Суп-пюре из кабачков — подарок богов для худеющих, диабетиков и сердечников. Простой рецепт супа-пюре из кабачков

Суп пюре из кабачков является отличным блюдом для девушек, что следят за своей фигурой, благодаря отличной усваиваемости (его можно использовать как первый прикорм для детей).

Преимущество супа пюре в быстром приготовлении, что стало возможным при появлении блендера практически в каждом доме.

В статье подробно остановимся на вопросе: как приготовить суп-пюре из кабачков и его различные вариации.

Вконтакте

Коротко о пользе кабачка

В кабачках содержится структурированная вода, максимально полезная для работы ЖКТ и нормализации пищеварительного процесса. Овощ — кладезь витаминов А, Б1, Б2, С, РР, а также содержит жизненно важные для человека микро- и макроэлементы: Kalium, Calcium, Magniy, Zn, Cu и т.д.

В состав продукта входит множество пищевых волокон и клетчатки, благодаря которой обеспечивается регуляция обменных процессов, из организма выводятся шлаки и токсины, овощ оптимизирует и улучшает работу кишечника.

Он уменьшает количество жиров, содержащихся в клеточной мембране, положительно влияет на восстановление зрения и укрепление общего тонуса организма.

Пошаговый рецепт с фото

Калорийность приготовленного кабачкового супа составляет 27 ккал на 100 грамм. Учтите, что при добавлении масла, сливок, плавленого сырка, молока или других калорийных продуктов, суп перестает быть диетическим и для поддержания оптимального веса, необходимо учитывать КБЖУ.

В готовом блюде содержится:

  • 0.6 грамм белков;
  • 0.3 грамма жиров;
  • 4.5 грамм углеводов.

Суп пюре достаточно просто приготовить, в среднем, процесс займет не дольше 20-30 минут.

Основным ингредиентом могут выступать не только одни кабачки, их запросто можно сочетать с другими овощами и корнеплодами.

Соль, перец и другие специи на основе трав рекомендуется добавлять по вкусу. Для создания более наваристого блюда, используйте для приготовления куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты основные:

  • литр наваристого бульона из овощей или курицы;
  • килограмм кабачков;
  • триста грамм морковки;
  • триста грамм картофеля;
  • лук, чеснок по вкусу;
  • две ложки растительного или сливочного масла.

Дополнительные (для украшения, сервировки):

  • гренки;
  • укроп.

Приготовление:


Как приготовить суп-пюре из кабачков, смотрите на видео:

Различные вариации приготовления

Простой

Вам понадобится:

  • литр любого бульона или обычной воды;
  • два зубчика чеснока;
  • сырок;
  • три небольших кабачка;
  • сухарики, приправы по вкусу.

В отличие от первого рецепта, здесь не используется картофель, морковка и сливки, тем самым рецепт становится максимально простым, а блюдо – низкокалорийным. Кабачок очищается и удаляются все семена, если он только что сорванный с грядки, этого делать не нужно.

Способ приготовления:

  1. Кабачок нарезается массивными кубиками, заливается бульоном, добавляется мелко нарезанный чеснок и все доводится до кипения.
  2. Когда суп практически готов, в него можно добавить плавленый сырок и сухари, суп проваривается до полного исчезновения комков сыра, и потом измельчается до пюреобразного состояния.

    Если вы используете старый кабачок, после добавления плавленого сырка его стоит проварить еще 5 мин.

  3. Перед подачей в каждую тарелку положите несколько сухариков.

Приготовление легкого простого блюда из кабачков смотрите на видео:

Для приготовления:

  • килограмм овощей;
  • лук и чеснок по вкусу 3-4 шт;
  • две небольшие моркови;
  • двести миллилитров сливок 10% (можно взять и с большей жирностью).

Техника готовки:

  1. Для начала очищается и отваривается до готовности картофель, при желании в воду можно добавить лавровый лист.
  2. На сковородке сначала прожаривается чеснок, потом лук, до образования прозрачности. Это придаст блюду пикантности.
  3. Затем добавляется морковка, порезанная кубиком.
  4. Одновременно с кабачков снимается кожица, и очищаются семена. Кабачок режется так же, как и морковка и добавляется в сковородку.
  5. Все овощи обжариваются, добавляется соль, вода и карри.
  6. Вместо обычной воды можно использовать ту, в которой варился картофель.
  7. Овощи тушатся до готовности моркови.
  8. Теперь все готовые составляющие (картофель и тушеные овощи) важно довести до необходимой консистенции в блендере.
  9. Для регулирования густоты, используйте воду и сливки.

Посмотрите еще интересные рецепты супов-пюре со на сайте.
Нежнейший кабачковый суп-пюре со сливками показан на видео:

Из тыквы

Чтобы приготовить тыквенно-кабачковый суп приобретите:

  • семьсот грамм кабачков и тыквы;
  • один репчатый лук и большая головка чеснока;
  • триста миллилитров бульона или кипяченой воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • плавленый сырок или сыр с плесенью;
  • масло для жарки.

