Свежая капуста тушеная с мясом рецепт. Тушеная капуста с мясом, курицей, сосисками — пошаговые рецепты с фото

Тушеная капуста это одно из самых простых и быстрых блюд русской кухни. Самая обычная белокочанная капуста позволяет приготовить огромное число вкусных, полезных и простых в приготовлении рецептов. Из капусты можно готовить как вегетарианские и постные блюда, а можно приготовить блюда с мясом или курицей, колбасой или грибами. Мы подобрали для вас лучшие пошаговые рецепты с фото, позволяющие быстро и вкусно приготовить тушеную капусту к любому столу.

Капуста совместима практически с любым мясом, особенно со свининой. Тушеная капуста - отличная начинка для пирогов и пирожков, а в качестве сложного гарнира с картофельным пюре или с гречневой кашей, при всей простоте этих блюд, - еда беспроигрышная. Мы пошагово расскажем, как тушить капусту с мясом, с курицей, с колбасой, и даже с черносливом и грибами. А фотографии процесса приготовления такие, что пальчики оближешь.

Знаете ли вы, что капуста в любом виде сохраняет метионин (еще называемый витамином U), богата активной клетчаткой и полезными для человека микроэлементами, разнообразит домашнее меню, помогая обеспечить необходимый суточный объем для вашего здоровья.

Как тушить капусту и что для этого нужно?

Прежде всего следует приобрести кочан капусты и иметь под рукой глубокую хорошую сковороду. Кочан должен быть тяжелым, даже если он небольшой - он должен быть тяжелее, чем это кажется визуально. Верхние зеленоватые листья, подрезав их жилистое выпуклое основание, убрать до белого листа перед началом приготовления.

Обычно капусту тушат с морковью, с луком, с различными специями, кто-то добавляет в тушеную капусту грибы. Тушить на сковороде можно капусту и квашеную и свежую. Квашеную четвертинками, половинками или целиком капусту нужно разрезать на удобные для шинкования куски, из целой удалить кочерыжку.

Если квашеная капуста кисловатая, то исправить это можно добавлением небольшого количества сахара; или прибегнуть к предварительному промыванию для удаление кислого привкуса. Для тушения лучше использовать капусту средней закваски.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с фото

Готовить по такому рецепту действительно достаточно просто: нашинковать свежую капусту из расчета объема, в два раза превышающего объем готовой капусты, которая упарится, осядет и ужарится на сковороде. Для тушения следует выбирать плотные поздние осенние сорта, кочаны весом приблизительно 1-1,5 килограмма. Добавление томатной пасты придает этому блюду яркий цвет и остроту. Для более насыщенного аромата и вкуса можно добавить рубленую свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей листовой), лавровый лист и черный молотый перец.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 2-3 штуки;
  • паста томатная - 50-70т граммов;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту капусту тушим в следующей последовательности:

Все овощи, предусмотренные списком ингредиентов, вымыть, очистить и измельчить: лук полукольцами, а саму капусту соломкой (но не тонкой).

В подходящую для тушения посуду влить растительное масло и, когда оно закипит, выложить в емкость с кипящим растительным маслом шинкованный лук и обжарить его до первых признаков поджаристости.

Следом добавить томатную пасту, смешать ее с обжаренным луком и выложить подготовленную шинкованную капусту. Все еще раз перемешать.

На интенсивном огне в течение короткого времени при помешивании обжарить капусту с томатной поджаркой и влить в нее полтора стакана горячей воды. Дождаться начала кипения и умерить огонь до слабого. Время тушения капусты до готовности 30-40 минут. Солить и посыпать черным молотым перцем капусту следует за 10 минут до конца тушения.

Подавать горячую капусту тушеную можно в составе сложного гарнира или в остывшем виде как холодную овощную закуску.

Чтобы такое овощное блюдо как тушеная капуста стало более плотной и калорийной едой, его можно «усилить» резанными сосисками (кусочками колбасы или сарделек). Получится вкусный и бюджетный рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 1-1,5 килограмма;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • сосиски - 300 граммов;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • лавровый лист - 2 штуки мелких;
  • соль поваренная - по вкусу.

