Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами. Как сделать чечевичный суп. Итальянский чечевичный суп без мяса. Предварительная жарка ингредиентов

Суп из чечевицы с мясом – сытное, аппетитное, ароматное, а главное – чрезвычайно полезное блюдо, которое станет отличным решением для подачи на всю семью. Приготовить чечевичный суп несложно, а кроме того, его основные компоненты будут доступными для вас в любое время года, что сделает блюдо универсальным и практичным.

Этот вариант первого блюда подойдет тем, кто неравнодушен к бобовым, а также тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. И вообще, чечевичный суп станет для вас отличной альтернативой традиционного горячего, которое подается на наших столах.

Хотя рецепт приготовления подобных супов предельно прост, вы не должны забывать, что имеете дело с относительно новым для себя компонентом. Итак, как правильно приготовить чечевичный суп с мясом и без него, и чем вообще может быть полезна для вас такая интересная похлебка?

Знакомьтесь – чечевица!

Чечевица является представителем семейства бобовых, выглядит как приплюснутый горох, и отличается разнообразием оттенков. В пищу используется в основном в вареном виде.

Блюда из ее плодов очень полезны для человека, поскольку содержат большое количество растительных белков, углеводов, и не содержат жиров.

Калорийность на 100 грамм приготовленного продукта составляет 111 ккал, что, согласитесь, весьма заманчиво для женщины, соблюдающей диету.

Чечевица состоит из большого количества растительных белков, которые легко усваиваются нашим организмом. При этом в ней концентрируется минимальное количество веществ, которые вызывают вздутие живота, метеоризм и непроходимость кишечника (по сравнению с остальными бобовыми). Этот продукт является своего рода растительным поставщиком железа в организм человека.

Одна порция бобового полностью покрывает суточную потребность организма в фолиевой кислоте, и в этом заключается некая его уникальность. По этой причине блюда на его основе показаны беременным, кормящим и планирующим женщинам. Если они станут потреблять продукт регулярно, им не придется прибегать к использованию синтетических поливитаминных комплексов.

В блюдах на основе чечевицы содержится большое количество растворимой клетчатки, которая предотвращает онкологические заболевания, особенно в кишечнике. Ее польза также кроется в стимуляции обмена веществ, повышении иммунитета и нормализации функционирования органов мочеполовой системы.

Время приготовления плодов составляет от 40 до 70 минут. Приготовленный продукт сохраняет до 60% всех полезных составляющих, что также очень примечательно – практически все пищевые источники утрачивают до 75% ценных свойств при термической обработке. Исофлавоны, предотвращающие рак молочной железы, сохраняются в чечевице в полном объеме даже после варки. Этот продукт способен понижать уровень сахара в крови, поэтому полезен людям с сахарным диабетом. А поскольку приготовить чечевичную похлебку очень просто, советуем вам попробовать это полезное блюдо.

Что готовят из чечевицы?

Лидирующее место в блюдах из чечевицы занимает суп, но почти такой же популярностью пользуются гарниры. Довольно приятная на вкус чечевица завоевала признание во всем современном мире. А в древние времена ее употребляли в пищу только бедные люди.

Супы из бобового завоевали спрос преимущественно в развитых странах, где здоровью уделяется большое внимание. По мнению специалистов в области диетического питания, супам и другим первым блюдам необходимо отдавать предпочтение в обеденное время. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует отдавать предпочтение именно диетическому супу, и делать его альтернативой, например, жирным борщам. Если на второе полагается довольно тяжелая пища, начать трапезу также лучше с легкой похлебки.

Самые популярные сорта чечевицы – оранжевый, зеленый, желтый, коричневый. Каждый сорт имеет свои отличия по вкусу и плотности. Время приготовления также вариативно.

Суп из чечевицы со свиными ребрами

Это блюдо довольно сытное и очень ароматное. Оно придется по вкусу мужчинам, которые любят супы пожирнее, да покалорийнее. Как правильно приготовить суп из чечевицы с мясом и картошкой?

