Свекольник: пошаговый рецепт самого яркого супа. Готовим классические холодные и горячие свекольники (пошаговые рецепты). Холодный свекольник — пошаговый рецепт приготовления

В жаркое время года обычно не тянет на горячую пищу. Хочется остудить разгоряченный солнцем организм чем-то вкусным и холодным. Если знаменитая окрошка заменит горячий суп, то вместо борща стоит попробовать приготовить свекольник рецепт классический холодный представлен далее.

Изначально это был супчик для прислуги, он состоял из вареной свеклы, кваса и огурцов. Иногда в него добавляли еще репу и хлеб. Сейчас это знаменитое холодное блюдо из свеклы, которым многие хозяйки радуют своих домашних.

Классический свекольник холодный

Для приготовления холодного супчика нам понадобятся:

  • 700-800 граммов свеклы;
  • 1,5 литра холодной кипяченой воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 500 грамм огурца;
  • 50 грамм лука зеленого;
  • свежий пучок укропа;
  • 5 столовых ложек винного уксуса;
  • столовая, без горки, ложечка сахара;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 400 грамм сметаны.

Хорошо промыть свеклу и обернуть каждую в фольгу. Печь в духовке при 180 градусах до момента, пока она не станет мягонькой. Все это займет, примерно, минут сорок. Вынуть свеклу из духовки, пусть остывает.

Классическим рецептом, которым пользуются чаще всего, является холодный свекольник.

Варить яйца около десяти минут, чтобы получились «вкрутую». Огурцы хорошо промыть и нарезать в кастрюльку мелкими кубиками. Жесткую кожицу желательно снять.

Перед тем как нарезать огурец, проверьте не горчит ли кожица!

С яиц следует снять скорлупу, нарезать так же, как и огурец. Переложить к порубленному огурцу в кастрюлю. Снять кожу с остывшей свеклы. Измельчить свеклу на мелкий кубик. Отправить в кастрюлю к огурцам и яйцам.

При желании можно натереть свёклу, так свекольник получится приятнее на зуб.

Заправить нарезанные ингредиенты сахаром, солью, уксусом, залить холодной предварительно закипяченой водичкой. Она позволит сахару и соли хорошо раствориться.

Разлить холодный борщ по тарелочкам, заправить вкусной сметаной.

Свекольник картофельный холодный

Этот рецепт практически брат-близнец классического, только делается он с картошечкой. Так получается гораздо сытнее. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 яичка куриных;
  • пучок сочного зеленого лука;
  • 2 картофеля;
  • 2 свежих огурчика;
  • 3 небольших свеклы;
  • столовый уксус либо сок лимончика;
  • соль и сахар;
  • сметана по вкусу.
Холодный свекольник можно кушать сразу, но вкуснее он будет, когда настоится пару часов в холоде.
  1. Срезать со свеклы кожуру, поместить в кастрюльку. Заливать ее полностью водой, в нее нужно добавить чуток уксуса (сока лимона), сахар. Все это варить до готовности свёклы. Отвар следует процедить и затем охладить.
  2. Остывшую свеклу порезать соломкой или натереть на терке. Поместить в кастрюльку с отваром.
  3. Свежие огурцы накрошить соломкой.
  4. Картофель следует отварить в мундире, остудить, почистить. Затем равномерно нарезать кубиками.
  5. Зеленый лук измельчить.
  6. Отварить четыре яичка вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать на четыре части каждое.
  7. Залить все остывшим свекольным отваром, присолить.
  8. При подаче на стол добавить свежую сметану.

Свекольник холодный с добавлением редиса

Продукты, которые будут необходимы:

  • 400 грамм свеклы;
  • 3 картофеля;
  • 2 огурца;
  • 6 штук редиса;
  • 3 яйца;
  • 50 граммов зелёного лучка;
  • 50 грамм хрена;
  • 300 грамм сметаны;
  • 5 мл уксуса;
  • соль, сахар.

Свеклу очистить, разделить её на несколько частей для более быстрой варки и отварить в водичке до готовности. В воду предварительно добавить уксус.

После того как свекла будет готова, удалить с нее отвар. Отвар процедить, дать остыть. Свёклу натереть на тёрке. Отварить картошку и яйца. Сваренные, картофель и яйца порезать кубиками.

Огурцы и редис хорошо промыть и резать брусочками. Лук и зелень нарезать очень мелко. Добавить к нарезанным ингредиентам отвар, хрен, сахар и соль. Добавить свежую сметану и тщательно перемешать.

При желании, можно добавить в свекольник черного перца.

Свекольник нестандартный горячий

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • две свеклы;
  • морковь;
  • картофель – 5 штук;
  • пучок петрушки;
  • 30 мл рафинированного растительного масла;
  • соль, перчик;
  • один лист лавра сушеный;
  • 2 столовых ложки негустой томатной пасты;
  • сахар;
  • уксус.

