Суп том ям с лапшой. Рецепт острого тайского супа Том Ям с креветками, курицей, морепродуктами, грибами. Оригинальный рецепт приготовления супа Том Ям на кокосовом молоке с фото

С уп Том Ям и Таиланд — синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели — ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях — самые популярные — это Том Ям Кунг (Goong) — с креветками, Tom Kha Gai (том ям с курицей) и Tom Nam Pla (с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг — легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов — не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока — это набор для том яма в любом тайском магазине — отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе — острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона (можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок (я беру чищенные) — чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм — листья
Галанга — можно заменить имбирем
Лимонник — 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик (можно обойтись если не любите острое)
лайм — 1 штука
2 помидорки
грибы — в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами(у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко (можно порошковое)
рыбный соус по вкусу (чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы — лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Нарезаю галанга, лимонник (лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» (нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма (чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) — в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг, а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок — приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез — пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

Паста в Тайланде стоит дешево.

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум — Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы — мама:))
Кстати абсолютно съедобный.

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду — приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Кисло-острый ароматный вкусный тайский суп Том Ям покорил меня своей оригинальностью, ярким вкусом и неповторимым ароматом буквально с первой ложки! До недавних пор мне не удавалось приготовить в домашний условиях такой же вкусный Том Ям, как в местных тайских кафешках. Мой суп получался вкусным, очень похожим на Том Ям, но всё же не такой. И вот, наконец-то у меня получилось приготовить настоящий Том Ям . Как Сказал муж, получилось даже намного вкуснее, чем у тайцев.

Но начиналось всё не так просто. Первый суп, который я сварила сама, оказался чересчур острым и горьким (переборщила с сушеным чили и травами/кореньями). С каждым разом я готовила Том Ям всё удачнее и удачнее, тем самым выверяя на опыте необходимое количество ингредиентов. Сейчас расскажу подробнее свой рецепт приготовления этого потрясающего супа.

Традиционный классический тайский суп Том Ям — это в основе своей ароматный кисло-пряно-острый бульон , в котором плавает небольшое количество креветок, грибов, ломтики помидоров и лука-шалота. Том Ям с креветками называют Том Ям Кунг. Часто встречаются варианты приготовления Том Яма не только с креветками, но и со смесью морепродуктов или мясом (курицей, например). В общем, сколько людей, столько и рецептов. Дома я обычно готовлю Том Ям с овощами — можно экспериментировать с начинкой супа на свой вкус.

Единственное, что объединяет все рецепты Том Яма — это неповторимый бульон, который и создает характерный томямный вкус и аромат. А гущина супа может варьироваться по вашему усмотрению. Иногда в этот суп ещё добавляют немного кокосового молока. Я иногда добавляю молоко, но чаще готовлю без молока. А вообще у тайцев есть отдельный суп, который очень похож по вкусу на Том Ям, но готовится на кокосовом молоке. Том Кха называется, но это уже тема для отдельной статьи. Сегодня же на нашем столе знаменитый тайский суп Том Ям.

Том Ям — рецепт

Итак, вот мой вариант супа. Рассчитан на 2-х человек, 2 порции с добавочкой.

Обязательные компоненты (без этого Том Ям не получится таким же как в Таиланде):

  • 1 кусочек корня галангала;
  • 2-3 стебля лемонграсса;
  • 3-5 листиков каффир лайма;
  • рыбный соус 6 ст. ложек;
  • 3 лайма (выжать из них сок);
  • 2 малюсеньких чили;
  • 2 крупных чили перца;
  • 6 долек чеснока;
  • лук шалот 1-2 головки;
  • тамариндовая паста 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка пальмового или тростникового сахара;
  • свежая кинза или эрингиум пахучий;
  • 4 помидора;
  • свежие грибы 150-200 грамм (можно чуть больше).

На ваш выбор:

  • креветки;
  • овощи;
  • мясо;
  • или морепродукты.

Необязательный компонент: кокосовое молоко 200 мл (добавляется по желанию).


Из компонентов, которые я обозначила «на выбор» — выбираем, либо креветки, либо овощи, либо мясо, либо смесь морепродуктов. Я предпочитаю готовить вегетарианский Том Ям , потому кладу в него либо тыкву с побегами молодой спаржи , либо молодую кукурузу (беби-корн) с цветной капустой и морковкой. Вариации овощей могут быть самыми разными.

