Суп харчо из курицы - как просто приготовить. Пошаговые рецепты приготовления куриного супа харчо, фото, видео. Лучшие рецепты супа харчо с курицей

Суп Харчо из курицы, имеет очень богатый и насыщенный вкус. Этот рецепт может стать одним из любимых первых блюд в вашем доме. Сочетания обжаренной куриной грудки, с приправой хмели-сунели и чесноком, наполнят ваш дом невероятным ароматом. В данном рецепте мы использовали куриную грудку. Вы можете так же использовать бедра или голени, обжарив их таким же способом как написано в рецепте. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или томатами в собственном соку. В так же добавляют чеснок, он придаёт супу остроту и аромат.

Для приготовления нам потребуется

  • 300-400 гр
  • 200 гр
  • 1 шт среднего размера
  • 1 шт среднего размера
  • 1 ст.л.
  • 1 ч.л. без горки
  • 2 зубчика
  • для жарки
  • по вкусу
  • по вкусу

Чтобы приготовить

  1. Основные ингредиенты.

  2. Рис промываем, до прозрачной воды. Картофель помоем, очистим от кожуры, нарежем кубиками не очень крупно. В кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, можно чуть больше или меньше, зависит от того какой суп вы хотите получить более жидкий или по гуще. Ставим на огонь, опускаем рис и картофель одновременно. После закипания убавляем огонь до среднего.
  3. Пока варится рис и картофель, сделаем для нашего супа зажарку из мяса с овощами.
  4. Грудку куриную помоем, порежем крупными кубиками. Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке. Лук почистим и нарежем мелко кубиками, можно и полукольцами тонко, кто как любит. В сковороду с высокими бортиками нальем масло и оставим на сильном огне нагреться. В разогретое масло на сковороде, аккуратно опускаем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавим лук и морковь, прожарим до мягкости овощей, на среднем огне.

  5. К овощам и мясу добавим томатную пасту, хмели-сунели, немного посолим и поперчим, жарим еще минут 5.

  6. Проверяем на готовность рис и картофель, рис мягкий, а картофель рассыпается, то можно содержимое сковороды перекладывать в кастрюлю. Добавить соль и перец. Проварить все вместе минут 7-8, добавить мелко порубленный чеснок и зелень.

  7. Отключаем огонь и оставляем наш суп Харчо с куриной грудкой, под крышкой на 10 минут. Разливаем по тарелкам, подаем к столу.

Когда привычные для нас супы уже порядком надоедают, приходится искать им замену в кухнях других стран. Например, можно обратиться к грузинской кулинарии и приготовить харчо из курицы с рисом и картошкой – отличное кушанье, которое не кажется слишком экзотичным. Такой суп можно приготовить массой способов, мы же сегодня рассмотрим рецепты, немного интерпретированные под наш гастрономический менталитет.

Простой пошаговый рецепт харчо с курицей и рисом

Если вдаваться в подробности грузинской национальной кухни у вас нет никакого желания, а вот от ароматного и вкусного супчика вы бы не отказались, то попробуйте приготовить харчо по этой рецептуре.

Вместо ткемали мы будем использовать томатный соус, но вы вполне можете провести эту замену в обратную сторону, чтобы не потерять колорит блюда.

Ингредиенты

  • Филейная часть курицы – 2 шт;
  • Рис – 5 ст.л.;
  • Картофель — 1 шт;
  • Свежий чеснок – целая головка;
  • Лук – 4 шт;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Хмели-сунели – 3 ч.л.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Соус из помидоров – 4 ст.л.;
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Как сварить харчо с курицей и рисом

  1. Филейку промываем, убираем пленки и хрящики, также удаляем любые маленькие косточки.
  2. Нарезаем мясо мелкими кубиками или тонкими полосками. Загружаем в кастрюлю, сюда же всыпаем мелко нарезанный картофель, заливаем воду и ставим вариться на максимальном огне. После того, как вода начнет кипеть – уменьшаем его до среднего.
  3. Всыпаем сюда же рис. Предварительно его как следует промываем, используя дуршлаг. Добавляем лавровый лист.
  4. Лучок очищаем, нарезаем мелким кубиком. На огонь ставим сковороду, в нее нужно налить совсем немного масла, в нем мы обжариваем лучок до золотистого оттенка на среднем огне.
  5. Добавляем в сковороду томатную пасту, хмели-сунели и измельченный с помощью пресса чеснок. Спустя пару минут сюда же переливаем совсем немного бульона из кастрюли.
  6. Когда соус в сковороде немного загустеет, перекладываем ее в кастрюлю и варим в течение 15-20 минут на медленном огне.
  7. Мелко рубим кинзу, всыпаем в суп. Еще раз все перемешиваем, солим, перчим и пробуем на вкус. Если все в порядке, то снимаем с огня и даем настояться минут 10. В противном же случае регулируем по соли.

