Стручковая фасоль. Общие правила употребления. Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль представляет собой недозревшую зеленую фасоль, имеющую нежные створки; в просторечии ее также ее называют спаржевой. Растение фасоль обыкновенная относится к бобовым культурам и имеет широкое распространение по всему миру.

Более 70% мирового производства стручковой фасоли приходится на Китай. За ним идут Индия, Турция, Индонезия. Европеские производители представлены Францией и странами Бенелюкса.

При сборе молодых стручков важно не пропустить период дозревания, когда фасоль еще мягкая и имеет наиболее приятные вкусовые характеристики. При появлении желтого цвета она становится жесткой и сухой.

Стручковая фасоль, польза и вред которой хорошо известны приверженцам правильного питания, используется для гарниров, супов либо в составе салатов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте далее.

Состав и калорийность

Зеленая стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность.

Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Гликемический индекс низкий и равен всего 15 единиц. Это означает, что в глюкозу трансформируется только 15% углеводов. Химический состав данной бобовой культуры следующий:

  • витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), А, Е, С, РР, бета-каротин;
  • минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, медь, сера, цинк, селен, кобальт, фтор, кремний;
  • крахмал, вода, зола, пищевые волокна, органические и насыщенные жирные кислоты.

Стручковая фасоль – это преимущественно белок, или углевод, или практически чистая клетчатка? Каких компонентов в зеленых стручках содержится больше?

Калорийность и количество белков, жиров, углеводов зависят от сорта бобовой культуры, от степени зрелости и могут немного отличаться от партии к партии. В среднем углеводов в стручковой фасоли насчитывается 3,3 г, белков – 2,5 г, а жиров практически нет, всего 0,2 г. Продукт содержит достаточно большое количество клетчатки (около 10%).

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах соевой спаржи? Подробности читайте

Калорийность 100 г сырого продукта составляет от 18 до 32 ккал. Однако прием в пищу сырой спаржевой фасоли опасен, из-за содержания некоторых веществ может спровоцировать отравление, поэтому обязательно требуется термическая обработка, разрушающая вредные соединения. В вареном виде блюдо содержит 47 до 128 ккал, в жареном – около 178 ккал, в тушеном – около 136 ккал. Очень часто продукт замораживают для сохранения его на зиму. В замороженной стручковой фасоли 28 калорий.

Польза бобовой культуры

Полезные свойства стручковой фасоли выражаются в тонизирующем и общеукрепляющем действии на организм человека. Благодаря уникальному составу она помогает справиться с негативным внешним воздействием и губительными последствиями стрессов.
Стручковая фасоль бывает различных цветов, но это не лишает ее своих полезных качеств

Также полезность зеленого овоща заключается в следующем:

  • непревзойденные очищающие способности, за счет которых можно эффективно освободить кишечник от вредных веществ;
  • стабилизация процесса пищеварения, ускорение обмена веществ;
  • противовоспалительное и противовирусное действие, помогающее поддержать иммунитет и справиться с дисбактериозом, воспалением легких, кишечника и другими инфекционными, респираторными и вирусными заболеваниями;
  • профилактика болезней сердечной-сосудистой системы, в частности, инсульта, инфаркта;
  • стабилизация работы мочеполовой системы у мужчин и репродуктивных органов у женщин;
  • положительное воздействие на состояние волос, кожи;
  • нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара в крови при диабете;
  • противовоспалительное и мочегонное действие помогает в борьбе с циститом, отеками, мочекаменной болезнью.
  • помощь в очищении зубного налета и камней, устранении неприятного запаха изо рта.

При сахарном диабете хорошо помогает лимонник китайский, нормализующий уровень глюкозы в крови

В магазинах чаще всего встречается замороженная стручковая фасоль, которая хранится длительный период. Польза ее практически не меняется, за исключением незначительной потери некоторого количества витаминов. Также распространена консервированная стручковая фасоль, в которой сохраняется около 80% минерально-витаминного комплекса свежего продукта.

Для женщин и детей

На здоровье женщин продукт воздействует положительно. Его употребление нормализует гормональный фон, устраняет неприятные ощущения во время климакса. При употреблении диетического овоща улучшается работоспособность нервной системы, а, следовательно, становится легче справиться со стрессовыми ситуациями, переживаниями, нервным напряжением и последствиями гормональных перепадов.

