Сухари из черного хлеба вред и польза. Сухари – польза и вред, приготовление в домашних условиях

Раньше на магазинных прилавках были только горчичные сухарики или сухарики с маком, что еще более или менее, соответствовали госту. Сейчас же появилось великое множество других сухарей, уже применяемых к пивным напиткам, например, «3 корочки», «Клинские», «Кириешки». Самое страшное то, что дети тоже очень полюбили такой продукт.

А мало кто знает, что скрывает в себе такой сухарик. И сейчас нам предстоит в этом разобраться. В первую очередь, можно провести эксперимент - возьмите сухарик из любой упаковки и положите его на белую салфетку, чуть прижав, далее посмотрите, какой остался после него жирный след. Это говорит о том, что сухарики готовились на плохом и жирном масле. Такие сухарики обладают повышенным содержанием холестерина и непременно могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам, а также и заболеваниям мочевыделительной системы. В одном сухарике сосредотачивается так много соли, что ее количество равняется почти одной щепотке. А представьте, сколько тогда содержится соли во всей пачке. Да если учесть, что взрослые и особенно дети кушают в день не одну такую упаковку сухариков, а до 10 штук, то пора бы уже проверять желудок и начинать очищаться от всего накопленного мусора.

Если кто-то не успевает покушать, то забегают вблизи расположенный киоск и с радостью приобретает такие сухарики. Конечно, это выгодно, купить пачку сухариков за 6 рублей, нежели потраться до 50-100 рублей на нормальный полноценный обед. Да вот в чем беда - последующее лечение займет втрое больше средств, если выбрать сухомятку. Отличным решением станет приготовить сухарики дома. А почему бы и нет? Такие сухарики будут приготовлены вами, и потому не будут содержать всякого рода красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата. А полезны такие сухарики будут гораздо больше, чем продаваемые на прилавках магазинов. Правда стоит помнить о том, что, как и у любого другого продукта питания, у сухарей есть две стороны медали. Поэтому, следует рассмотреть такой вопрос, как «Домашние сухарики польза и вред».

В чем заключается польза домашних сухариков. Во-первых , польза видна в самом месте приготовления. Вы знаете, что для своего здоровья никогда не сделаете ничего плохого, поэтому жарить долгое время в духовом шкафу или на сковороде вы эти сухарики не будете, а значит, и не скушаете много соли и масла. Во-вторых , домашние сухарики с добавление мака или кунжута помогают пищеварению. Странно, но это действительно так. Сейчас пекари готовят хлеб, в составе которого есть или сушеный лук, или петрушка, или зерновые продукты, а также и мак с кунжутом. Эти дополнения к домашним сухарикам, улучшают их вкус, и помогают переваривать их в желудке, оставляя только самые полезные частички пищи. В-третьих , когда человек был отравлен каким-то продуктом питания, наступает время для очищения организма и постного питания. Врачи советуют употреблять кефир или йогурт без фруктовых наполнителей, минеральную воду без газа, а также сухарики вместо мягкого хлеба. Хрустящие сухарики приносят пользу организму, помогая желудку снова работать в прежнем режиме и таким образом, можно снова восстановить силы после перенесенного отравления.

Минусы домашних сухариков. Во-первых , это то, что хоть они и жесткие, но остаются быть хлебобулочным изделием, а значит и калорийность точно такая же, как у обычного батона. Однако, благодаря тому, что сухарики готовятся в духовке и выходят к нам уже в сушеном виде, то съедаются быстрее и вполне не доставляют неудобства при употреблении, то есть скушать их можно больше, чем простых кусков хлеба. Это большой минус домашних сухариков. Во-вторых , есть на голодный желудок сухарики не рекомендуется, так как может произойти застой в работе желудочно-кишечного тракта, и тогда будет сложно вновь возвращать желудочный сок в нормальное состояние. Если не работает желудок, нет смысла в работе кишечника, а это приводит к тому, что нарушается внутренняя среда организма и микробы получают отличную возможность испортить вам жизнь. Не допускайте того, чтобы ваши помощники по перевариванию и усвоению пищи были поражены разными бактериями. Но вы можете обхитрить лишние калории и свой желудок, если скушаете в обед сухарики, размоченные в чае. Так, пища будет попадать внутрь организма, уже имея основу для активного переваривания - жидкость.

