Супы мисо. Рецепты супа мисо

Оригинальный аромат японского блюда и его витаминная ценность придает бодрость, укрепляет иммунитет. Однако суп легко испортить, если нарушить тонкую технологию приготовления. Как же правильно приготовить мисо суп в домашних условиях?

Это древнейшее кушанье в японской кулинарии, наравне с рисом и лапшой. Оно отлично согревает в зимние холода, выводит из организма плохие вещества, предотвращает образование раковых клеток. Облегчит мучения при похмелье и защитит печень от вредных алкогольных напитков. Необычное блюдо легко приготовить за 10 минут, сохранив все микроэлементы! Для японцев оно символизирует долголетие и достаток, по китайским суждениям активирует ценную энергию Ян.

Как приготовить мисо суп

Основа азиатского блюда – перетертые и сброженные соевые бобы (мисо-паста)? о которых подробнее поговорим во второй части статьи. Также в современном мире мисо-пасту производят с добавлением риса, её тоже можно использовать для приготовления блюда.

  1. Сначала густую массу разводят в небольшом количестве кипяченой холодной воды, а после вводят в суп или готовят специальный бульон на рыбном, мясном, овощном наваре. На 1-2 литра ароматной жидкости берут 200-300 грамм пасты в зависимости от вида соевого продукта, желаемой насыщенности и солености блюда.
  2. Затем вливают немного рыбного или соевого соуса. В оригинальной рецептуре вместо соуса добавляют ложку хондаши (небольшие гранулы высушенного рыбного бульона). Приправа придает супу более яркую вкусовую гамму с легким специфическим оттенком. Однако не стоит ее сыпать в мясной или куриный навар.
  3. Чтобы сделать привкус продуктов более выразительным, некоторые любители-кулинары бросают специальную химическую добавку – аджинамото (E 621). Однако любой усилитель вкуса нежелательно использовать.
  4. Вот и всё. Мисо бульон готов. Это дело нескольких минут. Если правильно приготовить компоненты и растворить мисо-пасту, то азиатский суп получится очень ароматным и насыщенным. Теперь бульон необходимо заправить одним из предложенных ниже способов.
  5. Мисо бульон доводят до кипения и бросают заранее приготовленные компоненты, чтобы они прогрелись. Кубики овощей или семгу предварительно обжаривают или отваривают до полной готовности, их даже заготавливают впрок. Однако нежные морепродукты лучше немедленно отправить в суп: при остывании они твердеют, а при повторном разогревании становятся резиновыми. Собранное таким образом японское блюдо нежелательно кипятить, иначе утонченное специфическое послевкусие мисо пасты безвозвратно исчезнет, а живые полезные бактерии погибнут. Оставшийся бульон можно охладить, сберегать до 3-х дней в холодильнике, иначе он прокиснет.
  6. Традиционно японский суп заправляют несколькими каплями кунжутного масла. Его специфический аромат отлично гармонирует со всеми компонентами.
  7. Обязательно бросают наискосок порезанный зеленый лук: тонкие перья шнитта великолепно смотрятся в блюде.
  8. Небольшие кусочки тофу или вареную лапшу обычно кладут в суповую лакированную пиалу, а после заливают горячим бульоном, посыпают подсушенными белыми семенами кунжута и накрывают крышкой. Блюдо должно оставаться горячим!

Как грамотно подобрать компоненты для мисо супа?

Японский суп состоит из нескольких ингредиентов разных по текстуре, форме и вкусовым качествам. Утонченное блюдо сочетается со всеми продуктами: бросают жареные или отварные кубики картофеля, кабачки, чеснок, копченый угорь, тонкие полоски дайкона, адыгейский сыр и сайтан (пшенично-белковое изделие напоминает тесто, используется вместо мяса в вегетарианских кушаньях). Ингредиенты желательно нарезать покрупнее, но не переусердствовать: кусочки овощей и куриной грудки должны эстетично выглядеть в небольших пиалах. Красиво, когда полоски водорослей или моркови обвивают ровные кубики говядины или тофу.


Какие продукты будут более гармонично сочетаться, и подчеркнут превосходный привкус блюда?

