Суп из подосиновиков: рецепт. Как варить суп из подосиновиков и подберезовиков? Грибной суп из подберезовиков – рецепт

Многие считают, что подберезовики ничем не уступают наиболее известным белым грибам. Кроме невероятного вкуса они могут похвастаться своей огромной пользой. Важно, использовать для готовки только качественные и свежие продукты, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде и замочить на некоторое время, дабы удалить всю грязь.

Классический рецепт грибного супа из подберезовиков

Это первое блюдо обладает не только непревзойденным вкусом, но и ароматом. Оно понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты :

  • 450 г подберезовиков,
  • 2 картофелины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. ложка соли,
  • сметана,
  • зелень, лавр и перец.

Способ приготовления :

  1. Грибы отправьте в кастрюлю, залейте водой, положите соль и отварите до готовности, периодически удаляя пену. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно;
  2. Отправьте в кастрюлю рубленую зелень, лавр, перец, а еще измельченную на терке морковку и нарезанный брусочками картофель;
  3. Одну луковицу, порезанную кубиком, обжарьте до румяности и также положите в бульон;
  4. Осталось добавить измельченный чеснок. Все хорошенько смешайте, и добавьте оставшуюся целую луковицу. Варите в течение 10 мин., а затем, лук удалите. В тарелки с супом кладите сметану и подавайте.

грибной суп из подберезовиков с вермишелью

Благодаря вермишели суп становится более сытным. Используя разные специи, можно придать блюду новые вкусовые нотки.

Ингредиенты :

  • 5 крупных подберезовика,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • немного вермишели,
  • 35 мл масла
  • специи.

Этапы приготовления :


  1. Очищенные подберезовики нарежьте кусочками средней величины и отварите их в воде с добавлением соли. Важно знать, сколько для супа варить подберезовики, чтобы они не превратились в кашицу. Длительность термической обработки – 30 мин.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте до прозрачности. Сваренные грибы, порежьте кусочками и добавьте к луку. Обжаривайте до готовности и румяности
  3. Картошку и морковку очистите, а затем, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и отваривайте до готовности. Затем, отправьте туда грибы, вермишель и специи. Все перемешайте и положите зелень. Оставьте на некоторое время настаиваться и подавайте.

грибной суп из подберезовиков с перловкой

Это первое блюдо было популярным в период СССР. Для него характерна густота, сытость и любимый многим вкус.

Ингредиенты :

  • 220 г грибов,
  • 125 г перловой крупы,
  • морковь,
  • луковица,
  • 3 л воды,
  • лавр, специи
  • масло.

Способ приготовления :


  1. Подберезовики хорошо почистите, и залейте их горячей водой. Когда все закипит, удалите пену, положите специи и продолжайте варить в течение 45 мин.;
  2. Овощи очистите, а затем, лук нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке или измельчите мелкими брусочками. На масле обжарьте овощи до румяности. Очищенный картофель нарежьте кубиками;
  3. Сваренные грибы достаньте и порежьте их, как хочется, а затем, снова положите в кастрюлю. Туда же переложите поджарку и готовьте после закипания в течение 15 мин. По истечении времени добавьте картофель. По желанию можно положить еще специй. Варите до готовности картофеля. Подавайте после настаивания в течение часа вместе со сметаной и зеленью.

грибной суп из подберезовиков с сыром

Готовится это первое блюдо быстро, что не может не радовать. Сыр делает вкус более нежным и сливочным.

Ингредиенты :

  • 8 подберезовиков,
  • 1 картофелина,
  • луковица,
  • морковь,
  • соль,
  • перец, лавровый лист, укроп
  • плавленый сырок без добавок.

Способ приготовления :


  1. Грибы следует хорошенько промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и убавьте огонь к минимуму. Важно знать, сколько варить грибы до готовности, чтобы они не переварились. Длительность термической обработки составляет – 30 мин.;
  2. После 15 мин. от начала варки добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель;
  3. Очистите лук, нарежьте его небольшими кубиками, обжарьте на разогретом масле до румяности. Когда он дойдет до прозрачности, положите измельченную на терке морковку;
  4. В кастрюлю с бульоном положите специи, лавр и поджарку. В конце добавьте измельченный на терке сыр. Хорошо перемешайте до полного растворения сыра. Проварите еще 5 мин. и добавьте рубленую зелень.

грибной суп из подберезовиков с курицей

Это блюдо получается вкусным и густоватым. Оно не только быстро утоляет голод, но и согревает. Сочетание грибов и курицы можно считать классическим.

Ингредиенты :

  • 280 г подберезовиков,
  • 350 г курицы,
  • 180 г вермишели,
  • морковка,
  • луковица,
  • небольшой кабачок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зеленый лук,
  • петрушку,
  • 15 г масла,
  • лавр, перец, гвоздика,
  • соль и растительное масло.