Для 7 порций супа необходимо запастись такими продуктами:


  • Свиные ребра – 300 граммов;
  • Картошка – 300 граммов;
  • Чечевица коричневая – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 штука;
  • Чеснок – зубчик;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Хлеб белый;
  • Зелень петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  • Сначала промойте мясо, разрежьте на порции, залейте водой, поставьте на плиту, когда закипит – снимите пену;
  • Через 10 минут кипения мяса добавьте картофель, нарезанный мелкими кубиками, после чего введите чечевицу, предварительно замоченную на 10 минут и промытую;
  • Лук нашинкуйте кубиками, спассируйте на сковороде, добавьте мелконарезанный чеснок и натертую морковь. Готовую пассировку выкладываем в кастрюлю за 10 минут до окончания варки, даем покипеть, пробуем на готовность, солим, перчим;
  • Батон нарежьте кубиками и подсушите до румяности в духовке. К столу суп подайте со свежей рубленой зеленью. Гренки подавайте отдельно, чтобы они не размякли.

Приготовление по такому рецепту чечевичного супа с мясом несложно, а само блюдо гарантированно насытит всех ваших домочадцев.

Суп на скорую руку из оранжевой чечевицы с беконом

Это первое блюдо имеет более пикантный вкус за счет бекона. Варить его также несложно, а итог точно понравится вам и вашей семье.

Вам понадобится:


  1. Чечевица оранжевая – 200 граммов;
  2. Бекон, нарезанный кубиками – 100 граммов;
  3. Морковь, нарезанная кубиками – 1 штука;
  4. Лук, нарезанный крупными кубиками – 2 головки;
  5. Щепотка кайенского перца;
  6. 4 стакана куриного бульона;
  7. Лавровый лист – 1 штука;
  8. «Шерри» – 80 мл;
  9. Сушеные листья майорана, чабреца и паприки – по 3 грамма;
  10. Сметана – 4 столовые ложки.

Инструкция по приготовлению:

  • Обжарьте бекон в крупной кастрюле;
  • Введите овощи и протушите все продукты до мягкости;
  • Затем добавьте к ним чечевицу, предварительно замоченную на 10 минут и промытую, бульон, приправы, лавровый лист;
  • Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение получаса;
  • Выньте лавровый лист, а суп протрите в пюре при помощи блендера;
  • Снова доведите до кипения и влейте указанное количество «Шерри» ;
  • Разлейте по тарелкам, добавив сметану.

Перед изысканным ароматом этого блюда не устоит никто! А кроме того, несмотря на присутствие бекона, его приготовление станет отличным решением для разгрузочного дня по принципу жидкого питания.

Испанский красный суп из чечевицы с курицей

Для острого испанского супа вам понадобится:


  1. Куриная грудка – 200 граммов;
  2. Чечевица красная – 200 граммов;
  3. Лук, морковь – по 1 штуке;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Бульон мясной – 2 литра;
  6. Масло оливковое – 30 граммов;
  7. Паприка острая – 3 грамма;
  8. Зелень рубленая -15 граммов;
  9. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  10. Помидоры консервированные без кожицы – 400 г.

Инструкция по приготовлению:

  • Овощи измельчите на поджарку, заложите в глубокую кастрюлю в разогретое оливковое масло, тушите 5 минут, затем добавьте измельченные томаты и тушите почти до готовности;
  • Отдельно в мясной кипящий бульон опустите нарезанное кубиками куриное филе и чечевицу. Проварите15 минут, снимите пенку, затем добавьте картофель, порезанный соломкой, и кипятите еще15минут;
  • Соедините тушеные овощи с бульоном и вместе доведите до готовности, приправьте по вкусу. При подаче к столу посыпьте суп зеленью.

Количество специй можно варьировать по собственному усмотрению.

Суп из чечевицы без мяса, рецепт с фото пошагово.

