Суп из кильки в томатной пасте. Суп из кильки в томатном соусе. Рецепт рассольника из консервированной кильки
Среди череды серых будней хочется разнообразия. Когда мне надоедают обычные супы и борщи, я готовлю до безобразия простое и быстрое жидкое блюдо – суп с килькой в томатном соусе по рецепту моей бабушки. Это постный легкий рыбный супчик, который, несмотря на свою «бюджетность», удивляет ароматом и вкусом.
Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая плита, кастрюля на 3 литра, сковорода, тарелка для гречки, кухонная доска и хороший острый нож, обычная терка, столовая ложка и черпак, ключ для открывания консервных банок (у меня была баночка с кольцом для открывания, мне он не пригодился).
Ингредиенты
Чтобы суп из консервы «Килька в томатном соусе» вышел на ура, важно выбрать хорошие продукты:
- Картофель берите среднего размера – большие корнеплоды вырастают у кормовых культур растения, они совершенно безвкусны. Проследите, чтобы картофелины не были зеленоватого оттенка, чтобы на них не проклевывались глазки и отсутствовали темные пятна. Хороший картофель на ощупь твердый.
- Гречку покупайте фасованную – в ней меньше мусора. Желательно выбирать в прозрачной упаковке – так вы визуально сможете оценить качество крупы. Сама упаковка должна быть целой – в поврежденной таре зерна быстро набирают влагу и портятся.
- Морковку лучше купить среднюю – так выше вероятность, что она не подгнила изнутри. Берите овощ ярко-оранжевого цвета, без пятен, подпорченных участков и ростков. Хорошая морковка твердая на ощупь, поверхность – гладкая.
- Луковицу берите небольшую , золотисто-коричневого цвета, с плотно прилегающей шелухой и без ростков.
- Покупая баночку кильки в томатном соусе, внимательно осмотрите тару . Банка не должна быть вздутой, деформированной, проколотой. Этикетка не должна быть затертой. Обязательно обратите внимание на сроки «изготовлено» и «употребить до» – это важно для вашего здоровья!
Когда продукты есть в наличии, можно приступать к готовке.
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо почистить и помыть все овощи.
- В тарелку насыпать гречку и промыть ее, трижды сменив воду. После этого можно начинать процесс создания легкого рыбного супа.
- Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю, бросьте 1 лавровый листочек, поставьте ее на плиту до закипания. У меня на это уходит минут 10. Пока что можно заняться овощами.
- Нарежьте 250 грамм картофеля. Я режу небольшими брусочками – так быстрее. А вы можете резать так, как привыкли.
- Когда вода в кастрюле закипит, всыпьте туда картошку и 60 граммов гречневой крупы, накройте крышкой – пусть варятся на среднем огне до готовности картошки (у меня минут за 15 сварилась). Пока суть да дело, можно сделать зажарку.
- Поставьте на огонь сковороду, налейте 20 грамм масла – пусть разогревается.
- Тем временем нарежьте 100 грамм лука (как вам нравится, я мелко крошила) и натрите на крупной терке 70 граммов моркови.
- Выложите лук и морковь на разогретую сковородку и немного обжарьте, помешивая (достаточно 4-5 минуток).
- Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, откройте банку с килькой в томате и отправьте ее в суп. Перемешайте, посолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 7-10 минут.
- Выключите суп и дайте ему еще минут 5 постоять. После этого можно насыпать по тарелкам и звать семью к столу! Приятного аппетита!
Как украсить блюдо
Сам суп получается приятного золотисто-оранжевого оттенка благодаря томатному соусу из кильки, и смотрится приятно. В сезон моя бабушка украшает его листьями кучерявой или обычной петрушки. Мне нравится посыпать блюдо в порционных тарелках свежим рубленым укропом. Мама моя иногда прямо в тарелку кладет мелко нарезанные свежие помидорчики.
Видеорецепт приготовления супа из кильки в томатном соусе
В этом видеоролике наглядно и доступно показан весь процесс приготовления супа из кильки, консервированной в томатном соусе. И даже приведено примерное количество нужных для рецепта составляющих.
- Чтобы ускорить время приготовления супа из кильки в томате, можно вскипятить воду в электрическом чайнике – мой нагревает ее за 5 минут. Потом просто вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Одна минута – и можно засыпать гречку с картошкой.
- В приготовлении любого самый важный момент – тщательно промыть крупу. Иначе в готовом блюде будет ненужный вам мусор и песок.
- Не поленитесь снять пенку, которая поднимется, когда картошка начнет закипать. Так суп выйдет прозрачнее.
