Суп из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото. Суп из кабачков - рецепты приготовления постного и мясного блюда с фото

Приготовленные из зрелых даров с грядки первые блюда отличаются нежным вкусом и тонким ароматом, вызывающим необыкновенный аппетит. Они подойдут для летних обедов и ужинов, когда хочется полакомиться легким и свежим кушаньем. На основе кабачкового пюре готовят кремообразные супчики. Они отличаются мягкой консистенцией и просто таят во рту. В их составе картофель, морковь, репчатый лук, которые отлично измельчаются с помощью блендера.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Некоторые хозяйки добавляют кусочки яблок, сельдерей, лук порей и яйца. Сваренные на мясном бульоне супы-пюре невероятно вкусные и питательные. Особый аромат им придают мелко нарезанная зелень и чесночные сухарики. Кабачки добавляют и супчики с овощами классической нарезки. В кастрюлю их закладывают за 5 минут до готовности первого блюда. Рецепты супов из кабачков разнообразны и удивят любителей вкусно покушать необычными сочетаниями. Кушанья подают в теплом и в холодном виде вместе с белым хлебом, тостами со сливочным маслом, чесночными гренками, домашней сметаной.

    Летом, когда овощей много и не хочется долго стоять у плиты, можно приготовить вкусный и простой летний суп из овощей без мяса. Ну и как же обойтись без кабачков, когда сезон в разгаре? Добавьте их в супчик, предварительно поджарив. А еще положите помидоры, которые придадут легкую и приятную кислинку. В итоге мы получим очень вкусный постный легкий суп.

    Ингредиенты (на 3 л):

  • Картофель - 2 шт.
  • Кабачок молодой - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Морковь - ½ шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.


Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Картофель нарезаем кубиками и варим до готовности.


  • Добавим натертую морковку.

  • В конце добавляем измельченные помидоры и тушим еще 2 мин.

  • Добавляем любую зелень.

    Очень вкусно будет, если при подаче в каждую тарелку положить по ложке сметаны.


  • Приятного аппетита!

    Сейчас весь интернет пестрит информацией о пользе правильного питания. С экранов телевизоров врачи-диетологи ежедневно рассказывают насколько вредно есть жирную пищу, наполненную всевозможными консервантами и пищевыми добавками. Конечно, слепо следовать всему тому, о чем говорят не стоит. Просто сейчас в моде заботится о своем здоровье, поэтому каждый старается придумать что-то свое, что будет особенно полезно нашему организму. Вот и появляются сначала на прилавках магазинов, а потом и на наших столах всевозможные экзотические продукты и блюда. Но есть же в нашей кулинарии рецепты, проверенные временем, которые не только полезные, но еще и вкусные.

    Это всевозможные овощные супчики, которые нам в детстве готовила мама. Несмотря на то, что в них используются самые простые овощи, они получаются очень полезными для организма и, что немаловажно, низкокалорийными. Готовятся очень быстро. Буквально за считанные минуту. Их очень приятно есть в летнюю жару, потому что они легкие. Овощи можно нарезать кубиками и заморозить, и готовить такой суп даже зимой.

    Мало кто знает, что кабачок - это одна из разновидностей тыквы. Это самый гипоаллергенный овощ. Неслучайно, именно с него молодым мамам рекомендуют начинать прикорм малыша. В пищу рекомендуются употреблять молодые кабачки, у которых нежная кожица и еще не созревшие семечки. Именно в таких наибольшая концентрация полезных макро- и микроэлементов, и витаминов. Из-за богатого химического состава, многие диетологи их называют лекарством. Помимо белка в них содержится огромное количество витамина С, каротина, витаминов группы В, магния, железа, кальция, калия.

    Благодаря такому богатому составу, они способны очищать кровь, оказывают легкий мочегонный эффект. Пектины, которые в них содержатся способствуют выведению вредного холестерина, оказывают лечебный эффект на толстый кишечник, способствуют улучшению пищеварения.

    Этот овощ легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, атеросклероза, рака толстого кишечника.

    Чтобы разнообразить вкус этого супа, помимо предложенных компонентов, можно добавить еще кукурузы, зеленного горошка, любого вида капусты (белокочанной, брокколи). Те, кто переживает, что суп получится недостаточно сытным, могут добавить в него риса или кукурузной крупы. Суп получается очень низкокалорийным. Средние показатели - 15 ккал на 100г.