Перед подачей суп следует хорошо перемешать и сначала выкладывать в тарелки гущу, а уже затем вливать бульон. Таким образом, каждая порция будет одинаково сытной, даже несмотря на то, что варился суп на нежирном филе.

Классическое харчо с рисом и картофелем из курицы

Ингредиенты

  • — 1/2 тушки + -
  • Орехи грецкие — 1 стакан + -
  • — 2 шт + -
  • Хмели-сунели — 2,5 ч.л. + -
  • — 4 зубка + -
  • — 1 шт + -
  • — 3 головки + -
  • — по вкусу + -
  • Кинза — пучок + -
  • Ткемали — 2,5 ст.л. + -
  • — 1/2 стакана + -

Как приготовить харчо из курицы с рисом

  1. Половину тушки курицы обмываем и удаляем перья, если она недостаточно хорошо ощипана. Нарубаем на небольшие куски, чтобы было удобнее готовить.
  2. В большую кастрюлю помещаем куски куры и нарезанный картофель, заливаем их водой. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, а затем снижаем его до среднего.
  3. Пока курочка варится, занимаемся другими ингредиентами. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Собираем жир, который собирается на поверхности воды в кастрюле, и переливаем его в сковороду. Сюда же отправляем лук и начинаем тушить его на среднем огне.
  5. Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу, и мякоть измельчаем ножом, добавляем к луку, продолжая тушить.
  6. Рис промываем, всыпаем к курице, не забывая все время помешивать.
  7. Зубки чеснока очищаем и пропускаем через пресс, отправляем в сковороду к другим ингредиентам.
  8. При помощи кофемолки или блендера измельчаем грецкие орехи. Получившуюся пасту выкладываем в сковороду, перемешиваем и выливаем этот соус в кастрюлю к курице.
  9. Всыпаем немного соли, хмели-сунели и добавляем в бульон соус ткемали, все хорошо перемешиваем, чтобы густая смесь как следует распределилась по жидкости.
  10. Накрываем крышкой и томим еще порядка 10 минут на маленьком огне.
  11. После этого выключаем огонь, всыпаем свежую нарубленную кинзу, последний раз перемешиваем и даем настояться под крышкой еще минут 15.

После этого подаем к столу. Благодаря тому, что мы использовали половину куриной тушки, бульон у такого супа получается невероятно наваристым и густым. Поэтому если вы любите по-настоящему сытные блюда, обязательно возьмите этот рецепт себе на вооружение.

Харчо из курицы с рисом и картошкой

Если для вас суп без картофеля – это не суп, то вам определенно следует остановить свой выбор на этом рецепте. Конечно, он очень далек от оригинальной рецептуры, однако на вкусовые качества такого блюда данный факт отрицательно не влияет. Тем более, всегда можно заменить томатный соус соусом ткемали или сацебели, а в список приправ добавить хмели-сунели.

Ингредиенты

  • Куриные голени – 5 шт;
  • Лук – 4 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Рис – 200 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соус томатный – 3-4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чили в порошке – ½ ч.л.;
  • Зелень – пучок;
  • Масло растительное – для жарки.

Как делается харчо с картошкой, курицей и рисом

  1. Лук и морковь промываем под прохладной водой и счищаем с них кожицу.
  2. Морковь трем на крупной терке, либо режем очень тоненькой соломкой. Лук же измельчаем, нарезая его мелким кубиком.
  3. Голени промываем как следует, выкладываем в глубокую кастрюлю, сюда же высыпаем лучок и морковку. Заливаем водой и ставим на огонь.
  4. Картошку чистим и режем соломкой, либо мелкими брусками, добавляем в кастрюлю.
  5. Рис промываем, используя дуршлаг. Пересыпаем к другим ингредиентам.
  6. На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем его на среднем огне. Чеснок очищаем и меленько рубим, обжариваем в сковороде до золотистого цвета.
  7. Сюда же выкладываем томатную пасту и всыпаем перец чили, немного тушим.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  9. Варим харчо еще минут 15-20. Сами пока моем зелень, затем мелко рубим ее и всыпаем к супу.
  10. Накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем 10 минут, после чего подаем к столу.