- В кипящую воду можно добавить душистый перец и перец горошком – так супчик выйдет намного ароматнее.
- Подавать такой суп можно к обеду, с белым или черным хлебом, добавив в тарелки свежую зелень. Мой муж под такой супец еще любит есть нарезанный долькам репчатый лук.
Варианты приготовления
На самом деле вариантов приготовления вкусного супа из кильки в томатном соусе масса:
- Можно готовить —овощной суп— с килькой в томате, не дополняя его никакими крупами.
- Пробовала варить такой супец, заправляя тонкой вермишелью – получатся очень вкусно, даже лучше, чем простой —суп на курином бульоне— с макаронами.
- Мама моя иногда готовит с килькой в томате, получается тоже довольно неплохо.
- Тетка моя готовит такое первое с пшеном или перловой крупой. Получается вкусно, но я просто недолюбливаю эти крупы.
- Если не хотите суп – можно сварить борщ с фасолью и килькой в томатном соусе – у бабушки это основное первое блюдо во время Поста.
Сколько хозяек – столько и вариаций на тему супа с килькой в томатном соусе . Если у вас есть идеи по поводу улучшения рецепта моей бабушки или свой неповторимый вариант приготовления этого легкого супчика – поделитесь вашими задумками со мной в комментариях!
Простой и недорогой обед — суп из кильки в томатном соусе. Очень вкусно и просто!
Суп из килькой в томате очень питательный, в нем много белков и полезных жиров. Дети могут есть такое блюдо в любых количествах, если у них нет аллергии на помидоры.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Рис - 100 гр.
- Килька в томате - 1 шт (200 гр.)
- Специи - по вкусу
В первую очередь подготовьте все ингредиенты. Если под рукой нет помидора, можно обойтись без него, но с ним определенно вкуснее.
Поставьте воду на огонь, пускай она подогревается, пока вы подготавливаете овощи. Если у вас есть под рукой бульон, используйте его, с ни вкус будет насыщенней.
Первым нужно почистить и порезать картофель, ведь он варится дольше всего. Я резал его на маленькие квадратные кусочки, но это дело только вашего вкуса. Бросьте картофель в воду. Не имеет значения, успела она закипеть или нет. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего уровня.
Подготовьте морковь. Рекомендую теперь ее на крупной терке или резать на мелкие кусочки. В первом варианте она даст больше цвета. После этого разогрейте сухую сковороду, налейте в нее немного растительного масла и бросьте туда морковь. Несколько минут пассеруйте её, добавьте помидор, порезанный на небольшие кусочки, и закройте крышку. Убавлять огонь не стоит. Подождите, пока помидор даст соки, а морковь станет золотистой и снимите сковороду с огня.
Теперь, когда пришло 5-7 минут с момента начала варки картофеля, положите в кастрюлю луковицу. Можете нарезать ее и пассеровать вместе с морковью, но я не люблю вареный лук, потому кидаю его целиков, а в конце варки вынимаю из кастрюли.
Бросьте морковь в кастрюлю к картофелю и продолжайте варить суп, уменьшив огонь до минимального. После этого тщательно промойте рис, пока вода, которую вы будете с него сливать, не станет прозрачной. Учтите, что если рис ломанный и недорогой, то вода прозрачной может не стать вообще. В таком случае просто промойте рис 3-4 раза. Положите рис в кастрюлю к картошке и моркови.
Варите суп до того момента, пока до полной готовности картофеля не останется 1-2 минуты. Бросьте кильку в кастрюлю вместе со всей подливкой, тщательно перемешайте суп и варите всё еще 4-5 минут. Только после этого попробуйте суп на соль и приправы, добавьте соли по вкусу. Дело в том, что в баночной кильке уже есть приправы, она соленая. Поэтому кинув соли раньше вы можете переборщить.
Дайте супу постоять несколько минут и подайте его на стол. Как любое томатное первое блюдо, суп с килькой очень горячий и держит температуру долгое время. Подать его вы можете со ржаным хлебом и свежей зеленью. Это блюдо вкусно закусывать огурцами, свежими или солеными.
Рецепт 2: суп с килькой в томатном соусе
- Консервы рыбные 1 шт.
- Картофель (молодой) 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Пшено 2 ст.лож.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
- Масло растительное 2 ст.лож.
В кастрюлю с толстым дном налить масло и пожарить лук.
Выложить картофель и обжаривать минут пять.
Теперь добавить помидор и обжарить минут пять.
Засыпать пшено, перемешать, жарить минуту-две.
Влить воду и довести до кипения. Пока не солить. Варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
Вскрыть банку с килькой.