Итак, как же можно приготовить домашние сухарики? Вам потребуется сайка хлеба или батона, нарезанного на порционные кусочки. Положите кусочки на противень и подсушите их при не высокой температуре. Можно готовить сухари в летнее время на улице, разложив куски хлеба на подготовленную поверхность.

Кстати, чтобы ваш ребенок не хотел покупать отраву, то есть магазинные сухарики с различными вкусами, приготовьте ему домашних сухариков, без использования масла и соли, а, посыпав кунжутом или маком, добавив изюма, которые вызывают аппетит и одновременно способствуют утолению голода. Вот такойуниверсальный продукт может быть пригоден и не вреден для употребления вашим ребенком. Кстати говоря, в домашних сухариках есть и еще такая польза, как возможность долго храниться. Хлеб через день уже может стать черствым и через 4 дня покрыться плесенью, а сухарики всегда будут у вас на виду и станут отличным перекусом с чайным напитком. Чтобы исключить вред от неправильных сухариков, нужно научиться выбирать их в магазине. Например, горчичные сухарики обладают меньшим количеством сахара и потому полезны для поста. Сухарики с маком и кунжутом, как говорило, помогают пищеварению, а также и возбуждают аппетит. Сухари с изюм не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано большое употребление сахара и соли. Выбирайте разные вкусные сухарики для себя и своих близких, а также находите время для приготовления их дома.

Свежие сухарики намного полезнее и приятнее на вкус, что отметят все.

Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много , которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота , . Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий , в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой .

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием , следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Вред сухарей

По сути вред сухариков минимальный. Усиливаться негативное воздействие на организм может только по причине нарушения технологии производства. В процессе домашнего приготовления к продукту не добавляют добавки искусственного происхождения, но сам процесс приготовления может превратить продукт из полезного во вредный. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле, в процессе такого приготовления продукт напитывается канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Самый полезный и эффективный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков из хлеба в микроволновой печи или в духовке. После сушки разрешается немного сбрызнуть их и добавить качественные натуральные специи по вкусу.

Еще один вред продукта – это ненормированное употребление. Обычного хлеба много съесть сложно, а вот сухариками похрустеть – запросто, что в результате может спровоцировать стремительный набор веса. Именно по этой причине рекомендуется даже полезный продукт употреблять в меру, без фанатизма.

Калорийность сухариков и БЖУ

  • углеводы – 72 г;
  • – 1,5 г;
  • – 11 г.

Тонкости приготовления

Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.

В процессе сушки продукт теряет как минимум 2/3 объема влаги, следовательно, от степени влажности самого хлеба напрямую будет зависеть длительность сушки.

Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.

Сферы применения

Сухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.

Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.

Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной , специи, свежую и (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Важно – данный вариант не подходит для экспресс-сушки при температуре 200 градусов, так как чеснок горит и придает продукту горький вкус. В процессе готовки ломтики нужно регулярно переворачивать.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

Третий способ – к : для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!

Сухари - одно из любимых лакомств многих людей. Каждый из нас помнит вкус сухарей с молоком или бабушкиным компотом. Сегодня сухари (особенно с изюмом или кусочками шоколада) вполне могут заменить собой кондитерские лакомства, булочки, печенье и даже конфеты.

Как появились сухари?

Как появились сухари? Это интересный вопрос, ведь они были разработаны поварами не зря. Еще в древности люди старались максимально улучшить качество хлебных изделий, позаботиться об их вкусе. Важное место занимал вопрос продления срока годности хлебобулочных изделий. Этого удалось добиться посредством запекания ломтиков хлеба повторно.

Сухари - отличная альтернатива свежему хлебу. Последний имеет свойство быстро черстветь и, как следствие, терять свои полезные качества витаминного, пищевого и потребительского типа. Сухари же могут храниться на протяжении более длительного времени, оставаясь устойчивыми к воздействию различных вредных факторов, например, влажности воздуха, температурных перепадов.

