Сухое пальмовое масло. Опасность для здоровья. Отрицательные свойства пальмового масла

Пальмовое масло – одна из разновидностей растительного масла, получаемое путём отжима массы околоплодника (мясистая часть плода) масличной пальмы ‒ лат. Elaeis guineensis, произрастающей изначально на западном побережье Африки (Западная Гвинея). Семена этой же пальмы служат сырьём для получения другого вида масла – ядропальмовое, которое по структуре и свойствам напоминает кокосовое.

Интересно! По всему экваториальному поясу Elaeis guineensis массово распространилась к 1915 году, но организованное производство масло началось только с середины 60-х. Причём оба вида продукции имели исключительно техническое применение!

В пищевую индустрию оно моментально попало с 1985 года, когда американские учёные определили его точный состав и доказали ряд полезных свойств. Такой всплеск общей популярности во всех частях Земли случился благодаря невысокой стоимости продукта и толерантности к окислению очищенного масла при транспортировке или приготовлении пищи.

О производстве пальмового масла

Ещё с времён правления фараонов в Египте пальмовое масло применялось для повседневного приготовления пищи народами, населяющими тропические зоны Америки, Африки, Бразилии и Южной Азии.

Технология производства не сложна и принцип её состоит в последовательности этапов:

  • сбор плодов и очистка семян от мякоти (мезокарп) с последующим раздельным отжимом в прессе. Так получают нерафинированное масло;
  • варка или паровая термическая обработка жмыха мезокарпа и семян. Затем методом экстракции получают остатки продукта;
  • смешивание и рафинация с дезодорированием ‒ выделение чистого пальмового масла. Разумеется, пальмовое и ядропальмовое отдельно. По процентному соотношению семена и мякоть содержат примерно по 50% масла.

Возрастающая популярность обусловлена не только простотой производства, но и высокой продуктивностью пальмовых плантаций. Плодоношение растений начинается через 2,2 года после посадки, а продолжается в течение 21‒23 лет. За этот период каждая пальма даёт три урожая в год – до 5 тысяч плодов с одной пальмы в урожай.

Свойства и состав

Пальмовое масло – вещество полужидкой консистенции с характерным запахом (напоминает сухую траву, листья пальмы), насыщенного красно-оранжевого цвета и специфическим тонким вкусом. Как и все растительные масла, пальмовое, имеет двухфракционную структуру, которая довольно легко разделяется на твёрдую и жидкую часть. Это объясняется особенностями состава, в который помимо 42‒44% химически чистого пальмового масла входят:

  1. Жидкая фракция состоит в основном из олеина, имеющего температуру плавления 18‒21°C, поэтому в обычных условиях она представляет собой (на вид и тактильно) маслянистую жидкость.
  2. Твёрдая фракция – растительный стеарин, находящийся в твёрдом состоянии и расплавляющаяся только при температуре 46,5°C. Внешне напоминает сливочное масло или топлёный животный жир.

Помимо олеина (42%) и стеарина (44%) в пальмовом масле содержатся: полимолекулярная линолевая, среднецепочечная мистириновая, пальмитиновая и лауриновая кислоты, но их объёмная доля не превышает 8%. Но это не основные компоненты. В нерафинированный состав входит много биологически активных соединений, важнейшие из которых:

  • витамин A (ретинол) ‒ один из важнейших витаминов для организма. Одна ложка (столовая) масла полностью удовлетворяет всю суточную потребность среднестатистического человека в этом соединении, равную 11-16 мг;
  • витамин E (α-, β-, δ- γ-токотриенолы и токоферол) – в сыром пальмовом масле содержится до 1000 мг в 1 литре. Очень важное свойство пальмового масла, поскольку именно вторая форма витамина E (токотриенолы) преимущественно представлена в нём, а она в 55 раз активнее по антиоксидантным свойствам;
  • коэнзим Q10 (убихинон) – незаменимый участник цикла Кребса (энергетический путь) и окислительно-восстановительных процессов.

Любопытно! По данным исследований сотрудников института РАМН в 1979 году доказано, что 100 г пальмового масла содержит витаминов A и E в 16 раз больше, чем в таком же количестве моркови и более чем в 50 раз, чем в томатах.

Использование масла

Россия, как и многие другие страны, ввиду своего преимущественно северного географического положения не имеют широких возможностей производить достаточное количество растительного масла. Несмотря на это, в мировом масштабе применение и производство пальмового масла, на начало 2014 года, составляло 65% от общего объёма всех жиров и масел.

