Суп с вермишелью и курицей рецепт. Рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой с фото пошагово
Суп из курицы с картофелем одинаково любят как взрослые, так и дети. Простое, вкусное, полезное и умеренно калорийное блюдо стало любимым кушаньем многих семей. Общий процесс приготовления по этому рецепту занимает 50-60 минут.
Подойдет любое мясо курицы. На диетический прозрачный суп лучше взять филе, если требуется наваристый жирный бульон – варить нужно целую курицу на медленном огне в течение 90-120 минут (точное время зависит от размера туши). Дальше в рецепте используется филе, в случае с целой курицей просто увеличьте время варки на третьем этапе. Вермишель можно заменить другими макаронными изделиями.
Ингредиенты на порцию 1,5 литра:
- куриное мясо – 250 грамм;
- картофель – 150 грамм;
- вода – 1 литр;
- вермишель – 60 грамм;
- лук – 1 штука (небольшого размера);
- морковь – 50 грамм;
- растительное масло – для обжарки;
- лавровый лист – 1 штука;
- рубленая зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт куриного супа с картошкой
1. Курицу помыть и нарезать кусками среднего размера (должны поместиться в кастрюлю).
2. Налить в кастрюлю холодную воду, положить куриное мясо.
3. Закипятить на сильном огне, посолить. Убавить мощность нагрева к минимуму, варить на слабом огне 30 минут, периодически снимая пену. Чтобы бульон остался прозрачным, кастрюлю нельзя накрывать крышкой в процессе варки.
4. Пока кипит вода, натереть морковь на средней терке. Лук нашинковать мелкими кусочками. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить на сковороду лук, слегка посолить, обжарить 3 минуты. Добавить морковь. Еще через 3 минуты снять сковороду с огня. Без предварительной обжарки овощи в курином супе почти безвкусные.
5. Картошку почистить, помыть, нарезать кубиками или брусочками толщиной 3-4 см.
6. Сваренное куриное мясо извлечь из бульона и разобрать на кусочки средних размеров.
7. Положить картошку в кипящий бульон.
8. Через 10 минут добавить лук с морковью и куриное мясо.
9. Всыпать вермишель (другие макароны), хорошо перемешать, чтобы не слиплось.
10. Добавить соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Варить 5 минут.
11. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью.
Суп на курином бульоне с вермишелью — это классика домашней кулинарии, и, пожалуй, нет такой хозяюшки, которая бы не готовила для своих домашних куриный суп с вермишелью и картошкой. Но все же если вы не знаете, как варить куриный суп с вермишелью и картошкой, то предлагаю вам попробовать приготовить этот вкусный суп по рецепту моей бабушки.
В детстве это был самый вкусный куриный суп с вермишелью на свете, потому что бабушка готовила суп из молодой домашней курицы, и в обязательном порядке сама делала яичную вермишель из домашних яиц.
Для рецепта куриного супа с вермишелью и картошкой, я купила домашнюю курицу на рынке, а вместо яичной вермишели использовала яичные спагетти из твердых сортов пшеницы. Да, да именно спагетти, а не готовую вермишель типа паутинки. Все нижеприведенные ингредиенты супа на курином бульоне с вермишелью важны, поэтому не советую вам что либо исключать.
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы на кости (крылышки, бедро, ножки и пр.)
- 1 шт. луковица
- 1 шт. морковка
- 2-3 шт. картофеля
- 2 шт. лаврового листа
- 50 гр. корня петрушки
- 3 литра воды
- 200 гр. вермишели или спагетти
Для подачи:
- зелень укропа
- отваренное яйцо
Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой:
Первым делом займемся приготовлением курицы для нашего супа. Курицу нарезаем на порционные кусочки, помещаем в просторную кастрюлю вместе с луковицей, лавровым листом и корнем петрушки.
Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на плиту. Доводим курицу до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, и варим до готовности курицы, примерно 1,5 часа, как того требует рецепт куриного супа с вермишелью и картошкой.
В процессе приготовления куриного бульона не забудьте снимать лишний куриный жир и пену, чтобы наш куриный суп с картофелем и вермишелью получился прозрачным и аппетитным.
Пока готовится курица, займемся остальными ингредиентами для нашего супа на курином бульоне с вермишелью. Морковку и картошку нарезаем мелкими кубиками, или произвольно.
Яичные спагетти из твердых сортов пшеницы ломаем и превращаем, таким образом, в вермишель высокого качества. Дело в том, что в магазинах я не встречала яичную вермишель из твердых сортов пшеницы, а вкус обычной вермишели вроде паутинки значительно проигрывает.
Отвариваем нашу яичную вермишель в подсоленной воде до готовности, как рекомендовано на упаковке.
Затем откидываем на дуршлаг, и перекладываем вермишель в отдельную посуду.