Тушеная капуста с сосисками, готовится так:

  1. Капусту свежую подготовить: убрать верхние листья, нашинковать тонкой соломкой. Морковь свежую вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Очищенный лук репчатый нарезать полукольцами.
  2. В емкость для тушения капусты налить растительное масло и довести его до кипения, куда для недолгой обжарки выложить чуть присоленный рубленый лук. Через 2-3 минуты добавить тертую морковь и при помешивании продолжить обжаривать ее с луком в течение 2-3 минут, по истечении которых выложить туда же и шинкованную капусту.
  3. В емкость с тушащимися овощами влить два стакана горячей воды, перемешать, уменьшить огонь до слабого и продолжить тушение овощей под крышкой до готовности.
  4. Сосиски нарезать равномерными кубиками или тонкими брусочками, обжарить на отдельной сковороде при помешивании до подрумянивания кусочков. Обжаренные сосиски соединить с тушеной капустой, в освободившейся сковороде потушить томатную пасту до закипания и выложить в овощи вместе с солью и специями, с которыми на слабом огне продолжить тушение в пределах 5-7 минут.

Подавать такую капусту, тушеную с сосисками, следует как горячее овощное блюдо или разложить на гренки в виде горячих бутербродов, украсив каждый веточкой петрушки или укропа. Кстати, если вы выбрали сосиски, то их можно и не резать, а добавить к блюду целиком.

Второй вариант рецепта как быстро тушить капусту с колбасой выглядит так:

Во-первых, немного отличаются ингредиенты:

  • капуста свежая - 1-1,5 килограмма;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • вареная колбаса - 300 граммов;
  • масло оливковое - 3 столовых ложки;
  • крутой кипяток - 0,5 стакана;
  • зелень свежая рублена - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Порядок тушения капусты с колбасой

  1. Все овощи вымыть, дать стечь воде и, почистив, измельчить на терке и ножом.
  2. В разогретую толстостенную сковороду налить оливкового масла по норме, дождаться его закипания и выложить смешанную с тертой морковью шинкованную капусту, добавив рубленую свежую зелень.
  3. Все выложенные овощи перемешать и продолжить тушить на интенсивном огне под крышкой при постоянном помешивании, чтобы они не пригорели.

Как только капуста подрумянится, посолить, влить в нее полстакана кипятка, выложить произвольно нарезанную колбасу и в течение 10 минут продолжить тушение на слабом огне до готовности. Снять емкость с тушеной капустой с колбасой с огня и посыпать свежей рубленой зеленью.

Домашний рецепт тушенной капусты с курицей

Это простое и быстрое в приготовлении овощное с мясом блюдо, особенно когда следует поторопиться по любым семейным обстоятельствам. К тому же быть невкусной такая капуста просто не может, даже без участия лука, хотя по предпочтению можно и с луком.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 300 граммов;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • перец черный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту капуста, тушенная с курицей, готовится так:

  1. Подготовленную свежую капусту нашинковать соломкой и выложить в подходящую для тушения толстостенную емкость, в которой предварительно налитое растительное масло уже начало закипать.
  2. Перемешать и на среднем огне в течение 20 минут под крышкой при помешивании, во избежании подгорания капусты, обжарить ее. Если все же капуста подгорает, добавить немного крутого кипятка.
  3. При уменьшении объема капусты огонь убавить, выложить в нее томатную пасту и куски куриного мяса. Если куски предпочитаете крупные, то предварительно их следует обжарить до побеления мяса. Тушить до готовности приблизительно около 20 минут на слабом огне под крышкой при периодическом помешивании.
  4. Этот рецепт не предусматривает ни моркови, ни лука и, как вариант по предпочтению, можете все это включить, предварительно обжарив сначала рубленый лук, следом добавить тертую на крупной терке свежую морковь.

Капуста, тушенная с курицей - вполне самодостаточное блюдо, но сочетание с картофелем, приготовленным в любом виде, ей только добавит привлекательности.