Мясо — совсем необязательный ингредиент в приготовлении супов. Вкусный, наваристый и сытный суп можно приготовить и без мяса. Суп из чечевицы — замечательное тому доказательство. Суп получается довольно густым, ароматным, вкусным, и, что немаловажно, очень полезным. Ведь готовится он из бобовой культуры, которая отличается высоким содержанием белка и множества полезных микроэлементов. В рецепте используется коричневая чечевица, но можно ее заменить красной или зеленой чечевицей, а также фасолью или нутом. Главный бобовый ингредиент делает первое блюдо довольно сытным и густым. С бобовыми прекрасно сочетается рис, который благодаря своему нейтральному вкусу мягко подчеркивает в супе первенство чечевицы. Сочный помидор и яркая морковь придают кушанью приятный янтарный цвет. А зира и мята наполняют блюдо пряным ароматом, дополняя вкусовые ощущения. В рецепте предлагается варить суп из чечевицы на мясном или курином бульоне, но по опыту скажу, на воде или на овощном бульоне он получается не менее вкусным. Так что этот сытный и густой суп — идеальное решение для Великого Поста.

Для приготовления супа с чечевицей, понадобится:

  • бульон мясной (куриный, или овощной по желанию) – 2 л;
  • чечевица (в рецепте используется коричневая) – 250 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • помидор крупный (или 2 ст.л. томатной пасты) – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт супа из чечевицы без мяса.

Шаг 1. Чечевицу переберите. В дуршлаге смешайте бобовые с рисом и основательно промойте под струей холодной проточной воды.

Шаг 2. Морковь почистите, промойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3. Помидор вымойте и нарежьте соломкой. Если на помидоры не сезон, можно обойтись томатной пастой, ее понадобится 2 столовые ложки.

Шаг 4. В сковороде или сотейнике хорошо разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем помидор и морковь в течение 6-7 минут, не забывая помешивать. Проследите, чтобы овощи не подгорели, в противном случае блюдо получит неприятный привкус.

Шаг 5. Всыпьте в сковороду смесь бобовых и риса. Перемешайте и продолжайте жарить на маленьком огне под крышкой 5-6 минут.

Шаг 6. В кастрюле вскипятите бульон. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Варите после закипания на медленном огне 25 минут. Оцените блюдо: чечевица и рис должны стать мягкими и приятными на вкус. В противном случае продолжайте варить еще 5-7 минут.

Шаг 7. За 5 минут до окончания варки всыпьте зиру и мяту. Эти специи придадут первому блюду восхитительный восточный аромат. По вкусу посолите и добавьте черный молотый перец.

Шаг 8. Суп из чечевицы без мяса готов! Снимите кастрюлю с огня и дайте кушанью настояться минут 20.

Разлейте суп в глубокие тарелки, украсьте листочками петрушки и подавайте на стол. Вместо петрушки можете использовать шнитт-лук и листики свежей мяты. Великолепным дополнением к этому блюду будут ломтики свежевыпеченного белого хлеба, а также хрустящие тосты и хлебцы.Свежие или консервированные овощи на столе тоже будут как нельзя к месту. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Суп из чечевицы станет еще более сытным, если вы добавите в него кусочки отварной курицы.

Для более богатого вкуса вы можете добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный вместе с морковью и помидором.

Если в результате суп получится слишком густым, разбавьте его горячей кипяченой водой.

По этому рецепту можете приготовить суп с красной чечевицей, но, учтите, что время ее варки составляет 10-15 минут.

С помощью погружного блендера можете превратить данное блюдо в аппетитный суп-пюре.

К сожалению, в наши дни популярность чечевицы очень сильно падает. Это растение, относящееся к семейству бобовых, представляет собой маленький стручок, в котором содержится парочка семян.

Однако, каждая такая семечка обладает множеством полезных качеств.