  1. На крупной терке перетереть свёклу и морковку.
  2. Нашинковать лук и зелень, очищенную картошку порезать небольшими кубиками.
  3. На растительном масле пассировать лучок с морковкой пять минут.
  4. К лучку с морковкой добавить свёклу и томатную пасту, разведенную в сахарной воде.
  5. Добавить уксус и перец, тушить еще минуты три.
  6. В кастрюлю налить воды и нагреть до кипения. В воду бросить картофель и сварить до мягкого состояния.
  7. Добавить обжарку и лист лавра.
  8. Доварить пятнадцать минут, затем выключить огонь. Следует все заправить сметаной + мелко нарубленной зеленью.

Свекольник с мясом

Данный рецепт является более сытным свекольником, поскольку одним из его ингредиентов будет мясо. Перечень продуктов:

  • мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • свёкла средняя – 2 штучки;
  • морковка – 1 штука;
  • картофелины – 4 штуки;
  • лук – 1 небольшой;
  • томатная паста – 2 ложки столов.;
  • уксус (6%) – 2 ложки столов.;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец черный смолотый;
  • перец черный горошком – 2 зернышка;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый лук, петрушка;
  • сметана.

Мясо промыть, нарезать кусочками. Положить кусочки в кастрюльку с холодной водой, сварить.

Картофель нарезать стандартными кубиками, морковь перетереть на терке. Луковицу порезать мелкими кубиками. Свеклу отварить в кожуре, потом избавить от кожуры и протереть на крупной терке.

В бульон переложить картошку и проварить двадцать минут. На подсолнечном масле обжарить морковку с луком, затем добавить пасту томатную и протушить несколько минут. После этого добавить свеклу, сахар, соль и уксус. Протушить около трех минут. После того, как картофель будет готов, добавить к нему заправку, а также лист лавровый, перец горошком, петрушку. Посолить и поперчить.

Довести до кипения свекольник, проварить еще две минуты, выключить огонь. Дать настояться десять минут. Подавать со смесью сметаны и зелени.

Как приготовить свекольник на кефире

Ингредиенты все те же, что и для первого рецепта холодного свекольника, только заливается все не водой, а кефиром. Если желаете сделать мясной – порежьте немного отварного мяса либо вареной колбаски в блюдо.

Как приготовить свекольник в мультиварке

Быстро и беспроблемно варится свекольник в мультиварке. Он не отнимет много времени, а по вкусу получится ароматным и вкусным.

Набор ингредиентов аналогичен рецепту свекольника горячего.

  1. В чаше мультиварки обжарить лук, морковку, вареное мясо. Для этого необходимо поставить мультиварку в режим «Выпечка». Добавить пасту томатную.
  2. Залить все бульоном, добавить картофель. Свеклу натереть на терке и добавить в чашу мультиварки.
  3. Активизировать режим «Тушение» на час.
  4. Когда суп приготовился, добавить зелень и сметану.

Существует множество рецептов приготовления свекольника. Данное блюдо достаточно популярно у славян. Это блюдо ели с XIX века, с годами оно совершенствовалось. Для разнообразия меню хотя бы в жаркое лето можно приготовить холодный свекольник по классическому рецепту. Тарелка холодного борща в летний зной остудит тело и порадует желудок.

Пошаговые рецепты приготовления свекольника холодного: классический, быстрый, с колбасой, редиской и помидорами, с маринованной свеклой, со свекольной ботвой

2018-06-14 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5502

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

7 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Свекольник холодный - классический рецепт

Холодный свекольник идеально подходит в жаркое время года, охлаждает, насыщает витаминами - такой суп очень полезный. Его готовят обязательно со свеклой, иногда даже и с ботвой свеклы. Некоторые хозяйки вводят в суп колбасу, картофель, горчицу, свеклу, уксус и другие ингредиенты. Свекольник холодный классический готовится совсем не сложно, справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • триста гр свеклы;
  • полторы стол лож уксуса 9%;
  • два литра воды;
  • 400 гр картофеля;
  • три куриных яйца;
  • два свежих огурчика;
  • пучок лука зеленого и укропа;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт свекольника холодного классического

Поскольку мы варим холодный свекольник, то все ингредиенты во время нарезки должны быть холодными.

Овощи лучше отваривать заранее, дать им остыть. Например, вы можете отварить все накануне вечером, а сам свекольник готовить уже с утра.

Свеклу помойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. После того, как она закипит, убавьте огонь и варите при слабом бурлении.

На заметку: Чтобы сократить время варки можно поступить следующим образом. Свеклу очищаем, нарезаем на две-четыре части. Заливаем водой, сразу вводим уксус и варим до готовности в течение примерно часа. Остужаем прямо в отваре.

Картофель от кожуры не очищаем, тщательно промываем и отвариваем «в мундире». Затем полностью сливаем горячую воду, картошку остужаем.