И когда суп будет готов, вылить содержимое банки. Довести до кипения и вот теперь посолить и добавить любимых приправ.
Мне нравится такой суп со сметаной и зеленью. Готово!
Рецепт 3: суп с томатной килькой и рисом
- клубни картофеля – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- корнеплод моркови – 1 шт.,
- рис (лучше круглый) – 0,5 ст.,
- вода – 2 л.,
- соль мелкая, специи (перец, лист лавра),
- зелень для подачи,
- консервы (килька в томатном соусе) – 1 банка.
Очищенный картофель режем небольшими кубиками.
Чистим луковицу и меленько её шинкуем. Очищенную морковь измельчаем средними кусочками.
В кастрюлю кладём сразу все подготовленные ингредиенты, добавляем промытый рис, соль и специи.
Вливаем воду и варим при умеренном нагреве около получаса, пока овощи и рис не будут мягкими.
Открываем консерву, если рыбки крупные, то слегка их разламываем на части. Затем перекладываем содержимое баночки в кастрюлю, и как только вода снова начнёт процесс кипения, убавляем нагрев до минимума и готовим суп ещё 5 минут. Важно, чтобы овощи успели пропитаться ароматами рыбной консервы.
Хорошо при подаче посыпать прямо в тарелку зелень и добавить немного сметаны.
Рецепт 4: рыбный суп из кильки с вермишелью
- Картошка – 5 шт.;
- Килька в томатном соусе – 1 банка;
- Свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- Сушёный базилик – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар — 1 щепотка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Замороженный зелёный горошек (по желанию) – 50 гр.;
- Растительное масло – 20 мл;
- Томатная паста – 20 гр.;
- Тонкая вермишель – 2 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Изначально стоит подготовить все ингредиенты. Картофель, лук и морковь очищается и моется под проточной водой.
После этого на огонь ставится 2.5-3 л воды для варки супа.
Порезать картофель на небольшие квадратики размером примерно 1*1 см.
После этого нарезаются остальные овощи: морковь и лук. Репчатый лук режется квадратиками, а морковь нарезкой жульен.
Разогреть сковороду. Затем на раскалённую сковородку наливается подсолнечное масло. Когда оно разогреется до нужной температуры, в сковородку выкладываются порезанные овощи и обжариваются до готовности. После этого в зажарку добавляется томатная паста и щепотка сахара. Всё перемешивается и прожаривается на протяжении 1-2 минут. Не стоит долго тушить томатную пасту. При длительной термической обработке она потеряет свой ярко выраженный красный цвет.
Когда вода в ёмкости закипела, в неё закладываются обжаренные овощи и картофель.
По истечении 15 минут, проверяем готовность картофеля.
Если картошка уже сварилась, то в первое блюдо можно добавлять зелёный горошек. Добавление этого ингредиенты не является обязательным условием. Его можно заменить также овощной замороженной смесью или болгарским перцем.
Открыть консервы и выложить ложкой кильку в ёмкость с водой. После этого приправить суп солью, перцем, лавровым листом и сушёным базиликом.
После этого в кастрюлю кладётся тонкая вермишель. Суп доводится до кипения и снимается с плиты. Если этого не сделать, вермишель переварится и первое блюдо станет не очень привлекательным внешне.
Затем в уже готовый суп выкладывается предварительно нарезанная зелень.
Кастрюля накрывается крышкой на 15-20 минут, чтобы суп настоялся.
По истечении этого времени он готов к употреблению.
Рецепт 5: овощной суп из кильки в томате
- Лук репчатый - 2 Штуки
- Морковь - 1 Штука
- Картофель - 4 Штуки
- Томатный сок - 2 Стакана
- Соль, сахар, специи - По вкусу
- Вода - 2 Литра
- Килька в томатном соусе - 1 Штука (1 банка)
- Растительное масло - По вкусу
Картофель очистите и нарежьте на небольшие кубики. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Бабушка часто заливала сразу кипятком. Это ускоряло процесс варки супа и, по ее мнению, улучшало вкус картофеля в готовом блюде.
Репчатый лук нарежьте на небольшие кубики.
Морковь натрите на терке.
На растительном масле обжарьте лук до легкого румянца. Добавьте к нему морковь. Тушите все вместе до мягкости овощей. Уменьшите сразу огонь, чтобы овощи не подгорели при обжарке.
Томатный сок влейте в сковороду, дайте ему закипеть. Добавьте травы и специи по вкусу. Добавьте немного соли и сахара, чтобы убрать кислоту томата. Варите 5-7 минут, затем выключите.
К кипящему картофелю добавьте кильку в томате вместе с жидкостью из банки. В суп добавьте нашу зажарку. Варите 5-7 минут.
Варите суп до готовности. Проверьте его на соль, специи (хватает ли вам всего). Выключите. Дайте немного постоять. Разлейте по мискам и подайте к столу.
Рецепт 6, пошаговый: как сварить суп из кильки
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- рис — 1 стакан;
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- вода — 2 литра;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — в тарелку.
Довести суп до кипения, проварить 5 минут и можно выключать.
Готовый суп можно разливать по тарелкам. Для улучшения вкуса можно прямо в тарелку добавить сырую аджику, что дополнит пикантности супу. Посыпать зеленью.
Рецепт 7: ароматный суп из консервы с килькой
- Вода — 3 л
- Лук репчатый — 170 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 650 г
- Рис — 80 г
- Килька в томатном соусе — 2 банки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый молотый — по вкусу
- Укроп — 6 веточек
- Петрушка — 6 веточек
- Масло подсолнечное — 40 г
Нарежьте небольшими кусочками лук, морковь натрите на крупной тёрке. Налейте воду. Отправьте на огонь. Доведите до кипения.
В закипевший овощной бульон добавьте нарезанный картофель и промытый рис. Варите до готовности ингредиентов.
Когда картошка и рис готовы, добавьте кильку в томатном соусе. Перемешайте. Приправьте специями. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут на небольшом огне.
Добавьте рубленую зелень. Перемешайте. Прокипятите около минуты и выключайте. Суп из кильки в томатном соусе готов.
Рецепт 8: рыбный суп с томатами и килькой
- Консервы килька в томате — 1 шт.
- Лук — 80 г
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Морковь — 100 г
- Зелень — 1/3 пучка
- Помидор — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Вода — 1,5 л
- Рис — 3 ст.л.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воду. Положить картофель и рис. Варить на слабом огне до готовности около 20 минут.
Все овощи помыть и почистить. Помидоры, чеснок и лук нарезать кубиками. Морковь и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. , http://vkys.info , http://povar.ru , http://rutxt.ru , http://www.iamcook.ru , http://pojrem.ru
Суп из кильки в томатном соусе - отличный вариант для тех, кто хочет приготовить вкусный обед (ужин), затратив минимум времени и продуктов. Статья содержит несколько рецептов этого блюда. Выбирайте любой из них и приступайте к процессу приготовления.
Важная информация
О том, как сварить суп из консервов («Килька в томатном соусе»), мы расскажем чуть позже. А пока давайте обсудим важный момент. Речь идет о правильном выборе консервов. Если это будет некачественный продукт, то проблем с пищеварением избежать не удастся.
Отправляемся в магазин. Берем в руки баночку с подходящими консервами. На ней должно быть написано «Килька в томатном соусе». Если на банке отсутствуют вмятины и следы ржавчины, то не стоит беспокоиться за ее содержимое. Вы заметили, что крышка вздута? Это явный признак того, что консервы просрочены. Обязательно изучите состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть крахмала.
Рыбный суп с рисом
Ингредиенты :
- 6 картофелин;
- петрушка;
- 2 ст. л. риса;
- средняя луковица;
- рыбная консерва (килька);
- лавр - 1 лист;
- 1 ч. л. томат-пасты;
- 2 ст. л. нерафинированного масла.
Как готовится рыбный суп из кильки в томатном соусе:
- Берем глубокую кастрюлю. Вливаем 2 литра воды, подсаливаем (но чуть-чуть). Ставим на плиту и дожидаемся момента кипения.
- Очищаем картошку и нарезаем кубиками. Опускаем в кипящую воду. Добавляем промытый рис.
- Теперь нам нужно сделать зажарку. Морковь очищаем, промываем водой и измельчаем на терке. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками. На сковородке обжариваем лук и морковь, используя масло.
- Открываем баночку с рыбной консервой. Что дальше? Аккуратно разделяем кильку на кусочки.
- Пришло время добавить в суп зажарку и консерву. Затем кладем лавровый лист. Кипятим супчик в течение 5 минут. Перед подачей на стол он должен настояться. Разливаем блюдо по тарелкам, украшаем рубленой зеленью. Желаем вам приятного аппетита!
Суп с килькой в томатном соусе: рецепт для мультиварки
Список продуктов :
- средняя луковица;
- банка кильки в томате;
- 20 г пшена;
- лавровый лист - 2 шт.;
- две картофелины;
- 1,5 л воды;
- зелень.
Итак, как приготовить суп из кильки в томатном соусе в мультиварке:
- Удаляем кожуру с картофеля. Нарезаем небольшими кубиками. Очищаем лук. Мякоть измельчаем.
- В чашу мультварки, наполненную водой, отправляем картошку и лук. Выбираем программу «Варка на пару». Запускаем ее, установив таймер на 40 минут.
- Приступаем к очищению и промывке пшена. Высыпаем его в отдельную тарелку. Сливаем жидкость.
- За 20 минут до окончания режима добавляем в чашу пшено. Но это еще не все. За 10 минут до завершения варки на пару закладываем кильку вместе с соусом. Солим и перчим. Добавляем лавровый лист. Звуковой сигнал оповестит о том, что ароматный суп из кильки в томатном соусе сварился. Осталось лишь украсить его рубленой зеленью и разлить по тарелкам.
Суп «Килька в томатном соусе с вермишелью»
Продуктовый набор :
- одна морковка;
- 700 мл воды;
- чеснок;
- 100 г вермишели;
- средняя луковица;
- банка рыбных консервов ;
- специи;
- картофель - 2-3 шт.;
- сушеная зелень;
Приготовление :
- Морковь очищаем и промываем водой из-под крана. Измельчаем на терке.
- Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем соломкой.
- В сковороду вливаем чуть-чуть масла. Выкладываем измельченный лук и морковь. Помешиваем ингредиенты, чтобы они равномерно поджарились.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и дожидаемся момента кипения.
- Очищаем картошку и измельчаем (желательно соломкой).
- Возвращаемся к кастрюле с кипящей водой. Кладем в нее картошку. Снова доводим до кипения. Устанавливаем огонь на минимальное значение. Будущий суп должен покипеть 5 минут.
- Открываем баночку с рыбной консервой. Выкладываем ее содержимое в тарелку. Разминаем рыбку вилкой. Можно оставить пару целых кусочков.
- В кастрюлю отправляем морковку и лук. Они должны покипеть 1 минуту. За это время нужно успеть измельчить чеснок. Добавляем в суп сушеную зелень. Солим. Засыпаем вермишель. Ждем, когда бульон закипит. Засекаем минуту. Теперь можно закладывать консервы и толченый чеснок. Отключаем огонь. Кастрюлю закрываем крышкой. Супчик должен 5 минут настояться. Потом можно разливать его по тарелкам и приглашать семью трапезничать. Ваш муж и детишки непременно попросят добавки.
Суп с килькой и перловкой
Ингредиенты :
- петрушка;
- средняя морковка;
- ½ стакана перловки;
- укроп;
- лавровый лист - 2 шт.;
- баночка кильки в томате;
- картофель - 4 шт.;
- перец молотый;
- одна луковица;
- нерафинированное масло.
Приготовление :
- Промываем перловую крупу. Сливаем жидкость. Оставляем на 10 минут.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Дожидаемся момента закипания. Закладываем перловку.
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.
- Морковь измельчаем на терке. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
- В сковороду вливаем чуть-чуть масла. Выкладываем лук и морковь. Обжариваем до появления золотистого оттенка. Это займет 2-3 минуты.
- Получившуюся обжарку добавляем в кастрюлю к другим ингредиентам. Засекаем 5 минут. Когда лучше всего положить кильку? Примерно за 5 минут до окончания варки супа. Также нужно добавить лавр, перец, рубленую зелень и соль.
Рыбный суп с гречкой
Для приготовления блюда понадобятся:
- средняя морковь;
- 3 ст. л. гречки;
- укроп;
- банка кильки;
- картофель - 3 шт.;
- одна луковица;
- черный перец.
Практическая часть :
- Картошку очищаем и нарезаем кубиками.
- В кастрюлю вливаем 1 литр воды. Ставим на плиту, установив сильный огонь.
- Когда вода начнет кипеть, засыпаем промытую гречку. Убавляем огонь до минимального значения. Засекаем 15 минут.
- Делаем поджарку. Морковь очищаем, промываем и измельчаем (желательно соломкой). Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем кубиками.
- В кастрюлю добавляем кильку вместе с томатным соусом, поджарку и лавр.
- Засекаем 5 минут. Затем выключаем огонь. Перед подачей к столу рыбный суп с гречкой должен настояться 10-15 минут. Блюдо подается в теплом виде. Его украшают свежей зеленью.
В заключение
Теперь вы без труда приготовите суп из кильки в томатном соусе. Можете выбрать любой из предложенных рецептов или немного поэкспериментировать, используя различные ингредиенты.
