Суп из свежемороженой скумбрии. Суп из скумбрии — подготовка продуктов и посуды. Суп из свежемороженой скумбрии с рисом

Пошаговые рецепты вкусного и полезного рыбного супа из скумбрии - быстро и бюджетно

2018-02-03 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3502

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

10 гр.

Углеводов

9 гр.

146 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт рыбного супа из скумбрии

Скумбрия - полезная и питательная рыба. Она вкусная в любом виде: жареном, вареном, соленом или копченом. Не менее вкусным и полезным получается из нее суп, которым можно отлично насытиться и в то же время не перегружать сильно желудок. Готовится быстро, легко, из самых доступных продуктов.

Ингредиенты :

  • 2 свежезамороженной скумбрии;
  • 435 г картофеля;
  • 130 г морковки;
  • 115 г лука;
  • по 1 горсти измельченной петрушки и укропа;
  • черный перец, соль, любая приправа - по 35 г:
  • рафинированное масло - 80 мл.

Пошаговый рецепт рыбного супа из скумбрии

У размороженной скумбрии надрежьте брюшко, выньте все внутренности, удалите плавники, голову, хвост, промойте, нарежьте на порционные кусочки.

На средний огонь поставьте кастрюлю с подсоленной водой, дождитесь закипания и положите кусочки рыбы, проварите 25 минут, не забывайте снимать пену.

Готовую рыбку выньте на тарелочку с помощью шумовки, бульон перелейте в другую кастрюльку через сито.

Освобожденную от загрязнений морковку нарежьте маленьким кубиком, луковичку - крошкой, пассеруйте на сковороде в маслице 7 минут.

Картофель очистите, нарежьте средним квадратиком и выложите в бульон, посолите, приправьте приправой, поместите на умеренный огонь и варите до размягчения.

После размягчения картошки выложите в суп пассеровку, прокипятите 3 минутки.

Всыпьте измельченные петрушку с укропом и прокипятите еще 2 минутки.

Отключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп полчасика.

Разлейте по тарелкам, в каждую положите по кусочку скумбрии, посыпьте зеленью.

Во время варки скумбрии по желанию в бульон можете положить разнообразные коренья. Лучше всего такой суп готовить только на один раз, так как после повторного разогрева он теряет свой вкус и аромат.

Вариант 2. Быстрый рецепт рыбного супа из скумбрии

Чтобы приготовить вкусный рыбный супчик на скорую руку, можно использовать копченую скумбрию. С ней блюдо получится все таким же легким, аппетитным, с приятным ароматом копчения. А благодаря добавлению пшена оно выходит еще и очень питательным.

Ингредиенты :

  • 2 копченые скумбрии;
  • 5 картошек;
  • 130 г пшена;
  • морковь, лук - по 1 штучки;
  • 1 лавровый листик;
  • 5 горошков душистого перца;
  • по 7 веточек петрушки, укропа;
  • соль - 45 г.

Как быстро приготовить рыбный суп из скумбрии

У скумбрии отрежьте голову, извлеките внутренности, снимите кожу, удалите хребет и имеющиеся косточки, мякоть нарежьте маленькими кусочками, выложите в глубокую тарелочку.

Очищенный картофель нарежьте кубиком.

Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой.

Когда вода закипит, забросьте картошку, пшено, заранее перебранное и промытое, лаврушку, душистый перец и варите до готовности.

Морковь с луковичкой очистите, нарежьте мелким кубиком и всыпьте в суп сразу, как картошка станет мягкой, проварите еще несколько минуток.

Введите в суп зелень одновременно с рыбой, прокипятите 3 минутки.

Настаивайте несколько минут и подавайте на стол в порционных тарелках, посыпав укропом.

Аналогично этому рецепту можете приготовить рыбный суп с консервированной скумбрией или соленой рыбой, только будьте аккуратны, добавляя соль в блюдо.

Вариант 3. Рыбный суп из скумбрии с рисом и томатной пастой

Оригинальный семейный обед - рыбный суп из скумбрии с добавлением риса и томатной пасты, очень аппетитно и питательно. А входящий в состав блюда жгучий перец делает его пикантным, с легкой остротой.

Ингредиенты :

  • 1 небольшая свежезамороженная тушка скумбрии;
  • 3 небольших морковки;
  • 2 луковички;
  • 125 г риса длиннозерного;
  • картошка - 320 г;
  • 1 штучка жгучего свежего перчика;
  • по 2 щепотки укропа и петрушки;
  • немного перца и соли;
  • специи, предназначенные для варки рыбы - 50 г.

Пошаговый рецепт

Крупу промойте, выложите в не объемную кастрюльку, влейте воду (где-то пловину) и проварите с момента закипания 25 минут на умеренном огне, не забывайте часто помешивать, чтобы рис не прилип ко дну.

Размороженную скумбрию распотрошите, промойте, отрежьте голову, плавники, нарежьте небольшими кусочками и выложите в емкость к рису, проварите двенадцать минут.

Очищенный картофель нарежьте кубиком, морковь - тоненькими полосками, лук - крошкой.

