Суп фасолевый постный. Постный фасолевый суп - рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Во время религиозного поста очень сложно сделать свой каждодневный рацион разнообразным, а блюдам зачастую не хватает питательности и аромата. Но есть простая еда, которая даже независимо от скудности используемых ингредиентов получается очень вкусной. Одним из таких супов является фасолевый. Приготавливать похлебку можно как из сухой фасоли, так и консервированной. Цвет бобовых тоже не играет особой роли, но красная более калорийная, нежели ее белая разновидность.


Рецепт постного супа с фасолью

Ингредиенты

Порций: – +

  • вода фильтрованная 2 л
  • фасоль красная 320 г
  • картофель 6 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • корень сельдерея 150 г
  • перец болгарский сладкий 1 шт.
  • масло подсолнечное 3 ст.л.
  • соль 1/2 ст.л.
  • лаврушка 3 шт.
  • перец черный молотый по желанию
  • свежая зелень 1 пучок

На порцию

Калории: 54 ккал

Белки: 2.46 г

Жиры: 1.07 г

Углеводы: 8.66 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Суп почти готов. Осталось дать ему потомиться на медленном огне еще около 10 минут и засыпать измельченную зелень. Какими именно травами приправить суп, решать только вам. Отлично подойдут стандартные укроп или петрушка, но также прекрасно разнообразит вкус зеленый лук и базилик. Для большей ароматности можно настоять суп, не снимая крышку, около четверти часа после того, как была выключена плита.

Совет: прекрасным вариантом первого блюда во время поста станет грибной суп с белыми бобовыми. В этом случае принцип приготовления остается тот же. Дополнительный ингредиент надо просто немного припустить вместе с овощами во время готовки поджарки (закидывать в сковороду в очередности: лук, грибы и только потом морковь). Для рецепта прекрасно подойдут шампиньоны, белые, опята, в общем, на ваше усмотрение. Помимо свежих, можно смело использовать маринованные или даже сушеные. Однако, при выборе последнего варианта важно помнить, что в таком виде продукт требует предварительного замачивания и варки. Кстати, можно будет использовать получившийся при этом бульон как основу для супа.

Но проблемы с составлением меню возникают не только у тех, кто держит пост, но и у людей, которые придерживаются особого питания. Независимо от причины диеты, будь то какие-то медицинские показания или просто желание похудеть, фасолевый суп является прекрасным решением, благодаря своей низкой калорийности. При этом его можно сварить на мясном или курином бульоне. Главное, для этих целей выбирать нежирные продукты. Отлично подойдет индейка, особенно грудная часть тушки, которую можно отделить самостоятельно. Даже на фото или видео блюдо выглядит весьма аппетитно.

Рецепт диетического супа с фасолью

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30.02 кКал;
  • белки – 2.88 г;
  • жиры – 0.44 г;
  • углеводы – 3.51 г.

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • филе куриное – 300 г;
  • фасоль белая консервированная – 1 банка (420 г);
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем с бульона. Куриное филе (можно использовать грудку) тщательно промываем и ставим вариться.
  2. Пока мясо готовится, а на это понадобится около получаса, займемся остальными компонентами. Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем кусочками. Закидываем картошку в бульон к курице.
  3. Теперь готовим поджарку. Мелко шинкованные лук с морковью пассеруем в небольшом количестве оливкового масла. Когда они будут почти готовы, нужно добавить томатный соус и еще потушить. Если существует вероятность пригорания, можно налить в сковороду немножко воды.
  4. Готовое филе курицы достаем из супа, разделяем на волокна и отправляем обратно. Следом за ним перекладываем в кастрюлю томатно-овощную массу.
  5. Минут через 5 после этого нужно вскрыть банку с фасолью и слить лишнюю жидкость – можно поместить содержимое в дуршлаг. Отправляем бобовые в кастрюлю.

Осталось только посолить суп. Минут через 5-10, когда все овощи будут готовы, добавляем зелень и в последний раз доводим суп до кипения. Вкусная диетическая похлебка с фасолью готова!

Совет: чтобы получить еще более легкое низкокалорийное блюдо, можно сварить суп вообще без пассеровки. Овощи (лук и морковь) в этом случае следует добавлять перед картофелем.

Помимо бобовых, в постных и диетических супах можно использовать знакомую всем стручковую фасоль. Для приготовления такого блюда понадобится либо глубокая и вместительная сковородка, либо кастрюля с достаточно толстыми стенками. Идеальным вариантом является использование мультиварки. Но если ее нет, тогда этот рецепт специально для вас.