  • окунь великолепен вместе с ароматным овощем семейства имбирных (мёга);
  • хороша с гребешками или креветками, а дополнят вкусовую гамму шашечки нори и сырое яйцо;
  • тонкие пластинки шиитаке (шампиньонов) отлично гармонируют с твердым тофу;
  • куриная грудка с кокосовым молоком, имбирем, лемонграссом, кинзой и пастой чили превратит суп в эксклюзивное блюдо;
  • рисовую лапшу можно бросить в супницу вместе с водорослями вакаме и обжаренной морковью с репчатым луком или пореем;
  • удон прекрасно сочетается с куриной грудкой, грибами, а для пикантности желательно добавить мицукан;
  • свинина со шпинатом, цветной капустой и картофелем придаст блюду необычные нотки;
  • можно добавить сугубо овощные компоненты (редиску, свежий огурец, зеленый лук) и приправить блюдо лимоном;
  • чтобы насладиться необыкновенным вкусом супа, можно залить сухие водоросли вакаме мисо бульоном и бросить пару кусочков отварного лосося.

Как и в привычном супе, не стоит смешивать мясные продукты с рыбой, использовать слишком мягкий сыр, допустить, чтобы рисовая или стеклянная лапша растворилась. Кусочки компонентов должны сохранить свою форму, овощи быть не переваренными и даже слегка хрустеть.

Как красиво подать мисо суп?

Японский суп – великолепное полотно для полета фантазии! Два широких кусочка копченого угря не стоит перемешивать с остальными компонентами, а лучше аккуратно выложить в центре блюда. Готовые креветки можно положить в тарелку или красиво нанизать на ободок посуды (неочищенные хвостики должны быть снаружи). Интересно смотрятся тонкие полоски свежей семги: одна сторона должна находятся в бульоне, а вторая немного свисать с краев супницы. Увесистый кусок окуня можно не разрезать, а создать уникальную композицию с рыбной скалой, луковыми зелеными камышами, ароматным морем с коктейльными креветками и небольшими кубиками тофу.

Японское блюдо подают в лакированных керамических пиалах, накрывают специальной крышечкой, а сверху кладут широкую азиатскую ложку.

Если присутствует лапша или овощи нарезаны длинными полосками, то суп удобнее кушать палочками. Сначала нужно съесть густую часть, а после выпить ароматный и горячий мисо бульон.

Пиалу можно поставить на длинную тарелку и декорировать отварной брокколи или цветной капустой. Иногда супницу помещают на подставную посуду, а сбоку украшают цветами из отварного яйца или овощей. Хлебные изделия с азиатским блюдом плохо сочетаются, но по желанию можно положить пару черных ломтиков.

Японская посуда эффектно смотрится в черно-красных оттенках, но выкладывать компоненты и наполнять пиалу бульоном нужно аккуратно. Оставить отпечаток пальчика или потеки жидкости легко, а вытереть непросто. На темной супнице видны даже частички пыли и малейшие разводы! Азиатские тарелки нужно тщательно вымыть в мыльной и горячей воде, используя исключительно мягкую губку, и натереть до блеска льняным полотенцем. Хранить посуду лучше в закрытом шкафчике, переложив салфетками или пергаментом, ведь ее легко поцарапать!

Видео – приготовление супа мисо

Готовит шеф-повар одного из российских ресторанов. Суп готовится из доступных в продаже продуктов по классической рецептуре. Очень подробные и понятные объяснения. Настоятельно рекомендую посмотреть.

Основа мисо супа – древняя приправа из бобов сои

Соевый продукт мисо – густая кремообразная паста с небольшими крупинками. В эпоху неолита предки азиатского народа научились сбраживать различные культуры. Кулинарные исследования буддийский монахов произвели большой фурор – повара доказали, что ферментированная соя успешно заменяет мясные продукты. В 6 веке в Японии на смену традиционной сброженной рыбы (хисе) пришла мисо паста. Ее свойства народ оценил, ведь измененные бобы отлично усваиваются организмом и способны посоревноваться полезностями с капустой ламинарией.

Японские кулинары варят соевые плоды на пару, добавив рис, ячмень, гречиху, фасоль, нут, кукурузу или просо, после подсаливают, перетирают, кладут в специальный сосуд, подсаживают бактерию Aspergillus oryzae и ставят в подвал.