Кстати, сухари для военнослужащих готовят по особой технологии на военных заводах. Главная особенность - использование исключительно высококачественных ингредиентов. Именно они позволяют хлебным сухарикам служить неприкосновенным запасом провизии, которая не теряет свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Кстати, разрезается хлеб механическим способом с целью сохранить корочки со всех сторон. В дальнейшем происходит запекание продукта при температуре примерно 70 градусов.

Состав продукта

Состав продукта представлен хлебом. Последний может быть разного вида или различных сортов. Сейчас хлеб и булки используются для выпекания не только сухарей, но и сухариков, которые отличаются тем, что разрезаны на очень маленькие кусочки.

Сухари имеют достаточно высокую калорийность из-за их состава. Это можно объяснить тем, что продукт содержит большой процент углеводов

Виды сухарей

  • сдобные;
  • простые.

Последние могут быть изготовлены абсолютно из любого хлеба. Обычно они используются для дальнейшего приготовления блюд, например, для салатов, супов, борщей.

Сдобные сухари готовят из муки высшего сорта с добавлением сахара и воды. Как результат, продукт получается более калорийным и вкусным. Лакомство можно употреблять в процессе чаепития.

Польза и вред

Сухари приносят пользу и вред, как и любой другой продукт. Полезные свойства сухарей аналогичны полезным свойствами хлеба. В частности, в них содержатся минералы и витамины. Сухари способны насытить организм витаминами групп B, E, A, PP, H. А также в составе имеются кальций, магний, железо, молибден, йод и калий.

Сухари чаще всего изготавливаются из пшеничной, ржаной муки или из их смеси. Это делает их необычайно полезными. Именно поэтому диетологи рекомендуют выбирать сухари в качестве альтернативы хлебу. В медицине рекомендуется использование сухарей для восстановления организма после отравлений, а также интоксикаций. Другими словами, их использование позволяет вновь запустить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. А также этот простой продукт помогает нормализовать обмен веществ.

При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, а также при холицестите, ротовирусе сухари можно есть. Разумеется, можно употреблять только сушку из темных сортов муки с высоким содержанием клетчатки. А вот от сладких сухариков и продуктов с разными добавками нужно отказаться. При диабете допускается употребление несладких сухарей, гликемический индекс которых составляет 50. А вот гликемический индекс практически всех сухариков достигает 74.

Допускается употребление сухарей при диарее и поносе. Они должны быть в чистом виде, без каких-либо добавок. Задаваясь вопросом, крепят или слабят сухари, мы придем к однозначному ответу. Они способны закреплять стул. Этим и объясняется их польза при диарее.

При беременности и во время кормления грудью нужно очень внимательно относиться к продуктам питания, придерживаться определенной диеты. Сухари - разрешенный продукт, если они без добавок. Можно добавить в очень ограниченном количестве соль или сахар, а от остальных добавок желательно отказаться.

Вред продукта возможен в том случае, если его употреблять без меры. В этом случае есть вероятность получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Основное проявление этого - запоры. Ржаные сухари, а также любые пшеничные изделия не стоит есть людям, страдающим любыми язвенными заболеваниями.

Сухари при похудении

Сухари при похудении употреблять в пищу можно, но в разумных количествах. Важно понимать, что углеводы - это самый важный источник энергии для человеческого организма. Без углеводов невозможно функционирование клеток, тканей и органов. Когда наблюдается недостаток углеводов, мозг начинает хуже работать, человек хуже себя чувствует, у него нет сил, повышается раздражительность.

Можно сделать вывод, что полностью отказаться от употребления углеводов нельзя. Это отрицательно сказывается на самочувствии человека. Но и употреблять много углеводов также нельзя, так как это приводит к появлению лишних килограммов, от которых так хочется избавиться любой женщине.

Когда женщина стремится похудеть, она начинает задумываться о правильном питании, умеренной и сбалансированной диете. Любое мучное изделие, например батон или булочка, - это проблема для фигуры. Калорийность хлеба достаточно высока. Именно поэтому его можно заменить сухарями. Они (в чистом виде, без добавок) не навредят фигуре, и от них не толстеют, разумеется, если употреблять их дозированно.