Можно ли употреблять стручковую фасоль при грудном вскармливании и при беременности? Стоит отметить, что для беременных это один из важных источников растительного белка, необходимого для формирования плода. Клетчатка в умеренных количествах помогает в решении часто возникающих проблем в работе кишечника. Диуретическое действие овоща незаменимо в профилактике отеков. Кроме того, продукт помогает справиться с бессонницей и стрессом. Кормящей маме стручковая фасоль нужна как средство, богатое витаминами и минералами. Вдобавок она показана при анемии, которая достаточно часто развивается у молодых матерей при ГВ.

Стручковая фасоль — аллерген или нет? С какого возраста ее можно давать детям? Эта бобовая культура очень полезна, насыщена необходимыми для жизнедеятельности веществами, поэтому в детском рационе обязательно должна присутствовать. К аллергенным продуктам она не относится, однако может вызвать повышенное газообразование. Поэтому ее можно давать ребенку в небольшом количестве, например, в составе супа с 10 месяцев.

Употребление

В питании

Стручковая фасоль широко используется в кулинарии, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. В любом случае важна термическая обработка. Можно также дополнительно вымачивать зеленую фасоль в холодной воде перед приготовлением. Эти манипуляции способствуют выведению вредных токсинов. Сочетается спаржевая фасоль с мясом и рыбой, с яйцами, разнообразными овощами.

Особняком стоит польза стручковой фасоли для похудения. Она помогает быстро сбросить лишние килограммы и обрести красивую фигуру. При похудении продукт ценится не только богатым минерально-витаминным составом и низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки. Диетический овощ эффективно утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения. Поэтому есть стручковую фасоль на диете не только можно, но и нужно.

Как свежий ананас помогает похудеть и обрести красивую фигуру? прямо сейчас!

Как правильно готовить стручковую фасоль смотрите следующее видео:

В народной медицине

Данное бобовое растение используется не только для приготовления блюд, его применение распространено и в виде приготовления лечебных настоев и отваров, например, таких.

  • Для лечения ревматизма. Свежие стручки высушивают и измельчают. Для приготовления нужно 1 ст. ложку полученного сырья залить кипятком в объеме двух стаканов. Далее смесь настаивают 3-5 часов. Пить следует 3-4 раза в сутки.
  • При сахарном диабете. Для приготовления отвара понадобится по две части стручковой фасоли, листьев , соломы и часть . Все нужно измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ложки сырья и варить 20 минут на водяной бане. Пить в течение месяца трижды в день по 3 ст. ложки.
  • Для поднятия иммунитета. Нужно залить литром кипятка 20 г измельченных створок, кипятить 2-3 часа на водяной бане. Пить следует трижды в день по 150 мл.

В косметологии

Маски из стручковой фасоли полезны для кожи, они питают ее и обогащают витаминами. Кроме того, они провоцируют выработку коллагена, повышают тонус и эластичность, устраняют высыпания и расширенные поры. Часто применяют следующие рецепты.

  • Маска от высыпаний. Необходимо измельчить в пюре стручок фасоли, добавить 3-4 капли и 1 ч. л. сока , перемешать и нанести на лицо на 15 минут.
  • Омолаживающая маска. Измельчить в пюре одну фасоль и мякоть , добавить 4-5 капель или . Перемешать ингредиенты и нанести на 15 минут.
  • Питательная маска. Измельчить 40 г фасоли, добавить по 15 г масла и сока , перемешать и нанести на 20 минут.

Вред от стручковой фасоли

Продукт обладает множеством полезных свойств, однако, существуют случаи, когда он может принести вред организму. Употреблять в пищу стручковую фасоль не рекомендовано в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при холецистите;
  • при панкреатите;
  • в случае дисфункции или воспаления кишечника;
  • при колите;
  • при наличии внутренней язвы.

Большое количество съеденной стручковой фасоли часто приводит к повышенному газообразованию, метеоризму, неприятным ощущениям, поэтому обязательно нужно знать норму. Нужно также помнить, что она слабит, а значит, при склонности к расстройствам ее следует исключить из рациона.

Избавиться от метеоризма и болей в желудке поможет корень калгана. Об этом мы рассказываем

Важно помнить: продукт запрещено употреблять в сыром виде из-за наличия в составе ядовитого вещества, поражающего слизистую кишечника и способного привести к отравлению. Во избежание этого необходимо отваривать стручки в течение 4-5 минут, за это время токсичные ингредиенты разрушатся, а витамины сохранятся в максимальном количестве.

