Суп с клецками, вкусная подборка проверенных рецептов. Суп с манными клецками Классический куриный суп с клецками

Как правило, подавляющее большинство супов с клецками готовят на мясных бульонах. И, как правило, с небольшим количеством овощей. Главный ингредиент - это кусочки теста разной формы, которое в свою очередь замешано на муке, воде, сливочном масле и яйцах. Так говорит классика кулинарной науки. Однако клецки могут готовиться по разным технологиям и иметь незначительные различия. Они могут добавляться в супы по-разному. Либо сразу готовить в кипящем бульоне, либо предварительно отварить и класть в тарелку уже перед подачей на стол. Главное в момент варки клецок, соблюдать временные рамки, чтобы тесто не переварилось (клецки будут жесткими) и будут сырыми внутри, если вы их не доварите. Кроме того, в супы с клецками могут быть добавлены другие ингредиенты на усмотрение хозяйки. Это и морковь, и лук, и даже фрикадельки, а также зелень и различные приправы. Такие супы легкие, ароматные и в то же время сытные. А детям нравятся еще и потому, что клецки напоминают макаронные изделия. Ну а практика показывает, что макароны для многих детей своеобразный «пищевой хит». И конечно, не воспользоваться этим нельзя. Ведь с интересными, необычными, похожими на маленькие облачка клецками, съедаются в супах и вареные овощи, которые не блещут популярностью среди малышей, да и некоторых взрослых тоже.

Сегодня я хочу вам дать рецепт не совсем обычных клецек, которые не выкладывают чайной ложкой в кипящий бульон, а готовят очень простым, но интересным способом.

Детский суп с клецками лучше всего варить на курином бульоне, чтобы суп был более сытным варите суп с кусочками курицы. К процессу приготовления клецек можно привлечь детей. Уверяю вас, им понравится. Такие клецки получаются маленькими и кругленькими, как раз для малышей.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • бульон куриный – 1,2 л
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Начнем с картофеля для супа. Вымоем его тщательно, очистим и, не забывая ополоснуть, нарежем небольшими кусочками. Так, как вы обычно нарезаете на суп. Выкладываем картофель в кастрюлю и заливаем его бульоном. У меня он куриный. Ставим на средний огонь и начинаем готовить.


Суп с клецками как в детском саду готовят с овощами, обязательным компонентом являются картофель, морковь и лук.

Пока варится картофель, подготовим овощи. Как обычно, морковь и репчатый лук необходимо вымыть очистить и измельчить. Нарезайте не крупно. Я нарезала лук четверть кольцами, а морковь натирала на терке. Все это выкладываем в сковороду и припускаем с добавлением минимального количества масла и 1-2 ложек воды или бульона. Овощи должны размягчиться.


В кастрюлю, где варится картофель, выкладываем со сковороды лук и морковь. Перемешиваем и продолжаем варить на небольшом огне. Солим суп по вкусу.


Приступаем к изготовлению главного компонента нашего супа. Итак, берем мисочку и разбиваем в нее яйцо. Предварительно яйцо нужно вымыть. Я всегда так делаю. Добавляем 80 мл воды.


Либо венчиком, либо обыкновенной вилкой, слегка взобьем яйцо с солью и водой до возникновения легкой пенки.


И сразу добавим муку. Муку можно взять любую, но для качественных клецок, конечно, используйте высший сорт.


Снова вилочкой или венчиком аккуратно и тщательно замесим тесто. По консистенции оно должно быть, как сметана, но не очень густая.


У меня не совсем обычная технология приготовления клецок. И делаю я следующее. Когда овощи будут в супе готовы, кладу терку крупными отверстиями вниз. Внутрь терки выкладываю столовой ложкой тесто и вожу по ней той же ложкой, помогая тесту попасть в кипящий суп. И так пока все тесто не окажется в кастрюле. Через отверстия терки оно буквально капает, сразу превращаясь в маленькие круглые клецки.


Через 5-6 минут маленькие симпатичные шарики сварятся в овощном бульоне и получится вот такая картина. Думаю, она заинтригует ваших малышей. Суп получается вкусный, клецки маленькие, совсем как детском саду.