Этапы приготовления :


  1. Курицу залейте 2-мя л воды и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и варите на небольшом огне. На приготовление бульона придется потратить 30 мин. Если хотите получить максимально полезный суп, то первый бульон слейте, залейте мясо новой водой и варите еще столько же;
  2. Овощи очистите и помойте. Лук с морковкой измельчите небольшим кубиком, а кабачок нарежьте брусочками. Перья лука и петрушку порубите;
  3. Очищенные от грязи грибы залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. По истечении времени отправьте их к курице;
  4. Готовое мясо и грибы выложите на тарелку, а бульон процедите. Поставьте его на большой огонь;
  5. На разогретом масле обжарьте порезанный кубиками лук с морковкой в течение 4-х мин. За минуту до окончания термической обработки добавьте пропущенный через пресс чеснок;
  6. Поджарку отправьте в кастрюлю вместе с кабачком. Длительность термической обработки составляет еще 5 мин. Добавьте зелень, мясо и грибы и готовьте еще пару минут;
  7. Отдельно отварите вермишель в течение 3-х мин. Положите ее в суп, добавьте специи и все перемешайте. Выключите газ и оставьте настаиваться в течение 30 мин. Подавайте со сметаной и гренками.

грибной суп-пюре из подберезовиков

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушным даже требовательного гурмана. Для готовки необходимо обязательно иметь блендер.

Ингредиенты :

  • 250 г подберезовиков,
  • 7 картофелин,
  • 2 морковки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • плавленый сыр,
  • соль и перец.

Способ приготовления .

Все мы любим супы со свежими грибами: нет ничего вкуснее, чем тарелочка такого деликатеса в жаркую погоду, когда совсем не хочется тяжелой или калорийной пищи. Грибы прекрасно заменяют мясо, поэтому на их основе можно готовить супчики для детей с определенного возраста, а также для постящихся и людей, следящих за своим весом.

Подберезовики – это ближайшие родственники белых грибов, а кулинары ценят их за низкую калорийность и потрясающий насыщенный вкус, способный заменить мясную основу. Благодаря тому, что этот продукт отлично поддается заморозке и сушке, приготовить из него кушанье можно даже зимой, тем более что другие ингредиенты доступны в каждом магазине.

Важно : подберезовики очень легко спутать с несъедобными желчными грибами, потому, отправляясь на “тихую охоту” самостоятельно, внимательно изучайте изображения и местоположение этих “лесных жителей”. Даже опытный грибник может ошибиться, поэтому если вы готовите суп, особенно для ребенка, то лучше купите подберезовики в магазине или у проверенных людей. И то, внимательно перебирайте каждый гриб при промывке и чистке.

Рецепт супа со свежими подберезовиками

Классического рецепта приготовления грибного супа не существует – первые блюда настолько разнообразны в своей индивидуальности, что двух одинаковых в мире вы точно не найдете. Даже в каждой семье их варят по-своему: кто-то добавляет крупы, а кто-то лапшу или сливки.

Если вы собрались готовить супчик на мясе, то куриный будет лучше всего – он низкокалорийный и диетический. Однако от подберезовиков стоит отказаться людям с язвой и проблемным кишечником, а также маленьким детям, так как может проявиться индивидуальная непереносимость, которая в нежном возрасте переносится куда сложнее.

Совет : если вам кажется, что и без того малокалорийный грибной суп получается очень жидким, то можно добавить немного крупы на свой выбор: овсянки, риса, перловки, пшена, булгура или гречки. Повысить калорийность также поможет лапша или вермишель.

Ингредиенты

Порций: – +

  • вода 2 л
  • подберезовики 500 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • картофель 200 г
  • чеснок 2 зубчика
  • масло подсолнечное 30 мл
  • соль 1 ст.л.
  • укроп 1 пучок

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 2.9 г

Углеводы: 6.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

В итоге у нас получается очень низкокалорийный и легкий супчик, который отлично утоляет голод и жажду на длительное время. Для придания блюду диетических свойств можно сделать его в виде пюре. Тарелка такого супа не повредит людям, которые сидят на диете, так как он абсолютно постный. Если хотите ещё больше снизить калорийность, овощи можете протушить в собственном соку без масла.

Совет: вместо свежих грибов для данного рецепта можно взять сушеные. Отличием приготовления будет то, что сухие подберезовики требуется залить на 10 минут кипятком, затем промыть и снова замочить на один час.

Так как блюдо вегетарианское, подавать его можно вместе с галушками, которые легко готовятся и имеют простой состав из муки, яиц и воды. Гостям также можно предложить чесночные греночки или сухарики, а каждую отдельную порцию украсить сметаной и свежей зеленью.

Рецепт супа с замороженными подберезовиками

Подберезовики при медленной разморозке могут стать очень мягкими и безвкусными, как и любые губчатые грибы, которые отлично впитывают воду. Чтобы этого не произошло, бросайте замороженные грибы сразу на раскаленную сковороду.

Многие хозяйки предпочитают замораживать подберезовики уже порезанными и вымытыми, чтобы упростить их использование в дальнейшем. Если у вас появились свежие грибы, то обязательно сделайте подобную заготовку на будущее.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки - 2.2 г;
  • жиры - 2.9 г;
  • углеводы - 8.5 г;
  • калорийность - 68.4 ккал.