  • Оцените рецепт

    Всем известно, что самые полезные продукты - это овощи и фрукты, особенно когда они выращены на своем огороде, без добавления химикатов. В них содержится много витаминов и прочих питательных веществ, они низкокалорийны и питательны. Среди полезных овощей можно выделить кабачок, вкусный и простой в приготовлении. Он входит в состав различных блюд, придавая им интересный вкус. В этой статье мы расскажем вам, как можно сварить вкусный суп из кабачков. Рецепт приготовления этого блюда весьма прост, с ним справится любой, даже начинающий, кулинар.

    В чем польза кабачков?

    Кабачки положительно влияют на пищеварительный тракт, не раздражают слизистую оболочку желудка. Они низкокалорийны, но при этом придают ощущение сытости. Кабачки обладают мочегонным и желчегонным действием, выводят лишний холестерин и прочие токсины из организма, за счет чего снижается риск заболевания атеросклерозом. Витамины группы В, содержащиеся в них в большом количестве, успокаивают нервную систему и способствуют восстановлению поврежденных клеток.

    Рецепты вкусного супа из кабачков

    Вариаций приготовления вкусного супа из кабачков великое множество. Добавление этого овоща не испортит вкус блюда, а насытит его необходимыми полезными веществами. Давайте рассмотрим основные рецепты приготовления кабачкового супа.

    Вкусный суп из кабачков с плавленым сыром

    Супы с добавлением плавленых сырков давно уже завоевали популярность у хозяек, ведь они необычны и вкусны. Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

    1. Кабачок - 1 кг;
    2. Вода - 800 мл;
    3. Сливки любой жирности - 200 мл;
    4. Плавленый сырок - 1 штука;
    5. Мука - 3 чайные ложки;
    6. Карри - 3 г;
    7. Соль по вкусу.

    Кабачок очистите, разрежьте на 2 неравные части. Большую часть нарежьте на кубики, а из меньшей можно вырезать различные фигурки с помощью формочек для печенья. За счет такой необычной нарезки этот суп особо понравится детям. Кабачок, который нарезан обычно, следует варить в воде до готовности, около 20 минут. За это время нужно обжарить приготовленные фигурки, не забудьте использовать муку для обвалки. Когда кабачок сварится, прямо в кастрюле блендером сделайте пюре, положите туда плавленый сырок, и при постоянном помешивании, доведите смесь до однородности. Когда сырок полностью разойдется, вылейте в кастрюлю сливки, положите карри, соль и позвольте смеси закипеть. Далее добавьте жареные фигурки и выключайте. Вкусный суп из кабачков готов.

    Вкусный суп-пюре из кабачков с молочным соусом

    Весьма оригинальной идеей станет приготовление кабачкового супа с молочным соусом. Это придаст блюду пикантный вкус и непревзойденный аромат. Для такого супа нужны следующие ингредиенты:

    1. Молодой кабачок - 2 штуки;
    2. Картофель - 2 штуки;
    3. Морковь - 2 штуки;
    4. Консервированный зеленый горошек - 200 г;
    5. Молоко - 400 мл;
    6. Яйца - 2 штуки;
    7. Мука пшеничная - 50 г;li>
    8. Бульон от овощей - 1,2 литра;
    9. Соль по вкусу.

    Картофель, морковь и кабачки следует отварить, причем каждый овощ варится отдельно. Чтобы приготовить соус, ¾ бульона, в котором варились овощи, вскипятить, остальную часть остудить и тщательно размешать в ней подсушенную муку. Смесь бульона с мукой аккуратно добавьте в кипящий отвар, проварите все в течение 15 минут, непрерывно помешивая. Взбейте молоко с яйцами. Из овощей сделайте пюре, соедините с соусом и яично-молочной смесью, посолите и доведите до кипения. Ваше блюдо готово.

    имеет несколько вариаций приготовления, отличается легкостью и питательностью

    Вкусный кабачковый суп с рисом

    Любителям риса мы можем предложить следующий рецепт супа. Для его приготовления возьмите такие продукты:

    1. Кабачки - 2 штуки;
    2. Рис - 200 г;
    3. Вода или бульон - 2 литра;
    4. Укроп, петрушка, кинза - 50 г;
    5. Соль по вкусу;
    6. Сливочное масло.

    Если кабачки молодые, чистить их необязательно, ведь кожура достаточно мягкая. Доведите воду до кипения, посолите, выложите нарезанный произвольным образом кабачок. Промойте рис, лучше использовать пропаренный длиннозерный, добавьте к овощам, все варите на протяжении 20 минут. За несколько минут до готовности всыпьте зелень. Разливая суп по тарелкам, не забудьте положить небольшой кусочек сливочного масла, для лучшего вкуса.