Вермишель мы добавим не в кастрюлю с супом, а в тарелку перед подачей. Так вермишель никогда не разварится, и не превратится в некое подобие улиток, а останется такой, какой ей положено быть – альденте.
Картошку и морковку отправляем в кастрюлю с курицей, и варим до готовности. Когда картошка с морковкой станут мягкими, а мясо курицы будет отставать от косточки – это значит что куриный суп с вермишелью и картошкой почти готов. Осталось только посолить и поперчить.
Тем, кто жаждет готовить для себя и своих домашних не просто вкусные, а также полезные и сытные яства, стоит обратиться к одному из известных рецептов – супу на курином бульоне с вермишелью .
При соблюдении технологии приготовления такого супчика даже у не самой опытной хозяйки он получится отменным. Здесь важно использовать продукты достойного качества и четко придерживаться последовательности их закладывания в блюдо.
Секреты приготовления бульона
Во многом его успех определяется тем, насколько удачным выйдет бульон из курицы. В идеале у него должен получиться желтоватый цвет, а также надо добиться его прозрачности. При этом неважно, какие именно части птичьей тушки будут использоваться в приготовлении – здесь дело в предпочтениях самой хозяйки.
Бульон может получиться превосходным и из ножек, и из крылышек, и из туловища курицы, если учитывать некоторые нюансы.
Как приготовить вермишелевый суп на курином бульоне:
- После таких манипуляций в кастрюлю с курицей нужно опять залить 3 литра воды и варить все по новой. Образовавшуюся после закипания пену необходимо тщательно снимать шумовкой или просто ложкой. От этого зависит прозрачность бульона. В данный момент в емкость надо положить очищенные целые луковицу и морковь. Бульон будет готов где-то через полчаса, и овощи из него следует вынуть - они уже отдали свой вкус и аромат блюду.
- Пока он еще варится, стоит подготовить другие ингредиенты для будущего супа. Морковь, луковицу и 3-5 картофелин (последний, впрочем, можно не добавлять, если хочется создать диетическое кушанье) необходимо почистить и нарезать - соответственно, кружками, кубиками и крупной соломкой. К слову, в случае, когда домашние не любят лук в супе, не грех обойтись без него. Зато непременно стоит попробовать в качестве ингредиента половинку болгарского перца, накрошенного полосками.
- Процеженный бульон необходимо подсолить и добавить в него перца по вкусу, а затем, хорошенько подогрев, засыпать туда картофель. Буквально через минутку туда же должна пойти и морковь, поскольку для варки данных овощей требуется примерно одинаковое время.
Для начала, конечно же, следует залить в кастрюлю (или другую емкость с высокими бортиками) 3 литра воды, в которую добавить порядка полкило мяса птицы. Когда все закипит, жидкость обязательно необходимо слить. Так поступать с первым бульоном надо по той причине, что в него попадают все имевшиеся в курице вредные вещества.
Впрочем, можно поступить и несколько иначе – сделать с морковью (в данном случае она нужна не в нарезанном, а в натертом виде), луком и перцем зажарку. Важно добиться лишь золотистого цвета вышеперечисленных продуктов и не допустить их пригорания (это испортит вкус блюда).
Зажарка отправляется в емкость с супом, когда картофель станет достаточно мягким (но не разварится). Одновременно забрасывается и вермишель. Если она не домашняя, а покупная, надо использовать лишь ту, что произведена из пшеницы твердых сортов. В случае, когда это спагетти, для данного блюда их надо поломать на кусочки сравнительно небольшого размера.
После добавления вышеуказанных ингредиентов кушанье готовится 3-5 минут. Можно при этом дополнительно выдавить в суп дольку чеснока и положить пару лавровых листиков. В уже снятую с плиты кастрюлю стоит добавить рубленную зелень и, дав блюду немного настояться, подавать на стол.
Любите восточную кухню? Приготовьте суп по-камбоджийски!
— очень сытный и вкусный суп. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем. Этот суп понравится и взрослым, и детям. Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.
Ингредиенты
- вода 2 л
- куриное филе 500 г
- картофель 250 г
- вермишель 100 г
- лук 1 шт. среднего размера
- морковь 100 г
- соль
- перец чёрный молотый
- лавровый лист
Количество ингредиентов указано на приготовление в трёхлитровой кастрюле.
Приготовление
Для начала нам необходимо сварить бульон. Я беру для бульона куриное филе, хотя, конечно, обычно из филе бульон не варят, т.к. стоит оно дороже, а вкуса и насыщенности бульону даёт меньше. Однако я не очень люблю слишком наваристый, жирный бульон, да и работать с филе гораздо проще (его не надо чистить, не остаётся отходов). Если вы хотите сварить действительно наваристый куриный бульон, то следует использовать целую курицу или цыплёнка, варить её нужно 1,5-2 часа на медленном огне.
Итак, моем и режем куриное филе на куски средних размеров.