Когда времени на приготовление вкусного и сытного первого блюда не так уж много, на помощь придут обычные рыбные консервы. Килька в томате стоит совсем недорого и продается во всех продуктовых магазинах. Готовят суп из томатной кильки на воде, иногда на овощном отваре. В стандартный набор овощей обычно входят: картофель, лук, морковь и перец. Можно также добавить капусту или свеклу. А со спелыми помидорами суп получится еще насыщеннее и ароматнее. Вообще, килька в томате сочетается с большинством овощей, поэтому можно немного поэкспериментировать и придумать собственный рецепт приготовления супа из томатной кильки. Чтобы блюдо не получилось пресным, в него добавлять различные специи приправы и пряные травы. Помимо обычных соли и перца можно добавить душистый горошек, сушеный чеснок, базилик и т.д. Любая свежая зелень не только украшает суп, но и отлично освежат его. Главный принцип приготовления блюда – поэтапная закладка в кипящую воду продуктов. Сначала обычно делают зажарку и выкладывают ее вслед за картофелем, сами консервы добавляют в последнюю очередь, так как килька уже готова к употреблению и не требует длительной тепловой обработки. Иногда в блюдо сразу выкладываем сырые нарезанные овощи без предварительной пассировки. Чтобы сделать суп из томатной кильки еще сытнее и аппетитнее, можно добавить в него любую крупу: рис, перловку, гречу и т.д. Подают суп из томатной кильки со свежей зеленью, чесноком, ржаным хлебом или со сметаной.
Суп из томатной кильки — подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов не занимает много времени: все овощи и зелень тщательно промывают, чистят (если требуется) и нарезают кубиками, соломкой или натирают на терке. Картофель можно нарезать брусочками или кубиками, морковь лучше всего натереть на терке, а лук – мелко нашинковать. С помидоров снимают предварительно кожицу – для этого на них делают небольшие надрезы и ошпаривают кипятком. Если в рецепте используется крупа, ее нужно тщательно перебрать и промыть в холодной воде. Заранее определитесь с набором специй, чтобы потом их не искать. Сама килька не требует никакой обработки: консервы открывают и выкладывают все содержимое в кастрюлю.
Из посуды и кухонного инвентаря потребуется: кастрюля, сковорода, нож, консервный нож, разделочная доска, дуршлаг и терка. Подают суп из томатной кильки в обычных глубоких сервировочных тарелках.
Рецепты супа из томатной кильки:
Рецепт 1: Суп из томатной кильки
Такой суп из томатной кильки относится к категории легких первых блюд. Готовится супчик очень легко и быстро из самых обычных продуктов: рыбных консервов, овощей и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка кильки в томатном соусе;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- Стакан риса;
- 2 литра воды;
- 1 лавровый лист;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь с луком чистим, морковь натираем на крупной терке, луковицу измельчаем. Подготовим специи: соль, перец и лавровый лист. Рис тщательно промываем. Берем большую кастрюлю и складываем в нее нарезанные овощи, промытый рис, добавляем перец, соль и лавровый лист. Заливаем все холодной водой и доводим суп до кипения. Затем убавляем огонь и варим суп 30-40 минут до готовности риса и овощей. Затем открываем банку кильки в томатном соусе и выкладываем в суп вместе с соком. Доводим суп до кипения и провариваем еще 5 минут на среднем огне. После того как супчик сварится, оставляем настаиваться на 15 минут. Подаем суп из томатной кильки с измельченной зеленью.
Рецепт 2: Суп из томатной кильки с обжаркой
Из-за обжарки овощей суп получается более калорийным, но в то же время ароматным и очень насыщенным. Готовится блюдо так же легко и просто, как в предыдущем рецепте.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.;
- Банка кильки в томате;
- Укроп;
- Сушеный базилик;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 15 мл томатной пасты;
- 15 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
В кастрюле разогреваем воду. Картофель чистим, режем небольшими брусочками и выкладываем в кипящую воду. Добавляем немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на мелкой терке, лук мелко шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем лук с морковью. Добавляем к овощам томатную пасту и жарим еще минут 5. Как только картошка сварится – выкладываем в кастрюлю овощную обжарку и добавляем кильку в томате. Варим суп из томатной кильки до готовности всех ингредиентов, за 5 минут до окончания варки добавляем зелень, перец и лавровый лист. Подам суп после того, как он настоится 10 минут.
