Суп с перловой крупой и курицей. Суп с перловкой: рецепты

Перловая крупа – очень полезный продукт для нашего здоровья. Суп с перловкой и курицей получается вкусным и очень аппетитным. К обеденному столу подается с бородинским хлебом и зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 300 Грамм
  • Перловка 2/3 Стакана
  • Картофель 4 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Сельдерей 100 Грамм
  • Соус томатный 2 Ст. ложки
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Зелень По вкусу

Предварительно промываем и замачиваем перловку в кипятке на пару часов. Куриное мясо отвариваем до полуготовности. Кладем в бульон перловку и картофель, порезанный кубиками. Варим на среднем огне.

Морковь и сельдерей нарезаем тонкой соломкой.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости. Затем добавляем морковь и сельдерей, тушим до красивого золотистого цвета.

Добавляем томатный соус, перемешиваем и тушим еще несколько минут.

Когда картошка и перловка будут готовы – добавьте в суп зажарку. Также кладем соль по вкусу и измельченную зелень.

Варим суп до готовности. Приятного аппетита!

povar.ru

Суп куриный с перловкой

Все-таки без супа обед – не обед. Горячий, питательный, и такой полезный – суп с перловкой на курином бульоне.

Ингредиенты для супа:

3 куриные ножки,

2 сухих лавровых листа,

5 шт. перца горошком,

1 столовая ложка сливочного масла,

1-2 стебля сельдерея,

2-3 зубчика чеснока,

зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Рецепт приготовления супа:

Курицу, лавровый лист и перец горошком складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, приправляем солью и варим до готовности курицы. В идеале мясо должно стать мягким и отпадывать с кости, для этого нам понадобится не менее часа времени. При желании поцеживаем бульон.

А пока чистим все овощи и нарезаем их кубиками. Чеснок измельчаем. Растапливаем масло на среднем огне. Выкладываем в кастрюлю с маслом лук, морковь, сельдерей и чеснок.

Приправляем солью и перцем. Тушим около 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем перловку, картофель.

Заливаем готовым куриным бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 30 минут, до готовности перловки.

Куриное мясо снимаем с кости, нарезаем на небольшие кусочки и тоже отправляем в суп.

Зелень измельчаем, заправляем суп. Добавляем соли, если необходимо. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем отдохнуть минут 10.

www.foto-recepti.ru

Суп с перловкой и курицей рецепт

Блюда из круп обязательно должны входить в рацион питания современного человека, а чтобы разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, попробуем приготовить перловый суп с курицей. Это просто идеальный выбор для семейного обеда, к тому же на приготовление блюда уйдет минимум времени и усилий. Суп получается наваристым и достаточно питательным, так что можно не беспокоится о вторых блюдах — такого супа будет вполне достаточно, чтобы накормить всю семью.

Для приготовления перлового супа нам понадобится:

  • 2 куриных окорока или 3 бедра
  • 3 картофелины
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 морковка
  • 2/3 стакана перловой крупы
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • соль, перец и специи по вкусу
  • зелень, сметана для украшения

1. Отвариваем до готовности куриное мясо. Если есть желание приготовить более диетический, нежирный суп, то можно использовать куриное филе. Готовое мясо вынуть, охладить и нарезать порционными кусочками.

2. В куриный бульон высыпаем промытую перловку и варим до полуготовности. Добавляем нарезанный дольками картофель.

3. В это время на сковородке на растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь. Тушим под закрытой крышкой до золотистого цвета лука. Овощи добавляем в суп. Солим, перчим, добавляем специи, лавровый листик.

4. Когда овощи будут практически готовы, в суп добавляем куриное мясо и варим еще минут 5-7.