Рецепт капусты, тушенной с черносливом

Больших и специальных хлопот готовка такого блюда не составит. Просто для пикантного запаха сливовой копчености в сочетании с запахом тушеной капусты нужно приобрести именно копченый чернослив. Лучше выбрать свежий, но если дома в наличие чуть подсохший чернослив, то его можно освежить в горячей кипяченой воде.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 1,0-1,5 килограмма;
  • мясо куриное свежее - 250-300 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • паста томатная - 2-3 столовых ложки;
  • масло растительное - 50 миллилитров;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • черный молотый перец - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Капуста, тушенной с черносливом по рецепту готовится так:

  1. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами; морковь натереть на крупной терке; капусту свежую нашинковать тонкой соломкой.
  2. Подготовленное мясо курицы нарезать кубиками для обжарки на растительном масле. В разогретую емкость для жарки налить растительное масло, довести его до закипания и выложить в него кубики куриного мяса. Как только кубики побелеют, поочередно с небольшими паузами ввести рубленый лук, за ним - тертую морковь, следом - шинкованную капусту.
  3. В течение 3-5 минут пожарить все на сильном огне, затем влить крутой кипяток в объеме 1 стакана, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 15 минут, по истечении которых ввести томатную пасту, чернослив и влить такой же объем крутого кипятка. Все перемешать, ввести соль, черный молотый перец, в конце тушения - лавровый лист. Оставшиеся 15 минут тушение капусты с черносливом проходят под крышкой на слабом огне.

Подавать такое блюдо можно в сочетании с различными гарнирами или как самостоятельное яство - всем должно понравиться.

Классический рецепт тушения квашеной капусты

Правильно приготовленная квашеная капуста в варианте тушения с мясом - очень аппетитное блюдо, достойное даже праздничного застолья. В выборе мяса данный рецепт не ограничивает, но особенно хорошо сочетается квашеная тушеная капуста со свининой, и даже жирной. Чтобы уравновесить естественность кислоты квашеной капусты понадобится много моркови, тертой непременно на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 1,0-1,5 килограмма;
  • морковь свежая - 0,6 килограмма;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • масло растительное или свиной жир 50 граммов;
  • тмин - 1-2 чайные ложки;
  • перец черный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - досаливание по вкусу.

По классическому рецепту квашеную капусту тушить следующим образом:

  1. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле в емкости, в которой будет тушиться вся капуста квашеная. Вымытую и очищенную морковь свежую натереть на мелкой терке и положить к жарящемуся луку, помешав кулинарной лопаткой, пожарить минут 5 на сильном огне, после чего весь объем квашеной капусты заложить в обжаренные овощи и залить горячим кипятком по уровню капусты.
  2. Дальнейшее тушение идет под крышкой на среднем огне при периодическом помешивании, чтобы исключить пригорание, до полной мягкости капусты. По прошествии 30 минут от начала тушения квашеной капусты посыпать тмином и все перемешать.

Если капусту тушили на растительном масле, то подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Капусту, тушеную квашенную на свином жире - только в горячем состоянии.

Оригинальный рецепт «капуста, тушенная с грибами»

Грибы, обладая ярко выраженным своим запахом, благополучно сочетаются со многими продуктами при приготовлении различных блюд, а со свежей капустой просто бесподобный вкус!

Капуста, тушенная с грибами, готовится в духовке. При этом грибы, подготовленные по всем правилам обмывки и очистки, нарезанные соответствующим образом, должны быть предварительно обжарены на сковороде, после чего совмещены с капустой и в течение одного часа тушиться в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 1,0-1,5 килограмма;
  • морковь свежая - 0,5 килограмма;
  • лук репчатый - 4 штуки;
  • грибы свежие съедобные - 0,5 килограмма;
  • томатная паста - 100 граммов;
  • специи - по предпочтению;
  • соль - по вкусу.

По оригинальному рецепту капуста, тушенная с грибами, готовится так:

  1. Подготовленную свежую капусту нашинковать тонкой соломкой и партиями на малом масле слегка обжарить на сковороде до явного уменьшения в объеме, выкладывая поочередно обжаренную капусту в казан или вок.
  2. Лук репчатый, очищенный от шелухи, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. К нему, не выключая огонь, добавить тертую на терке очищенную морковь, перемешать, добавить немного крутого кипятка и на малом огне потушить до мягкости овощей.
  3. Грибы, очищенные и вымытые, порезать и выложить на горячую без масла сковороду над средним огнем и дождаться естественного их сока, который слить в капусту и, добавив растительное масло, обжарить резаные грибы, чтобы переложить их в казан с обжаренными овощами, При этом посолить, добавить, возможно, чуть разведенную томатную пасту, два стакана крутого кипятка, все перемешать и поставить в разогретую духовку, где тушить при открытой крышке до готовности в режиме 200 плюсовых градусов С.