Рецепт 3: Суп из томатной кильки с перловкой
Вместо риса в суп из томатной кильки часто добавляют перловку. Блюдо получается очень сытным, насыщенным и питательным. Такой суп можно готовить на каждый день, так как его приготовление не занимает много времени.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка кильки в томате;
- По 1 моркови и луковице;
- Картофель – 4 шт.;
- Стакан перловой крупы;
- Петрушка, укроп;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
Крупу тщательно промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Картофель чистим, режем небольшими кубиками и выкладываем вслед за крупой. Пока варится картошка, чистим морковь с луком, мелко режем и обжариваем на растительном масле. Выкладываем овощную обжарку после того, как картофель почти сварится. В самом конце выкладываем в кастрюлю кильку с соком. Добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до полного приготовления перловки. Зелень измельчаем и выкладываем в суп за несколько минут до окончания варки. Нужно, чтобы суп с зеленью немного прокипел. Подаем настоявшееся блюдо с ржаным хлебом и чесноком.
Рецепт 4: Суп из томатной кильки с солеными огурцами
Этот суп из томатной кильки немного напоминает рассольник – за счет добавления соленых огурцов. Получается в итоге необычный сладковато-кислый вкус, который отлично оттенит при подаче сметана.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 5 штук;
- Соленые огурцы – 2-3 шт.;
- Банка томатной кильки;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- Растительное масло;
- Петрушка, укроп;
- Сметана – для подачи.
Способ приготовления:
Морковь и лук чистим, морковь натираем на средней терке, лук измельчаем. Петрушку мелко рубим. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В кипящую подсоленную воду выкладываем картофель. Лук с морковью и петрушкой пассируем на растительном масле. Когда картофель наполовину будет готов, выкладываем в кастрюлю овощную зажарку. Огурцы режем небольшими кубиками и немного отварим в отдельной кастрюле. Как только картофель почти сварится, добавляем в суп кильку в томате. Следом отправляем в кастрюлю нарезанные огурцы и отвар после них. Варим суп из томатной кильки до готовности всех ингредиентов. Подаем готовое блюдо с измельченным укропом и сметаной.
Рецепт 5: Суп из томатной кильки со свеклой
Очень вкусное насыщенное первое блюдо из томатной кильки, овощей, приправ и зелени. Такой суп можно готовить на каждый день к обеду или ужину.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка кильки в томате;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 моркови;
- 2 средних свеклы;
- Зелень;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Сметана – для подачи;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно промываем. С капусты снимаем верхние листья, остальные – тонко шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свеклу чистим и также натираем на крупной терке. Зелень измельчаем. Картофель чистим и режем крупными кубиками. Доводим до кипения воду, чуть подсаливаем и выкладываем в кастрюлю все подготовленные овощи. Как только все ингредиенты будут готовы, выкладываем в кастрюлю кильку в томате. Варим суп еще минут 5-7 и выключаем огонь. После того, как блюдо настоится, подаем с измельченной зеленью и сметаной.
Килька в томате – главный ингредиент блюда, поэтому чтобы суп удался на славу, нужно особое внимание уделить выбору консервов. Сделать это очень легко, если следовать некоторым правилам. Во-первых, при покупке кильки в томате нужно обратить внимание на поверхность банки. Если на ней оказались вмятины или ржавчина, от покупки такого продукта лучше отказаться. Такие недочеты свидетельствуют о том, что консервы неправильно хранились, а значит, могут быть испорчены. Днище и верхушка банки должны быть идеально ровными. Обязательно нужно проверить срок годности. Даже если в ним все в порядке, взгляните на дно. Вздутие днища говорит о просроченном продукте, но продавцы часто это скрывают, перебивая дату. Обратите внимание на состав: в нем не допускается присутствие крахмала. Правильно выбранные консервы гарантируют успех приготовления блюда на 50 %. В остальном все зависит от мастерства хозяйки.
Главное правило приготовления супа из томатной кильки – выкладывание рыбы в последнюю очередь. В противном случае килька разварится и сделает блюдо непривлекательным. При варке картофеля не следует добавлять сразу много соли – есть риск пересолить блюдо. Лучше попробовать суп в самом конце и, если требуется, добавить еще немного приправ и специй. Зелень можно насыпать в тарелку или сразу в кастрюлю, в последнем случае нужно, чтобы суп прокипел несколько минут.
Рецепты рыбного супа
Попробуйте очень быстрый, простой и экономный суп из кильки в томатном соусе по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и видео-инструкциями по готовке.
40 мин
180 ккал
5/5 (3)
Бывают в жизни такие моменты, когда до зарплаты осталось еще довольно много дней, а кушать хочется уже сегодня. В таких случаях невозможно думать о приготовлении изысканных блюд или бродить по Интернету в поисках нового способа обработки деликатесов: разум сосредоточен на выживании.