Забросьте в емкость с рисом картошку, варите около получасика.

Пассеруйте в сотейнике морковь с луковичкой в течение семи-восьми минут. Спустя несколько минут обжарки добавьте томат.

Пассеровку переложите в суп одновременно с измельченным перцем чили, приправьте солью, перцем, приправой, всыпьте зелень, немного прокипятите.

Подавая, положите в каждую тарелочку кусочки рыбы, посыпьте зеленью.

Чтобы суп получился еще полезней, вместо томатной пасты используйте свежие помидоры без кожицы или не сильно острую аджику.

Вариант 4. Рыбный суп из скумбрии со сливками

По следующему рецепту рыбный супчик из скумбрии получается не только вкусным и сытным, но и очень нежным благодаря добавлению сливок. Входящий в состав болгарский перчик придает блюду особый пикантный вкус и необычный приятный аромат. Готовится тоже быстро, просто и легко. Отличный вариант разнообразить привычные семейные обеды.

Ингредиенты :

  • скумбрия;
  • две крупные картошки;
  • по 130 г яркой морковки и лука;
  • 85 г риса;
  • соль, черный перец - по 25 г;
  • сливки средней жирности - 310 г;
  • листик лаврушки;
  • приправа куркума - 55 г;
  • болгарский перчик - 1 штучка;
  • рафинированное масло - 70 мл;
  • по 50 г измельченной петрушки и укропа.

Как приготовить

Размороженную и распотрошенную скумбрию разрежьте на средние кусочки.

Морковку, лук и картофель очистите, нарежьте: картофель средним квадратиком, морковь - на терке с маленькими отверстиями, лук - крошкой. У болгарского перца удалите плодоножку с семенами, ополосните, нашинкуйте полосками.

Крупу промойте в нескольких водах.

В глубокую кастрюлю, заполненной до половины водой, положите куски скумбрии, поместите на плиту со средним огнем и проварите 15 минут, снимая пену. Рыбу выньте на тарелку.

На сковороду влейте масло, выложите морковку, лук и перец, пассеруйте 5 минут, постоянно помешивайте.

Бульон рыбный процедите и забросьте в него картошку с крупой, подсолите, поперчите, приправьте куркумой и варите чуть меньше часа.

Переложите в суп пассеровку вместе с рыбными кусочками, прокипятите несколько минуток.

Влейте сливки, бросьте лаврушку, прокипятите еще 2 минутки.

Отключите плиту, настаивайте суп под крышкой полчаса.

Подавайте в супницах, посыпав зеленью.

А для разнообразия можете вместо риса добавить гречку. Получится тоже очень вкусно, необычно и аппетитно.

Вариант 5. Рыбный суп из скумбрии с манкой

А этот рецепт рыбного супчика больше всего понравится любителям густых и наваристых первых блюд. Необычное сочетание нежной рыбы с детской крупой придает ему очень красивую, белоснежную, желеобразную консистенцию и превосходный аромат. Отличается от остальных вариантов особой питательностью.

Ингредиенты :

  • 2 свежезамороженные скумбрии;
  • сто г картошки;
  • по пятьдесят г моркови и лука;
  • 135 г манной крупы;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 5 листиков лаврушки;
  • соль - 40 г;
  • букетик зелени.

Пошаговый рецепт

Скумбрию разморозьте, распотрошите, отрежьте голову, плавники, тщательно промойте, разрежьте не очень крупными кусочками.

Очистите картофелину, пол морковки и половинку луковички, нарежьте лук полосками, морковь измельчите на терке с маленькими отверстиями, картошку порубите кубиком.

Вскипятите воду в кастрюле на среднем огне, подсолите и забросьте картошку, морковку и манку, варите 25 минут. Во время добавления манки постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.

Одновременно бросьте лавровые листья и перец душистый.

Введите в суп лук, варите 12 минут.

Выложите куски рыбы, варите еще такое же время.

Выключите огонь и оставьте суп, прикрыв емкость крышкой примерно на десять минуток, чтобы настоялся.

Посыпьте зеленью.

Чтобы придать супу еще более привлекательный внешний вид, при подаче можете украсить блюдо различными вырезными фигурками из отварных овощей.

Вариант 6: Классический рецепт супа из скумбрии

Легкий обед из супа со скумбрией позволит быстро утолить голод, но при этом не чувствовать тяжести в желудке. Готовится суп очень быстро и из самых простых продуктов, которые всем доступны.

Скумбрия очень полезная рыба, так как ее мясо насыщено жиром и витаминами, которые полезны для роста организма и укрепления костей. К тому же скумбрия - источник белка, поэтому суп из нее с успехом заменит блюда из мяса или птицы.

Ингредиенты :

  • две тушки скумбрии с/м;
  • 400-450 гр. картошки;
  • две морковки;
  • пара небольших луковиц;
  • небольшой пучок петрушки;
  • черный молотый перчик;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт супа из скумбрии

Скумбрию разморозить, сделать надрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Срезать плавники, хвост и голову. Тушки хорошо промыть водой и разделить ножом на несколько частей.