Осталось, по желанию, добавить немного мелко нарезанной зелени. Ведь не все дети любят ее в супах.


Считаю, что малыши не устоят перед маленькими облачками из теста в тарелке с ярким солнечным бульоном.

Что добавить в суп, чтобы он стал гуще и вкуснее? Если рис и прочие крупы с макаронами порядком надоели, самое время вспомнить о клецках. Маленькие мучные шарики-комочки (от немецкого Kloβchen - комочек) можно засыпать в суп или подать как гарнир ко второму мясному блюду. А можно сварить сладкие клецки, полить сливочным маслом, сметаной, ягодным соусом или вареньем - вот и десерт готов!

Для нас привычнее всего блюда с клецками и галушками, рецепты которых относятся к украинской или белорусской кухне. Поэтому мы подробно опишем, как приготовить суп с клецками - классический рецепт с заварным тестом. А также расскажем, какие еще могут быть варианты приготовления, чтобы вы могли экспериментировать и готовить хоть каждый день новый вкусный суп.

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Для приготовления подойдут не только шампиньоны. Очень вкусным и ароматным получится блюдо с белыми сушеными грибочками. Варить лучше на воде, легком курином, овощном или грибном бульоне.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г
  • вода – 2 л
  • куриное филе – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • гречневая крупа – 0,5 ст.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • картофель в мундире – 2-3 шт.
  1. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле, посолите.
  2. Добавьте к грибам луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на терке. Обжарьте до прозрачности лука.
  3. Вареный картофель очистите и разомните в пюре. Смешайте в миске все ингредиенты для клецек - тесто должно получиться густое и плотное.
  4. Отварите филе, затем нарежьте его кубиком. Верните мясо в кипящий бульон, засыпьте гречку и варите 8-10 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю овощи с грибами и лавровый лист. Чайной ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте порциями в кипящий бульон. Добавьте зелень, соль и перец. Варите еще 2-3 минуты, до готовности клецек.

Суп с сырными клецками

Блюдо легкое и одновременно сытнре, с выраженным сырным ароматом. Самым вкусным получается на курином бульоне. Галушки из сыра лучше всего готовить на один раз. Если суп несколько раз разогревать, то тесто раскиснет и «поплывет».

Ингредиенты:

  • курица – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и приправы – по вкусу

Ингредиенты для теста:

  • твердый сыр – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень рубленая – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – 1,5-2 ст. л.
  1. Курицу залейте водой, подсолите, отварите до готовности, снимая пенку. Если мясо на кости, то разберите и верните в кастрюлю только филе, нарезанное кубиком.
  2. Очистите и нарежьте картофель и морковь соломкой. Лук измельчите кубиком. Отправьте овощи в кипящий бульон.
  3. Приготовьте сырное тесто. Для этого измельчите сыр на средней терке, соедините его с рубленой зеленью, яйцом и сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте. Если консистенция слишком жидкая, то подсыпьте еще муки.
  4. Тесто для клецок с сыром отправьте в холодильник на полчаса, чтобы масло схватилось и было легче формировать шарики.
  5. Мокрыми руками катайте сырные шарики небольшого размера. Выкладывайте в суп за 5 минут до конца варки. Как только всплывут, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить целый десяток разных супов с клецками. Скорее на кухню - пора действовать! Клецки с мясом наверняка понравятся мужской аудитории, а нежные творожные шарики полюбят самые маленькие члены семьи. А вам какие больше по душе - сырные, картофельные, жареные или заварные? А может, у вас есть свой фирменный рецепт супа с галушками? Поделитесь, нам очень интересно!

Приготовьте для своих детей, вкусное, легкое диетическое первое блюдо – суп из телятины с манными клецками, которые похожи на маленькие пушистые облака, плывущие по небу. Такое кушанье обязательно понравится вашему чаду, и быть может, станет одним из любимых первых блюд. А так же вкусно и просто в приготовлении получается .