Несмотря на то, что такое харчо из курицы с рисом и картошкой не претендует на звание традиционного, качествами последнего оно обладает вполне. Этот суп получается сытным, ароматным и имеет характерную остроту, перекликающуюся с небольшой кислинкой, которую дает томатная паста.

Суп «Харчо» — это одно из лучших блюд, которое можно встретить или приготовить самому. Это один из тех супов, который существует уже очень давно в национальной грузинской кухне. Однако, существует множество вариаций по его приготовлению. Так как каждый готовит исключительно для себя и своей семьи. Но всё же, наличие пряностей, основные ингредиенты соблюдаются.

Его вкус, аромат не описать в точности словами. Но все затраты во времени и продуктах точно того стоят. По своей консистенции он получается густым. За счёт этого, очень сытным, приятным по вкусовым ощущениям.

Рецепты не требуют особых навыков и умений в кулинарии. Справится даже та хозяйка, которая ни разу не готовила таких блюд. У вас обязательно всё получится очень вкусно. Особенно если вы будете делать по одному из представленных ниже вариантов.

Секреты вкусного супа

Особых требований, тонкостей по приготовлению такого первого блюда нет. Всё элементарно просто. Однако учесть некоторые моменты желательно:

  • Для того, чтобы бульон был более наваристым, используйте более жирное мясо. Оно может быть любым (курица, баранина, говядина, свинина), но жир срезать изначально не обязательно.
  • Обычно сюда не добавляют картофель. Поэтому здесь поступаете по своему желанию.
  • Обязательно должны присутствовать специи. Без них блюдо не имеет смысла.
  • При использовании куриного мяса, получается более диетический вариант.

Надеюсь, что трудностей у вас не возникнет. Желаю вам удачи и лёгких покорений кулинарных вершин. Сохраняйте улыбку и хорошее позитивное настроение.

Такое первое блюдо отлично смотрится на столе. Его аромат пленит каждого. Это один из быстрых способов приготовления по классическому рецепту. Его можно использовать даже для праздничного стола. Оно прекрасно впишется среди других лакомств. Готовьте с радостью, желанием и любовью.

Список необходимого:

  • Курица – 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Рис длинно зерновой – 100 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 — 4 зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 12 ст. л
  • Помидоры – 4 — 5 шт.
  • Грецкие орехи – 10 — 12 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л
  • Картофель – 2 — 3 шт.

Специи:

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, чёрный и красный перцы – по вкусу
  • Душистый горошек — 4 — 6 шт.
  • Кориандр молотый – 1 — 2 ч. л
  • Хмели — сунели – 2 — 3 ч. л
  • Чабер – по вкусу
  • Паприка молотая – 1 ст. л

Последовательность действий:

Куриное мясо тщательно промыть в проточной воде, сложить в ёмкость для варки. Налить туда воды, чтобы она скрывала мясо. Довести до кипения. Собрать образовавшуюся пену, затем слить жидкость. Залить мясо снова, поставить на медленный огонь

Овощи все помыть, почистить. Сделать несколько глубоких надрезов по поверхности лука. Морковку разделить на крупные части. Зелень промыть, немного обсушить. Отделить её нижнюю часть от верхней.

Когда вода закипит, пена перестанет появляться в бульоне, положить подготовленные овощи и зелень. Спустить в смесь лавровый лист, немного душистого и чёрного молотого перцев. Корень петрушки промыть, очистить, если есть желание, положить в основную массу

С момента закипания, варить на медленном огне в течение 30 — 60 минут.

Чем дольше будет происходить процесс варки, тем бульон будет насыщенней и наваристей, а значит вкусней!

Когда он приготовится, вынуть из него все отваренные продукты

Процедить жидкость из кастрюли, вновь довести до кипения. Картошку нарезать средними квадратами, сложить в кастрюлю. Пока варится овощ, крупу хорошо промыть под проточной водой.

Используя дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с крупы.