Суп подавать на стол, присыпанный зеленью, можно добавить сметану. Рецепт перлового супа с куриным мясом — это один из самых распространенных супов отечественной кулинарии. Его вкусовые качества проверены годами, поэтому смело угощайте своих домочадцев этим блюдом, а каждый раз в рецепт перлового супа можно добавлять что-то новенькое, например к тушеным на сковородке овощам болгарский перец или цветную капусту, нарезанное порциоyномясо можно варить все время в супе, а овощи можно не обжаривать, а варить с картофелем, тогда суп будет еще полезнее и наваристее.

sup-doma.ru

Куриный суп с перловкой

Куриный суп с перловкой является сытным и вкусным первым блюдом, которое прекрасно подходит для семейного обеда. Суп готовится из простых ингредиентов, которые всегда есть в каждом доме. Кроме этого, процесс приготовления очень простой, а поэтому понравится многим хозяйкам.

Куриный суп с перловой крупой и овощами

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловая крупа – 130 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • корневой сельдерей – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.

Перловую крупу насыпьте в миску и залейте холодной водой. Оставьте крупу на всю ночь в холодной воде.

Куриные окорочка хорошо промойте и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку и немного подсолите, не забыв убавить огонь.

Варите бульон до готовности куриного мяса – это около 40 минут. Затем мясо достаньте из бульона. В горячий бульон отправьте промытую перловую крупу, которая была замочена с вечера. Варите суп до готовности перловой крупы.

В это время очистите лук, корень петрушки, сельдерей и морковку. Лук нарежьте кубиками и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Несколько минут обжаривайте лук. Сельдерей, морковку и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой и добавьте к луку. Обжаривайте овощи на небольшом огне до золотистого цвета.

Остывшее куриное мясо отделите от костей. Минут за 10 до готовности супа отправьте в кастрюлю обжаренные овощи и разделенное на кусочки куриное мясо.

Также не забудьте добавить лавровый лист и специи, соль.

Если вы хотите приготовить более диетический супчик, тогда вместо окорочков возьмите куриное филе, а овощи добавляйте в суп сырыми.

Куриный суп с перловкой и картофелем

  • перловка – 0,5 ст.;
  • куриная грудка -1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Куриную грудку хорошо вымойте, а затем ножом срежьте с мяса лишний жир. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю куриную грудку. После повторного закипания снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон на небольшом огне минут 20-30.

Затем куриную грудку достаньте из кастрюли и оставьте ее остывать. Позже разделите мясо на небольшие кусочки.

Бульон верните на плиту. Пока бульон повторно закипает, перловую крупу хорошо промойте, чтобы вода была чистой. Отправьте перловку в закипевший бульон.

Варите крупу на медленном огне около 10 минут. В это время очистите картофель и нарежьте его средней соломкой. Промойте в холодной воде нарезанный картофель и добавьте в кастрюлю с перловкой. Варите суп минут 20 до готовности перловки и картофеля.

Пока суп варится, приготовьте зажарку. Очищенный лук нарежьте кубиками, морковку потрите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Обжаривайте лук и морковку около 10 минут, сделав огонь под сковородой маленьким. При желании сковороду можно накрыть крышкой.

В это время вымытые помидоры секунд на 30 опустите в кипяток. Сделав это, вы сможете легко очистить помидоры от кожуры. После этого нарежьте помидоры кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте обжаривать овощи на маленьком огне около 5 минут.

Минут за 5 до готовности супа отправьте в кастрюлю куриное мясо, а также обжаренные овощи. Посолите суп и добавьте сушеные травы и перец.

Готовому супу дайте минут 10 настояться, а затем подавайте на стол, заправив сметаной.

Основа любого супа - бульон, и не так важно, из чего он приготовлен, если не допустить ошибок при варке. Бульоны из курицы не требуют особых умений, за что и ценятся. При минимуме затрат они выступают основой для практически любого супа.

Курятина считается диетическим мясом, и супчики на её основе получаются лёгкими. Перловка, в составе таких супов - питательный и полезный компонент. Догма, что из перловой крупы готовят только кашу, ну от силы харчо и рассольник сколь распространена, столь и ошибочна. Если из перловки, на лёгком бульоне из курицы сварить суп, он станет не только полезнее, но и сытнее.