В кастрюле нагреть воду, посолить. После момента закипания положить кусочки скумбрии и варить около 20-25 минут, убирая появляющуюся на поверхности пену.

Сваренную рыбу вынуть из бульона на тарелку. Бульон процедить через сито.

Морковку помыть, срезать кожуру. Лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой. Овощи мелко порезать ножом и обжарить в масле до мягкости.

Картошку помыть, почистить от кожуры. Нарезать на небольшие квадратики и переложить в процеженный бульон. Добавить соль, молотый перец и варить на среднем огне, пока корнеплод не станет мягким.

Пересыпать в кастрюлю пассированные в масле овощи, варить 3-4 минуты.

Петрушку промыть в воде, мелко порубить ножом и насыпать в суп. Закрыть кастрюлю крышкой и снять с огонька. Настаивать около получаса.

Разлить суп по тарелкам и в каждую положить по кусочку скумбрии.

Вариант 7: Быстрый рецепт супа из скумбрии

Чтобы сварить рыбный суп на скорую руку, рекомендуется взять копченую скумбрию. С ней блюдо получится таким же ароматным и легким. Пшенная крупа в составе такого супчика сделает его еще питательней.

Ингредиенты :

  • две копченые рыбины;
  • пять картофелин;
  • чуть больше стакана пшенной крупы;
  • морковка;
  • луковица;
  • лавровый листик;
  • черный перчик горошком;
  • петрушка и укроп;
  • соль.

Как быстро приготовить суп из скумбрии

От рыбы отрезать головы, убрать внутренности. Срезать кожу, удалить хребет и крупные косточки. Мясо разрезать на небольшие кусочки и сложить в глубокой чашке.

Картошку очистить, хорошо промыть и разрезать на кубики небольшого размера.

В кастрюлю налить воду и поставить нагреваться на умеренном огне.

Пшено перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Переложить в закипевшую воду в кастрюле вместе с картошкой, лавровым листом и несколькими горошками перца. Варить до готовности крупы и картофеля.

Морковку и лук почистить. Луковицу нарезать на маленькие кубики, а морковь натереть на средней терке. добавить к супу, когда картофель станет мягким.

Зелень промыть, мелко нашинковать. Переложить в кастрюлю вместе с кусочками рыбы, продолжать кипятить еще пару минут.

Настоять суп под крышкой минут 15-20 и подавать, украсив каждую порцию ложечкой сметаны.

Вариант 8: Суп из скумбрии в мультиварке

Мультиварка - первый помощник на кухне, когда нет времени постоянно следить за супом, который варится на плите. К тому же эта умная техника позволит сохранить максимум полезных веществ и витаминов, которыми насыщена скумбрия и овощи.

Ингредиенты :

  • полкило скумбрии;
  • морковка;
  • луковица;
  • столовая ложка риса;
  • литр воды;
  • четыре картофелины;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить

Скумбрию разморозить перед готовкой. Разрезать вдоль брюха, удалить внутренности. Срезать плавники, хвост и голову. Тушку хорошенько промыть проточной водой, убрать крупные косточки и разрезать на некрупные части.

Срезать кожуру с моркови и разделить ее на тонкие кружочки. Луковицу очистить, нашинковать мелкими кубиками.

Картошку почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 ломтика.

В чашу мультиварки налить растительное маслице, включить режим жарки. Через пару минут пересыпать измельченные морковку и лук, готовить 8-10 минут.

Добавить к овощам кусочки рыбы и картошку, залить водой. Рис промыть несколько раз и добавить к остальным продуктам в мультиварку.

На дисплее мультиварки нажать кнопку с режимом «тушение» и выставить время на 120 минут. После окончания готовки дать супу постоять минут 10 под закрытой крышкой.

Суп получается очень наваристым и аппетитным. Перед подачей к обеду рекомендуется поспать мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Вариант 9: Суп из скумбрии, сыра и грибов

Необычный сливочный вкус рыбного супа со скумбрией оценит любой гурман. Вместе с этими ингредиентами отлично сочетаются и грибы, которые придают супу неповторимый аромат.

Ингредиенты :

  • тушка скумбрии;
  • соль;
  • 3-4 горошка черного перца;
  • 300-350 гр. шампиньонов;
  • морковка и луковица;
  • стакан сливок небольшой жирности;
  • 170-200 гр. сыра.

Пошаговый рецепт

Скумбрию разморозить, очистить от внутренностей, и плавников, удалить голову, хвост и большие косточки. Промыть водой, снять кожу, а филе нарезать на кубики.

Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Когда она начнет кипеть, немного посолить, добавить несколько горошков душистого перца и пару лавровых листиков, и переложить в нее рыбу.

Шампиньоны промыть водой, подсушить салфеткой и нарезать тонкими пластиками или небольшими кубиками.

Морковку и луковицу очистить, промыть водой. Нашинковать: морковку кружочками, лук - маленькими кубиками.

Налить в сковородку растительное масло. Разогреть на умеренном огне, насыпать грибы и обжаривать несколько минут. Затем добавить лук - когда он начнет покрываться золотистым цветом, пересыпать морковь, перемешать и готовить еще пять минут, иногда размешивая поджарку лопаткой.