В тайской кухне соль заменяется на рыбный соус, потому в составе продуктов у меня не указана соль. А посему, если отыскать рыбный соус нет возможности, заменяйте его солью по вкусу. Корень галангала является родственников имбирному корню. Потому смею предположить, что галангал можно заменить на имбирь Лайм и лимон также взаимозаменяемы.

Непосредственное приготовление супа занимает 5 минут с момента закипания воды в кастрюльке! А вот предварительная подготовка продуктов — их мытье, чистка, нарезка, около 20 минут. Итого за 25 минут получаем мега-вкусный тайский супчик!

Другие блюда тайской кухни:

Как приготовить Том Ям

Сначала для нашего супчика. Я предпочитаю готовить её сама, из свежего и ароматного перчика чили. Тем более ничего сложного в приготовлении нет. Нам нужно помыть парочку крупных чили перца. Чем мельче чили, тем он «злее», потому я беру чили большого размера. Чили перцы разрезать пополам и вычистить от семян и внутренних перегородок (это также уменьшает жгучесть). Развести в 150 мл воды (½ стакана) тамариндовую пасту (она придает кислинку).

Режем чили крупными кусочками и отправляем в сковородку или кастрюльку. Заливаем кусочки чили разведенной тамариндовой пастой и ставим тушиться. Сюда же добавляем половинку нарезанной луковицы, 2-3 зубчика чеснока и корешки от кинзы. Пару помидоров искрошить ножом и добавить к чили. Варить помешивая на сильном огне минут 5. Теперь складываем будущую пасту в блендер, туда же добавляем сахар и сок лаймов. Перемалываем чили пасту до однородного состояния. Получается паста с приятным кисло-сладко-острым ароматным вкусом , умеренной жгучести.


Итак, чили паста готова. Берем почищенные и порезанные кубиками овощи (или креветки, или кусочки мяса, морепродуктов), заливаем четырьмя стаканами воды и ставим на огонь в кастрюльке. Когда вода закипит, добавляем в суп порезанные крупно корень галангала и стебли лемонграсса, а также листики каффир лайма и грибочки. Обычно я кладу шиитаке, соломенные грибы или вешенки . Варим одну минуту. Добавляем получившуюся чили пасту, а также парочку маленьких свежих чили перчика.

Если варите Том Ям с кокосовым молочком, то самое время его добавить. Оставшиеся две помидорки режем крупными дольками и складываем в кастрюлю с супом, добавляем рубленый чесночок. Выключаем огонь. Подавать Том Ям тут же, пока горячий. Сервируем свежей зеленью кинзы и ставим блюдо с пареным рисом , который традиционно подается с Том Ямом в Таиланде. Кусочки корня галангала, жесткие стебли лимонной травы (лемонграсса) и листья каффир лайма не едят — они нужны только для аромата и вкуса. Потому их из тарелки во время еды выбрасываем. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Любите экзотическую кухню? Устроить праздник истинных гурманов можно и дома, приготовив тайский супчик Том Ям. Он обладает восхитительным кисло-острым вкусом и непревзойденным ароматом. Заинтересовались? Тогда эта статья для вас. Итак, суп Том Ям: рецепт в домашних условиях.

Особенности приготовления супа Том Ям

В меню практически каждого азиатского кафе и ресторана встречается супчик Том Ям. Интересен тот факт, что тайцы гораздо реже страдают от раковых заболеваний, чем европейцы. Многие исследователи утверждают, что это напрямую связано с супом Том Ям, который считается прекрасной профилактикой онкологии.

Это экзотическое первое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Его готовят с морепродуктами и рыбой, куриным мясом, с добавлением кокосового молока и без него. Но обязательным компонентом тайского супа Том Ям является очень острая паста с одноименным названием. Такую пасту можно купить в специализированных кулинарных отделах или же приготовить в домашних условиях.

Секрет успешного блюда заключается в качестве ингредиентов. Все продукты должны быть свежими. Если вы используете креветки, то нужно выбирать охлажденные морепродукты, а не замороженные. Это же касается и куриного мяса.