    Вкусный вегетарианский суп из кабачков

    Для вегетарианцев отлично подойдет такой рецепт супа из кабачков. Чтобы приготовить его, понадобятся такие компоненты:

    1. Кабачок - 300 г;
    2. Морковь - 4 штуки;
    3. Капуста - 0,5 кг;
    4. Вода - 1000 мл;
    5. Сметана - 200 г;
    6. Картофель - 4 штуки;
    7. Консервы зеленого горошка - 200 г;
    8. Томаты - 2 штуки;
    9. Капуста брокколи - 200 г;
    10. Корень петрушки - 4 штуки;
    11. Соль, перец, специи - по вкусу.

    Морковь натрите на мелкой терке, корень петрушки мелко нарежьте. Воду следует вскипятить, выложите туда морковь с петрушкой. Капусту нашинкуйте, картофель и кабачок нарежьте, выложите к овощам. Все следует готовить на протяжении 15 минут. Перед готовностью добавьте в кастрюлю зеленый горошек, учтите, его обязательно следует промыть теплой кипяченой водой. Томаты и брокколи нарежьте, отправьте к остальным овощам. Соль, перец, специи добавляйте по вашему вкусу и желанию. Подайте суп со сметаной.

    В этой статье мы рассказали вам, как приготовить вкусный суп из кабачков. Рецепт такого супа очень легкий, а результат превзойдет все ожидания. Это блюдо позволит разнообразить ваше питание, подарит легкость, но при этом вы вдоволь насытитесь. Особенно предпочтителен такой суп в жаркое время года, в сезон свежих овощей. Попробуйте приготовить вкусное основное блюдо по нашим рецептам, и вы точно не будете разочарованы.

    Суп с кабачком, приготовленный по данному рецепту, считают диетическим даже строгие радетели стройных фигур. Потому что продукты подобраны соответствующим образом. Плюс нет никаких спорных для здоровья технологических процессов. К примеру, овощи не нужно предварительно обжаривать.

    Хорошо бы в список продуктов еще включить лук-порей. Но и с обычным его аналогом, луком репчатым, первое блюдо получается отличным на вкус. С количеством ингредиентов вообще можно поступать по-своему желанию. Если морковь большая, достаточно половинки. Хочется ярче ощущать сырный акцент, увеличьте количество сыра. А еще можно включить в состав продуктов картошку или сладкий перец, кинзу или укроп вместо петрушки.

  • Вода (бульон) 1-1,5 литра
  • По одному (небольшому) кабачку, луковице, моркови, дольке чеснока;
  • Плавленый сыр — 100 грамм
  • Молотый перец черный или смесь любых перцев, петрушка для украшения, соль.
  • Как приготовить суп из кабачка

    1. Овощи подготавливаются таким образом:

    Снимается кожура с кабачка и моркови;

    Шелуха удаляется с лука и чеснока;

    Овощи промываются и нарезаются некрупными кусками.

    2 . Чистые и порезанные продукты заливаются водой и ставятся вариться (на среднем огне). Готовность проверяется по мягкости овощей, их легко можно проткнуть вилкой. В среднем кабачки с морковью варятся 15-20 минут.


    3
    . За 5 минут до готовности, можно добавить специи и взбить всю массу блендером (в блендере).

    4 . Затем возвращаем кастрюлю на огонь, потому что пришло время добавлять сыр. Чтобы процесс растворения его в жидком блюде пошел быстрее, можно разломить сыр на мелкие кусочки, прежде чем их отправлять в кастрюлю. Помешиваем кабачковый суп несколько минут, проверяя, расплавился ли весь сырок. Снимаем с огня, разливаем по чашкам и подаем к столу, украсив свежей петрушкой.

    Вкусный суп из кабачка готов

    Приятного аппетита!

    Часто хочется приготовить своим домочадцам что-то новенькое, а вот времени на приготовление сложных блюд катастрофически не хватает. Однако порадовать своих близких вкусными и разнообразными обедами/ужинами можно без особых трудозатрат. К примеру, супы из кабачков. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами и полезны для организма, но и очень быстро готовятся.

    Польза и секреты приготовления

    Начать надо с того, что супа из кабачков не стоит готовить много. Полезные вещества, которые в нём содержаться разрушаются достаточно быстро. Поэтому такой вкусный витаминный супчик желательно съедать сразу. Лучше потратить немного времени и приготовить на следующий день свежее блюдо. Тем более что суть приготовления сводится всего лишь к измельчению продуктов, их варке и, при желании, пюрировании.

    Для супа из кабачков подойдут не только привычные всем пузанчики. Не менее вкусное первое блюдо получается из кабачков-цукини или патиссонов. Вкус-то у них примерно одинаковый. Главное брать молодые овощи.