Для классификации пальмового масла по качественному показателю применяют классификацию AP-standart, показатель которой состоит из дроби – числительных коэффициентов мировой и американской исследовательских групп. Согласно APS, пальмовое масло применяется:

  • APS до 29/34 – исключительно для промышленных нужд, ввиду способности к быстрому окислению. Из него делают биодизельное топливо, военные поражающие вещества (например напалм);
  • APS от 30/35 до 35/39 – составная часть при изготовлении продуктов скоропортящегося класса: крема, начинки бисквитов, торты, сгущённое молоко, фруктовые творожки и т. п. Широко используется в качестве альтернативы молочному жиру;
  • APS от 36/40 до 45/50 – компонент всех продуктов кондитерских и хлебопекарных цехов. В молочной и жиромолочной отраслях для замещения ингредиентов животного происхождения с целью получения устойчивых к внешним воздействиям продуктов (спред, сухое молоко, маргарины), экономии затрат на составляющие и повышения сроков годности;
  • АРS выше 46/51 – для производства средств гигиены и косметических продуктов: мыла, тушь, пудра, шампуни, крема, масла и т. п.

Важно! Пальмовый олеин, то есть жидкое пальмовое масло – идеально подходит для жарки продуктов, поскольку его термический распад с образованием вредных полимеров и молекул со свободными радикалами начинается от 220°C. Пальмовый стеарин (твёрдая фракция) – отличный компонент для изготовления разрыхлителей теста и маргарина для слоёных изделий.

Какая польза и возможный вред?

Пальмовое масло, как и все соединения на Земле, имеет свои полезные и нежелательные (вредные) качества. В научном мире постоянно наличествует две оппозиционных стороны, перетягивающие условный «канат правды» в свои стороны. Но, сначала рассмотрим полезные свойства:

  • содержит макроколичества каротиноидов, коэнзима Q10, витамина E, оказывающих положительное влияние на здоровье человека;
  • богато триглицеридами – жирные кислоты (класс липидов) которые не накапливаются в организме в виде холестериновых бляшек, а сразу распадаются на СО2, Н2О и энергию;
  • около 85% пальмового масла составляют ненасыщенные, моно- и полижиры, препятствующие накоплению холестерина;
  • удобное свойство быстро разделяться на фракции позволяет при минимальном воздействии расширить области применения;
  • выгодно отличается от других масел в приготовлении еды: нет дополнительных привкусов, корочка золотисто-аппетитная и сильно не пропитывает продукты;
  • общий сбалансированный состав придаёт высокую стабильность пальмовому маслу;
  • экономически очень выгодный продукт.

Полезно знать! Ввиду высокого содержания полезных веществ рекомендуется каждый день употреблять по ложке (столовой) пальмового масла, особенно в период болезни или выздоровления. Это обеспечит 100% суточную потребность в витаминах A и E.

Теперь коснёмся отрицательных сторон:

  • высокое содержание насыщенных кислот, способствующих развитию многих патологий;
  • ввиду тугоплавкости твёрдой фракции из организма выводится медленно, частично накапливается в ЖКТ, провоцируя аппендицит, колики, холецистит, диарею и т. п.;
  • косвенный вред. Компании вырубают ценные леса ради посадки плантаций пальм. Это ухудшает экологию и биоорганический баланс планеты.

5 Мифов и заблуждений о пальмовом масле


  1. Миф – «Пальмовое масло запрещено для пищевого применения в развитых странах» ‒ это не так, например, США 8-я страна по потребительскому спросу на такое масло (в 2012 году) и каждый год потребность растёт на 3‒6%.
  2. Заблуждение – «Пальмовое масло получают из стволов пальм, уничтожая, таким образом, растения на Земле». Это ошибка, т. к. масло получают из плодов пальм, а плантации регулярно обновляют новыми посадками.
  3. Искажение фактов – «Пальмовое масло никак не поступает в организм из-за высокой температуры плавления». Типичная неверность из-за незнания процессов пищеварения человека. Всасывание масла происходит после воздействия на него специальных ферментов, независимо от начального агрегатного состояния.
  4. Ошибка – «Пальмовое масло – это техническое вещество, непригодное в пищу». Ложное суждение, опровергаемое вышеизложенной информацией.
  5. Неверность – «При производстве пальмового масла много вредных отходов, загрязняющих природу». Тоже типичная ошибка, обусловленная простым незнанием дела. Производство масла предельно простое и не предусматривает применения токсических компонентов.

Сразу стоит обратить внимание, что само слово «масло» употребляется не совсем корректно. Скорее это жир, который добывается из мякоти плодов пальмовых деревьев.

