Сушеная макрель рецепт. Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой. Скумбрия целиком в чайном растворе
Провесная скумбрия – вкусное и аппетитное лакомство, которое каждый сможет приготовить в домашних условиях. Гастрономические качества этого продукта, если он сделан правильно, вполне могут причислить его к деликатесам. Технология приготовления вяленой рыбы включает некоторые особенности, о которых мы расскажем подробнее.
Особенности
Скумбрия обитает в водах Атлантического океана. Она высоко ценится за счет множества полезных свойств и отменного вкуса. Эта рыба богата на витамины, микроэлементы, а также может похвастаться высокой полезной жирностью. Второе название рыбы – макрель, но на территории России оно используется редко.
Особая разновидность вяленой макрели, сделанной по специальной рецептуре, называется провесной. Как правило, ее используют для холодных закусок, однако, в качестве основного блюда с правильно выбранным гарниром, она также подойдет. Рыбу можно подавать к столу на обед или ужин.
Энергетическая ценность провесного деликатеса и свежей скумбрии различается:
- натуральная рыба – чуть более 150 килокалорий в 100 граммах продукта;
- вяленая – примерно 200 килокалорий.
Данный показатель может варьироваться в зависимости от способа приготовления и используемых при этом ингредиентов.
Польза и противопоказания
Тем, кто сидит на диете или внимательно следит за своим весом, нужно запомнить, что данный вид рыбы не относится к диетическим. Несмотря на это, макрель обрела популярность за счет своего положительного воздействия на организм:
- укрепление иммунитета;
- насыщение организма белками;
- регулярное употребление рыбы помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и вывести из тела лишний холестерин;
- медики рекомендуют этот продукт тем, у кого наблюдаются проблемы с костной тканью;
- жирные кислоты, которыми богата скумбрия, предотвращают образование раковых опухолей.
Однако, помните, что даже самый полезный и безобидный продукт хорош в меру. Макрель необходимо с осторожностью принимать в пищу беременным и кормящим женщинам. При проблемах и хронических заболеваниях желудка или кишечника перед употреблением такой рыбы желательно проконсультироваться со специалистом.
Как приготовить
Классический рецепт
Рассмотрим простой вариант, для которого необходимы доступные по цене продукты.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- две замороженные рыбы среднего размера;
- два литра питьевой воды;
- сахарный песок – одну столовую ложку;
- соль – шесть столовых ложек;
- 20 горошин перца (используется черный и душистый перец);
- несколько крупных листьев лаврушки.
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Тщательно промываем рыбу. Далее нужно отрезать голову и избавить макрель от внутренностей, в том числе черных пленок.
- Промываем и просушиваем скумбрию.
- Для приготовления маринада в воду кладут специи, соль и сахар, все перемешивают. В качестве тары для засолки можно использовать стеклянную банку объемом 2 литра или судок.
- Скумбрию перекладываем в емкость, плотно закрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.
- После этого рыбу нужно достать и подвесить вниз головой на несколько часов. За это время со скумбрии стекут остатки маринада.
- Завершающий этап – подвесить лакомство за хвост на пару дней в хорошо проветриваемом помещении. Если вы живете в квартире, подойдет балкон или лоджия.
В рецепте указана мороженая скумбрия, так как именно данный вид продукта более распространен. По возможности лучше использовать свежую рыбу. В таком случае готовое блюдо получится более сочным и ароматным.
Подробнее о том, как приготовить провесную скумбрию, вы узнаете из следующего видео.
Сухой засол
Пользуется популярностью методика приготовления аппетитной рыбы сухим засолом. Это быстрый и простой способ получить ароматное угощение. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.
Приготовьте следующие продукты:
- две замороженные макрели;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки.
Также понадобится пищевая фольга. Для начала рыбу нужно выпотрошить, голову отрезать. Тушки тщательно промываются и обсушиваются. Для приготовления состава для засола необходимо смешать соль и сахар. Учитывая личные вкусовые предпочтения, можно добавить любимые специи, которые подходят для данного вида рыбы.
Горсть полученной смеси необходимо насыпать на фольгу и после этого завернуть в нее скумбрию. Тщательно обмажьте рыбу изнутри. Плотно обернув макрель, ее оставляют при комнатной температуре на несколько часов. После этого отправляем лакомство в холодильник на 48 часов. Один раз в день ее необходимо переворачивать, чтобы продукт равномерно пропитался.