Во время ферментации в пасте образуются полезные вещества с микроэлементами, ее можно выдерживать до 10-ти лет!

Однако недобросовестные производители нередко исключают из состава основу мисо вместе с живыми культурами, бросают различные добавки, усилители вкуса.

Лучше покупать продукт из Японии (не из Китая), обязательно обращать внимание на цену и состав, чтобы помимо органичной сои, зерновой культуры, воды, соли и семян кодзи не было непонятных компонентов и химических веществ.

Разновидность соевой пасты

Кремообразный продукт мисо бывает различных оттенков: от белого до темно-красного или коричневого тона. Цвет и вкус зависит от многих факторов: температуры, материала сосуда, времени выдержки, дополнительных ингредиентов.

Светлая бобовая паста более нежная, может быть сладковатой, в меру кислой, с легким солоноватым привкусом и тонким ароматом. Она отлично подчеркнет вкусовую палитру морепродуктов, курицы, тофу, рыбы или грибов. Для приготовления густой массы в основном добавляют рис и немного больше живых бактерий, поэтому ферментация проходит быстрее: продукт можно употреблять через 3 месяца. В пасте присутствует молочная кислота, поэтому сброженной соей можно заменить сметану или сливки. Картофельное пюре получится более пикантным и вкусным. Добавив немного рисового уксуса (мицукана), кушанья приобретают приятную терпкость.

Темная (красная) паста перебьет послевкусие нежных компонентов, поэтому повара рекомендуют ее сочетать с более насыщенными продуктами (свининой, говядиной, можно с овощами, чтобы придать им пикантные нотки). Она получается с более ярким вкусом и сложным букетом, очень ароматной и соленой. В азиатской кухне считается особенным деликатесом, больше используется зимой, нежели летом. Если в мисо добавить немного сахара, можно приготовить оригинальный соус к черной треске. Однако попадается с более нежными нотками, ведь насыщенность вкусовой гаммы зависит от степени брожения продукта.

Паста awasemiso – смесь красной и светлой ферментированной сои. У нее приятные земляные, фруктовые нотки с изысканной сладостью или солоноватостью.

Мисо в основном продается в вакуумных упаковках. После открывания японский продукт лучше поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. При комнатной температуре живые культуры продолжают ферментацию, а в холодильнике процесс приостанавливается. Сброженная соя не испортится, ведь бактерии препятствуют образованию других микроорганизмов.

Применение пасты при приготовлении других блюд

На основе пастообразной массы можно приготовить оригинальный соус для утиной и куриной грудки, субпродуктов, баранины, свинины, рыбы и холодных закусок. Заправку можно дополнить мягким тофу, кунжутной пастой, перетертыми черными бобами, яичными желтками, мирином, виноградным вином, сакэ, апельсиновым фрешем или сливками. Однако стоит помнить, что мисо рекомендуется добавлять в самом конце приготовления. Часто продукт бросают в домашний майонез ради яркого специфического привкуса.

Оригинальную приправу (особенно красную) кулинары часто используют в качестве пикантного маринада. Она великолепно гармонирует с цитрусами, молочными продуктами и алкогольными напитками. Надолго сохраняет свежесть припасов и часто используется как консервант: в вакуумной упаковке рыбу с мясом можно сберегать в холодильнике несколько недель! Филе семги станет незабываемо вкусной, если пару часов подержать в пасте, а после запечь в фольге или пожарить.

Мисо нередко используют в качестве напитка: употребляют вместо чая или кофе. Добавляют как приправу в паштет, морской коктейль или обычное первое блюдо.

С японской пастой преображается каждый компонент: становится более ароматным, приобретает новый вкусовой оттенок. Благодаря природной ферментации, она повышает питательную ценность японского блюда. Мисо суп на любителя, однако, распробовав его утонченный и специфический вкус, сложно вычеркнуть кушанье из домашнего повседневного меню.

Видео – Что такое паста мисо

В заключение посмотрите короткий сюжет о пасте мисо.

