Суп из сушеных белых грибов с картофелем. Что можно приготовить их сухих белых грибов. Суп можно приготовить из любых сушеных грибов, но из белых он получается наиболее вкусный и наваристый

Первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища приносит огромную пользу нашему пищеварительному тракту, дарит силы и энергию. А готовить разные супы можно из многих подручных продуктов, в том числе и из различных грибов. Блюда на их основе получаются вкусными, ароматными и полезными. И замечательной основой для таких кулинарных экспериментов станут . Давайте поговорим, как готовится грибной суп из сухих белых грибов, рецепт приведем проверенный.

Суп грибной из сухих белых грибов

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару куриных бедрышек, сто пятьдесят грамм высушенных грибов, одну среднюю морковку, некрупную луковицу, пару столовых ложек сливочного масла, три столовых ложечки мелкой вермишели. Также используйте некоторое количество соли, черного перца, лука и укропа.

Промойте грибы кипятком хорошенько, устраняя мелкий мусор. После залейте их кипятком и оставьте на два часа. Затем слейте жидкость, промойте грибы холодной водой и оставьте еще на полчаса.

Луковицу очистите, разрежьте пополам. Одну половинку накрошите помельче. Вымытую и очищенную морковку накрошите тонкими кольцами. Кастрюлю заполните водой, отправьте в нее курицу, целую половинку лука и морковку. Отварите бульон. Выньте из отваренного бульона курицу с луком, очистите бедрышки от кожицы, разделайте мясо на небольшие кусочки и отправьте его обратно в бульон. Вареный лук выбросьте.

Измельченный лук обжарьте в растительном масле до золотистости. Грибы нарежьте мелкими полосками и отправьте их в бульон вместе с зажаркой. Доведите воду до кипения, туда добавьте вермишель. Присолите, поперчите. Варите в течение четверти часа на огне средней мощности, добавьте в суп зелень и выключите огонь.

Суп с белыми грибами и сливками

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить три литра воды, горсть сухих грибов, три средних картофелины, среднюю луковицу, двести пятьдесят миллилитров сливок (можно использовать ). Также используйте четыре зубка чеснока, четыре веточки тимьяна, некоторое количество сливочного и растительного масла, немного свежесмолотого перца и .

Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте на час, чтобы они хорошенько набухли. Процедите полученный настой через марлю, сложенную в два слоя, и перелейте в кастрюлю. Долейте в емкость чистой воды, чтобы получить три литра жидкости в общем. Отправьте туда же разбухшие грибы и доведите до кипения. После того, как будущий суп закипит, убавьте огонь до минимальной мощности и варите в течение тридцати-сорока минут. Ближе к окончанию процесса варки присолите бульон.

Отваренные грибы выньте из отвара, используя шумовку, отложите их в сторону и немного остудите. Картофель вымойте, очистите и накрошите соломкой либо небольшими кубиками. Отправьте его в грибной отвар и варите в течение четверти часа.

Лук очистите и накрошите помельче. Чеснок очистите и порубите ножом. В сковороде разогрейте пару столовых ложек сливочного масла и столовую ложечку растительного масла. Отправьте туда лук, посолите и обжарьте до мягкости. Ближе к концу жарки добавьте чеснок и немного потомите его вместе с луком. Добавьте лук с чесноком в грибной отвар.

Вареные грибы с отвара измельчите, если в этом есть необходимость. Выложите их в сковороду, где вы жарили лук, присолите и присыпьте тимьяном. Обжаривайте до полного испарения влаги. После добавьте к ним примерно двадцать грамм сливочного масла и обжарьте, помешивая, еще пару-тройку минут.

Отправьте грибы в кастрюлю и томите на огне минимальной мощности в течение пяти-десяти минут. Затем влейте в кастрюлю сливки, присолите, поперчите и доведите до кипения. Прикройте емкость крышкой, выключите огонь. Суп грибной из сухих грибов готов. Пусть настоится.

Ещё один вариант супа из сушеных белых грибов

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пятьдесят грамм высушенных белых грибов, три средних картофелины, пару луковиц и одну морковку. Кроме того вам понадобится немного вермишели, соли и перца, а также растительного либо сливочного масла.

