Сухое молоко: польза и вред продукта для здоровья. Сухая сауна

На сегодняшний день производители обеспечивают большой выбор молочных продуктов. Популярностью пользуется сухое молоко. Оно представляет собой обычное молоко, прошедшее специальную обработку, в результате которой его консистенция поменялась. Перед употреблением этот продукт разбавляют в воде, но поскольку он обладает приятным насыщенным вкусом, многие любят его и в сухом виде. История сухого молока начинается в девятнадцатом веке, но в промышленных масштабах оно стало производиться только в 1932 году. О пользе и вреде продукта легенды ходят до сих пор.

Состав и польза сухого молока

Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, с той лишь разницей, что жирных кислот в нём меньше. В сухом молоке присутствуют аналогичные витамины и минеральные вещества. Также есть лактоза.

Таблица химического состава

Компонент состава Сухое цельное молоко 25% жирности (на 100 гр продукта) Сухое обезжиренное молоко 1 - 1,5% жирности (на 100 гр продукта)
Витамин А 147 мкг 10 мкг
Витамин В1, тиамин 0.27 мг 0.3 мг
Витамин В2, рибофлавин 1.3 мг 1.8 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 0.3 мг
Витамин В12, кобаламин 3 мкг 4,5 мкг
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 4 мг
Витамин D, кальциферол 0.25 мкг 0.03 мкг
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 7,5 мг
Лактоза 37.5 г 49.3 г
Железо, Fe 0.5 мг 1 мг
Йод, I 50 мкг 55 мкг
Кальций, Ca 1000 мг 1155 мг
Калий, K 1200 мг 1224 мг
Магний, Mg 119 мг 160 мг
Незаменимые аминокислоты 9.816 г 14.237 г
Насыщеные жирные кислоты 14.9 г 0,6 г

Польза

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает при анемии.
  3. Способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей.
  4. Усваивается гораздо лучше простого молока, поэтому в некоторых случаях может являться источником витаминов и минеральных веществ для людей, которые в силу пищеварительных особенностей не могут употреблять обычное молоко. Следует отметить, что если непереносимость связана с недостатком фермента лактозы, сухое молоко также не будет нормально усваиваться.
  5. Обезжиренное сухое молоко можно употреблять людям, страдающим ожирением.
  6. Считается, что регулярное употребление сухого молока является хорошей профилактикой возникновения диабета.
  7. Имеет диуретические свойства, в связи с чем препятствует образованию отёков.
  8. Укрепляет нервную систему.
  9. Снижает уровень кислотности желудка.
  10. Помогает при остеопорозе.

Виды сухого молока

Сухое молоко может иметь различную жирность. В продаже можно встретить цельное молоко (25% жирности) и обезжиренное. При этом последнее всё равно содержит некоторую долю жира, но минимальную, 1 – 1,5%. В последнее время появилось сухое молоко с промежуточными показателями содержания жира: 20 и 15%. Все виды молока отличаются калорийностью и по-разному влияют на организм. Это очень удобно. Так, потребитель, которому противопоказано включение в рацион жирной пищи, может выбрать для себя обезжиренный вариант и не причинит вреда здоровью. Процентное содержание жира абсолютно не влияет на основной состав, и полезные вещества присутствуют примерно в одинаковом количестве в любом из перечисленных видов сухого молока. А вот срок хранения может отличаться. Как правило, у обезжиренного продукта он дольше.

Противопоказания и возможный вред

  1. Индивидуальная непереносимость и непереносимость лактозы.
  2. Аллергические реакции.
  3. Склонность к отложению в сосудах солей кальция.
  4. С осторожностью нужно употреблять при наличии камней в почках.
  5. При гастрите с пониженной кислотностью не стоит включать сухое молоко в ежедневный рацион. Достаточно 3 – 4 дней в неделю.

Сухое молоко усваивается гораздо лучше обычного, поэтому чаще всего его употребление не вызывает никаких неприятных симптомов. Но оно, как и все молочные продукты, содержит лактозу (молочный сахар), а у многих людей даже в отсутствие полной непереносимости лактозы не хватает фермента, предназначенного для расщепления большого её количества. Поэтому избыток сухого молока способен вызвать неприятные ощущения. Как правило, это расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, диареей, болевым синдромом в области живота.

Как часто можно употреблять сухое молоко

Норма сухого молока рассчитывается исходя из норм потребления молока обычного. Так, здоровому взрослому человеку рекомендуется в среднем 500 - 800 мл напитка в день при ежедневном употреблении. Согласно рекомендациям производителя, для получения жидкого продукта необходимо развести сухое молоко (независимо от его жирности) водой из расчёта 2 столовые ложки на стакан воды 200 – 250 мл. Получается, что каждый день можно съедать 4 – 7 столовых ложек сухого молока.

Видео: можно ли пить сухое молоко

Как правильно употреблять продукт

Беременным

Женщинам, находящимся в положении, очень полезны молочные продукты, так как они содержат необходимые для развития плода вещества, особенно кальций, формирующий костную систему. Сухое молоко можно употреблять каждый день. Беременным молоко рекомендуется пить не более двух стаканов, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Соответственно, разрешено до 4 столовых ложек сухого молока.

Среди потребителей распространено негативное отношение к сухому молоку, так как его считают ненатуральным продуктом. Это ошибочное мнение. На самом деле сухое молоко делается из обычного и имеет аналогичный состав. Не нужно путать его с заменителями сухого молока, приготовленными на растительной основе. Чтобы отличить одно от другого, нужно внимательно читать этикетку.

Кормящим мамам

Не запрещается употреблять сухое молоко женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании. Однако это следует делать осторожно. Первое, что необходимо запомнить: оно должно быть натуральным, заменители использовать нельзя. И второе: у ребёнка может возникнуть аллергия. Её может спровоцировать не только сухое молоко, а молоко вообще. Поэтому кормящей маме поначалу нужно попробовать совсем немного продукта, чтобы посмотреть, как отреагирует детский организм. Если всё будет нормально, то, значит, сухое молоко можно включить в рацион. Лучше им не злоупотреблять и сократить потребляемую норму до 2 – 3 столовых ложек в день.

Сухое молоко в качестве прикорма для грудничков

Возможность употребления ребёнком сухого молока зависит от его возраста. Сам по себе этот продукт, по мнению некоторых специалистов, даже предпочтительней, чем молоко обычное. Это объясняется тем, что сухое молоко, разведённое непосредственно перед едой, всегда будет свежим, а это исключает возможность образования в нём вредоносных бактерий.

Однако этот продукт по аналогии с обычным молоком не рекомендуется давать детям до определённого возраста. Большинство специалистов склоняется к тому, что вводить его в рацион можно, когда ребёнку исполнится 8 месяцев. Известный педиатр Е.О. Комаровский более категоричен в этом вопросе и считает, что, несмотря на исключительную пользу молока для детского организма, его не следует давать детям до года. Когда молоко уже введено в рацион, норма его потребления ниже, чем у взрослого человека. Разрешено 3 – 4 столовых ложки молочного порошка в день.