Чечевица способна снижать нервную возбудимость, уменьшать количество глюкозы в крови, а также значительно повышать тонус сердечной сосудистой системы. Многие хозяйки не готовят блюда из этого растения, поскольку просто не знают основные правила его приготовления. Как приготовить суп из чечевицы вкусным? О том, как это сделать легко и без лишних хлопот, можно прочитать ниже.

Суп с чечевицей вегетарианский

  • 1 стакан чечевицы (лучше красной);
  • 1болгарский перец желтый;
  • 1морковка;
  • 1стебель лука-порея;
  • 1клубень картофеля;
  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее. Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.

В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.

Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.

Постный суп из чечевицы


Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 корень морковки;
  • ? кабачка;
  • немного тыквы;
  • бульон овощной – 1 литр;
  • специи, зелень – по вкусу.

Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.

Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:

1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;

2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;

3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);

4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;

5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.

Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Суп из чечевицы – это не только сытное, но и очень полезное блюдо , которым можно разнообразить повседневный рацион. При этом существует столько рецептов этого угощения, что свою идеальную интерпретацию найдут и любители плотно покушать, и борцы за диетическое питание.

Употреблять в пищу чечевицу начали еще в незапамятные времена. Она была и остается одни из самых популярных продуктов в азиатской кухне. При этом существует несколько ее видов, каждый из которых придает блюду особенный привкус и аромат. Для супов лучше всего подходит красная или коричневая чечевица.

Это растение семейства бобовых отличается богатым набором полезных веществ, особенно белка, при этом жиров оно не содержит вовсе. Если приготовить суп из чечевицы без добавления каких-либо калорийных продуктов, то его легко можно позволить себе во время строгой диеты или поста. Для тех, кто больше гонится за вкусом, а не за фигурой, разнообразить чечевичный суп можно любыми видами мяса, в том числе копченостями.

Как и все блюда азиатской кухни, суп из чечевицы подразумевает большое количество ароматных специй. Среди них кориандр, куркума, зира, мята, кумин, смесь перцев, лавровый лист и пр.

Перед подачей на стол блюду необходимо настояться. Украсить тарелку можно веточками укропа, кориандра или ломтиком лимона.


Этот суп является популярным и общепризнанным первым блюдом в Азии. Иногда вместо булгура (пшеничной крупы особого помола) используют рис, или обычную, привычную для нас пшеницу. Готовое блюдо рекомендуется приправить острым перцем . Вместо косточек можно взять просто кусок говядины.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 говяжьи косточки;
  • ½ стакана пшеничной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла ;
  • ½ ч. л. сухой мяты;
  • Тимьян;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю набрать 1,5 литра воды, вскипятить и бросить в нее косточки.
  2. Варить бульон на небольшом огне 1 час.
  3. В отдельной кастрюльке растопить кусочек сливочного масла.
  4. Лук измельчить, выложить в кастрюлю и жарить, пока не подрумянится.
  5. Томатную пасту выложить в чашку и развести с бульоном, вылить к луку.
  6. Довести пасту до кипения и готовить 3 минуты.
  7. Всыпать в кастрюлю пшеничную крупу и чечевицу, предварительно вымоченную в воде.
  8. Добавить оставшийся бульон, тщательно перемешать содержимое кастрюльки и варить 10 минут.
  9. Суп посолить, добавить немного тимьяна и мяту, продолжать приготовление 35 минут.
  10. После готовности дать блюду настояться 10-15 минут.

Интересное из сети


Отличное первое блюдо для тех, кто придерживается диеты, или вегетарианского рациона. Чтобы суп получился еще ароматнее, вместе с чечевицей можно проварить несколько сушеных грибов . Блюдо получается сытным, питательным и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана чечевицы;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 г шампиньонов;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, разрезать не несколько частей и добавить к чечевице.
  2. Залить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и варить 25 минут.
  3. С помощью блендера измельчить содержимое кастрюльки в пюре и снова вскипятить.
  4. Лук нарезать полукольцами, выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Нарезать ломтиками грибы и добавить к луку, жарить, пока не испарится вся жидкость.
  6. Морковь нарезать соломкой, высыпать к грибам и обжарить 2-3 минуты.
  7. Добавить поджарку в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и бросить лавровые листочки.
  8. Варить суп 7 минут, затем дать настояться 15 минут