Промойте грибы и замочите их в холодной воде на всю ночь. С утра выньте подготовленные грибы из воды, а полученный настой процедите через марлю. Грибы измельчите произвольными кусочками. Трехлитровую кастрюлю заполните водой наполовину, поставьте ее на огонь. Отправьте в воду одну целую очищенную картофелину.

Разогрейте в сковороде сливочное либо растительное масло и обжарьте в нем грибы. Высыпьте их в кипящую воду, туда же влейте процеженный грибной настой.

Лук накрошите помельче, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде, где жарились грибы.
Оставшийся картофель за это время очистите и нарежьте кубиками. Спагетти разломите произвольно.

Выньте из бульона картофелину и разомните ее вилкой до пюреобразного состояния. Добавьте в кастрюлю зажарку, кубики картофеля, спагетти, а также картофельное пюре. Присолите, поперчите и варите около десяти минут. Присолите, поперчите и оставьте настояться под крышкой минут двадцать. Подавайте к столу со сметаной.

Лечение белыми сушеными грибами и свежими грибами

Белый гриб активно применяется не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Многие знахари утверждают, что такой природный дар помогает справиться даже с очень серьезными заболеваниями, в том числе и с раком.

. Так для лечения онкологических недугов специалисты народной медицины советуют использовать мякоть свежесобранных грибов. Заполните ними стеклянную банку по плечики, после залейте такое сырье водкой до самого горлышка и настаивайте в течение двух недель в довольно темном месте. Затем процедите приготовленное лекарство и отожмите растительное сырье.

Принимайте лекарство по чайной ложечке за четверть часа до обеда и по паре чайных ложек примерно за четверть часа до ужина. Перед приемом разводите его в небольшом количестве воды. Грибную настойку нужно пить в течение месяца, после нужно совершить перерыв на неделю и вновь повторить курс терапии.

Грибы для здоровья человека . Настойка оказывает также замечательное тонизирующее воздействие, особенно при нехватке в организме , В2 и С. Для достижения такого эффекта нужно растворять чайную ложечку настойки в ста миллилитрах тепленькой воды и принимать за полчаса до трапезы дважды на день. Длительность такого лечения – полторы недели. Если есть необходимость, прием можно повторить спустя одну неделю.

Народное лечение стенокардии сердца . Белые грибы могут применяться также для устранения . Пациентам с таким диагнозом нужно принимать по столовой ложечке сырой мякоти таких грибов за полчаса до трапезы. Повторяйте прием трижды на день на протяжении двух недель. Белые грибы довольно эффективно уменьшают , предупреждая тромбоз.

Отрубевидный лишай - народное лечение помогает! Наружное нанесение водного экстракта белых грибов поможет справиться с . Для приготовления такого средства нужно соединить три чайных ложечки свежих либо сушеных грибов со ста миллилитрами воды. Выпарьте на огне минимальной мощности вполовину. Применяйте для наложения компрессов.

Белые грибы – это отличный природный дар, который достоин того чтобы занять свое место на вашем повседневном столе. Кроме того такое сырье может применяться и в лечебных целях, но только после консультации с врачом.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Белые грибы сушеные хорошо подходят для приготовления любых кулинарных шедевров: супов, каш, солянки, соусов. Они могут быть основой блюда или прекрасным дополнением к нему. Неповторимый аромат, изысканный вкус снискали этим дарам леса заслуженную любовь, поэтому гирлянды сушеных грибов — очень популярная заготовка на зиму.

Белые грибы не теряют своего вкуса и аромата даже после сушки, и из них можно приготовить множество отличных блюд.

Правила заготовки сушеных продуктов

Белый гриб — ценный продукт, имеющий хороший вкус и обладающий рядом полезных свойств. Это единственный гриб, который сохраняет белый цвет при разрезе, остальные темнеют и даже чернеют. Способов заготовки много, но очень часто используют сушку. Сушеные грибы долго хранятся, не утрачивая своих полезных свойств, имеют сильный аромат и занимают мало места. Перед заготовкой их нужно тщательно перебрать от хвои и листьев, очистить и сушить в духовке, на открытом воздухе или в помещении с низкой влажностью. Потом грибы нанизывают на нить и хранят в сухом и прохладном месте. Запрещено держать их вместе с овощами и фруктами. Обычно для сушки отбирают крепкие и свежие боровики, которые не имеют дефектов.