Блюдо можно приготовить по любому из описанных выше рецептов, только во время добавления к цибуле кабачков для тушения, туда же добавляется и порезанная кубиками тыква.

Когда овощи станут мягкими, измельчите их блендером до однородной консистенции.

Густоту супа регулируйте бульоном. Затем добавьте измельченный сыр с плесенью и снова доведите пюре до 100 градусов.

Готовьте очень вкусные полезные блюда из ( , ), ознакомившись с рецептами.

Узнайте, как приготовить суп-пюре из кабачков и тыквы из видео:

Из цветной капусты или брокколи

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • пол килограмма кабачков и цветной капусты (брокколи);
  • две моркови и один лук;
  • соль, перец, растительное масло;
  • два вареных яйца;
  • плавленый сырок и сухарики.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук обжарить до появления прозрачности и добавить в него морковь.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветья, кабачки очистить и порезать кубиками.
  3. Добавить овощи в сковородку с морковью и луком и потушить 10 минут.
  4. Залить овощи бульоном и проварить до готовности.
  5. Измельчить все составляющие блендером.
  6. Блюдо украсить порезанными яйцами и плавленым сырком.

Если решили приготовить суп-пюре из кабачков и цветной капусты, вам поможет видео:

Из замороженного овоща

Для приготовления вам понадобится:

  • пол килограмма замороженных кабачков;
  • три картофеля;
  • репчатый лук;
  • три ложки обжаренной муки;
  • масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и сварите его до готовности.
  2. Пока он варится, приступите к обжариванию лука. Когда он станет золотистого цвета, добавьте муку и влейте 100 мл кипяченой воды.
  3. После готовности картофеля, в кипяток добавляются замороженные кабачки.
  4. В суп добавляется соль и специи по вкусу. Варится он 5-10 минут, а затем взбивается блендером. Если его у вас нет, содержимое перетирается через сито.
  5. Готовый суп разливается порционно по блюдам, посыпается укропом.

С картофелем

Для приготовления картофельного супа-пюре возьмите:

  • три картофелины и столько же кабачков;
  • одну морковку, а также лук;
  • масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошка, морковка, а также лук и кабачок очищается и промывается.
  2. Морковка, а также лук измельчается в блендере, а картофель и кабачки нарезаются кубиками в произвольной форме.
  3. В кипятке варится картофель и кабачки. Параллельно на масле обжаривается лук и морковка, до момента зарумянивания первого. Все это добавляется в овощной бульон.
  4. Когда картофель сварился, его отправляют в блендер вместе с овощами. Суп солится, перчится, добавляются специи.

Возьмите на заметку еще рецепты блюд из картофеля, перейдя по .

Готовьте суп-пюре с кабачками и картофелем, посмотрев видео:

С сыром

Блюдо готовится по технологии, описанной выше. Сливки можно добавлять по вкусу, а вместо плавленого сырка используется сыр с плесенью.

Из моркови

Блюдо готовится по технологии, описанной выше. Для придания блюду наваристости можно использовать куриный или мясной бульон.

Ингредиенты:

  • триста грамм куриной грудки;
  • три маленьких кабачка;
  • морковка и яблоко;
  • масло для жарки;
  • плавленый сырок;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудка нарезается кубиками и обжаривается на огне до полной готовности.
  2. Овощи и фрукты очищаются и обжариваются на сковородке.
  3. Содержимое сковородки заливается кипящей водой, и тушится на маленьком огне 15-20 минут.
  4. Овощи измельчаются в блендере и после доведения супа до пюреобразного состояния, добавляется курица.

С молоком

Рецепт приготовления и ингредиенты могут использоваться из любого, указанного выше рецепта, только вместо сливок, суп довести до пюреобразного состояния необходимо кипяченым молоком.

Ингредиенты:

  • пол килограмма свежих грибов и картофеля;
  • два средних кабачка, морковки и помидоры;
  • лук и чеснок;
  • масло для жарки;
  • сливки 20 процентов жирности;
  • зелень или приправы для придания вкуса.

Техника готовки:

  1. Зелень, морковка, лук и чеснок режется и прожаривается.
  2. Грибы промываются, нарезаются маленькими кусочками, и кладутся в кипящую воду, варятся минимум полчаса.
  3. В грибную юшку добавляются кабачки, нарезанный картофель и тушеные овощи.
  4. Суп должен повариться минимум 15 минут, затем соль и перец добавляется по вкусу.
  5. Используйте блендер чтобы смешать все ингредиенты в пюре.

Диетический

Для супа возьмите любые диетические ингредиенты из списка, представленного выше, но лучше отказаться от картофеля, а наваристый куриный бульон заменить обычной кипяченой водой или овощным наваром.

Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете . А если вам нужен рецепт для похудения, то суп-пюре из — для вас.

Плюсы


Минусы

Помимо того, что суп – идеальный вариант для девушек, что хотят поддержать себя в форме, оно выделяется несколькими недостатками, которые обязательно стоит учитывать.