Переспать овощную зажарку с грибами в суп с рыбой, размешать. По необходимости добавить соль. Довести до кипения и затем натереть в суп сыр на средней терке. Размешивать ложкой, пока он полностью не растворится в бульоне.

Налить сливки в суп, еще раз дождаться закипания и снять кастрюлю с плиты.

Настоять суп под закрытой крышкой и подавать к столу. По желанию, готовый суп можно пюрировать блендером, для получения кремовой консистенции.

Вариант 10: Суп из скумбрии с перловкой

Перловая крупа - полезный продукт, но не всякий любит перловую кашу. А рыбный суп со скумбрией и этой крупой - это очень вкусное, сытное и легкое блюдо, которое понравится всем членам семьи, без исключения.

Ингредиенты :

  • три литра воды;
  • 100 гр. перловки;
  • пять картошек;
  • две скумбрии;
  • морковка и лук;
  • лавровый лист;
  • немного свежей петрушки;
  • половинка острого стручкового перца.

Как приготовить

Литр воды налить в кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне. Промыть крупу и насыпать ее в кипящую воду, готовить около 20-25 минут. Откинуть перловку на дуршлаг и снова промыть под краном.

Воду, в которой варилась перловка, слить, кастрюлю сполоснуть и заполнить тремя литрами новой чистой воды. После закипания положить в нее повторно промытую перловку.

Почистить лук и морковку, сполоснуть в воде. Целиком переложить овощи в кастрюлю, продолжать варить, пока крупа полностью не приготовится. На это уйдет примерно 25-35 минут.

Извлечь из кастрюли с крупой морковку и лук, они больше не понадобятся. Положить в бульон пару лавровых листиков, и картошку, нарезанную на кубики небольшого размера. По вкусу посолить, добавить черный молотый перец.

Размороженную скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвост, снять кожу. Филе очистить от косточек и нарезать на несколько частей. Положить в суп, когда картофель дойдет до полуготовности. Продолжать варить на среднем огне еще 10-12 минут.

Петрушку промыть водой, ножом порубить на мелкие части. Вместе со стручком перца переложить в суп, накрыть кастрюлю крышкой и выждать 10-15 минут.

Разлить готовый рыбный суп в тарелки и подавать к столу. Хорошо сочетается со сметаной или хреновой закуской, а также домашней аджикой - для любителей острых блюд. Приятного аппетита!

Скумбрия — универсальная рыба. Из нее готовится очень много вкусных блюд, но в нашей статье пойдет речь о супах. Из этой рыбки можно приготовить наваристый и аппетитный супчик , а использовать при приготовлении можно и целую рыбу, и ее части, и свежемороженую, и свежую.

Готовятся из этой рыбки и уха, и супчики с различными добавками. Каждый сможет найти рецепт, который придется ему по вкусу.

ВАЖНО ! Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно разморозить рыбу. Необходимо достать ее из холодильника и дать ей растаять при комнатной температуре.

ВАЖНО ! Рыбка готовится очень быстро. Варите ее около 15-25 минут. Если готовить дольше, мясо может оказаться очень жестким.


Вкус этого блюда очень необычный из-за добавления томата. Томаты отлично сочетаются с рыбой. Можно добавить аджику для придания остроты. Рассмотрим, как правильно готовить супчик с томатным соусом.

Чтобы приготовить его, нам понадобится:

  • Белый хлеб (для сухариков)
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Скумбрия — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Аджика или острые специи
  • Соль, перец
  • Душистые приправы (перец горошком, гвоздика)
  • Зелень

Как готовится:

  1. Для начала, разделаем рыбку на небольшие кусочки, зальем их водой и поставим вариться на 15-20 минут.
  2. Достаем куски рыбы и процеживаем бульон.
  3. Картофелины чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно готовить этот суп и без картошки, но с ней он получается более сытным. Кидаем куски картошки в бульон.
  4. Морковку трем на крупной терке, а луковицу нарезаем. Пассируем овощи на разогретой сковородке.
  5. Возьмите помидоры и обдайте их кипятком. Снимите кожицу, нарежьте и добавьте к пассирующимся овощам.
  6. Овощную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте аджику, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте сварившиеся куски рыбки.
  8. Когда суп будет готов, приправьте гвоздикой, душистым перцем и мелко нарезанной зеленью. Дайте супу постоять под крышкой.
  9. Пока он настаивается, нарежьте белый хлеб и обжарьте в оливковом масле.
  10. Разлейте его по тарелкам и подайте с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!

ВАЖНО ! Морковь, лук и помидоры можно измельчить блендером. Так блюдо получится более нежным.

Уха из голов


Уха — очень известное блюдо. Готовится, когда надо накормить большое количество людей . Очень сытный и простой вариант для обеда.