После закипания, кипятить ещё пять минут, затем высыпать заранее подготовленный рис. Продлить варку на двадцать минут

Тем временем нарезать кубиками репчатый лук, слегка его обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Он должен достигнуть готовности, стать мягким. Приобрести красивый золотистый оттенок

Пока овощ обжаривается, отделить мясо от костей. Порезать его на небольшие куски. Когда овощ станет мягким, положить к нему подготовленную мякоть, обжаривать в течение 1 — 2 минут, периодически помешивая

Насыпать в сковороду хмели — сунели, молотый кориандр, красный перец, немного томатной пасты, чабера и соли. Помидоры промыть, обтереть полотенцем, порезать кубиками, сложить в зажарку.

Основательно перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Налить немного бульона, примерно 100 мл, потушить всё около 7 — 10 минут

За пять минут до готовности риса, переложить в основную массу сделанную зажарку. Всё хорошо перемешать. Довести до кипения

Грецкие орехи измельчить, воспользовавшись ножом или мелкой тёркой. Когда суп закипит, высыпать их вместе с паприкой. Посолить и поперчить по вкусу. Для придания небольшой кислинки, добавить немного ткемали.

Ткемали можно заменить небольшим количеством свежего лимонного сока

Чеснок очистить, измельчить ножом или пропустить через пресс. Убрать кастрюлю с супом с огня, положить его в блюдо. Всё перемешать

Оставленные макушки зелени порубить. Посыпать ею «Харчо». Дать настояться около 5 — 10 минут. Через указанное время можно подавать к столу. В дополнение поставьте свежий, хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, сытного обеда!

Этот рецепт является одним из вариантов приготовления нетрадиционным способом. Так как по традиции, такой овощ как картофель, сюда не кладут. Но для увеличения сытости, можно сделать исключение. Вкус этим точно не испортить. Суп получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. Так что готовьте скорее. Порадуйте свою семью замечательной едой!

Список необходимого:

  • Курица — 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 6 — 7 ст. ложек
  • Сок томатный – 500 мл
  • Чеснок – 1 — 3 зубчика
  • Вода питьевая – 2,5 – 3 литра
  • Соль, специи, зелень – по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Последовательность действий:

Просмотреть мясо, сполоснуть его в проточной воде, уложить в кастрюлю. Отправить вариться на включенную плиту. С момента закипания сбавить огонь до среднего, продолжать варку приблизительно 30 — 40 минут.

Чистый и очищенный картофель нарезать кубиками, средней величины. Из готового бульона извлечь сваренное мясо. В бульон переложить кубики картофеля. Посолить, варить на среднем огне

Рис промыть, через десять минут после добавления картофеля, ссыпать его в бульон

Обжарить чистую, мелко натёртую морковь до лёгкого золотистого цвета. Затем переложить её в основную массу

Вылить томатный сок. Довести до кипения ещё раз, посолить. Насыпать специи – лавровый лист, чеснок, аджику и т.п

Варёную мякоть отделить от костей. Зелень необходимо порубить. Убрать кастрюлю с огня. Прикрыть крышкой, дать настояться в течение получаса

Вот и готово наше угощение! Не забудьте поставить на стол ароматных свежий хлеб.

Пришла пора пробовать, приятного аппетита!

Острый и ароматный суп понравится всем, особенно любителям острого. Острые продукты можно увеличить или уменьшить в количестве. Кому как больше нравится. Удачи в приготовлении.

Список необходимого:

  • Курица – 1 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Укроп – 50 — 60 г
  • Базилик – 60 г
  • Соль – 1 ст. л

Последовательность действий:

Залить подготовленные куриные куски кипятком. Понадобится примерно 2,5 литрами. Поставив на плиту, сварить до готовности. Потребуется примерно 40 — 50 минут

Крупу спустить в кастрюлю. В момент набухания риса, приблизительно через 10 — 15 минут, как его добавили, посолить

Очищенные, вымытые лук и морковку нарезать на небольшие куски

Чеснок отделить от шелухи. Измельчить при помощи ножа

В сковородке со сливочным маслом слегка обжарить овощи до образования красивого золотистого оттенка

В конце положить нужное количество томатной пасты, всё перемешать. Половину подготовленного чеснока переложить в сковороду. Тушить около 5 — 7 минут на слабом огне, временами перемешивая

Переложить обжаренные овощи в суп, размешать всё содержимое

Отдельную сухую миску сделать заправку. Поэтому, остатки измельченного чеснока нужно подавить. Укроп и базилик промыть, обсушить, измельчить, перемешать. При подаче положить в каждую порцию.

