Свойства селедки, ее польза и вред для взрослых и детей. Обещающая богатство икра сельди — польза и вред, приметы и научные факты

Описание

Икру сельди смело можно назвать одним из повседневных продуктов, которые давно и часто присутствуют на обеденном столе. В сравнении с более редкими видами рыбной икры, икра сельди имеет высокий спрос и вполне доступна.

Как отдельный продукт икра сельди весьма популярна у японцев, этих истинных ценителей морепродуктов. Именно эта нация готова выкладывать за нее большие деньги, напротив как многие российские хозяйки даже не удосуживаются ее применять в своих кулинарных шедеврах и убирают икру из тушек сельди в мусорное ведро, даже не подозревая о том, сколько пользы содержит в себе данный продукт.

Икра сельди: Полезные свойства.

Употребление икры сельди стимулирует несколько особо важных для организма процессов: обновление тканей и производство новых эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, приведение кровяного давления к нормальному значению. Важнейшим компонентом, способным на такой оздоровительный эффект, является лецитин, количество которого в икре сельдевых рыб достаточно высоко.

На этом список веществ в икре сельди , способных повысить иммунитет в целом на порядок, не заканчивается. Для проходящих восстановительный период и страдающих болезнями щитовидной железы, комплекс элементов из йода, селена, железа, серы, натрия, калия, магния, цинка и кальция будет совершенно необходим и крайне полезен.

Следует также сделать акцент на наличии витаминов в составе икры сельди. Витамины D, А, Е, В, будут уместны к употреблению практически в любое время года людьми с разной степенью здоровья.

По калорийности икру сельди относят к группе высококалорийных продуктов, но находится она ближе к продуктам умеренной калорийности (в начале высококалорийной группы). В любом случае умеренное употребление станет страховкой для тех, кто придерживается диетического направления в рационе.

Икра сельди польза проявляется в том, что содержащиеся в ней витамины, минералы и органические вещества, в числе которых содержится лецитин, обеспечивают интенсивный рост клеток организма, способствуют процессам регенерации тканей, регулируют кровяное давление и повышают уровень красных кровяных телец.

Польза такого продукта как икра, легко объясняется наличием в ней полезных органических веществ.

На первом месте среди этих веществ стоит, конечно же, белок. Содержание, которого в икре разных рыб, колеблется от 23 до 40%. Причем, следует отметить, что этот белок усваивается намного лучше и быстрее, чем белок мяса. Икра является незаменимым продуктом для всех выздоравливающих после длительного заболевания и тех, кто ведет активный образ жизни и хочет быть всегда полным сил.

На втором месте среди полезных веществ, обеспечивающих пользу икры, стоят витамины, о которых мы говорили выше. Все они представлены жирорастворимыми витаминами и содержатся в полезных рыбных жирах, которые в свою очередь содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

Также свою лепту в пользу икры вносят микро- и макро элементы, которые в большом количестве содержит в икре.

Икра сельди: Вредные свойства.

Икра сельди, как и сама сельдь, может вызвать обострения таких заболеваний, как гипертония и гастрит с повышенной кислотностью, и некоторые заболевания печени и почек. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что при многих заболеваниях не стоит полностью отказываться от употребления этого продукта, просто стоит есть его понемногу.

Сельдь – это морская промысловая рыба, обитающая преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах.

Упоминание о рыбе встречается впервые в монастырских хрониках Англии еще с 702 года.

Сельди проводят всю жизнь в стаях, отличаются самыми многочисленными скоплениями. Например, стая в Северной Атлантике может достигать трех миллиардов особей. Косяки отличаются высокой организованностью, что позволяет придерживаться постоянной скорости.

Сельди имеют хороший слух, могут оперативно реагировать на появление хищника, чтобы держаться от него на расстоянии.

Как выбрать сельдь

Для приобретения свежей и качественной рыбы важны 3 признака :

  • цвет;
  • запах;
  • упругость.

Нельзя покупать сельдь, если на коже есть слизь , белый налет или желтые пятна. Цвет жабр должен быть темно-красным, а не коричневым.

Рыба с толстой спинкой более вкусная , а выпуклый живот – это верный признак того, что внутри есть икра или молоки.

Самцы вкуснее и жирнее, чем самки. Отличить особей можно по форме рта. У самок рот круглый, а у самцов - узкий, вытянутый.

Срок хранения сельди:

  • в вакуумном пакете – 35 суток;
  • в пластиковой таре – 3 месяца;
  • в жестяной банке – 4 месяца.