Вкусный, наваристый и очень «домашний» суп, который придется по вкусу всем домочадцам. Лучше всего для этого блюда подойдет коричневая чечевица – она не потеряет формы во время варки, что придаст супу боле аппетитный вид. Лимон в конце можно не использовать, но он поможет добавить интересную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных бедрышек;
  • ½ стакана чечевицы;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу и выложить в кастрюлю.
  2. Добавить 2 стакана воды и варить 40 минут на небольшом огне.
  3. Оставшуюся жидкость слить.
  4. В отдельную кастрюлю выложить куриные бедрышки, залить 1,5 литра воды, посолить.
  5. Довести бульон до кипения и варить еще 30 минут.
  6. Лук и морковь очистить, измельчить любым удобным способом и обжарить на растительном масле
  7. Картофель нарезать кубиками, добавить в куриный бульон и продолжать варить 7 минут.
  8. Достать из бульона кусочки курицы, добавить в кастрюлю лук и морковь, вскипятить.
  9. В суп положить лавровые листы, куркуму и измельченный чеснок, варить 5 минут.
  10. Отделить куриное мясо от косточек, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
  11. В готовый суп добавить тонкий кружочек лимона и подать к столу.


Легкий, питательный и совсем не сложный в приготовлении суп. Важно следить, чтобы чечевица не слишком разварилась. При необходимости время приготовления супа лучше немного уменьшить, либо же изначально добавить побольше воды.

Ингредиенты:

  • 350 г чечевицы (красной);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 стаканов воды;
  • 300 г моркови;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • ¼ стакана свежего кориандра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 1 щепотка куркумы;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу высыпать в глубокую сковороду, полностью залить водой и вскипятить.
  2. Лук и чеснок измельчить, добавить к чечевице.
  3. Засыпать в сковороду кумин, молотый кориандр и куркуму, помешать.
  4. Красный перец нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке и также высыпать к чечевице.
  5. Готовить на небольшом огне 10 минут, затем добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежий кориандр.
  6. Посолить, поперчить и проварить суп еще 2-3 минуты.


Используя мультиварку для приготовления чечевичного супа, можно избавить себя от необходимости постоянно его помешивать. Кроме режима «Суп» также подойдет «Тушение». Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или гренками, приправить сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки порубить на порционные кусочки, выложить в кастрюльку мультиварки.
  2. Чечевицу предварительно замочить в холодной воде на всю ночь, добавить к мясу.
  3. Лук, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле 10 минут.
  4. Добавить к овощам томатную пасту и муку, помешать.
  5. Полученную смесь выложить в мультиварку, приправить солью, перцем и добавить лавровый лист.
  6. Залить в кастрюльку мультиварки 2,5-3 литра воды.
  7. Готовить в режиме «Суп» 3 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить суп из чечевицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы – вкусное и сытное блюдо, немного необычное для нашей кухни. Благодаря своим питательным свойствам и ароматным специям, оно собрало множество почитателей по всему миру. Чтобы разобраться, как сварить суп из чечевицы, и порадовать близких необычным обедом, нужно запомнить несколько простых правил его приготовления:
  • Перед тем, как готовить суп, чечевицу необходимо замочить в холодной воде на несколько часов;
  • Чтобы чечевица не пригорела, нужно постоянно помешивать суп во время всего приготовления;
  • Чтобы суп не приобрел неприятный оттенок, лучше слить отвар, который остается после варки чечевицы;
  • Для золотистого цвета в суп можно добавить куркуму;
  • Варить чечевицу необходимо од 40 до 60 минут, в зависимости от сорта;
  • Перед тем, как готовить, чечевицу необходимо промыть. Для этого нужно использовать только очень мелкое сито, через которое не просочатся сами зернышки.