Это касалось употребления сухого разведённого в тёплой воде молока в чистом виде. Но не следует забывать, что уже с первых месяцев жизни ребёнка оно всё равно попадает в его организм вместе с детской смесью. В составе большинства из представленных производителями продуктов, заменяющих грудное вскармливание, присутствует обезжиренное сухое молоко (за исключением безлактозных смесей), причём оно является основой смеси. Кстати, именно детскую смесь Комаровский советует использовать вместо молока до тех пор, пока ребёнку не исполнится год. Так что в любом случае именно сухое молоко является основой питания грудничков. Важно, чтобы оно было именно обезжиренным. Цельное сухое молоко (25%) не рекомендуется детям до года.

При панкреатите

Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов. При этом отказываться от сухого молока полностью не стоит. Просто не нужно принимать его в разведённом виде в качестве самостоятельного напитка, а тем более есть сухой продукт. Сухое молоко, предварительно смешанное с водой, нужно использовать для приготовления каш, омлетов и т.д. Норма - не более 2 – 3 столовые ложки в день. Важно, чтобы жирность молока не превышала 1 – 1,5 %.

При болезнях почек

Употребление сухого молока можно не ограничивать. Наоборот, считается, что оно весьма полезно людям, у которых имеются почечные заболевания. Однако нужно соблюдать баланс жидкости в организме, поэтому не нужно употреблять продукт в сухом виде. Предпочтительнее выбрать обезжиренный вариант.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сухое молоко крайне полезно, но только если развести его водой. Порошок в чистом виде употреблять нельзя, так как его консистенция может вызвать трудности с перевариванием. А вот если приготовить молочную смесь по всем правилам, она будет обволакивать стенки желудка и способствовать выздоровлению. Разрешено молоко любой жирности.

При гастрите

Возможность употребления сухого молока зависит от формы заболевания. Если кислотность желудка повышена, то пить разведённое в воде сухое молоко можно без ограничений исходя из нормы, предусмотренной для здорового человека. Если кислотность понижена, то от молока (любого) придётся отказаться.

Для тех, кто на диете: поможет ли при похудении

Сухое молоко поможет худеющим поддерживать здоровье в норме, однако злоупотреблять им не стоит. Продукт достаточно калориен. Цельное сухое молоко содержит 476 калорий. Обезжиренное - 339 калорий. В пересчёте на столовые ложки получается, что это энергетическая ценность пяти ложек продукта или двух стаканов получившегося напитка. Это немало, однако стакан молока в день вполне можно себе позволить, особенно если оно входит в меню диеты. Правда, нужно отметить, что обычное молоко менее калорийно. Для сравнения: те же два стакана молока 2,5% жирности содержали бы 260 калорий.

Во время занятий бодибилдингом

Ещё недавно, когда выбор специальных спортивных продуктов для набора мышечной массы был невелик, в целях получения белка, необходимого для роста мышц, бодибилдерами использовалось сухое молоко. Оно соответствует сразу двум требованиям, предъявляемым к продуктам в период набора спортсменом мышечной массы: во-первых, содержит повышенное количество калорий, а во-вторых, в нём много белка. Молочный порошок включает в себя до 38% белковых продуктов. В зависимости от того, планируется ли получение жиров вместе с пищей, можно выбрать и цельное, и обезжиренное молоко. На содержание белка это не влияет. Бодибилдеры, как правило, употребляя сухое молоко, не укладываются в рекомендованную суточную норму и вместо положенных 4 – 7 ложек употребляют по 12 – 15. В противном случае мышцы не будут увеличиваться в объёме.

Видео: протеиновый коктейль из сухого молока

Можно ли есть молочный порошок, не разводя его водой

В умеренных количествах это не приносит вреда организму. Порошок сухого молока обладает приятным вкусом и нравится даже детям. В спортивном питании также принято не разбавлять его водой, а есть ложкой, запивая водой. Но нужно помнить, что неразбавленный порошок - это тяжёлая пища для желудка, которая к тому же очень медленно переваривается. Поэтому слишком увлекаться сухим продуктом не нужно.

Рецепты здоровья

Для красоты зубов

Отмечено, что чистка зубов сухим молоком (так, как если бы это был зубной порошок) значительно улучшает состояние зубов. Сначала это проявляется внешне: зубы становятся белее, перестаёт образовываться зубной камень. Потом начинаются более глобальные изменения. Дёсны перестают кровоточить, замедляется образование кариеса. Целесообразно использовать обезжиренное молоко. Чистить зубы нужно ежедневно, 1 раз в день. Второй раз можно использовать обычную пасту. После 2 месяцев применения сделать перерыв 2 недели.

Как принимать от изжоги

Не все одинаково хорошо переносят обычное молоко и не всегда оно может помочь, если возникла изжога. В этом случае нужно попробовать использовать сухое обезжиренное молоко. Развести его в стакане и выпить маленькими глотками. Лучше пить частями: сначала половину, потом посмотреть, как отреагирует организм, а потом допить остальное. Если после одного стакана изжога не уменьшилась, то, значит, применение молока в данном случае нецелесообразно.

Рецепты красоты

Питательная маска для лица

  • 1 желток;
  • половина чайной ложки мёда;
  • столовая ложка сухого молока без горки.

Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Время воздействия - 15 – 20 минут. Эта маска хорошо подходит для сухой и тусклой кожи, делая её увлажнённой и эластичной. Выравнивает цвет лица. Жирная кожа вряд ли хорошо отреагирует на маску. Процедуру можно проводить 1 – 2 раза в неделю либо просто по мере необходимости. Поскольку агрессивных компонентов в составе нет, то перерывы в использовании можно не делать. Для маски можно взять и цельное, и обезжиренное молоко.

Маска-лифтинг

Также очень хорошо сужает поры. Нужно взять 1 – 2 столовых ложки сухого молока и несколько капель шестипроцентного яблочного уксуса, столько, чтобы этим количеством можно было разбавить порошок до консистенции густой сметаны. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут. Потом смыть тёплой водой. Маску можно делать раз в неделю. Она обладает подсушивающим эффектом, поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Лучше использовать обезжиренное молоко.

Питательная маска для кончиков волос

Сухое молоко очень удобно применять в качестве маски для волос. Если разбавить его водой комнатной температуры в пропорции 1:1/2, то получится масса необходимой консистенции. Добавляя в смесь дополнительные ингредиенты, можно получить маски различного действия.

Для питательной маски потребуются:

  • сухое молоко 25% жирности в количестве, рассчитанном исходя из длины волос (на волосы до плеч понадобится примерно 8 столовых ложек);
  • 2 – 3 желтка;
  • чайная ложка репейного масла.

Ингредиенты смешать и при необходимости добавить немного воды. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Нанести её на предварительно вымытые влажные волосы на 30 минут. Смыть тёплой водой. Если волосы хорошо реагируют на маску, делать её можно 1 раз в неделю.

Маска для жирных волос

Она очень проста и делается из сухого молока без добавления каких-либо ингредиентов. Молоко обязательно брать только обезжиренное. Оно разводится слегка тёплой водой до состояния густого киселя, который нужно втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. Потом оставить на 30 минут, замотав голову целлофаном и полотенцем. Смыть. Маску нужно делать 2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Сухие корма плотно вошли в повседневную жизнь занятых владельцев кошек. Они удобны в использовании, и животные их любят. Производители заверяют в пользе данного продукта, но многочисленные отзывы утверждают о негативном влиянии такого рациона. Поэтому перед покупкой следует выяснить, вреден ли сухой корм для кошек. Ветеринары не дают однозначного ответа, ведь многое зависит от состава корма и особенностей самого животного. Данная статья поможет ответить на этот и другие вопросы, связанные с питанием кошек.