Для приготовления нам понадобится

  • Скумбрия — 1 шт., 2 головы, плавники
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Душистый перец
  • Луковица — 2 шт.
  • Зелень
  • Приправы
  • Лавровый лист

Как готовится:

  1. Прежде всего, приготовим бульон. Разделываем рыбу. Головы и плавники заливаем водой, кладем одну луковицу, лавровый лист и ставим вариться. Когда все закипит, снимаем пенку, добавляем горошки душистого перца. Варим еще минут 15.
  2. Достаем части рыбки и процеживаем бульон.
  3. Чистим и режем картофелины на небольшие кусочки. Добавляем в бульон.
  4. Морковь режем соломкой и мелко разделываем лучок. Кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
  5. Закидываем обжаренные овощи, а также разделанную рыбину. Варим в течение 20 минут до готовности картошки и рыбки.
  6. Приправляем специями, мелко нарезаем зелень (петрушку, укроп) и добавляем в суп.
  7. Готово. Дайте супу настояться под крышкой и разливайте по тарелкам. Суп получается очень наваристым, его готовить очень просто и при желании можно приготовить очень большую порцию.

Классический суп из свежемороженой скумбрии


Простой пошаговый рецепт приготовления рыбного супчика. Он получается очень легким и аппетитным. Чтобы он получился более наваристым, можно добавить в него пшено или рис.

Что нам понадобится для приготовления блюда:

  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы

Как сварить супчик:

  1. Прежде всего, необходимо разобраться с рыбиной. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбу. Голову кидаем в кастрюлю и варим 40 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон. Можно просто промыть и разделать рыбу и не отваривать ее для бульона, а начать приготовление с картошки.
  2. Картошку почистить и порезать на мелкие кусочки. Закинуть в кастрюлю с водой.
  3. Морковку почистить и потереть, лук порезать на мелкие кусочки. Пожарить в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  4. Закинуть разделанную рыбу в кастрюлю к картошке, закинуть туда и пассированные овощи.
  5. Добавить специи. Варить до готовности картошки.
  6. Вкусный рыбный супчик готов. Посыпьте зеленью и разлейте по тарелкам.

Рыбный суп из свежей скумбрии с овощами


Простой и вкусный рецепт приготовления блюда. Овощи придадут ему легкость, а скумбрия аппетитный рыбный вкус.

Для его приготовления нам пригодится:

  • Картошка — 3 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Свежая скумбрия — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Как сварить:

  1. Прежде всего, необходимо разобраться со скумбрией. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбину. Голову и другие части рыбы кидаем в кастрюлю и варим 30 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон.
  2. Рыбное филе отложить. Добавим его в суп в самом конце.
  3. Картошку почистить и порезать на маленькие кусочки, сладкий перчик так же порезать, морковку нарезать соломкой, а лук полукольцами. Картошку отправить в кастрюлю с бульоном
  4. В сковородке обжарить морковь, кольца лука и перчик до светло-золотистого цвета.
  5. Пассированные овощи добавить в кастрюльку и варить до готовности картофеля.
  6. Куски скумбрии кинуть в кастрюлю с супом, мелко нарезать зелень и закинуть приправы по вкусу.
  7. Дать супу настояться минут 20 под крышкой.
  8. Суп готов. Разлейте по тарелкам и подавайте его с черным хлебом.

С пшеном


При добавлении в суп крупы он получается более сытным и наваристым. В этот раз мы добавим пшено. Рассмотрим, как его приготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Пшено — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала, необходимо сварить крупу. Пшено промойте в теплой воде и поставьте вариться.
  2. Рыбу разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
  3. Картофель порежьте небольшими кубиками и киньте в кастрюлю с бульоном.
  4. Морковку необходимо почистить и натереть, а лук порезать мелкими кусочками. Обжарьте овощи в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  5. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите до готовности картошки.
  6. Добавьте сваренное пшено в кастрюлю и сварившуюся рыбу.
  7. Зелень мелко порежьте и киньте в суп. Приправьте специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита! Разлейте его по тарелкам.

ВАЖНО ! Можно вместо пшена использовать перловку при приготовлении блюда.

С рисом


Для этого варианта рыбного блюда мы будем использовать рисовую крупу. С рисом суп получится очень сытным и поможет Вам хорошо накормить членов своей семьи.

Для готовки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофелины — 3 штуки
  • Рис — 1 стакан (около 150 грамм)
  • Морковка — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Скумбрия — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Как приготовить:

  1. Прежде всего, необходимо сварить рис. Промойте его в холодной воде и поставьте вариться. Посмотрите на упаковке время приготовления риса.
  2. Рыбину разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
  3. Картофель порежьте маленькими кубиками и киньте в кастрюлю.Вконтакте

    Для тех, кто любит первые блюда без мяса . Но, конечно, это все условно, поскольку вкусный и полезный рыбный суп из скумбрии , рецепт приготовления которого я хочу Вам предложить, придется по вкусу и любителям мясных блюд. Такое рыбное блюдо , хотя и не является постным, оно будет уместно и в период нестрогого поста. А немного изменив рецепт, это первое блюдо без мяса легко превращается в диетическое блюдо , в котором Вы сможете на благо своего здоровья использовать все полезные свойства скумбрии . Для этого достаточно не обжаривать лук и морковь, а острые приправы заменить на сушеную или свежую зелень.