    Основная прелесть кабачков заключается в том, что они хорошо сочетаются практически с любыми продуктами. Более того, кабачки перенимают вкус других ингредиентов и поэтому вариантов супов придумано множество: с грибами, мясом, курицей, сыром. «Дружат» кабачки и с другими овощами, так что их присутствие в супах рекомендуется.

    Рецепты супов с кабачками

    Вообще рецептов супов из кабачков достаточно много. Но хочется сразу предупредить – всё это базовые рецепты. На основе любого из них можно приготовить свой собственный кулинарный шедевр, исходя из предпочтений членов своей семьи.

    Кабачковый суп с курицей

    По большому счёту этот супчик является разновидностью обычной куриной лапши. Относится он почему-то к французской кухне, хотя никаких особых премудростей в его приготовлении не наблюдается. Для французского кабачкового супа-лапши понадобятся:

    • кабачки – 2 небольших овоща (оптимальным вариантом станут цукини);
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • перец болгарский – 2 стручка;
    • лук – 1 головка;
    • вермишель – 100 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль и майоран – по вкусу.

    Сварить куриный бульон, вынуть мясо, разделать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюльку. Лук и перец порезать тонкой соломкой и пассировать минут 5 под закрытой крышкой. Затем к овощам добавить раздавленный прессом чеснок, майоран и кабачок, предварительно порезав его небольшими кусочками. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить ещё минут 7-10, регулярно помешивая. Помидоры ошпарить, снять шкурку и превратить в пюре любым удобным способом.

    В кипящий бульон положить овощную зажарку плюс помидорное пюре и варить минут 10. После этого можно забросить в кастрюльку вермишель и варить суп до её готовности. Подавать суп лучше всего со сметаной.

    Кабачковый суп с курицей, диетический вариант

    Этот вариант того же супа-лапши менее калориен, чем предыдущий. Понадобятся для него те же самые продукты. Да и готовиться он практически также. Разница лишь в том, что зажарка кладётся не в бульон, а в кипящую воду. Туда же вместе с овощами закладывается и мелко порезанная сырая куриная грудка. Все остальные процессы и время приготовления остаётся без изменений.

    Кабачковый суп Минестроне

    Разобравшись с французской кухней, обратимся к итальянской. Минестроне – это как раз традиционный итальянский супчик. Делается он тоже с вермишелью. В самом деле, какая же итальянская кухня без макаронных изделий. А понадобятся для Минестроне такие продукты:

    • кабачки – 1 небольшой овощ;
    • лук и морковка – по 2 шт. для супа и по 1 шт. для бульона;
    • лапша – 75-100 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика для супа плюс 5-6 шт. для бульона;
    • сельдерей (корень) – 150 г;
    • масло растительное – для пассировки;
    • соль, лаврушка, перец и зелень – по вкусу.

    Для начала надо приготовить хороший овощной бульон. Для этого в кастрюлю налить воды и положить туда подготовленные овощи. Лук можно положить целиком и в нечищеном виде, морковь слегка поскоблить и разрезать на 2-3 части, сельдерей просто разрезать на несколько кусочков, зубчики чеснока почистить и слегка придавить. Кастрюлю поставить на сильный огонь и довести жидкость до кипения, после чего огонь убавить, а бульон посолить, поперчить и оставить вариться около часа. Из готового бульона вынуть овощи, поскольку они больше не нужны, а сам бульон при желании можно процедить.

    Теперь пора приступать к супу. Лук нарезать полукольцами, морковку тонкой соломкой, кабачки и картофель небольшими кубиками, чеснок мелко покрошить. Лук и чеснок обжарить на масле, затем добавить к ним лук и картофель, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи минут 10.

    Готовые овощи положить в кипящий овощной бульон и варить минут 15-20, затем в суп добавить кабачок и оставить на огне ещё минут на 10. В кастрюлю засыпать специи и отдельно сваренную лапшу. Готовому витаминному супчику надо дать постоять с полчаса и можно разливать по тарелкам, приправив каждую порцию тёртым сыром.

    Кабачковый суп на грибном бульоне

    Более сытную вариацию на тему Минестроне можно получить, приготовив его на грибном бульоне. В такой суп обычно макаронные изделия не кладут. Впрочем… почему бы и не поэкспериментировать? Итак, подготовить нужно такие ингредиенты:

    • кабачки – 2 небольших овоща;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • картофель – 3-4 крупных корнеплода;
    • грибы – 0,5 кг (лучше лесные, но пойдут и шампиньоны);
    • помидоры – 2 шт.;
    • сельдерей и петрушка (корень) – по 1 шт. (примерно по 100 г);
    • масло растительное – для пассировки;
    • соль, перец, зелёный лук и зелень – по вкусу.