  1. Многие хозяйки не могут себе позволить готовить каждый день, поэтому посвящают этому процессу любой выходной день. Но это не вариант, если в меню добавлен суп пюре. Его не рекомендуется готовить на несколько дней вперед и тем более ставить надолго в холодильник.

    В противном случае кабачки тут же потеряют максимум своих витаминов и полезных веществ. Суп вы должны съесть сразу после приготовления или максимум через несколько часов.

  2. Несмотря на то, что блюдо максимально быстро и полностью усваивается, с ним связан еще один минус – плохое насыщение.

    Суп пюре неспособен решить проблему голода из-за легкой консистенции, его практически не нужно пережевывать.

    Поэтому, люди, что не могут контролировать свой аппетит, как правило, переедают.

Рецепт приготовления

  1. Лук, чеснок и морковь нарежьте любыми кубиками.
  2. Выберите в мультиварке режим «Жарка», добавьте немного масла и начинайте прожаривать овощи до образования румяной корки. Это займет не дольше 5 минут.
  3. Добавьте кабачок, и включите режим тушение.
  4. Затем овощи залейте горячим бульоном, чтобы он их покрывал. Включите режим «Суп» и готовьте 20 минут до готовности овощей.
  5. Перелейте суп в специальную емкость и взбейте содержимое блендером, густота регулируется бульоном, сливками или кипяченым молоком.

Дополнительные специи для блюда

Все специи для кабачкового супа-пюре можно добавлять по собственному предпочтению. Рекомендуются следующие:

  • лавровый лист для получения наваристого бульона;
  • базилик или мята;
  • майоран, а также мускатный орех;
  • куркума и любой вид красного перца;

Мы собрали для Вас лучшие рецепты приготовления супа-пюре из кабачков: со сливками, молоком, кефиром, овощами. Быстро, просто и очень полезно!

  • Половина большого или один средний кабачок, около – 1,5кг
  • Три небольших морковки – 150-200г.
  • Лук репка – 150-200г.
  • Перец овощной (сладкий не горький) – 100-150г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное
  • Масло сливочное 1 ст. ложка
  • Сливки 2 стакана

Легкость в приготовлении этого супа заключается в том, что ингредиенты необязательно нарезать ровными кусочками, потом их всё равно необходимо измельчать.

Поставьте на маленький огонь 3л. кастрюлю, желательно с ровным дном, и налейте на дно растительное масло. Как только масло разогреется, положите в кастрюлю лук, потушите не более 2-3 минут. Лук нельзя зажарить иначе он даст горечь.

В припущенный лук добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.

Как только морковь отдала цвет, и сладость добавляем перец и тушим всё вместе еще 5 минут.

Закладываем кабачки, немного присаливаем (чтобы кабачок дал сок) и тушим до полного приготовления. Я определяю готовность по цвету кабачков. Как только они становятся прозрачными, выключаю огонь под кастрюлей и даю немного остыть.

После того как суп остыл, перемалываем его блендером превращая в однородную массу.

В получившуюся массу выливаем стакан сливок, добавляем сливочное масло и ставим на маленький огонь.

Доводя до кипения, солим суп-пюре по вкусу.

Как только суп закипел, добавляем раздавленный чеснок и выключаем огонь.

У вас получился нежнейший суп-пюре, который можно подавать как европейское блюдо с сухариками или свежем хлебом. Вы можете украсить тарелку каплей сливок, свежей зеленью и сухариками.

Рецепт 2, простой: суп пюре из кабачков и картофеля

Если суп нужен менее калорийный, можно использовать воду, а для более сытного варианта подойдет, к примеру, куриный бульон. Но, что бы вы ни выбрали, результат вас однозначно порадует.

  • Вода или куриный бульон – 750 мл
  • Сметана – 2 ст л
  • Масло растительное – 1 ст л
  • Чеснок -2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 средние шт (можно и больше, суп получится более сытный)
  • Кабачки – 2 шт
  • Соль, перец по вкусу, гренки, зелень

Лук почистить и нарезать полукольцами или чуть меньше, чеснок пластинками, все вместе слегка обжарить в кастрюльке.

Морковь, кабачки, картошку порезать небольшими дольками и отправить в луку и чесноку, все слегка обжарить.

Добавить воду или куриный бульон, тушить на среднем огне до готовности овощей. Перед окончанием готовки посолить и добавить черный молотый перец.

Добавить сметану и погружным блендером взбить в пюре. У меня получился довольно густой суп, густоту супа вы можете регулировать сами, овощами или бульоном.

Подавать суп-пюре из кабачков с зеленью и гренками. Вместо сметаны можно использовать сливки, на это количество примерно 100 мл.

Рецепт 3: вкусный суп пюре из кабачков с молоком

Кабачки очень хорошо сочетаются почти со всеми молочными продуктам. Молоко придает супу нежный и утонченный вкус, а петрушка его подчеркивает. Суп диетический и особо должен понравится тем, кто следит за фигурой. Молоко в рецепте еще разводится водой.