Ингредиенты

  • вода - 2 л;
  • молоко - 200 мл;
  • подберезовики - 600 г;
  • лук - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • картофель - 400 г;
  • масло подсолнечное - 30 мл;
  • мука - 3 ст.л.;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • петрушка - 1 пучок.

Важно : в этом рецепте используется молочная заправка. Чтобы сделать суп менее калорийным, нужно брать обезжиренное или 1% молоко. Если вы не привыкли считать калории, можно добавлять жирные сливки, сыр или яичные желтки, но следите, чтобы яйца не свернулись.

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю с водой, перцем и лавровым листом ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Картофель чистим, моем и режем некрупными кусочками, которые вы потом сможете выловить шумовкой, чтобы измельчить. Добавляем картошку в кастрюлю и варим в течение 15 минут.
  3. Готовим зажарку: замороженные подберезовики бросаем на раскаленную сковороду на 5 минут на средний огонь. Ждем, пока испарится вся жидкость. Добавляем масло и продолжаем обжаривать.
  4. Лук с морковью чистим и моем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, морковь можно потереть на терке или измельчить тонкой длинной соломкой. Выкладываем овощи на сковороду и обжариваем вместе с подберезовиками 10 минут, чтобы содержимое как следует подрумянилось.
  5. К этому времени должен свариться картофель: достаем его и пюрируем с помощью блендера, толкушки или вилки. Возвращаем обратно в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
  6. Когда овощи покроются корочкой, высыпаем понемногу на сковороду муку через сито, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки.
  7. Через 2 минуты постепенно вливаем молоко, остуженное до комнатной температуры, перемешиваем и оставляем под крышкой вариться еще 5-10 минут.
  8. Из кастрюли вылавливаем перец горошком и лавровый лист. Когда заправка будет готова, добавляем её к картофелю, солим и перчим по вкусу.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут. Затем выключаем огонь и даем блюду немного остыть.

Сытный и ароматный грибной супчик готов! Благодаря молоку у него будет очень нежный вкус и приятный цвет. Подберезовики отлично сочетаются с молочной продукцией, поэтому каждую отдельную порцию можно украсить сливками или сметанкой, а затем посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Сделать подобное блюдо можно даже в мультиварке, важно только правильно соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий. Грибные супы - это всегда хорошее разнообразие в рационе. А сколько простора для кулинарной фантазии! Не бойтесь экспериментировать и вы. А наши пошаговые фото и видео рецепты всегда помогут. Удачи!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Многие считают, что подберезовики ничем не уступают наиболее известным белым грибам. Кроме невероятного вкуса они могут похвастаться своей огромной пользой. Важно, использовать для готовки только качественные и свежие продукты, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде и замочить на некоторое время, дабы удалить всю грязь.

Классический рецепт грибного супа из подберезовиков

Это первое блюдо обладает не только непревзойденным вкусом, но и ароматом. Оно понравится как взрослым, так и детям.

  • 450 г подберезовиков,
  • 2 картофелины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. ложка соли,
  • сметана,
  • зелень, лавр и перец.
  1. Грибы отправьте в кастрюлю, залейте водой, положите соль и отварите до готовности, периодически удаляя пену. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно;
  2. Отправьте в кастрюлю рубленую зелень, лавр, перец, а еще измельченную на терке морковку и нарезанный брусочками картофель;
  3. Одну луковицу, порезанную кубиком, обжарьте до румяности и также положите в бульон;
  4. Осталось добавить измельченный чеснок. Все хорошенько смешайте, и добавьте оставшуюся целую луковицу. Варите в течение 10 мин., а затем, лук удалите. В тарелки с супом кладите сметану и подавайте.

грибной суп из подберезовиков с вермишелью

Благодаря вермишели суп становится более сытным. Используя разные специи, можно придать блюду новые вкусовые нотки.

  1. Очищенные подберезовики нарежьте кусочками средней величины и отварите их в воде с добавлением соли. Важно знать, сколько для супа варить подберезовики, чтобы они не превратились в кашицу. Длительность термической обработки – 30 мин.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте до прозрачности. Сваренные грибы, порежьте кусочками и добавьте к луку. Обжаривайте до готовности и румяности
  3. Картошку и морковку очистите, а затем, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и отваривайте до готовности. Затем, отправьте туда грибы, вермишель и специи. Все перемешайте и положите зелень. Оставьте на некоторое время настаиваться и подавайте.

грибной суп из подберезовиков с перловкой

Это первое блюдо было популярным в период СССР. Для него характерна густота, сытость и любимый многим вкус.

  1. Подберезовики хорошо почистите, и залейте их горячей водой. Когда все закипит, удалите пену, положите специи и продолжайте варить в течение 45 мин.;
  2. Овощи очистите, а затем, лук нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке или измельчите мелкими брусочками. На масле обжарьте овощи до румяности. Очищенный картофель нарежьте кубиками;
  3. Сваренные грибы достаньте и порежьте их, как хочется, а затем, снова положите в кастрюлю. Туда же переложите поджарку и готовьте после закипания в течение 15 мин. По истечении времени добавьте картофель. По желанию можно положить еще специй. Варите до готовности картофеля. Подавайте после настаивания в течение часа вместе со сметаной и зеленью.