Общие принципы приготовления супов с перловкой на бульоне из курицы

Куриные бульоны готовят из любой части тушки. Для большего навара его предпочтительнее варить из бёдер, голеней, спинок и крыльев курицы. Для получения постного бульона, лучше использовать грудку.

Куриный, относится к диетическим бульонам, но, несмотря на это, на нём готовят немало сытных супов: рассольники, кислые щи или обычные лёгкие супчики. Для сытности многие хозяйки добавляют в них перловку.

Крупа разваривается долго и потому требует дополнительных усилий. Её замачивают на ночь в холодной воде, или отваривают отдельно до полуготовности. Есть и более быстрый метод: залить перловку крутым кипятком, и оставить часа на полтора. Во всех этих случаях крупу промывают вначале и по окончании процесса, а перед добавлением в бульон хорошо просушивают.

Заправляя супы крупой, нужно иметь в виду, что перловка при варке увеличивается почти вчетверо. Поэтому сразу нужно рассчитать нужно объём бульона, чтобы не получить излишне густое варево. Вымоченную крупу закладывают в бульон на десять минут раньше картофеля.

Любому супу с перловкой после готовности нужно позволить настояться, чтобы все вкусы успели смешаться и создать характерную композицию.

Рецепт лёгкого супа с перловкой на курином бульоне

Ингредиенты:

Небольшая луковая головка;

300 граммов куриных бёдер;

Небольшая морковка;

Полстакана перловки;

Веточки укропа;

Два листа лаврушки;

Стебель сельдерея;

Три крупных горошинки чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Бёдра промываем, аккуратно оскабливая шкурку ножом. Заливаем курятину двумя литрами воды, и, дождавшись первого кипения, сливаем отвар. Заново заливаем бёдра водой, доводя до закипания, снимаем с поверхности весь вар.

2. В закипевший бульон опускаем цельную, очищенную от шелухи, луковицу одновременно с горошинами перца и лавровыми листами. Добавляем, не измельчая, сельдерей и вымоченную перловку.

3. Примерно по прошествии четверти часа, вслед за крупой, опускаем в кастрюлю, нарезанную короткой соломкой, морковь. Готовим на минимуме нагрева под крышкой до размягчения крупы.

4. Когда до готовности останется пять минут, извлекаем из супа лук, сельдерей и лаврушку. Вылавливаем из бульона горошинки перца, достаём бёдра. Подсаливаем суп, доводим до готовности.

5. По тарелкам раскладываем отделённое от костей мясо курицы и заливаем его горячим супом. Можно разобранное на кусочки мясо положить обратно в кастрюлю, тогда супу нужно будет дать прокипеть минут пять.

Суп с перловкой на курином бульоне с картошкой

Ингредиенты:

Среднеразмерные куриные окорочка или бёдра - 500 гр.;

Две небольшие морковки;

Картофель - два больших клубня;

Крупная белая луковица;

Стебель сельдерея;

Свежая зелень - перья лука, петрушка и укроп;

Четыре перечных горошинки;

Лист лаврушки;

100 граммов перловки;

Рафинированное масло - 20 граммов, без запаха.

Способ приготовления:

1. Подготовив и промыв курятину, складываем в глубокую кастрюлю, долив 3 литра воды, ставим закипать. Постоянно снимаем с бульона пену. Как только закипит, добавляем лавр и перец и понижаем температуру, оставив бульон на минимальном кипении.

2. Накрыв крышкой, варим курятину до готовности, достаём её и откладываем, а бульон процеживаем. Собираем с костей мясо, разделяем его на кусочки и складываем в тарелку.

3. Мелкими кубиками режем морковку сельдерей и лук, измельчаем чеснок. Выкладываем овощи в прогретое масло, обжариваем, добиваясь мягкости.