По истечении вышеуказанного времени с рыбы снимают фольгу, промывают от соли и оставляют сушиться на 1 день. После этого деликатес готов к употреблению.
- Готовую рыбу желательно съесть как можно скорее из-за ее жирности. Обычно ее хранят не более 3-4 дней. После этого вкусовые характеристики продукта будут ухудшаться.
- Следите, чтобы в комнате, где сушится макрель, не было насекомых. Такая рыба особенно привлекает мух. Температура в помещении должна быть достаточно прохладной.
- Скумбрия – очень питательный и сытный продукт, поэтому ее обычно в большом количестве не готовят, если вы не хотите только накормить лакомством большую компанию.
- Во время покупки внимательно осмотрите рыбу. Идеально подходит жирный продукт с ярко выраженными светлыми полосами. Рыба должна быть плотной, с гладкой текстурой и равномерным окрасом.
- Во время сушки макрель должна висеть свободно и не соприкасаться с другими продуктами или предметами.
- Идеальный вес скумбрии для приготовления такого блюда – около 0.5 килограмма.
- Качество и свежесть сырой рыбы легче определить, чем состояние замороженного продукта. В любом случае макрель должна иметь приятный и характерный запах.
Длительность последнего этапа приготовления вяленой рыбы может варьироваться. Все зависит от размеров основного продукта, особенностей рецепта, состава маринада и прочего. Если вы имеете дело с быстрым рецептом, в котором используется насыщенный маринад, достаточно нескольких часов. И как только скумбрия немного подсыхает, ее снимают и подают к столу.
При стандартной рецептуре на просушку отводится минимум 24 часа. Иногда необходимо двое суток или больше. Если вы хотите получить более подсушенную закуску, то время увеличивают, в противном случае – сокращают.
Пошаговые рецепты приготовления балыка из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы, мороженой рыбой и в рассоле
2018-05-10 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
18 гр.
12 гр.
Углеводов
0 гр.194 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях
Балык из скумбрии - это сыровяленая рыба. Она в ассортименте продается в супермаркетах, но домашняя закуска с магазинной не сравнится. Приготовленная в домашних условиях вяленая скумбрия очень ароматный и невероятно вкусный продукт.
По классическому рецепту в качестве специй для маринования берутся только самые необходимые - соль, сахар, горчичный порошок. Для других вариаций рецепта рыбного балыка по вкусу можно выбрать молотый перец, сладкую паприку, кориандр в порошке. Допустимо добавить сухих пряных трав.
Ингредиенты :
- килограмм сырой скумбрии;
- столовая ложка с горкой крупной соли;
- столовая ложка сахарного песка;
- столовая ложка порошка горчицы.
Пошаговый рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях
Перед непосредственным приготовлением балыка, следует обработать рыбу. В килограмме будет 2-3 скумбрии. Вспорите им брюшко. Вытащите внутренности, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь рыбы. Срежьте головы. Удалите плавники и хвосты. Удобно использовать для разделки кухонные ножницы. Затем тушки хорошенько промойте. Обсушите бумажными полотенцами.
Уложите рыбу на разделочную доску. Под мякоть в хвосте подведите острый нож. Ведите по позвоночнику, срезая филе с кожей и реберными костями. Переверните. Срежьте второе филе. Этим же ножом срежьте реберные кости. Кожу оставьте. По желанию филе можно оставить в таком виде или нарезать - на две части каждое или больше.
В одной емкости соедините соль, сахар и сухой горчичный порошок. Натрите этой массой филе со всех сторон. Оставьте в обсыпке. Укройте крышкой или пакетом. Оставьте на верхней полке в холодильнике на сутки.
Затем вытащите мякоть из специй. Промойте в проточной воде. Выложите на железное сито. Оставьте, чтобы вся вода стекла. Затем уложите рыбу в бумажные салфетки. Таким образом, следует удалить из филе всю влагу. На этой может уйти несколько часов.
Наколите филе на деревянные шпажки. Уложите их так, чтобы филе были подвешены. Оставьте так на сутки. Затем балык будет готов к употреблению.
Для приготовления балыка лучшим сырьем является жирная рыба. Поэтому скумбрия подходит как нельзя лучше. Но не только из нее можно готовить домашний балык. По этому же рецепту делается вяленая горбуша, морской язык, форель, камбала, тунец, сардины или даже палтус.
Вариант 2: Быстрый рецепт балыка из скумбрии в домашних условиях
Чтобы более быстро получить вкусный балык из скумбрии, следует использовать более острые специи. Они скорее и активнее действуют на мякоть рыбы, маринуя ее. Останется только выждать время обсушки кусков и все готово.
Ингредиенты :
- полкило рыбы;
- столовая ложка поваренной соли;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка сухой горчицы;
- чайная ложка кайенского перца (или красного молотого).
Как быстро приготовить балык из скумбрии в домашних условиях
Свежую рыбу выпотрошите. Очистите, промойте. Для рецепта потребуется чистое филе с кожей. Без костей. Их тщательно вытащите или вырежьте. Удобно взять для этого небольшой пинцет.
Перемешайте сухую массу специй - соль, сахар, горчицу, кайенский перец.
Обсыпьте сыпучей массой филешки. Хорошенько натрите каждый кусок. Все уложите в контейнер. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на ночь.
Вытащите рыбу. Смойте с нее лишнюю соль и специи. Обсушите бумажными полотенцами. Их потребуется достаточно много.
В принципе, рыбу уже можно употреблять в пищу или использовать для готовки других блюд. Но можно и подвялить. Подвесить для полной обсушки.
Хранится балык из скумбрии только в бумаге в холодильнике. Лучше употребить его в течение 2-3 дней.
Балык из скумбрии может стать основой для приготовления шикарных закусок, бутербродов, салатов. Можно просто выложить кусочки балыка на тарелку и украсить свежей зеленью - подать к столу.
Вариант 3: Балык из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы
Использование семян горчицы вместо порошкового варианта делает блюдо ароматнее. Обязательно попробуйте данный рецепт у себя на кухне.
Ингредиенты :
- 2-3 тушки рыбы;
- 1,5 ст. л. семян горчицы;
- 6-7 горошин черного перца;
- 1-2 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Как приготовить
Тушки скумбрии заранее подготовьте. Очистите, выпотрошите, срежьте голову. Хорошенько промойте. Из брюшка удалите темную пленку. Для этого вооружитесь скомканной бумажной салфеткой. Сами тушки тщательно сполосните, оботрите от лишней влаги.
Возьмите ступку с пестиком, лучше каменную. В ней потолките семена горчицы и горошины перца. Нужна сыпучая масса. Ничего страшного, если специи не измельчаются до порошка. Соедините их с солью и сахаром.
Натрите тушки пряностями - внутри и снаружи. Закройте в этой же емкости со специями пищевой пленкой. Уберите в холодильник на ночь или даже на сутки.
Рыбу промойте. Обсушите. Бумажные полотенца поменяйте несколько раз. Нужно, чтобы в рыбе совсем не было лишней влаги.
Подвесьте скумбрию на шпажках или крючках на 1,5-2 суток. После этого нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Маринованная таким способом рыба может быть использована для домашнего копчения. Как холодным, так и горячим методом.
Вариант 4: Балык из скумбрии в домашних условиях из мороженой рыбы
Не всегда под рукой есть охлажденная скумбрия. В основном, многие приобретают мороженую рыбу. Как ее подготовить для балыка, сейчас расскажем.
Ингредиенты :
- 1 килограмм скумбрии;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- ложка сахара;
- 3-4 лавровых листьев;
- ложка сухой горчицы.
Пошаговый рецепт
Рыбу вытащите из морозилки в миску. Прикройте пленкой. Оставьте до полного размораживания при комнатной температуре. На это уйдет примерно 6-7 часов. Если тушки мелкие, то меньше и времени для их оттаивания.
Затем проведите обработку рыбы. Очистите, вспорите брюхо, удалите внутренности. Срежьте голову, плавники, хвост. Рыбу промойте в проточной воде. Просушите. Дальше тушки можно оставить целыми - хорошо для мелкой скумбрии. Или срезать чистое филе - подходит для крупной рыбы.
В кофемолке перемелите лавровые листья. Добавьте к ним соль, сахар и горчицу. Перемешайте.
Сыпучей массой натрите рыбу во всех местах. Оставьте для засолки на сутки в холодильнике.
Промойте, высушите. Для этого подвесьте рыбу в проветриваемом помещении с низкой влажностью. До готовности закуски останется около суток.