Сельдь должна храниться при температуре не выше 6 градусов независимо от упаковки.

Состав мяса и икры

Рыбу необходимо включать в рацион из-за большого количества витаминов, минералов, микроэлементов, которые так нужны взрослым и детям.

Сельдь, ее икра содержат множество полезных веществ:

Калорийность, пищевая ценность

Гликемический индекс сельди равен 0 , а калорийность рыбы зависит от вида, жирности, среды обитания, способа приготовления.

Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем

Из-за огромного количества витаминов, минералов икра и филе незаменимы при профилактике и лечении следующих состояний:

  • болезни сосудов, сердца;
  • псориаз;
  • злокачественные новообразования;
  • воспалительные процессы;
  • простудные заболевания;
  • рахит;
  • холецистит;
  • болезни органов зрения;
  • астма;
  • артрит.

Чем полезна соленая, слабосоленая, свежая и другие виды рыбки

Для взрослых мужчин и женщин

Регулярное употребление икры и филе необходимо для укрепления иммунитета .

Продукты нормализуют работу нервной системы, способствуют укреплению костной ткани.

Соль останавливает рост и развитие болезнетворных бактерий.

Употребление сельди, икры повышает работоспособность, интеллект .

Жирные кислоты, входящие в состав рыбы, предотвращают формирование тромбов, стимулируют обменные процессы.

Вред при употреблении икры и мяса сельди для человека с гипертонической болезнью заключается в большом количестве соли , применяемой для консервирования.

Сельдь горячего, холодного копчения содержит канцерогены , поэтому употребление таких продуктов не должно быть частым.

Рыба вредна для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

Не вредна ли для беременных и кормящих

Достаточное потребление рыбы снижает проявления токсикоза , риск преждевременных родов, послеродовой депрессии.

Сельдь необходимо исключить из питания кормящей женщины, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

Для детей

Кислоты Омега-3 играют важнейшую роль в начале развития организма . Если в период беременности у женщины выявлен дефицит Омеги-3, то у ребенка возможно аномальное развитие головного мозга.

Растет риск неврологических заболеваний, пороков зрения.

В пожилом возрасте

Регулярное употребление икры и рыбного филе позволит людям пожилого возраста справиться с возрастными проблемами. Например, защитит от дегенеративных изменений сетчатки глаз , болезней Паркинсона, Альцгеймера.

Сердечный ритм, артериальное давление будут всегда в норме, а стенки артерий – чистыми.

Для спортсменов

Рыба и икра полезны людям, которые занимаются спортом , потому что употребление приводит к улучшению процессов регенерации тканей, нормализации обмена веществ.

Сельдь – это незаменимый продукт для культуристов , так как восстанавливает и наращивает мышцы.

Потенциальная опасность, противопоказания

Сельдь опасна для здоровья при неправильном хранении или при нарушениях технологии приготовления.

Если рыба несвежая, то в ней начинает образовываться аминокислота тирамин , что приводит к головным болям, повышению давления.

Соленую, копченую селедку и икру противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:

Соленую сельдь можно заменить отварной, изредка разрешена слабосоленая рыбка. Если селедка слишком соленая, то ее можно вымочить в молоке или чае.

Еще больше интересных фактов о пользе, потенциальном вреде селедки вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

В каком виде употреблять

Сельдь – самая популярная и вкусная рыба, которую можно солить, мариновать, тушить, коптить, жарить или варить.

Популярное блюдо – это форшмак . Есть много вариаций этого изысканного рецепта.

Икра - настоящий деликатес в европейской и азиатской кухнях . Из нее делают пасты, паштеты, которыми фаршируют блины, волованы или профитроли.

Икру подают со ржаными тостами, жарят в кляре . В Японии маринуют в специях и соевом соусе, используют для приготовления суши.

Обрабатывать селедку необходимо так:

  • сделать продольный разрез на брюшке, вынуть внутренности;
  • отделить голову;
  • промыть тщательно тушку;
  • разрезать спинку, удалив плавники;
  • снять кожу;
  • отделить филе от скелета;
  • удалить мелкие кости.

Малышам лучше всего давать тушеную рыбу , но не более одного кусочка в день.

Суточная порция жареной или запеченной селедки для детей постарше может составлять 100 г.

Рецепты

Рыбные оладьи

О полезных свойствах рыбьей икры сказано много, но речь часто идет о редких видах рыбы и дорогой икре, доступной далеко не каждому. При этом часто незаслуженно забывают икру сельди, имеющей уникальные вкусовые свойства, к тому же она не дорогая и вы без ущерба для своего семейного бюджета можете включать ее в свой рацион. Кроме того, согласно проведенным исследованиям, икра сельди является невероятно полезной. Периодически потребляя ее, вы можете решить некоторые проблемы со здоровьем, но важно также знать, сколько калорий в икре селедки – вопрос, ответ на который мы дадим в этой статье.