Заключение

Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное — не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма.

О пользе стручковой фасоли смотрите видео:

При выборе свежего продукта следует обращать внимание на упругость и длину, стручки должны быть гибкими и издавать щелчок при разламывании. Хранить покупку можно не более недели. Также часто встречается стручковая фасоль в консервированном и замороженном виде. В последнем случае нужно внимательно проверять качество хранения: в упаковке не должно быть снега, а фасоль не должна лежать слипшимся комом.

Похожие материалы


Кормление ребёнка грудным молоком в первые месяцы (в особенности если долгожданный малыш - первенец) - дело непростое. Интернет-ресурсы и глянцевые журналы пестрят информацией о правильном питании, запретах и ограничениях. Часто это приводит к тому, что из-за страха навредить маленькому человечку мамы теряются и отказываются употреблять в пищу продукты из так называемого чёрного списка, лишая себя и кроху возможности получить дополнительные витамины. Так, мнения касательно употребления фасоли кормящими женщинами противоречивы.

Немного о пользе фасоли

Фасоль - уникальный представитель семейства бобовых. Существует множество видов этого вкусного и полезного продукта. Интересно, что по содержанию белка она сравнима с мясом. Лидирует красная фасоль, в которой на 100 г приходится 8 г белка.

Красная фасоль - источник высококачественного легкоусвояемого белка

Родиной фасоли исторически считается Южная Америка, но она произрастает по всему миру. С древних времён люди употребляли это растение не только в пищу, но и использовали при создании различных косметических средств, к примеру, в качестве масок наносили на лицо либо готовили на его основе пудру.

Фасоль - кладезь витаминов и минералов, диетические блюда с её использованием показаны при различных заболеваниях. Семена фасоли содержат многие микроэлементы, например, медь, серу, железо, цинк. Систематическое употребление в пищу этого представителя бобовых способно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает кислородом клетки. Приготовление блюд с использованием фасоли показано при дефиците железа.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование. По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре - важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.

Зелёная фасоль легче усваивается организмом

Влияют ли продукты, которые ест мама, на самочувствие ребёнка - видео

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы - залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании - видео

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша - не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:


Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

  • красная;
  • белая;
  • зелёная;
  • чёрная;
  • спаржевая.

Стручковая зелёная фасоль - полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Интересные и простые рецепты на каждый день

Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.

При употреблении консервированной фасоли учитывайте, что там сохраняется только до 70% витаминов и до 80% полезных минералов.

Овощное рагу

Овощное рагу - блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу - признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

  • морковь 1 шт;
  • свёкла 1 шт;
  • цветная капуста 1/2 кочана;
  • помидоры 2 шт;
  • баклажан 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • стручковая фасоль 0,5 кг.

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

Крем-суп с фасолью

Наличие супа в ежедневном меню - залог отличного здоровья и хорошего настроения.

Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная фасоль 0,5 кг;
  • овощной бульон 0,5 л;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:

  1. В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль и зелень по вкусу.

Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения . Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками. Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна.

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Биохимический состав стручков

Овощ относится к диетическим продуктам . Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Растение обладает уникальным свойством не впитывать вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому ее считают одним из наиболее экологически чистых продуктов.

По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше. В их число входят:

  • витамины группы В;
  • группы витаминов РР, А, С и Е;
  • необходимые организму кислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры.

В состав входит множество минералов :

  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • хром и многие другие.

По своему составу считается уникальным растением, способным насытить человеческий организм. При этом количество потребленных калорий сводится к минимуму.

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие . Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа . Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.


Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода . Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

Вред от употребления

Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом .

Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:

  • колит;
  • холицистит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.

Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут .

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии . В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний , также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.


Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами . Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива , не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.

Фасоль − очень популярный и высоко ценящийся продукт питания. Ученые утверждают, что история фасоли насчитывает более 5000 лет, хотя точной цифры никто не знает. Родом она с Южной и Центральной Америки, а в Европу её завезли испанцы и голландцы в XVI веке.

Издавна фасоль употребляли в пищу, использовали в косметических и лечебных целях, очень часто она служила декоративным украшением. Её разновидностью является стручковая фасоль , главное отличие которой в том, что в пищу можно употреблять зерна вместе со стручками.