Для его приготовления созревшие плоды помещают в огромные чаны для термической обработки. После непродолжительной варки жир поднимается вверх, где собирается для дальнейшего рафинирования. Во время этого процесса оно очищается от примесей, нейтрализуется от свободных жирных кислот, отбеливается и дезодорируется. После этой обработки сырье готово к употреблению.

Наиболее ценным является масло пальмовых плодов, добытое с помощью щадящей технологии. Оно не рафинируется, поэтому максимально обогащено полезными составляющими. Такое масло – красного цвета с приятным вкусом и ароматом. В некоторых районах Африки его добывают вручную.

Существует также техническое пальмовое масло. Его используют в косметических целях и промышленных масштабах (для смазки различных деталей). Для производства каждого вида масла используется своя особенная технология.

Использование пальмового масла

Сферы применения этого сырья широки. Пальмовое масло используется во всем мире в кондитерских целях, им заменяют молочный жир, добавляют его в фастфуд и различные соусы.

1. В хлебобулочном деле такой жир добавляют к выпечке, чтобы продлить его срок годности, улучшить вкус. Незаменим он и для кондитеров – разнообразные пасты, помадки, наполнители, печенье, пирожные содержат пальмовый жир. Присутствует он и в шоколаде.

2. Потребители даже не догадываются, как делают молоко из пальмового масла. И не только его, а всю кисломолочную продукцию. Из молока на сепараторе отделяют сливки, собирают казеин и молочный белок. В полученное обезжиренное молоко добавляют пальмовый жир и прочие элементы, чтобы вкус продукта получился «натуральным». Не менее виртуозно обрабатывают и остальные продукты: творог, мороженое, сгущенку, масло, сметану – для увеличения срока годности и объемов производства качество уходит в сторону.

3. Кроме пищевой промышленности этот жир используется и в косметологии. Его добавляют в мыло, шампуни, кремы. Благодаря содержанию витаминов A и E масло отлично увлажняет кожу, смягчает ее, улучшает состояние волос.

Использование масла из пальмовых плодов распространено во всем мире. Хотелось бы верить, что производители не нарушают технологию производства продуктов и используют качественное сырье, которое не принесет вреда нашему здоровью.

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

Пальмовое масло – довольно новый продукт на нашем потребительском рынке. Согласно уверениям производителей, масло можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения от различных недугов. Однако все больше диетологов сходится во мнении, что данный продукт является сильнейшим канцерогеном, а, следовательно, не только вреден, но и опасен для здоровья человека. Так полезно пальмовое масло для человека, или все-таки вредно?

Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм (а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают), которые произрастают в основном в тропических странах, в частности в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу походящим на животные жиры.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др. Данный продукт достаточно очень калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Польза и свойства пальмового масла.
Применение пальмового масла оказывает положительное воздействие на состояние сердца и сосудов, поэтому медики часто рекомендуют его в профилактических целях для предотвращения инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов воспалительного характера, кардиомиопатии – необратимых поражений сердечной мышцы, ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза и других заболеваний.

Данный продукт способен восполнить недостаток витамина A в нашем организме, поэтому его рекомендуют часто использовать при различных заболеваниях глаз. Помимо этого его свойствами являются нормализация внутриглазного давления, улучшение кровоснабжение глаз, а также защита хрусталика, сетчатки и роговицы глаз. Его часто рекомендуют включать в свой ежедневный рацион в качестве профилактического средства и лечения синдрома усталых глаз, катаракты, конъюнктивита, «куриной слепоты», глаукомы.

Употребление пальмового масла благоприятно сказывается также на работе желудочно-кишечного тракта, оно предупреждает воспаления, способствует ускорению процесса заживления в случае повреждения слизистой желудка и кишечника, препятствует накоплению избытка жиров в печени, оказывает стимулирующее воздействие на формирование и выделение желчи. Специалисты часто рекомендуют пальмовое масло для лечения таких заболеваний, как дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, колит и энтероколит, гастрит и многих других.

Пальмовое масло также полезно употреблять при ожирении и наличии диабета, при частых простудах и заболеваниях дыхательных путей, а также при склонности к ним, при наличии бронхиальной астмы и при туберкулезе.