Итак, для приготовления супа с клецками из манки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • телятина мякоть – 500 грамм;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • манка – 4 столовых ложки;
  • соль – 1 щепотка;

Суп с манными клецками для ребенка — рецепт:

1. Начнем готовить наш суп с бульона. Для этого возьмем мякоть телятины, хорошо промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на плиту и доведем до кипения.

2. После того как первый бульон закипит, полностью сливаем его, ополаскиваем мясо, кастрюлю и заливаем второй раз и ставим вариться до готовности.

3. Морковь и корень петрушки очищаем, моем, нарезаем кружками и добавляем в бульон.

4. Дальше берем головку репчатого лука, очищаем ее и не разрезая на части бросаем в бульон целиком, на не нужно чтобы лук присутствовал в нашем блюде, поэтому мы только готовим с ним бульон, чтобы он напитался приятным ароматом.

5. Когда мясо в бульоне будет готово, извлекаем его, нарезаем маленькими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю.

6. Приступаем к приготовлению манных клецек. Для этого отделяем яичный белок от желтка, желток слегка размешиваем вилкой и постепенно добавляем в него небольшими порциями манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.

7. Отдельно взбиваем в пену белок и добавляем его в тесто, перемешиваем и получаем основу для клецек, которая на консистенции должна напоминать не очень густые сливку.

8. Нарываем посуду с тестом для клецек пищевой пленкой и убираем ее в холодильник на двадцать-тридцать минут, чтобы манка окончательно разбухла.

9. Далее в кипящий бульон чайной ложечкой, наполненной на половину, аккуратно выкладываем тесто, которое в процессе варки увеличивается вдвое и превращается в воздушные клецки. Здесь главное не перестараться с количеством клецек, чтобы ваше первое блюдо не превратилось во второе.

10. Довариваем блюдо до готовности на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.

11. Перед подачей можно добавить в суп с манными клецками свеже-нарубленную зелень.

Первые горячие блюда обязательно надо кушать ежедневно. Почему? Потому что они в большинстве своём содержат и мясо, и овощи, а значит в них много полезных и питательных веществ. Плюс ко всему они улучшают работу пищеварительного тракта.

В горячем виде все полезные элементы усваиваются организмом лучше, в особенности это нужно в зимний период времени, когда иммунитет ослабляется и так необходимо поддерживать его. И если кому-то надоели привычные супы и , поверьте, рецептов первых блюд в мире существует столько, что лет пять можно каждый день варить что-то новое.

Доказательство тому - суп с клецками. Часто вы его делаете? Давайте попробуем и рассмотрим для начала пять самых популярных его вариаций.

Что такое клецки и как их приготовить?

Давным-давно в Европе придумали лепить из муки, воды и яиц маленькие мучные изделия, которым дали название клецки. Они имеют форму небольших шариков или брусочков, их варят и используют потом как ингредиент для супов либо как блюдо самостоятельное.

Сейчас рецепт маленьких мучных комочков разлетелся уже по всему миру и в каждой стране им дали своё название. В Украине это галушки или плавуны, в Венгрии и Закарпатье - гамбовцы, в Белоруссии - галки, в Германии - кнедли, а в Италии - ньокки. Существует много разновидностей этого мучного изделия - картофельные, мясные, сырные клецки.

Мы сегодня рассмотрим классический вариант приготовления клецек, которые потом будем использовать для супов.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 1 штука,
  • питьевая вода - 40-50 мл,
  • пшеничная белая мука - 100-120 г,
  • соль - щепотка.

Приготовление:

1. Сырое яичко разбейте в миску, влейте к нему воду и смешайте при помощи венчика.

2. Теперь чуть-чуть подсолите и постепенно всыпьте просеянную муку. Можно по вкусу добавить в тесто сушёную или мелко рубленную свежую зелень.

3. Замесите тесто. Оно должно получиться густое и эластичное.

4. Разделите тесто на несколько колбасок и нарежьте их небольшими брусочками. Можете налепить клецки в виде маленьких шариков.

Выложите подготовленные клецки на присыпанную мукой доску и займитесь супом.