Виды стручковой фасоли

Поначалу в Европе употребляли в пищу только зерна фасоли. Позже европейцы решили попробовать недоспелые стручки (случилось это в Италии), и они пришлись по вкусу многим людям. Эксперты начали заниматься выведением новых сортов фасоли, стручки которых были бы не такими жесткими. И вскоре им удалось это сделать. Полученный сорт назвали французской фасолью.

На сегодняшний день существует около полусотни сортов стручковой фасоли. Отличаются они формой зерна, длиной или цветом стручкового элемента, некоторые из видов выращиваются кустами, другие − вьются. Самыми распространенными в Европе считается желтая и красная стручковая фасоль. Но и эти два вида включают внушительное количество разновидностей.

  • «Королевская пурпурная» («пурпурная королева») − сорт вьющейся стручковой фасоли, получивший свое название за характерный цвет стручкового элемента − пурпурный, который при термообработке меняется на насыщенный зеленый цвет. Её крупные сочные стручки очень ценятся еще и за особенный деликатесный вкус. На вид такая фасоль ярко-красная.
  • «Олений король» − выведенный в Голландии кустовой сорт скороспелой стручковой фасоли, который славится большими объемами урожая. Стручки фасоли этого сорта окрашены в ярко-желтый цвет и обладают приятным нежным вкусом, плоды белые. В хороших условиях дает два урожая в год.
  • Американский сорт «Золотой нектар» имеет длинные (до 25 см) стручки с белыми семенами. Кусты высокие − до 4 м. Дозревают плоды уже через два месяца после посадки.
  • «Блау хильде» − высокое растение (3-5 м) с фиолетовыми стручками. Имеет большие зерна сливочного цвета. Сорт выведен в Австрии.
  • Польскую «Пантеру» можно есть даже в сыром виде. Этот кустовой сорт спаржевой фасоли является среднепоздним, имеет желтые сочные стручки, внутри же фасоль белая.
  • «Фана» − еще один польский сорт стручковой фасоли, который славится своей стойкостью к заболеваниям. Он отлично подходит для консервирования, поскольку обладает отличными антибактериальными свойствами. Стручки этой фасоли зеленые с мелкими белыми зернышками.
  • Сорт «Ад рэм», выведенный в США, интересен тем, что его зерна обладают приятным грибным запахом, который во время приготовления передается всему блюду. Это высокоурожайный вьющийся сорт, семена которого имеют сиренево-розовый цвет.
  • Еле уловимым грибным ароматом отличим и японский сорт стручковой фасоли «Акито». Это один из самых урожайных сортов, зерна которого имеют слегка шаровидную форму. По цвету фасоль черная.
  • «Индиана» − кустовая фасоль ранней спелости, получившая свое название благодаря вишневому рисунку на белых семенах, напоминающему изображение индейца в шляпе. В условиях теплого климата может давать по два урожая в год. Сорт выведен в США.
  • «Блу лайке» − очень урожайный американский сорт, стручки фиолетовые с большими зернами белого цвета. Кусты высокие, достигают 3-4 метров.
  • Повышенной вместимостью витаминов и сахаров славится «Сакса 615». Это низкорослое растение (в высоту кусты достигают всего 35-40 см). Отличительной чертой этого сорта является отсутствие волокон в стручках.

Независимо от того, к какому сорту принадлежит фасоль, важно чтобы она была выращена в экологически чистой среде . Тогда полезной и питательной будет хоть зеленая, только сорванная спаржа, так и любой другой вид бобового растения.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав стручковой фасоли богат и разнообразен.

Стручковая фасоль богата витаминами , минералами и другими полезными веществами. В её состав входит много аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, токоферола и фолиевой кислоты. В ней содержится целый комплекс витаминов группы В. Провитамин А, витамины С и Е также представлены в большом количестве.

Стручковая фасоль является очень полезным пищевым продуктом еще и благодаря минералам, содержащимся в её составе, таким как цинк, железо, магний, хром, кальций, фосфор, сера, медь и калий. В ней есть также белок, жиры, углеводы, клетчатка и сахар.