Мисо-суп — блюдо повседневное. Подается в любое время суток, его подают во всех национальных кафе и ресторанах на завтрак, обед и ужин. Более распространенное название супа мисо — мисосиру. Мисосиру называют все супы, которые имеют в своем составе пасту мисо и какие-либо другие ингредиенты (самые распространенные — сыр тофу, морские водоросли, рыба и овощи). Чтобы самостоятельно сварить дома классический японский мисо-суп, не потребуется определенная сноровка. Но так как блюдо экзотическое, то обязательно следует соблюдать дозировку ингредиентов, которые указывает рецепт.

Учимся готовить настоящий японский суп дома

Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.

  • Даси

Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.

На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.

  • Паста мисо

Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.

  • Сыр тофу

Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.

  • Грибы шиитаке

Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.

Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными.

Как приготовить

Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!

Время приготовления блюда: ~ 90 мин.

Количество порций: 4.

Для приготовления супа мисо по-японски в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Приступим к приготовлению блюда

1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.

Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар. 1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.

2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.

3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.

Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!

Вконтакте

Мисо суп – замечательное блюдо японской кухни на основе пасты с одноименным названием из ферментированных соевых бобов. Жители страны восходящего солнца обязаны, среди прочего, этому супу своим здоровьем и долголетием. По данным ООН, в Японии самое большое количество долгожителей (людей в возрасте от 100 лет и старше) в расчете на душу населения. Также у местных жителей отмечается один из самых низких показателей ожирения.

История блюда насчитывает более 2500 лет. Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день.

Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.

Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.

Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.

Можно выделить 7 популярных видов:

  • хатчо мисо (только из соевых бобов);
  • коме мисо (с добавлением белого риса);
  • муги мисо (с ячменем);
  • соба мисо (с гречкой);
  • генмаи мисо (с коричневым рисом);
  • натто мисо (с имбирем и ячменем);
  • таима мисо (с конопляным семенем).

Какую вариацию выбрать – решать вам.

Уникальный состав

Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

Мисо имеет так называемый вкус «умами» – один из пяти вкусов, которые различает человек наряду с кислым, сладким, горьким и соленым. Существует искусственная добавка с таким же вкусом – глутамат натрия. Про его вред для здоровья вы наверняка уже слышали. К счастью, в традиционном японском супе его нет.

В чём польза супа

На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

  1. Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
  2. Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
  3. Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
  4. Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
  5. Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
  6. Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  7. Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
  8. Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  9. Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
  10. Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
  11. Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
  12. Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.

В лечебных целях

Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

  • при раковых заболеваниях – 3 и более чашек в день;
  • при высоком давлении – 2 чашки в день;
  • при менопаузе – 1-3 чашки в день.

Вред и противопоказания

Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.

Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:

  • нарушение пищеварения;
  • поломка иммунной системы;
  • усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
  • эндометриоз;
  • репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
  • различные виды аллергии;
  • более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • потеря либидо.

Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.

В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.

Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.

Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.

Кулинарная справка

При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.

Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • 5-дюймовая полоска (12,7 см) сушеных или 2 ч. л. измельченных;
  • 1 большая луковица;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. мисо пасты;
  • мелко нарезанная петрушка, зеленый лук, имбирь или кресс-салат на выбор.

Способ приготовления:

  1. Замочите вакаме в воде на 10 минут и нарежьте на полоски по 4 см шириной каждая.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Лук и водоросли поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 10-20 минут до готовности.
  5. Перелейте небольшое количество бульона в миску, дайте немного остыть и добавьте мисо пасту (полезные микроорганизмы погибают при температуре выше 40 °C). Тщательно перемешайте.
  6. Выключите огонь, дайте оставшейся в кастрюле жидкости немного остыть и добавьте к ней содержимое миски.
  7. Украсьте суп мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, имбирем или кресс-салатом.

Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.

Другие варианты использования пасты

Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

  1. Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.
  2. Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.
  3. Пюрируйте пасту с и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
  4. Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.
  5. В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.
  6. Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.
  7. Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.
  8. Аналог : немного белой пасты, арахисовое масло и капелька .

Японская кухня приобретает все большую популярность в современном мире. В наши дни многих интересует, как приготовить мисо суп. «Что это такое?» - спросите вы. Данное блюдо представляет собой традиционное японское кушанье. Его изобрели еще 750 лет назад во времена самураев. О секретах создания этого блюда в домашних условиях пойдет речь в нашей статье.