4. В кипящий куриный бульон опускаем небольшие брусочки или кубики картофеля, добавляем размоченную перловку, отделённую от костей курятину. Готовим на небольшом огне до размягчения крупы и картофеля.

5. Заправляем суп обжаркой, добавляем мелко порезанную зелень, по вкусу подсаливаем. Доводим куриный суп с перловкой до закипания и сразу снимаем с плиты.

Классический рассольник на курином бульоне с перловкой из солёных огурцов

Ингредиенты:

Полкило курятины (бёдра, голени, крылья или половинка птицы);

Четыре солёных огурца, крупных;

Небольшая морковка;

Четыре средних картофелины;

200 гр. перловки;

Среднеразмерная луковица;

Две ложки томата;

30 гр. сушёного укропа;

Три небольших листка лаврушки;

Неароматное масло - 2 ст. л.;

Укроп, молодой.

Способ приготовления:

1. Заполняем трёхлитровую кастрюлю холодной водой. Опускаем в неё куски курицы, варим обычный бульон. До кипения снимаем с него пену, готовим на минимуме нагрева, не позволяя интенсивно бурлить и обязательно при закрытой крышке.

2. Перловку высыпаем в дуршлаг, промываем интенсивным напором холодной воды минуты три. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в большом количестве. После закипания варим перловку 25 минут при малой температуре. Отключив нагрев, даём перловке постоять в кипятке не менее четверти часа.

3. Солёные огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем в тарелку, немного выдержав, сцеживаем выделившийся сок и не выливаем его, он пригодится.

4. Морковку трём крупно, картофель режем сантиметровыми кубиками, лук небольшими, тоненькими ломтиками.

5. В разогретую с маслом сковороду, выкладываем морковку с луком. Обжариваем овощи до симпатичного золотистого румянца. Добавляем огурцы, тушим, прикрыв крышкой, минут десять, периодически перемешивая. По необходимости подливаем куриный бульон. Выкладываем к обжарке томат, подливаем немного бульона, тщательно размешав, тушим ещё пять минут.

6. В кипящий, процеженный бульон опускаем картошку. Проварив четверть часа, добавляем промытую после варки перловку и овощную обжарку, продолжаем готовить рассольник на самом низком нагреве.

7. После проверки картошки на готовность, кладём в суп свежий и сушёный укроп, лавровые листья, подсаливаем. Даём рассольнику немного прокипеть, снимаем с плиты и выдерживаем в течение получаса.

Грибной рассольник на курином бульоне с перловкой

Ингредиенты:

Свежие мелкие шампиньоны или лесные пластинчатые грибы (лисички, опята, грузди) - 200 граммов;

Бульонный набор (косточки) - 400 граммов;

Большой солёный помидор;

Две средних морковки;

Три небольших картофелины;

Солёный или квашеный огурец;

Головка горького лука;

Три ложки перловой крупы;

40 граммов кукурузного масла;

2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. На 3 литрах воды ставим прозрачный куриный бульон. Доведя до кипения, снимаем пену, добавляем промытую перловку. Готовим под крышкой, при незначительном бурлении.

2. Примерно спустя сорок минут, когда курятина будет готова, а перловка станет мягкой, вынимаем птицу, опускаем в кастрюлю картофель брусочками. Продолжаем варить крупу с картофелем в курином бульоне ещё 25 минут, занимаясь тем временем заправкой для супа.

3. Меленькими полосками нарезаем морковку, огурец натираем крупно, грибы режем пластинками или соломкой, лук тонкими некрупными кусочками. С помидора убираем кожуру, перетираем мякоть сквозь сито.

4. На растительном масле до размягчения пассеруем лук с морковью. Добавляем измельчённый огурец и грибы. Тушим под крышкой 20 минут, вливаем в сковороду томат-пюре, готовим минут пять.

5. Перекладываем заправку в кастрюлю с перловкой, варим рассольник на самом минимуме ещё пять минут. Не кипятим, устанавливаем почти нулевой нагрев.

6. Корректируем вкус рассолом и солью. Добавляем растёртый чеснок и лаврушку, доведя до кипения, снимаем с плиты.

Ароматный суп с перловкой на курином бульоне с сушёными грибами

Ингредиенты:

1,5 литра бутилированной, не минеральной воды;

50 гр. сушёных лесных грибов;

Две ложки перловки;

Полкило курятины, костистых кусочков птицы;

Небольшая луковичка;

250 гр. картофеля;

Морковка, некрупная;

Масло подсолнечное или кукурузное.

Способ приготовления:

1. Варим куриный бульон. Дожидаясь, пока он варится, размачиваем грибы: заливаем горячей водой, выдержав около получаса, откидываем на сито. Сцедив остатки воды, перекручиваем грибы на мясорубке или очень мелко режем.

2. Вымоченную в течение ночи перловку тщательно промываем. Если забыли замочить крупу с вечера, просто залейте её на час кипятком.

3. В бульон, к почти дошедшей до готовности курятине, выкладываем перловку. Проварив не менее получаса, добавляем мелкие кубики картофеля. Готовим всё вместе примерно 20 минут, доведя оба продукта до размягчения.

4. Пока варятся основные компоненты, готовим обжарку. Пассеруем на растительном масле крупно тёртую морковку с мелкорубленым луком. Дождавшись размягчения овощей, выкладываем к ним измельчённые грибы, доливаем две ложки куриного бульона, тушим семь минут.

5. Вылавливаем из бульона курятину, отделяя от костей, нарезаем мясо небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю, заправляем суп грибной обжаркой. Провариваем на минимальном огне три минуты. Затем доводим до закипания и выключаем. Даём постоять четверть часа.

Суп с перловкой на курином бульоне - рецепт кислых щей

Ингредиенты:

Квашеная капуста - 250 гр.;

2,5 литра куриного бульона;

100 гр. перловки;

Три ложки постного масла;

3 крупные картофелины;

Одна луковица;

Ложка пшеничной муки;

Небольшая морковка;

Свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Из костистых кусочков курицы готовим наваристый бульон.

2. Хорошо промываем перловую крупу, залив холодной водой, отвариваем до полуготовности. Даём постоять в кипятке четверть часа, затем снова промываем и откидываем на дуршлаг или сито.

3. В кипящий бульон опускаем лаврушку, нарезанный небольшими кубиками картофель и перловку. Доведя до закипания, варим на небольшом огне 25 минут.

4. Порезав лук, пассеруем его вместе с тёртой морковью, на масле до размягчения. Добавляем муку, кладём отжатую от рассола капусту и сразу интенсивно размешиваем. Подлив несколько ложек бульона, тушим пять минут.

5. К дошедшему до готовности картофелю и перловке выкладываем обжаренные овощи. Добавив немного перца, по необходимости досаливаем и довариваем до готовности перловки. В конце добавляем зелень.

Супы с перловкой на бульоне из курицы - хитрости приготовления и ценные рекомендации

Для вымачивания перловки старайтесь использовать отфильтрованную от солей и примесей воду, меняйте её не менее пары раз. В жаркое время, замоченную перловку помещайте в холодильник, чтобы вода не начала бродить.

Отваривая отдельно, берите глубокие вместительные кастрюли, заливайте крупу большим количеством воды. Помните - при варке перловка может увеличиться в объёме до четырёх раз.

Цельную крупу, при желании, можно заменить дроблёной. Она разварится быстрее, а вкус блюда почти не изменится.

Основа любого супа – бульон, и не так важно, из чего он приготовлен, если не допустить ошибок при варке. Бульоны из курицы не требуют особых умений, за что и ценятся. При минимуме затрат они выступают основой для практически любого супа.

Курятина считается диетическим мясом, и супчики на её основе получаются лёгкими. Перловка, в составе таких супов – питательный и полезный компонент. Догма, что из перловой крупы готовят только кашу, ну от силы харчо и рассольник сколь распространена, столь и ошибочна. Если из перловки, на лёгком бульоне из курицы сварить суп, он станет не только полезнее, но и сытнее.

Общие принципы приготовления супов с перловкой на бульоне из курицы

Куриные бульоны готовят из любой части тушки. Для большего навара его предпочтительнее варить из бёдер, голеней, спинок и крыльев курицы. Для получения постного бульона, лучше использовать грудку.

Куриный, относится к диетическим бульонам, но, несмотря на это, на нём готовят немало сытных супов: рассольники, кислые щи или обычные лёгкие супчики. Для сытности многие хозяйки добавляют в них перловку.

Крупа разваривается долго и потому требует дополнительных усилий. Её замачивают на ночь в холодной воде, или отваривают отдельно до полуготовности. Есть и более быстрый метод: залить перловку крутым кипятком, и оставить часа на полтора. Во всех этих случаях крупу промывают вначале и по окончании процесса, а перед добавлением в бульон хорошо просушивают.

Заправляя супы крупой, нужно иметь в виду, что перловка при варке увеличивается почти вчетверо. Поэтому сразу нужно рассчитать нужно объём бульона, чтобы не получить излишне густое варево. Вымоченную крупу закладывают в бульон на десять минут раньше картофеля.

Любому супу с перловкой после готовности нужно позволить настояться, чтобы все вкусы успели смешаться и создать характерную композицию.

Рецепт лёгкого супа с перловкой на курином бульоне

Ингредиенты:

Небольшая луковая головка;

300 граммов куриных бёдер;

Небольшая морковка;

Полстакана перловки;

Веточки укропа;

Два листа лаврушки;

Стебель сельдерея;

Три крупных горошинки чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Бёдра промываем, аккуратно оскабливая шкурку ножом. Заливаем курятину двумя литрами воды, и, дождавшись первого кипения, сливаем отвар. Заново заливаем бёдра водой, доводя до закипания, снимаем с поверхности весь вар.

2. В закипевший бульон опускаем цельную, очищенную от шелухи, луковицу одновременно с горошинами перца и лавровыми листами. Добавляем, не измельчая, сельдерей и вымоченную перловку.

3. Примерно по прошествии четверти часа, вслед за крупой, опускаем в кастрюлю, нарезанную короткой соломкой, морковь. Готовим на минимуме нагрева под крышкой до размягчения крупы.

4. Когда до готовности останется пять минут, извлекаем из супа лук, сельдерей и лаврушку. Вылавливаем из бульона горошинки перца, достаём бёдра. Подсаливаем суп, доводим до готовности.

5. По тарелкам раскладываем отделённое от костей мясо курицы и заливаем его горячим супом. Можно разобранное на кусочки мясо положить обратно в кастрюлю, тогда супу нужно будет дать прокипеть минут пять.

Суп с перловкой на курином бульоне с картошкой

Ингредиенты:

Среднеразмерные куриные окорочка или бёдра – 500 гр.;

Две небольшие морковки;

Картофель – два больших клубня;

Крупная белая луковица;

Стебель сельдерея;

Свежая зелень – перья лука, петрушка и укроп;

Четыре перечных горошинки;

Лист лаврушки;

100 граммов перловки;

Рафинированное масло – 20 граммов, без запаха.

Способ приготовления:

1. Подготовив и промыв курятину, складываем в глубокую кастрюлю, долив 3 литра воды, ставим закипать. Постоянно снимаем с бульона пену. Как только закипит, добавляем лавр и перец и понижаем температуру, оставив бульон на минимальном кипении.

2. Накрыв крышкой, варим курятину до готовности, достаём её и откладываем, а бульон процеживаем. Собираем с костей мясо, разделяем его на кусочки и складываем в тарелку.

3. Мелкими кубиками режем морковку сельдерей и лук, измельчаем чеснок. Выкладываем овощи в прогретое масло, обжариваем, добиваясь мягкости.

4. В кипящий куриный бульон опускаем небольшие брусочки или кубики картофеля, добавляем размоченную перловку, отделённую от костей курятину. Готовим на небольшом огне до размягчения крупы и картофеля.

5. Заправляем суп обжаркой, добавляем мелко порезанную зелень, по вкусу подсаливаем. Доводим куриный суп с перловкой до закипания и сразу снимаем с плиты.

Классический рассольник на курином бульоне с перловкой из солёных огурцов

Ингредиенты:

Полкило курятины (бёдра, голени, крылья или половинка птицы);

Четыре солёных огурца, крупных;

Небольшая морковка;

Четыре средних картофелины;

200 гр. перловки;

Среднеразмерная луковица;

Две ложки томата;

30 гр. сушёного укропа;

Три небольших листка лаврушки;

Неароматное масло – 2 ст. л.;

Укроп, молодой.

Способ приготовления:

1. Заполняем трёхлитровую кастрюлю холодной водой. Опускаем в неё куски курицы, варим обычный бульон. До кипения снимаем с него пену, готовим на минимуме нагрева, не позволяя интенсивно бурлить и обязательно при закрытой крышке.

2. Перловку высыпаем в дуршлаг, промываем интенсивным напором холодной воды минуты три. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в большом количестве. После закипания варим перловку 25 минут при малой температуре. Отключив нагрев, даём перловке постоять в кипятке не менее четверти часа.

3. Солёные огурцы, не очищая от кожуры, нарезаем тоненькой соломкой. Выкладываем в тарелку, немного выдержав, сцеживаем выделившийся сок и не выливаем его, он пригодится.

4. Морковку трём крупно, картофель режем сантиметровыми кубиками, лук небольшими, тоненькими ломтиками.

5. В разогретую с маслом сковороду, выкладываем морковку с луком. Обжариваем овощи до симпатичного золотистого румянца. Добавляем огурцы, тушим, прикрыв крышкой, минут десять, периодически перемешивая. По необходимости подливаем куриный бульон. Выкладываем к обжарке томат, подливаем немного бульона, тщательно размешав, тушим ещё пять минут.

6. В кипящий, процеженный бульон опускаем картошку. Проварив четверть часа, добавляем промытую после варки перловку и овощную обжарку, продолжаем готовить рассольник на самом низком нагреве.

7. После проверки картошки на готовность, кладём в суп свежий и сушёный укроп, лавровые листья, подсаливаем. Даём рассольнику немного прокипеть, снимаем с плиты и выдерживаем в течение получаса.

Грибной рассольник на курином бульоне с перловкой

Ингредиенты:

Свежие мелкие шампиньоны или лесные пластинчатые грибы (лисички, опята, грузди) – 200 граммов;

Бульонный набор (косточки) – 400 граммов;

Большой солёный помидор;

Две средних морковки;

Три небольших картофелины;

Солёный или квашеный огурец;

Головка горького лука;

Три ложки перловой крупы;

40 граммов кукурузного масла;

2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. На 3 литрах воды ставим прозрачный куриный бульон. Доведя до кипения, снимаем пену, добавляем промытую перловку. Готовим под крышкой, при незначительном бурлении.

2. Примерно спустя сорок минут, когда курятина будет готова, а перловка станет мягкой, вынимаем птицу, опускаем в кастрюлю картофель брусочками. Продолжаем варить крупу с картофелем в курином бульоне ещё 25 минут, занимаясь тем временем заправкой для супа.

3. Меленькими полосками нарезаем морковку, огурец натираем крупно, грибы режем пластинками или соломкой, лук тонкими некрупными кусочками. С помидора убираем кожуру, перетираем мякоть сквозь сито.

4. На растительном масле до размягчения пассеруем лук с морковью. Добавляем измельчённый огурец и грибы. Тушим под крышкой 20 минут, вливаем в сковороду томат-пюре, готовим минут пять.

5. Перекладываем заправку в кастрюлю с перловкой, варим рассольник на самом минимуме ещё пять минут. Не кипятим, устанавливаем почти нулевой нагрев.

6. Корректируем вкус рассолом и солью. Добавляем растёртый чеснок и лаврушку, доведя до кипения, снимаем с плиты.

Ароматный суп с перловкой на курином бульоне с сушёными грибами

Ингредиенты:

1,5 литра бутилированной, не минеральной воды;

50 гр. сушёных лесных грибов;

Две ложки перловки;

Полкило курятины, костистых кусочков птицы;

Небольшая луковичка;

250 гр. картофеля;

Морковка, некрупная;

Масло подсолнечное или кукурузное.

Способ приготовления:

1. Варим куриный бульон. Дожидаясь, пока он варится, размачиваем грибы: заливаем горячей водой, выдержав около получаса, откидываем на сито. Сцедив остатки воды, перекручиваем грибы на мясорубке или очень мелко режем.

2. Вымоченную в течение ночи перловку тщательно промываем. Если забыли замочить крупу с вечера, просто залейте её на час кипятком.

3. В бульон, к почти дошедшей до готовности курятине, выкладываем перловку. Проварив не менее получаса, добавляем мелкие кубики картофеля. Готовим всё вместе примерно 20 минут, доведя оба продукта до размягчения.

4. Пока варятся основные компоненты, готовим обжарку. Пассеруем на растительном масле крупно тёртую морковку с мелкорубленым луком. Дождавшись размягчения овощей, выкладываем к ним измельчённые грибы, доливаем две ложки куриного бульона, тушим семь минут.

5. Вылавливаем из бульона курятину, отделяя от костей, нарезаем мясо небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю, заправляем суп грибной обжаркой. Провариваем на минимальном огне три минуты. Затем доводим до закипания и выключаем. Даём постоять четверть часа.

Суп с перловкой на курином бульоне – рецепт кислых щей

Ингредиенты:

Квашеная капуста – 250 гр.;

2,5 литра куриного бульона;

100 гр. перловки;

Три ложки постного масла;

3 крупные картофелины;

Одна луковица;

Ложка пшеничной муки;

Небольшая морковка;

Свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Из костистых кусочков курицы готовим наваристый бульон.

2. Хорошо промываем перловую крупу, залив холодной водой, отвариваем до полуготовности. Даём постоять в кипятке четверть часа, затем снова промываем и откидываем на дуршлаг или сито.

3. В кипящий бульон опускаем лаврушку, нарезанный небольшими кубиками картофель и перловку. Доведя до закипания, варим на небольшом огне 25 минут.

4. Порезав лук, пассеруем его вместе с тёртой морковью, на масле до размягчения. Добавляем муку, кладём отжатую от рассола капусту и сразу интенсивно размешиваем. Подлив несколько ложек бульона, тушим пять минут.

5. К дошедшему до готовности картофелю и перловке выкладываем обжаренные овощи. Добавив немного перца, по необходимости досаливаем и довариваем до готовности перловки. В конце добавляем зелень.

Супы с перловкой на бульоне из курицы – хитрости приготовления и ценные рекомендации

Для вымачивания перловки старайтесь использовать отфильтрованную от солей и примесей воду, меняйте её не менее пары раз. В жаркое время, замоченную перловку помещайте в холодильник, чтобы вода не начала бродить.

Отваривая отдельно, берите глубокие вместительные кастрюли, заливайте крупу большим количеством воды. Помните – при варке перловка может увеличиться в объёме до четырёх раз.

Цельную крупу, при желании, можно заменить дроблёной. Она разварится быстрее, а вкус блюда почти не изменится.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]