Отдельно стоит рассказать о пользе пальмового масла для женского организма. Входящие в его состав витамины A и Е, ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы оказывают благотворное воздействие на женскую репродуктивную систему, поскольку обладают свойством регулировать гормональный баланс (а именно гормонов эстрогенов), поддерживать его в равновесии, а также оказывать противовоспалительное действие при наличии заболеваний матки, груди или яичников. Кроме того, эти вещества и витамины содействуют полноценному развитию плода при беременности, а в период лактации повышают качество и улучшают состав и вкус грудного молока. Его можно применять как в профилактических, так и в лечебных целях, в частности при анемии и заболеваниях женской половой сферы, ПМС и климаксе .

Страдающим от таких заболеваний, как вагинит, кольпит, эрозия шейки матки , рекомендуется вводить тампоны с пальмовым маслом во влагалище.

Пальмовое масло является эффективном средством лечения трещин на сосках матери во врем периода кормления грудью. Масло является прекрасным средством защиты от проникновения инфекций и средством ускорения процессов заживления.

Пользу данного продукта могут оценить женщины. Регулярное включение пальмового масла ими в свой рацион питания, начиная с тридцатилетнего возраста, поможет избежать остеопороза в будущем (в период менопаузы). Подобные свойства данного продукта дают возможность применять его в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Пальмовое масло особенно полезно для детей, ведь входящие в его состав вещества проявляют активное участие в формировании костей, суставов и зубов, а также органов зрения, мозговой и нервной ткани. Кроме того, его употребление повышает уровень защитных сил организма и способствует его нормальному росту.

Польза пальмового масла в ежедневном рационе человека также велика. Его следует чаще употреблять при наличии синдрома хронической усталости , расстройствах психоэмоционального свойства, а также для укрепления памяти, внимания, улучшения умственных способностей. Его также рекомендуют при нервных и психических заболеваниях, для укрепления иммунной защиты организма, в целях профилактики онкологических заболеваний. Пальмовое масло очень полезно включать в свой рацион жителям в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также пациентам, которые выдержали лучевую и химиотерапию.

Данный продукт нашел свое применение и в лечении стоматологических проблем, в частности, при заболевании дёсен, к поражённым участкам рекомендуется прикладывать марлевые салфетки, предварительно пропитанные данным маслом.

С этим маслом также делают микроклизмы или вводят ректально тампоны при наличии анальных трещин, геморроя и запоров. Кроме того, пальмовое масло применяется местно при наличии псориаза, ожогов, порезов, трофических язв, пролежней, нейродермита, угревой сыпи и других проблем кожи. В данном случае масло смазывают пораженные участки кожи. Для повышения эффективности масло принимают внутрь.

В области косметологии пальмовое масло также нашло широкое применение. Его добавляют в качестве ингредиента в различные косметические средства. К примеру, часто этот продукт добавляют в средства для улучшения загара. Благодаря таким средствам, коже не только приобретает ровный и красивый загар, но и остается защищенной от пагубного воздействия ультрафиолета, сохраняя молодость и свежесть.

В области кулинарии пальмовое масло по уровню использования можно сопоставить с кокосовым маслом. Кондитеры в один голос утверждают, что этот продукт просто незаменим в производстве их продукции, особенно той, которая предназначена для длительного хранения. Оно применяется при производстве маргарина, других заменителей натурального сливочного масла, является ингредиентом при изготовлении сгущенного молока, сухариков, крекеров.

Вред пальмового масла.
Несмотря на массу приведенных положительных свойств, диетологи настаивают на том, что пальмовое масло несет минимальную пользу для нашего организма. При его избытке нарушается работа органов пищеварительной системы. Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) значительно повышают уровень холестерина в крови, что в дальнейшем приводит к возникновению и развитию опасных заболеваний - тромбоза сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

Кроме того, данное масло является сильнейшим канцерогеном. Во многих странах давно введен запрет на применение этого продукта в своей пищевой промышленности, а при его наличии в составе какого-либо продукта на упаковке обязательно ставится отметка об этом факте!

Несмотря на полезный состав масла, переработать эти вещества и усвоить их организм не сможет из-за температуры плавления (40 градусов, тогда как температура нашего организма 36, 6 градусов). Из нашего организма пальмовое масло плохо выводится, большая часть оседает в нем в виде шлаков и залепливает сосуды, кишечник и другие, жизненно важные органы. Жирные кислоты, постепенно склеивая кровяные клетки, способствуют развитию онкологии различных органов, провоцируют инфаркт, бесплодие и импотенцию.