Польза или вред?

Такой способ питания пользуется большим спросом у владельцев животных. Преимущества кормов заключаются в их длительном хранении и сбалансированности. Корм можно насыпать на сутки и не бояться, что животное будет голодным в отсутствие хозяина. Кошки с удовольствием поедают корма, и это не удивительно.

Но вреден ли сухой корм для кошек? В составе продукции многих известных марок содержатся компоненты, которые возбуждают аппетит и улучшают вкус. Благодаря современным технологиям корма низкого качества кажутся привлекательными для животных. Употребление такого продукта вызывает привыкание, и кошка начинает отказываться от другой пищи.

Многие корма перенасыщены углеводами, которые являются вредными для животных. Такое питание может негативно сказаться на состоянии желудка и почек. Круглосуточный доступ к пище вызывает ожирение у кошек, а оно является противоестественным для животных. Лучше использовать двухразовое питание.

Сухой корм служит главной причиной появления мочекаменного заболевания у кошек. Причиной является недостаточное насыщение организма жидкостью. Также высокое содержание углеводов в корме повышает уровень сахара и может привести к диабету. Чтобы этого избежать, следует выбирать корма на основе мяса.

При использовании данного питания нужно придерживаться некоторых правил. Прежде всего, нельзя смешивать готовые корма с натуральной пищей, поскольку нарушается дисбаланс полезных веществ. Если возникнет проблема, то сложно будет понять настоящую причину. Также не стоит часто менять марку корма. Это приводит к плохому усваиванию веществ и вызывает нарушения в организме. Если необходимо поменять корм, то следует делать это постепенно на протяжении 1-2 недель, добавляя новый продукт, увеличивая его количество.

Кошки по своей природе мало употребляют воду, а сухой корм рекомендуется запивать большим количеством жидкости. Поэтому для лучшего усваивания нужно следить, чтобы рядом с миской для еды всегда находилась вода. Ветеринары рекомендуют разбавлять рацион влажным кормом. При вскармливании котят следует обращать внимание на маркировку упаковки, где должен быть указан возраст, с которого можно употреблять продукт.

Какой корм лучше выбрать?

При выборе рациона для кошки следует ориентироваться на состав, по которому станет ясно, вредно ли кормить кошку сухим кормом данной марки. Наиболее качественными являются корма, изготовленные из мяса животных и океанической рыбы. В них находятся все необходимые питательные вещества и не содержатся вредные компоненты.

Качественный продукт не будет вызывать аллергию и другие неприятные последствия, а наоборот, поможет предотвратить их. Часто для лечения заболеваний используют специальный сухой корм. Многих отталкивает цена такой «кошачьей радости», но, учитывая стоимость свежих продуктов, она вполне оправданна. А если высчитать силы и время, которые потребуются на приготовление сбалансированного меню для питомца, то сухой корм будет в приоритете.

Вреден ли сухой корм для кошек «Китекат» и «Вискас»?

Поскольку кошки относятся к хищникам, то их пищеварительная система не подстроена под пищу растительного происхождения. В мясных продуктах совершенно отсутствуют углеводы и другие витамины, которые необходимы животному. Но дикие кошки получают нужные вещества из желудков травоядных, которыми питаются. При этом поступают они к хищникам уже в обработанном виде, что позволяет усвоить часть углеводов. Полученные пищевые волокна помогают очистить кишечник. Но жители квартир могут рассчитывать только на человека. Хозяин берет на себя ответственность и должен знать, вреден ли сухой корм для кошек, которым он кормит домашнего любимца.

«Китекат» и «Вискас» относятся к несбалансированным или плохо сбалансированным кормам, не содержат в себе всех необходимых питательных веществ. Их употребление часто приводит к различным нарушениям в организме кошки. Эти корма относятся к эконом-классу и содержат в себе мясные отходы: кожу, кишки, головы, а также субпродукты с низкой пищевой ценностью. В них содержится слишком много кукурузной, пшеничной и рисовой муки. В этом случае можно положительно ответить на вопрос: вреден ли сухой корм для кошек и котят? Ежедневное употребление такой пищи приводит к расстройствам ЖКТ, болезням почек и печени, а также выпадению шерсти. Такой продукт негативно сказывается на росте и развитии котят. Углеводы не перевариваются и нарушают работу кишечника.

Вреден ли сухой корм для кошек «Роял канин» и «Проплан»?

При желании сэкономить производители часто добавляют в корм заплесневевшие продукты, что наносит непоправимый вред животному. Такой сухой корм вреден ли для кошек? Отзывы ветеринаров говорят, что лучше отдавать предпочтение продуктам медиум- или премиум-класса. К ним относятся корма производства «Роял канин». Они изготавливаются из мышечной мясной ткани, без использования усилителей вкуса и ароматизирующих веществ. Такой корм насыщен всеми необходимыми питательными веществами, которые необходимы для ежедневного рациона животного. Он способствует улучшению иммунитета и делает животное более устойчивым к стрессовым ситуациям. Также многих интересует, вреден ли сухой корм для кошек «Проплан»? Нет, поскольку все корма разрабатываются с учетом возрастных особенностей кошки и ее активности. Но даже корма премиум-класса могут нанести вред животному, если их неправильно подобрать. Любой просроченный продукт также негативно скажется на здоровье питомца, поэтому следует обращать внимание на сроки хранения.

Как правильно кормить кошку?

Важно учитывать физиологические особенности животного и придерживаться некоторых правил, формируя ежедневный рацион.


Натуральная пища

Если хозяева решили не использовать корма, а готовить еду для домашнего любимца самостоятельно, то необходимо знать, что она отличается от «человеческой пищи». В ней не должны присутствовать специи, соль, масла и другие компоненты, привычные для людей. Самостоятельное приготовление пищи для животного, насыщенной витаминами, увеличивает продолжительность жизни питомца на 30 %, если сравнивать с котами, питающимися сухим кормом. Главным недостатком метода является сложность приготовления и недолговечность корма.

Для приготовления натуральной пищи для кошек используют: говядину, мясо птицы, овсянку, овощи. Готовят супы на мясном бульоне. Субпродукты можно давать в сыром виде, но следует предварительно обработать их кипятком и измельчить. Чтобы у кошки не возникли запоры от натуральной пищи, нужно разбавлять рацион овощами и кашами. Не следует кормить животное рыбой, особенно при наличии мочекаменной болезни. Молоко лучше смешивать с водой или убрать из кошачьего меню, поскольку оно способно вызвать диарею. Также не следует давать продукты, в которых находятся кости, они могут застрять в горле или поранить слизистую. Плохо влияет на желудок куриная кожа, она может долго в нем находится, не переварившись, а жирная свинина может вызвать расстройства. Кормление животного теплой пищей меньше раздражает слизистую в сравнении с холодной едой.

Как правильно составлять рацион?

Кошку можно кормить смешанно, используя натуральную пищу и корма одновременно. Но такой способ считается самым худшим. Не следует смешивать натуральную пищу с влажными или сухими кормами, за исключением случаев переведения животного на другой вид питания. Организм животного привыкает к определенному варианту кормления и вырабатывает нужные ферменты для расщепления. Можно смешивать сухие и влажные корма, но желательно одной марки.