Наливаем в кастрюлю холодную воду и укладываем туда курицу.
Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим около 20 минут, периодически снимая пену.
Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый прозрачный бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным.
Пока курица в кастрюле варится, подготавливаем овощи для супа. Вон они, ждут меня.
Трём морковь на средней тёрке.
Нарезаем мелко лук и отправляем его на сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом для обжарки на средней мощности. Как вы должно быть заметили я обычно режу лук четвертькольцами. Немного солим.
Через 3 минуты добавляем к луку морковь, которая хороша для супа только в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем-то никакая. Морковь отдает цвет и вкус только при поджаривании. Ещё через 3 минуты снимаем сковороду с огня.
Картофель нарезаем брусочками или кубиками.
Когда курица сварилась, вынимаем куски мяса из бульона. Немного их остужаем и нарезаем на кусочки средних размеров.
В кипящий бульон добавляем картофель.
Через 10 минут добавляем лук с морковью и куриное мясо.
Следом добавляем вермишель и перемешиваем, чтобы она не слиплась.
Теперь следует посолить суп по вкусу, поперчить (можно добавить по вкусу лавровый лист). Варим столько, сколько указано на упаковке с вермишелью минус 1 минута. Снимаем кастрюлю с плиты, ждём пару минут и можно звать домочадцев к столу на обед. Кстати, недоваренной вермишель не останется, бояться не стоит, она доваривается в процессе остывания.
Готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Обязательно должны присутствовать в рационе человека. Куриный суп с вермишелью и картошкой многим знаком с детства и является самым излюбленным первым блюдом. У некоторых он ассоциируется с теплом маминых рук, предлагающих ложечку ароматного куриного бульона во время болезни. У других – с радушным семейным обедом в кругу самых близких и дорогих сердцу людей. Если вы сами никогда до этого не готовили такой супчик, представленный рецепт обязательно поможет сварить вкусный и полезный обед для всей семьи.
Суп, приготовленный на основе куриного бульона – это быстрое и простое первое блюдо. Еще наши прабабушки наваристым бульоном лечили различные болезни – от лихорадки до упадка сил. Да и ученые на протяжении последнего столетия неоднократно упоминали о целебных свойствах куриного мяса.
Ингредиенты
Как варить куриный суп с вермишелью и картошкой
Подготовим все необходимые продукты для вкусного куриного супчика. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 л воды.
Первым делом приготовьте куриный бульон. Если у вас курочка домашняя, тогда просто поместите ее в кастрюлю с водой и варите не менее часа до полуготовности. Магазинный же продукт перед готовкой следует обработать – залейте тушку птицы холодной водой, доведите на среднем огне до кипения. После чего жидкость слейте, а мясо промойте. Теперь подготовленную курицу снова залейте чистой водой, кастрюлю накройте крышкой, отправьте на плиту. Куриный бульон варить следует на медленном огне, он должен кипеть еле-еле – это один из главных секретов прозрачного, наваристого супа. Не забудьте снять появившуюся на поверхности жидкости пенку – делать это нужно особенно аккуратно и тщательно.
Дайте курице покипеть около 10 минут. А пока почистите и нарежьте овощи. Лук, морковку и сладкий перец лучше нашинковать кубиками или соломкой одинакового размера. Отправьте подготовленные овощи в кипящий бульон. Добавьте половину столовой ложки соли. В конце приготовления куриного супа вы сможете досолить блюдо по своему вкусу. Курицу с овощами варите в течение 20 минут.
Картофель вымойте под проточной водой, снимите кожуру, нарежьте некрупными кубиками, как на фото. Переложите в кастрюлю. Следом отправьте мелко нарезанные дольки чеснока и горошины душистого перца. Варите суп до готовности картофеля – примерно 15 — 20 минут.
Вермишель для куриного супа можно взять любую. Если это мелкая «Паутинка» или «Звездочки», положите ее в бульон вместе с лавровым листиком, добавьте соль и черный молотый перец по своему вкусу.
Подержите суп на огне еще 2 минуты, после чего уберите кастрюлю с плиты. Так макаронные изделия сохранят свою форму, не разварятся. Если же макароны крупнее, тогда для готовности им понадобится времени немного больше – от 5ти до 10-ти минут.
Дайте куриному супу с вермишелью и картошкой настояться не меньше 10 минут. Затем подавайте к столу, присыпав мелкорубленным зеленым луком или свежей зеленью петрушки.
Полезная информация
Бульон из курицы обладает массой достоинств и полезных качеств. Он оказывает стимулирующее действие для работы желудка и поджелудочной железы, также показан при:
- диабете;
- хроническом панкреатите (кроме периода обострения!);
- ангине и гриппе;
- атеросклерозе.
А вот людям, страдающим от повышенной кислотности, во время обострения панкреатита, при мочекаменной болезни и подагре куриный бульон не рекомендуется.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter