Суп из кислой капусты без мяса. Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Постные щи такие же вкусные, как и щи с мясом, а преимущество этого рецепта в том, что на его базе можно легко приготовить другие варианты щей, например, уральские или быстрые.

Для приготовления постных щей нам понадобиться:

Квашеная капуста ~ 300 г (три горсти)
Картофель свежий – 3 шт.
Морковь свежая – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка
Вода – 2 литра
Чеснок – 1 шт.
Лавровый лист – 1шт.
Перец черный горошком – 2 шт.
Соль по вкусу
Зелень

Приготовление:

Квашеную капусту рукой отжимаем от жидкости. Как раз и отмеряем три горсти. Рассол не выливаем, он может пригодиться в конце варки для доведения щей до подходящего вкуса.

Кладем капусту в кастрюлю, заливаем примерно литром воды и тушим на небольшом огне около часа.

Чистим, режем картофель и добавляем его к капусте.

Доливаем второй литр воды и варим еще минут 20-30 практически до готовности картошки.
А пока картошка варится, мелко шинкуем морковь.

Можно натереть ее на терке, это целиком зависит от вашего вкуса. Морковь пассеруем на растительном масле, постоянно помешивая, не допуская сильного обжаривания. Должно быть примерно так

Кладем морковь в суп.

А на этой же сковороде пассеруем мелко нашинкованный лук, при необходимости добавив немного растительного масла. Лук, точно так же как и морковь, помешивая, не жарим, а тушим в масле.

Готовую луковую пассеровку кладем в кастрюлю.

Размешиваем наше варево и держим на медленном огне еще минут 15.

Солим. Пробуем. Смотрим готовность овощей и кислотность жидкости. При необходимости досаливаем, довариваем и добавляем рассола (если щи пресные) или воды (если сильно кисло).

Если картофель не рассыпчатый, а вам хочется, чтобы суп имел наваристую бархатистую консистенцию, на сковороде в ложке растительного масла, постоянно помешивая, обжариваем ложку муки, не допуская изменения цвета

Разбавляем ее небольшим количеством воды (примерно полстакана), интенсивно помешивая, чтобы не было комков. Чуть провариваем, буквально минутку.

И добавляем эту заправку в щи. Размешиваем. Кладем мелко нарезанный чеснок.

Заправляем лавровым листом и перцем горошком.

Провариваем на малом огне, буквально томим, еще минут пять. И постные щи готовы.
Наливаем в чашку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Так как щи постные, мы их не заправляем сметаной. Но в наше время есть специальный постный майонез, можно добавить его.

Раньше когда не было картошки, постные щи делали с брюквой и репой. Если у вас есть такие овощи, то можете приготовить старинный вариант постных щей. Тогда брюкву и репу нужно нарезать так же мелко как морковь, и так же пропассеровать. Добавляют эти овощи вместе с морковью, и увеличивают последующее время варки с 15 до 30 минут.

Можно так же положить ложку томат-пасты, пропассеровав ее вместе с луком. Чеснок, лавровый лук, перец и зелень в постные щи класть очень желательно, так как без мяса у супа слабо выраженный вкус и нам, привыкшим к усилителям вкуса, не заправленные специями щи кажутся совсем пресными.

На основе постных щей можно сварить так называемые «быстрые щи» с тушенкой, добавив ее минут за пять до окончания готовки. А если вы в отдельной кастрюльке, одновременно со щами, поставите вариться перловку, и положите ее, готовую, в суп, за несколько минут до завершения варки, то у вас получатся уральские щи.

Для меню Великого поста идеально подходят домашние постные щи из квашеной капусты. Чтобы их приготовить, достаточно посмотреть пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо проще всего, ведет капуста уже готова: нашинкована, хорошо промаринована и имеет насыщенный вкус, поэтому щи станут настоящим спасением для вас в пост. Можно будет и вкусно питаться, и придерживаться всех правил поста, то есть никакого мяса, яиц, молока и сливочного масла. Исключаем все продукты животного происхождения и готовим замечательное первое блюдо для всех, кто поститься.

Необходимые продукты на 2 литра воды:

  • 350 грамм квашеной капусты,
  • 150 грамм картошка,
  • 70 грамм морковки,
  • 30 грамм постного масла,
  • 50 грамм репчатого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • соль, перец по вашему вкусу.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Вскипятим необходимое количество воды и отправим туда квашеную капусту. Пока бульон не солим, так как соль может и не понадобиться, ведь в квашеной капусте ее достаточно. Начинаем варить квашеную капусту, это займет 15-20 минут. Квашеная капуста не так быстро варится, поэтому набираемся терпения, одновременно подготавливаем другие овощи и ингредиенты.


Когда капуста начнет становиться мягкой, добавим в щи нарезанную брусочками картошку. Щи получатся более наваристыми и густыми.


Крошим кубиками репчатый лук. Также возьмем морковку, чтобы щи приобрели красивый цвет бульона. Морковку легко и просто натрем на терке.


Овощи пассеруем на небольшом количестве растительного масла и когда картошка и капуста будут готовы, добавляем в щи пассерованные на масле овощи. Варим еще минут 5, пробуем на соль, если необходимо, то чуть присаливаем, перчим.

Постные щи из квашеной капусты я готовлю, в основном, зимой и в Пост. Горячие ароматные щи с определенной кислинкой, которую придает блюду кислая капуста, очень хороши для постящихся и тех, кто придерживается правильного питания.

Я готовлю постные щи из кислой капусты на растительном масле и вместо овощного бульона добавляю овощной бульонный кубик, он делает щи более насыщенными по вкусу. Можно готовить щи даже без растительного масла, протушив овощи на воде.

Подготовим продукты по списку.

Картофель очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Выложим картофель в кастрюлю, добавим специи, овощной бульон или бульонный кубик, как у меня. Добавляем 1 л воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим картофель в бульоне до полной готовности, минут 15.

Пока варится картофель, спассеруем остальные овощи. Морковь натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

Обжарим овощи на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут на среднем огне.

Добавляем к овощам кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Также добавим томатную пасту.

Тушим овощи еще 10 минут.

В бульон с готовым картофелем добавляем овощи из сковороды. Хорошо все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем щи на кислоту, соль и добавляем специи по вкусу. Можно для кислоты добавить немного рассола из капусты.

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в щи мелко нарезанную зелень петрушки.

Готовые постные щи из квашеной капусты разливаем по порционным тарелкам и подаем со свежим ржаным хлебом и чесноком.

Приятного аппетита!

Постные щи из квашеной капусты ничем не уступают по вкусовым качествам первому блюду, приготовленному с мясом. Не верите? Предлагаю вкусный рецепт, который насытит всю семью за домашним обедом или ужином. Есть в этом рецепте один секретик, который делает суп более наваристым и сытным.

Щи готовят в постные дни, их любят вегетарианцы, а если у вас не хватает денег на сочный кусок мяса – этот вариант просто палочка выручалочка в данной ситуации. Поверьте, даже мужская половинка с удовольствием покушает этот суп даже без мяса.

Сам процесс приготовления несложный, а список продуктов довольно простой и недорогой.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • квашеная капуста - 400 г;
  • клубни картофеля - 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • масло растительное - 50 г;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • мука льняная или пшеничная - 2 ст. л.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – щепотка;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • вода (или бульон) – 3,5 л.


Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Квашеную капусту можно купить в магазине или на рынке, а еще лучшим вариантом будет приготовление её в домашних условиях. О том как быстро вы можете узнать на нашем сайте.

Отожмите капусту от лишнего сока. Отжатый рассол придержите, не выливайте. Его можно использовать в конце приготовления, чтобы довести вкус до нужного результата. Подберите подходящую кастрюлю. В моем случае она пятилитровая, т.к. я готовлю на большую семью. Поместите в неё капусту. Залейте водой и ставьте на огонь. Содержимое вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 30-40 минут.

Займитесь овощами. Очистите картофель, промойте его и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к капусте, спустя указанное время. Перемешайте. После закипания варите 10-15 минут, до полуготовности.

Болгарский перец промойте, извлеките сердцевину, нарежьте соломкой. Добавьте овощи к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите до готовности всех овощей.

Теперь подготовим лук и морковь. Очистите их и промойте. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте произвольными кусочками. Обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости.

А вот и секретик. Добавьте льняную муку или пшеничную. Перемешайте и обжарьте около минуты.

Когда в кастрюльке все ингредиенты станут мягкими, добавьте обжаренные овощи и нарезанный небольшими кусочками чеснок. Перемешайте. Если при варке выкипело много жидкости, влейте кипятка до нужного объёма. Доведите до кипения. Проварите на маленьком огне 10-15 минут.

Добавьте нарезанную зелень, лавровый листик, соль, молотый черный перчик. Вместо соли можете использовать рассол от капусты. Перемешайте и попробуйте, какие вкусные получаются щи! Если вас все устраивает, прокипятите 1-2 минут и отключите огонь.

Постные щи из кислой капусты готовы. Приятного аппетита!

Постные щи обычно подают без сметаны, можно добавить зелень, а также некоторые любят подавать это первое блюдо с гренками, чесночными булочками.

Совет хозяйке

  • если ваша капуста имеет слишком кислый резкий запах, залейте её холодной водой и вымочите четверть часа; затем воду слейте, а капусту хорошенько отожмите от влаги руками;
  • чтобы щи были нежнее, перед непосредственной варкой нашинкуйте квашеную капусту помельче;
  • вместо пряной зелени и луковых овощей можете взять для щей пучок зелёных перьев лука и чеснока;
  • отличным дополнением к овощной пассировке для этого рецепта будет измельчённый помидор или пару ложек томатной пасты.

«Голодному Федоту и щи в охоту»

Из сборника пословиц и поговорок В. Даля

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому постному рецепту .

Единственное условие - капуста для наших щей должна быть именно квашеной. Не маринованной, не солёной по любимым всем «быстрым» рецептам, а именно квашеной. В ней-то и вся соль, а точнее - кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты невозможно сымитировать ничем!

Щи постные кислые «Быстрые»

Ингредиенты:
700 г квашеной капусты,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 лавровый лист,
5 горошин чёрного перца,
зелень укропа, петрушки - по вкусу,
соль и сахар - по вкусу.

Приготовление:
Перед началом приготовления промойте кислую капусту холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. После чего обжарьте её на растительном масле, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Затем выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте вместе с томатом на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и постепенно введите обжаренную отдельно муку. Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, то есть, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Щи постные «Николаевские»

Ингредиенты:
800 г кислой квашеной капусты,
1 большая морковь,
2 луковицы,
4 ст. л. горчичного масла,
1 корень петрушки,
1 репа (если есть),
100 г грибов,
2 ст. л. томатной пасты,
овощной или грибной бульон,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в подготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно заменить картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту. Тушите всё вместе, прикрыв крышкой, в течение часа на небольшом огне. После чего разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для приготовления шампиньоны, их можно предварительно не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а потом оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.

Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно заменить её домашним томатным соусом , кетчупом или свежим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением небольшого количества сахара. Помидоры, которые продаются зимой, по вкусу очень отличаются от летних, выращенных на собственных огородах, и часто бывают водянистыми и кислыми. Вы также можете воспользоваться помидорами, маринованными в собственном соку.

Постные кислые щи с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
40 г сушёных грибов (лучше белых),
2 моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
40 г томатной пасты,
20 г муки,
1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа,
2 лавровых листа,
40 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипятка, после чего добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте. Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности - подрумяненную муку. Заранее замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, после отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы выньте и мелко нарежьте. В подготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут. Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в них растёртые зубчики чеснока и зелень.

Вы, наверняка, уже заметили, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто очень многие его не добавляют, считая, что картофель немного приглушает вкус настоящих щей, однако, если вы хотите, то вполне можете добавить 1-2 картофелины в любой из вышеперечисленных рецептов.

Дабы сделать постные щи из квашеной капусты более сытными и питательными, ещё наши бабушки и мамы добавляли в них фасоль. Можно использовать сухие бобы фасоли, а можно воспользоваться и консервированной фасолью в собственном соку или томатном соусе. Вкусно и так, и так.

Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
200 г сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте фасоль холодной водой и замочите её на ночь. Утром отварите её на медленном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без добавления масла на маленьком огне в течение получаса до мягкости. Крупной соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все подготовленные овощи выложите в той же последовательности, в которой нарезали, в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль. На медленном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам немного настояться и подавайте к столу с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:
1,5-2 л бульона,
500 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,
немного растительного масла.

Приготовление:
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут. Измельчённый лук слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте его в щи вместе с фасолью и соусом. Варите всё вместе ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу. Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
5 л бульона,
200 г перловой крупы,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст. л. муки,
3-4 ст. л. растительного масла,
Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Хорошенько промойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В кипящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, после чего добавьте муку и быстро всё перемешайте. Затем сразу же добавьте квашеную капусту, снова перемешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Теперь попробуйте перловку и, если она почти готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы. Готовые щи оставьте на некоторое время, чтобы настоялись, а затем добавьте в них зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Варить такие щи лучше всего до обеда, а лучше накануне, чтобы они успели хорошенько настояться в режиме «Подогрев».

Ингредиенты:
3 л воды,
400 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 свежие протёртые помидоры,
50 г растительного масла,
соль, сахар, зелень, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут добавьте в чашу к другим овощам протёртые или измельчённые в блендере помидоры. Перемешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту промойте в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку. Следом - нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Теперь залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Как только услышите сигнал об окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это необходимо, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, снова закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Подогрев» на 1 час, никак не меньше.

Как известно, настоящий вкус щей раскрывается только на следующий день. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни в коем случае не кладите зелень в щи в процессе варки, она потеряет вкус.

И попробуйте, наконец, заморозить щи на балконе! Русские повара знали в этом толк - щи под названием «суточные» были этаким сухпайком: путники брали всегда с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]