грибной суп из подберезовиков с сыром

Готовится это первое блюдо быстро, что не может не радовать. Сыр делает вкус более нежным и сливочным.

  • 8 подберезовиков,
  • 1 картофелина,
  • луковица,
  • морковь,
  • соль,
  • перец, лавровый лист, укроп
  • плавленый сырок без добавок.
  1. Грибы следует хорошенько промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и убавьте огонь к минимуму. Важно знать, сколько варить грибы до готовности, чтобы они не переварились. Длительность термической обработки составляет – 30 мин.;
  2. После 15 мин. от начала варки добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель;
  3. Очистите лук, нарежьте его небольшими кубиками, обжарьте на разогретом масле до румяности. Когда он дойдет до прозрачности, положите измельченную на терке морковку;
  4. В кастрюлю с бульоном положите специи, лавр и поджарку. В конце добавьте измельченный на терке сыр. Хорошо перемешайте до полного растворения сыра. Проварите еще 5 мин. и добавьте рубленую зелень.

грибной суп из подберезовиков с курицей

Это блюдо получается вкусным и густоватым. Оно не только быстро утоляет голод, но и согревает. Сочетание грибов и курицы можно считать классическим.

  • 280 г подберезовиков,
  • 350 г курицы,
  • 180 г вермишели,
  • морковка,
  • луковица,
  • небольшой кабачок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зеленый лук,
  • петрушку,
  • 15 г масла,
  • лавр, перец, гвоздика,
  • соль и растительное масло.
  1. Курицу залейте 2-мя л воды и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и варите на небольшом огне. На приготовление бульона придется потратить 30 мин. Если хотите получить максимально полезный суп, то первый бульон слейте, залейте мясо новой водой и варите еще столько же;
  2. Овощи очистите и помойте. Лук с морковкой измельчите небольшим кубиком, а кабачок нарежьте брусочками. Перья лука и петрушку порубите;
  3. Очищенные от грязи грибы залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. По истечении времени отправьте их к курице;
  4. Готовое мясо и грибы выложите на тарелку, а бульон процедите. Поставьте его на большой огонь;
  5. На разогретом масле обжарьте порезанный кубиками лук с морковкой в течение 4-х мин. За минуту до окончания термической обработки добавьте пропущенный через пресс чеснок;
  6. Поджарку отправьте в кастрюлю вместе с кабачком. Длительность термической обработки составляет еще 5 мин. Добавьте зелень, мясо и грибы и готовьте еще пару минут;
  7. Отдельно отварите вермишель в течение 3-х мин. Положите ее в суп, добавьте специи и все перемешайте. Выключите газ и оставьте настаиваться в течение 30 мин. Подавайте со сметаной и гренками.

грибной суп-пюре из подберезовиков

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушным даже требовательного гурмана. Для готовки необходимо обязательно иметь блендер.

  • 250 г подберезовиков,
  • 7 картофелин,
  • 2 морковки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • плавленый сыр,
  • соль и перец.
  1. Подберезовики помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета;
  2. Овощи очистите. Лук, морковку и чеснок нарежьте кусочками и обжарьте на масле до мягкости. После этого овощи измельчите, используя блендер;
  3. Отварите картофель до готовности, а затем, жидкость слейте в отдельную емкость. Сделайте пюре, добавьте измельченные овощи и 2 ст. картофельного отвара. Поставьте на средний огонь и вскипятите;
  4. Добавьте плавленый сыр, нарезанный кусочками, и варите, постоянно помешивая, до полного растворения. Добавьте соль, перец и еще раз перебейте суп в блендере. Оставьте под крышкой на 10 мин. Подавайте с зеленью.

Мы попытались представить вам самые простые и доступные рецепты грибного супа, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Используйте не только свежие подберезовики, но и замороженные, и сушеные. Вкус от этого никак не изменится.

Грибные супы – это находка для любителей изысканных блюд. Нет ничего проще, чем их приготовить, зато «вкусный» результат, несомненно, порадует всю семью. Главное — удачно выбрать сорт грибов и соблюсти технологию приготовления блюда. Особой популярностью пользуются подберёзовики, именно из них получаются очень вкусные супчики. Многие хозяйки пытаются экспериментировать и готовят супы не только из свежих, но и из маринованных и солёных обабков. Но заменить аромат свежесобранных грибов не сможет ничто. Так что, если ваша корзина полна свежих, только что из леса, подберезовиков, скорее приступайте к работе. Только не забудьте взять на вооружение проверенный рецепт, и тогда ваше блюдо получится на загляденье.

Как приготовить суп из подберезовиков?