В ходе процесса тушения капусты с грибами в духовке необходимо следить за состоянием сочности капусты. Если она снижается в результате выкипания воды, то следует соответствующими порциями ее доливать. Листы лавра положить за 5 минут до завершения тушения капусты, чтобы по завершении их удалить.

Чтобы тушеная капуста приобрела ароматную пастозную вязкость, в нее в конце тушения, минут за 5, хорошо бы добавить поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета белой пшеничной муки.

Предпочитающие более выраженный кисло-сладкий вкус тушеной капусты могут в конце тушения добавить по 1 столовой ложке сахарного песка и столового уксуса.

Если вам мешает специфический запах капусты во время тушения, распространяющийся по квартире, достаточно положить сверху ломтик черствого черного хлеба, который в размокшем, правда, виде легко убирается из капусты шумовкой и даже очень вкусный - можно съесть.

Капуста белокочанная относится к овощам, которые хороши как в свежем, так и приготовленном виде. Из неё готовят салаты, супы, вторые блюда. Тушеная свежая капуста с мясом давно и заслужено относится к самым популярным блюдам.

Во многих национальных кухнях существуют свои традиции готовить капусту. Трудно назвать европейскую страну, где нет известного блюда, из тушеной свежей капусты с мясом. Часто за громким иностранным названием скрывается очень простое капустное блюдо. В Германии капусту готовят с подкопченной соленой свининой касселером. В швейцарской и эльзаской кухне это уже называется шукрут. Для этих блюд капуста может использоваться после предварительного маринования. В чешских ресторанчиках можно заказать капусту по-богемски, которую готовят на жареном сале, с добавлением лимонного сока и семян тмина. Во времена советского общепита во всех столовых капусту с томатом и мясом называли солянкой.

Тушеная свежая капуста с мясом

В домашнем исполнении тушеная свежая капуста с мясом не вызовет больших сложностей даже у начинающих кулинаров. Несколько небольших тонкостей, приведенных ниже, помогут избежать ошибок в процессе приготовления.

Для того чтобы потушить свежую белокочанную капусту с мясом в количестве трех-четырех порций потребуется:


Приготовление

  1. С капустного кочана снять верхние покровные листья. Вырезать кочерыжку. После этого капусты останется около одного кг.
  2. Нашинковать капусту соломкой. Получается достаточно объемная капустная масса.

___________________________

Кухоман в помощь

Тонкость приготовления свежей тушеной капусты с мясом заключается в том, что после нарезки её нужно немного помять руками, тогда она не только уменьшится в объеме, но и выделит сок, что позволит избежать пригорания во время приготовления.

___________________________


___________________________

Кухоман в помощь

Важно! Вода в это блюдо не добавляется, тушение происходит за счет выделившегося сока.

___________________________

6.Пока капуста тушится, нужно приготовить заправку. Для неё мелко нарезать лук и морковь. Разогреть на сковородке оставшееся масло. Первым обжарить лук, через пять минут положить морковь, а еще через пять минут добавить томат.

___________________________

Кухоман в помощь

Неповторимый специфический вкус тушеной свежей капусте с мясом придаст небольшое количество кислоты. В данном случае кислинку даст томат, который можно заменить на мелко нарезанный спелый помидор.

___________________________

Таким образом, весь процесс приготовления тушеной свежей капусты с мясом занимает чуть более часа и состоит из следующих основных этапов:

  • нарезки капусты;
  • обжаривания мяса;
  • тушения капусты с жареным мясом;
  • приготовления заправки из лука, морковки, томата;
  • соединения тушеной капусты с заправкой;
  • добавления соли, перца и зелени.

Подавать это вкусное блюдо нужно горячим. Стоит приготовить его один раз, чтобы тушеная свежая капуста с мясом прочно вошла в семейное меню.

Капуста с мясом — традиционное русское блюдо, наши предки любили порадовать себя и своих близких вкусной и ароматной едой. Сегодня существует огромное количество разного рода кулинарных рецептов, в которых основными ингредиентами являются капуста и мясо. Для приготовления блюд из капусты используются разные сорта овоща — это и белокочанная, и пекинская, и цветная капуста, нередко в блюда добавляют уже подверженный обработке овощ — квашеную капусту.