Итак, вреден ли сухой корм для кошек, зависит от марки и его состава. Для рациона животного лучше использовать продукты премиум-класса, которые содержат мясо, а не пищевые отходы, либо готовить самостоятельно натуральную пищу. Можно комбинировать питание, но с особой осторожностью. В любом варианте не стоит экономить, поскольку это сказывается на здоровье кошки.

Очень часто владельцы домашних питомцев задумываются о его переводе с натурального кормления на сухой корм. Кормление «натуралкой» - это конечно прекрасно, если вы можете предоставить своему питомцу сбалансированное натуральное кормление , а не объедки с барского стола. Будь то собака или кошка, им нужно готовить, еда должна быть свежеприготовленной, дополнительно питомцу нужны витамины, минералы, микроэлементы. А если животное в вашем доме не одно? А если у вас питомник из нескольких довольно крупных собак? Лично я вам не позавидую, если вы эту свору кормите «натуралкой». Наверное, вы целый день стоите у плиты, а в свободное время бегаете по рынкам в поисках свежего мяса для любимцев.
Кормление натуральной пищей, (как я считаю), занятие долгое, нудное и никому не нужное в наш 21-й век. Весь цивилизованный мир кормит своих питомцев промышленным готовым кормом. Все уже придумано до нас, на собак и кошек трудятся целые заводы и ветеринарные индустрии. В России многие владельцы питомцев считают, что сухой корм это сухари, а одними сухарями сыт не будешь. Это заблуждение. Сухой корм это именно сбалансированное питание для ваших животных, вы можете на протяжении всей жизни кормить свое животное правильно подобранным кормом. Именно разнообразием со стола и разносолами вы делаете своего любимца привередой в питании . Изначально собаки и кошки монодиетчики, и им не нужно разнообразие в пище. Давайте рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сухих кормов для животных.

Сначала о вреде сухого корма.

Неправильно подобранный корм, может нанести вред вашему питомцу, прислушивайтесь к мнению заводчика и ветеринару по выбору корма для вашего питомца.

Корм эконом класса. Этим кормом нельзя постоянно кормить свое животное. К сожалению многие покупают корм по рекламе, или в ближайшем супермаркете. Хороший корм продается только в специализированных зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Какие бывают классы кормов написано здесь . Не буду повторяться. Просто запомните, подсадив свое животное на дешевый корм, вы медленно убиваете его. Очень трудно потом переводить животное с эконом корма на хороший корм супер премиум класса. Он им просто кажется безвкусным. Лучше всего, чтобы ваше животное вообще не знало вкуса дешевых кормов. Здоровее будет.

Если у вас есть дома и кошки и собаки не кормите кошек собачьим кормом и наоборот. Это тоже может нанести вред здоровью. У них разные потребности в питательных веществах.

Правильно храните сухой корм, об этом здесь.

Не смешивайте натуральное кормление и сухой корм. Это очень вредно, и ветеринары категорически этого не рекомендуют. Дело в том, что для переваривания сухого корма животному нужны сутки, для переваривания натуралки 2,5 суток. Кормя и тем и другим, организм животного испытывает стресс, а желудочно-кишечный тракт неимоверные нагрузки. Отсюда сбои, расстройство и ожирение. Выбрать нужно что-то одно, и ни в коем случае не смешивать.

Теперь о пользе сухого корма.

Кормление сухим кормом не отнимает много времени и сил, достаточно следить за тем, чтобы у питомца всегда была свежая вода.

В сухом корме все сбалансированно, он заботится о здоровье и красоте вашего питомца.

При кормлении сухим кормом супер премиум и холистик класса дополнительный прием витаминов не нужен.

Правильно подобранный сухой корм для вашего питомца – это здоровая и блестящая шерсть, регулярный нормальный стул, активность и жизнерадостность питомца.

Кормите своих любимцев правильно!

Всего доброго, до новых встреч друзья!

Если пост был для вас полезен, пожалуйста поделитесь в своей социальной сети. Нажимайте на кнопки ниже статьи. Вам все равно, а мне приятно. С уважением автор блога Марина.

На сегодняшний день зарегистрировано около 500 пород собак! Каждая из них - это не только своеобразное поведение и внешние данные. Это еще и физиологические различия животных: строение скелета, желудочно-кишечного тракта, степень развития интеллекта и вторичных признаков породы.

В данной статье мы рассмотрим пользу и вред сухих кормов для собак.

Предусмотреть питание для каждого вида не в состоянии ни один производитель! Между тем правильное меню основной источник здоровья животного. Кто-то видел на прекрасных альпийских лугах откормленное стадо тучных овец или телят, предназначенных для собачьего корма? Правильно, никто и никогда! Может быть, освежеванные туши этого стада пойдут на корм в виде субпродуктов? Увы, даже это не факт.

Состав дешевых и дорогих сухих кормов для собак

Собаки, даже самых миниатюрных пород, прежде всего, хищники. Мясо, вот главное составляющее их меню. Отсюда очевидный вывод, что сухой корм, содержащий натуральные мясные ингредиенты, в достаточном для собак количестве, не может стоить дешево! Что же чаще всего попадает в сухое питание вместо мяса? В чем состоит вред сухих кормов для собак?

Даже в США санитарные требования для мяса в кормах весьма лояльны: остаточное наличие лекарственных препаратов, поврежденные, больные, дефектные участки тушек, высокий процент отбракованных мясных продуктов, в том числе и с недопустимым сроком годности, возрастной убой, вот неполный перечень «проблемного» белка в продукте.

Переизбыток гормональной составляющей - бракованные партии мяса, с обнаруженным переизбытком искусственных гормонов «быстрого роста» и «эмбрионального созревания плода». Такое мясо вызывает патологии, вплоть до онкологических. Замена натуральных жиров на искусственные или растительного происхождения, наличие красителей, закрепителей, стабилизаторов вкуса, окислителей, использование дешевых наполнителей, вызывающих у некоторых пород собак аллергенные реакции:

  • сыпь,
  • шелушение кожи,
  • выпадение шерсти, вплоть до облысения собак.

Повышенное содержание сахара, коварного провокатора диабета, кариеса, или соли, вызывающей постоянное чувство жажды. Кроме того, в сухих кормах полностью отсутствует жизненная энергия, которую хищник получает из натурального мяса или рыбы, а тепловая обработка снижает витаминную ценность продукта.

В чем же состоит польза сухих кормов?

Впервые компания «Ralston Purina» презентовала сухой корм для собак и кошек в 1922 году, и почти сразу он стал популярен. В нашей стране его массовое потребление началось 15-20 лет назад и ежегодно рейтинг сухих кормов только растет. Почему? Признаемся, что главный плюс сухого корма, удобство, которое не имеет к собакам никакого отношения.

Такое питание не требует длительной готовки, мыться посуды, незаменимо в походах, на прогулках и в качестве поощрения при занятиях, поэтому, прежде всего, удобно хозяевам животных. Витамины. Не каждого «хвостатого друга» можно заставить их есть, особенно в сыром виде. Сухие корма содержат как основные витамины A, В, D, В6, В12, так и ряд вспомогательных.