Продукты для грибного супа:
  • подберёзовики – 400-500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана, зелень, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 шт.
Перед тем, как начать готовить суп из «серого гриба», подберёзовики нужно заранее проварить. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить много воды и по вкусу её подсолить. Выкладывать в солёную воду нужно только очищенные от мусора и, помытые в холодной воде, грибы.Большинство хозяек задаётся вопросом: сколько варить подберезовики для супа? Наиболее оптимальным вариантом будет варка грибов на протяжении 40-50 минут на лёгком или среднем огне. При проварке «чернышей» необходимо периодически снимать с них пенку. Если же вы надумаете варить обабки в мультиварке, то достаточно будет и 30 минут в режиме «Выпечка».Когда грибочки будут готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению супа. К отваренным подберёзовикам необходимо добавить ароматную «приправу» (перец, зелень, лавровый лист) для того, чтобы грибы приобрели более деликатный вкус.Затем к обабкам добавить морковь и картошку. Заранее их необходимо очистить и измельчить: картофель «поделить» на кубики, морковь натереть на тёрке (обязательно крупной). Чеснок также можно натереть на тёрке, либо же продавить его через чесночницу и высыпать в кастрюлю. Почти готовый суп необходимо перемешать. В последнюю очередь кладётся одна луковица (нарезать её не нужно). После этого провариться ингредиенты должны минут 10, затем лук достаётся из кастрюли. Суп из свежих и ароматных подберезовиков готов. По желанию, супчик можно приправить зеленью и полить аппетитной сметаной.Подавайте к столу готовый суп горячим и всей семьёй наслаждайтесь божественным вкусом грибного блюда!

Грибной суп - сытное, полезное и деликатесное кушанье. Рецепты первых блюд из грибочков встречаются во многих кухнях мира, и предложены они в безграничной разнообразности. Супы делают из замороженных, свежих, сушеных и даже засоленных грибов различных съедобных видов. Суп из подберезовиков отличается изумительным ароматом и непревзойденным вкусом. Подберезовики ценятся не только за свои вкусовые качества, но и питательные свойства, ведь они содержат приличное количество витаминов и белка.

Суп из подберезовиков с перловкой

Для стряпанья этого блюда используют и сухие, и замороженные грибочки, но вкуснее, когда с перловкой сварен суп из подберезовиков свежих.

Ингредиенты:

  • подберезовики - 0,5 кг
  • мясной бульон - 1,5 л
  • перловая крупа - 2 ст. л.
  • луковица средняя - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • лист лавровый - 1-2 шт.
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • укроп или петрушка
  • перец, соль - по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Заблаговременно перловую крупу промываем и помещаем в кипяток на один час. По истечении времени заливаем ее подготовленным заранее бульоном и отправляем на огонь. Варим 30-40 минут.
  2. Картофель очищаем, нарезаем удобным для вас способом. Отправляем к перловке. Готовим минут 20.
  3. Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем и пассируем в масле.
  4. Грибы чистим, обмываем и нарезаем средними кусочками. Обжариваем их на сковороде до окончательного выпаривания жидкости.
  5. Закладываем пассированные овощи и грибочки в суп.
  6. Бросаем лавровый лист, солим, перчим. Варим еще 5-10 минут, выключаем, даем немного настояться.
  7. Подаем суп из грибов подберезовиков с мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из подберезовиков замороженных

Достаточно часто хозяйки заготавливают грибы впрок путем заморозки. Тогда грибными деликатесами можно баловать себя круглый год. Суп из подберезовиков замороженных не уступает по вкусовым и питательным качествам супчику из свежих, а рецепт его достаточно прост.

Для грибного супа-пюре потребуются следующие компоненты:

  • подберезовики замороженные - 0,6 кг
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • мука пшеничная - 2 ст. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • масло сливочное - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенный картофель крупно нарезаем. Опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Когда вскипит, снимаем пену и закладываем лавровый лист.
  2. Замороженные подберезовики выкладываем на разогретую сковороду. После того как они полностью разморозятся и из них выпарится вся жидкость, добавляем растительное и сливочное масло. Обжариваем до полуготовности.
  3. Мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь отправляем к грибочкам. Немного обжариваем.
  4. Аккуратно добавляем муку в сковороду, постоянно помешивая.
  5. Вливаем в сковороду молоко. Тушим до загустения.
  6. Когда картофель готов, извлекаем его из воды, измельчаем в пюре, постепенно возвращаем в кастрюлю.
  7. К картофелю добавляем грибную заправку. Довариваем под закрытой крышкой около10 минут. Снимаем с огня.

Подавая такой замечательный суп из подберезовиков, можно украсить его зеленью лука или петрушки.

Грибной суп из подберезовиков с вермишелью

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики - 0,5 кг
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вермишель соломкой - 4 ст. л.
  • масло сливочное - 80 г
  • петрушка
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  • сметана для заправки готового блюда

Как приготовить суп из подберезовиков с вермишелью:

  1. Грибы очищаем, промываем, нарезаем, заливаем 2 л подсоленной воды и отправляем на огонь.
  2. Картофель чистим, нарезаем. Через 30 минут после закипания грибов добавляем к ним картофель.
  3. Пассеруем мелко нарезанный лук на масле.
  4. После доведения картофеля до готовности добавляем лук, вермишель, соль, перец.
  5. Когда вермишель готова, отправляем в кастрюлю зелень и выключаем после закипания.
  6. При подаче заправляем суп сметаной.

Суп из подберезовиков в мультиварке

Грибной суп с овощами - вкусное и достаточно легкое первое блюдо. А если же готовить суп из подберезовиков в мультиварке, то отлично сохраняются полезные свойства и безупречный вкус всех составляющих продуктов, а процесс приготовления не доставит никаких хлопот.