Капуста с мясом — подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и питательным, очень важно грамотно подойти к подготовке продуктов. Начинать процесс приготовления следует с обработки мяса или фарша (в зависимости от того, что используется). Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается на растительном масле и складывается в утятницу, только после этого добавляется нашинкованная капуста. Тот же принцип действует и с фаршем, он обжаривается, выкладывается в посуду для дальнейшего тушения и только затем кладут капусту. Добавлять приправы, соус и соль лучше за полчаса до готовности.

Капуста с мясом — подготовка посуды

Удобно готовить капусту с мясом в алюминиевой утятнице, чугуне или в сковороде, накакой предварительной подготовки посуды не требуется.

Рецепт 1: Бигос

Бигос — традиционное польское и белорусское блюдо, в России его принято называть густыми щами. В данном случае используется не только свежая, но и квашеная капуста, которая придает бигосу особенно яркий вкус.

Ингредиенты:
— 500 граммов филе свинины (можно использовать говядину);
— 700 граммов свежей белокочанной капусты;
— 400 граммов квашеной капусты;
— 2 крупные луковицы;
— 4 свежих помидора;
— 30 граммов растительного масла;
— 5 лавровых листов;
— черный перец;
— соль.

Способ приготовления

Нарежьте лук небольшими кусочками, положите на сковородку с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне, далее добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо. Держите лук и мясо на среднем огне порядка 5-7 минут, после чего добавьте квашеную капусту, накройте крышкой и на тушите порядка 20 минут. Далее положите, нарезанную кубиками свежую белокочанную капусту, черный молотый перец и соль (по вкусу), тушите в течение 1,5 часов, предварительно накрыв крышкой. За 20 минут до окончания готовки положите мелко нарезанные помидоры, за 10 минут — лавровый лист.

Рецепт 2: Тушеная капуста с мясом в томатном соусе

Капуста — очень полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов, поэтому его употребление в пищу очень важно для человека. Не менее актуально и мясо, ведь оно является кладезем белка, который необходим организму. Предлагаем простой и незамысловатый рецепт приготовления капусты с мясом в томатном соусе.

Ингредиенты:
— 400 граммов свиной шеи;
— 600 граммов белокочанной капусты;
— 2 луковицы;
— 250 граммов томатного соуса;
— 50 граммов растительного масла;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте к нему мясо. Долго жарить ингредиенты для блюда не придется, поскольку мясо шеи очень сочное и мягкое. Капусту нашинкуйте или порежьте не слишком крупно и не слишком мелко, добавьте к мясу. Тушите блюдо 20 минут, добавьте томатный соус, перец и соль, накройте крышкой и выключите огонь через 5 минут. Слишком долго тушить капусту не стоит, иначе она станет непривлекательной, похожей на кашу.

Рецепт 3: Цветная капуста с мясом

Традиционной для России считается белокочанная капуста, однако в последние годы хозяйки стали активно выращивать и использовать для приготовления пищи цветную капусту. Мягкая, сытная и питательная — цветная капуста предоставляет массу возможностей для составления вкусных блюд. Цветную капусту часто употребляют в пищу вегетарианцы или люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, но рецепт овоща с мясом не оставляет равнодушным ни одного приверженца традиционной кухни, в состав которой входят животные белки и жиры.

Ингредиенты:
— 500 граммов говядины;
— 500 граммов цветной капусты;
— 1 луковица;
— 200 граммов сметаны;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления
Мясо тщательно промойте в холодной воде, промокните салфеткой, нарежьте на кусочки. Капусту разберите на небольшие соцветия. Лук порежьте небольшими кусочками.

На раскаленную сковородку с растительным маслом выложите лук, спустя несколько минут мясо, обжаривайте в течение 7 минут. Добавьте капусту, тушите 15-20 минут. Добавьте сметану, посолите, поперчите блюдо, тушите под крышкой 5-6 минут.

Не спешите готовить из капусты, если вы ее не пробовали: при наличии горечи, овощ следует предварительно обварить в кипятке (достаточно 2-3 минут).

Если капуста не помещается в сковороду или утятницу, выкладывайте ее частями, овощ будет давать усадку и проблема снимется сама собой. Следует учитывать тот факт, что уже обваренная капуста сильно «усаживаться» не будет.
Будьте внимательны с солью, дело в том, что капуста отдает соль с водой, сама она может казаться несоленой, но вместе с подливкой и мясом будет пересол.