В щенячьем возрасте, при специфических заболеваниях, беременности у собак, они жизненно необходимы. Минералы. Кальций, йод, цинк, железо. У добросовестного производителя входящие с состав корма минералы натуральные и все необходимы собаке, независимо от породы, особенно в период линьки.

Постарайтесь избегать крайностей. Надо представлять себе преимущества и недостатки сухого корма. С оговорками, индикатором качества может служить цена. В мешке 20 кг, стоимостью $5-10, качественных белков не найти. Большинство кинологических институтов советуют покупать корма традиционных производителей (класса холистик).

Целесообразнее даже лучший сухой корм сделать дополнением к питанию. Питание сухим кормом именно тот случай, когда лучше меньше, да лучше! В конечном счете, решать вам.

На эту тему написано миллион трактатов, и пишут их часто очень уважаемые люди.
Спор о том, что лучше или хуже для здоровья собак существует уже много десятилетий, и до сих пор никто не достиг того или иного единого решения.

Я не буду в этой статье описывать что есть лучше – сухой корм или натуральный. Я просто выскажу свое мнение, и покажу пользу и вред как натурального питания, так и сухого корма, а Вы, как любящие мамы и папы своих хвостатых детей безусловно решите сами, что Вам кажется наиболее правильным и логичным для Вашей собаке, потому что как обычно, я хочу напомнить – ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО.

Итак, начну с того, что есть правильное натуральное питание.

Правильное натуральное питание это кормление собаки ТОЛЬКО сырым мясом (мясом разных животных и разными частями, также суб.продукты – говядина, птица,(курица к примеру обязательно с шеями сырыми, и крыльями, вернее лучше всего именно целый каркас, толко без трубчатых костей) баранина, крольчатина, страус, рубец, сердце), рыба, немного кисломолочки, овощи – фрукты, иногда яйцо, немного меда.

В правильном натуральном питании должны полностью отсуствовать каши. Почему, спросите Вы. Или Вы также можете спросить – а не будет ли перебора белка при таком питании?

Сначала, я отвечу на второй вопрос – про перебор белка.
Необходимо помнить, что белок – белку рознь.
Термообработанный белок (в сухом корме) и белок сырой – совершенно разные вещи, и поэтому их нельзя сравнивать и считая, что собаке необходимы белки в силу ее природы – нельзя не брать в расчет какой именно белок мы даем собаке.
Как пример: для крупной собаки съесть килограмм сырого мяса в день – не принесет вреда, может даже наоборот. А постоянно есть корм с 30 и более % белка в нем вред нанесет. Почему именно большое содержание термообработанного белка в корме вредно?
Потому что, при большом содержании белка в корме, при его распаде в организме, выделяется очень большое количество аммиака, токсина, который нейтрализуется печенью. Если содержание белка в корме очень большое, то печень перегружается, перестает справляться с нейтрализацией аммиака и делается больной. А больная печень это - плохая шерсть, постоянная линька, аллергические заболевания ну и естественно проблемы всего ЖКТ.

Сырой белок не перегружает печень у собак, и поэтому не является вредным, мало того он необходим в больших количествах, другое дело, что конечно же собака должна получать достаточно и других ингредиентов, но углеводы в виде каш вредны для собак.

К примеру, слишком большое кол-во углеводов в питании может провоцировать онкологию.

Почему должны отсуствовать каши? Потому что они дают нам просто балласт в питании, они не нужны собакам для функционирования.

Далее, Вы зададите логичный вопрос, а почему же тогда во всех кормах есть «каша»?
Потому что, как мы прочитали выше, белок в корме, в связи с тем, что он термообработанный и усваивается собакой совершенно по-другому, должен быть сбалансирован углеводом, иначе у собаки получится просто белковое отравление.

Почему нужно кормить собаку сырым мясом? Потому что если Вы даете варенное мясо – то оно точно такое же термообработанное как и в корме, такого же нехорошего качества по «химии», пользы от него ноль, вреда довольно много. Отдельно хочу подчеркнуть – бульоны ПРОТИВОПОКАЗАНЫ собакам, и даже если Вы кормите собаку варенным мясом – то пожалуйста, никогда не давайте бульон!!! Также, собакам противопоказана печень (как сырая так и варенная), да, ее можно использовать в маленьких количествах как лакомство на выставках, но она не может входить в постоянный рацион, она губит печень собаки.

И, если мы хотим кормить собаку правильным натуральным питанием, мы натыкаемся на проблему наших современных реалий: качество мяса и овощей фруктов.

В современном мире, практически любое мясо и овощи – фрукты купленные в магазине наполненны огромным количетсвом гормонов, стероидов, антибиотиков.
И эти вещи, попадая в организм собаки наносят огромнейший вред.
Нам, людям, конечно тоже наносят, но для собак даже больше, чем нам, собаке все еще гораздо ближе к природе, чем мы, люди, и поэтому то количетсво зимии, которое мы, люди можем вынести - собаки вынести просто по определению не могут.

Здесь Вы можете задать вопрос, а неужели Вы думаете, что в сухих кормах используется мясо без антибиотиков – гормонов и другой химии?

Нет, я так не думаю, но я точно знаю, что производство кормов для собак (естественно я имею в виду корма супер – премиум класса) отслеживается очень четко и строго, и производители кормов имеют очень четкие и строгие границы на содержание «химии» в производимом корме. Поэтому, мясо и другие продукты в сухих кормах имеют меньшее содержание химии, чем продукты, которые мы покупаем в магазинах.

Следующая проблема кормления натуралкой – для того, чтобы собака была здорова, питание должно быть сбалансировано. Питание собаки это собственно база, фундамент для здоровья собаки. Сбалансировать натуральную пищу – очень сложно, и обладая дипломом собачьего диетолога, я не возьмусь балансировать натуральное питание.

Какой я делаю вывод?

Мой вывод таков: если Вы живете на ферме, у Вас собственные животные, которым Вы не даете никакой «химии» и Вы выращиваете собственные овощи и фрукты и удобряете их только натуральными методами, и у Вас есть много – много времени чтобы балансировать натуральное питание для собаки – то да, натуральное питание наверняка наилучший вариант.

Но, сколько из нас могут выполнить эти условия? Я думаю, считанные единицы.

Теперь перейдем к сухому питанию.

Самое главное в подборе корма заключается в том, что ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО.
Хорош тот корм, который подходит данной, конкретной собаке. И для каждой собаки, это может быть совершенно другой корм.

Сразу проведу аналогию:

Давайте возьмем такой предмет, как обыкновенный кухонный нож.

Нож сам по себе хороший или плохой?

Он никакой, он просто вещь, просто нож.
Мы можем использовать его по назначению и приготовить бутерброды и салаты к приходу гостей, но точно также, мы можем спрятаться в прихожей и проколоть все воздушные шарики, которые гость жене на день рождения надул. Результат совершенно разный, нож один и тот же.

Тоже самое и с кормами. Корма все просто корма. Корма супер премиум класса все качественные. А вот подойдут ли они нашей собаке, мы можем выяснить только методом проб и ошибок.

Что значит корм подходит?

Это значит, что собака хорошо выглядит, у нее блестит шерсть, у нее чистые уши и глаза, она находится в хорошей форме.

Все корма суперпремиум линейки являются качественными, то есть в принципе хорошими. Да, именно все.