И так, нам понадобятся:

  • свежие грибочки - 300 г
  • картофель - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • белокачанная капуста - 300 г
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу и морковь измельчаем и пассеруем в масле в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
  2. Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками, засыпаем к овощам.
  3. Далее закладываем вымытые и нарезанные подберезовики.
  4. Капусту шинкуем, отправляем в чашу.
  5. После недлительной обжарки заливаем в чашу 1,5 л воды.
  6. Перчим, солим. Готовим 30 минут на режиме «Тушение».
  7. После завершения программы добавляем зелень и даем супу немного настояться на режиме «Подогрев».

Если вы захотите использовать замороженные грибы, то их необязательно размораживать, а сразу приступать к приготовлению.

Если же у вас есть сушеные заготовки, то перед тем, как варить грибной суп из подберезовиков сухих, их необходимо вымочить в холодной воде около 1 часа.

Аппетитный суп из подберезовиков, рецепты которого достаточно разнообразны, не оставит равнодушным ни одного гурмана грибных блюд.

vkusnopoedim.temaretik.com

Грибной суп из замороженных подберезовиков

Простой в изготовление, грибной супчик из благородных подберезовиков. Просто сделать, вкусно есть.

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Размораживаем подберезовики.

/a>

Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

povar.co

Грибной суп рецепт из подберезовиков

400-500 грамм подберезовиков

1 небольшая луковица

2 средних картофелины

1 средняя морковина

2 зубчика чеснока

соль – 1 столовая ложка

лавровый лист, перец, зелень, сметана – по вкусу

Картофель режем кубиками.

Морковь трём на средней или крупной тёрке.

Лук мелко покрошить.

Зелень мелко порубить.

Добавляем картофель, варим 7-10 минут.

Добавляем лавровый лист (через 10-15 минут после готовности супа его следует вынуть).

Варим до готовности картофеля.

Минуты за 2 до готовности забрасываем зелень, выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Побробовать на соль, если необходимо – досолить.

Наш супчик с ложечкой сметанки:

* Если Вы не любите варёный лук – можно луковицу не резать, а сбросить целой одновременно с картофелем, а по готовности супа луковицу вынуть и выкинуть.

* Если за 5 минут до готовности добавить плавленный сыр (типа “хохланд”-ванночка) – Вы получите Сырно-грибной суп из подберёзовиков, чтотоже очень вкусно, часто готовлю, просто именно сегодня жена попросила без сыра сделать.

* Зелень можно не в кастрюлю бросать, а посыпать индивидуально в тарелки при подаче на стол.

* Считается, что лесные грибы варят 25-30 минут – на самом деле это верно не для всех лесных грибов. Именно подберёзовики варят до 50 минут. Для супа – минут 35-40. А, например, опята аж до часу, на один раз меняя воду.

* По этому рецепту можно сварить суп и из других грибов, только меняется время их варки. Белые грибы достаточно отварить 30 минут. Подосиновики 20 минут (не забудьте только снять плёнку с шапок). Лисички тоже 20 минут. Любые замороженые грибы варятся 20 минут (бросают их прямо замороженными в кипящую воду). Сушеные грибы предварительно вымачивают в холодной воде 3-4 часа и затем варят в той же самой воде минут 30-35, далее всё по этому рецепту.

4vkusa.ru

Грибной суп из свежих подберезовиков

Фотогалерея: Грибной суп из свежих подберезовиков

Грибные супы – это находка для любителей изысканных блюд. Нет ничего проще, чем их приготовить, зато «вкусный» результат, несомненно, порадует всю семью. Главное – удачно выбрать сорт грибов и соблюсти технологию приготовления блюда. Особой популярностью пользуются подберёзовики, именно из них получаются очень вкусные супчики. Многие хозяйки пытаются экспериментировать и готовят супы не только из свежих, но и из маринованных и солёных обабков. Но заменить аромат свежесобранных грибов не сможет ничто. Так что, если ваша корзина полна свежих, только что из леса, подберезовиков, скорее приступайте к работе. Только не забудьте взять на вооружение проверенный рецепт, и тогда ваше блюдо получится на загляденье.

Как приготовить суп из подберезовиков?

Продукты для грибного супа:

Перед тем, как начать готовить суп из «серого гриба», подберёзовики нужно заранее проварить. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить много воды и по вкусу её подсолить. Выкладывать в солёную воду нужно только очищенные от мусора и, помытые в холодной воде, грибы.

Большинство хозяек задаётся вопросом: сколько варить подберезовики для супа? Наиболее оптимальным вариантом будет варка грибов на протяжении 40-50 минут на лёгком или среднем огне. При проварке «чернышей» необходимо периодически снимать с них пенку. Если же вы надумаете варить обабки в мультиварке, то достаточно будет и 30 минут в режиме «Выпечка».

Когда грибочки будут готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению супа. К отваренным подберёзовикам необходимо добавить ароматную «приправу» (перец, зелень, лавровый лист) для того, чтобы грибы приобрели более деликатный вкус.