Полезные и лечебные свойства стручковой фасоли:

  • Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, а также фолиевой кислоте, магнию и калию, стручковая фасоль поможет сократить риск инфаркта.
  • Стручковая фасоль полезна людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, они помогут избавиться от кишечных инфекций.
  • Употребление в пищу стручковой фасоли очень полезно для организма в целом. Благодаря содержащимся в ней микроэлементам и минералам, а также высокому уровню витамина С, она повышает сопротивляемость организма к инфекциям извне, укрепляет иммунитет. Медиками доказано, что с помощью стручковой фасоли можно избавиться от вируса гриппа.
  • Она также будет полезна при малокровии, пониженном гемоглобине, поскольку медь хорошо активизирует выработку гемоглобина, оказывая положительное влияние на функцию эритроцитов.
  • Постоянное употребление стручковой фасоли приводит к улучшению функций печени.
  • Стручковая фасоль − настоящий лекарь для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови. Это происходит благодаря аргинину − это инсулиноподобный элемент, который способен нормализовать количество глюкозы в крови.
  • Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют сосуды, положительно влияют на работу сердца, подходят для профилактики гипертонии, атеросклероза, аритмии, полиомиелита и многих других заболеваний.
  • Некоторые эксперты утверждают, что стручковая фасоль оказывает благотворное влияние на половую функцию мужчин. Это обусловлено действием цинка, который в большом количестве содержится в фасоли. Кроме того, эту культуру полезно употреблять для профилактики простатита, холецистита и калькулезного пиелонефрита.
  • Единственным продуктом питания, который не способен накапливать в себе токсичные вещества из внешней среды является стручковая фасоль. Поэтому употребляя её в пищу можно не опасаться отравления токсинами.
  • Полезно есть стручковую фасоль для поддержания молодости организма. Она позволяет тормозить процессы старения в тканях, и уменьшает уровень холестерина.
  • Стручковая фасоль обязательно должна входить в постоянное меню людей, следящих за своей фигурой, поскольку калорийность этого продукта очень низкая.
  • Витамин К, содержащийся в фасоли, способствует регенерации, укрепляет кости и суставы, увеличивая поглощение кальция.

Калорийность

Калорийность свежей стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта. В зависимости от сорта, способа приготовления или термической обработки качественный показатель может изменяться.

К примеру, обычная калорийность на 100 грамм вареной фасоли – 102 калории . Как видно, отварная фасоль более калорийна.

Употребление при беременности

Фасоль входит в список продуктов, которые должны быть в рационе беременных обязательно. Ведь она богата растительными белками, которые используются при формировании плода, нормализует работу кишечника.

Будущие мамы часто страдают от стрессов и бессонницы, а вещества, содержащиеся в фасоли, для беременных станут прекрасным успокоительным и противосудорожным средством.

Однако с употреблением бобов надо быть осторожнее , при неправильной обработке фасоли она может стать причиной отравления. В сырой фасоли содержится вредное вещество, которое не усваивается организмом, может вызвать метеоризм и расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать этой неприятности, надо предварительно вымачивать фасоль, а потом варить до полной готовности.

Врачи утверждают, что для беременных нет противопоказаний употребления фасоли, но если вы страдаете гастритом, колитом, холециститом, лучше воздержаться от этого продукта, чтобы не навредить себе и малышу.

Вред

Безусловно как свежая, так и консервированная стручковая фасоль для организма очень полезна . Но если употреблять ее в пищу в больших количествах ежедневно, такое злоупотребление станет причиной обратного эффекта. Как следствие – в организме скапливается большое количество газов, вырабатывающихся в момент переваривания пищи.

Метеоризм вызывает не только внутренний дискомфорт из-за острых спазмов и болей, но и внешний. Так как неприятный запах заставляет смотреть окружающих искоса на человека, от которого он исходит. Но таких последствий можно с легкостью избежать, если потратить на приготовление фасоли чуть больше времени и использовать правильный способ термической обработки.

Также хороший эффект дает предварительное замачивание бобовых плодов в содовом растворе. В таком случае Вы не только не испытаете дискомфорт и колики после употребления в пищу бобовых плодов, но и готовиться блюдо будет намного быстрее .

Эффект газовыделения особенно вреден для категории людей, которая страдает таким заболеванием как гастрит , или какими-нибудь язвенными болезнями. Обострение или ухудшение состояния может наступить и при наличии панкреатита или холецистита .

Не злоупотреблять фасолью рекомендуется пожилым людям. Молодежь же должна осторожно относиться к бобам фасоли, которые употребляются в пищу в сыром виде. Так как свежая стручковая фасоль может оказывать на организм эффект токсина.