Тайский супчик довольно специфичен, и его нужно готовить в малом количестве, рассчитывая порции на один раз. Такое первое блюдо не оставляют на следующий день и не разогревают.

Приготовим супчик с креветками и кокосовым молоком. Конечно, абсолютного сходства с настоящим тайским первым блюдом достигнуть нам вряд ли удастся, но поверьте, наш суп получится не менее вкусным. На первый взгляд может показаться, что рецепт супа Том Ям с креветками и кокосовым молоком довольно сложен, однако приготовив его один раз, вы уже не сможете отказаться от этого блюда.

Состав:

  • 200 г охлажденных креветок;
  • 200 г куриного филе;
  • 150 г грибов (шампиньонов);
  • 400 мл молока кокосового;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень - приблизительно в 3 см длиной;
  • 2 ст. л. лимонного сока (можно взять лайм);
  • цедра одного крупного лимона;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим пасту: чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластиночками, а перец Чили - колечками.
  2. В раскаленное масло растительное выкладываем чесночные зубчики и обжариваем буквально минутку. Следите, чтобы чеснок не подгорел, постоянно помешивайте его.
  3. Обжаренные чесночные зубчики вынимаем из сотейника, а в него выкладываем перец. Пассеруем несколько минуток, не забывая помешивать.
  4. Лимонную цедру очень мелко натираем. Внимание: с лимона обрезаем только желтую часть, а белая цедра нам не понадобится.
  5. Имбирный корень тоже нужно мелко натереть.
  6. Перец Чили и чесночные зубчики измельчаем в блендере и опять выкладываем в сотейник. К ним добавляем измельченный имбирь и цитрусовую цедру, сахарный песок и лимонный сок. Все компоненты очень хорошо перемешиваем и на маленьком огне тушим около пяти минут. Соус нужно все время помешивать.
  7. Когда соус немного остынет, его нужно выложить в чашу блендера и измельчить. У нас должна получиться однородная кремоообразная паста ярко-оранжевого цвета. Соус Том Ям готов.
  8. Пора заняться и самим супчиком. Варим бульон из филе курицы. Это можно сделать и одновременно с приготовлением соуса.
  9. Грибочки промываем и обсушиваем и нарезаем тоненькими пластиночками.
  10. Теперь нужно подготовить креветки. Кстати, тайцы не чистят их и кладут в суп креветки в панцире. Мы же почистим их, оставив только хвостики.
  11. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
  12. Процеживаем 400 мл бульона и переливаем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в бульон соус Том Ям и молоко кокосовое. Совет: поскольку соус довольно острый, в первый раз добавляйте его небольшими порциями, пробуя супчик на вкус.
  13. Ждем, пока получившаяся смесь закипит, уменьшаем огонь и варим несколько минуточек.
  14. Берем сито и пропускаем через него наш бульон. Он должен получиться однородной консистенции.
  15. Выкладываем в суп грибы.
  16. Теперь добавляем креветки.
  17. Выкладываем филе курицы, доводим супчик до кипения и варим 3-4 минутки. Пробуем суп на вкус, при необходимости его можно слегка подсолить.
  18. Суп Том Ям нужно сразу же подать к столу, его можно украсить кинзой либо зеленым базиликом.

Тайский супчик на русский лад

Давайте рассмотрим облегченный вариант приготовления тайского супчика, адаптированный под нашу национальную кухню. Итак, суп Том Ям: оригинальный рецепт приготовления к вашим услугам.

Состав:

  • 800 мл бульона из мяса курицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 400 мл молока кокосового;
  • 2 шт. перца Чили;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • стебель лемонграсса;
  • цедра одного лайма (можно заменить лимоном);
  • имбирный корень;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 200 г грибочков (лучше шампиньонов);
  • 2 ст. л. неострого соуса рыбного;
  • 400 г охлажденных креветок;
  • петрушка и кинза.

Приготовление:


Как сделать в России тайский суп «Том Ям»? Очень просто! Для начала, нужно купить бульон для Том Ям, в крупных гипермаркетах, таких как «Гигант», «Мегас» и др. Самый лучший Том Ям в картонных упаковках оригинального тайского производства фирмы Roi Thai, вы видите его на фото. Главное не стоит брать Том Ям бульон изготовленный в России, это редкостная гадость, я по глупости взял несколько пачек русского Том Ям, остальные пачки пришлось выбрасывать после того как попробовал его на вкус.