  • 1 средний кабачок (300 г);
  • 1 ст. молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки тщательно промываем и вместе со шкуркой режем крупными кубиками. Складываем их в кастрюлю, заливаем стаканом молока и еще добавляем стакан воды, чтобы кабачки не пригорели и суп-пюре был более похож на суп.

Крупно режем петрушку и тоже складываем в кастрюлю.

Ставим вариться на средний огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Кабачкам хватит минут 10-15. Они должны стать мягким и легко протыкаться вилкой. Вода при этом не должна сильно испариться. Вареные кабачки с молоком солим и перчим по вкусу.

Выдавливаем зубчик чеснока. Перерабатываем в пюре погружным блендером прямо в кастрюле. Суп-пюре из кабачков с молоком готов! Подаем со свежей зеленью петрушки. Вкусно с обычным белым батоном. Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп пюре из кабачков со сливками (пошагово)

Когда хочется чего-нибудь легкого, освежающего, но вместе с тем и вкусного – приготовьте кабачковый крем-суп! Он насытит, но не даст чувства тяжести в желудке, порадует нежным сливочном вкусом и своим пастельным цветом… А если к нему подать красивые «сердечные» гренки – можно приятно удивить свою вторую половинку. Мы приготовим овощной суп-пюре из кабачков со сливками, консистенция этого супа очень нежная. Попробуйте!

  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% — 250 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль;
  • для гренок – хлеб/батон.

У кабачков, моркови, картофеля, чеснока и лука срезать и очистить внешние оболочки (шелуху/кожуру). Нарезать кабачки, луковицу и все корнеплоды крупно произвольными кусочками, а чеснок – крупными ломтиками. Лучше использовать молоденькие кабачки, у них нежная кожура и маленькие семечки, кожуру у таких обрезать необязательно.

Если вы готовите из зрелых кабачков, то очистите их от кожуры, разрежьте кабачок пополам и вырежьте все семечки.

Поставьте на огонь антипригарную/керамическую сковороду, налейте несколько ложек выбранного растительного масла. Обжарьте сначала сегменты лука вместе с ломтиками чеснока до мягкости.

А затем добавьте все остальные овощные ингредиенты — кабачок, морковь и картошку. Тушите ассорти вместе 7-9 минут, систематически и постоянно помешивая набор овощей, на небольшом, умеренном огне. В конце всыпьте соль.

Влить по возможности теплый бульон (в идеале) или для экономии времени – обычную кипяченую воду, варите до абсолютно (!) полной готовности овощей, в первую очередь, вашего картофеля.

Когда кабачки и овощи, картофель будут готовы – переложите все кружочки и брусочки в глубокое блюдо (жидкость, конечно же, не сливаем, она нам еще необходима!). «Пробейте» тушеное овощное ассорти мощным блендером, в однородное, без неприятных комков, пюре. Одновременно нужно прогреть на огне сливки.

В одной кастрюле соедините овощное пюре, оставшийся бульон и нагретые сливки. Перемешайте пюре со сливками, при необходимости приправьте еще специями и дайте настояться крем-супу под крышкой. Суп из кабачков готов!

Пока крем-суп из кабачков настаивается – быстро приготовьте замечательные гренки. При этом они могут быть любой выбранной формы – сердечки, буквы или определенные символы. Просто вырежьте кухонными ножницами из не толстого ломтика батона все то, что вы хотите выразить своим близким.

Поджарьте гренки на сухой сковородке и подавайте к кабачковому крем-супчику вместе с любой свежей зеленью! Кстати, суп можно сверху присыпать сладкой молотой паприкой или щепоткой красного перца, подать к нему дольку лимона или сбрызнуть бальзамиком…

Рецепт 5: диетический суп пюре из кабачков с чесноком

Этот супчик станет желанным гостем за обеденным столом. Если Вы поститесь — он разнообразит Ваш постный стол, а если не поститесь, то можете заменить часть воды сливками. Но супчик хорош и в данном постном варианте! Самое трудное — это сдержать себя и не опустошить всю кастрюльку сразу. Так что готовьте и наслаждайтесь.

  • Кабачок 2 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп 50 гр.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Порезать кольцами лук-порей. Я очень люблю этот лучок за нежный вкус и весенний зелёный цвет.

Разогреть в кастрюле оливковое масло. Оливковое масло лучше использовать холодного отжима, оно называется Extra Virgin.
Выложить лук-порей и, помешивая, обжарить 5 минут.

Добавить измельченный укроп, посолить, поперчить, влить 1 литр горячей воды и довести до кипения. Через 2-3 минуты выключить.

Снять кастрюлю с огня. Аккуратно взбить блендером до состояния пюре.

Добавить чеснок. Наш суп-пюре готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: кабачковый суп пюре с плавленным сыром

Суп получается вкусным и питательным. Это блюдо прекрасно разнообразит ваше меню.

  • 2 молодых кабачка;
  • 1 плавленный сырок «Сливочный»;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300-400 мл куриного бульона;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сладкая молотая паприка;
  • зелень для подачи.