Соль для рецептов берите крупную. Пусть она будет не идеально белой. Но только такая соль гарантирует хороший посол рыбы.
Вариант 5: Балык из скумбрии в домашних условиях в рассоле
В рассоле рыба будет подготавливаться дольше. Но выйдет нежнее и мягче. Чтобы вкус закуски вышел с кислинкой, в рецепте используется яблочный уксус или лимонный сок.
Ингредиенты :
- 3-4 рыбы;
- 0,45 л кипяченой воды;
- 2 ложки соли с горкой;
- 1 ложка сахара с большой горкой;
- пару ложек яблочного уксуса;
- два листа лавра;
- чайная ложка молотого кориандра;
- пару горошин черного перца.
Как приготовить
Первым делом подготовьте рыбу. Ее следует разделать на чистое филе без костей и кожи. После мытья хорошенько обсушите филешки. Удобно взять для этого бумажные полотенца - они быстро впитывают влагу.
В воду поместите соль, сахар, лавр, кориандр и черный перец. Доведите до кипения. Остудите немного - до теплого состояния. Добавьте уксуса. По желанию насыпьте ложку сухих пряных трав - базилика, кавказских трав или возьмите что-то еще.
Погрузите в рассол всю подготовленную рыбу. Положите под гнет. То есть нужно, чтобы рыба полностью была в рассоле, и не всплывала на поверхность. В качестве гнета берется тарелка с небольшим валуном, укутанным в чистую ткань. Оставьте рыбу в маринаде на двое суток. Но храните заготовку обязательно в прохладном месте.
Затем рыбу промойте в проточной холодной воде. Дайте влаге стечь. Хорошенько обсушите. Далее подвесьте скумбрию на сутки в хорошо проветриваемом помещении.
С кусочками готового балыка готовьте любые закуски. К примеру, рулет из лаваша с балыком, творожным не сладким сыром и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Мясо скумбрии славится своим набором питательных веществ, витаминов и минералов. Эта рыбка хороша в любом виде. Ее тушат и жарят, запекают и фаршируют, солят, коптят и готовят вяленую скумбрию. Кстати, приготовить подвесную рыбу можно и своими руками. От хозяек требуется лишь терпение и запас времени. Никаких сложных рецептур, никаких дорогостоящих ингредиентов.
Приготовил и съел
Первый рецепт вяленой скумбрии в домашних условиях предполагает, что рыба будет приготовлена и почти сразу съедена. Срок хранения скумбрии в холоде составляет всего лишь 3-5 дней.
Ингредиенты:
- Несколько тушек скумбрии.
- Половина ложки сахара и чайная ложка соли на одну рыбку.
Описание процесса приготовления
Свежую рыбу необходимо тщательно выпотрошить и промыть. Внутренности следует удалить через жабры. Затем острым ножом аккуратно разрезается рыба вдоль позвоночника и распластывается на разделочной доске. Тушка покрывается солью и сахаром. Рыбу выкладываем на чистую бумагу (лист фанеры, большую плоскую тарелку) и убираем на просолку в холод. Созревает скумбрия два дня, затем промывается под холодной водой.
После этого рыбу еще на два-три дня необходимо поместить для созревания в холодильник или подвесить на балконе. Если вы выбираете вариант со свежим воздухом, то рекомендуем на ночь убирать рыбу в холодильник. Перепады температуры и влажности, свойственные воздуху в ночное время, будут только вредить процессу приготовления вяленой скумбрии.
Посолить рыбу для сушки можно и другим способом, используя рассол. Готовится он из литра воды и 220 г соли. Рыба потрошится, разрезается, замачивается в рассоле на 8-10 часов. Затем просушивается и вялится в холодильнике.
Для длительного хранения
Приготовленная в домашних условиях вяленая скумбрия может храниться и более пяти дней. Вялить будем уже не целую рыбу. Можно разрезать тушки на порционные кусочки или на большие половинки. Опытные хозяйки советуют использовать первый вариант, так как такую рыбу и укладывать в тару удобно, кушать приятно, да и подать на стол можно красиво.
Необходимые продукты:
- Скумбрия.
- Соль.
- Лавровый лист.
- Подсолнечное масло.
Как хранить вяленую скумбрию долго
Во-первых, рыбу, как и в предыдущем рецепте, необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и удалить все ненужное и несъедобное. Затем рыба солится. Использовать можно любой метод засолки. Распластывать рыбу не нужно, ее можно вялить сразу целую.