Постный диетический суп со стручковой фасолью

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 14.94 кКал;
  • белки – 0.64 г;
  • жиры – 0.56 г;
  • углеводы – 1.82 г.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка сушеная – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль можно взять как свежую, так и замороженную. Естественно, во втором случае ее предварительно надо разморозить. Промываем стручки в дуршлаге и ненадолго оставляем, чтобы стекла вся вода.
  2. В глубокой сковороде, в которой и будет готовиться суп в дальнейшем, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Когда она приобретет золотистый оттенок, надо добавить паприку, перемешать, а затем засыпать туда же фасоль.
  3. Заливаем немного кипятка и тушим овощи около четверти часа на слабом огне.
  4. Спустя указанное время, добавляем в сковороду еще воды – в итоге должно получиться 1-1,5 литра жидкости, которая должна полностью покрывать овощи.
  5. После того как появятся пузырьки, надо добавить специи и муку, разведенную водой, перемешиваем все и ждем до повторного закипания, отрегулировав огонь до максимума. Суп со стручковой фасолью готов!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.


Варить постный фасолевый суп из консервированной фасоли очень легко и просто, мой рецепт с фото покажет как. Мясной бульон для супа не понадобится, а значит время варки сразу сократится на 30-40 минут. варится минут 20-30, свиной и говяжий в два раза дольше. А вот постный суп с овощами идеально подходит для того, чтобы в одно мгновенье сварить горячее первое блюдо для родных. Для сегодняшнего супа нам понадобится консервированная фасоль в томатной заливке. Такая фасоль вкусна и имеет прекрасный аромат и цвет. К тому же томатная заливка как раз сделает суп аппетитным по цвету. В суп будем добавлять овощи, которые всегда разрешаются в пост: картошка, лук, морковка, чеснок.




Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм консервированной фасоли в томатной заливке,
- 150 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- 1 небольшая морковка,
- 1 долька чеснока,
- 1 сушеный лавровый листик,
- 30 грамм постного масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Сразу поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, добавим картошку, уже нарезанную на средние брусочки. Варим картошку минут 15, добавляем немного соли.




Для супа используем морковку, лук и чеснок: все овощи измельчаем. Можно нарезать их кубиками, а я только морковку натираю на терке.




Припущенные на постном масле овощи отправляем в суп, варим на небольшом огне и при медленном кипении.




Когда картошка полностью сварится. Даже некоторая разварится (таким образом суп будет более бархатистым и наваристым), добавляем в суп фасоль вместе с томатной заливкой.






Кладем в суп лавровый листик, варим минут 5 и выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даем настояться минут 20.




Готовый постный фасолевый суп из консервированной фасоли разливаем по тарелочкам. Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из многих вариантов первых блюд, которые можно приготовить без особых хлопот, особое место занимают фасолевые супы. Особенно эти бобовые ценятся в дни поста. Я, к примеру, частенько варю постный фасолевый суп. Более всего мне нравится рецепт из красной фасоли, его я вам и предлагаю сегодня.
Чтобы сэкономить время, беру фасоль консервированную (на варку супа уйдет от силы пол часа), но можно и отварить сырую фасоль отдельно, а потом использовать для супа.




Необходимые продукты:
- 150 грамм красной, законсервированной фасоли;
- 1 большая или 2 средних картофелины;
- 1,5 литра очищенной воды;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 1 морковочка;
- 1,5 чайн. л. томатной пасты;
- немножко постного масла;
- перец и соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Картошку очищаю, мою и нарезаю удлиненными брусочками.




Воду в сотейнике кипячу и закладываю туда всю картошку. Сразу солю по своему вкусу.




Готовлю овощную пережарку. На постном масле пассерую измельченные лук и морковочку. Потом добавляю к ним в сковородку томатную пасту. Пассерую всё вместе еще минут 5, снимаю с огня.




Овощную пережарку перекладываю в суп и варю уже вместе с почти готовой картошкой.






Суп должен хорошо прокипеть, картошку иногда развариваю, чтобы суп был понаваристей. За 15-20 минуток картошка станет мягкой и овощи отдадут супу свой красивый цвет.




Добавляю теперь в суп всю красную законсервированную фасоль. У меня как раз была баночка фасоли в собственном соку, этот сок в супе мне не нужен. Кладу одну фасоль. Если у вас фасоль будет с томатным соусом, то в овощную пережарку томатную пасту тогда не кладите. В суп добавляйте сразу фасоль и весь с томатный соус из банки, будет вкусно. Варю суп еще минуток 5.




Разливаю горячий фасолевый суп в тарелочки. Суп выглядит очень аппетитно, сразу хочется взять ложку.




Подаю к столу. Он всем понравится, я уверена в этом.