Яйца тоже отвариваем отдельно. Предварительно аккуратно промываем скорлупу от остатков помета и перьев. Заливаем водой, чуть подсаливаем и варим вкрутую в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.

Затем сливаем кипяток, заливаем холодной водой и полностью остужаем.

Отварную холодную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями. Отвар не выливаем, его процеживаем и доливаем два литра холодной кипяченой воды.

Берем свежие огурчики, промываем их и снимаем кожуру. Срежьте горькую попку и натрите на крупной терке. Также вы можете нарезать огурцы тонкой соломкой или кубиками.

На заметку: Натертые огурцы лучше отдают вой вкус холодному свекольнику, поэтому и сам суп настаивается меньше.

С отварного картофеля снимаем кожицу, сам корнеплод нарезаем небольшим кубиком.

Зеленый лук промойте, нарежьте небольшими колечками. Если вы любите укроп, он хорошо дополнит свекольник. Помойте его и мелко порубите ножом.

Сложите все подготовленные ингредиенты в общую кастрюлю. Залейте отваром, разведенным с холодной водой. Посолите по вкусу и перемешайте.

Свекольник холодный классический должен настояться минут сорок. Для подачи яйца можно порубить мелко ножом, либо разрезать на половинки или четвертинки.

Поставьте на стол сметану и угощайте родных вкусным обедом.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника холодного классического

Свекла варится довольно долго. Мы сократим время подготовки ингредиентов за счет готовой отварной свеклы. Она продается практически во всех магазинах в вакуумной упаковке. Нам останется только отварить яйца, а это займет не больше двадцати минут.

Ингредиенты :

  • 4 отварных свеклы;
  • три средних свежих огурца;
  • средний пучок укропа;
  • половинка пучка лука зеленого;
  • четыре куриных яйца;
  • 1,5 л кипяченой холодной воды;
  • 150 гр сметаны;
  • 2 чайн лож горчицы;
  • 1 стол лож лимон сока;
  • 1 стол лож сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить свекольник холодный классический

Отварную свеклу нарезаем тонкой соломкой. Добавьте к ней лимонный сок, чтобы цвет сохранился ярким и насыщенным.

Свежие огурчики помойте, кожуру снимать не будем. Срежем горькое основание и нарежем такой же тонкой соломкой.

Укроп и зеленый лук промываем, просушиваем и меленько нарезаем.

Смешиваем свеклу, огурчики и зелень. Заливаем водой, смешиваем и оставляем в холодильнике на сорок минут для настаивания.

На заметку: По желанию можно добавить указанное количество сахарного песка.

Пока холодный классический свекольник, приготовленный на скорую руку, доходит, отварите вкрутую яйца.

После они остужаются, нарезаются кубиками.

Смешайте в мисочку сметану и горчицу.

Достаем кастрюлю со свекольником, разливаем по тарелочкам. В каждую порцию кладем столовую ложку сметанно-горчичной заправки и немного рубленых яиц.

На заметку: Яйца можно нарезать четвертинками или половинками, положить в тарелки в таком виде. Так каждая порция будет выглядеть интереснее.

Вариант 3: Свекольник холодный с колбасой, редиской и помидорами

Чтобы сделать легкий освежающий супчик более сытным, добавим немного вареной колбасы. Редиска сделает свекольник более пикантным, а томаты сочнее.

Ингредиенты :

  • триста гр вареной колбасы;
  • 3 свеклы;
  • три крупных клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • два огурца;
  • двести гр редиски;
  • двести гр помидоров;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 пучка лука зеленого;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайн л лимон сока;
  • 1 ст л сахара;
  • сметана.

Пошаговый рецепт

Первым делом нужно отдельно друг от друга отварить свеклу, картофель и яйца. Затем все полностью остужается до комнатной температуры.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. То же самое делаем с яйцами. Колбасу берем любую вареную, нарезаем так же, как и все остальное.

Огурцы и помидоры помойте. От огурцов срезаем попки, из помидоров вырезаем основание плодоножки. Рубим кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

Редиску помойте, срежьте хвостики и порубите тонкими половинками пластин. Отправляем туда же.

В кипяченой холодной воде, растворите сахар и лимонный сок. Отварную, нарезанную соломкой свеклу добавляем в полученный раствор и по вкусу досаливаем. Мы приготовили жидкую составляющую.

Сначала по тарелкам раскладываем перемешанные овощи, заливаем жидкой заправкой со свеклой. Посыпаем рубленую зелень, кладем ложку сметаны.

Яйца либо рубим мелко к овощам, либо нарезаем половинками и кладем в каждую тарелку.

Вариант 4: Свекольник холодный с маринованной свеклой

Интересный вариант свекольника с маринованной свеклой. В этом рецепте нет колбасы, редиса, картофеля и других дополнительных ингредиентов. Минимальный набор продуктов, готовится быстро и просто.