Перед тем как планировать приготовление блюд из фасоли, предварительно лучше уточнить их калорийность . Ведь вред организму способна причинить еда, которая перенасыщена белковыми соединениями животного происхождения или жирами.

Для ребенка стручковая фасоль и спаржа являются трудноусваиваемой пищей, поэтому ее лучше исключить из рациона. Ведь детский организм еще не подготовлен к перевариванию такого огромного количества клетчатки и сложных веществ. Обычно у деток начинает болеть живот , наблюдается расстройство желудка и спазмы. Метеоризм является еще одной причиной, которая заставляет ребенка страдать.

Противопоказания

Как и любой другой продукт питания, стручковая фасоль имеет ряд противопоказаний к употреблению. Например, медики не рекомендуют есть такую фасоль людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом , панкреатитом , колитом и язвенной болезнью желудка. Нежелательно употребление блюд из стручковой фасоли пожилым людям с нестабильной работой кишечника.

Чтобы не допустить вздутия живота, в блюда из фасоли стоит добавлять тмин или укроп, которые помогут снизить газообразование, вызванное фасолью.

При панкреатите стручковую фасоль есть можно, но только на стадии выздоровления .

Фасоль для похудения

Этот продукт является идеальной пищей для худеющих . Благодаря множеству витаминов и аминокислот, содержащихся в ней, стручковая фасоль поможет сбросить лишний вес и обрести красивую фигуру.

Её секрет еще и в том, что при низкой калорийности она содержит высокий уровень клетчатки , которая, как известно, очень эффективна для утоления голода, а содержащиеся в ней сложные углеводы способны надолго сохранить чувство насыщенности. Уменьшению массы тела способствует также способность фасоли нормализовать уровень холестерина. Еще одно преимущество стручковой фасоли в том, что жиры в ней практически отсутствуют.

Молодые нежные побеги стручковой фасоли будут особенно полезными для людей, стремящихся путем легкой и необременительной диеты сбросить лишние килограммы . Они быстро готовятся, отлично сочетаются с множеством других продуктов и обладают приятным вкусом. Следует заметить, что для достижения лучшего результата полезнее употреблять стручковую фасоль в отварном виде (варить 5-10 минут).

Если вы решили похудеть естественным путем при помощи легкой диеты, стручковая фасоль поможет вам в этом больше, чем многие другие продукты. Из неё получаются вкусные и ароматные диетические блюда, которые надолго утоляют голод. А кроме того, отвары из молодой стручковой фасоли помогут вывести шлаки из организма и надолго сохранят хорошее самочувствие.

Елена Малышева о стручковой фасоли:

Все ведущие представители старшего поколения часто запрещают молоденьким мамам употреблять в пищу фасоль. Причина проста: бобовые будут провоцировать колики у ребенка. Это правда, но только наполовину. Стручковую фасоль при грудном вскармливании есть не только можно, но и нужно, чтобы пополнять запасы энергии и питательных веществ, не поправляясь при этом.

Питание ребенка грудным молоком подразумевает, что организм матери постоянно делится с малышом витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Для того чтобы восстанавливать их количество, фасоль незаменима. Список полезных компонентов данного продукта впечатляет:

  • Витамины А, С, Е, витамины группы В;
  • Минералы: железо, калий, кальций, цинк, сера, магний, хром;
  • Клетчатка;
  • Белки, растительные жиры и аминокислоты.

По отдельности все эти микроэлементы кормящая мама может получить и из других продуктов, но есть еще несколько нюансов, превращающих стручковую фасоль в незаменимый продукт:

  1. Благодаря большому содержанию клетчатки, насыщение происходит быстрее. При этом пища усваивается легко и быстро, создавая минимум нагрузки на пищеварительный тракт.
  2. Стручковая фасоль сохраняет всю свою пользу после заморозки. Соответственно, ее можно употреблять в любое время года.
  3. В отличие от обычной фасоли, спаржевая гораздо менее калорийна и не провоцирует проблем с кишечником.
  4. Магний и калий помогают справиться с перепадами настроения, а также снижают чувство тревожности.

Достаточно 2 раза в неделю есть стручковую фасоль при грудном вскармливании, чтобы полностью преодолеть симптомы анемии и авитаминоза после родов, а также восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению фасоли

Грудное вскармливание – непростой период в жизни мамы. Но нередко он может осложняться заболеваниями. Некоторые из них могут ограничивать и так урезанный список продуктов, которые можно употреблять кормящей маме. В таком случае уже неважно, насколько полезным является тот или иной овощ. Лучше от него отказаться до полного выздоровления.