Чистим креветки (сырые крупные желательно), шампиньоны и помидор. Порезанный зелёный лук будем добавлять в конце.
На фото у меня вы видите 2 разных вида ТомЯм бульона - в железной баночке и в картонных упаковках. Можно использовать любой из них. В одной картонной упаковке - 250 мл. - одна порция, а в железной 2 порции, берите любой на ваш вкус.


Итак, начинаем готовить Том Ям. Просто заливаем этот бульон в кастрюлю. Нагреваем до кипения. Как закипело - добавляем туда креветки, шампиньоны и помидоры и варим 5 минут с закрытой крышкой на среднем огне.
В конце добавляем зелёный лук.


Употреблять его лучше вместе с жареным клейким рисом (вместо хлеба) как в Таиланде. (у меня на фото также к нему идёт салат из морской капусты)
Всё очень и очень вкусно! По вкусу как настоящий тайский суп Том Ям, и это не удивительно, поскольку бульон для него изготовлен в Таиланде. Теперь вам не обязательно ехать в Таиланд, чтобы насладиться вкуснейшим тайским супом Том Ям!

Тай - это рай на земле! Наверное, ни один человек, который побывал в Тайланде, не остался равнодушен к этой стране тысячи улыбок! Море, солнце и знаменитая тайская кухня, которая богата морепродуктами, и славится на весь мир.

И сегодня я предлагаю нашим хозяюшкам приготовить самый известный тайский суп - Том Ям с креветками.
Набор продуктов довольно специфицен, но этот суп настолько вкусен и стоит того, чтобы эти продукты найти в супермаркетах, благо они сейчас появились в продаже!

Сразу хочу предупредить, что суп достаточно острый, впрочем, как и практически любое блюдо тайской кухни!

Итак, для приготовления понадобятся:

    набор для приготовления супа Том Ям, включающий в себя:



1) корень галангала - примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет - смело можно заменить корнем имбиря)
2) лемонграсс или лимонное сорго - несколько стеблей (видела в продаже отдельно в составе наборов для приготовления чая вместе с мятой)
3) лайм- 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)
4) листья лайма - несколько листиков
5) стрый чили перец
- несколько стручков (если не любите острое - то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)
6) крачай - это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись.

Указанные в наборе продукты можно приобрести по отдельности, вот только ни разу отдельно не видела листьев лайма, но они настолько похожи на листья обычного лимона, то вполне могут быть ими заменены. Если не найдете листья, можно приготовить суп и без них.

- креветки королевские - примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок использую морской коктейль) .
- грибы - либо вешенки, либо шампиньоны - примерно 300-350 гр
- помидоры - 2-3 шт
- лук репчатый - 1-2 шт
- паста чили - 1-2 чл (ее можно приготовить, но я использовала готовую, которую купила в супермаркете)
- рыбный соус - несколько столовых ложек, используется вместо соли
- кокосовое молоко - 1 банка (400 гр.)
- зелень для украшения
- рис - 2-3 чашки - для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.

Время приготовления - минут 30
Сложность - невысокая


В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному .

На указанное выше количество ингредиентов для супа я поставила нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порезала на тонкие пластинки, лемонграсс - наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбила молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу.

Положила лемонграсс и галангал в воду, добавила несколько столовых ложек рыбного соуса и варила после закипания минут 5-7.

В это время порезала грибы на 4-6 частей каждый.

Мелко порезала лук и помидоры.

Также добавила в кастрюлю. Тут же сразу добавила 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание - нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку).

Варила все это минут 10.

За это время почистила креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У меня они чуть меньше размером, поэтому я решила на порцию класть 5-7 штук.

Креветки закинула в катрюлю последними и после закипания варила их минут 5-7.

Вместе с ними положила в суп листья лайма и выдавила сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).

Кокосовое молоко хорошо размешала.

Когда креветки сварились, вылила кокосовое молоко в кастрюлю и дала закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса.

Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками.

При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают.

Собственно сам суп подают с рисом, как я уже писала выше.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]