Сколько варить чечевицу в супе, будет зависеть от ее вида, но что характерно, при варке семян все полезные свойства сохраняются в большом объеме. Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно в холодное время года. А уж как приготовить суп из чечевицы первыми поведали миру народы Малой и Средней Азии, откуда является родом это семя.

Знакомясь с ним, нельзя не отметить его цветовое разнообразие сортов, что позволяет готовить всевозможнейшие блюда.

  • Коричневая. Этот сорт очень популярен в Америке, где часто готовят богатый на специи вегетарианский суп из чечевицы с овощами.
  • Красная. Быстро разваривающийся сорт позволяет экономить время на кухне, в результате наслаждаться блюдом можно уже через 15 минут. При переваривании семян получается вкусная каша.
  • Черная. Еще этот сорт называется «белуга» за мелкий круглый размер семян. В качестве контраста такое семя хорошо смотрится в салатах.
  • Зеленая. Французская чечевица пюи является самой ароматной из своих сородичей. Длительность варки компенсируется ярким пряным ароматом и способностью держать форму во всех блюдах.

Простые и вкусные рецепты супа из чечевицы популярны во всем мире. Ведь они позволяют получить максимум пользы для организма при минимуме физических затрат.

А регулярное включение в свой рацион первых блюд из этих бобовых насытит организм микроэлементами, поможет при заболеваниях ЖКХ, удовлетворит любого гурмана своей изысканной простотой.

Красный цвет в восточных супах-пюре

Азия, как родина чечевицы, весьма богата рецептами первых блюд из этих семян. Но все разновидности восточных супов объединяет одно - чаще всего они готовятся как крем суп из чечевицы с добавлением различных специй с пряностями. Такой вид придает блюдам насыщенной яркости и восхитительный аромат.

Сельский суп из Турции

Бобовые семена в первых блюдах очень распространены среди турок. Предлагаемый рецепт супа-пюре из чечевицы зачастую готовят в сельской местности страны. Он является классическим, часто подается как на обед, так и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (красная) - 1 чашка;
  • бульон - 6 стаканов;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло сливочное - 1 ложка;
  • соль, перец, тмин - по вкусу.


Как приготовить:

Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку. Куриный бульон лучше сварить накануне. А бобовые надо замочить минимум на 12 часов.

Первыми приготовить овощи. Очистить лук с морковкой, мелко их покрошить. В углубленной сковородке пассеровать их на постном масле до размягчения. Подрумянивать овощи не надо, достаточно того, чтоб лук просто стал прозрачным.

С чечевицы слить воду, добавить семена в сковородку. Посолить, сдобрить специями. Залить бульоном (½-¾ от общего объема), варить на маленьком огне до полной мягкости семян.

Блендером перетереть суп, сделав из него однородную гладкую массу. При надобности добавить соль с перцем. Разбавить густую массу оставшимся бульоном, сдобрить полной ложкой качественного сливочного масла. Суп тщательно размешать и разлить по тарелкам.

Блюдо сверху можно притрусить красным перцем. Подавать согревающий и успокаивающий турецкий суп из чечевицы или с долькой лимона, или с кусочком твердого хлеба.

Вегетарианский индийский суп - Масурдал

Знаменитый рецепт супа из красной чечевицы, являясь в Индии пищей бедных, получил широкое распространение далеко за пределами страны.

Кисло-сладкая похлебка на кокосовом молоке, томатах и большом количестве специй полюбилась вегетарианцам всего мира и входит в основу диетических блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (красная) - 1 стакан;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты (консервированные) - 400 гр;
  • овощной бульон - 500 мл;
  • кокосовое молоко - 200 мл;
  • имбирь - 1 кусочек;
  • чеснок - 2-3 зубочка;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • гарам-масала - ½ ч. ложки;
  • перец чили молотый - ½ ч. ложки;
  • зира - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.