Паста мисо

На основе одноименной пасты и делается японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда будет изложен ниже. Сначала мы поговорим о составе уникального продукта, который представляет собой паста мисо. Это густая масса, которую производят путем брожения пшеницы, риса, ячменя и соевых бобов. В ней содержится много витамина D и A, а также кальция, железа и цинка. Существует несколько разновидностей пасты. Они различаются по цвету, вкусу и аромату. Соответственно, и суп мисо может быть совершенно разным. Для его приготовления используется паста из сои, пшеницы, риса. Принято считать, что самый вкусный японский суп делается из красной пасты мисо.

О пользе блюда

Японцы считают исключительно полезным мисо суп. Что это такое, вы уже знаете. Но почему этому блюду приписывают чудодейственные свойства? Оказывается, он готовится преимущественно из сезонных овощей, богатых витамином С, клетчаткой и кератином. Кроме того, паста мисо богата глютаминовой кислотой, белками, лецитином и большим количеством полезных микроорганизмов, способствующих хорошему усвоению пищи.

Из чего готовят мисо суп?

Что это такое мы уже разобрались. Но какие именно ингредиенты подходят для приготовления японского блюда? Варят его с добавлением морских водорослей, овощей (картофеля, дайкона, цветной капусты, шпината, репы, лука), мяса и грибов. В рецептах мисо супа можно встретить также свинину, мясо, различную рыбу и разнообразные морепродукты (крабы, моллюски, креветки, кальмары и т.п.). В блюдо часто добавляют тофу - соевый сыр, который является неистощимым источником белка.

Подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить мисо суп дома, нужно знать, как правильно обрабатывать продукты для этого блюда. Зелень и овощи необходимо измельчать в соответствии с рецептом. Сушеные грибы и овощи перед употреблением необходимо замачивать в горячей воде. Морепродукты (например, креветки) нужно почистить, промыть, нарезать и слегка проварить в бульоне даси. Для того чтобы приготовить эту жидкость, нужно приобрести специальные гранулы и старательно растворить их в закипевшей воде. Сыр тофу следует нарезать небольшими аккуратными кубиками.

Подготовка посуды

Для того чтобы приготовить мисо суп в домашних условиях, понадобится небольшая кастрюля, овощечистка, острый нож, разделочная доска и емкость для замачивания ингредиентов. Подают блюдо в глубоких небольших пиалах. Из них сначала выпивают бульон, а потом съедают оставшиеся продукты палочками. Многие японские рестораны практикуют создание мисо супа прямо в тарелках.

Ингредиенты для супа с тофу

Теперь поговорим о том, какие продукты необходимы для того, чтобы сварить традиционный японский суп мисо. Рецепт приготовления блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мисо - 1/2 стакана;
  • тофу - 1/2 стакана;
  • даси - 1,5 ложки чайной;
  • лук зеленый - 2 ложки столовые;
  • вода - 4 стакана;
  • морские водоросли - 1 ложка столовая.

Как приготовить суп с тофу

  1. Прежде всего, необходимо взять кастрюлю и наполнить ее водой. Затем следует довести жидкость до кипения и добавить в нее гранулы даси. Как только они полностью растворятся, можно приступать к следующему этапу приготовления супа.
  2. Теперь плиту следует переключить на умеренный огонь и добавить в кастрюлю с даси нарезанный небольшими кубиками тофу.
  3. Затем сушеные водоросли необходимо залить небольшим количеством воды. После того как они размокнут, нужно отжать лишнюю воду и добавить морепродукты в кастрюлю с супом. Блюдо следует варить еще две минуты.
  4. В это время необходимо развести в отдельной миске мисо. Для этого в него нужно добавить немного бульона даси и размешать пасту до однородной консистенции.
  5. Теперь нужно снять кастрюлю с огня и добавить в нее мисо. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. После этого суп можно разливать по тарелкам.

Японский мисо суп с тофу готов! Перед подачей к столу его необходимо посыпать зеленым луком.

Мисо суп со свининой и шпинатом. Ингредиенты

Этот вариант приготовления супа отличается от классического большей насыщенностью и калорийностью. Для приготовления блюда нужно будет запастись следующими продуктами:

  • свинина - 55 граммов;
  • шпинат - 1-2 пучка;
  • грибы эноки - 1/3 палки;
  • масло растительное - 0,5 ложки чайной;
  • бульон даси - 350 миллилитров;
  • паста мисо - 1,5 ложки столовой.