Ингредиенты :

  • 2 литра холодной кипяченой воды;
  • двести гр огурцов;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 800 гр маринованной свеклы;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 гр сметаны.

Как приготовить

Маринованную свеклу берите вместе с маринадом - свекольник получится только вкуснее.

Воду для супа обязательно вскипятите и полностью остудите.

Помойте скорлупу и поставьте вариться яйца. Воду чуть присолите, огонь делаем средний.

Маринованную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями.

Сполосните огурчики, нарежьте их небольшими кубиками.

Отварные яйца полностью отсудите, тоже порубите кубиками такого же размера, как огурец.

Зелень промываем, мелко рубим ножом. Главное, не используйте корешки укропа - они жесткие и в такой суп не подойдут. Их просто отрежьте и засушите, пригодятся в приготовлении других блюд.

В кастрюлю складываем маринованную свеклу, яйца, огурчики и зеленушку. Заливаем маринадом из-под свеклы и кипяченой холодной водой.

Перемешайте и попробуйте на вкус. Чуть присолите, добавьте чуть-чуть сахара для равновесия вкуса.

Подавайте вместе со сметаной.

Вариант 5: Свекольник холодный со свекольной ботвой

Некоторые хозяйки относят этот рецепт к классическому, очень многие готовят свекольник вместе с ботвой.

Ингредиенты :

  • 2 свеклы с ботвой;
  • 200 гр картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 6 редисок;
  • 100 гр колбасы вареной;
  • 4 яйца;
  • 1/2 лимона;
  • специи по вкусу;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт

Берем свеклу и тщательно промываем ее вместе с ботвой. Затем ботва срезается, стебли и листья отделяются друг от друга ножом.

Листочки ботвы складываются в пакетик и убираются в холодильник.

Стебельки нарезаем соломкой. В дальнейшем все овощи будут нарезаться таким же способом.

Картошку очищаем от кожуры, сразу нарезаем соломкой. Кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Ждем, когда закипит.

Когда вода начнет бурлить, кладем нарезанные соломкой стебли ботвы.

Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем соломкой наподобие стебельков. Ее слегка обжариваем в небольшом количестве масла.

Саму свеклу нарезаем тонкой соломкой и обжариваем чуть-чуть отдельно от моркови с небольшим количеством масла. Доводим до мягкости и вливаем сок половины лимона.

Обжаренную свеклу и морковь кладем в кастрюлю с бульоном. Варим все вместе еще пять минут и выключаем огонь. Полностью остужаем.

Свежий огурец помойте, нарежьте тонкой соломкой.

Редиску сполосните, измельчите тонкими кружочками.

Вареную колбасу нарезаем соломкой.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем постоять два-три часа, чтобы все хорошо настоялось.

Перед подачей на стол отварите вкрутую яйца, полностью их остудите. Достаем из холодильника литься ботвы и мелко их нарезаем.

Разливаем холодный свекольник по тарелкам. Насыпаем немного ботвы, кладем по половинке яичка, кладем ложку сметаны.

Скорее всего все знают, как готовить свекольник по классическому рецепту. Ничего сложного в этом нет. Отвариваются овощи, отдельно друг от друга. Ингредиенты используются, как для . Все крошится в свекольный отвар, и затем подается в холодном виде.

Это лето очень жаркое, и мы часто готовили различные холодные супы. Но как-то все уже приелось, и я решила немного пофантазировать. Решила приготовить знакомое блюдо, но не как всегда. И что же, можно сказать, получилось довольно неплохо.

Использовала я не только свеклу, но и ботву от нее. Одну из частей готовящегося супа я перетерла в миксере, вторая часть осталась просто порезанной. И получился такой интересный суп на основе бульона-пюре.

Предлагаю попробовать приготовить этот холодный суп по этому рецепту, и оценить его. Мне очень интересно Ваше мнение.

Холодный свекольник по оригинальному рецепту

Нам понадобится:

  • свекла с ботвой — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • помидоры — 5 шт (сливовидные, мелкие)
  • свежий огурец — 1 шт
  • редис — 100 гр
  • перец болгарский — 1 шт
  • вареные яйца — 2 шт
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • соль, перец черный — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • зелень -для посыпки
  • лимон — для подачи (по желанию)

Желательно, чтобы все овощи были свежего урожая, молодые и не очень большого размера.

Приготовление:

1. Свеклу очистить и поставить в воду отвариваться целиком. Ее лучше использовать молодую. И после того, как вода закипит, достаточно будет поварить ее 20-30 минут. После того, как достали ее, объем воды должен получиться примерно 1,8 литра.

2. Заранее отварить и охладить яйца.

3. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Или же можно порезать его маленькими кубиками, что в принципе не имеет значения, лук впоследствии будет спюрирован вместе с другими ингредиентами.


4. Ботву разделить на две части, одна часть — стебли, а другая листья.

5. Стебли порезать кубиками толщиной 1 см. Листья пока отложить.


