Суп с солеными огурцами и рисом. Рассольник с рисом и говядиной

В каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае - маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант - отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками


toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень - для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп и рис, а через 15 минут - обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.


gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый , а через пять минут - нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.


findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом - её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • петрушка - для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе . Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.


sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.


maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.


classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут - порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые , тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Рассольник с рисом — общие принципы приготовления

Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов - их нужно обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 - ложки столовые
  • Картошка - 3 штуки
  • Говядина - 230 грамм
  • Рассол огуречный - 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  • Сделайте основу для супа.
  • Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  • Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  • Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  • Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

    Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное - 220 грамм
    • Картофель - 3 штуки
    • Рис - 55 грамм
    • Морковка
    • Паста томатная - 2 столовые ложки
    • Огурец маринованный - 2 штуки
    • Масло растительное - 2 столовые ложки
    • Лук репчатый
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Сделайте основу для рассольника.
  • Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  • Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  • Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.
  • Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

    Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно - ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис - 65 грамм
    • Картофель - 2-3 штуки
    • Морковка - 1 штука
    • Лук порей - ½ штуки
    • Огурец соленый - 2 штуки
    • Рыба любого вида - 350 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  • Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.
  • Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

    Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель - 3-4 штуки
    • Рис - 60 грамм
    • Рассол огуречный - 200 мл
    • Грибы свежие любого сорта - 240 грамм
    • Огурец свежий
    • Морковь
    • Петрушка

    Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  • Картофель очистит и порежьте.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  • С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  • Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите - пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

    Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию - с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис - 2-3 столовые ложки
    • Картофель - 4 штуки
    • Грибы маринованные - 270 грамм
    • Свинина (шея) - 340 грамм
    • Морковь
    • Луковица
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Приготовьте основу для рассольника.
  • Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  • Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.
  • Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто - перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  • Рассольник - это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  • Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  • Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  • Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.
  • Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.
  • Рассольник — это супчик, для приготовления которого, обязательным условием является наличие любого рассола в его составе. Большей популярностью среди кулинаров пользуется огуречный. Благодаря ему, суп получается на вкус именно таким, каким он должен быть — с такой особой кислинкой, которую можно назвать его «визитной карточкой».

    Обычно, когда речь заходит об этом блюде, сразу же представляется . Но не всем, и не всегда, нравится перловая крупа. И, именно для таких людей, существуют другие варианты приготовления — например с гречкой, ячневой крупой, или как в этой статье — с рисом.

    Ни для кого не секрет, что любой правильный обед обязательно должен состоять из супа. И не важно из какого, главное, чтобы было вкусно и сытно, да к тому же ещё и полезно. И рассольник входит в эту категорию.

    Так давайте же разберёмся с основными принципами приготовления и с тем, что нужно, чтобы получить наваристое, ароматное и очень вкусное блюдо.

    Рецепт рассольника с рисом и огурцами

    Этот рецепт недавно попался мне на просторах интернета. Заинтересовал он тем, что в нём такое большое количество ингредиентов, что он просто не может быть не вкусным. По крайней мере мне так показалось и не напрасно.

    Только не пугайтесь длинного списка продуктов, который вы увидите. Там нет ничего сверхъестественного и все продукты найдутся в каждом холодильнике.

    Ингредиенты:

    • мясо (говядина) — 600 гр.
    • картошка — 500 гр.
    • рис — 3 ст.л.
    • морковь 2 шт.
    • лук — 1 шт.
    • помидоры — 300 гр.
    • томатная паста — 2 ст.л.
    • соленые огурцы — 3 шт.
    • сельдерей — 2 черенка
    • рассол — 1 ст.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • лавровый лист — 2 шт.
    • зелень и зелёный лук
    • растительное масло
    • соль, перец, кориандр

    Приготовление:

    1. Первым делом давайте подготовим все ингредиенты для рассольника. Картофель очистим и замочим в воде. Промытое мясо нарежем на средний кубик.
      Морковь очистим и нарежем соломкой. С помидоров удалим кожицу и натрём на терке (так же можно нарезать на кубик). Огурцы натрем на средней терке.

      А всё остальное проделаем в процессе готовки.
    2. На первом этапе отправим мясо в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставим на огонь.

