и другая версия, согласно которой в слове маскарпоне зашифрована известная испанская поговорка «mas que bueno» - «больше, чем хорошее».

Этот сырок чрезвычайно калорийный – до 450 ккал на 100 грамм продукта. Настоящий кошмар наяву для блюстителей осиной талии. Однако именно маскарпоне лежит в основе приготовления самых вкусных и нежных десертов.

Ближайший родственник маскарпоне – творог. Но его кремообразная форма, воздушная консистенция и характерный ярко-выраженный сливочный вкус больше напоминает сметану. Но какие бы ощущения вас не посещали, это все-таки сыр.

Поскольку маскарпоне готовится исключительно из натуральных молочных продуктов, он очень быстро портится. Если вы приобрели сыр в магазине, то в открытом виде его можно хранить в холодильнике максимум 3 дня. Но обычно в первый же день от сыра не остается даже чайной ложечки – очень уж он вкусный!

История маскарпоне

Общепризнанным местом изобретения маскарпоне считается один из итальянских регионов Ламбардия, однако о том, кто именно придумал рецепт ничего неизвестно. Первый маскарпоне приготовили на рубеже 16-17 столетий неподалеку от Милана.

Изначально нежный сыр был достоянием кондитерских заведений и служил основой для создания нежнейших кремов для тортов и пирожных. Но кулинария не стояла на месте, и постепенно маскарпоне стал использоваться в приготовлении пирогов. В последствии эти пироги обрели такую популярность, что стали одним из самых популярных американских блюд. Еще не догадались, о каком лакомстве идет речь? Знаменитые сырные пироги или чизкейки сегодня популярны не только на Западе, но и во всем мире.


Чуть позже маскарпоне вдохновил гениев кулинарии на создание еще одного достояния мировой кондитерской индустрии – десерта Тирамису.

Рецепт маскарпоне

Классический сыр маскарпоне готовится из жирных домашних сливок. Чтобы получить около 400 грамм готового продукта, вам понадобится приблизительно литр сливок. Конечно, для сельской местности это не проблема, но где взять столько качественных сливок городскому жителю и не разориться? Поэтому МирСоветов поделится «адаптированным» для городских жителей рецептом маскарпоне, чтобы вы смогли наслаждаться его божественным вкусом и сэкономить средства.

Ингредиенты:

  • сметана 21% жирности - 800 грамм;
  • молоко – 250 мл (1 стакан);
  • лимонный сок – 2 чайные ложки.

Если под рукой не оказалось свежего лимона, то вполне подойдет лимонная кислота. Разведите ее по вкусу обычной водой, чтобы консистенция максимально походила на вкус натурального лимонного сока.

Выложите всю сметану в кастрюлю и добавьте 250 мл молока, постоянно помешивая. Тщательно перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите смесь до температуры 70-75°С. Периодически помешивайте сметану, но не доводите до кипения. Когда смесь станет достаточно горячей и вот-вот закипит, добавьте 2 чайных ложки лимонного сока, перемешайте и выключите огонь. Пусть смесь постоит на плите в покое минут 5-7.

Устелите дуршлаг марлей, сложенной в 3-4 слоя или тонкой натуральной (!) тканью. Вылейте смесь в дуршлаг и оставьте стекать. Это займет минут 40-50, но можно ускорить процесс, аккуратно приподнимая края марли то с одной стороны, то с другой.

Когда жидкость полностью стечет, переложите оставшееся кремообразное содержимое дуршлага в тарелку. Поздравляем – вы приготовили свой первый маскарпоне!

Совсем необязательно дожидаться, пока стечет вся жидкость. Помните, чем сильнее выжать массу, тем тверже она будет.

Согласитесь, совсем несложный рецепт для такого необычайно вкусного блюда. Дождитесь, когда сыр остынет и используйте его для приготовления кремов, чизкейков или тирамису!

Полезные свойства маскарпоне

Маскарпоне, как и любой другой натуральный молочный продукт, содержит массу полезных микроэлементов, аминокислот, минералов и витаминов. Не стоит воспринимать этот сыр только как чрезвычайно калорийное жирное угощение. Умеренное употребление маскарпоне любому пойдет на пользу.

Так, в маскарпоне содержатся витамины группы В, К, С, витамин А. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, активирует работу костных клеток, мышц, связок. При помощи этого вкусного лакомства можно унять боль при или .

В свое время на заводах было положено выдавать молоко «за вредность». Со временем это стало крылатой фразой, но смысл остался неизменным – все молочные продукты являются природными антиоксидантами. Так и маскарпоне способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Сливочный сыр содержит вещество триптофан, успокаивающее нервную систему. Проще говоря, маскарпоне – отличный способ борьбы со стрессами, бессонницей, перепадами настроения и депрессиями. Настоящая вкусная панацея!

Противопоказания

Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы, к сожалению, придется отказаться от маскарпоне.

Поскольку сыр очень жирный, его не следует давать малышам до двух лет, людям, страдающим от избыточного веса и людям со слабым желудком. Это крайне тяжелая пища, поэтому не стоит испытывать судьбу, если у вас повышен уровень холестерина или наблюдаются нарушение работы кишечника и почек.

Когда-то давно сыром маскарпоне могли наслаждаться лишь королевские особы и знать. Сливочное лакомство – сливкам общества. Но сегодня вы можете приготовить это восхитительное блюдо, потратив всего час своего времени!

Знаменитый итальянский сливочный сыр - это маскарпоне. Что это такое? Это довольно жирная смесь мягкой консистенции, которая имеет нежный вкус и прекрасно сочетается со многими продуктами. В том числе она используется в качестве бутербродной смеси. Однако не намазанный на завтрак прославил этот продукт. Тирамису - вот самое известное и популярное блюдо, которое относят к десертам и в котором встречается этот сыр. Но не будем останавливаться только на сладостях, рассмотрим другие варианты использования итальянского деликатеса.

Блюда с маскарпоне

Этот ингредиент изготавливают из вот почему он имеет необычный вкус и высокую жирность. Но вернемся к приготовлению блюд и начнем по порядку.

Такое, мы уже рассмотрели) отлично подходит для кремообразных первых блюд. Вот одно из них. Килограмм необходимо выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить ароматные травы и запечь до готовности при 240 градусах (кожицу лучше предварительно проколоть). На огне разогреть 2,5 стакана бульона (можно мясной или овощной), выложить в него томаты и взбить блендером. Ввести стакан маскарпоне и аккуратно размешать, для вкуса нарезать для подачи базилик. Все готово.

Второе блюдо

Подобных угощений очень много, это не только мясные деликатесы, но и ризотто, и паста, и даже блинчики с овощами и маскарпоне. Что это такое, расскажет каждый опытный повар, который не раз экспериментировал со вкусами различных блюд. Можно приготовить аппетитные кармашки из курицы. Два филе птицы разрезать пополам (получим в итоге 4 порции) сделать надрезы в каждом кусочке. Нашинковать морковку и лук, обжарить в кастрюле с толстым дном, ввести немного чеснока и нарезанный сельдерей. Как только смесь станет золотистой, положить очищенные креветки и пару минут томить под крышкой. Половину смеси взбить блендером, положить в нее немного петрушки, горсть панировочных сухарей, заполнить смесью кармашки в филе и закрыть зубочистками. Их можно обвалять в яйце и хлебе, а можно просто обжарить на растительном масле до готовности. Влить стакан сухого вина и положить пять ложек сливочного сыра (в нашем случае - маскарпоне), переложить вторую часть массы на курицу и готовить минут 15-20 с добавлением ароматных трав, например шафрана. Туда же нередко добавляют томатную пасту, но это по желанию. Подавать курицу можно к рису или отварному картофелю, а можно просто сделать оригинальный овощной салат и предложить такой полезный и вкусный ужин домочадцам.

Десерты с сыром маскарпоне

  1. Очень простой рецепт вкусного крема для кофе или фруктов. Соедините сахарную пудру, сливки и сырную массу, хорошо взбейте. Можно подавать.
  2. Мороженое. Взбить с сахаром желтки (3 яйца и рюмка сахара), соединить с маскарпоне и ложкой коньяка. Развести массу половиной стакана молока и поставить в морозилку. Через час взбить смесь блендером и вернуть в камеру. По прошествии 60 минут процедуру повторяют и оставляют мороженое часа на три затвердеть. Для подачи использую фрукты или крем, рецепт которого описан выше.

Заключение

Маскарпоне - что это такое? Это удивительно вкусный и нежный продукт, прекрасно подходящий для блюд, которыми хотят удивить и поразить. В качестве послесловия хочется предложить простой, но настоящий итальянский рецепт. Тонкий кусочек белого хлеба поджарьте на сухой сковороде с двух сторон, намажьте сливочным сыром, сверху уложите несколько кусочков помидоров и базилик (можно взять получится тоже очень вкусно). Заварите чашечку чая или кофе и наслаждайтесь итальянским завтраком.

Для сырного гурмана нет более подходящей ассоциации со словом «нежность», чем сыр Маскарпоне (Mascarpone). Этот мягкий итальянец покорил сердца многих людей по всему миру. И, если вы еще не успели его попробовать, то, прочитав нашу статью, наверняка, не останетесь к нему равнодушны.

По сравнению с древними , маскарпоне достаточно молод. Хотя точная дата его рождения неизвестна, но есть предположение, что сыр появился в конце XVI – начале XVII веков. Хотя некоторый ученые приписывают ему более раннее появление – XII век. Родиной маскарпоне является (Lombardia) – северная область Италии, имеющая богатое сельскохозяйственное наследие. Считается, что его рецептура была придумана для утилизации молочных сливок, богатых жиром и белком, в период поздней осени. Это время низких температур, наиболее подходящих для хранения сыра.

Почему маскарпоне носит именно такое имя? Существует несколько предположений:

  1. Первая версия говорит о том, что один испанский дворянин, попробовав сыр, воскликнул: «Mas que bueno!», что в дословном переводе звучит, как «более чем хорошо». Это выражение и дало название маскарпоне.
  2. По второй гипотезе, признанной наиболее вероятной, считается, что слово «маскарпоне» образовано от mascarpia, что на диалекте жителей Ломбардии означает . Технологии получения этих сыров очень близки.
  3. Третье предположение заключается в том, что изначально маскарпоне назывался «mascherpa» – это термин для обозначения молочного продукта, производимого из сыворотки, полученной от сыров страккино.
  4. Журналист Джианни Брера (Gianni Brera) утверждает, что маскарпоне впервые был приготовлен на ферме Cascina Mascherpa, находящейся между (Milano) и Павией (Pavia), откуда и получил свое название.

Наполеон, будучи в Лоди (Lodi) в 1796 году, попробовал маскарпоне и пришел в такой восторг, что просил его подать еще несколько раз. И после возвращения во Францию выписывал сыр из Италии.

Есть предположение, что знаменитый повар Франсуа Ватель в отчаянии покончил жизнь самоубийством из-за того, что не доставили маскарпоне для приготовления десерта, который он хотел приготовить для королевского стола.

Как делают? Технология производства

В настоящее время маскарпоне производят в различных областях Италии. В отличие от других сыров его готовят не из молока, а из сливок. Для их получения молоко оставляют в покое при 10-12 градусах на целый день. За это время происходит небольшое брожение.

С помощью центрифугирования отделяют сливки от молока и помещают их в чаны из нержавеющей стали. Затем их доводят до температуры 90-95 градусов и подкисляют путем добавления лимонной или винной кислоты. В результате этого происходит сворачивание белков. Когда процесс коагуляции полностью завершен, сгусток гомогенизируют и отправляют на упаковочную линию. До появления специальных аппаратов эта стадия выполнялась вручную. Для стекания сыворотки осадок переносили в прохладное место на холщевую ткань, как минимум на 24 часа.

Теплый упакованный маскарпоне передают в холодильный комнаты, где, постепенно охлаждаясь, он приобретает необходимую кремообразную консистенцию.

Обычно маскарпоне выпускают в пластиковой таре разной емкости. Наиболее покупаемыми считаются объемы 250 и 500 мл.

С чем есть и как приготовить

Маскарпоне – это мягкий сыр молочно-белого цвета с нежной текстурой. Вкус сладковатый, маслянистый. Благодаря своим характеристикам этот продукт хорошо зарекомендовал себя во многих рецептах. Его применяют как для сладких, так и для соленых блюд.

Маскарпоне отлично сочетается с анчоусами, горчицей и острыми специями. Он замечательно контрастирует с запеченными овощами. Ложкой сыра можно заменить сметану к вашему любимому супу. Итальянские повара используют маскарпоне для приготовления , омлетов и соусов к макаронам.

Сыр употребляют самостоятельно в сочетании с фруктами, кофе или белым хлебом. Из него делают кремы для тортов и пирогов, пудинги и муссы. Самым знаменитым из десертов, конечно, по праву считается . Среди алкогольных напитков к маскарпоне отлично подойдёт любой ликер.

А знаете ли вы, что приготовление маскарпоне настолько простое, что многие делают его у себя дома самостоятельно?

Маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:

  • 450 мл жирных сливок (30%);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
  • Кастрюля;
  • Электронный термометр;
  • Дуршлаг и марля.

В кастрюле нагрейте сливки до 88 градусов. Добавьте лимонный сок и, помешивая, не снимайте емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов. Прекратите нагрев и дайте массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).

Постелите в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте содержимое кастрюли. Поместите в холодильник для полного стекания на 8-12 часов. Получившийся маскарпоне перенесите в пластиковый контейнер, а сыворотку вы можете использовать для вашей любимой выпечки. Помните, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели.

Калорийность и польза

Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем. Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:

  • Белки 7,6 г;
  • Жиры 47 г;
  • Углеводы 0,3 г.

Как видно из баланса составляющих, калорийность маскарпоне основывается по большей части на жирах. Поэтому, не стоит им увлекаться людям с лишним весом, гипертонией и повышенным холестерином.

Для того, чтобы сжечь энергию, полученную от 100 г сыра, взрослому здоровому человеку понадобится примерно 1 час подниматься и спускаться по лестнице с полным пакетом покупок или полчаса быстро бегать вокруг дома.

В 2-х столовых ложках маскарпоне содержатся около 40 мг холестерина, что составляет 13% от суточной нормы. Поэтому в здоровом рационе дневная порция сыра не должна превышать 30 г.

Как и другие виды сыров маскарпоне является источником белков и кальция , хотя в гораздо меньшей степени по сравнению с твердыми сортами. Порция продукта (30г) обеспечивает около 4% суточной нормы кальция, играющего важную роль в здоровье костей, мышц и в передаче нервных импульсов.

Основная часть сыров содержит много соли, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Этого нельзя сказать о маскарпоне. В дневной порции насчитывается всего 1% суточной нормы натрия. Небольшое количество соли необходимо для правильного функционирования нервной системы.

Основной витамин, присутствующий в сыре, это витамин А. Его содержание в порции маскарпоне составляет около 700 мкг (10% ДН). Он поддерживает здоровье глаз, улучшает состояние кожи, зубов и костей.

Совет: чтобы получить максимальную пользу от маскарпоне, ищите продукт с наименьшим содержанием жира!

Цена в Италии и в России

Купить маскарпоне в Италии вам не составит большого труда. В связи с широким распространением производства сыра, найти его можно в любом продуктовом магазине по цене от 4 до 8 Евро за 500 г.

На данный момент итальянский маскарпоне в России под санкциями, поэтому довольствоваться придется российскими или белорусскими продуктами по цене от 360 до 500 рублей за 500 г.

На этом наше знакомство с самым мягким на свете сыром завершено. Поехать в Италию, чтобы ощутить настоящую итальянскую нежность, не правда ли отличная идея? Живите легко, любите сладко, путешествуйте с комфортом и помните: «Терпенье и труд всё перетрут кроме маскарпоне. Мягче сыра уже быть не может!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Одно только название этого продукта вызывает у гурманов сильные эмоции. Сыр маскарпоне - изумительный, нежный, сливочный! Его трудно с чем-либо спутать или заменить. "Что это такое и с чем его едят?" - спросите вы? Оказывается, что все просто до гениальности.

Гордость альпийского региона

Маскарпоне - это визитная карточка и гордость итальянского региона Ломбардия. Это нежнейшая масса, которую получают из молока или сливок буйволиц особой местной породы. Но поскольку их поголовье не такое уж и многочисленное, то для изготовления используют также жирное коровье молоко. Правда, не каждая буренка удостаивается такой чести, а лишь та, которую кормят ароматными альпийскими травами. Технология приготовления продукта довольно простая. Сливки медленно нагревают до температуры 75-90 градусов. Для свертывания в массу нужно добавить либо немного белого винного уксуса либо лимонного сока.

Область применения

Итак, что такое маскарпоне. разобрались. Где же используют этот драгоценный продукт, который появился на наших прилавках не так давно? Первое, что приходит на ум, - это фантастическое пирожное тирамису или похожие десерты. Однако применение маскарпоне не ограничивается только этими блюдами. Его кремообразная консистенция имеет непередаваемый вкус, своим присутствием сыр маскарпоне облагораживает каждый кулинарный шедевр. Торты, закуски, основные блюда, муссы, соленая выпечка, тортелли, равиоли и сливочные соусы вместе с ним «звучат» совсем по-другому.

Сыр маскарпоне: готовим сами

Сегодня не составит труда купить любой продукт, который только можно пожелать. Маскарпоне не исключение. Единственное, что может отпугнуть потребителя, - это его достаточно высокая цена. Но если вы хотите попробовать легендарный ломбардийский сыр, то можете попробовать приготовить его самостоятельно. Это под силу и опытному повару, и новичку. Итак, берем один литр сливок жирностью не менее 33%. Нагреваем их до необходимой температуры на водяной бане. Периодически помешивая, добавляем две столовые ложки только что выжатого лимонного сока. Прогреваем еще минут десять - за это время масса начинает густеть. Снимаем с огня, накрываем крышкой и студим при комнатной температуре. Холодную сырную смесь выливаем на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда немного стечет сыворотка, свяжите концы марли мешочком и подвесьте его на 10-12 часов. Сыр маскарпоне готов. Из литра жирных сливок выйдет примерно полкилограмма продукта. Храните его в закрытой емкости в холодильнике.

Применение домашнего маскарпоне

Домашний сыр, как и покупной, можно использовать вместо масла - просто намажьте его на хлеб и наслаждайтесь вкусом. Или же смешайте с орехами, ягодами, фруктами. Добавив в массу сахар, ванилин и сливки, можно использовать ее для оформления бисквитных тортов. А если маскарпоне намазать ломтики семги, добавить туда огурец и зеленый лук, то у вас получится отличная закуска. Рыбу можно свернуть рулетиком и порезать на порционные кусочки. Несомненно, маскарпоне является одним из лучших изобретений человечества. Не верите? Попробуйте его и убедитесь в этом сами!

Сыр маскарпоне – нежная сливочная масса, служащая основой для изготовления десертов (тирамису, чизкейка) во всем мире. Первые упоминания о продукте зафиксированы в XVI столетии в северной области Италии (Ломбардии). Такая территориальная принадлежность сыра связана с хорошо развитым сельским хозяйством в условиях данной местности. В результате чего возникла необходимость перерабатывать молоко, чтобы избежать порчи продукта.

Маскарпоне в переводе с испанского «mas que bueno» означает «лучше, чем хороший». И действительно вкус мягкого сыра сложно переоценить. Он не кислый, с приятными едва уловимыми сливочными нотками.