Но у каждого из них чуть разный состав, чуть разные ингредиенты, но не это делает их подходящими или не подходящими.
Каждый организм – индивидуален. Даже если мы возьмем одпоментников, у них все равно будут разные организмы, и совершенно не факт, что им подойдет один и тот же корм.

Поэтому, при выборе корма не стоит основывать свое решение на отзывах других людей, потому что конкретно для Вашей собаки они ничего не значат.

Корм нужно подбирать индивидуально, основываясь именно на внешнем виде и самочувствии именно Вашей собаки.

Также мне хочется привести здесь слова Лоуэлла Акермана - ветеринара и консультант-диетологf. В прошлом редактор “Advances in Nutrition”, является автором 60 книг и более чем 150 статей. Читает лекции по диетологии в США, Канаде и Европе. DVM, Ph.D.

«нормальное содержание белка в сухом корме вполне обеспечивает требуемые количества незаменимых аминокислот. Если в диете будет слишком много белка, то содержание насыщенного жира также увеличится, а это контрпроизводительно к состоянию кожи и шерсти.

Кроме того, стоит помнить о том, что корма нужно менять достаточно часто, раз в 3 месяца лучше всего, меняя источник белка в корме, а также меняя и линейку корма.

Так в связи с тем, что каждый производитель корма, во всей своей линейке корма использует одну и ту же «присыпку», в которую входят разные витамины, минералы и тд. Ингредиенты разных кормов у одного и тоже производителя могут быть разными, а вот «присыпка» в большинстве своем будет часто одна и та же, и у собак может возникать аллергия не только на перебор одного и того же источника белка, но и на «присыпку», поэтоум важно менять не только корма в линейке, но и производителей.

Часто, возникает вопрос про аллергию: да, есть собаки у которых аллергия на многие корма, но это не значит, что их нужно перевести на «неправильную» натуралку, аллергия от этого не пройдет, стоит просто подобрать корм, и сейчас есть очнеь много хороших монобелковых кормов, или кормов с мало распространенными белками, которые обязательно подойдут, просто нужно пробовать.

К сожалению, идея о том, что с корма на корм собаку нужно переводить постепенно или кормить одним и тем же кормом собаку всю жизнь или годами – это просто миф.
Корма можно менять легко без каких либо проблем.

При правильно подобранном корме, в котором не слишком много белка, мы имеем огромный плюс кормления сухим кормом – он сбалансирован и сбалансированность корма это фундамент здоровья собаки.

Вывод? Мой вывод очень просто: так как я не могу выполнить условий для предоставления моим собакам правильного и сбалансированного питания, для собаки более полезно есть именно сухой корм. Просто его нужно подобрать, и иногда это может занять какое то время.

Я надеюсь, что мое эссе принесет пользу Вашим четвероногим детям!

Увеличение продолжительности жизни

Лучшие красные сухие вина

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому - найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад. Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) - польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично. Вкус также неизвестен – такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.

В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты – среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.

Лучшие красные сухие вина Грузии – «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.

Среди вин Испании стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость – свыше 1000 евро.

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года – отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Красные сухие вина Франции - Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC – самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин – качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).

Нельзя обойти вниманием Италию – это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже – DOC.

Лучшие красные сухие вина этого региона - «Барбареско» (входит в десятку лучших вин мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.

Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.

Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.

Улучшение памяти

Снижение риска сердечных заболеваний

Улучшает здоровье глаз

Снижение риска раковых заболеваний

Улучшение здоровья зубов

Снижение холестерина

Помощь в защите от простуды

Вредно ли?

Сухое вино: польза и вред, отзывы

Виноградный нектар

Разнообразие вкусов

Традиции и ритуалы

Сомелье – профессиональные дегустаторы

Употребление алкогольных напитков издавна окружено многочисленными ритуалами. Для оценки качества и придания особой торжественности трапезе вино традиционно подвергается дегустации. Пробу снимает специалист, которого называют сомелье. Белое сухое вино дегустируется раньше красного. Экспертиза начинается с оценки цвета. Оттенок вина непосредственно связан с его свойствами. Глубокий и темный цвет характерен для выдержанных напитков. Молодое вино, напротив, яркое и прозрачное.

Следующий этап дегустации – оценка аромата. Опытные сомелье способны не только красочно описать его, но и охарактеризовать отдельные компоненты. Например, натуральный запах винограда часто сочетается с нотками дерева. Ведь напиток выдерживают в бочках. Дубовые емкости добавляют ароматы трав, жасмина, шоколада или ванили. Бочки, изготовленные из других видов дерева, дают совершенно иные нюансы.

После экспертизы аромата сомелье пробует сухое вино на вкус. Это, пожалуй, главный этап дегустации. Опытный мастер способен опознать не только сорт винограда, выдержку и способ хранения напитка. Профессиональный сомелье может достаточно точно определить географический регион и даже год изготовления вина.

Последний этап дегустации – оценка послевкусия. Хорошее сухое вино всегда оставляет след. Мерцающий и изысканный, он похож на воспоминание о прекрасно проведенном времени.

Горячительные напитки как часть культуры

Влияние на здоровье

Польза сухого вина несомненна. Оно включает такие необходимые для организма вещества, как медь, селен, магний, цинк, железо. Растительные пигменты флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в этом благородном напитке, являются сильными антиоксидантами. Они препятствуют свертываемости крови, укрепляют стенки сосудов и клеточные мембраны, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и замедляя процессы старения. Предполагается, что флавоноиды способны поглощать ультрафиолетовое излучение и поэтому могут защитить организм от радиации.

Пользу вина для здоровья человека обеспечивают танины. Одним из их природных свойств является подавление патогенов. Поэтому танины входят в состав многих антидиарейных медицинских препаратов. Эти растительные вещества служат также противоядием при отравлении свинцом или ртутью.

Потребление вина в умеренных дозах способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению уровня холестерина;
  • очищению организма от шлаков и токсинов;
  • повышению количества эритроцитов и предотвращению анемии.

Вредное воздействие

Однако злоупотреблять этим благородным напитком все же не следует. Ведь даже белое сухое вино способно поднять содержание сахара в крови. Поэтому людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют ограничить потребление этого напитка. Он противопоказан и пациентам с заболеваниями печени и почек.

Многократно возрастает негативное воздействие вина при его неумеренном употреблении. Большие дозы алкоголя способны полностью разрушить не только организм человека, но и его личность. К подобным последствиям может привести и сухое вино. Вред горячительных напитков связан прежде всего с негативным воздействием на мозг.

Помутнение сознания, провалы в памяти, а также общее снижение интеллектуального потенциала – характерные признаки алкогольного опьянения. Как правило, они скоро проходят. Но если человек употребляет спиртное регулярно, эти симптомы остаются с ним постоянно. Чрезмерное увлечение алкоголем со временем приводит к тяжелым заболеваниям, в частности циррозу печени.

Отзывы потребителей

Красное сухое вино - польза и вред


Медики давно отметили: настоящее красное сухое вино обладает массой положительных свойств. Оно является источником витаминов и аминокислот. Так что, польза красного сухого вина очевидна. Однако все хорошо в меру. Красное сухое вино может принести не только пользу, но и вред.