6. Картофель порезать брусочками.


7. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать. Я делала накануне на зиму, и у меня осталось немного, поэтому я использую их.



8. Лук обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.


9. Добавить помидоры, обжарить до пюреобразного состояния.


10. Свеклу достать из кастрюли, и в этот же отвар поместить картофель, и обжаренные помидоры с луком. Варить 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Специи мы добавлять не будем, чтобы не перебивать натурального вкуса овощей.


11. Добавить порезанные стебли от ботвы, и варить еще 5 минут. Сильно не перевариваем, чтобы сохранить витамины.


12. Затем выключаем газ, и даем нашей основе остыть.

13. Пока остывает, режем огурцы. Резать можно как захотите. У меня салатные не толстые огурцы, они практически без семечек, и я их режу кружочками. Но по желанию, можно порезать и кубиками, и брусочками.

14. Редиску режем кружочками.

15. Болгарский перец режем соломкой. Его можно было отварить вместе с картошкой, но я решила добавить его в свежем виде.

16. Отваренную свеклу режем небольшими тонкими брусочками.


17. Листья от ботвы режем полосками толщиной по 0,5 см.

18. Тем временем у нас остыла наша основа. Ее мы перекладываем в чашу блендера и пюрируем небольшими порциями. Пюре получается не сильно густым, даже больше жидким. Но нам так и надо. У нас еще много ингредиентов, которые мы должны добавить в остывшую основу.


19. Теперь добавляем все, что мы порезали. Перемешиваем, и даем настояться в холодильнике 2-3 часа.



20. Затем достаем, разливаем в тарелки. Сверху украшаем порезанным яйцом. Чтобы было красиво, и сочеталось с крупно-порезанной редиской и огурцом, яйца я также режу крупно!

21. Добавляем в свекольник зелень, сметану и лимон по желанию. Для того, чтобы бульон был с кислинкой, мы добавили достаточно много помидоров. Сметана также даст кислую нотку вкуса. Но если Вы любите покислее, то лимон будет не лишним.


Лимон в тарелки я не добавляю, но режу и ставлю на стол. Кто захочет, положит себе в тарелку кусочек или два.

Вот и все, холодный свекольник готов. Из-за пюреобразной основы он получился тягучим, густым. Как говорится, ложка в нем стоит. В нем присутствуют разные вкусы, свежесть — от огурчика, терпкость — от редиса и перца, сладость — от молодой свеклы. Из-за обилия разных овощей он получился довольно сытным.

Нам понравилось, что листья от ботвы не сварены. Мы сохранили в них все имеющиеся витамины. Мы не выкинули несколько грубоватые стебли, а тоже пустили их в дело, слегка отварив.

Что интересно, то также, как и у окрошки, вкус на второй день становится более проявленным. Холодный суп настоялся, набрал силу, все ингредиенты наполнили и дополнили друг друга.

Приятного аппетита!

Как приготовить холодный свекольник - 5 вкусненьких рецептов!

Летом, кроме окрошки, к столу время можно подать немного забытый, но тоже очень вкусный свекольник.

Свекольник традиционно готовится на свекольном отваре, квасе,кефире и даже на минеральной воде. Свекольник, или холодник – это прекрасная альтернатива холодному борщу и окрошке. Родиной свекольника считают Польшу, Литву и Беларусь.

Если вкус свекольника нужно сделать более кислым, в него добавляют рассол, лимонный сок или столовый уксус. Свекольник в готовом виде обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.

Классический свекольник состоит из:

Свекольного отвара и кваса: Отвар получают, вываривая свеклу в воде, а квас берут кисловатый окрошечный или хлебный, подойдет также приготовленный специальным образом и свекольный квасок. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив норму отвара свеклы;

Свеклы. Вкуснее суп получается с молодой мелкой свеклой, но и прошлогодняя хороший свекольник не испортит, а также хорошо подходит консервированная и печеная свекла. Ее натирают на терке или мелко режут;

Огурца. Свежий огурец придает этому холодному супу особый летний колорит;

Вареного яйца. Сваренные вкрутую яйца можно натереть на терке или мелко порубить. Обязательно оставить несколько разрезанных на половинки для украшения;

Зелени: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и т. д. Зелень придает супу свежесть, и без нее свекольник немыслим;

Сметаны. Сметана используется в свекольнике в качестве заправки.