Как приготовить:

Готовить Дал в глубокой посуде. Измельчить зубчики чеснока с небольшой головкой репчатого лука. Быстро обжарить их на оливковом масле. Приправить все специями и продолжить обжарку еще 1-2 минуты.

Чечевицу ополоснуть проточной водой. Томаты нарезать кусками. К прозрачному луку влить овощной бульон, кокосовое молоко, немного лимонного сока . Всыпать бобовое семя, помидоры, добавить корень имбиря.

Доведенный до кипения суп посолить и присыпать черным перцем. Прикрутить огонь до минимума, продолжить варить до мягкости бобов, но не менее 20 минут.

Первое упоминание о таком продукте, как чечевица, можно отыскать в Ветхом Завете. Ее также находят в гробницах фараонов. А в Древней Греции чечевица для бедняков была основным продуктом питания. Ее также любят и в России. Наша страна до 20-го века являлась основным поставщиком данного продукта на мировом рынке. А вы пробовали суп из этого блюда прост. Приготовление супа не вызывает особых затруднений. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Польза чечевицы

Этот продукт является хорошим средством, которое укрепляет иммунитет, а также избавляет от депрессии, стресса и плохого настроения. Помимо этого, чечевица положительно влияет на работу сердца. Ведь в составе данного продукта много растительного белка, который быстро и достаточно легко усваивается организмом, а также железа. Чечевица просто необходима женщинам, особенно беременным. Ведь в ее составе имеется 90 % суточной нормы такого вещества, как фолиевая кислота. Продукт способен улучшить пищеварение благодаря растворимой клетчатке.

Индийский суп из чечевицы: рецепт

Чтобы приготовить это необычайное, но простое блюдо, потребуется:

  1. Два стакана чечевицы красной.
  2. 1 головка репчатого лука.
  3. Две дольки чеснока.
  4. 1 стручок чили.
  5. 50 грамм масла из сливок.
  6. 3 ложки пасты томатной.
  7. Зелень, соль, корень имбиря и специи - по вкусу.

Подготовка чечевицы

На данный момент создано множество способов, позволяющих приготовить вкусный суп из красной чечевицы. Рецепт блюда «Масурдал» пришел к нам из Индии. Для приготовления этого супа необходимо подготовить чечевицу. Ее нужно всыпать в емкость, залить водой, а затем варить на протяжении 10 минут на слабом огне, желательно под крышкой.

Спустя указанное время в чечевицу следует добавить все необходимые специи, а затем прокипятить. На это уходит еще минут пять. В конце варки красную чечевицу нужно посолить.

Что делать с овощами

Теперь можно заняться овощами. Для начала следует очистить, вымыть и измельчить репчатый лук. Его нужно обжарить на масле до появления золотистого оттенка.

Перец чили следует также измельчить. Если имеются противопоказания или вы не любите острые блюда, то его можно заменить болгарским. Чеснок необходимо очистить, а затем пропустить через пресс. Корень имбиря нужно натереть на терке. В глубокой емкости нужно смешать перец и чеснок. Сюда же стоит добавить имбирь и пасту томатную. В летний период можно положить в суп свежие помидоры.

Полученную массу следует переложить в сковороду с луком и протушить в течение пяти минут, желательно на слабом огне.

Готовим суп

Итак, у вас практически готов суп из красной чечевицы. Рецепт при желании можно изменить и приготовить из блюда пюре. В бульон с красной чечевицей нужно влить тушеную овощную смесь и снова довести все до кипения. После этого суп должен немного постоять.

Подавать блюдо нужно горячим, разлив в порционные тарелки. Чтобы придать супу из красной чечевицы более аппетитный вид, можно украсить его мелко порубленной зеленью. К тому же это придаст блюду неповторимый аромат.