      Вода должна совсем немного покрывать мясо.

    3. Теперь дождёмся пока вода закипит, немного проварим мясо, чтобы выделилась пенка.

    4. Сливаем всё это дело в дуршлаг, промываем водой и отправляем мясо в чистую воду. Теперь приступим к варке.

    5. Доводим говядину до полуготовности и добавляем лавровый лист и промытый рис. Продолжим варить.

    6. Тем временем наливаем немного масла на разогретую сковороду и отправляем туда морковь и нашинкованный полукольцами лук.

      Обжариваем 3-4 минуты — не больше.
    7. Всыпаем нарезанный сельдерей и болгарский перец.

      Для более яркого и насыщенного цвета готового супа мы взяли красный болгарский перец, что и вам советуем сделать.

      Теперь время обжаривания составит 2 минуты.

    8. Теперь в зажарку добавляем помидоры, томатную пасту и огурцы.

      Тушим на среднем огне 5 минут.
    9. К мясу добавляем нарезанный картофель.

      Особой разницы в том, как вы нарежете картошку нет. Делайте так, как вам больше всего нравится.

    10. К тому времени когда картофель почти готов, добавляем в суп огуречный рассол и поджарку.

    11. Доводим до кипения, солим, перчим и добавляем кориандр по вкусу.

    12. В самом конце варки всыпаем мелко порезанный чеснок и зелень.

    Готовый рассольник снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 15-20 минут. Вот теперь можно подавать готовый суп к столу. Приятного аппетита!

    Рассольник с курицей и рисом

    Любителям куриного мяса этот рецепт придётся по вкусу. Как уже я говорил ранее, рассольник можно готовить не только с говядиной, но и со свининой, с фаршем, с курицей. Мы сделаем с последней. Суп получится очень полезным и питательным.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо — 250 гр.
    • огурцы — 4 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • рис — 3/4 стакана
    • зелень петрушки

    Приготовление:


    Рассольник лучше всего подавать через 5-10 минут после приготовления. Получается очень вкусно, ароматно и красиво.

    Как приготовить рассольник в мультиварке?

    Как и многие блюда, рассольник тоже можно приготовить в мультиварке. Для наглядности предлагаю вам один видео рецепт, который показался мне очень интересным. Думаю, что и на вкус он тоже очень хорош. В любом случае, никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Приятного просмотра!

    А вы пробовали готовить по такому рецепту? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

    Классический рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами

    Представьте ситуацию, когда вам захотелось рассольника, а соленых огурцов нет. Что делать? Выход есть всегда. Просто заменим их на маринованные. Такой суп получается ничуть не хуже, чем в классическом варианте.

    Я знаю даже таких людей, которым рассольник с маринованными огурцами нравится даже больше, чем с солеными. Может попробовав один раз, вы тоже сделаете выбор именно такому варианту приготовления.

    Ингредиенты:

    • мясо индюшки — 300 гр.
    • рис — 3 ст.л.
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 4 шт.
    • лук — 1 шт.
    • маринованные огурцы — 3 шт.
    • томатная паста — 1 ст.л.
    • зелёный лук
    • болгарский перец — 0,5 шт.

    Пригот овление:


    Вот и весь рецепт. Он практически ни чем не отличается от других рецептов, за исключением небольших моментов. Но всё же, на вкус он получается другим. А чтобы узнать каким, вам нужно просто попробовать его приготовить. Приятного аппетита!

    На этой ноте я хочу закончить сегодняшнюю статью и попрощаться с вами до следующего выпуска. Заходите почаще, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями новыми рецептами. Спасибо за внимание и уделенное время.

    Люди условно делятся на тех, кто любит рассольник с перловкой, и тех, кто перловку терпеть не может. И что же теперь? Отказаться от рассольника навсегда? И здесь на выручку приходит небольшая поварская хитрость — перловку меняем на рисовую крупу и получаем вкуснейший супец с вполне знакомым вкусом. Варится рассольник с рисом и солеными огурцами практически так же, как и обычный. За исключением того, что технология приспособлена под нежную рисовую крупу, которая не должна развариться в кашу. Как приготовить такой суп, вы сейчас узнаете во всех подробностях. Секретов тут никаких особо нет. Кроме одного и самого главного: секрет вкусного и наваристого супа кроется, конечно, в бульоне. Рассольник в этом плане один из самых благодатных для экспериментов супов, ибо готовить его можно как на грибном и рыбном, так и на мясном или курином бульоне. Я предлагаю приготовить куриный бульон и уже на нем сварить вкуснейший рассольник с рисом и солеными огурцами. Рецепт с фото снят максимально подробно, дабы вопросов о ходе приготовления не возникло даже у новичков. Ингредиенты все вполне доступны: привычный набор овощей, что найдется в каждом доме, горсть риса, обязательно соленые огурчики с рассолом (рассольник все-таки) и куриная грудка на бульон. Супчик получается легким, но при этом очень питательным. Такой будет актуален в любой сезон.

    Ингредиенты:

    • курица (у меня грудка) – 300-400 г,
    • рис длинный – 100 г,
    • огурец соленый – 2-3 шт.,
    • картофель – 3 средних клубня,
    • лук – 1 небольшая головка,
    • морковь – 1 шт. средняя,
    • томатная паста – 2 ст. л.,
    • рассол огуречный – 1 ст.,
    • масло растительное (для пережарки) – 5-6 ст. л.,
    • соль – по вкусу,
    • сахар – 1 ч. л.,
    • приправы/специи – по вкусу и желанию,
    • лаврушка – 1-2 листика.

    Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

    Для начала подготовим бульон для супа. Для этого куриную грудку промываем и нарезаем на несколько кусков. Я разрезала на 4, но это не принципиально. Вместо грудки вполне подойдет готовый суповой набор, мясной или куриный – на ваш выбор.


    Дальше складываем курицу в кастрюльку, заливаем её холодной водой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Как закипит – сливаем воду, курицу промываем, снова отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Так же доводим до кипения на максимуме, а после появления пузырьков – убавляем до среднего и варим курицу до готовности (в среднем это минут 15-20). В процесс варки снимаем пену.


    Параллельно можно заняться подготовкой овощей. На пережарку измельчаем с помощью терки морковь, рубим кубиком лук.


    Очищаем и кубиком либо брусочками режем картофель.


    Соленые огурцы можно натереть на крупной терке или порезать кубиком. Я предпочитаю кубик.


    Как только курица дойдет до готовности, вынимаем её из бульона, а сам бульон процеживаем и доводим до кипения. Промываем рис (я беру пропаренный) и вводим его в кипящий бульон.


    Даем рису провариться буквально минут 5-7, после чего добавляем к нему картофель.


    Вместе с тем не забываем про пережарку. Прогреваем растительное масло и поджариваем на нем подготовленные морковь и лук. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним соленые огурцы.


    И томатную пасту. Если хотите добавить в суп приправки и специи – сейчас самое время. Для такого рассольника я обычно ограничиваюсь минимумом – щепоткой смеси прованских трав.


    Закрываем сковороду крышкой и тушим все вместе ещё около 5-7 мин. Пережарка готова.


    Как только рис и картофель дойдут до готовности, вводим в суп рассол. Доводим суп до кипения и добавляем подготовленную пережарку.


    Дальше добавляем в рассольник сахар – он сделает вкус супа более выразительным – и пробуем его: если соли от рассола и огурцов недостаточно – подсаливаем. Кидаем в суп лаврушку и мясо, снятое с куриной грудки. Вновь доводим суп до кипения, провариваем пару минут и отключаем плиту.


    Даем супу потомиться на выключенной плите минут 15 – и ваш рассольник с рисом и солеными огурцами готов!


    Приятного аппетита!

    Рассольник часто встречается на столе у многих хозяек. Но как правильно подобрать продукты и как приготовить вкусное блюдо?

    1. Как и в любом рецепте – все продукты должны быть свежими;
    2. С мяса лучше выбирать мякоть. Если вы приобрели мясо с костью, то после варки бульона необходимо вынуть мясо с костью и отобрать мясо от кости. После мясо вернуть в суп, а кость выбросить;
    3. Для заправки можно использовать любую кашу. Наиболее часто используют перловку и рис;
    4. Для хорошего супа необходим хороший и наваристый бульон;
    5. Во время варки будет образовываться пена. Её необходимо снимать, иначе у блюда будет горький вкус;
    6. Варить мясо следует не меньше двух часов. Огонь должен быть не большой;
    7. После приготовления надо дать время настояться. Тогда суп приобретет неповторимый вкус;
    8. Важно сохранить последовательность рецепта;
    9. Если в рецепте указана перловка, то её следует отварить отдельно. Иначе рассольник станет похож на кисель;
    10. В рецептах используют различную зелень, но можно использовать свою любимую. Но не стоит применять кинзу. Хорошим дополнением станет корень петрушки;
    11. При варке бульона не нужно добавлять какие-либо специи. Просто вода и мясо;
    12. Если мясо покупное, то его необходимо довести до кипения, немного проварить, и залить водой. Продолжать варить;
    13. Овощи, нарезанные одинаково смотрятся намного лучше;
    14. Рассол в будущий суп следует добавлять горячим.


    Классический рассольник с рисом и огурцами

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классика всегда остается актуальной. Это касается и блюд. Прежде чем экспериментировать попробуйте приготовить классический вариант данного супа.

    Поэтапное приготовление:


    Количество затраченного времени: 160 минут

    Калорийность: 110 ккал.

    Поэтапное приготовление:

    1. Отварить бульон с мяса. Варить 2 часа. Он должен быть наваристым;
    2. Картошку очистить, порезать и поместить к мясу. Овощ можно резать, так как вам угодно. Посолить;
    3. Следом за картошкой добавить чистый рис. Кашу необходимо мыть пару раз, чтоб вода была прозрачной. Если есть возможность – оставить на несколько часов в воде;
    4. Морковь и лук обжарить. Сначала пожарить лук и после добавить морковку. А грибы нарезать ломтиками;
    5. Как только картошка станет немного мягкой, высыпать в суп зажарку и грибы;
    6. Варить до готовности картофеля и риса.
    7. Для особого вкуса можно добавить зелень или любимые специи.

    Несмотря на пост, хочется кушать разную пищу. Можно самостоятельно изменить любимый рецепт, а можно и подсмотреть его в интернете.

    Количество затраченного времени: 40 минут.

    Калорийность: 35 ккал.

    Поэтапное приготовление:

    1. Подготовить кастрюлю вместимостью три литра. Налить воды, посолить и оставить до закипания;
    2. Почистить и порезать картофель. Как только вода закипит, бросить картофель;
    3. Рис очень хорошо вымыть и спустя 8 минут поместить в кастрюлю;
    4. На свое усмотрение нарезать лук и морковь. Вкус будет более пряным если включить в рецепт чеснок;
    5. На сковороде потушить овощи и добавить томатную пасту с водой. Не снимать с огня еще 5 минут;
    6. После приготовления переложить в кастрюлю;
    7. Отдельно натереть или нарезать огурцы. Добавить их к практически готовому супу.

    В качестве основы для бульона, возможно, использовать не только овощи, но и грибы.

    Рецепт рассольника с рисом и рыбой

    В данном рецепте выбор рыбы остается за вами, подходит любая рыба. Главное использовать хорошо очищенную и вымытую рыбу. Важно рыбу очистить не только от шелухи, но и от всех косточек.

    Количество затраченного времени: 140 минут.

    Калорийность: 43 ккал.

    Поэтапное приготовление:

    1. Подготовить основу для супа. В данном рецепте основой станет бульон с рыбы;
    2. Тщательно вымыть рыбу. Убрать лишнюю кожу. Разрезать и убрать все кости;
    3. Проварить час.
    4. Картофель подготовить и порезать. Переложить в кастрюлю вместе с чистым рисом;
    5. Варить практически до готовности картофеля;
    6. Лук и морковь очистить и порезать. Приготовить как классическую зажарку и после добавить в будущий суп;
    7. Огурцы порезать. Так же их можно натереть на терке. Чтоб они были более мягкие, можно удалить кожуру. Их можно добавлять в суп после лука и моркови спустя 10 минут;
    8. Проварить еще три минуты.

    Суп рассольник с курицей и рисом

    Один из диетических видов мяса – курица. Приготовив по этому рецепту данный суп, то можно вовсе не беспокоиться о своей фигуре. А вкус рассольника с курицей вовсе не разочарует ваших родных и гостей.

    Количество затраченного времени: 160 минут.

    Калорийность: 51 ккал.

    Поэтапное приготовление:

    1. Для будущей основы лучше взять окорока;
    2. Разморозить мясо, очистить от кожуры и поставить варить;
    3. Как только вода закипит, проварить. Вылить жидкость, кастрюлю вымыть и снова залить мясо;
    4. Варить полтора часа, без никаких специй;
    5. После приготовления, чтоб не было осадка готовый бульон процедить;
    6. Мясо отделить от костей. Порезать небольшими кусочками;
    7. Когда варится бульон можно начать готовить зажарку. Готовят её из лука и моркови, как классическую зажарку;
    8. После в сковороду добавить огурцы и тушить на протяжении шести минут. При этом огонь не должен быть слишком большой;
    9. Кашу хорошо вымыть в холодной воде и заполнить водой;
    10. Картофель почистить и порезать;
    11. В кипящую основу поместить мясо и картофель. Проварить десять минут;
    12. После отправить в емкость специи и зажарку;
    13. Продолжать варить. Высыпать зелень и дать время, чтоб блюдо настоялось.

    Приготовим с охотничьими колбасками

    Некоторые рецепты со временем были усовершенствованы. В них добавляли необычные составляющие, которые придают особый вкус. Один из известных рецептов – рецепт с добавлением охотничьих колбасок.

    Количество затраченного времени: 120 минут.

    Калорийность: 89 ккал.

    Поэтапное приготовление:

    1. Мясо хорошо вымыть и порезать небольшими кусочками. Опустить в воду и варить на протяжении часа;
    2. В кастрюлю поместить рис и варить еще пятнадцать минут, рис можно заменить перловкой. В таком случае кашу проварить 40 минут;
    3. Картофель очистить и порезать. Поместить в кастрюлю и продолжить варить 10 минут;
    4. Огурцы порезать. Очистить от кожуры, вырезать семечки. Чтоб они сохранили форму их можно обдать кипятком;
    5. Морковку натереть. Лук порезать. Колбаски порезать кольцами;
    6. Овощи и колбаски обжарить на сковороде;
    7. Отдельно потушить огурцы с бульоном;
    8. В кастрюлю высыпать обе зажарки. Добавить специи и продолжать варить пять минут.

    Секреты приготовления

    1. В традиционных рецептах используют не мясо, а потроха. А так же добавляют рассол;
    2. Вместо огурцов можно использовать соленые грибы;
    3. Нельзя долго варить картофель с огурцами. При длительной варке картофель темнеет, и становиться очень твердым. Огурец всегда добавляют в конце;
    4. Огурец должен быть именно соленный, но не маринованный;
    5. Если первый рассольник получился не вкусным, то не стоит опускать руки. Этот суп требует опыта;
    6. Рис способен придавать блюду мутности, даже если его хорошо вымыть. Чтоб этого избежать можно перед добавлением в суп залить рис кипятком на три минуты;
    7. Подавать приготовленное блюдо можно со сметаной, а можно в отдельной тарелке подать сметану. Таким образом, гости смогут попробовать блюдо в оригинальном виде и украсить его сметаной;
    8. Чтоб огурец был более мягким, его можно обдать кипятком;
    9. Можно использовать каперсы вместо огурцов, или использовать в ровных частях;
    10. Кроме того, для особого вкуса можно добавить томаты, перец, чеснок, оливки. Для этих целей применяют зелень;
    11. При выборе каши учтите с какого мяса приготовлен суп. Если мясо курицы или индюшки, то лучше использовать рис;
    12. Лучше использовать очищенные от кожуры огурцы;
    13. Попробуйте на вкус ваше блюдо. Если оно кислое, то рассол лучше не добавлять. На кислоту влияет количество огурцов;
    14. Рассол и бульон во время приготовления рекомендуют процеживать;
    15. Соль необходимо вводить в конце приготовления. Огурцы и рассол сами по себе очень соленые. И только если есть необходимость, то можно добавить соль;
    16. Суп подают со сметаной и ржаным хлебом. Если суп рыбный, то сметаной не заправляют.
    На кореньях
    Для любых предложений по сайту: [email protected]