Это скоропортящийся продукт. После вскрытия упаковки сыр сохраняет свежесть в течение 3 дней.

В состав маскарпоне входят антиоксиданты, аминокислоты, минеральные соединения, легкоусвояемые белки, витамины A, B, D, PP, C, оказывающие полезное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, костную ткань, иммунитет.

Вред или польза

Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.

Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.

Полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань, связки, мышцы;
  • улучшает состав крови;
  • активирует работу иммунитета;
  • замедляет старение тканей;
  • снимает чрезмерное нервное возбуждение;
  • утоляет болевые ощущения, которые возникают при артрите, артрозе;
  • улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, волос;
  • стимулирует работу мозга.

Кремообразный сыр маскарпоне полезно употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, резких перепадов настроения, воспалений суставов, при депрессии, повышенной раздражительности, проблемах со сном, частых простудах, склонности к остеопорозу. Сливочную пасту нельзя замораживать, поскольку под воздействием отрицательных температур она теряет свою консистенцию и витаминно-минеральный состав.

Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.

Как приготовить самостоятельно

Маскарпоне – дорогостоящий продукт (400 руб за 0,5 кг), напоминающий по консистенции густую сметану, который не всегда можно найти на прилавках магазина. В данном случае итальянский сливочный продукт рекомендуется приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести его суррогат.

Чем заменить сыр маскарпоне

«Ricotta», «Bonjour», «Philadelphia», «Almette», «Rama».

Маскарпоне можно сделать из жирной сметаны, сливок с творогом или лимонным соком. Какому из трех рецептов отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Рассмотрим самый легкий способ.

Для приготовления сыра потребуется всего два ингредиента: лимон (1 шт) и сливки, жирностью 25 % (500 мл).

Последовательность выполнения работ:

  1. Сливки нагреть на водяной бане до 80 градусов.
  2. Отжать сок лимона, отмерить 20 мл. Влить в подогретые сливки, тщательно размешать, поставить томиться еще на 10 минут.

Лимонный сок запускает процессы свертывания молочного белка.

  1. Когда на поверхности сливок появятся мелкие хлопья, сыр следует снять с огня, оставить на 30-50 минут. После того, как он станет теплым, творожную массу отделяют от сыворотки при помощи марли. Сливки отжимают и подвешивают над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Через час сыр перекладывают в блюдо, выдерживают 12 часов в холодильнике. Комочки, сформированные в процессе приготовления домашнего маскарпоне, следует тщательно размять вилкой или разбить миксером.

Чем дольше сыр стекает, тем плотнее структуру он приобретает. Крем легче готовить из мягкой пасты, не полностью отжатой от сыворотки.

Готовый маскарпоне сохраняет свежесть в течение 3-4 дней. По истечению срока годности продукт нельзя употреблять в пищу.

Помните, при длительном хранении в кисломолочных изделиях быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии, которые представляют опасность для здоровья человека.

В случае употребления просроченного маскарпоне можно получить аллергическую реакцию, отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта. Данные состояния сопровождаются появлением тошноты, диареи, болей в животе, повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, нестерпимыми, острыми коликами. При возникновении симптомов интоксикации организма следует незамедлительно начать лечение: промыть желудок, выпить сорбент, сделать очистительную клизму, употреблять побольше жидкости, вызвать врача.

Маскарпоне можно приготовить из домашней сметаны, жирностью 40 %. В таком случае ее выкладывают в марлю, оставляют под гнетом на 5-8 часов. На выходе, по сути, получается обезвоженная сырная масса, по консистенции отдаленно напоминающая мягкий сыр.

С чем есть

Итальянцы давно отметили, что мягкий сливочный сыр маскарпоне прекрасно сочетается не только с десертами, но и с фруктами, ветчиной, грибами, пряной зеленью, помидорами, морепродуктами, анчоусами, маринованными лисичками, соленой, копченой рыбой. Его добавляют к горячим блюдам, для придания продуктам более нежной текстуры.