    Грибы порезать достаточно мелко, положить в холодную воду и варить полчаса после закипания. Морковь и коренья порезать соломкой и обжарить с нарезанным полукольцами репчатым луком. Когда корнеплоды станут мягкими, положить в сковороду зелёный лук и пожарить ещё минут 5.

    Картофель с кабачками почистить, порезать ломтиками и отправить в грибной бульон. Сразу же положить в кастрюльку и обжаренные корнеплоды. Варить суп надо минут 20-25. Незадолго до готовности суп посолить и поперчить на своё усмотрение. Готовый суп разлить по тарелкам и приправить сметаной и зеленью.

    Кабачковый суп-пюре с фрикадельками

    Любителям мяса обязательно понравится кабачковый суп с мясными шариками. Любят такой супчик и детишки, поскольку в нём не плавают кусочки овощей, так нелюбимые многими маленькими человечками. Заготовить для подобного супа нужно:

    • кабачки – 2 небольших овоща;
    • куриное мясо – 300-400 г;
    • лук с морковкой – по 1 шт.;
    • мясной фарш – 300 г;
    • соль, перец, зелень и сухарики (самодельные гренки) – по вкусу.

    Сварить куриный бульон, мясо освободить от косточек (при наличии), порезать и положить обратно. В кипящий бульон добавить порезанные средней величины кусочками кабачки и варить минут 10. Затем в бульон положить подготовленные заранее фрикадельки.

    Морковь с луком измельчить и пассировать минут 5-10, после чего отправить в суповой полуфабрикат. Тут же блюдо надо посолить и поперчить, после чего варить ещё минут 10-15.

    Готовому супу надо дать настояться минут 15, после чего вынуть из него фрикадельки, а оставшееся содержимое кастрюльки пюрировать при помощи блендера. Первое блюдо разлить по тарелкам, добавить в каждую фрикадельки, сухарики и зелень.

    Кабачковый суп с сыром

    Очень пикантный вариант супа-пюре их кабачков можно приготовить, прибавив к стандартным ингредиентам сыр. В рецепте указан сыр твёрдых сортов, но при желании можно использовать и плавленый. Как кому удобнее. А вообще для такого супчика надо достать из закромов:

    • кабачки – 1 небольшой овощ;
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • картофель – 3-4 средних корнеплода;
    • имбирь (тёртый корень) – 1 чайная ложка;
    • масло сливочное – для пассировки;
    • соль, перец, кориандр, зелень – по вкусу.

    Готовится этот суп очень быстро. Картошку и кабачки почистить крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды, которую предварительно надо подсолить. Часть отвара слить, а остальное содержимое кастрюльки пюрировать. Если пюре получилось слишком густым добавить немного отвара. Мелко покрошенный лук и тёртый имбирь обжарить в течение минуты и добавить в кастрюлю с супом-пюре. Туда же положить натёртый на тёрке сыр. Готовый суп разлить по порциям. Подавать с зеленью и сметаной.

    Если вместо твердого сыра используется плавленый, то следует поступить по-другому. В кастрюлю налить небольшое количество воды и поставить её на огонь. Туда же отправить нарезанный кусочками плавленый сыр. Когда сыр полностью раствориться, положить овощи, а далее всё делать по указанной выше рецептуре. Лишь сыр теперь уже добавлять не надо.

    Кабачковый крем-суп

    В принципе, крем-суп от супа-пюре отличается немногим. Во-первых, в нём достаточно много «сливочных» ингредиентов, что придаёт блюду именно кремовый вкус. Во-вторых, крем-суп не столько пюрируется, сколько взбивается, чем и достигается нужная консистенция. А требует этот суп следующего набора продуктов:

    • кабачки – 1 небольшой овощ;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • лук – 2 головки;
    • картофель – 4-5 средних корнеплода;
    • сливки – 150-200 мл;
    • масло растительное – для пассировки;
    • соль, кари – по вкусу.

    Порезанные кусочками средней величины лук и морковку поджарить на масле. К ним добавить нарезанные дольками кабачки. В сковороду влить немного воды, накрыть крышкой и тушить минут 15-20. Картофель отварить в слегка сдобренной солью воде. Часть отвара слить, как для пюре.

    К картошке добавить остальные овощи и всё измельчить посредством блендера. В овощную массу влить сливки. При необходимости можно добавить немного картофельного отвара. Смесь взбить и поставить на огонь, чтобы подогрелась, но не закипела. При этом суп надо постоянно помешивать. Готовый суп, разлитый по тарелкам, приправить зеленью.