Приятного вам аппетита, отличного настроения!

Получается особенно ароматно, потрясающе вкусно. От такого шедевра все будут в восторге. Да и у вас останутся только положительные эмоции. Появится прилив энергии. Приготовьте, не пожалеете!

Список необходимого:

  • Мясо куриное – 250 г
  • Чеснок – 2 — 3 зубчика
  • Помидоры – 250 г
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра
  • Орех грецкий – 0,5 стакана
  • Лук – 0,5 – 1 шт.
  • Мука – 0,5 ст. ложки
  • Масло растительное – 0,5 — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кинза – 2 — 3 ветки
  • Корица – 1 щепотка
  • Соль – 0,5 – 1 ч. ложка

Последовательность действий:

Разделанное и подготовленное филе сложить в кастрюлю. Залив водой, сварить на плите до полной готовности

Мясо изъять из бульона, отделить от костей. Убрать, при необходимости, лишний жир, положить в казан либо в неглубокую кастрюлю

Подготовленный лук измельчить, высыпать к курице. Налить к нему немного масла. Прикрыть крышкой, тушить 15 — 20 минут. При этом нужно часто перемешивать, постепенно добавляя муку

Грецкие орехи потолочь, тем самым превратить их в мелкую крупу. Здесь можно использовать такие инструменты, как толкушка, скалка, тёрка

Чеснок очистить, раздавить при помощи чеснокодавки

Помидоры помыть, обтереть, нарезать кругами толщиной примерно 5 — 7 мм

Куриный бульон вскипятить. Спустить обжаренные продукты, подготовленные грецкие орехи, чеснок, томаты. Добавить лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком. Варить 10 — 15 минут

Кинзу вымыть, порубить, ссыпать в основную массу. Затем посыпать корицей, присолить. Варить его ещё 5 — 7 минут. По истечении указанного времени, разлить на порции.

Приятного всем аппетита, замечательного дня вам!

«Харчо» без риса

За счёт того, что имеется в составе большое количество специй, вкус получается более ярким, насыщенным и пряным. Аромат так манит из далека. Аппетит разыгрывается за считаные минуты. Гости и ваши домочадцы обязательно потребуют дополнительную порцию. Так что следует быть готовым.

Список необходимого:

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Мука кукурузная – 2 ст. ложки
  • Соус ткемали – 0,5 стакана
  • Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хмели — сунели – 1 ч. ложка
  • Семена кинзы толчёные – 1,5 ч. ложка
  • Кинза свежая – 5 веточек
  • Перец чёрный, душистый и стручковый, молотая корица – по вкусу
  • Гвоздика, шафран имеретинский, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 — 3 шт.

Последовательность действий:

В перечне ингредиентов у большинства приправ и специй не указано точное количество, так как у всех разные вкусовые предпочтения, поэтому добавлять эти ингредиенты нужно в том количестве, которое для вас больше всего подходит и нравится вам и окружающим вас людям.

Тушку разделить на большие куски, поместить в ёмкость для варки. Наполнить ёмкость холодной водой. Отварить мясо до готовности на медленном огне.

При варке мяса, постоянно образуется пенка от навара. Она портит внешний вид и совсем невкусная. Поэтому её нужно обязательно убирать ложкой в самом начале приготовления. Готовить до того момента, пока мясо не достигнет полуготовности.

Образовавшиеся хлопья жира собрать ложкой, перелить в другую ёмкость. Лук измельчить, соединить вместе с собранным жиром. Тушить около десяти минут. Затем вытащить из бульона куски мяса, положить их к луку. Накрыть крышкой, тушить ещё 15 минут.

Постепенно, тонкой струйкой высыпать кукурузную муку. Через пять минут перелить в эту посуду и сам бульон. Всё перемешать, потомить ещё около пятнадцати минут.

Добавить соус ткемали.

Растолочь грецкие орехи до более мелкого состояния. Они должны напоминать мелкую крошку.