Кстати, в небольшом количестве и в чистом виде (без сладких и соленых добавок) можно употреблять сухари на ночь (в идеале - за несколько часов до сна). Это позволит перебить чувство голода и не наесться перед сном.

Приготовление

Приготовление сухарей дома - посильная задача для каждого человека. Многие хозяйки отдают предпочтение именно домашним вариантам, ведь в покупных сухарях содержится очень много специй и сахара. В результате продукт не приносит пользы организму, а также может вызвать изжогу. А приготовить сухари можно практически из любого хлеба, а также из батона или булки.

Простые

Простые или классические сухари приготовить проще всего. Сушить их нужно так:

  • возьмите батон или хлеб и порежьте на ломтики или кубики, учитывая собственные предпочтения;
  • разместите изделия на противне;
  • поместите в духовку, которая предварительно разогрета до 190-200 градусов;
  • извлекайте сухари из духовки, как только они подрумянятся и станут хрупкими (оставлять их внутри нельзя, так как они зачерствеют);
  • подавайте сухари в теплом, холодном или даже горячем виде.

Лайфхак! Сухарики можно сделать с чесночным вкусом. Для этого нужно продавить зубец чеснока, соль, перец и сушеную зелень через пресс, смешать с маслом. Смесь нужно выложить в пакет, туда же всыпают порезанный хлеб. Теперь пакет нужно интенсивно потрясти. Далее алгоритм тот же - выпечка в духовке.

Можно сделать хлебные бородинские сухари. Их выпекание абсолютно аналогично. Отличие заключается в том, что для них нужно подготовить бородинский хлеб. Кстати, получаются очень вкусные продукты, которые даже можно есть в пост. Такие постные сухари могут стать настоящим лакомством, особенно во время длительного поста.

Пряные сухари

Пряные сухари своими руками - вкусный продукт. Готовка не очень сложна:

  • порежьте хлеб небольшими дольками или ломтиками;
  • поместите их на 5-7 минут в духовой шкаф, который разогрет до 130 градусов;
  • порежьте репчатый лук, чеснок, добавьте приправы по своему вкусу;
  • налейте на сковороду немного масла и добавьте измельченные составляющие, доведите до того, чтобы лук приобрел коричневый цвет;
  • достаньте сухари из духовки и промажьте полученной смесью;
  • на протяжении еще 10-15 минут выпекайте сухари в духовом шкафу, который был предварительно разогрет до 180 градусов;
  • выложите продукт на бумажную салфетку, а когда она впитает излишки масла, переложите на блюдо.

Оптимальной альтернативной могут стать горчичные сухари. Они получаются слегка острыми и имеют золотистый оттенок.

Сливочные

Сливочные сухари получаются очень нежными и вкусными, а их создание очень простое. Первоначально нужно порезать хлеб на тонкие ломтики. Далее следует растопить сливочное масло и намазать кусочки хлеба тонким слоем. Сухари на противне нужно поместить в духовку (предварительно разогретую до 130-150 градусов) на 30 минут.

При этом дверца духовки должна быть открытой, чтобы сухарики остались хрустящими. Перед подачей сухари нужно остудить и посыпать зеленью.

С разными вкусами

С разными вкусами также можно приготовить сухари. Например, можно взять крабовое мясо и измельчить его в блендере. Мясо смешивается со специями и маслом. Все это помещают в полиэтиленовый пакет, туда же добавляют сухари и тщательно перемешивают. Теперь осталось запечь хлеб:

  • выложите кусочки хлеба на противень, который покрыт фольгой;
  • поместите продукт в духовку, которая разогрета до 190-200 градусов, на 20 минут;
  • каждые 3-5 минут переворачивайте кусочки хлеба, чтобы они не подгорели.

Это важно! Аналогично можно сделать сухари с любой начинкой, например, с сыром .

Сладкие сухари

Сладкие сухари могут стать лакомством к чаю. Они готовятся очень просто:

  • порежьте булочку на части;
  • выложите все на противень;
  • просушите в духовке на протяжении 15-20 минут при температуре в 180-200 градусов.

В заключение можно посыпать сухари сахарной пудрой, ванилью или ванильным сахаром. Кстати, если взять булку с маком и орехами, то получатся маковые и ореховые сухари соответственно .