Сушеные грибы можно хранить в картонных коробках, мешочках из ткани или в полиэтиленовых пакетах в морозилке.

Сухие грибы не должны иметь плесени, подгоревших участков. Они должны быть легкими и сухими. Их нельзя долго хранить, а перед приготовлением блюда нужно замочить в холодной воде или молоке на пару часов. Молоко смягчает вкус и убирает горечь. Воду или молоко после замачивания нужно слить. После замачивания продукт лучше и быстрее отмыть, а потом нарезать, ведь обычно их сушат целыми кусками.

Они могут украсить рацион, как любителей диетической пищи, так и настоящих гурманов. Белые грибы в сушеном виде придают любому блюду насыщенный вкус, оригинальный аромат, просты в готовке и сохраняют витамины лучше, чем при солении или заморозке.

Они должны быть сухими, но немного гибкими, не должны крошиться и ломаться. Лучше хранить их в тканевых мешочках или коробках из картона. Иногда сушеный продукт хранят в морозилке.

Если грибы отсырели, их нужно срочно перебрать, выбросить испорченные и повторно подсушить, чтобы не появилась плесень.

Вернуться к оглавлению

Белые грибы даже в сушеном виде остаются светлыми, поэтому они придают блюдам красивый, аппетитный вид, а высокие вкусовые качества и питательные свойства способствуют улучшению даже самой простой пищи. Некоторые хозяйки замачивают грибы на длительный срок — 10-12 ч, чтобы они приобрели свежий вид. Если нет времени на замачивание, можно варить грибы в несколько приемов. Довести до кипения, немного поварить и слить воду, а потом промыть и готовить еще некоторое время. Необходимо часто снимать пену.

Порция сушеных боровиков должна быть меньше, чем свежих. Иногда для быстрого приготовления грибы размельчают в кофемолке или в ступке, а потом порошок добавляют в бульон или в кипяток. Для соуса или супа хорошо их обжарить на растительном или сливочном масле для улучшения вкуса.

Не нужно использовать много специй, чтобы не испортить грибной аромат.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд из белых сушеных грибов

Лук для грибного супа лучше всего обжарить.

Грибные рецепты в России пользуются заслуженной популярностью. Грибы — доступный и вкусный продукт.

Из боровиков можно приготовить много несложных, но изысканных блюд. Грибы сложно усваиваются организмом, поэтому их нужно хорошо варить, жарить, тушить, запекать.

Для того чтобы сушеные боровики приобретали начальную форму и напитывались влагой рекомендуется их предварительно замачивать.

Самое распространенное, вкусное и ароматное блюдо — суп из сушеных грибов. Для приготовления потребуется немного времени и продуктов.

Нужно взять:

  • 7- 10 сушеных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • вермишель.

Сушеный продукт промываем, заливаем кипятком и оставляем набухать не менее 1 ч. Нарезаем лук, натираем на терке морковь, а потом их немного обжариваем на растительном масле. Грибы промываем под струей воды и измельчаем на кусочки, а настой тщательно процеживаем, добавляем в него воду и ставим на огонь не менее чем на 20- 30 мин. Потом добавляем морковь, лук и вермишель и варим около 30 мин. Готовность супа определяем по мягким кусочкам грибов и вермишели. Суп заправляем сметаной и зеленью. Иногда добавляют мелко нарезанный картофель. Можно приготовить интересный салат с добавлением боровиков.

Грибы предварительно замачивают, варят до готовности, а потом нарезают мелкими кубиками. Измельченные помидоры, лук, чеснок, петрушку, белый поджаренный хлеб и грибы тушат не более 5 мин, а потом заправляют соком лимона и оливковым маслом. Можно использовать и другие рецепты приготовления интересных блюд. Очень вкусное и сытное блюдо — тушеный картофель с грибами и мясом. Технология приготовления несложная.

Сушеные грибы можно потушить с картофелем.

Нужно начистить картошку, лук, морковку, отварить грибы и мясо. В горшочек слоями уложить мясо, картошку, обжаренные грибы с луком, морковь, залить бульоном и поставить тушить не менее чем на 1- 1, 5 ч. Готовое блюдо посыпать зеленью, можно добавить сметану.