    Видео — рецепт «Суп-пюре из кабачков»

    Кабачки – находка для людей, заботящихся о своем здоровье. Они – востребованный ингредиент диетического низкокалорийного меню. Их можно отыскать в рецептах рагу, салатов, солений. Из кабачков получаются легкие, нежные первые блюда, которые согревают, насыщают и приносят удовольствие.

    Как приготовить суп из кабачков

    Главная особенность кабачков выгодна хозяйкам: блюда из них готовятся быстро. Это удобно в условиях цейтнота и полезно, ведь при минимальной термической обработке сохраняется максимум питательных веществ. Чтобы приготовить суп, выбирайте молодые овощи. Кроме традиционных плодов, используйте цукини или патиссоны, вкус которых идентичен кабачковому. Супы удобно пюрировать. Перед тем как приготовить суп-пюре из кабачков, поджарьте гренки, они отлично сюда подойдут.

    Рецепт кабачкового супа

    Приготовление первого блюда – дело творческое. Любой приведенный здесь рецепт рассматривайте как гибкий, расширяйте и дополняйте его по вашему желанию. Ориентируйтесь на предпочтения членов семьи, экспериментируйте, набирайтесь опыта, чтобы овощные блюда на столе вызывали положительные эмоции у домашних. Старайтесь включать в состав больше зелени: летом – свежей, зимой – замороженной.

    Суп-пюре

    Чтобы еда получилась легкой, диетической, все ингредиенты, нуждающиеся в пассеровке, быстро обжаривают на масле. Не режьте овощи маленькими кусочками, крупные лучше сохраняют аромат и вкус. Важно не перелить жидкости, чтобы блюдо имело нужную консистенцию. С помощью сделайте пюре, подавайте со сливками или сметаной, веточкой зелени в качестве украшения.

    Ингредиенты:

    • цукини – 0,5 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • одна луковица;
    • сыр твердый – 100 г;
    • корень имбиря тертый – 1 ч. л.;
    • специи (кориандр, смесь перцев) – 0,5 ч. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • соль, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Очищайте картошку, кабачки, нарезайте их кусками, варите в воде (ее должно быть немного).
    2. Лук и корень имбиря измельчайте в течение минуты, не больше, обжаривайте на сливочном масле.
    3. Сливайте часть отвара в чашку. Пюрируйте овощную смесь, добавив к ней зажарку. Если надо, добавьте жидкости.
    4. Солите, приправляйте специями, разливайте по порционным тарелкам.
    5. Каждую порцию посыпайте ложечкой тертого сыра, добавляйте сметану или сливки, украшайте зеленью. Сделайте фото на память и наслаждайтесь!

    Крем-суп

    Главное отличие крем-супа в его сливочной сущности. Он может содержать до 20% сливок. Это блюдо не просто измельчается и пюрируется, а взбивается, доводится до кремоподобного состояния. Оно очень нежное, тает во рту. В этом рецепте к основному ингредиенту добавлены картошка, лук, морковь. Для разнообразия можно взять еще цветную капусту, немного сладкого перца.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 0,5 кг;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • одна морковь;
    • 2 головки лука;
    • масло растительное – 30 г;
    • сливки (жирность 10%) – 150-200 мл;
    • соль, карри.

    Способ приготовления:

    1. Режьте лук, морковь не слишком мелко, обжаривайте в масле.
    2. Положите к зажарке кабачки, порезанные дольками. Налейте немного воды. Тушите овощи, пока морковь не размягчится.
    3. Картофель отваривайте в воде с солью до абсолютной готовности (как на пюре). Сливайте часть жидкости в чашку.
    4. Смешивайте все овощи, измельчайте их блендером. Лейте сливки. Если нужно, добавьте немного воды из картошки.
    5. Тщательно взбейте смесь и прогрейте до закипания, все время помешивая, чтобы она не пристал ко дну.
    6. Каждую порцию украсьте зеленью. подавайте.

    С фрикадельками

    Отличная идея для легкого обеда – овощной супчик с мясными фрикадельками. Его варят на воде или бульоне, приправляют любой зеленью по вкусу. В данном рецепте прелести добавляют фрикадельки, предварительно обжаренные на сковороде. Яркий, нарядный суп достойно выглядит на обеденном столе и на памятном фото. Обязательно сохраните его в любимых рецептах.