Пальмитиновая кислота, являющаяся основой пальмового масла, является обязательным составляющим детских смесей. Согласно последним исследованиям ученых, данная кислота при проникновении в организм грудного малыша, соединяется с кальцием, вследствие чего формируются не растворимые соединения, которые при выведении из организма захватывают с собой большую часть кальция. В результате ребенок не получает необходимый объем полезных жиров и кальция, несмотря на сохраняющийся объем питания, которые так важны в период роста и развития малыша. Кроме того, доказан факт, что смеси с пальмитиновой кислотой в составе приводят к вздутию животика и отрыжке у грудничков, вызывают минерализацию костей и колики.

Несмотря на все негативные стороны, пальмовое масло распространено повсеместно и используется при производстве продуктов, так любимых нашими горячо любимыми детками (шоколад, сгущенное молоко, чипсы и т.п.). Конечно, отказать в просьбе о покупке ребенку довольно сложно, однако перед тем как приобрести очередное лакомство прочтите состав, и если обнаружите в нем пальмовое масло, сто раз подумайте, прежде чем покупать его.

Относительно такого продукта, как пальмовое масло , которое всё чаще выступает составным ингредиентом не только продуктов питания, но и косметических средств и процедур, продолжают существовать серьёзные споры. Относится ли оно к вредным продуктам ? Какие же могут быть полезные свойства у растительного жира и способно ли нанести пальмовое масло вред организму можно узнать, ознакомившись с составом.

Пальмовое масло и полезные свойства: из чего изготавливают продукт

Пальмовое масло представляет собой продукт растительного происхождения, который добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.

Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:

Сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;

Пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.

Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:

1. Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.

2. Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С . Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.

3. Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.

Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов

Пальмовое масло имеет достаточно насыщенный состав, который включает такие вещества:

Каротиноиды – составляющие, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, необходимых для нормального функционирования организма;

Витамин Е, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;

Витамин К способен обезопасить организм от множества осложнений в организме в виде, например, окостенения хрящей, отложений солей на стенках сосудов и прочих;

Полиненасыщенные кислоты, которые причисляются к группам Омега 3 и Омега 6;

Пальмитиновая кислота – на её долю приходится около 50% основной массы масла, жирная кислота выступает источником энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;

Олеиновая кислота считается мононенасыщенной разновидностью жиров и служит барьером к образованию холестериновых бляшек в сосудах;

Стеариновая кислота;

Витамина А и В4;

Макро- и микроэлементы фосфор и железо;

Кофермент Q10.

Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению. Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.

Особенности экзотического пальмового масла: полезные свойства продукта

Можно извлечь в процессе применения пальмового масла и пользу в виде:

1. Улучшения остроты зрения, предупреждения заболевания куриная слепота.

2. Восстановления повреждённых слизистых оболочек организма.

3. Оказывает ранозаживляющее воздействие, что помогает скорейшему устранению открытых язв и фурункулов.

4. Оказывает защитные действия относительно сальных желёз, препятствуя образованию воспалений.

5. Приводит в норму функционирование неврологических функций.

6. При наружном применении как ингредиента лечебных масок ценные вещества каротиноиды оказывают на волосы укрепляющее воздействие, делая их сильными и блестящими, а состояние кожи заметно улучшают при использовании в косметологии.

Наиболее щадящим маслом и пригодным для употребления считает красное, оно способно оказывать такое положительное воздействие:

Повышать защитные силы организма;

Профилактика заболевания катаракты;

Возвращения сосудам такого свойства, как эластичность;

Защита организма от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов;

Улучшение памяти;

Снятие тяжёлых и неприятных симптомов климакса у женщин;

Облегчение симптомов заболеваний эндокринной системы;

Устранение хронической усталости организма, последствий нервных расстройств, бессонницы;

Обеспечивать безопасность женскому организму от развития фиброзного перерождения молочной железы.

По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.

Вред пальмового масла и противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество положительных сторон, имеет пальмовое масло и противопоказания к применению. Для некоторых экспертов в области изучения свойств экзотического масла его полезность была спорным и очень большим вопросом, а все потому, что научно обоснована большая степень вредности, чем целебности этого продукта.

Всё дело в том же составе, в котором преобладает масса насыщенных жиров. По своей природе они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, это свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.

Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:

Ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;

Существенному скачку уровня вредного холестерина;

Болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;

Сбоям в протекании липидных обменных процессах;

Отложениям, носящим атеросклеротический характер;

Появлению болезни сахарного диабета;

Усилению симптомов болезни Альцгеймера;

К накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;

Развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;

Появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;

Развитию зависимости от продукта.

Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:

С хроническими болезнями сердца или сосудов;

С повышенным уровнем холестерина;

При наличии проблем с метаболизмом;

В период вынашивания ребёнка женщинам;

В период грудного вскармливания.

Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств вполне допустимо, вред от таких минимален.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]