Суп с клецками и курицей

Такой супчик является очень сытным за счёт того, что в него входят мясо, клецки и овощи. Прекрасно подойдёт для обеда в зимние морозные дни.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 550-650 г (половина небольшой тушки),
  • питьевая вода - 1,4-1,6 л,
  • соль - по вкусу,
  • листики лавровые - 3-4 штуки,
  • перчик чёрный - 4-5 горошин,
  • морковка - 1 штука (150 г),
  • лук репчатый - 1 штука (150 г),
  • сладкий перчик - 1-2 штуки (200 г),
  • растительное масло (для зажарки) - 30-40 мл,
  • картофель - 4 штуки,
  • готовые клецки - 13-15 штук,
  • чёрный молотый перец - на вкус,

  • петрушка и укроп - по половине средних пучков.

Приготовление:

1. В кастрюльку налейте воды и отправьте в ней на огонь отваривать курицу. Когда она покипит 5 минут, подсолите, киньте листики лавра и чёрный перец горошком. Отваривайте, пока мясо не будет полностью готово.

2. Пока варится курица, займитесь подготовкой овощей. Очистите их от кожуры, помойте под прохладной проточной водой. Картошку порежьте на небольшие брусочки. Морковку натрите на средней тёрке. Луковицу порежьте кубиками, а перец тонкой соломкой.

3. В сковородку с нагретым растительным маслом, выложите луковые кубики и жарьте их до появления золотистого оттенка. Теперь туда же отправьте морковь и обжаривайте всё вместе 6-7 минут. В последнюю очередь добавьте перец, соль, помешайте и жарьте ещё 5 минут.

4. Из кастрюльки достаньте сваренное мясо, выкиньте специи и опустите кусочки картофеля.

5. Через 6-8 минут отправьте к картофелю клецки.

6. Тем временем мясо курицы остудите, уберите косточки, порежьте средними кусочками.

7. Когда картошка и клецки сварятся, переложите к ним со сковороды лук, морковку и перец, добавьте кусочки куриного мяса. Попробуйте, если надо посыпьте ещё чуть-чуть соли и молотого чёрного перца. Потомите суп на слабеньком огне ещё 2-3 минуты.

8. При подаче к столу посыпьте суп измельчённой зеленью.

Суп с клецками «как в детском саду»

Наверное, у всех мамочек был такой случай. Готовишь, стараешься, выдумываешь что-то вкусное и оригинальное, а ребёнок приходит и говорит: «Мама, свари суп как в детском саду».

Ничего не поделаешь, надо брать и варить (кстати, папы тоже от такого супчика будут в восторге). Чтобы всё получилось, как у поваров из детского сада, клецки мы будем делать из манки.

Ингредиенты:

  • питьевая вода - 2-2,5 л,
  • набор суповой куриный - 400-500 г,
  • соль - по вкусу,
  • луковицы репчатые - 2 штуки,
  • морковка - 2 штуки,
  • листики лавровые - 2-3 штуки,
  • горошины чёрного перца - 1-2 штуки,
  • картошка -3-4 штуки,
  • капуста белокочанная (лучше молодая) - 300 г,
  • масло растительное - 20-30 мл,
  • куриное яйцо - 2 штуки,
  • крупа манная - 4 ложки столовые,
  • свежий укроп - 1 средний пучок.

Приготовление:

1. Промытый куриный набор сложите в кастрюльку, налейте воды и отправьте на плиту. В закипевший бульон положите соль, очищенные морковку и лук, листики лавровые и горошины перца чёрного. Сбавьте огонь на маленький и отваривайте примерно один час.

2. За это время подготовьте овощи. Помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупную тёрку, лук нарежьте маленькими кубиками и поджарьте их совсем чуть-чуть по отдельности на сковородке с растительным маслом. Нашинкуйте капусту.

3. Сварившиеся куриные кусочки достаньте из кастрюли. Овощи и специи из бульона выкиньте, опустите в него картофель.

4. Приготовьте тесто для клецек. Смешайте в мисочке сырое яйцо с манной крупой, немного посолите. Накатайте маленькие шарики.