Рецепт 7: суп пюре из кабачков и цветной капусты

Вкусный, полезный и постный суп пюре из цветной капусты и кабачков. Во время варки в бульон не нужно добавлять ничего лишнего — лаврового листа и черного перца будет достаточно. Даже детки с удовольствием кушают такой суп-пюре на обед.

  • Капуста цветная: 200 г
  • Кабачок: 1 шт.
  • Брокколи: 100 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Свежая зелень: по вкусу

Пюре можно готовить в виде гарнира, а можно в виде супа. Малыши очень любят это блюдо и с удовольствием его кушают. В качестве прикорма — это отличный вариант. Кроме этого, для разгрузочных дней или в пост пюре из цветной капусты и кабачка также идеально подойдет.

Разбираем капусту на соцветия и нарезаем кабачок не слишком мелко (одно кольцо на две части). Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем закипания.

Отправляем овощи в кипяток, солим и приправляем по вкусу (я рекомендую использовать только лавровый лист и перец горошком). Варим до готовности овощей (не более 10 минут на слабом огне).

Отправляем овощи в блендер и измельчаем. Если хотите, чтобы получился суп-пюре, то добавьте немного бульона.

Перед подачей посыпьте зеленью укропа или петрушки. Если готовите для малыша, то можете добавить больше бульона, картофелину при варке бульона и морковь.

Рецепт 8: постный крем-суп из кабачка и картофеля

Приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля можно в любое время года, но позаботиться о заготовках для супов нужно заранее. Кабачки отлично выдерживают заморозку, поэтому их можно нарезать кубиками, заморозить и хранить в морозильной камере до самой весны. А если дача вас порадовала хорошим урожаем кабачков, то самые крупные вынесите на балкон или держите в прохладном месте. В свежем виде крупные кабачки хранятся до зимы.

  • кабачок средней величины – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода или овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – добавим по вкусу;
  • перец черный крупно молотый – по 2 щепотки на порцию;
  • зелень любая – для подачи супа.

Овощи режем пока будет закипать вода или овощной бульон. Если суп готовится не в пост, то сварить его можно и на курином бульоне. Кабачок чистим от кожуры, разрезаем кружочками и проверяем нет ли внутри жестких семян. Нарезаем кубиками не очень крупно.

Режем мелким кубиком морковь или трем ее на крупной терке. Натереть конечно быстрее, чем нарезать, но при обжарке тертая морковь наберет больше масла, так что экономия времени обернется вам лишними калориями.

Картофель режем мелко, кубиками или тонкой соломкой.

Мелко режем репчатый лук и дольки чеснока. Чеснок, кстати, можно добавить без обжарки в конце приготовления в кастрюлю с измельченными овощами или в тарелки.

Вода начала интенсивно кипеть, самое время загружать в кастрюлю картофель. Дожидаемся пока вода снова начнет кипеть, регулируем огонь так, чтобы кипение было не очень бурным, и начинаем пассеровать овощи для супа.

В масле прогреваем кубики лука и чеснок. Не поджариваем, зажарку мы делать не будем. Добавляем морковь, помешивая тушим овощи 2-3 минуты.

Высыпаем в сковороду кабачки, перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить на тихом огне еще минут пять.

Картошка уже сварилась, можно загружать в кастрюлю тушеные овощи и варить их до полной готовности.

Варим суп примерно 10-15 минут на очень тихом огне. Чем медленнее огонь, тем лучше и равномернее все прогревается и тушится, овощи постепенно отдают свой вкус, пропитываясь разными ароматами.

Огонь выключаем когда овощи станут совсем мягкими. Даем немного остыть, перекладываем шумовкой в чашу блендера и измельчаем в пюре. Если стенки у кастрюли высокие, то можно слить часть бульона и измельчить овощи не вынимая их из кастрюли. Потом прогреть, долить бульон и развести до желаемой густоты супа. Посолить суп, подождать пока он начнет закипать и выключить.

Настаиваться супу-пюре не нужно, после приготовления его сразу разливают по тарелкам и подают к столу. Дополнить можно сухариками, гренками, тостовым хлебом, подсушенным в духовке, а сам суп приправить крупно молотым черным перцем и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 9, пошаговый: кабачковый суп-пюре со сливками

Суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком – ароматное и питательное первое блюдо. Самой длительной стадией в его приготовлении является запекание зубчиков чеснока, но именно чеснок и придает блюду восхитительный вкус. Кстати, в процессе запекания чеснок теряет присущий ему резкий запах, а взамен, приобретает изумительный тонкий аромат, который передается супу. Нежные кабачки – главный ингредиент блюда, делают суп нежным и аппетитным. Картофель гармонично вписывается в общую композицию, делая кушанье сытным. А обжаренный лук и свежемолотый черный перец лишь дополняют вкусовые ощущения.

  • кабачки – 600 г
  • чеснок – 1 головка
  • лук репчатый – 1 небольшая головка
  • картофель – 3-4 клубня
  • сливки 10%-ной жирности – 200 мл
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец, соль – по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 200° C. Головку чеснока разделите на зубчики. Очищать от шелухи не надо! Выложите зубки в огнеупорную форму и сбрызните растительным маслом (1 ст. л.).