Затем к обабкам добавить морковь и картошку. Заранее их необходимо очистить и измельчить: картофель «поделить» на кубики, морковь натереть на тёрке (обязательно крупной). Чеснок также можно натереть на тёрке, либо же продавить его через чесночницу и высыпать в кастрюлю. Почти готовый суп необходимо перемешать. В последнюю очередь кладётся одна луковица (нарезать её не нужно). После этого провариться ингредиенты должны минут 10, затем лук достаётся из кастрюли. Суп из свежих и ароматных подберезовиков готов. По желанию, супчик можно приправить зеленью и полить аппетитной сметаной.

Подавайте к столу готовый суп горячим и всей семьёй наслаждайтесь божественным вкусом грибного блюда!

www.pokushay.ru

Грибной суп из сухих, свежих или замороженных грибов. Фото и видео рецепты

Тема этой статьи будет посвящена такому вкусному блюду, как суп. Но не простой обычный суп, а грибной. Наверное, очень мало таких людей, кто не любит есть грибы в любом их кулинарном виде. А представьте себе, когда вы пройдя по лесу и, насобирав, корзинку подберезовиков, белых или каких-либо других грибов, приходите домой и тут же готовите свежую грибную «жареху» или суп. Аромат будет на всю кухню. А ещё со сметанкой. Ух…

Если вдаваться в историю супов, то их происхождение мы найдем во Франции. Там придумали делать не просто суп, а суп-пюре, перетирая для его приготовления необходимые ингредиенты. Впоследствии, появилось множество различных рецептов, и эти супы завоевали весь мир и готовятся кулинарами и домохозяйками до сих пор.

Чем интересно, а главное, полезно это блюдо. Оно очень вкусное, нежное, питательное, хорошо усваивается нашим организмом. Есть его можно не только горячим, но даже холодным.

Супы-пюре бывают разные. самый распространенный — это картофельный. Однако, как говорилось ранее, нет ничего лучше. чем использование свежих продуктов, тем более, если они были только что принесены из леса.

Но не всегда есть возможность или самому насобирать грибов, или купить их на рынке. Тогда в магазине можно найти необходимые продукты уже в замороженном виде. Чаще всего используются для этой цели шампиньоны.

Однако приготовить суп-пюре можно с самыми разнообразными грибами. А какими именно, об этом вы и узнаете из данной статьи.

Белый гриб — это царь всех грибов. Он хорош в любом приготовлении. Для супа его можно взять как свежий, так и сушеный.

Для приготовления супа из белых грибов, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы - 200 гр
  • лук - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • картофель - 2 - 3 шт
  • кукурузная крупа - 80 гр
  • укроп - 0,5 пучка
  • масло сливочное - 1 - 2 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу
  • вода - 1,5 - 2 литра

На первом этапе мы займемся грибами. В отличие от шампиньонов из предыдущего рецепта. готовить их придется несколько дольше.

Первым делом надо обдать грибы кипятком, после чего замочить их часа на 2-3 в холодной воде. Потом воду процеживаем и в ней же отвариваем грибы до полной готовности. От количества воды будет зависеть густота супа.

Пока грибы варятся, режем лук и натираем морковь на терке. После этого обжариваем их на масле.

Отваренные грибы оставляем остывать, а отвар процеживаем и выливаем его в кастрюлю. Добавляем туда нарезанный кубиками картофель и доводим до кипения. После этого добавляем остывшие грибы и для особого вкуса кукурузной крупы. Далее добавляем обжаренные овощи. Все это варится минут 20, при перемешивании, что бы крупа не прилипла ко дну кастрюли.

После того, как суп сварился, достаем блендер (или миксер) и измельчаем все до состояния пюре — все, суп готов.

А если к нашему блюду добавить еще и сливки (или сметану). то получится замечательный нежный суп-крем

Суп из замороженных белых грибов с картошкой. Грибной суп пюре

В предыдущем рецепте рассказывалось, как сделать суп из сушеных белых грибов. Здесь мы попробуем сделать такой же суп, но уже из замороженных грибов.

На 5-6 порций такого супа нам понадобятся:

  • грибы белые замороженные - 500 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 150 мл.
  • соль - по вкусу
  • масло сливочное - 2-3 ст. ложки

Грибы достаем из морозильника, но не размораживаем их. Обжариваем лук на сливочном масле, после чего высыпаем мороженные грибы и жарим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Режем на кубики картофель и высыпаем его в кипящую воду. Количество воды зависит от того, какой консистенции суп вам будет нужен. Варим картофель до готовности, после чего отливаем с половины литра отвара, в остальное же добавляем лук и грибы, которые мы предварительно обжарили и варим около 5-7 минут.

После этого блендером или миксером приводим всю массу до состояния пюре. Вновь ставим на огонь, при этом добавляем сливки. лучше жирные, 30-и процентные. Перемешиваем и добавляем отлитый ранее отвар. Как только суп закипит, снимаем его с плиты.

Суп можно посыпать зеленью или украсить небольшими кусочками обжаренных грибов.