    Кто-то может сказать, что блюда из скумбрии противопоказаны при некоторых заболеваниях, например, при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Но смею Вас успокоить, отварная скумбрия, в отличие от соленой или копченой, при таких заболеваниях не противопоказана. О пользе и вреде скумбрии я рекомендую прочитать соответствующую статью, из которой Вы почерпнете много полезной и нужной информации и поймете, что эта рыба не только вкусная, но и очень полезная для нашего здоровья.

    Надеюсь, после ознакомления с полезными свойствами скумбрии, она теперь более часто будет присутствовать на Вашем столе в различных блюдах. А разнообразить рыбные блюда можно не только за счет использования различных рецептов, но и за счет выбора различных видов рыбы. Например, тот же рыбный суп можно сварить из брюшек и хребтов лосося и сёмги или из шпрот. Рецепты таких супов Вы можете посмотреть, пройдя по этим ссылкам «» и «».

    На сайте представлены и другие вкусные рецепты из скумбрии и не только. Есть много как рыбных, так и мясных блюд, представлены разнообразные салаты, закуски, вкусная выпечка и так далее. Не ленитесь, а пройдитесь по всему сайту. Думаю, Вы найдете много вкусных блюд, и обязательно Вам что-нибудь понравится.

    Желаю Вам здоровья, благополучия и удачи, а я перехожу к рецепту приготовления первого блюда из скумбрии.

    Рыбный суп из скумбрии, рецепт

    Рецепт этого рыбного супа совсем несложный, под силу любой, даже начинающей хозяйке. Его приготовление занимает не много времени, а все продукты очень доступные и простые.

    Для приготовления мне понадобятся следующие продукты:

    Скумбрия свежемороженая – 1 штука (примерно 500 граммов);

    Картофель – 2 штуки;

    Морковь – 1 штука;

    Лук репчатый – 1 штука;

    Рис – 3 – 4 столовые ложки;

    Приправа для рыбы;

    Лавровый лист – 3 листика;

    Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

    Как приготовить рыбный суп из скумбрии с рисом, пошаговый рецепт с фото

    Чтобы приготовить суп из скумбрии с рисом, надо почистить, помыть и порезать рыбу. Почистить и порезать картошку, лук и морковь. Закипятить в кастрюле воду, опустить в нее варить картофель. Обжарить на масле лук и морковь. В варящийся картофель положить куски рыбы, обжаренные овощи, добавить рис, приправы, соль и сварить все до готовности.

    Сейчас я более подробно расскажу и покажу с фото, как я готовлю вкусный суп из скумбрии.

    Скумбрия у меня свежемороженая, я ее заранее достаю из морозилки и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Это занимает примерно минут 30. Можно рыбу разморозить и в микроволновке.

    Пока рыба размораживается я беру кастрюлю, объемом примерно 3 литра, наливаю в нее два литра воды и ставлю на огонь.

    Приступаю к овощам. Чищу картофель, морковь и лук.

    Почищенный картофель режу небольшими кубиками и промываю под проточной водой.

    Морковь нарезаю соломкой.

    Репчатый лук режу мелкими кубиками.

    За это время у меня закипела в кастрюле вода. Опускаю в нее порезанный кубиками картофель и варю его минут 15.

    Пока картофель варится, на огонь ставлю сковородку и наливаю в нее две ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелись, кладу в нее обжаривать порезанные морковь и лук.

    Морковь с луком обжариваю на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. На это уходит буквально 4 – 5 минут, не более. После этого выключаю огонь и оставляю сковороду на плите. Но если Вы решили приготовить чисто диетическое блюдо, то лук с морковью можно предварительно не пассеровать, а варить в сыром виде и класть их вместе с картофелем.

    Следом приступаю к разделке рыбы. Отрезаю у скумбрии голову и хвост. Срезаю плавники, хотя у скумбрии они очень маленькие, но они имеются. Разрезаю ей брюшко и вынимаю внутренности. Обязательно снимаю черную пленочку с брюшка, чтобы рыба не горчила, и очень хорошо промываю.

    Готовую тушку скумбрии режу на кусочки, шириной примерно 3 – 4 сантиметра.

    Прошло примерно 15 минут, как я начала варить картошку. Картошка у меня почти сварилась, опускаю в кастрюлю порезанные кусочки скумбрии, затем туда же выкладываю из сковороды обжаренную с луком морковь. Промываю под проточной водой рис и его тоже высыпаю в кастрюлю. Вместо риса в суп можно положить перловую крупу, но ее надо долго варить, или же пшено. Но это все можно выбирать по своему вкусу. Мне больше нравится сочетание рыбы и риса, поэтому я добавляю именно его.

    После закипания варю все помещенные в кастрюлю ингредиенты еще десять минут. За две минуты до окончания варки кладу столовую ложку приправы для рыбы, лавровый лист, добавляю немного соли. Еще я положила немного сушеной петрушки, конечно лучше свежая зелень, но за неимением лучшего, подойдет и сушеная.

    Всем приправам даю покипеть еще две минутки и снимаю кастрюлю с огня.