Иногда в свекольник (холодник) добавляют также:

Другие овощи. В свекольник принято добавлять те же овощи, что и в традиционный борщ: картофель, морковь, иногда капусту и помидоры (или же томат);

Кисломолочные продукты. Они служат заливкой для свекольника и весьма популярны: мацони, кефир, простокваша, айран и тан, пахта, сыворотка;

Минеральную воду. Минеральная вода достаточно часто заменяет в свекольнике свекольный отвар и квас. С ней суп более легкий. Единственное, что нужно учитывать, если как основу свекольника или холодника используют воду, - сметаны в такой суп нужно класть в 2 раза больше;

Отварное мясо (необязательный элемент). Отварное мясо делает свекольник похожим на окрошку, что многие гурманы считают кощунством. Впрочем, мясо не испортит вкус самого супа. Кроме мяса в свекольник можно положить мякоть птицы или ветчину;

Отварные морепродукты и рыбу (необязательный элемент). Традиционно в свекольник шли вареные раки. Но можно и попробовать сделать этот суп с отварной рыбой или даже консервированной, отварные раки можно заменить креветками или кальмарами.

1. Свекольник на кефире

Ингредиенты:

Огурцы-350 г
кефир-1 л
лук зеленый-30 г
свекла-350 г
укроп-30 г
чеснок-2 дольки
соль-по вкусу

В основе этого диетического холодного супа сырая свекла. Суп очень полезен и легко готовится.Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

2. Свекольник на квасе

Ингредиенты:

Свекла молодая с ботвой- 400 грамм
морковь -100 грамм
квас хлебный -1,3 л
уксус 3%-й -две столовых ложки
лук зеленый -100 грамм
огурец -250 грамм
сметана -200 грамм
сахар-одна чайная ложка
зелень укропа рубленая -80 грамм
яйцо вареное-4 шт.
соль-по вкусу

Свеклу отделим от ботвы, очистим от кожицы и нарежем соломкой. У ботвы отрежем черешки и нарежем их кусочками. Вместе с нарезанной свеклой зальем горячей водой, добавим уксус и под крышкой припустим до готовности. В конце приготовления добавим зеленую часть ботвы, нарезанную соломкой, и дольем до кипения. Охладим.

Огурцы нарежем соломкой. Лук мелко нашинкуем. Морковь нарежем соломкой, припустим и охладим. Морковь, свеклу с отваром и ботвой, огурцы и лук слегка перемешаем с частью сметаны, солью и сахаром. Вольем процеженный квас и перемешаем.

При подаче разольем свекольник в тарелки, положим по половинке вареного яйца, оставшуюся сметану и укроп.

3. Свекольник с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

Маленькая свекла-3-4 шт.
маленькая морковь-3-4 шт.
мелкий картофель-3-4 шт.
перепелиные яйца-3-4 шт.
огурец-1 шт.
свекольная ботва-по вкусу
зеленый лук-по вкусу
укроп-по вкусу
сахар-1 ч.л.
соль-по вкусу
сметана-1-2 ст.л.
Для уксуса:
красный винный уксус-1-2 ст.л.
малина-горсть

Для начала предлагаем сделать малиновый уксус. Просто отправь в красный винный уксус немного малины и дай настояться.Отвари свеклу с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить яркий цвет. Воду, в которой сварится свекла, охлади, она станет основой свекольника.

Отдельно отвари картофель, морковь и яйца. Все овощи и яйца разрежь пополам. Пусть полностью остынут. Тонко нарежь или натри на терке огурец. Зеленый лук смешай с солью. Добавь все ингредиенты в охлажденный свекольник. По вкусу добавь еще соли и немного уксуса. Подавай свекольник со сметаной.

Можно добавить еще немного горчицы, особенно вкусно с горчицей в зернах.

4. Свекольник на кефире с зеленым луком

Ингредиенты:

Свекла-2 шт.
огурцы-2 шт.
яйца-4 шт.
зеленый лук-3-4 стебля
укроп-3 ст.л.
кефир-700 мл
соль, перец-по вкусу

Помыть овощи. Свеклу запекать в фольге при температуре 180 градусов около 30 минут. Огурцы при желании очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить.

Яйца отварить, остудить и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, залить кефиром и перемешать. Посолить и поперчить. Холодник готов!

5. Свекольная окрошка

Ингредиенты:

Яйца-3-4 шт.
редис-1 пучок
зеленый лук-по вкусу
укроп-по вкусу
огурцы-300 г
свекла-1 шт.
помидоры-200 г
картофель-1-2 шт.
колбаса-150 г
уксус-по вкусу
соль-по вкусу
сметана-по вкусу
сахар-по вкусу

Очистить свеклу, нарезать кружочками и залить водой, варить до готовности. В готовый отвар добавить уксус и охладить. Яйца варить 8 минут, остудить в холодной воде. Картофель очистить и отварить до готовности, дать остыть.

Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками огурцы, яйца, колбасу, картофель, редис, порезанные дольками помидоры. Посолить по вкусу. В свекольный отвар добавить немного сахара. Готовую окрошку разложить по тарелкам и залить свекольным отваром, добавить сметану и подавать.

Небольшие советы

Чтобы отвар имел более насыщенный цвет, в него можно добавить несколько капель уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. Для свекольника все ингредиенты можно не только нарезать кубиками или соломкой, но и натереть на терке. При приготовлении этого супа нужно не жалеть сметаны. Она обогащает вкус.