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка (небольшие);
    • 1-2 болгарский перец;
    • картофель – 4 шт. (средние);
    • 2-3 моркови (средние);
    • 1-2 луковицы.;
    • 3-4 помидора;
    • фарш мясной – 0,5 кг;
    • хлеб пшеничный – 150 г;
    • 1 яйцо;
    • молоко – 50 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик)
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Нарезайте кубиками картошку и кабачки, а перчик и морковку – красивой соломкой. Обжаривайте эти овощи (включая картошку) вместе, используйте треть растительного масла.
    2. Перекладывайте овощи в кастрюлю, заливайте кипящей водой (0,8-1 л), варите 20 минут.
    3. Мелко нарезайте лук, обжаривайте на масле (еще 1/3). Положите к нему измельченные помидоры. Протушите.
    4. Переложите томатно-луковую смесь в кастрюлю, солите, приправляйте специями.
    5. Замачивайте хлеб в молоке, отжимайте, добавляйте к мелкорубленому мясу. Замешивайте фарш с яйцом, солите, добавляйте перец.
    6. Формируйте маленькие шарики-фрикадельки, обжаривайте на оставшемся масле. Перекладывайте их в кастрюльку и варите с овощами 5 минут.
    7. Зеленью украсьте готовое блюдо.

    С курицей

    Основой этого популярного во Франции блюда должен стать бульон, сваренный из курицы или ее частей. Диетический вариант - куриный суп с кабачками, сваренный на воде, но с добавлением кусочков грудки. Варится он быстро, поэтому вполне может считаться резервным на случай острого цейтнота. Используйте майоран как единственную приправу – это очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • цукини – 2 шт.;
    • филе бройлера – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • помидор – 4 шт. (крупные);
    • вода или бульон – 1-1,5 л;
    • вермишель типа «паутинка» – 100 г;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • соль, майоран сушеный;
    • сметана для подачи (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. Режьте соломкой лук и перец, пассеруйте на масле 5 минут. Крышка должна быть закрытой.
    2. Добавляйте в зажарку кабачки, нарезанные небольшими дольками, сушеный майоран и измельченный чеснок. Жарьте под крышкой 7 минут, не забывайте перемешивать.
    3. Помидоры без кожицы измельчайте блендером.
    4. В закипевшую воду или бульон складывайте обжаренные овощи, помидорную массу, сырое куриное филе, нарезанное брусочками толщиной 1 см. Варите 10 минут, пока кусочки филе не отварятся.
    5. Забросьте «паутинку», перемешивайте, дайте закипеть и выключайте.
    6. Попробуйте положить в каждую порцию сметану, очень вкусно выходит!

    С тыквой

    Подходит для малышей. При минимальном количестве ингредиентов получается очень вкусный витаминный обед. Суп из тыквы и кабачков можно пюрировать и заправить сливочным маслом, а можно превратить в воздушный крем-суп, добавив к овощам сливки. Невзирая на сладковатый вкус тыквы, блюдо получается несладким, а при желании может быть даже острым, если вы применили в качестве приправы смесь жгучих перцев (если блюдо предназначено не для ребенка).

    Ингредиенты:

    • кабачок – 700 г;
    • тыква – 700 г;
    • вода – 250-300 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л. или сливки 10% – 250 мл;
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    1. В кастрюльке, где будет готовиться блюдо, спассеруйте меленько резаные чеснок и лук в оливковом масле (3-5 минут).
    2. Налейте горячую воду, прогрейте до закипания. Опустите кабачки и тыкву, нарезанные крупными кусочками, варите до полной мягкости.
    3. Блендером измельчите все ингредиенты в однородную массу, заправьте маслом или сливками, немного взбейте. Готовое пюре солите, приправляйте перцем.

    Овощной

    Если вы ограничиваете свой дневной калораж, овощи сослужат вам добрую службу. Для легкого первого блюда выбирайте любые из них. Кроме моркови, лука, перца можно добавить баклажан, помидор, спаржевую фасоль, зеленый горошек. Подойдет любой вид капусты: кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи. Как приготовить суп с повышенным содержанием витаминов? Это просто: в него нужно класть больше разной зелени.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 1 шт.;
    • капуста – 1/4 часть вилка;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • перец болгарский – 1-2 шт.;
    • лук –1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • сметана – для подачи;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Лук, морковь, чеснок, перец измельчайте и пассеруйте около 5 минут на масле растительном. Добавляйте помидоры, порезанные на маленькие кусочки (их можно превратить в томат с помощью блендера).
    2. В одном литре воды отваривайте 10 минут картофель, нарезанный кубиками, и капусту, шинкованную соломкой, пассерованные овощи и кабачки кубиками.
    3. Солите, положите зелень и специи. Подавайте блюдо со сметаной или без нее.