5. Когда картошка покипит 5-6 минут, аккуратно выложите к ней клецки, капусту и зажарку. Варите пока картошка и клецки не будут полностью готовы.

6. Зелень промойте, мелко порубите.

7. Добавьте в суп мясо кусочками, укроп, досолите, помешайте, отключите и пусть пол часика ещё настаивается.

Суп с клецками на бульоне курином

Суп с клецками на курином бульоне - это вариант классики, он у многих считается любимцем. Прозрачный бульон в сочетании с нежным мяском и хорошо проваренными маленькими кусочками теста. Ну, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 2,5-3 л,
  • куриные окорочка- 2 штучки,
  • лук репчатый - 1 штука,
  • чесночные дольки - 3 штуки,
  • морковка - 1 штука,
  • перец душистый - 4-5 горошин,
  • перец чёрный - 4-5 горошины,
  • лавровые листики - 3-4 штуки,
  • соль - по вкусу,
  • клецки готовые - 20-30 штук,
  • петрушка и укроп - по половине небольшого пучка.

Приготовление:

1. Окорочка помойте, уложите в кастрюльку, налейте воду и отправьте на плиту.

2. Промойте и очистите морковку, луковицу, зубчики чеснока. Когда закипит бульон, выложите их в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, соль. И варите в течение часа.

3. Готовое мясо достаньте из кастрюли, овощи со специями выкиньте из бульона. В кипящий суп положите клецки и варите их до готового состояния.

4. Остывшее мяско освободите от косточек, порежьте кусочками.

5. Промойте, и мелко порубите свежую зелень.

6. Когда клецки будут готовы, положите в суп мясо и порезанные укроп с петрушкой.

7. Подавать такой супчик к столу можно со сметаной.

Суп с клецками и фрикадельками

Именно суп с клецками и фрикадельками невероятно популярен в странах Европы. Кто путешествовал в Венгрии, Чехии, Австрии, Германии, знают, что хозяева маленьких ресторанчиков всегда стараются предложить своим гостям всё самое вкусное, так вот такой супчик входит у них в пятёрку лучших угощений.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш куриный (говяжий, свиной) - 200-250 г,
  • куриное яйцо - 1 штука,
  • репчатый лук - 1 штука,
  • мелко нарезанная зелень - 1 столовая ложка,
  • перчик молотый чёрный и соль - по своему вкусу,
  • сухари панировочные - 1-2 столовые ложки.

Ингредиенты для супа:

  • питьевая вода - 3 л,
  • репчатый лук - 1-2 штуки,
  • морковка - 1 штука,
  • перчик сладкий -2 штуки,
  • картошка - 4-5 штук,
  • масло растительное (для зажарки) - 2-3 столовые ложки,
  • лавровые листики - 1-2 штуки,
  • готовые клецки - 18-20 штук,
  • соль - на свой вкус,
  • свежая зелень - несколько веточек.

Приготовление:

1. Первым делом займитесь изготовлением фрикаделек. Очень мелко порежьте луковицу, положите к ней фарш мясной, нарезанную зелень, сухари панировочные (можно их заменить манной крупой), вбейте сырое яичко, добавьте перца и соли на свой вкус. Смешайте всё вместе, слегка взбейте и отправьте в прохладное место на 25-30 минут.

Если не любите лук в сыром виде, можете его сначала поджарить немного на масле, а потом уже добавлять в фарш. По прошествии нужного времени мокрыми руками налепите из полученной массы фрикадельки величиной с черешню.

2. В кастрюлю влейте воду и дайте ей закипеть на большом огне.

3. За это время подготовьте овощи. Очистите их и помойте. Картошку нарежьте на кубики или брусочки, перец тонкой соломкой, лук на маленькие кубики, морковку потрите на крупной тёрке.

4. Подсолите закипевшую воду, выложите в неё картошку, 5-7 минут проварите.

5. В сковородке подогрейте масло растительное, обжарьте кубики луковые до золотистого оттенка, потом положите к нему морковь, потушите ещё 6-8 минут.