Состав и полезные свойства икры сельди

Морская рыба, и сельдь не исключение, является идеальным поставщиком некоторых витаминов и полезных минералов, благотворно действующих на организм человека. Селедку используют для приготовления огромного количества блюд, к тому же она является самодостаточным блюдом, без которого не обходится ни одно застолье. Говоря о полезных свойствах сельди, особое внимание стоит уделить икре сельди. Она содержит в себе целый комплекс витаминов группы B, витамины A и E, а также редкий витамин D, играющий большую роль в усвоении организмом кальция и других минералов.

Минеральный состав икры сельди, к слову, тоже очень богатый. Здесь присутствует незаменимый йод, нормализующий работу эндокринной системы человека, кальций, укрепляющий скелет, калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, железо, участвующее в процессах кроветворения, фосфор, необходимый для улучшения мозговой деятельности, редкий селен, сера, цинк и многие другие макро- и микроэлементы. Икра сельди, как и красная икра, помогает восстановить силы после операции, так как способствует укреплению иммунитета.

Калорийность икры сельди

Говорить о полезных свойствах икры можно долго, но вопрос, сколько калорий в икре соленой селедки, остается открытым. Как оказывается, это далеко не низкокалорийный продукт, в ста граммах которого содержится свыше 220 калорий, между тем это не мешает включать в рацион диетического питания, хотя делать это надо умеренно, даже не смотря на присутствие в составе икры лецитина, способного нормализовать уровень сахара в крови.

Как это часто бывает, вред организму наносит не продукт в чистом виде, а разного рода добавки, а говоря о том, сколько калорий в икре сельди, часто приходится добавлять к числу калорий «вес» хлеба и масло. Их мы используем для приготовления бутербродов, ведь в чистом виде икру селедки едят редко, так как она часто имеет повышенное содержание соли. Калорийность икры селедки в этом случае увеличивается значительно, а так как и сама селедка не является низкокалорийной, бутерброды с селедкой, потребляемые часто, могут стать причиной появления лишних килограммов.

Несколько ниже икра сельди слабосоленой, которая «легче» на 15-20 калорий, при этом самой низкокалорийной можно считать икру маринованной сельди, а включать в свой рацион икру копченой сельди, если вы заботитесь о своем здоровье, крайне нежелательно. Дело в том, что она содержит максимальное количество калорий, и это не считая вреда копченой пищи, в принципе. Калорийность икры селедки, как видите, не самая низкая, но учитывая наличие огромного количества полезных свойств, включать ее в рацион в умеренном количестве крайне желательно. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть расфасованную икру сельди в ассортименте, но очень часто в нее добавляют различные нежелательные компоненты, поэтому старайтесь внимательно читать упаковку, и помните, что срок хранения икры ограничен.

Икра сельди - неисчислимая польза из морских глубин

История и география продукта

Большая часть вылавливаемой в верхних слоях океанских вод сельди – это рыба, пришедшая метать икру. Путешественники и рыбаки еще пару веков назад писали о невероятных вещах, творящихся, например, у западных берегов Шотландии.

Перед периодом нереста рыба собирается огромными плотными стаями. Вода буквально бурлит и становится серебряной от спин идущей на икромет рыбы. Один рыбак, попавший на баркасе в такую стаю, вспоминал, что весла погружались в сельдяной поток, а над морем стоял острый запах молок. Когда через две недели нерест заканчивается, оплодотворенная икра опускается в глубину и крепится к водорослям и любым выступам на дне. Еще в XIX веке во время нереста песчаные отмели на глубине нескольких саженей были на палец покрыты сельдяной икрой, а от разлившихся молок мутнела вода.

С развитием промышленного лова сейчас увидеть подобное удается все реже, ведь предметом добычи уже давно является не только сама рыба, но и икра. Именно поэтому на периоды нереста приходится пик нагрузки у рыбаков в странах Северной Европы и Канады, США и России.

Все популяции сельди в мире имеют свои сроки нереста и излюбленные места, где рыба предпочитает заводить потомство. При этом с возрастом сельдь выметывает все больше икринок, и порой их количество может достигать ста тысяч.