Будучи студентами, мы с мужем перебивались лапшой быстрого приготовления, но с появлением детей это стало невозможным, ведь малышам такие продукты уж точно никак не подходят. В итоге подруга подсказала мне отличный, очень экономичный рецепт супа с килькой в томатном соусе.
Сварив его однажды, я поняла, что буду готовить это блюдо не только в трудные времена – суп получился просто великолепным, достойным любого стола! В общем, сегодня я решила вынести на ваш суд оригинальный рецепт этого знаменитого супа, чтобы у каждого была возможность покушать быстро, вкусно и дешево.
Знаете ли вы? Обычно продолжительная термическая обработка, которая происходит при консервировании, «убивает» практически все полезные для здоровья и питательные вещества. Но это никоим образом не относится к рыбе – в данном случае консервация лучше сохраняет все витамины и минералы, так что количество полезнейшего кальция в ста граммах консервированной рыбы равно уровню этого же минерала в стакане молока.
Ингредиенты и подготовка
Кухонный инвентарь
Заранее подготовьте всю необходимую посуду, приборы и инструменты для приготовления идеального супа из консервов «килька в томатном соусе»:
- кастрюлю с противопригарным покрытием емкостью не менее 3 л;
- сковороду просторную диаметром от 24 см;
- глубокие миски (несколько штук) объемом от 450 до 800 мл;
- дуршлаг;
- мерную посуду или весы кухонные;
- ложки столовые;
- полотенца бумажные, хлопчатобумажные или льняные;
- деревянную лопатку;
- кухонные прихватки;
- ложки чайные;
- терку среднюю и крупную;
- острый нож;
- разделочную доску.
Помимо прочего, для подготовки некоторых компонентов и экономии времени лучше всего использовать кухонный комбайн с измельчителем либо блендер, так что держите под рукой это оборудование.
Вам понадобятся
Основа:
Важно! Предлагаемый список ингредиентов является базовым, так что вы можете добавить в него и другие овощи: например, я часто нарезаю в такой суп немного сладкого болгарского перца, поскольку он прекрасно сочетается с рыбкой и придает блюду просто божественный аромат! Кроме того, к данному супу отлично подходит сладкая консервированная кукуруза, но этот вариант только на любителя.
Приправы:
- 3 лавровых листика;
- 4 – 8 горошин черного перца;
- 6 г поваренной соли;
- 50 г свежей зелени (укропа, петрушки);
- 5 г сушеного базилика.
Знаете ли вы? Вполне возможно, что вы захотите разнообразить ваш суп травами, которые всегда в изобилии имеются на кухне у любой хозяйки. К примеру, я обожаю готовые смеси пряностей для рыбы – по отдельности их покупать довольно дорого (к тому же, свежие травы быстро гниют и сохнут), а вот пакетика смеси хватает довольно надолго!
Дополнительно:
- 25 мл лимонного сока.
Последовательность приготовления
Подготовка
Важно! Все знают, что нарезка компонентов при варке супов занимает больше всего времени. Легче всего использовать в процессе подготовки ингредиентов кухонный комбайн с различными насадками либо специальные овощерезки – таким образом время на приготовление супа можно сократить более, чем вдвое.
Первый этап приготовления
Второй этап приготовления
Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить суп из кильки в томатном соусе, и в любой момент сможете порадовать своих домашних этим восхитительно ароматным блюдом.
Теперь разлейте варево по порционным тарелочкам и влейте в каждую чайную ложечку лимонного сока, чтобы сделать вкус вашего изделия еще более насыщенным и невероятно ярким. Кроме того, можно украсить готовое блюдо половинками отварных перепелиных яичек, перьями свежего шниит-лука, остатками зелени или молодым чесночком. Я сама частенько всыпаю в собственную тарелку немного красного перца чили – на мой вкус, получается просто изумительно вкусный и ароматный супец!
Знаете ли вы? Интересный и довольно аппетитный рыбный суп из консервированной кильки в томатном соусе отлично получается и в мультиварке – для этого вскипятите воду с пряностями при помощи программы «Поджаривание», всыпьте в нее зажарку, картофель и гречневую крупу, затем оставьте массу вариться, включив программу «Суп», приблизительно на 20 минут. После этого всыпьте в бульон подготовленные консервы с томатным соусом и продлите действие программы еще на 10 или 15 минут. Через вышеуказанное время попробуйте варево на готовность и соль, а затем подавайте на стол!
Видеорецепт супа из кульки в томатном соусе
Проследите за действиями кулинара на ролике, предлагаемом вашему вниманию ниже, чтобы убедиться, правильно ли вы подготовили ингредиенты и сварили ваш супчик.