Изысканный кулинарный шедевр — куриные котлеты с грибами. Используются продукты:

  • филе курицы;
  • грибы;
  • яйца;

В куриное филе нужно добавить 2 яйца, отваренные грибы и вымесить фарш. Слепить небольшие котлеты, жарить на растительном масле, а потом немного потушить.

Варят очень вкусные щи из свежей капусты с добавлением даров леса. Для приготовления используют:

  • белокочанную капусту;
  • кислую капусту;
  • сушеные боровики;
  • картофель;
  • морковь.

Сушеный боровики хорошо подходят для закусок, рагу, начинки блинчиков и пирогов. Их предварительно замачивают, моют, варят и нарезают мелкими кусочками. Потом вместе с луком немного тушат на подсолнечном или оливковом масле. Такая начинка придает любому блюду особенный вкус.

Очень полезна гречневая каша с добавлением боровиков. Гречку варят на слабом огне в течение часа, а потом накрывают кастрюлю полотенцем и готовят грибную заправку. Лук, морковь и грибы, мелко нарезанные, нужно поджарить с растительным маслом до готовности, а затем добавить в гречку. Такая каша будет иметь тонкий аромат грибов, она вкусна и питательна.

Рецептов блюд из сушеных грибов столько же много, как рецептов из соленых, маринованных или свежесобранных даров леса. Среди того, что можно сделать с сушеными грибами – запеченные гренки, шашлыки, заливное, всевозможные паштеты, плов и даже пудинги. Не знаете, что приготовить из сушеных грибов к закусочному столу или на второе в качестве горячего? Тогда воспользуйтесь этой подборкой лучших рецептов.

Что приготовить из сушеных белых грибов, чтобы удивить своих близких?

Грибы белые, сушенные в сметане

Ингредиенты:

200 г сушеных белых грибов, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 стакана грибного отвара, 2 луковицы, 1 1 /2 стакана сметаны, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой, в ней же отварить их с маслом и солью. Отвар процедить. Грибы уложить в сотейник, посыпать нашинкованным подрумяненным в масле луком. Грибной отвар слегка нагреть с маслом и сметаной, залить им грибы и прогреть их в духовке, не доводя до кипения.

Перед подачей это вкусное блюдо из сушеных грибов нужно посыпать рубленой зеленью.

Грибы белые сушенные, запеченные с гренками

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов, соль, 2 булки, 2 ст. ложки сливочного масла, швейцарский сыр.
  • Для соуса: 1 1 /2 стакана грибного отвара, 2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль.

Приготовление:

Чтобы приготовить это блюдо, сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой и в ней же отварить, порубить. Отвар процедить, вскипятить, влить в него тонкой струйкой, помешивая, холодный отвар с мукой.

Когда закипит и загустеет, положить сметану, масло, поджаренный нашинкованный лук, перемешать. Прогреть, не доводя до кипения, и соединить с грибами. Булки очистить от корки, вырезать 15-18 кружочков, по величине ободка раковины, намазать с одной стороны маслом. Положить сухой стороной на смазанный маслом лист и слегка подрумянить в духовке.

Раковины смазать маслом, посыпать крошками, наполнить грибами и накрыть каждую раковину гренкой, румяной стороной вниз. Посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Раковины можно заменить большой сковородой, покрыв грибы гренками.

Грибы белые, сушенные с картофелем

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов, 3 картофелины, соль. Для соуса: 3 ч. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 11 /2 стакана грибного отвара, 1 /2 стакана сметаны, 1 лимон, соль.
  • Для сиропа: 1 ст. ложка мелкого сахара, 21 /2 ст. ложки воды.

Приготовление:

Согласно рецепту, для этого блюда сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой, в ней же отварить, нашинковать, половину оставить для соуса, отвар процедить. Картофель очистить, нарезать ломтиками, отварить в подсоленной воде.

Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного отвара, добавить сметану, лимонный сок, масло, сироп из подрумяненного сахара (сахар подрумянить на сковороде, залить кипятком и проварить до полного растворения), влить остальной грибной отвар, положить грибы, соль и прогреть, не доводя до кипения. Затем блюдо из сушеных белых грибов залить соусом и прогреть.