Когда вяленая скумбрия будет готова, ее разрезают на куски. Отправляем кусочки в стеклянную банку (обязательно сухую!). Добавляем туда лавровый лист и несколько горошин перца. Теперь останется налить подсолнечное масло почти до самого края банки. Закрываем тару крышкой и отправляем ее на хранение в холодильник, погреб или кладовую. В любое удобное время можно открыть такую баночку и побаловать себя, домашних или гостей вкуснейшей вяленой рыбой собственного приготовления.
- Если есть возможность, вяльте рыбу только на свежем воздухе. Рыбаки считают, что такая рыба получается самой вкусной. Идеальная температура для готовки - 18 градусов.
- Не выкладывайте и не подвешивайте тушки близко друг к другу.
- Никакого открытого и яркого солнца. Рыба сварится, даже не успев начать сушиться.
- Если вы используете холодильник или погреб для сушения рыбы, то после необходимого срока рекомендуется еще день досушить в теплом помещении или на воздухе.
- Сквозняк также помогает сделать вяленую рыбу вкуснее. Да и процесс пройдет быстрее, если подвесить рыбу на балконе и создать сквозняк, раскрыв все окна застекленной лоджии.
- Если других возможностей вялить рыбу нет, то используйте домашнюю духовку. Температура не должна быть больше 80 градусов. Время сушки 5-7 часов. Периодически следует приоткрывать дверцу духового шкафа, дабы обеспечить приток воздуха.
1-й рецепт
Свежую скумбрию моют в холодной воде, через жаберное отверстие удаляют внутренности и жабры, не разрезая брюшка. Затем острым ножом разрезают со стороны брюшка или спинки вдоль позвоночника, тщательно моют, дают стечь воде, распластывают и солят внутреннюю часть сухой солью из расчета одна чайная ложка соли и 2 г сахара на одну штуку.
Распластанные, посоленные тушки выкладывают в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего переносят на лист фанеры, тарелку или блюдо и помещают в холодильник. Выдерживают в течение двух дней для просолки и созревания. Затем тушки промывают холодной водой, дают ей стечь, снова выкладывают в один ряд спинкой на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдерживают еще один - два дня в холодильнике для подсушки и созревания.
Готовую вяленую скумбрию очищают от кожицы, удаляют голову и позвоночник, режут кусочками и подают к столу с нарезанными на дольки помидорами.
Срок хранения вяленой скумбрии в холодильнике — 5 дней. Для удлинения этого срока рыбу очищают от кожицы, отрезают головы, удаляют позвоночники и плотно укладывают полутушками или кусочками в подготовленные сухие банки на 1,5 сантиметра ниже верха горлышка. Затем банки заливают прованским (оливковым) или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5 см ниже верха горлышка банки, выдерживают в течение часа и, если необходимо, доливают масло.
Банки накрывают подготовленными крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и хранят в холодном месте.
2-й рецепт
Свежую скумбрию моют в холодной воде, через жаберное отверстие вынимают внутренности и жабры, не разрезая брюшка. Затем острым ножом удаляют голову, разрезают вдоль позвоночника со стороны спинки, оставляя неразрезанным брюшко, осторожно удаляют позвоночник, после чего промывают в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) и дают ей стечь.
Подготовленную рыбу распластывают и солят сухой солью из расчета одна чайная ложка соли и 2 г сахара на одну штуку.
Распластанные, посоленные тушки выкладывают в один ряд кожицей вниз на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего вместе с бумагой переносят на фанеру, тарелку или блюдо и помещают в холодильник. Выдерживают в течение двух дней для просолки и созревания. Затем тушки промывают холодной водой, дают ей стечь, снова выкладывают в один ряд кожицей вниз на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдерживают еще два дня для подсушки и созревания.
Готовую вяленую скумбрию очищают от кожицы, режут кусочками и подают к столу с нарезанными на дольки помидорами.
Срок хранения вяленой рыбы в холодном месте — 5 дней. Для удлинения этого срока рыбу очищают от кожицы, плотно укладывают полутушками или кусочками в подготовленные сухие банки на 1,5 см ниже верха горлышка. Затем банки заливают прованским (оливковым) или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5 см ниже верха горлышка, выдерживают в течение часа и, если необходимо, доливают масло.