    Мой очень вкусный и полезный рыбный суп из скумбрии готов. И это не просто красивые слова, он действительно именно такой, причем запаха жира в нем практически нет. Если не верите, то можете сами в этом легко убедиться. И поверьте, что такой рыбный супчик у Вас не пропадет.

    Готовьте дома, домашняя еда всегда вкуснее и полезнее для здоровья.

    Хороший обед всегда должен быть сытным. Но, что бы еда радовала всю семью, нужно чтобы она получалась еще и вкусной. Отличный рыбный суп можно приготовить очень легко. Рецепт этого аппетитного обеденного супчика c головами скумбрии приятно удивит многих начинающих хозяюшек, ведь именно благодаря подробному и доступному описанию на столе быстро и без хлопот появится наваристое угощение. Рыбный суп, конечно, отличается от ухи, приготовленной на костре, но некоторые вкусовые качества все же схожи. Наверное, именно поэтому в каждой ложке будет чувствоваться что-то теплое, летнее из отдыха на природе!

    Требуемые компоненты:

    • картофель – 200 г
    • пшено – 100 г
    • головы скумбрии – 4 шт.
    • паприка сладкая – 3 г
    • корень моркови – 80 г
    • свежая зелень – 30 г
    • перец черный молотый – 10 г
    • лавровые листья – 3 шт.
    • сок лимона – 10 г
    • пищевая соль – 7 г
    • вода – 2 л.

    Пошаговая технология приготовления супа:

    1. В кипящую воду всыпать пшено. Варить крупу 10 минут.

    2. Для готовки супа лучше всего использовать желтый картофель, белый как привило, сильно разваривается. Почистить клубни картофеля и порезать их на мелкие кусочки. Выложить картошку в кипящий бульон.

    3. Сразу же добавить соль. Варить 5 минут.

    4. Головы скумбрии нужно промыть под холодной водой. Выложить головы рыбы в кипящую массу.

    6. Добавить натертый крупно корень моркови. Готовить еще 10 минут.

    7. После всего, выжать в суп сок лимона.

    8. Измельчить зелень и положить лавровые листья. Кипятить все вместе 5-7 минут.

    В рационе каждого человека должен присутствовать ежедневно суп. Все хотят, чтобы блюдо было вкусным, ароматным и сытным. Предлагаем лучшие рецепты супа из скумбрии.

    Рецепт поможет разнообразить рацион. Впрок варить не рекомендуется. Вкусовые качества на следующий день изменятся.

    • соль;
    • картошка – 4 шт.;
    • орегано – 0,5 ч. ложки;
    • свежемороженая скумбрия – 0,5 тушки;
    • масло – 1 ст. ложка;
    • лаврушка – 1 лист;
    • морковка – 0,5 шт.;
    • душистый перец;
    • лук – 0,5 шт.;
    • рис – 0,3 кружки.

    Приготовление:

    1. Порубить картофельные клубни. Нарезать морковь. Нашинковать лук.
    2. Залить водой рыбный кусок и поварить. Поместить картофельные кусочки.
    3. Засыпать рисовые зерна.
    4. В сковороду налить масло. Поместить лук и морковь. Прожарить. Отправить в похлебку.
    5. Насыпать орегано. Закинуть лаврушку. Добавить перец и посолить. Настоять пять минут.

    Попробуйте сварить рыбный суп с пшенкой. Он получится не только ароматным, но и очень полезным. Крупа поможет сделать похлебку густой и наваристой.



    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 тушка;
    • зелень – 15 г;
    • вода – 2,350 мл;
    • карри;
    • пшено – 4 ст. ложки;
    • растительное масло;
    • картошка – 3 шт.;
    • ароматные травы;
    • морковка – 0,5 плода;
    • соль;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • болгарский перец – 0,5 шт.;
    • томат – 3 шт.;
    • красный молотый перец.

    Чтобы убрать горечь из пшена, понадобится заранее залить кипятком крупу на пять минут.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук и порубить чесночные зубчики.
    2. Кубиками понадобятся перец и картошка. Томаты разрезать. Поместить в сито и перетереть.
    3. Натереть морковь. Разделать тушку. Рыба понадобится в виде филе. Нарезать.
    4. В сковороду влить масло. Поместить морковку и лук. Присыпать карри. Прожарить. Закинуть чеснок. Добавить перец. Выложить томаты. Тушить семь минут.
    5. Вскипятить воду. Закинуть крупу. Поварить четверть часа. Поместить картошку. Варить восемь минут.
    6. Закинуть рыбные куски и зажарку. Посыпать травами и острым перцем. Подсолить.
    7. Порубить зелень и посыпать похлебку.

    Сливки помогут придать кушанью нежный и мягкий привкус.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 тушка;
    • петрушка;
    • кукуруза – 2 ст. ложки;
    • лаврушка – 1 лист;
    • сливки – 360 мл;
    • соль;
    • картошка – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • куркума;
    • болгарский перец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Порубить лук. Нарезать на кубики перец. Картошка понадобится соломкой.
    2. Распотрошить тушку. Нарезать. Отправить в воду. Посолить. Достать и остудить рыбные куски. Снять с кости мясо. Процедить бульон.
    3. Прожарить в масле кубики перца и луковые кусочки. Отправить в бульон. Добавить картошку и кукурузу. Посыпать куркумой.
    4. Поместить лаврушку и петрушку. Вернуть рыбные куски в похлебку. Залить сливками. Вскипятить.
    5. Достать петрушку и лаврушку. Включить блендер и взбить.