Запекайте до мягкости в течение 30 минут.

Остудите. Аккуратно отрежьте кончики шкурок и выдавите из зубчиков ароматную чесночную мякоть. Луковицу освободите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.

Картофель вымойте и очистите. Нарежьте клубни маленькими кубиками.

Кабачки промойте и нарежьте кружками или полукругами. Молодые кабачки очищать от кожуры не требуется, а старые желательно очистить от грубой кожицы.

В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте растительное (1 ст. л.).

Готовим невероятно вкусный, ароматный и полезный суп пюре из кабачков на курином бульоне. Это отличный вариант для лета, когда сезон свежих овощей в самом разгаре. Мне очень нравится этот рецепт. Из простых и доступных продуктов получается потрясающий по вкусу, легкий суп-пюре с нежнейшей кремовой консистенцией и шелковистой текстурой.

Суп пюре из кабачков и картофеля отлично утоляет голод жарким днем, подходит для детского питания, сохранения стройной фигуры и насыщения организма витаминами. Если заменить куриный бульон на овощной, рецепт подойдет для вегетарианцев и постящихся.

Ингредиенты:

  • 1 куриная спинка для бульона
  • 2 л воды
  • 3 кабачка среднего размера
  • 4 клубня картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,25 ч. л. прованских трав
  • 2-3 ст. л. оливкового масла

Как приготовить суп пюре из кабачков:

Сначала приготовим бульон. Куриную спинку помоем, переложим в кастрюлю и зальем двумя литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. Снимем поднявшуюся пену шумовкой, уменьшим огонь до минимума и продолжим варить куриный бульон на протяжении 40 минут. Удалим вареную куриную спинку из готового бульона, отделим мясо от костей.

Пока варится бульон, займемся овощами. Репчатую луковицу и зубчики чеснока очистим от шелухи и порежем кубиком. Переложим овощи в глубокую сковороду или сотейник с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, обжарим лук с чесноком до золотистого оттенка.

Затем добавим к овощам морковь, порезанную на четверть кольца. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе.

Молодые кабачки с недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики. Половину кабачка порежем кольцами толщиной в 1 см (овощи понадобятся нам для украшения). Остальные овощи очистим от кожуры и порежем кубиком. Добавим измельченные кабачки на сковороду с луком, чесноком и морковью.

Когда овощи немного обжарятся и станут мягкими, добавим к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут.

Переложим обжаренные овощи в кастрюлю с готовым куриным бульоном.

Доведя суп до кипения, будем варить его на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности всех овощей. Затем доведем блюдо до вкуса, добавив соль и специи. Для аромата добавим измельченную зелень свежей петрушки.

С помощью погружного блендера перебьем суп в однородное густое пюре. Вернем суп-пюре на плиту и проварим его еще 1-2 минуты после закипания, после чего уберем с огня.

Первые блюда не всегда пользуются популярностью, особенно у детей. Им подавай то сосиску, то пиццу, то жареную картошку. Но детский организм так чувствителен к еде, что вредная жареная пища ему только навредит. Попробуйте приготовить ребенку вкуснейший крем суп из кабачков и украсьте его забавной рожицей их сливок. Вот увидите, как это понравится малышу. Кстати, такой суп может стать любимым у всей вашей семьи.

Подать кабачковый шедевр можно с хрустящими гренками, щедро политыми чесночным маслом - французский вариант. Или, например, с вялеными томатами - греческий рецепт. Нежная основа супа делает его "чистым холстом", на котором можно "рисовать" все, что угодно.

Суп-пюре из кабачков - не только вкусно, но и полезно

Супы-пюре из любых продуктов выделяются нежным вкусом и отлично подходят для диетического питания. Они не раздражают желудок, а наоборот - обволакивают его, тем самым способствуют заживлению язв и эррозий. Предлагаем вам несколько доступных рецептов супов-пюре. Тыква, кабачок, цукини - любые из этих бахчевых подойдут, чтобы приготовить такой суп. Вы можете использовать даже все овощи сразу, соблюдая пропорции, данные в рецептах.

Суп-пюре из кабачков - рецепты

Сливочный суп-пюре

Продукты, которые вам нужны:

  • кабачки молоденькие - 600 г;
  • картофель - 250 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • вода - 450 мл;
  • сливки 10 %- 250 мл;
  • соль, перец и порошок карри - по вкусу.
  1. Лук и чеснок мелко рубим.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Кабачки и картофель нарезаем мелкими кубиками.
  4. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое. В масляной смеси пассеруем до прозрачности лук и чеснок.
  5. Добавляем морковь и тушим 3 минуты.
  6. Кладем картофель и кабачки.
  7. Солим, перчим, посыпаем карри. Хорошо перемешиваем.
  8. Добавляем горячие сливки и воду.
  9. Варим 20 минут.
  10. Пюрируем погружным блендером.