Применение маскарпоне в кулинарии:

  1. Паста и полента. Мягкий сыр используют в качества заправки к блюду. Он обволакивает продукты, смягчает их вкус, насыщая сливочными нотками.
  2. Бутерброды. Сыр смешивают с горчицей и мелко нарубленными свежими травами (петрушкой, кинзой, базиликом) и намазывают на тосты вместо масла. Поверх укладывают бруски колбаски или ветчины.
  3. Десерт. Для приготовления сырного лакомства маскарпоне смешивают с сахарной пудрой, добавляют мелко порезанные свежие фрукты (киви, клубнику, малину, банан). Это традиционный итальянский десерт, легкий и сытный.
  4. Крем. Сыр, взбитый с сахаром, используют для промазывания готовых булочек, песочных и медовых коржей.
  5. Ризотто. Итальянцы добавляют маскарпоне в конце приготовления блюда для улучшения его вкуса. При этом, следует учитывать, что калорийность ризотто возрастает.

Белые и розовые вина выигрышно подчеркивают вкус мягкого сливочного маскарпоне. К ним относят: «Рислинг», «Савиньон», « Занфандель», « Розе’Анжу». Они имеют ненавязчивый тонкий вкус, легкие, в стиле кондитерской лавки.

Итальянский сыр-пасту из сливок коровьего или буйволиного молока также используют для приготовления мороженого, пудинга, муссов, желе, кондитерских кремов и заправок для фруктовых салатов.

Самые популярные десерты с использованием миланского сыра - тирамису и чизкейк. Рассмотрим принцип их приготовления.

Тирамису с маскарпоне

Представляет собой итальянский многослойный десерт, завоевавший широкую популярность во всем мире. Буквально наименование тирамису («tira», «mi», «su») можно перевести как «поднимай меня вверх». В настоящее время существует множество вариаций толкования названия десерта. Одни связывают его с тем, что он поднимает настроение, другие - с высокой калорийностью, третьи - с возбуждающим действием (из-за сочетания кофе-шоколад). Так или иначе, тирамису – изысканный итальянский десерт, имеющий аристократическое происхождение. Считается, что он был изобретен в честь герцога Козимо III Медичи в XVII столетии, при этом документальных подтверждений данному факту не сохранилось.

Вкус тирамису напрямую зависит от свежести и качества маскарпоне, служащего основой для приготовления крема. В 100 г десерта содержится минимум 300 ккал.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра - 75 г;
  • какао-порошок - 80 г;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • ром - 60 мл;
  • печенье савоярди - 30 шт;
  • сыр маскарпоне - 250 г;
  • крепкий кофе - 200 мл.

Принцип приготовления:

  1. Маскарпоне интенсивно взбить при помощи венчика до однообразного состояния. Сыр должен приобрести консистенцию густой сметаны или жирных сливок.
  2. Отделить белки от желтков. Последние, в свою очередь, взбить с маскарпоне и сахарной пудрой до получения белой массы. Вспенить белки и аккуратно (по 1 столовой ложке) вмешать в желтки с сыром.
  3. Охлажденный крепкий кофе смешать с ромом в широкой тарелке. Половину савоярди аккуратно обмакнуть в пропитке, уложить на дно формы.
  4. Крем разделить на три части, одной из которых залить первый слой печенья. Аналогичную процедуру провести с двумя оставшимися частями савоярди. При этом, верхний слой печенья обязательно заливают кремом.

Для выравнивания савоярди следует постучать по стенкам формы.

  1. Десерт поместить в холодильник на 3-5 часов.
  2. Перед подачей тирамису посыпают какао, используя мелкое сито. Так удастся избежать комочков на поверхности десерта.

Тирамису с сыром маскарпоне разрезают и подают порционно в охлажденном виде. Если крем согреется до комнатной температуры, он станет жидким и начнет таять.

Чтобы придать ореховый вкус сливочному десерту дамские пальчики (савоярди) посыпают измельченными фисташками. Печенье можно заменить бисквитом. Кофе заваривать и охлаждать непосредственно перед приготовлением тирамису. Так он получится вкуснее и с более насыщенным ароматом.