В случае с бобовыми культурами такими болезнями являются:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Колит;
  • Проблемы с повышенной кислотностью желудка.

Также важно следить за наиболее частым негативным спутником употребления фасоли – метеоризмом. Шансы на его появление сильно уменьшаются при длительной термической обработке бобовой культуры. Также кормящая мама может просто есть побольше петрушки и укропа, которые нормализуют газообразование не только у матери, но и у ребенка.

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Грудное вскармливание накладывает серьезные ограничения на режим питания матери. Практически все, что мама съест в этот период, попадает с молоком в организм малыша. Развивающийся ребенок только приучается переваривать различную пищу и на многие полезные вещества может реагировать нарушениями работы пищеварительной системы.

Заботясь о здоровье крохи, кормящей маме важно правильно вводить новые продукты в свой рацион. Это правило касается и стручковой фасоли. Чтобы минимизировать шанс на негативную реакцию от употребления нового продукта, важно соблюдать следующие правила, которые во многом касаются не только овощей, но и другой еды:

  1. Пищеварительная система ребенка обычно полностью формируется к 4–5 месяцам. С этого срока можно начинать ввод новых продуктов, не опасаясь нарушений, связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша.
  2. Если возникает желание вернуть фасоль в рацион, то начинать надо именно со стручковой. Если все пройдет успешно, то можно экспериментировать и с другими видами данного овоща.
  3. Пробовать стручковую фасоль лучше с утра, но не натощак. Первые порции не должны превышать 5 стручков. Если все пройдет нормально, через пару недель их количество можно увеличить до желаемого.
  4. С первого употребления фасоли кормящей маме следует обратить внимание на поведение ребенка и его стул. Если вздутия, колик и других неприятных последствий нет, можно спокойно продолжать питаться новой пищей. В противном случае лучше отложить эксперименты на пару-тройку недель и попробовать снова.

В целом, соблюдая данные правила, вряд ли возникнут какие-либо негативные последствия употребления стручковой фасоли. Но не стоит забывать о шансе того, что даже такой полезный овощ может быть отвергнут подрастающим организмом малыша.

Рецепты из фасоли

Бобовые культуры лучше не употреблять в сыром виде. Без термической обработки они могут спровоцировать отравление. Также период грудного вскармливания – отличный повод отказаться от жареной пищи, чтобы не нагружать печень сверх меры.

Стручковую фасоль лучше всего употреблять в вареном или тушеном виде. Этот продукт достаточно готовить около 5 минут и в таком виде использовать как полезное дополнение к гарниру или приятную изюминку в салате, богатом витаминами.

Для приготовления простейшего салата потребуется добавить к фасоли лишь морковь, зелень и оливковое масло с виноградным уксусом. Овощи предварительно нарезаются и отвариваются в подсоленной воде. Затем они перемешиваются с остальными ингредиентами в салатнике – и вкуснейшее питательное блюдо готово.

Другой вариант – добавлять фасоль в рагу. В составе смеси тушеных овощей могут присутствовать практически все продукты, которые может употреблять кормящая мама. Но чаще всего полезное блюдо готовится из картофеля, моркови, кабачков и томатов. Капусту и лук лучше не добавлять. Эти продукты могут ухудшить вкус и качество молока, негативно влияя на организм ребенка.

Также не стоит опасаться добавлять фасоль в супы. Она лишь добавит приятный аромат готовому блюду и улучшит вкусовые характеристики, обогатив пищу витаминами. Самый простой вариант – приготовить куриный бульон. Затем по очереди добавлять в него картофель, как только закипит жидкость в кастрюльке, стручковую фасоль, а после – болгарский перец и помидоры за 5 минут до готовности. Специи и зелень по вкусу. Полезный и питательный супчик готовится 15 минут.

Этими рецептами возможности использования стручковой фасоли не ограничиваются. Если организм мамы и ребенка хорошо переносит жареную пищу, то овощ можно приготовить в кляре из сырого яйца как необычную закуску. Фасоль сохранит свои витамины и полезные вещества в любом случае. Главное – отсутствие негативной реакции желудка и кишечника малыша.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]