Здесь вы можете посмотреть фото к блюдам из сушеных грибов, представленным выше:

Рецепты вкусных блюд из сухих белых грибов

Здесь вы узнаете, какие ещё блюдо можно приготовить с сушеными грибами на второе и для закусочного стола.

Плов из сухих грибов

Ингредиенты:

10-12 сухих белых грибов, 1 стакан риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 1 /2 стакана бульона, 3 луковицы, 1 морковь, томат-пюре, соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить это второе блюда, сушеные грибы нужно перебрать, промыть и замочить на 3 часа, затем сварить в этой же воде до готовности. Грибы вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной соломкой и обжарить, смешать с обжаренным мелко нарезанным луком и пассерованной с томатом морковью, добавить немного процеженного грибного бульона, положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности. Приготовленное по этому рецепту блюдо из сухих белых грибов подавать горячим.

Шашлык из сухих грибов

Ингредиенты:

40 г сухих белых грибов, 200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 100 г свежего свиного сала, 100 г помидоров,1 /2 лимона, соль, черный перец, зелень петрушки, укроп.

Приготовление:

Для этого блюда сухие грибы, набухшие в воде, нужно отцедить, нарезать крупными ломтиками (мелкие грибы не резать). Лук нарезать толстыми кружочками, а сало - кусочками 3×4 см.

Затем грибные ломтики, чередуя с кружочками лука и квадратиками сала, нанизать на деревянные или металлические шпажки, посолить и посыпать перцем.

Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 мин.

Подать шашлыки из сухих грибов по этому рецепту на блюде, рядом положить крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно в соуснице подать шашлычный отвар.

Как видно на фото, это блюдо из сухих грибов нужно гарнировать рисом или картофельным пюре:

Заливное из сухих белых грибов

Ингредиенты:

  • 100 г сухих белых грибов, соль.
  • Для желе: 17 г желатина, 2 стакана воды, 3 стакана грибного отвара,1 /2 порции мусса.

Приготовление:

Грибы отварить, отцедить через сито, нашинковать, высыпать в салатник. Желатин залить водой, прогреть до полного растворения, не допуская кипения. Соединить с горячим грибным отваром. Измерить объем и, если окажется меньше 5 стаканов, долить кипятка. Посолить, залить грибы, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник. Когда блюдо с сухими белыми грибами застынет, покрыть муссом.

На этих фото к рецептам блюд из сухих грибов показаны все этапы приготовления:





Что ещё можно приготовить из сушеных белых грибов

Грибной пудинг с яйцами, корнишонами и луком-шалотом

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных белых грибов, 2 городские булки, 1 /2стакана молока, 9 яиц, 400 г соленых корнишонов, 200 г лука-шалота, 2 ст. ложки сливочного масла, сыр, соль.
  • Для грибного соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ч. ложки муки, 1 /2 стакана грибного отвара,1 /2 стакана сметаны, грибы, соль.

Приготовление:

Грибы отварить и мелко нарезать, треть оставить для соуса, отвар процедить. Булки очистить от корки, нарезать, залить молоком, протереть.

3 яйца отварить вкрутую, корнишоны нарезать поперечными ломтиками.

Лук отварить. Желтки растереть, добавить, все время, размешивая, растопленное масло, булки с молоком и грибы, ввести взбитые белки.

Форму для пудинга смазать маслом, посыпать крошками, выложить слоями приготовленную смесь, перекладывая каждый слой то корнишонами, то луком, то ломтиками яиц, закончить слоем из смеси.

Как видно на фото, это блюдо с сушеными грибами нужно осыпать крошками и сыром, побрызгать маслом и подрумянить в духовке:

Для приготовления соуса к блюду из сушеных грибов муку нужно подрумянить в масле, развести грибным отваром, вскипятить, размешивая, добавить сметану, грибы, соль и прогреть, не доводя до кипения.

Грибы «Новинка»

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 100 г мяса птицы, 100 г отварного языка или телятины, 50 г нежирной ветчины или вареной колбасы, 50 г жареного лука, 20 г муки, 100 г сметаны, 40 г сливочного масла, 20 г сыра, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Мясо птицы, язык, ветчину (без кожицы) нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, залить кипятком и варить 20-25 мин.

Затем еще раз промыть, нарезать соломкой, смешать с жареным репчатым луком и все вместе поджарить.