На сковороде

На сковороде можно сделать жареные сухари, если нет духовки. Алгоритм следующий:

  • нарежьте хлеб кусочками;
  • налейте на сковороду немного масла, можно добавить и чеснок;
  • выложите на раскаленную сковороду (подойдет толстодонная или антипригарная) сухари и обжаривайте на средней мощности до появления румяной корочки;
  • расстелите на тарелке 3-4 слоя бумажных полотенец;
  • выложите сухарики и дайте стечь лишнему жиру.

Это важно! Аналогично можно приготовить сухари в мультиварке, включив ее на режим жарки.

Во фритюре

Во фритюре сухари получаются очень вкусными и сытными. Готовятся они несложно:

  • нужно нарезать хлеб на большие ломтики;
  • их следует опустить в подготовленный соус или расплавленный сыр;
  • необходимо прожарить лакомство во фритюре на протяжении 2-3 минут;
  • далее продукт выкладывают на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира;
  • можно посыпать сухари сверху зеленью или приправить чесноком.

В микроволновке

В микроволновке можно очень быстро сделать сухарики. Сначала хлеб режут кусочками и оставляют на 30 минут на столе при комнатной температуре. Это ускорит последующую обработку. Далее сухари выкладывают на противень и помещают в микроволновку на 2-3 минуты.

Внимательно следите за тем, чтобы сухарики не подгорали и не пересушивались. По окончании сушки сухари можно полить соусом или приправить чесноком.

Полезные советы помогут не допустить ошибок:

  • температурный режим указывается в рецептах приблизительно, учитывайте характеристики прибора;
  • черный хлеб сушится дольше, чем белый или серый;
  • для эстетичности готовых сухарей режьте черный хлеб соломкой, белый или серый - кубиками, а батон нарезайте пластинами или большими ломтиками;
  • употребляйте сухари сразу, чтобы они не потеряли свою хрустящую структуру;
  • если нужно хранить сухари, обеспечьте влажность воздуха не более 60%.

Сухари - это вкусный и полезный продукт. Употреблять его нужно дозированно, чтобы не навредить фигуре. В домашних условиях приготовить сухари не составит никакого труда, а к ним можно добавить соус или приправу для усиления вкуса .

Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.

Химический состав сухарей

Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:

  • витамины групп А, В, Е, РР;
  • органические соединения (крахмал, клетчатка);
  • калий, кальций, магний;
  • железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
  • цинк, молибден, селен.

Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.

Сколько калорий в сухарях

Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.

Из черного хлеба

Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:

  • более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
  • пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • меньшее количество простых углеводов;
  • насыщенный витаминный комплекс.

Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.

Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.

Из белого хлеба

Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.

Виды сухарей

От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:

  • простые;
  • сдобные.

Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.

Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.

После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.

Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.

Чем полезны сухари

За счет облегченной структуры польза сухарей для желудка больше. Полезные свойства сушеных мучных изделий:

  • легче усваиваются;
  • наполняют организм энергией за счет углеводов;
  • способствуют нормализации работы кишечника;
  • подавляют метеоризм (актуально и полезно для пожилых людей).

В ходе высушивания структура изменяется, становясь приемлемой для усвоения желудком без перегрузки. Полезным свойством является увеличенный срок хранения сухарей.

Внимание! Польза хлебных сухарей обуславливается их составом: цинк и селен, содержащиеся в черном продукте, заботятся о чистоте кожи, а витамины группы В поддерживают здоровье волос, дермы, ногтей.

Можно ли есть сухари при похудении и на диете

Все диетологи советуют пациентам, пребывающим на диете, заменять батоны и булки полезными ржаными сухариками или отрубными хлебцами. Суть такова: ни одна клетка организма полноценно не функционирует, если к ней не поступают углеводы – главный источник энергии.

Из-за того, что в свежих мучных изделиях их содержится гораздо больше, чем позволительно худеющему человеку, существует полезная альтернатива. Потребление засушенных ломтиков непропорционально съедаемой свежей буханке. Последняя активно повышает аппетит и поглощается в больших количествах, нанося вред диете. Высушенные сухари в духовке, польза которых состоит в сохранении всех полезных свойств микроэлементов, – это сытное и полезное дополнение к салату, зелени и яйцам.