    С картошкой

    Кабачки и картошка – идеальное сочетание овощей в первых и вторых блюдах. Этот интересный вариант содержит в себе достоинства пюре и классического первого блюда. Вкус дополняют шампиньоны, но их можно заменить грибами, собранными на природе. Помните: лесные грибы надо обязательно отварить, и только потом жарить. Укроп, петрушка, базилик, зеленый лук украсят подачу, сделают блюдо по-настоящему летним. За основу возьмите бульон или просто воду.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 2 шт. (небольших);
    • картофель – 6 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200-250 г;
    • масло растительное – 30 мл;
    • зелень;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Половину картофеля и кабачки нарезайте крупно. Налейте воды, тушите до мягкости.
    2. Делайте зажарку из лука, моркови, грибов. Смешайте ее с готовыми овощами, превратите смесь в пюре.
    3. Оставшуюся картошку нарезайте кубиками, варите в половине литра подсоленной воды или бульона до готовности. Добавляйте полученное ранее пюре. Тщательно размешивайте ложкой.
    4. Готовое блюдо досаливайте, приправляйте специями. Не жалейте зелени для украшения.

    Попробуйте низкокалорийное первое блюдо, обладающее незабываемым вкусом лета и свежести. В рецепте нет картофеля. Он – находка для следящих за своей фигурой. Вместо цветной капусты при необходимости можно использовать брокколи. Подойдут также маленькие кочанчики капусты брюссельской. Такой суп легко готовится из замороженных овощей, зимним днем он вас согреет и напомнит о лете.

    Ингредиенты:

    • цукини – 500 г;
    • капуста цветная – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • яйцо отварное – 2 шт.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки и капусту отваривайте до готовности. Воды набирайте в меру, чтобы нарезанные овощи были полностью покрыты.
    2. Сливайте часть отвара в чашку.
    3. Делайте зажарку из морковки и лука, смешайте ее с отваренными овощами.
    4. Сделайте пюре из овощной смеси. Используйте блендер или протирайте массу через сито.
    5. Если пюре получилось гуще, чем хотелось – добавьте отвар из чашки. Солите, добавляйте специи, еще раз слегка взбейте.
    6. В тарелке посыпайте суп-пюре зеленью и тертым отварным яйцом.

    В мультиварке

    Любой описанный здесь рецепт может быть сварен в мультиварке. Чтобы приготовление занимало меньше времени, блюдо в мультиварке готовят, несколько изменив порядок закладки ингредиентов. Для примера взят рецепт из предыдущего раздела. Можете добавить к нему только те овощи, которые вам нравятся. Важное предупреждение: не пюрируйте суп погружным блендером в чаше мультиварки, чтобы не повредить ее – выложите овощи в емкость блендера или в стеклянную (керамическую) посуду.

    Ингредиенты:

    • Те же, что к супу-пюре из цветной капусты и кабачков.

    Способ приготовления:

    1. Делайте морковно-луковую зажарку в чаше мультиварки (режим «жарка»).
    2. Добавляйте резанные кусками кабачки и капусту. Заливайте кипятком (около 0,5-0,7 л), подсаливайте. Варите до готовности (режим «тушение»).
    3. Переложите овощи в емкость блендера, пюрируйте. При необходимости добавьте кипятка, сливок или молока.
    4. Суп-пюре украшайте тертым яйцом и веточкой зелени.

    С сыром

    Сыр – замечательное дополнение к овощному блюду, он делает его более сытным, насыщенным, ярким. При всей простоте исходных продуктов, суп-пюре из кабачков с плавленым сыром – деликатес. Приготовив такой обед однажды, становишься его поклонником навсегда. Попробуйте использовать данный рецепт, а после дополняйте и совершенствуйте его на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • бульон – 1 л;
    • масло растительное – 30 мл;
    • сухари панировочные – 3 ст. л.;
    • сырок плавленый – 1 шт.;
    • зелень, соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Пассеруйте лук, нарезанный крупно. Положите измельченный чеснок, панировочные сухари, жарьте 3-5 минут.
    2. В половине литра бульона отваривайте кабачки до готовности. Солите, смешайте с зажаркой.
    3. Измельченный сырок опустите в кипящее блюдо, помешивайте, пока он будет плавиться. Блендером превратите получившуюся смесь в пюре. Если нужно, используйте еще бульон.
    4. В тарелке посыпьте зеленью.

    1. Чтобы блюдо было вкусным и красивым, как на фото, нужно постараться не переварить овощи, сохранить их структуру.
    2. Для первыого раза, выбирайте суп-пюре или крем-суп. Даже если ингредиенты разварятся больше нормы, в пюре это не будет заметно.
    3. Режьте твердые овощи мелкими кусочками, а мягкие (кабачки, помидоры, перцы) более крупными, чтобы время варки всех ингридиентов примерно совпадало.

    Видео:­

    Лечебные рецепты с медом
    Для любых предложений по сайту: [email protected]