Если вкус свекольника нужно сделать более кислым, в него добавляют рассол от солений, лимонный сок или уксус. Можно поэкспериментировать со вкусом свекольника, комбинируя свежие ингредиенты с солеными или маринованными. Свекольник в готовом виде обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.

Подают свекольник, как и окрошку, по-разному: как в смешанном и заправленном виде, так и все ингредиенты отдельно.
Заправленный свекольник можно хранить в холодильнике 1 сутки, иначе он может стать очень вязким и кисловатым на вкус. Но самый вкусный - свежий настоянный свекольник или холодник.

Полезное, вкусное блюдо – свекольник холодный – незаслуженно забыто хозяйками, а ведь его можно сварить из минимума ингредиентов и накормить всю семью! Основной компонент угощения – свекла, но можно добавлять мясные, рыбные кусочки, приправлять множеством специй и ароматных трав. Попробуйте приготовить летний, легкий супчик с помощью пошаговых рецептов с фото, порадуйте своих близких!

Что такое свекольник

Этот вид первого часто путают с борщом. Холодный суп свекольник имеет белорусское происхождение, где он издавна готовился из свеклы и свекольной ботвы, заправлялся сметаной или рублеными яйцами и подавался к столу в остывшем виде в жаркую летнюю пору. Данное полезное угощение отлично утоляет жажду, аппетит, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Кроме того, приготовление этого блюда доступно любой, даже начинающей хозяйке.

Как приготовить свекольник

Перед тем, как варить свекольник, стоит позаботиться о покупке качественной, сочной свеклы с насыщенным цветом и вкусом – только такой продукт может придать супу красивый цвет и неповторимый вкус. Как правило, этот овощ отваривают целиком или режут кубиками, а потом варят. Картофель, яйца также варят до готовности, нарезают кубиками, а затем заливают все ингредиенты отваром или свекольным квасом. В готовое блюдо некоторые хозяйки добавляют уксус или заправляют сметаной.

Рецепт свекольника холодного

Основное отличие этого супа от холодного борща – отсутствие белокочанной капусты. В базовый набор овощей входят: свекла, свежие или маринованные огурцы, свекольная ботва, укроп, петрушка. Свеклу отваривают в воде, в которую добавляют лимонный сок, готовят до полной готовности. Овощи нарезают мелкими кубиками, а зелень рубят. Отварную свеклу режут кубиками, а отвар процеживают через марлю в емкость, где будут смешиваться все ингредиенты. В суп кладут измельченные овощи, дополняют вареным картофелем, приправляют солью, специями, охлаждают и подают к столу.

Классический

  • Время: 80 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

При приготовлении данного супа по классическому рецепту используется молодая свекла, ботва которой тоже пойдет в ход. Важно помнить, что для сохранения неповторимого, насыщенного цвета, нужно в кипящий овощной отвар добавить кислоту: лимонный сок, уксус или немного лимонной кислоты. Чтобы блюдо еще эффектнее выглядело при подаче, положите немного сметаны, щепотку зелени и аккуратно нарезанное яйцо.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу от кожуры, отделите ботву от овоща.
  2. Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой, добавьте немного кислоты, сахар.
  3. Варите до готовности (минут 40-45). Снимите с огня, остудите, процедите отвар через марлю.
  4. Ботву нарежьте полосками и обдайте кипятком.
  5. Огурцы порежьте соломкой.
  6. Картофель отварите до готовности в мундире. Очистите, нарежьте кубиками.
  7. Зеленый лук порубите, подсолите, разотрите в ступке.
  8. Отварите яйцо вкрутую, освободите от скорлупы, порубите.
  9. Поместите с глубокую емкость все ингредиенты, залейте отваром, приправьте заправкой и солью. Охладите.

Без картошки

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Особенность этого простого пошагового рецепта заключается в том, что в нем не используется картофель – его успешно заменяет редис. Прежде чем приготовить холодный свекольник, подготовьте свежие овощи: огурцы, редиску, зеленый лук, петрушку. Ботву от свеклы не стоит выбрасывать – она тоже пригодится в процессе. Пусть это вкусное, полезное блюдо навсегда пополнит вашу коллекцию летних супов.