6. Аккуратно переложите в суп мясные шарики и дайте повариться ещё 5 минут.

7. Опустите в кастрюлю клецки, через 2 минуты морковь и лук и ещё через пару минут нарезанный болгарский перец (его мы кладём в суп не обжаренный).

8. Попробуйте суп, досолите, киньте лавровый лист.

9. Подавайте суп, разливая его по тарелочкам и притрушивая сверху измельчённой зеленью.

Суп с клецками в мультиварке

Как же всё-таки облегчает нашу жизнь кухонная бытовая техника. Суп с клецками сам по себе не сложный, а приготовленный в мультиварке потребует самый минимум времени от вечно занятых хоязюшек. Вкус и аромат при этом ничуть не уступают супу, сваренному на плите.

Ингредиенты:

  • морковка - 1 штука,
  • лук репчатый - 1 штука,
  • растительное масло - 30-40 мл,
  • картошка - 4-5 штук,
  • вода питьевая вода - 1,5-2 л,
  • горошины душистого перца - 3-4 штуки,
  • готовые клецки - 20-25 штук,
  • соль - на свой вкус,
  • лист лавровый - 2-3 штуки,
  • свежие укроп с петрушкой - несколько веточек,
  • масло сливочное - 30 г,
  • чесночные дольки - 2 штуки.

Приготовление:

1. Почистите и промойте морковку с луком. Порежьте луковицу тонкими полукольцами, морковку соломкой (или потрите на крупную тёрку). Сложите овощи на дно чаши мультиварки, влейте растительное масло и включите на режим «Жарка» на 10 минут. Периодически поглядывайте на овощи и перемешивайте их.

В зависимости от того, какая именно у вас мультиварка, времени может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, чтобы овощи подрумянились, но не подгорели.

2. Почистите картошку, промойте и нарежьте на средние кубики. Положите её сверху обжаренных лука с морковкой, влейте воды, киньте горошины перца душистого. Крышку мультиварки закройте и установите режим «Суп» на 40-45 минут.

3. За 15 минут до окончания процесса откройте крышку и аккуратно положите в чашу клецки, лист лавровый, соль. Закрывайте и ждите, пока закончится программа. Можете пока измельчить чесночные дольки, и мелко порубить свежую зелень.

4. Когда прозвучит сигнал об окончании варки, добавьте зелень, чеснок и кусочек сливочного масла. Минут 20 дайте супу настояться с закрытой крышкой и разливайте по тарелкам.

— клецки считаются сварившимися, когда они всплывут на поверхность супа;

— клецки во время варки немного разбухают (особенно те, которые приготовлены из манной крупы). Учитывайте это, если не хотите, чтобы суп получился слишком густым;

— можно делать тесто для клецек немного пожиже (как густое тесто для оладиков). Опускать такие клецки в суп следует при помощи двух чайных ложек, смоченных в воде. Одной ложкой надо зачерпнуть немного теста, а другой сбросить его в кипящий суп;

— для приготовления клецек можно использовать вместо воды молоко или мясной бульон;

— чтобы клецки из манной крупы не прилипали к ложкам и хорошо отставали от них, рекомендуют добавлять в тесто немного растительного масла;

— если суп будет стоять потом в холодильнике, то клецки могут потвердеть. Старайтесь приготовить супа столько, чтобы скушать его за один раз. Лучше, чтобы супы с клецками всегда были свеженькими;

— для малышей довольно увлекательным занятием является вылавливание клецек в супе. Чтобы привлечь ребёнка к процессу поедания горячего блюда ещё больше, можно морковь нарезать фигурками при помощи специальных формочек (это могут быть цветочки, кружочки, квадратики, ромбы);

— клецки получатся ещё нежнее, если при их изготовлении добавить в тесто сливочное масло.

20 Янв 2016 2217

Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.

Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.

Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.

Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.

Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.

Порежем очищенный картофель кубиком.

Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.

Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.

Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.

Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.

Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.

Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.

Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.

А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.

Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.

Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.

Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.

Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.

Так же поступаем с нарезанной зеленью.

В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.

Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.


Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]