Основная же доля добычи приходится на северные воды Тихого океана, откуда свежая или замороженная икра поступает в главный центр потребления этого продукта – в Японию. И если европейские потребители предпочитают закуски из соленого продукта, то японцы ценят созревшую икру в ястыках. Также специально для гурманов Страны восходящего солнца рыбаки Канады и Аляски заготавливают уже выметанную на водоросли икру.

Виды и сорта

Самый распространенный на европейском рынке продукт – это пробойная икра сельди в масле или в маринаде. Такую икру освобождают от ястычных пленок и солят, после чего добавляют масло, специи или маринад. На основе пробойной икры изготавливают всевозможные закусочные пасты и масла. А зачастую сегодня в Северной Европе можно встретить даже искусственную икру сельди.

В японской кухне используется гораздо больше видов этого продукта. Кроме ястычной икры , щедро заправляемой солью и специями, здесь необыкновенно ценится kazunoko-kombu . Эту хрустящую сельдяную икру на бурых водорослях подают в самых известных национальных ресторанах.

Для суши используется сухая, крепко просоленная икра диаметром около одного миллиметра. Благодаря росту популярности восточной кухни во всем мире такой продукт сегодня выпускается и в европейских странах, например, в Норвегии. Такая икра сельди незаменима при изготовлении суши и других блюд японской кухни.

Полезные свойства

Самые ценные из содержащихся в сельдяной икре витаминов – это A и D. Витамин A – это залог хорошего зрения и состояния кожи. А витамин D благотворно действует на иммунную систему и состояние костей.

Такой простой и демократичный продукт, как икра сельди – это не только витамины, но и целый спектр минеральных веществ. В этом списке: калий, кобальт и кальций, фосфор, медь и железо, марганец и йод.

Чем севернее поймана сельдь, тем больше в ее икре жиров и незаменимых аминокислот, которые человек может получить только с пищей. Например, олеиновая кислота необыкновенно важна для полноценного функционирования сердца, сосудистой системы и мозга. В икре содержится и обеспечивающий рост клеток лецитин, поддерживающий эластичность сосудов и позитивно влияющий на память. А белок в составе икры усваивается быстрее и полнее, нежели белки мяса.

Икра сельди – это замечательный источник витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. Единственное предостережение при употреблении икры сельди – это ее возможная соленость.

Вкусовые качества

Икра сельди чрезвычайно питательна. Как и все продукты рыбного происхождения, она имеет яркий характерный аромат. Вкус же целиком зависит от способа приготовления. Икра прекрасно вбирает соль и специи.

Икринки достаточно мелкие, поэтому они не лопаются на зубах, а только лишь немного хрустят. Пробойная икра кашицеобразная, вязкая и в меру соленая. Маринад добавляет ей немного кислый или пряный вкус, а масло смягчает.

Икра в ястыках более плотная и сухая. В силу традиций такая икра в Японии солится чрезвычайно крепко, а перед употреблением обязательно вымачивается.

Применение в кулинарии

Общее название икры в Стране восходящего солнца называют «сакана но тамаго» или «яйца рыб» . А вот икра сельди заслужила отдельного наименования – «казуноко» , что в переводе может значить «бесчисленный» или «неисчерпаемый» .

Икра сельди незаменима при изготовлении нигири-суши и других традиционных блюд японской кухни. Перед тем как ястыки будут поданы к столу или станут частью какого-либо блюда, их вымачивают в маринаде из соевого соуса и бульона даси, что позволяет избавиться от излишней соли и придать икре специфичный копченый привкус. Икра сельди в Японии подается с соевым соусом, шариками риса и тушеными овощами. Часто ястыки обваливают в красном перце и других специях или подкрашивают натуральными красителями, например, овощным соком.

В европейской кухне икра сельди – это сытная холодная закуска, подаваемая с пшеничными или ржаными тостами. На основе икры готовят деликатесное масло, паштеты и пасты, делают рулеты и закусочные пироги. Поскольку вкус продукта сам по себе очень яркий, то лучшим гарниром для икры сельди станут нейтральные продукты, например, картофель, свежий или подсушенный хлеб или рис.

Такой продукт, как икра сельди, знают и любят гурманы со всех концов земли. Он широко используется как в европейской, так и в азиатской кухнях. Многовековые кулинарные традиции России тоже не обошлись без селедочной икры - ее испокон веков подавали на Руси к столам государя и знати, да и семьи простых рыбаков нередко лакомились таким деликатесом.