С какими ингредиентами сочетать сухарики, чтобы получилось вкусно и полезно, в видео:

Полезны ли сухари беременным и кормящим мамам

Польза хрустящих вкусностей для беременных и кормящих женщин – вопрос спорный. Будущая мама должна заботиться не только о собственном здоровье, но об отсутствии вреда для малыша. Придется исключить:

  • сухари со вкусом краба, буженины, икры и прочих вредных добавок;
  • изделия малоизвестных производителей;
  • товар без указаний срока годности;
  • хрустящие дольки с добавлением изюма и других начинок.

Неизвестно, как ребенок отреагирует на сопутствующие компоненты, поэтому польза сухарей при грудном вскармливании ставится под сомнение. Не рекомендуется приобретать товар «собственного изготовления» супермаркетов: не каждый магазин располагает достойной базой, соответствующей технологическим требованиям. Да и в качестве сырья мог использоваться «залежавшийся» товар, полезные свойства которого минимальны.

Вред для ребенка состоит не только в диатезе, но и в серьезных расстройствах пищеварительной и других систем.

С какого возраста сухари можно давать детям

Молодые родители любят баловать своих чад разными сластями, сухари не являются исключением. Особенно остро вопрос знакомства малыша с сухарями стоит в период, когда начинают резаться зубы.

Педиатры настаивают на соблюдении нескольких нюансов:

  • во многих составах есть белок, на который у ребенка может быть аллергия, поэтому такое лакомство наносит вред детям до 1 года;
  • не давать детям с непереносимостью глютена и других отдельных компонентов;
  • магазинные сушки часто вредны из-за содержания разрыхлителей, ароматизаторов, усилителей, сахара, мака и других пищевых добавок (такое изделие разрешено после 3 лет);
  • сушку, в которой нет ничего, кроме муки, воды, соли и дрожжей, вводят в детский рацион с 8 месяцев;
  • сушки полезны ребенку при прорезывании зубов (избавят от боли и зуда), лучше пользоваться при этом ниблером;
  • оптимальный вариант – домашние сушки, сохранившие все полезные свойства.

Польза и вред сухарей при различных заболеваниях

Часто при заболеваниях покупают сухари, польза и вред для здоровья которых определяется заранее. При различных заболеваниях сушеный хлебопродукт оказывает вред, поэтому нужно внимательно изучить свойства, рекомендации и противопоказания.

При гастрите и язве

Для начала стоит исключить вредные ароматизированные продукты с усилителями вкуса, специями и приправами. Вместо них употреблять сухари без добавок. Дневная норма составляет не более 200 г. Сухари вредно есть всухомятку, желательно с водой или легким гарниром. Рекомендуемые пшеничные сухари безвредны, разрешены при любых формах гастрита.

При панкреатите

При таком заболевании под запрет попадают многие продукты, а из сушеных лакомств разрешены только полезные пшеничные. Сдобные, ржаные, пряные вредны, поэтому запрещены. Подсушенный гренок употребляют вместе с кефиром, отваром, чаем или добавляют в суп и бульон. Доктор разрешает прием такой «жесткой» пищи не ранее 2 недель лечения (чтобы не повредить слизистые пищевода).

При сахарном диабете

Покупные сухари строго запрещены из-за вреда содержащихся в них консервантов и солей, которые приводят к отекам, ухудшают работу сердца и почек. Эти области наиболее подвержены опасности из-за нарушенного содержания сахара в крови.

Важно! Докторами отмечена польза ржаных сухарей, изделий из цельнозернового и овсяного калача, содержащих меньшие показатели гликемических индексов и не увеличивающих содержание сахара.

Что полезнее сухари или свежий хлеб

Специалисты сошлись на том, что процент полезности у сухарей выше, чем у свежего аналога. При этом мягкий и свежий хлеб запрещен на первых стадиях лечения заболеваний ЖКТ.