Турецкий суп из красной чечевицы: рецепт

Является национальным блюдом Индии. Однако это блюдо стало популярным во многих странах. Именно по этой причине появилось множество разновидностей супов. Такое блюдо в Турции также считается национальным, но готовится несколько иначе. Для приготовления потребуется:

  1. 1,5 стакана чечевицы красной.
  2. Две головки лука.
  3. 4 картофелины.
  4. 1 морковь.
  5. 2 ложки муки.
  6. 2 ложки пасты томатной.
  7. 8 стаканов воды.
  8. Специи и мята сушеная - по вкусу.

Подготовительные работы

Итак, как приготовить суп-пюре из красной чечевицы? не требует особых затрат. Для начала нужно хорошо подготовить все компоненты. Чечевицу необходимо тщательно промыть, а затем оставить в холодной воде на некоторое время. Картофель, лук и морковь нужно очистить. Овощи обязательно следует измельчить. Картофель и лук можно порезать кубиками, а морковь натереть на терке.

Процесс приготовления

В глубокую емкость нужно всыпать красную чечевицу и овощи. Все это следует залить водой. Варить суп нужно на слабом огне в течение часа. Готовое блюдо следует немного остудить, а затем протереть через сито. Также можно использовать блендер.

Протертую массу необходимо поместить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Сковороду нужно хорошо разогреть и влить в нее растительное масло. Теперь в емкость нужно всыпать муку и влить томатную пасту. Полученный состав нужно добавить в чечевичный суп. Теперь в блюдо нужно всыпать немного соли, специи и мяту. Суп должен покипеть еще минут пять. Вот и все - суп готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.

Суп с помидорами и курицей

Это еще один вариант приготовления блюда. В результате получается неплохой суп из красной чечевицы. Рецепт в мультиварке отличается от предыдущих, освоить его может каждая хозяйка. Главное - соблюдать определенные правила в приготовлении. Вам потребуется:

  1. Куриный окорочок.
  2. 1,5 стакана чечевицы красной.
  3. 1 головка репчатого лука.
  4. 1 морковь.
  5. Несколько долек чеснока.
  6. 5 картофелин средних размеров.
  7. 2 помидора.
  8. 1 столовая ложка пасты томатной.
  9. Соль, специи - все по вкусу.

Этапы приготовления

Чтобы суп из красной которого описан выше, получился ароматным и аппетитным, необходимо тщательно подготовить овощи и выбрать подходящий режим в мультиварке. Для начала следует очистить лук, морковь и картофель. После этого овощи нужно измельчить. Помидоры и картофель следует порезать кубиками. Что касается моркови, то ее лучше натереть на терке. Если вы не любите то положить в суп луковицу можно целиком. Потом ее можно легко убрать, когда она отдаст все ароматы. С чесноком можно поступить точно так же.

Перед приготовлением курицу обязательно нужно промыть водой. После этого в чашу мультиварки следует положить все подготовленные продукты. К овощам необходимо добавить хорошо вымытую красную чечевицу, пасту томатную, соль, курицу и специи. Теперь нужно влить кипяток до максимальной отметки на чаше. Остается выбрать подходящий режим. В данном случае можно использовать функции «Суп» или «Тушение». По времени суп должен готовиться 1,5 часа. Если этого окажется мало, то можно повторить процедуру. Суп будет готов, когда чечевица и остальные компоненты будут мягкими.

Как подавать

Готовый суп из красной чечевицы следует разлить по тарелкам. Что касается куриного окорочка, то его нужно вынуть и разделить на большие кусочки. Их нужно выложить в тарелки с супом. Помимо этого, блюдо стоит заправить сметаной и украсить зеленью. Вот и все - вкусный, ароматный и аппетитный суп из красной чечевицы готов!

Лучше всего подавать такой суп в горячем виде с домашним хлебом из кукурузной муки. Получается очень вкусно!

Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.

Суп из чечевицы – классический рецепт

Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.

  1. Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
  2. Овощи пережариваются на любом виде масла.
  3. Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
  4. На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
  5. Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
  6. В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.

Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.

Рецепт приготовления с курицей

Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.

  1. Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
  2. Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
  3. Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
  4. В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
  5. Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  6. В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
  7. Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]