География продукта

Основная часть добываемой в верхних слоях вод сельди явилась туда метать икру. В былые времена в некоторых регионах рыба сбивалась в такие плотные стаи, что морская гладь становилась серебряной. В среднем икромет длился около двух недель. За это время вода просто мутнела от молок, а икра покрывала поверхности подводных камней, сплетения водорослей, скалы. Сегодня увидать подобное чудо не удастся, ведь промышленный вылов даёт свои результаты. В настоящее время не только сама сельдь, но и икра представляет немалый интерес для рыбаков из стран Северной Европы, России, Канады и США. Основная доля добычи приходится на северную часть Тихого океана. Особенно ценится икра сельди жителями Страны восходящего солнца. В отличие от европейцев и русских, японцы предпочитают не солить икру, а заготавливать уже выметанную на ламинарию.

Виды и сорта

Икра сельди пробойная соленая - это самый распространенный продукт на европейском рынке. Чтобы ее приготовить, икринки высвобождают из ястыков, солят в масле, специях, маринаде. Из пробойной икры делают всевозможные закусочные пасты, смешивая со сливочным маслом, мягким сыром, яйцом. Уважают европейцы и ястыковую икру. Ее жарят в кляре и подают с тостами.

Икра сельди в ястыках очень ценится в Японии. Ее маринуют в смеси соевого соуса, мирина и специй, а затем используют для приготовления традиционных блюд. К примеру, нередко из пластов селедочной икры готовят нигири. Сухая просоленная икра тоже используется для приготовления суши и в качестве основного вкусового ингредиента, и для декора.

Но больше всего японцы любят казуноко-комбу - необычную закуску из икры, собранной и засоленной прямо вместе с водорослями. Этот продукт, отличающийся выразительным вкусом и потрясающим хрустом, подают и в небольших закусочных, и в самых роскошных ресторанах.

Полезные свойства

A и D - наиболее ценные вещества, которые содержит икра и вред этого продукта давно описаны диетологами. Главное, что стоит знать об икре этой рыбы - высокий гликемический индекс. Людям, которые следят за этим показателем в продуктах, следует быть осторожными. Кроме того, как и любой соленый продукт, икра влияет на водно-солевой обмен в организме. Этим продуктом не стоит вдоволь наедаться тем, кто страдает отеками или имеет проблемы с почками.

Однако польза блюд с селедочной икрой огромна. Кроме ценнейших витаминов, в ней присутствует целый ряд микроэлементов, в числе которых йод, селен, магний, кобальт, кальций и другие вещества, необходимые для здоровья.

Ну а о пользе рыбьего жира все наверняка знают еще с детства. В мясе, молоках и икре сельди немало его содержится. Рыбаки говорят, что чем севернее выловлена рыба, тем она жирнее - ведь жир помогает согреться. Кстати, тот жир, который содержится в молоках и икре, усваивается намного лучше.

Немало в селедке и аминокислот, в том числе и незаменимых. Вышеперечисленного достаточно, чтобы включать селедочную икру в свой рацион почаще. Не забывайте про калорийность икры - она составляет 220-225 кКал на 100 г продукта. Это даже больше, чем калорийность жирного мяса сельди.

Вкусовые качества

Диетологи утверждают, что икра сельди очень питательна. Она обладает ярким характерным ароматом. Вкус ее целиком зависит от того способа, которым она была приготовлена. Икра очень хорошо вбирает соль и специи.

Икринки относительно мелкие, они не лопаются на зубах, хрустят. Пробойная икра обычно имеет кашицеобразную консистенцию, она вязкая и соленая. С помощью маринада можно придать ей остроту, кислинку, пряность.

Ястыковая икра сельди более плотная и сухая. Японцы сперва засаливают ее в крепкой рапе, а затем вымачивают в слабосоленом рассоле. Кстати, дальневосточные повара уверяют, что вымачивание в пресной воде только испортит продукт - соль выйдет из верхних слоев, а глубокие останутся солеными. Поэтому они и для вымачивания используют рассол.

Применение в кулинарии

Икра сельди часто используется при приготовлении нигири-суши. Применяется она и для многих других традиционных блюд. Икра сельди часто подается в Японии с соевым соусом, рисом, тушеными овощами. Ястыки обваливают в смеси красного перца и других пряностей, подкрашивают натуральными красителями. Калорийность икры, ее великолепный вкус и аромат обуславливают такую любовь японцев к этому продукту.

В европейской кухне из сырой икры готовят сытные холодные закуски. Подают их с пшеничными или ржаными тостами. Деликатесное масло, паштеты, пасты используют для фаршировки профитролей, блинов и волованов, украшают ими канапе, подают с булочками шу. В качестве гарниров к блюдам из икры подают отварной картофель или рис.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]