Польза сухарей обусловлена их свойствами: более продолжительным сроком пригодности и устранением вздутия живота. Сухари домашние с пользой для быстрого восстановления желудка после отравления легко перевариваются и не нагружают его. Доктора советуют воздержаться от выпечки и мучных изделий, а вместо этого ввести в ежедневный рацион сухарики, ставшие легким, но сытным перекусом.

Рецепты приготовления сухарей в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления полезных домашних сухариков, самое главное – для этого не требуется специальных приспособлений, а вкус готового изделия можно разнообразить любыми добавками.

В духовке

Излюбленный домохозяйками способ приготовления сухарей с помощью духовой печи позволяет получить ароматные и хрустящие гренки. Свойства первого рецепта:

  • подготовить булку вчерашнего белого или ржаного хлеба;
  • добавить 4 ст. л. томатной пасты и такое же количество оливкового масла;
  • зелень и специи по желанию.

Для создания заправки смешивают зелень, пасту, специи и масло. Затем нарезают главный ингредиент ломтиками и смазывают получившейся массой. Раскладывают на противне, отправляют в разогретый шкаф на 30 минут.

Сладкоежкам понравится рецепт с изюмом. Польза сухарей с изюмом – в их свойствах, где высок процент содержания калия, кальция, магния, марганца. Эти микроэлементы легко усваиваются и укрепляют сосуды и сердце. Полезны для людей в период после операции, при отравлениях Но воздержаться от такого лакомства придется при наличии язвенных заболеваний.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • изюм – 50 г;
  • дрожжи- 10 г;
  • ванильная настойка – 1 ч. л.

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать. Добавить муку и размешать до гладкости, отправить в теплое место на полчаса – за это время опара успеет подняться. Когда смесь поднимется в 2-3 раза, однородную массу из масла, яйца и сахара влить в емкость с опарой, добавить настойку ванили или ванильный сахар. Потихоньку добавляя муку, замешивают тесто, которое тоже должно подняться. После того, как его объем увеличится, добавить промытый изюм по вкусу.

Тесто настаивают 20 минут, после чего формируют несколько одинаковых батончиков, смазывают яйцом, отправляют в духовку при температуре 190 о С на 20 минут. Готовыми булочками можно угощать гостей на чаепитии, но для получения сухарей нужно оставить изделие на 12 часов, разрезать на кусочки толщиной по 1 см и отправить в духовку подсушиваться.

За несколько минут при 180 о С получаются румяные и ароматные изделия со всеми полезными свойствами. Чтобы вкус и польза ванильных сухарей увеличились, в них добавляют полезные фруктовые кусочки, орехи, цедру.

На сковороде

Ржаные сухарики с пользой для организма готовят так:

  1. Черный хлеб нарезают кубиками.
  2. Раскладывают на разогретой сковороде.
  3. Перемешивают регулярно, жарят на среднем или медленном огне.
  4. После 10 минут активного помешивания для усиления вкусовых свойств добавляют чеснок, аджику, тертый сыр, сушеные травы, соль.
  5. Перемешивают еще 10 минут.

Выкладывают сухари на бумажные полотенца «подсохнуть» на 10 минут, когда ароматные ломтики остынут, можно наслаждаться насыщенным вкусом.

Как еще можно приготовить сухарики с пользой, показано здесь:

Важно! Полезное свойство черных сухарей – понижение риска онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Вред сухарей и противопоказания

Польза сухарей для похудения велика, а вред минимален. Отрицательное воздействие на пищеварительную систему обусловлено нарушением изготовления и преобладанием в составе консервантов и добавок искусственного происхождения. Наносит вред и ненормированное употребление сушеного калача, влекущее увеличение веса, застои в кишечнике (при употреблении натощак), обострение язвы.

Противопоказания к употреблению:

  • язва;
  • хронические воспалительные процессы;
  • болезни кишечника (отличительное не самое «полезное» свойство черного сорта – высокая кислотность, что может раздражать стенки желудка);
  • частые изжоги (добавки в таком случае не рекомендованы, лучше приготовить обычные или ванильные сухари).

Заключение

Польза и вред сухарей – понятия несоразмерные, поскольку благоприятных свойств намного больше. Незамысловатые сухарики не только разнообразят основные блюда, но и поддержат здоровье. А главное – это простой и бюджетный вариант.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]