Чтобы капуста получилась вкусной, сочной и ароматной, бабушка добавляет один секретный ингредиент, о котором я расскажу в описании процесса приготовления. Забегая наперед, скажу, что приготовление не займет у вас много времени, а в результате вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое можно подать на обед или на ужин.

Я готовлю тушеную капусту с мясом в кастрюле с толстым дном, но также можно приготовить в сковороде или в казанке.

Список ингредиентов

  • 1,5 кг. капусты
  • 0,5 кг. мяса (винины или говядины)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 200 мл. воды
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль и специи

Этапы приготовления

Самая трудоемкая часть приготовления блюда – это подготовка и нарезка самой капусты. Если вы тушите капусты немного, то можно нарезать ножом, а если капусты у вас более 2-х кг, тогда не обойтись без специальной терки для капусты. Шинкуем капусту достаточно мелко, как у меня а фото.

Секретный ингредиент

Луковицу нарезаем кубиков, морковь полукольцами. И самое время рассказать вам про секретный ингредиент для нашей тушеной капусты с мясом. Моя бабушка всегда добавляет в тушеную капусту с мясом немного семян укропа. Именно благодаря укропу тушеная капуста с мясом получается очень вкусной и ароматной.

Выбор и подготовка мяса

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла, нагреваем до максимальной температуры, и обжариваем мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Следом добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.

Томатную пасту разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Затем выливаем получившийся томатный соус в кастрюлю, где тушится наша капуста. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут до готовности капусты.

Не забудьте в конце посолить и поперчить блюдо.

Тушёная капуста с говядиной — достаточно сытное второе блюдо, которое является самостоятельным и не нуждается в гарнире, как думают многие мужчины. Капуста в этом рецепте получается сочной и нежной, а мясо — невероятно мягким и вкусным. Для приготовления указанного количества ингредиентов нам понадобится достаточно большая сковорода или вок.

Общее время приготовления: 1 час 40 мин

Ингредиенты

  • капуста 1 кг
  • говядина 800 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 3-4 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для этого рецепта следует подбирать говядину без жил, выбирайте самое мягкое мясо – вырезку или надпочечную часть, толстый край.

Данного количества ингредиентов должно хватить на 5-6 порций

Приготовление

Для начала, капусту очищаем от верхнего слоя листьев, моем и нарезаем тоненькой соломкой.

Оставляем капусту ждать своего часа и начинаем заниматься овощами. Вот они, ждут нас.

Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь трём на крупной тёрке.

Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками.

Начинаем работать с мясом. Хорошо его моем, если есть жилы и плёночки, то вырезаем их и нарезаем кусочками. Кусочки делаем не очень крупными, но заметными, чтобы мясо не потерялось среди тушёной капусты .

Разогреваем большую сковороду или вок, наливаем необходимое количество подсолнечного масла, ждём пока оно хорошенько не разогреется и обжариваем мясо до румяности на максимальной мощности. Этим процессом мы запираем сок внутри кусочков и они не должны быть жёсткими. Говядину солим и перемешиваем. Затем, вливаем небольшое количество воды (50-60 мл), убавляем мощность до чуть ниже средней, закрываем сковороду крышкой и оставляем мясо тушиться 20 минут.

Тем временем на другой сковороде на средней мощности слегка обжариваем лук до золотистого цвета, через пару минут добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе несколько минут, затем добавляем помидоры. После этого обжариваем овощи еще пару минут и снимаем их с огня.

Через 20 минут после начала тушения мяса, добавляем к нему нарезанную капусту и перемешиваем.

Тушим ещё 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем обжаренные лук, морковь и помидоры. Солим, добавляем молотый чёрный перец, а также 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшой мощности ещё 25-30 минут. Определяйте готовность на свой вкус – кто-то любит чтобы тушеная капуста оставалась хрустящей, а кому-то нравится когда она становится совсем мягкой. Когда готовность определена снимаем с огня и даём настояться минут 20. Как видите всё довольно легко и просто.

Тушёную капусту с говядиной можно подавать на стол, украсив тарелку веточками укропа или петрушки. К блюду отлично подойдут сметана и ржаной хлеб. Приятного аппетита!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]