В основе этого напитка - ресвератрол. Именно это вещество гарантирует, что риск болезней сосудов и сердца резко снижается. Медики давно поняли, что умеренное употребление красного сухого вина ведет к тому, что повторный инфаркт миокарда, скорее всего, не случится.

Полезно ли красное сухое вино при вирусах?

Непосредственно средством лечения простуды оно не является. А вот в качестве профилактики это вино благодаря содержащимся в нем полифенолам - оптимальный вариант.

Французы, который употребляет этот напиток как воду, давно осознали, чем полезно красное сухое вино. Жители Франции - любители жирной и жареной пищи. Однако они редко страдают от повышенного холестерина, токсинов и шлаков т. к. пьют очень качественное красное сухое вино, содержащее сапонины и катехины.

Еще один немаловажный плюс - напиток повышает настроение и снижает давление крови. Если выпить бокал перед отходом ко сну, бессонница вряд ли будет беспокоить. Среди показаний для употребления вина выделают следующие:

  • болезни кишечника и желудка;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • анемия и астения;
  • профилактика рака.

Наконец, красное вино - отличное средство для похудения. Для потери килограммов его пьют с ананасом или сыром. Главное не переборщить.

Вред красного сухого вина

Сторонников вреда данного напитка - примерно столько же, сколько и противников. И истина здесь не вине, а в его производителях. Разумеется, подделки могут негативно отразиться на здоровье.

При некоторых болезнях даже качественное красное вино пить нельзя. Так, любой подобный напиток употреблять нельзя, если у человека - цирроз печени, гипертония, рак желудка или повышенная ломкость костей. Больному противопоказано вино, если он страдает ишемией, холециститом или депрессией.

Самое главное при употреблении вина - его количество. Если пить больше бокала в день, то может развиться депрессия, предынсультное или предынфарктное состояния, цирроз, панкреатит и даже онкология.

Красное вино: польза и вред, состав и калорийность. Информация для любителей сухого красного вина о его пользе и вреде: только факты

Красное вино: состав, калорийность, виды

Красное сухое вино: в чём польза для организма?

Красное вино пользу для здоровья приносит немалую, но только в том случае, если оно натуральное. Выпивая дешевый напиток из супермаркета, будьте уверены: ни о какой пользе и речи быть не может. Ведь в бокале плещется разведенный водой порошок с красителями.

Полезные свойства сухого вина красного сорта многочисленны. Учеными доказано, что напиток благотворно воздействует на весь организм:

Снижает риск инфарктов и инсультов за счет улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина;

Снижает артериальное давление за счет расширения сосудов;

Обладает антибактериальными, антисептическими, противовирусными и противовоспалительными свойствами;

Профилактирует некоторые виды рака;

Повышает гемоглобин;

Способствует выводу токсинов;

Укрепляет зубную эмаль, повышает здоровье десен, предотвращает развитие кариеса;

Повышает иммунную защиту организма;

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Однако сухое вино пользу для организма принесет в том случае, если пить его вместе с едой , а не натощак и без порции хорошей еды. Особенно хорошо пить вино с жирной пищей: усвоится лучше.

Рассуждая о том, каковы у красного вина польза и вред, нужно иметь в виду следующее. 50 мл сладкого или полусладкого красного вина избавит от бессонницы (мелатонин нормализует сон ). Бокал сухого снимет напряжение, станет профилактикой простудных заболеваний за счет полифенолов и эфирных масел.

При регулярном употреблении содержащийся в красном вине ресвератол защитит от повторного инфаркта, станет профилактикой опухолевого процесса, снизит сахар крови. Сухое вино, пользу и вред которого для организма неустанно исследуют ученые, – это мощный природный антиоксидант , а потому он не только защищает от рака, предотвращая мутацию ДНК, но и обладает отличными омолаживающими свойствами, увеличивает продолжительность жизни, улучшает память, повышает зрение.

Кишечное расстройство – 50 мл охлажденного напитка разово;

Бронхиты, простуда – смесь из теплого вина, меда, мускатного ореха, корицы, черного молотого перца по 50 мл три раза в день;

Синяки, ушибы, растяжения – винные компрессы;

Анемия, авитаминоз – стакан ежедневно вместе с едой в течение недели.

Умеренное употребление красного вина с пользой для здоровья – это снижение риска развития катаракты. Умеренное – это сколько? По мнению ученых, речь идет от 2-3 бокалах в день и не менее двух бокалов в месяц. Полезные свойства сухого вина этим не ограничиваются. Красное вино защищает головной мозг от повреждений после инсульта, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Красное вино, пользу и вред которого обсуждают ученые всего мира, – это на самом деле ценный напиток. Главное – соблюдать умеренность и не превышать терапевтическую дозу.

Красное вино: в чём вред для здоровья?

В чем подвох? – спросит подозрительный читатель. Ну не может быть так, чтобы красное полусладкое или сухое вино, польза и вред которого однозначно пока не доказана, было чуть ли не панацеей от физических болезней и слабоумия! Действительно, не может. Именно поэтому следует знать, что у красного сладкого и сухого вина наряду с полезными свойствами есть неполезные, а иногда и попросту вредные.

Основная проблема – алкоголь (и это бальзам на сердце противников алкоголя во всех проявлениях). Бессмысленно утверждать, что хронический алкоголик, заливающий в себе ежедневно по две-три бутылки пусть даже суперполезного красного сухого или полусладкого – это светлый, здоровый, счастливый человек. Привыкание к вину в неумеренных количествах – это беда, и ее нужно серьезно лечить. Для развития цирроза печени достаточно выпивать два-три бокала ежедневно. Тех, кто выпивает за раз очень много напитка, может ждать ранняя внезапная смерть.

Количество выпитого – вот ориентир для любителей вин. Ученые так и не пришли к единому мнению, какова допустимая ежедневная доза. Одни исследования называют 50 мл, другие – 300 мл. Существует усредненная норма: женщинам можно выпивать полтора бокала вина в сутки, мужчинам до трех бокалов. Этанол в больших количствах – это яд, токсин, который отравляет организм и может вызвать привыкание.

Что касается вреда красного вина для организма, то следует помнить вот о чем. Алкоголь противопоказан людям с рядом хронических болезней, например, при наличии ишемического заболевания или панкреатита. В этом случае сухое вино принесет не пользу, а вред, причем ущерб здоровью будет нанесен огромный.

Цирроз печени;

Гипертония;

Остеопороз;

Рак желудка.

Нужно отказаться от вина или крайне осторожно употреблять его при язве желудка, поражениях печени, диагностированной ишемии, повышенном уровне триглицеридов, а также депрессивных состояниях. С другой стороны, терапевтические дозы качественного красного вина с пользой для здоровья связаны напрямую. Так, прием одного бокала улучшает состояние пациента при язвенной болезни.

Кроме этого, выпивая ежедневно не более 50 г красного вина, вы приносите такую пользу своему здоровью:

  • проводите профилактику онкологических заболеваний;
  • укрепляете иммунитет;
  • способствуете выведению из организма холестерина;
  • снижаете риск возникновения тромбов;
  • проводите профилактику остеопороза;
  • насыщаете организм железом, что снимает проблему анемии;
  • нормализуете сон;
  • стимулируете минеральный и азотный обмен;
  • стимулируете пищеварение и желчную секрецию.