Bon Appetite!
А еще могу порекомендовать

Данное блюдо получается невероятно ароматным, полезным и сытным. На вкус оно слегка напоминает любимый многими борщ. Поэтому его могут попробовать даже те люди, которым не очень нравится специфический запах цветной капусты. Она здесь практически не ощущается, зато польза от нее огромная. Готовить постный фасолевый суп с цветной капустой можно сразу на 2-3 дня, поскольку, постояв, он становится только вкуснее.

Продукты для приготовления супа

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белая фасоль - 190 г (стакан без верха);
  • морковь - 1 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • вилок цветной капусты - 250 г;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • карри;
  • рафинированное масло - 30 мл.

Как приготовить?

Любой фасолевый суп - постный (рецепт ниже), с копченостями или курицей - начинается с приготовления основного компонента - фасоли. Чтобы она лучше разварилась, ее предварительно замачивают в холодной воде минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. После в кастрюлю наливают пару литров воды, добавляют фасоль, щепотку соли и ставят на огонь. Варятся бобы порядка 1,5 часов. Чтобы не терять зря времени, подготавливают овощи. Картофель режут кубиками, заливают водой, немного подсаливают и варят до полуготовности.

В сковороду наливают растительное масло, разогревают его и выкладывают рубленный Обжаривают до прозрачности и добавляют измельченную на средней терке морковь. Еще через пару минут кладут измельченный болгарский перец. Когда овощи немного обжарятся, их посыпают специями, перемешивают и добавляют тертые помидоры или Оставляют томиться 5-6 минут. Далее в сковороду выкладывают подготовленный картофель вместе с водой, в которой он варился. Сюда же добавляют соцветия цветной капусты и накрывают крышкой. Продолжают тушить массу до готовности овощей. В кастрюльку с готовой фасолью доливают воды, дают закипеть и выкладывают овощную массу. Если нужно, еще немного солят, доводят до кипения и выключают. Настаивают 10-20 минут. Подают постный фасолевый суп в горячем виде, посыпав измельченной зеленью. Если это не противоречит правилам поста, можно добавить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Фасолевый постный суп в мультиварке

Варить это блюдо в мультиварке - сплошное удовольствие: вода не выкипает, фасоль не переваривается, ничего не пригорает. Супчик получается наваристый и ароматный.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 190 г;
  • морковь и лук - по 1 шт.;
  • рафинированное масло - 30-40 мл;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • специи;
  • вареное яйцо - по желанию.

Приготовление супа

Этот постный фасолевый суп, так же как и предыдущий, начинают варить с Делать это можно в мультиварке, выставив программу "Тушение", или, чтобы было проще, отварить ее заранее на плите. Чтобы постный суп был более насыщенным, для него готовят заправку. Для этого в чашу мультиварки наливают рафинированное растительное масло (наиболее вкусно получается на кукурузном), добавляют немного тертой моркови, измельченный лук и выставляют на дисплее мультиварки программу "Выпечка" на 20 минут. Обжаривают овощи 7-10 минут, время от времени помешивая, чтобы не подгорели. В течение этого времени подготавливают картофель и оставшуюся часть моркови (очищают, моют и режут кубиками). Добавляют их в чашу мультиварки, когда заправка будет готова. Туда же выкладывают вымоченную фасоль. Добавляют пару литров воды и ставят на режим "Тушение". Автоматически он выставляется на 2 часа, но для приготовления супа будет достаточно 1,5. За 10 минут до конца приготовления добавляют в суп специи, зелень и, если это не противоречит правилам поста, тертое вареное яйцо. Все, постный фасолевый суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

из консервированной фасоли

Этот рецепт будет актуальным, когда времени не хватает, а обед приготовить нужно. В кастрюльку наливают 2 литра воды, добавляют произвольно нарезанный картофель, примерно 4-5 штук. Пока она варится, готовят заправку. Для этого лук и морковь очищают, моют и измельчают. Спелый помидор обдают кипятком и освобождают от кожицы. После чего тоже мелко режут или трут на терке. Открывают банку с любой консервированной фасолью, жидкость сливают, а бобы промывают под проточной водой. В сковороду наливают рафинированное растительное масло, разогревают его и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, выкладывают морковь, обжаривают еще пару минуток и добавляют измельченный помидор. Обжаривают еще минут 5. После того как все овощи будут готовы, в сковороду выкладывают подготовленную фасоль, прогревают 3-4 минуты и снимают с огня. Когда картофель сварится, в кастрюлю выкладывают содержимое сковороды (лук+морковь+фасоль), дают закипеть, добавляют специи, соль. Проваривают пару минуток, после чего кладут рубленную зелень и выключают огонь. Дают чуть-чуть настояться. Все, буквально полчаса, и сытное первое блюдо готово.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]