    Необычный рецепт с креветками

    Морепродукты способны насытить и придать особенный вид и вкус любому супу.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • креветки – 310 г;
    • лук-порей – 1 стебель;
    • соевый соус – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • шиитаке – 10 шт.;
    • растительное масло;
    • перец-чили – 0,4 стручка;
    • рисовая лапша – 100 г;
    • скумбрия – филе тушки.

    Приготовление:

    1. Нарезать лук. Морковь порубить. Рыбу измельчить.
    2. Замочить рисовую лапшу и шиитаке.
    3. Поместить лапшу в сковородку. Прожарить. Продукт должен приобрести золотистый оттенок.
    4. Залить водой рыбные куски. Влить соевый соус. Вскипятить. Выложить креветки. Проварить три минуты. Добавить лапшу. Варить минуту.
    5. Закинуть морковные кружочки, шиитаке и лук.
    6. Нарезать острый перчик и чесночные зубки. Поместить в бульон. Поварить пять минут.

    Рыбный суп из консервированной скумбрии

    Суп из рыбных консервов многие ели в детстве. Предлагаем вспомнить забытый всеми вкус и сварить изумительную похлебку.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ч. ложка;
    • черный перец – 7 горошин;
    • картофель – 3 шт.;
    • петрушка;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лаврушка – 2 листа;
    • скумбрия в масле – банка.

    Приготовление:

    1. Нашинковать луковицу. Нарезать морковь.
    2. Порубить картошку. Вскипятить воду. Поместить лук. Поварить пять минут.
    3. Добавить морковку. Закинуть картошку с лаврушкой. Поместить горошины перца. Проварить четверть часа.
    4. Переложить в похлебку содержимое банки. Вскипятить. Проварить три минуты. Присыпать солью.
    5. Порубить петрушку. Посыпать готовую похлебку.

    Готовим по-китайски

    Богатый состав супа сделает похлебку питательным и низкокалорийным.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • филе скумбрии – 370 г;
    • соль;
    • вода – 5 кружек;
    • китайская капуста – 450 г;
    • пряности;
    • круглый рис – 110 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • горошек – 110 г;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Залить в кастрюлю масло. Насыпать рис. Прожарить.
    2. Нарезать морковку. Нашинковать капусту. Поместить к рису. Прожарить.
    3. Залить соевым соусом. Влить воду, которую предварительно прогрели. Проварить четверть часа. Добавить горошек.
    4. Нарезать филе. Полить лимонным соком. Подержать пять минут. Отправить в похлебку. Проварить четверть часа. Подсолить. Насыпать специи. Перемешать.

    Обалденная рыбная солянка

    Царское, прекрасное блюдо, которое насытит и порадует всю семью.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • перец – 5 горошин;
    • лимон – 3 ломтика;
    • картошка – 470 г;
    • вода – 2,450 мл;
    • томатная паста – 100 мл;
    • скумбрия – тушка;
    • соль – 1 г;
    • лук – 1 шт.;
    • маслины – 100 г;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • зелень – 20 г.

    Приготовление:

    1. Тушку разморозить. Распотрошить. Нарезать. Подсолить.
    2. Вскипятить воду. Порубить картошку. Добавить в воду.
    3. Нашинковать луковицу. Нарезать морковь. Поместить в сковородку с маслом. Обжарить.Нарезать огурцы.
    4. Поместить рыбу к картошке. Проварить. Добавить огуречные кубики. Размешать. Влить томатную пасту. Размешать.
    5. Поместить зажарку. Подсолить. Закинуть лаврушку. Добавить горошины перца. Закрыть крышкой. Поварить четверть часа. Поместить маслины. Добавить лимон. Настоять четверть часа.

    Наваристая уха из скумбрии

    Для приготовления супа расходуется мало времени, а результатом останутся довольны все домочадцы.

    Ингредиенты:

    • зелень – 20 г;
    • скумбрия – 2 тушки;
    • лаврушка – 2 листа;
    • картошка – 4 шт.;
    • душистый перец;
    • вода – 2300 мл;
    • соль;
    • лук – 1 шт.;
    • манная крупа – 3 ст. ложки;
    • морковка – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Разделать тушку. Понадобится филе. Нарезать на куски.Залить водой. Подсолить.
    2. Морковь порубить, а луковицу только очистить. Поместить в бульон. Проварить полчаса.
    3. Нарезать картофель и добавить в похлебку. Проварить семь минут. Насыпать манку. Моментально перемешать. Варить пять минут.
    4. Нашинковать зелень. Отправить в суп. Добавить лавровые листы с перцем. Подсолить. Варить три минуты.
    5. Укрыть крышкой. Отставить на полчаса. Настаивать без огня.

    Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]