Грибной суп с плавленным сыром. Рецепт супа из грибов с сырками в мультиварке

До этого мы рассмотрели приготовление самых различных и оригинальных рецептов грибных супов. Что называется пошагово, с фото. А здесь, хотелось бы представить наиболее интересное видео из множества подобных, в котором достаточно толково и понятно рассказывается о способе приготовления этого вкусного и популярного блюда.

Грибной суп из шампиньонов: рецепт супа пюре с шампиньонами и картофелем

Крем-супы являются самыми изысканными блюдами французской кухни. Но если он сварен из шампиньонов, хоть свежих, хоть замороженных, вкус просто восхитительный. Свежие шампиньоны конечно же лучше замороженных.

Для приготовления нам понадобится:

  • свежие шампиньоны - 300 гр
  • картофель - 6 - 7 шт
  • лук - 1 шт
  • сливочное масло - 50 гр
  • сметана - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • вода - 1,5 литра

Итак, приступаем. Поскольку в супе мы будем использовать не только одни грибы, но и картофель, то начнем с того, что режем его мелкими кубиками.

После этого высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, солим по вкусу и варим.

Пока картофель варится, займемся шампиньонами. Поскольку они у нас свежие, только что собранные, чистим их и режем на небольшие кусочки (как картофель).

Теперь приступим к луку. Так же нарежем его и вместе с грибами обжарим на сковородке, желательно на сливочном масле. Тушим все до полной готовности.

Как только грибы и картофель будут готовы, выкладываем все это в кастрюлю. С помощью блендера измельчаем до состояния пюре, следя за тем, что бы не было комочков.

Есть такой суп можно и с гренками, а можно присыпать и толченым мускатным орехом. Все равно будет очень вкусно.

Суп из лисичек со сливками

Чаще всего лисички маринуют или солят. Но здесь мы попробуем приготовить из нех чудесный суп-пюре.

Для это супа нам понадобятся:

  • лисички свежие - 200 - 250 гр
  • картофель - 3 шт
  • лук - 1 шт
  • сливки 30 % - 100 мл
  • сливочное масло - для жарки
  • петрушка - 2 веточки
  • соль, перец - по вкусу

Берем лисички, чистим их и промываем под проточной водой. Если грибы крупные, то их надо разрезать на 2 - 3 части.

После того, как картофель сварится, добавляем к нему готовую зажарку. Когда вода вновь закипит, варим около 5 минут и снимаем с огня. Теперь берем миксер и приводим все до состояния пюре. Вновь ставим наш суп на огонь, добавляем сливки и доводим до кипения. Снимаем с огня и можно пробовать наше блюдо.

Суп из лисичек с тыквой

Попробуем приготовить еще один вариант супа-пюре из лисичек, но уже с добавлением тыквы.

Что бы приготовить такой суп, нам понадобится:

  • лисички - 500 гр
  • тыква - 100 гр
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • сливки 30 % - 100 мл
  • масло оливковое - 2 ст. ложки
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • мускатный орех - щепотка
  • соль - по вкусу
  • зелень - для подачи

Первым делом подготавливаем овощи: тыкву, морковь и лук. Нарезаем все мелкими кусочками, тыкву небольшими кубиками, как картофель. Измельчаем чеснок.

Лисички моем, чистим, крупные грибы режем на мелкие части, затем обжариваем их в смеси оливкового и сливочного масла.

Далее, добавляем к грибам лук, морковь, чеснок и тыкву. Обжариваем. После этого кладем в кастрюлю и заливаем водой так, что бы она сантиметра на два прикрыла грибы и овощи. Доводим до кипения и варим около 15 минут на медленном огне.

Когда все будет готово, измельчаем блендером, добавляем сливки и размешиваем. Можно добавить для украшения несколько грибов кусочками.

Такой суп можно есть и в холодном виде.

Суп из грибов с грецкими орехами

В предыдущих рецептах говорилось о том, как приготовить вкусный суп-пюре из какого-то определенного вида гриба. В этом же рецепте речь пойдет о супе из разных грибов. Какие вы туда добавите, решайте сами (только не мухоморы).

Самым замечательным будет набор из таких грибов, как лисички, подберезовики, белые грибы, маслята и, конечно же, шампиньоны. Для оригинальности в готовое блюдо можно добавить немного пшенки.

Итак, нам понадобятся для этого супа:

  • грибы свежие разные - 600 гр
  • картофель - 3 шт
  • лук - порей - 1 шт
  • грецкие орехи - горсть (50 гр)
  • сливки 30% - 200 мл
  • сухая горчица - 0,5 ч. ложки
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Берем купленные или собранные самостоятельно грибы, чистим их и режем на кусочки. Ставим на огонь и доводим до кипения. Пока грибы варятся не забывайте постоянно снимать пену. Минут через 20 грибы будут готовы и их нужно остудить, откинув предварительно на дуршлаге.

Очищенные грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде. Отдельно варим картофель и репчатый лук, нарезанные кубиками.

После этого, все что сварили и обжарили складываем в посудину, добавляем стакан грибного отвара и измельчаем блендером до пюре. Затем перекладываем полученную массу в кастрюлю, добавляем сливки, отвар и доводим до кипения. После этого сразу выключаем огонь.

как приготовить суп без мяса рецепт

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]