Чеснок измельчить при помощи бледера или натереть его на тёрке. Соединить его с орехом. В полученную смесь положить чёрный и душистый перец, корицу, стручковый перец, гвоздику, шафран, семена кинзы.

Всё перемешать, добавив небольшое количество остывшего бульона. Всё вылить в суп.

Положить в харчо лавровый лист, хмели — сунели. Дать покипеть ему около десяти минут на слабом огне. Затем оставить в покое настояться вне огня десять минут, чтобы блюдо было ароматнее и насыщенней.

Тем временем свежую кинзу измельчить. Настоявшийся «Харчо» разделить на порции, посыпав каждую из них щепоткой зелени.

Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью!

Видео — рецепт супа «Харчо» по – мегрельски

Рекомендую вам попробовать и вот такой беспроигрышный вариант. Вы им сможете накормить всех своих гостей. Никто к нему не останется равнодушным. Все будут в восторге от такого первого блюда. Оно отлично подойдёт как для обеда, так и для ужина. Ко всему, здесь используется исключительно домашняя курица. А это говорит о многих положительных моментах. Один бульон, приготовленный на домашнем мясе, чего стоит.

Готовьте с желанием, ешьте с удовольствием! Заранее всем приятного аппетита!

Как вы заметили, ничего сложно го нет. Тем более, если следовать подробным описаниям каждого действия. Надеюсь, вы найдёте наиболее подходящий для себя рецепт из представленного выше перечня и описания.

Блюдо по любому из рецептов получается просто отменным. Каждый из них гарантирует в меру густой, сытный, насыщенный и ароматный обед или ужин.

Полученный результат не только порадует глаз, но и голодные животики. Множество положительных впечатлений останутся с вами надолго. Ну, а тот, то решит отказаться попробовать хотя бы малую часть порции, потом об этом будет сожалеть. Вам обязательно стоит его попробовать!

Готовьте с удовольствием! Радуйте себя и своих родных! Приятного аппетита!

Традиционный рецепт волшебно вкусного супа харчо в обязательном порядке содержит говядину или баранину. У нас это блюдо наловчились готовить и со свининой, а в условиях нынешней кризисной ситуации – даже с курицей. Откровенно говоря, в данном рецепте от супа «Харчо», пожалуй, остался рис, приправы и название, но это не делает его менее вкусным.

Итак, для того, чтобы приготовить бюджетный вариант "Харчо" из курицы, понадобятся следующие ингредиенты (на кастрюлю объёмом 3 литра):

  • куриные окорочка среднего размера – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.
  • рис – 1 стакан (можно меньше, если предпочитаете негустые супы);
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа (при желании можно заменить петрушку кинзой);
  • приправа "Хмели-сунели".

Для начала окорочка следует обрезать от лишнего жира и тщательно вымыть (некоторые хозяйки советую вовсе снять кожу), затем поставить вариться (не забудьте, что ингредиенты для кастрюли в 3 литра). После закипания воду слить, корочка ещё раз вымыть, снова залить водой и поставить на огонь.


Пока закипает будущий суп, картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Как только вода вскипит – опустить в кастрюлю картофель, убрать огонь и оставить вариться.


Для зажарки следует мелко нашинковать лук, натереть или мелко нарезать морковь.

Сковороду с маслом поставить на огонь, дождаться, пока масло раскалится и выложить в него морковь с луком. Обжаривать, пока лук не станет золотистым и полупрозрачным, после этого добавить 2 столовые ложки томатной пасты или протертых свежих помидоров и приправу (приправы не жалейте). Зажарку, постоянно помешивая, готовить еще минуту, затем снять с огня.


Когда окорочка будут готовы, вытащить их из бульона, разобрать и порезать мясо.


Картофель в это время пусть продолжает вариться на медленном огне. Когда он уже будет практически готов, посолить суп, добавить в кастрюлю промытый рис, зажарку и мясо.

Пропустить чеснок через пресс, смешать с мелко нарезанной зеленью и как следует перетолочь, чтобы зелень дала сок.


Готовность супа определяется по готовности риса. За 3-4 минуты до окончания варки добавить в суп заправку из чеснока и зелени. Готовый суп оставить настаиваться около получаса, подавать к столу с любимыми добавками – сметаной, майонезом, гренками и т.д.