Чизкейк с маскарпоне

Представляет собой сырный десерт, напоминающий по консистенции суфле или творожную запеканку. Первый чизкейк появился в Древней Греции. В настоящее время существует множество вариаций приготовления легкого десерта, однако главной его составляющей всегда остается сливочный сыр (филадельфия, творог, маскарпоне).

Ингредиенты (комнатной температуры):

  • яйца куриные - 3 шт;
  • масло сливочное - 100 г;
  • ваниль стручками - 1 шт;
  • печенье песочное - 200 г;
  • сливки жирностью 33 % - 200 мл;
  • сыр маскарпоне - 500 г;
  • сахарная пудра - 140 г;
  • клубника и свежая мята - для украшения.

Принцип приготовления:

  1. Форму обвернуть фольгой.
  2. Печенье растереть в мелкую крошку, смешать с размягченным сливочным маслом.
  3. Из полученной массы сформировать дно чизкейка. Для этого ее распределяют в форме для выпекания, формируя корж, толщиной 0,5 см и с высотой бортиков 3-4 см.
  4. Маскарпоне взбить с сахарной пудрой, добавить сливки, яйца, семена ванили. Крем тщательно перемешать. На корж влить начинку.
  5. Противень наполовину наполнить водой. Поставить на него форму с заготовкой. Главное условие успешного выпекания чизкейка - вода ни в коем случае не должна попасть внутрь десерта.
  6. Выпекать в духовом шкафу в течение 1 часа 20 минут при температуре 160 градусов. Затем вынуть пирог, оставить остывать в форме. После чего извлечь корж.

Для укрепления структуры готовый чизкейк поставить в холодильник на 2 часа. Украсить веточкой мяты и свежей клубникой.

Помните, при выпекании сырный десерт не должен увеличиться в объеме или потрескаться. Чтобы этого не произошло, сливочную основу чизкейка следует взбивать исключительно венчиком. При использовании миксера в массу попадает большее количества воздуха, что ведет к увеличению подъема пирога и как следствие образованию трещин на его поверхности в процессе охлаждения. Кроме того, десерт важно выпекать исключительно на водяной бане при невысокой температуре, а извлекать только после остывания. Это уменьшит вероятность появления разрывов на поверхности верхнего слоя.

Чизкейк с сыром маскарпоне – нежное сырное суфле с кремово-молочным вкусом, нотками ванили. Для разнообразия вкуса в начинку добавляют кисло-сладкие фрукты (смородину, малину, клубнику) или джем.

Вывод

Маскарпоне – традиционный итальянский сыр, содержащий в 5 раз больше белка, чем молоко. В состав продукта входят полезные незаменимые аминокислоты - лизин, триптофан, метионин. Недостаток данных соединений в организме приводит к истощению мышц, нарушению кровообразования, обмена жиров, фосфатидов в печени, синтеза адреналина, азотистого равновесия.

Итальянский сливочный сыр – источник магния, кальция, фосфора, натрия, железа, витаминов A, B, D, PP, C, антиоксидантов.

Для производства маскарпоне свежие жирные сливки смешивают с лимонной или винной кислотой, смесь нагревают до 90 градусов, помещают в полотняные мешки для стекания лишней сыворотки. В отличие от твердых сортов сыра в него не добавляют закваску и сычужный фермент. Из-за чего продукт не образует плотный сгусток, а больше похож на густую сметану или взбитые сливки маслянистой структуры.

При регулярном употреблении сыра улучшается иммунная реакция организма, поднимается настроение, укрепляются кости, зубы, ногти, волосы.

Маскарпоне – жирный продукт, которым не следует увлекаться людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (печени, кишечника, желудка), ожирением, детям до 2-х летнего возраста.

Помните, правильно приготовленный маскарпоне имеет белый цвет, издает аромат сливок и свежего молока, не кислый с едва уловимым сливочным послевкусием.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]