Мясо птицы, язык и ветчину соединить с приготовленными грибами, посолить, посыпать перцем, добавить пассерованную на сливочном масле муку, сметану, все хорошо перемешать, а затем переложить в кокотницу или на сковороду из нержавеющей стали, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Плов с сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

150 г сушеных или 300 г свежих белых грибов, 3 стакана воды, 11 / 2 стакана риса, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.

Приготовление:

Накануне замочить сушеные грибы. Поджарить в растительном масле нарезанные луковицы. Перебрать и промыть рис, высушить на полотенце, смешать с луком, не убирая с огня. Когда рис и лук начнут розоветь, переложить их в неглубокую кастрюлю, прибавив предварительно отваренных и мелко нарезанных грибов.

Влить в кастрюлю воду, в которой замачивались и варились грибы (отвар нужно предварительно процедить), прибавить соль, перец, томат-пюре, поставить в духовку и держать в ней, пока рис не сварится. Подать блюдо к столу холодным. Так же готовить плов и со свежими грибами; можно его подать горячим со сметанным соусом.

Что можно сделать из сушеных грибов: рецепты приготовления вторых блюд

Плов с сушеными грибами

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 стакана грибного бульона, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, 1 ст. ложка жира, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы отварить до размягчения, промыть, мелко нарезать и слегка обжарить на масле или маргарине.

Рис перебрать, промыть, обсушить и слегка обжарить на масле. Добавить поджаренный лук и все вместе обжаривать 1-2 мин. В кастрюлю налить грибной отвар, посолить, а когда закипит, добавить обжаренный с луком рис, подготовленные грибы и довести до кипения, а затем поставить в духовку.

В плов можно добавить пассерованный томат. Готовый плов разрыхлить (он должен быть рассыпчатым) и подать.

Грибы с гренками

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов, 1 ст. ложка муки, 11 /2 стакана сметаны, 1 небольшой батон пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец по вкусу, несколько веточек свежей зелени.

Приготовление:

Подготовленные грибы сложить в кастрюлю, залить водой (так, чтобы она их покрыла), посолить и варить на слабом огне до готовности.

Затем отвар процедить через сито, а грибы мелко нашинковать.

Отлить 1 /2 стакана отвара и развести в нем предварительно обжаренную пшеничную муку. Этой мучной приправой заправить грибной отвар: в кипящий отвар тонкой струйкой вылить заправку и все постепенно перемешать. Когда отвар загустеет, кастрюлю снять с огня и влить в нее сметану. Смесь хорошо размешать, добавить в нее грибы, довести до кипения (но не кипятить!) и снять с огня.

Батон без корок нарезать ломтиками и обжарить их с одной стороны на сковороде со сливочным маслом. Когда хлеб подрумянится, вынуть его из сковороды и положить в нее грибы в соусе.

На грибы уложить гренки обжаренной стороной вниз. Смазать хлеб взбитым яйцом, обсыпать тертым сыром, сухарями, окропить маслом и запечь в духовке.

Когда сухари подрумянятся, вынуть сковороду из духовки, разрезать блюдо на порции, украсить зеленью.

Икра грибная

Ингредиенты:

150 г сушеных грибов, 3 луковицы, 1 /2 стакана растительного масла, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 пера зеленого лука, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы перебрать, промыть, замочить в воде на 2-3 ч и варить в той же воде 1,5 ч. Отвар процедить, грибы промыть. Затем их нарезать (или пропустить через мясорубку) и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный обжаренный лук и все вместе тушить на слабом огне 10-15 мин. В готовую икру положить по вкусу соль, уксус, рубленый чеснок.

При подаче посыпать зеленым луком.

Паштет из грибов

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны (или сливок), 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы отварить. Отварные грибы измельчить и обжарить на масле. Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать до бледно-золотистого цвета, добавить муку и обжарить вместе с луком.

Грибы и лук измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, сливки или сметану и протушить на небольшом огне в течение нескольких минут. Массу охладить, добавить сливочное масло, сырое яйцо и перемешать.

Выложить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, поверхность выровнять, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Пудинг из сушеных грибов

Ингредиенты:

40-60 г сушеных грибов, 50 г лука, 50 г жира, 4 яйца, 100 г черствой булки, около 500 мл молока, соль, перец, 20 г сливочного масла (для формы), 20 г сухарей (для формы).