Кабачковый суп-пюре с курицей

Для этого сытного супа вам потребуется:

  • кабачки - 2 кг;
  • куриная грудка без кожи- 500 г;
  • масло сливочное топленое - 50 г;
  • сливки 33% - 70 мл;
  • вода - 1 л;
  • соль, белый перец.

Итак, приступаем:

  1. Кабачки режем на кубики и тушим с половиной масла 20 минут - под закрытой крышкой.
  2. Перекладываем кабачки в кастрюлю, взбиваем блендером и оставляем в теплом месте.
  3. На оставшемся масле томим кубики куриной грудки столько времени, пока мясо не станет белым.
  4. Перекладываем курицу к пюре из кабачков и повторно все пюрируем.
  5. Полученное пюре ставим на маленький огонь и доливаем в кастрюлю горячей воды.
  6. Доводим до кипения.
  7. Вливаем горячие сливки.
  8. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  9. Прогреваем 2-3 минуты.

Суп-пюре из кабачков с лисичками

Грибы лисички обладают невероятным ароматом и вкусом, поэтому отлично подойдут для того, чтобы разнообразить вкус супа из кабачков. Для этого рецепта нужно:

  • кабачки - 500 г;
  • лисички свежие - 100 г;
  • бульон овощной - 1 л;
  • масло растительное рафинированное - 2 столовых ложки;
  • сметана - 4 столовых ложки;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Кабачки нарезать ломтиками и слегка обжарить на одной ложке масла.
  2. Влить в сотейник с кабачками горячий овощной бульон.
  3. Все вместе варить 10 минут.
  4. Протереть через мелкое сито.
  5. Добавить сметану, соль и перец.
  6. Лисички нарезать соломкой и обжарить в масле.
  7. В горячий суп выложить ломтики грибов.

Суп из кабачков в мультиварке - нет ничего проще

Если в доме есть мультиварка, то приготовить суп из кабачков совсем просто. Кабачки можно заменить на тыкву - получится не менее вкусно. Что вам нужно:

  • 1 кг - кабачки;
  • 100 г - сыр "Фета";
  • 1 шт - лук репчатый;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл - молоко;
  • 3 столовых ложки - сметана.

А готовится этот суп так:

  1. Кабачки очистить, нарезать ломтиками и приготовить на режиме "Пароварка".
  2. Лук и чеснок нарезать мелко и готовить 5 минут на "Выпечке".
  3. Смешать кабачки и лук. Массу взбить погружным блендером.
  4. Добавить молоко, сметану, сыр.
  5. Посолить и поперчить. Готовить на режиме "Тушение" 10 минут.

Кабачок - это один из немногих овощей, который настолько универсален в использовании, что его можно не только жарить и запекать, но и готовить из него вкуснейший суп пюре. Из кабачков получаются очень вкусные десерты, например, варенья и джемы.

Сам по себе этот овощ не имеет практически никакого вкуса, но сочетая его с другими продуктами, можно добиться настоящего шедевра в кулинарии. Блюда, приготовленные на основе кабачка, легко усваиваются организмом.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кабачков, нужно обязательно знать, как правильно выбрать этот овощ, и получить из него максимальную пользу для организма. Если помидоры, тыквы или перец нужно использовать только в зрелом, спелом виде, то с кабачками дело обстоит совсем наоборот.

Для нежного и насыщенного блюда желательно использовать молодые плоды, или даже молочные, незрелые. Чем меньше овощ, тем больше пользы для организма можно извлечь. Размер полезного продукта должен быть не более 15 см и весить при этом 150-200 гг.

Кожура кабачка должна быть тонкой, гладкой и без каких-нибудь повреждений. Травмированный кабачок может быстро испортиться.

Самые вкусные и полезные овощи - сорванные и выращенные в самом начале лета. В них больше всего таких витаминов, как магний, калий, клетчатка и другие полезные вещества, необходимые для организма.

Сорванный овощ хранится не более семи дней, да и то только в холодильнике. Мыть кабачок нужно непосредственно перед использованием.

Крем-суп из кабачков со сливками нравится очень многим гурманам подобных блюд. Приготовить такой супчик можно за очень короткое время и из вполне доступных продуктов:

Нет ничего проще, чем приготовить суп-пюре из кабачков по этому рецепту. Главный продукт нужно очистить от кожуры, нарезать произвольно и слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить порезанный лук, картофель. Обжаривать 5-7 минут. Влить немного бульона или воды и всё овощи тушить до готовности. Когда овощная масса будет готова, измельчить блендером в пюре, добавить соль, специи. Опустить в суп плавленый сырок и опять довести массу до кипения. Снять с огня и можно подавать к столу, украсив зеленью. Сливки подавать отдельно.

Так как сами кабачки не имеют своего вкуса, разнообразить блюда на основе этого продукта можно любыми другими ингридиентами, например, грибами.