Мисо суп со свининой и шпинатом. Способ приготовления

  1. Для начала свинину необходимо нарезать тонкими полосками и обжарить в подсолнечном масле.
  2. Затем шпинат следует отделить от стеблей, промыть и немного поварить в кипятке, после чего окунуть его в ледяную воду. Затем продукт нужно нарезать на кусочки длиной три-четыре сантиметра.
  3. Теперь в кастрюле следует вскипятить бульон даси и бросить в него эноки и обжаренную свинину. Продукты нужно сварить до полной готовности.
  4. Далее суп следует снять с огня, добавить в него и размешать ингредиенты до однородного состояния.

  1. Пасту мисо ни в коем случае нельзя кипятить. Ее всегда следует добавлять в горячий бульон в самом конце варки и тщательно в нем размешивать.
  2. При изготовлении супа важно соблюдать необходимые пропорции. На один литр бульона даси обычно берется 150 граммов пасты мисо.
  3. Помимо основных ингредиентов в блюде должно быть еще не менее двух продуктов, различающихся по форме, цвету и консистенции.

Вот такие нехитрые правила нужно соблюдать, чтобы приготовить настоящий мисо суп. Что это такое, и как это готовить, мы теперь знаем. Обязательно попробуйте удивить домочадцев и сделать у себя дома традиционное блюдо японской кухни. Приятного аппетита!

Мисо суп – блюдо японской кухни, для изготовления которого могут применяться разные ингредиенты, но обязательной составляющей остается мисо – ферментированная паста, для получения которой используются соевые бобы и злаки, например, рис, а еще вода и соль.

При этом паста может различаться по цвету, что обусловлено рецептурой и временем ферментации. Мисо суп идеален на завтрак, но можно лакомиться им и в остальные приемы пищи.

Мисо суп с лососем

Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.

Что понадобится:

  • филе свежей рыбы – 250 гр;
  • паста из соевых бобов – 3 ст.л;
  • высушенные водоросли – по вкусу;
  • сыр тофу – 100 гр;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • – 3 ст.л;
  • зеленый лук.

Рецепт:

  1. Листы водорослей нори следует опустить в холодную воду и оставить на 2 часа для набухания. Воду слить и нарезать листы на полосочки.
  2. Филе лосося измельчить.
  3. Сыру придать форму небольших кубиков, а кунжут обсушить на сковороде без масла.
  4. Зеленый лук измельчить.
  5. Поставить кастрюлю с 600 мл воды на плиту. Когда появятся пузырьки, добавить мисо, перемешать, добавить рыбу и варить 5 минут.
  6. Добавить сыр, полосочки водорослей, соус, кунжут и соль.
  7. Рекомендуется посыпать зеленым луком перед подачей на стол.

Мисо суп с грибами

Тем, кто хочет знать, как приготовить мисо суп так, чтобы даже истинному японцу не к чему было придраться, придется запастись грибами шиитаке. В зарубежных странах их заменяют шампиньонами, но это уже будет не настоящий мисо суп. Если вы не претендуете на идентичность с оригинальным японским блюдом, то можете использовать любимые вами грибы.

Что понадобится:

  • свежие – 10 шт.;
  • 100 гр. сыра тофу;
  • паста мисо – 2 ст.л;
  • 1 свежая морковь;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • 1 свежий дайкон;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • зеленый лук.

Что понадобится:

  • 15 гр. рыбного бульона даши;
  • сушеные грибы шиитаке – 10 гр;
  • 100 гр. тофу;
  • яйца перепелов – 4 шт;
  • ферментированная паста – 80 гр;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • – 150 гр;
  • зеленый лук;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочить на 1 час.
  2. Наполненную водой в количестве 1 литра кастрюлю высыпать даши и поставить ее на плиту.
  3. Нарезать грибы и переложить в кастрюлю. Можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания, для получения ароматного бульона. Варить 3 минуты.
  4. Креветки разморозить, очистить и отправить в кастрюлю с измельченным сыром.
  5. Сразу положить пасту мисо, размешать и выключить газ.
  6. В каждую из тарелок разбить по 1 перепелиному яйцу, налить суп, посыпать его зеленым луком и кунжутом.

Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]