Приготовление:

Грибы тщательно промыть, отварить, процедить. Форму для пудинга смазать маслом и посыпать сухарями. Вымочить в молоке и отжать булку. Лук нарезать кружками, поджарить до светло-золотистого цвета.

Грибы, булку и лук пропустить через мясорубку. Перетереть жир с желтками, добавить грибную массу, заправить по вкусу солью и перцем. Белки взбить, смешать с грибной массой, выложить в форму для пудинга, плотно прикрыть ее крышкой и варить на пару 45 мин.

Грибной пудинг подавать с грибным соусом, приготовленным из оставшегося грибного бульона, или со сливочным маслом.

Хорошо приготовленный пудинг должен быть слегка подрумяненным, иметь вид пышной бабки, легко резаться.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из сушеных грибов – пора действовать!

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь .

"В нашей семье все ее члены очень любят собирать . На тихую охоту мы обычно отправляемся в конце августа – начале сентября. У нас есть одно, очень грибное место. Местные жители говорят, что в этом месте даже в самый засушливый год из леса никогда не выйдешь без корзины грибов.

Этот лес по нашим, витебским меркам находится довольно далеко – примерно в 75-80 километрах от города. Конечно, денег тратится на бензин довольно много, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Иногда можно семьей в 3-4 человека за несколько часов легко собрать 5-6 ведер благородных грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков. И еще наше насиженное место удобно тем, что мы свободно уходим далеко от машины в разные стороны, не боясь заблудиться, потому что уже лет 20 собираем грибы именно там.

И вот грибной урожай собран, мы приехали в город, и начинается самое сложное – переборка и чистка грибов. У молодежи срочно находятся какие-то дела, мужу нужно поставить машину в гараж, а я обреченно сажусь за кухонный стол и начинаю работать. Этот процесс обычно продолжается часов до 12 ночи.

Самые хорошие экземпляры идут на по проверенному годами рецепту, боровики, тронутые червячком отправляются на решетке в духовку на сушку, если есть грузди, рыжики и волнушки – то они идут на засолку, а все остальное отваривается и замораживается в морозильнике. Ну и, конечно же, на следующий день варится настоящий грибной суп из белых грибов или боровиков.

И вот лет пять назад моя дочь в начале декабря познакомилась с молодым человеком. У нас в семье все католики, только я одна православная. Приближалось католическое рождество, из западной Беларуси приехала в гости моя свекровь, и неожиданно знакомый парень дочери напросился на этот праздник к нам в гости. Я была очень удивлена, ведь они только что познакомились, но гостю обрадовалась.

У католиков существует такой обычай – на рождество на стол обязательно подается грибной суп из сушеных белых грибов или боровиков. Я достала с антресолей новую коробку с сушеными грибами и сварила изумительно вкусный суп. За столом все томились в ожидании вкусной еды. Тем более, что дочь расхвалила парню мой эксклюзивный . А из кухни доносился чудный запах.

Первую дымящуюся тарелку я подала будущему зятю. Он уже собрался положить в нее ложку сметаны, как вдруг во второй тарелке я увидела что-то непонятное. В супе плавало что-то белое. Я надела очки, присмотрелась и ахнула – вся поверхность супа была заполнена белыми червячками

Вот это был конфуз! В дом первый раз пришел новый человек, который через год стал моим зятем, а суп теща подала с червяками. Я попробовала незаметно забрать у парня тарелку, но он ее отдавать не хотел, ведь от супа исходил чарующий аромат! Мне было ужасно стыдно, но пришлось всем рассказать, какая оказия вышла. Кстати, все остальные грибы, которые я храню в коробках из-под торта, оказались совершенно чистыми. А эти пришлось потом выбросить."

В каждой семье есть свой рецепт грибного супа. Кто-то любит суп-пюре из шампиньонов, кто-то готовит сливочный грибной суп с плавленым сыром. Но, согласитесь, самый вкусный и ароматный грибной суп – это суп из сушеных лесных грибов. Он настолько вкусный, что не нужно придумать хитромудрые кулинарные приемы, чтобы суп был интереснее – тут все сделала за нас природа.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 куриных бедрышка;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука средней величины;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. мелкой вермишели;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • лук, укроп для заправки;
  • 2-3 шт. картофеля (для второго варианта супа, но можно готовить и без картофеля, только с вермишелью).