А злоупотребляя этим чудодейственным напитком, вы наносите себе такой вред:

  • рискуете заполучить аллергию;
  • возможны ощущения приступов удушья;
  • может появиться мигрень;
  • в больших дозах алкоголь приводит к циррозу печени.

Осталось выяснить еще один актуальный вопрос: красное сухое вино повышает или понижает давление? Как и любой другой алкоголь, вино понижает давление, но в отличие от остальных крепких напитков, в нем содержится фруктовая кислота, являющаяся спазмолитиком. Именно поэтому после прекращения действия алкоголя, содержащегося в вине, сосуды не сужаются. В данном случае речь, конечно, идет об умеренных количествах выпитого вина.

Следует обратить внимание, что вино противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Людям, страдающим астмой, заболеваниями сердца, диабетом, нужно с осторожностью подходить к употреблению вина.

Как видим, в небольших дозах красное сухое вино только пойдет нам на пользу. Помните, что злоупотребление алкоголем ведет к печальным последствиям. Будьте счастливы и здоровы!

Вино - чудесный напиток, который с давних времен радует людей. Часто это волшебное творение природы и человеческих рук помогало нашим предкам пережить горе и беды, трагедии и катастрофы. Сегодня мы любим прекрасный напиток за его терпкий вкус и чудесную способность делать мир добрее, чем он есть на самом деле.

Виноградный нектар

Алкогольный продукт на основе сбраживания сока можно приготовить практически из любых фруктов и ягод: вишен, черешен, слив, арбузов, дынь и многих других. Однако он не будет считаться вином. В зависимости от ингредиентов и рецептуры такой напиток может называться наливкой, настойкой или как-нибудь иначе. И только одно творение природы является основой для истинного вина. Солнечный и сладкий плод во все времена вдохновлял поэтов. Его имя - виноград.

Разнообразие вкусов

В старину алкогольные напитки были настолько крепкими, что их разбавляли водой. Сегодня люди научились изготавливать разные вина - густые и прозрачные, бархатные и легкие. Знатоки разделяют их на столовые (подающиеся к основным блюдам) и десертные (сопровождающие заключительный этап трапезы). В зависимости от сорта винограда напитки различаются по цвету. Красные хорошо сочетаются с мясом, а белые - с рыбными блюдами. Иногда в перебродивший сок добавляют спирт. В этом случае напиток называют крепленым.

Еще одним критерием разграничения вин является содержание сахара. Некоторые потребители любят сладкие напитки. Другие, наоборот, предпочитают кисловатый и терпкий вкус. Вина, в которых сахар полностью сбраживается в процессе приготовления, называют сухими. Такие напитки характеризуются натуральным вкусом и ароматом.

Традиции и ритуалы

Сухое вино служит украшением праздничного стола. Его часто пьют перед началом трапезы. Этот ритуал служит для пробуждения аппетита. Вместе с легкой закуской традиционно подают белое вино. А калорийные мясные блюда нуждаются в сопровождении красного сухого.

Употребление вина - это настоящее искусство. Прежде всего необходимо вдохнуть его аромат. И только после этого слегка пригубить. Сухое вино нужно немного подержать во рту. Так оно раскроет все нюансы своего вкуса. Следует делать маленькие глотки. Небольшие порции не только способствуют наслаждению вкусом, но и приносят пользу здоровью.

Сухое вино необходимо наливать в прозрачные бокалы на высокой ножке. Перед подачей его следует слегка охладить. Знатоки советуют открывать красное вино приблизительно за полчаса до употребления. Это позволит напитку насытиться кислородом и раскрыть всю палитру своего вкуса и аромата. Рекомендации, касающиеся белого вина, менее строги.

Сомелье - профессиональные дегустаторы

Употребление алкогольных напитков издавна окружено многочисленными ритуалами. Для оценки качества и придания особой торжественности трапезе вино традиционно подвергается дегустации. Пробу снимает специалист, которого называют сомелье. Белое сухое вино дегустируется раньше красного. Экспертиза начинается с оценки цвета. Оттенок вина непосредственно связан с его свойствами. Глубокий и темный цвет характерен для выдержанных напитков. Молодое вино, напротив, яркое и прозрачное.

Следующий этап дегустации - оценка аромата. Опытные сомелье способны не только красочно описать его, но и охарактеризовать отдельные компоненты. Например, натуральный запах винограда часто сочетается с нотками дерева. Ведь напиток выдерживают в бочках. Дубовые емкости добавляют ароматы трав, жасмина, шоколада или ванили. Бочки, изготовленные из других видов дерева, дают совершенно иные нюансы.

После экспертизы аромата сомелье пробует сухое вино на вкус. Это, пожалуй, главный этап дегустации. Опытный мастер способен опознать не только сорт винограда, выдержку и способ хранения напитка. Профессиональный сомелье может достаточно точно определить географический регион и даже год изготовления вина.

Последний этап дегустации - оценка послевкусия. Хорошее сухое вино всегда оставляет след. Мерцающий и изысканный, он похож на воспоминание о прекрасно проведенном времени.

Горячительные напитки как часть культуры

Употребление вина - важная часть многих ритуалов, окружающих человеческие взаимоотношения. Романтические свидания, дружеские встречи, деловые переговоры в нашем представлении часто связаны с этим благородным напитком. Вино раскрепощает собеседников, делает общение искренним и доверительным. Именно поэтому его любят многие люди. В разных культурах поэты воспевают и прославляют этот чарующий напиток, связывая его с такими мировоззренческими категориями, как свобода и любовь.

Влияние на здоровье

Польза сухого вина несомненна. Оно включает такие необходимые для организма вещества, как медь, селен, магний, цинк, железо. Растительные пигменты флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в этом благородном напитке, являются сильными антиоксидантами. Они препятствуют свертываемости крови, укрепляют стенки сосудов и клеточные мембраны, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и замедляя процессы старения. Предполагается, что флавоноиды способны поглощать ультрафиолетовое излучение и поэтому могут защитить организм от радиации.

Пользу вина для здоровья человека обеспечивают танины. Одним из их природных свойств является подавление патогенов. Поэтому танины входят в состав многих антидиарейных медицинских препаратов. Эти растительные вещества служат также противоядием при отравлении свинцом или ртутью.

Потребление вина в умеренных дозах способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • снижению уровня холестерина;
  • повышению количества эритроцитов и предотвращению анемии.

Вредное воздействие

Однако злоупотреблять этим благородным напитком все же не следует. Ведь даже белое сухое вино способно поднять содержание сахара в крови. Поэтому людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют ограничить потребление этого напитка. Он противопоказан и пациентам с заболеваниями печени и почек.

Многократно возрастает негативное воздействие вина при его неумеренном употреблении. Большие дозы алкоголя способны полностью разрушить не только организм человека, но и его личность. К подобным последствиям может привести и сухое вино. Вред горячительных напитков связан прежде всего с негативным воздействием на мозг.

Помутнение сознания, провалы в памяти, а также общее снижение интеллектуального потенциала - характерные признаки алкогольного опьянения. Как правило, они скоро проходят. Но если человек употребляет спиртное регулярно, эти симптомы остаются с ним постоянно. Чрезмерное увлечение алкоголем со временем приводит к тяжелым заболеваниям, в частности циррозу печени.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]