Кабачковый суп-пюре, рецепт которого содержит в себе добавление различных грибов, получается невероятно насыщенным по вкусу и аромату. Добавить в суп можно любые грибы как свежие, так и замороженные. Вкусный суп получается с белыми грибами, но можно взять и простые шампиньоны. Продукты для приготовления такого блюда всем доступные:

Приготовив все нужные ингридиенты, можно приступить к приготовлению блюда:

Подавать в красивых тарелках, украсив зеленью и сливками. По желанию можно добавить сухарики.

Разнообразить овощные блюда можно и такими продуктами, как копчёной курочкой. Всем понравится необычный по сочетанию крем-суп из кабачков, рецепт которого содержит копчёную курицу.

Сочетая не сочетаемое, можно добиться колоссальных успехов и вкусов. Это напрямую относится и к этому необычному, на первый взгляд, рецепту. Совсем простые продукты понадобятся для приготовления этого нежного супчика:

  • Молоденький кабачок.
  • Творог.
  • Луковица.
  • Молоко.
  • Масло оливковое.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Копчёная куриная грудка.
  • Сухарики.

Обжарить на сковородке с высокими бортами порезанный лук до полуготовности на оливковом масле. На другой сковороде обжарить кусочки кабачков. В отдельную кастрюлю сложить обжаренный лук, зелень, добавить творог и обжаренные кабачки. Влить молоко и довести массу до кипения. Измельчить блендером или комбайном, добавить специи по вкусу. Куриную грудку порезать на кусочки, добавить непосредственно в каждую тарелку вместе с сухариками.

Рецепты приготовления подобных супов сильно не отличаются друг от друга методом готовки. Разницу можно заметить только лишь в составе ингридиентов, которые дополняют и оттеняют вкус будущего блюда.

Свежий, молодой кабачок является идеальным продуктом для диетических постных блюд. Малокалорийные блюда из кабачков хорошо использовать во время различных постов и диет. Чтобы супчик сделать сытнее, в него добавляется картошка или картофельный крахмал. Однако готовится такое блюдо обязательно на овощном бульоне.

Детский вариант

Вкусный крем-суп из цукини можно приготовить, используя в составе ингридиентов и такие продукты, как цветная капуста или брокколи. Супчик получается сытный, витаминный и очень полезный для любого организма, в том числе и для совсем маленьких детей:

  • Цукини.
  • Капуста цветная, можно заменить на брокколи.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Соль, специи.

Для приготовления блюда нужно подготовить все овощи: очистить и нарезать лук, натереть на крупной тёрке морковь, почистить и нарезать на кубики цукини. Капусту или брокколи разобрать на соцветия. Когда все овощи будут подготовлены, можно начинать готовить.

В кастрюле с толстым дном на растительном масле нужно обжарить лук до полуготовности, добавить морковь. Всё вместе потушить 5-7 минут. К этой массе добавить капусту или брокколи и кабачки. Слегка обжарить и влить воды или овощного бульона совсем немного, только чтобы жидкость покрывала все овощи. Томить на медленном огне 20 минут. Когда все овощи будут готовы, блендером перебить овощную смесь, добавить соль, специи по вкусу. Можно подавать это блюдо с тёртым сыром, варёным яйцом, украсить рубленой зеленью.

Праздник сыроеда

Цукини - овощ, который необязательно подвергать тепловой обработке. Он вполне употребляем в пищу и в сыром виде. При таком использовании продукта в нём сохраняются все полезные свойства.

Супчик под названием «Праздник сыроеда» готовится только из свежих овощей и ни в коем случае не варится. Крем-суп получается нежным, питательным, очень витаминным и полезным. Приготовить его можно за несколько минут.

Очень молодой кабачок вместе с нежной шкуркой (в ней очень много витаминов) порезать на кусочки. Почистить авокадо и избавится от косточки, помыть стебель сельдерея и порезать, небольшую луковичку разделить на четыре части.

В блендер загрузить все порезанные продукты, добавить один стакан тёплой воды и взбить до состояния пюре. В готовый супчик добавить несколько ядер грецких орехов, посолить и ещё раз взбить. Крем суп немного побелеет.

Разлить по тарелкам. Готовое блюдо можно заправить любым растительным маслом, украсить ядрами грецких орехов, жареными семенами тыквы.

Общие правила приготовления

Для приготовления вкусного супа необходимо придерживаться нескольких основных правил, которые сделают ваше блюдо более насыщенным по вкусу и полезным для здоровья:

  1. Крем суп готовится на молоке, сливках или любом бульоне (мясном, рыбном, овощном).
  2. Овощи для блюда используются только те что можно измельчить блендером или толкушкой.
  3. Все продукты предварительно обжариваются на масле, и лишь потом тушатся в жидкости до готовности.
  4. Вкус супа можно дополнять используя различные дополнительные продукты непосредственно перед употреблением. В суп - пюре можно добавить варёные креветки, тёртый сыр, сухарики, копчёности, а также филе сёмги или лосося.

Зная эти нехитрые правила, можно приготовить настоящий шедевр и не только порадовать своих домочадцев вкусной и полезной пищей, но и удивить гостей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]