Немного о свойствах белых грибов

Сушеные белые грибы издревле использовались на Руси для приготовления супов и закусок. Раньше суп из сушеных белых грибов готовился хозяйками с добавлением картошки или перловки. Сегодня очень популярен суп с вермишелью. Современные кулинары могут предложить рецепт грибного супа из сушеных белых грибов, приготовленный в мультиварке.

Однако, прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюда, узнаем подробнее об основном продукте, входящем в рецепт супа из белых сушеных грибов. На Руси белый гриб называли «Королем грибов» благодаря его полезным свойствам и вкусовым качествам. Секрет сушеного продукта заключался в процессе высушивания. Если это делали верно, грибы не утрачивали своих полезных свойств. А когда сушеные грибы правильно готовили, их вкус оставался натуральным и не отличался от вкуса свежих.

В 100 граммах белых сушеных грибов 286 кКал (30.3 г белков, 14.3 г жиров и 9 г углеводов). Продукт богат рибофлавином - веществом, участвующим в росте ногтей, волос, отвечающим за состояние кожи и здоровья человека в целом. Белый гриб применяется как лечебное средство при упадке сил, нарушении обмена веществ, туберкулезе и стенокардии. Сушеный белый гриб применяется как профилактика онкологических заболеваний.

Теперь, когда польза продукта «налицо», возникает вопрос, как же готовить этот замечательный и полезный суп из сушеных белых грибов?

Ну, во-первых, грибы нужно приобрести. Очень хорошо, если в семье есть заядлые грибники, которые с удовольствием принесут из леса пару кузовков белых грибов, которые можно самим и засушить. Но иногда их все же приходится покупать. Здесь нужно быть осторожными и не приобретать продукт у неизвестных людей.

Во-вторых, необходимо определиться, что вы будете готовить. Зачастую современные хозяйки отдают свое предпочтение супу из сушеных белых грибов с вермишелью, который можно быстро и легко приготовить по простому рецепту.

Пошаговый рецепт супа из белых грибов

Как варить суп из сушеных белых грибов?

  1. Для начала заливаем грибы кипятком и оставляем на 2 часа. Затем вода сливается, грибы промываются холодной проточной водой, после чего вновь заливаются кипятком и настаиваются еще полчаса. Кулинары утверждают, что грибы, собранные своими руками не стоит замачивать, так как они потеряют свои вкусовые особенности. Однако если вы приобрели их у незнакомых людей, лучше не игнорировать процесс вымачивания.
  2. Луковицу чистим и разрезаем на 2 части, одну из которых мелко крошим.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезаем кольцами.
  4. В кастрюлю наливаем воды и кладем туда куриные бедрышки, целую половинку лука и морковь. Варим бульон.
  5. Из готового бульона достаем курицу и лук. Бедрышки очищаем от шкурки и разделываем мясо на мелкие кусочки, после чего снова кладем его в бульон. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было менее жирным, шкурку с курицы можно снять до варки.
  6. Измельченный лук обжариваем на сковороде с маслом, как обычно, до золотистого цвета.
  7. Грибы нарезаем на мелкие полоски. Кладем их в бульон вместе с обжаренным луком. Воду вновь доводим до кипения и добавляем вермишель. Солим и перчим по вкусу. Варим 15-20 минут на среднем огне. Добавляем приправу, в качестве которой отлично подойдет зелень укропа или лука.

Есть еще один способ приготовления такого супа, когда к вышеперечисленным ингредиентам добавляется картофель. Если есть желание поэкспериментировать с таким рецептом, то необходимо при варке использовать на 200-300 мл. больше воды. Картофель в количестве 2-3 штук средней величины добавляется вместе с грибами.

Замечательный грибной суп из белых сушеных грибов готов! Подавать его можно в качестве первого блюда с гренками из белого хлеба с чесноком. По вкусу добавляется майонез или сметана. Благодаря высокой калорийности суп запросто можно подавать только как основное блюдо.

Рецепт такого супа из сушеного белого гриба отлично подойдет для хозяек, которые не прочь порадовать своих домочадцев чем-нибудь новым и вкусным. Приготовленное блюдо не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]