Ингредиенты:

  • зеленый лук, укроп – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 400 г;
  • свекла – 1000 г;
  • редис – 400 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лимонный сок, раст. масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистите основной овощ, натрите его на терке с крупными ячейками. Ботву мелко порежьте.
  2. Поместите эти компоненты в кастрюлю, сбрызните маслом и тушите на слабом огне до мягкости.
  3. Сбрызните немного соком лимона, долейте воду до необходимого объема.
  4. Отварные яйца, огурцы и редис нужно помельче нарезать, зелень лука мелко порубить.
  5. Смешайте все со свекольным отваром, приправьте.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Холодный суп из свеклы можно готовить с добавлением любых видов мяса, но самый вкусный и насыщенный он получается с говядиной. Приверженцы диетических блюд могут с успехом заменить ее куриным белым мясом или исключить вовсе. Начните приготовление с подготовки всех компонентов: отварите говяжью мякоть, яйца ив отдельной емкости свеклу. Не забудьте запастись зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • свекла - 700 г;
  • зеленый лук, петрушка – 65 г;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • огурцы - 2-3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лимонная кислота - 0,25 ч.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите в отдельных емкостях мясо, свеклу (в воду с овощем добавьте лимонной кислоты). Яйца варить нужно вкрутую.
  2. Со свежих огурцов аккуратно снимите кожицу, порежьте кубиками.
  3. Остудите мясо, свеклу, слейте и процедите отвар.
  4. Соедините все компоненты, подсолите, добавьте немного сахара. Подаем блюдо, посыпав зеленью укропа.

С колбасой

  • Время: 60 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Правильно сделать питательный, вкусный свекольник под силу любой хозяйке, даже тогда, когда под рукой нет мяса. Замените его проверенным сортом вареной колбасы. В список компонентов войдет и отварной картофель, чтобы придать блюду густоту и насыщенный вкус. Все ингредиенты нарезают соломкой, смешивают, заливают свекольным отваром. Подают к столу, положив на центр тарелки ложку сметаны.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • свекольная ботва – по вкусу;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца варят вкрутую на протяжении 7-10 минут, остужают, измельчают.
  2. Свеклу и лук залейте кипящей водой, добавьте уксус, немного сахара, соли. Отварите до готовности. Остудите, порубите, слейте отвар в отдельную емкость.
  3. Колбасу, огурцы нарежьте соломкой.
  4. Картофель сварите в мундире. Очистите, порубите соломкой.
  5. Смешайте все компоненты, залейте отваром, приправьте.

На кефире

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Особенность данного рецепта заключается в том, что основой супа является не свекольный отвар, а кефир. Готовится блюдо относительно быстро с использованием минимума компонентов. Калорийность угощения можно регулировать, добавляя нежирный кефир или, наоборот, 2,5-3,2% жирности. Обязательно остудите супчик перед подачей и украсьте зеленью петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 шт.;
  • кефир – 2 л;
  • газированная вода – 3 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • сметана, укроп, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу в слегка подсоленной, подкисленной воде. Остудите.
  2. Сварите яйца, очистите, нарубите.
  3. Вареную свеклу натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой. Огурцы измельчите.
  4. Поместите эти компоненты в кастрюлю, залейте кефиром и минеральной водой.
  5. Перемешайте, подсолите.

С ботвой

  • Время: 180 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Попробуйте приготовить вкусный свекольник по этому рецепту. Его особенность заключается в том, что в дело идет не только корнеплод, но и ботва, в которой содержится множество витаминов и минералов. Ее не стоит долго варить, а только лишь припустить в течение 5 минут. Заправьте суп свекольным отваром или холодным кефиром, квасом – тем, что больше любите.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу до готовности на протяжении 40-50 минут.
  2. Очистите ее от кожуры, натрите на терке. Верните массу в кастрюлю, долейте необходимое количество воды.
  3. Добавьте нарубленную ботву, варите 5 минут, выключите огонь.
  4. Яйца и огурцы порежьте соломкой.
  5. Поместите в суп все ингредиенты, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и зеленью.

Свекольник на зиму в банках

  • Время: 120 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Попробуйте приготовить на зиму этот вариант домашней консервации. Баночка такого полуфабриката позволит насладиться летним вкусом свекольника или борща холодным зимними вечерами. Нужно будет только добавить его к отваренным овощам, дополнить специями, солью – и ароматное угощение готово к подаче на стол. Перед приготовлением позаботьтесь о чистоте и стерилизации стеклянных емкостей.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • зелень – 100 г;
  • уксус – 130 мл;
  • соль – 130 грамм;
  • 2 стручка горького перца.

Способ приготовления:

  1. Очистите и помойте все овощи. Свеклу, болгарский перец, лук порежьте тонкой соломкой, лук – кубиками.
  2. Томаты пропустите через мясорубку.
  3. В глубокую емкость налейте масло, раскалите его, обжарьте лук, затем добавляйте по очереди остальные овощи (2 вида перца, томаты, свеклу).
  4. Подсолите, добавьте сахар и тушите все еще 50 минут.
  5. В конце приготовления долейте уксус, положите зелень. Горячую смесь разложите по чистым банкам.

Холодный свекольник в мультиварке

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Что может быть проще, чем приготовить вкусный, полезный свекольник в мультиварке? Для этого понадобится только заложить все необходимые компоненты в определенной последовательности в чашу, выставить таймер и заниматься своими делами. В конце приготовления свекольник солим, приправляем специями и солью, подаем к столу с ложкой сметаны или яйцом.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]