Суп харчо с курицей

Сегодня в моем меню снова суп, но в этот раз не совсем для нас привычный. Это . Сразу хочу сделать оговорочку, что это модифицированный харчо, но в нем все еще остались признаки того самого грузинского супа. Это упрощенная версия, так сказать. Поскольку я готовила харчо для всей семьи, в том числе и для детей, то пришлось отрегулировать остроту супа и сделать ее более приемлемой. Вы же можете приготовить этот супчик по всем правилам грузинской кухни, то есть очень острым, просто добавьте побольше острого перца.

Классический суп харчо готовится на говядине, но я все же больше люблю готовить его из курицы. Во-первых, суп на курице готовится в разы быстрее, а во-вторых, он получается более легкий, но при этом не менее вкусный. Итак, начну повествование приготовления супа харчо (моей упрощенной его версии):

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени (или 1 четверть)
  • 2,5 л воды
  • 1 крупная морковь (или 2 средние)
  • 2-3 картофелины
  • 6 столовых ложек риса (с горкой)
  • 0,5 л томатного сока
  • острый перец (немного)
  • чеснок - 1 зубчик
  • лавровый лист
  • соль, перец молотый
  • свежая петрушка

Рецепт приготовления харчо из курицы

Варим бульон. Для этого наполняем кастрюлю 2,5 л воды и кладем в нее вымытые части курицы и лавровый лист. После закипания воды снимаем пену и варим бульон 30 минут.

Воспользуемся временем, пока варится бульон, и подготовим овощи. Морковку почистим и натрем на мелкой терке, картошку почистим и порежем кубиками. Для приготовления харчо чем больше морковки вы используете, тем лучше и вкуснее будет суп. Поэтому выберите морковь побольше и посочнее.

Спустя 30 минут с момента закипания бульона закладываем в него картофель и рис. Я использую длиннозернистый непропаренный.

Морковку обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности, а затем отправляем в суп.

Вообще для приготовления харчо используют ткемали, гранатовый сок и еще кучу экзотических ингредиентов. Но в нашем случае мы просто используем обычный домашний томатный сок. На такой объем жидкости достаточно 0,5 л сока. Просто добавляем его в суп и доводим все до кипения.

В конце приготовления (следует убедится, что рис полностью готов) добавляем много свежей петрушки, острый перец, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Накрываем харчо крышкой и даем настояться 15-30 минут.

При подаче в каждую порцию кладем кусок курицы и будет идеально, если к харчо вместо хлеба подать лаваш или другую лепешку. Наш густой и ароматный суп харчо с курицей готов и я пошла его есть:) Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный

Общее время приготовления – 1 час 40 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 6-8

Уровень сложности – легко

Назначение — на обед

Как готовить – варить

В чем готовить – в кастрюле

Кухня - Азиатская (Грузия)

Продукты:

  • Курица – 1 тушка
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Хмели сунели, молотый перец, лавровый лист

Как приготовить суп харчо из курицы:

  1. Для супа можно отварить куриную грудку, окорочка или целую курицу.
  2. Курицу вымыть. Вынуть потроха и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения. При закипании снять шумовкой пену. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.
  4. Курицу вынуть в миску, а бульон процедить через мелкое сито.
  5. Хорошо в нескольких водах промыть рис. Вода должна быть в конце не мутная.
  6. Промытый рис высыпать в процеженный куриный бульон и поставить варить.
  7. Лук очистить и обжарить на растительном масле.
  8. Когда лук будет золотистого цвета, добавить в него томатную пасту. Количество томатной пасты, также как и риса зависит от количества бульона. В рецепте приведен расчет на 3 литра бульона.
  9. Обжарить, хорошо размешавая, пасту с луком. Добавить половину половника бульона и размешать томатную пасту.
  10. Снять сковороду с плиты.
  11. У курицы отделить мясо от костей. Нарезать кубиками или полосками. Когда рис будет почти готов, опустить курицу в кастрюлю.
  12. Как только бульон вновь закипит, добавить томатную пасту с луком.
  13. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс для чеснока. Также добавить в кастрюлю.
  14. Убавить огонь. Бульон должен совсем чуть-чуть кипеть. Бросить лавровый лист, хмели сунели, молотый перец. Если необходимо, посолить. Читайте еще: .
  15. Кинзу вымыть, стряхнуть от воды. Нарезать. Посыпать суп в тарелке при подаче на стол.

Приятного аппетита!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]