Стир фрай из свинины с шампиньонами. Стир фрай из свинины и овощей. Фото – рецепт свинины по-китайски

— статья, раскрывающая все тайны азиатов быстрого способа приготовления полезной еды. Стир-фрай — один из самых популярный способов приготовления блюд во всей Азии. Я открыла его для себя совсем недавно, но уже горячо полюбила за вкус, полезные свойства, качество, оригинальность и быстроту приготовления. Сегодня я расскажу о нескольких принципах правильного приготовления стир-фрай , без которых будет тяжело сориентироваться в самом начале. Как приготовить стир-фрай? Читаем и запоминаем.

1. Стир-фрай — это не одно блюдо. Это множество блюд, уже существующих или еще не придуманных, приготовленных по этой технологии. Стир-фрай обозначает «жарить, непрерывно размешивая», чем мы и будем заниматься. Этим способом можно приготовить практически все продукты, находящиеся у вас в холодильнике.
2. Вок — обязательный предмет для приготовления стир-фрай, поэтому иногда блюда, приготовленные таким способом, называются «блюда на вок». Это большая сковорода, сделанная из тонкой стали. Она имеет конусовидную форму с округлым или плоским дном (для электрических плит), что способствует правильному обжариванию ингредиентов. Вок никогда не заполняется полностью, максимальное количество ингредиентов, которые можно в него положить — на 2 порции. Иначе содержимое начнет охлаждать сковороду, и продукты начнут тушиться, а не мгновенно обжариваться при высокой температуре. Вок нельзя заменить ничем, однако, если уж очень хочется, можно попробовать стир-фрай, используя глубокую чугунную сковороду, но разогревать ее нужно дольше, а готовое блюдо вынуть из сковороды сразу же, иначе оно сгорит, так как чугун имеет свойство долго держать нужную высокую температуру. Вот фото — пример классического вока:
3. Подготовка ингредиентов — очень важный процесс, который следует осуществить заранее. Сначала все продукты моем и режем, потом ставим вок на огонь, иначе вы рискуете получить вместо красочного блюда черные угольки, а нам такое не нужно. Нарезать продукты тоже нужно с умом. Во-первых, это должны быть небольшие кусочки, которые легко можно взять палочками для еды. Во-вторых, каждый ингредиент нарезается в соответствии со своими особенностями: мясо — тонкими пластинами, плотные овощи (морковь, например) — некрупной соломкой, а более водянистые (болгарский перец) — ромбиками или широкими полосками.
4. Рафинированное растительное масло — обязательная составляющая стир-фрай. Без масла обжарки ингредиентов не добиться, поэтому наливаем щедро (минимум 2 столовые ложки) и разогреваем сильно. Поэтому обращаем внимание на то, что горящие «верджин» масла/масла первого отжима в этом случае будут бесполезными и попросту сгорят. Лучше всего подходит обычное, дешевое рафинированное кукурузное или подсолнечное масло. Для особого азиатского духа в конце можно добавить несколько капель кунжутного.
5. Высокая температура — залог успеха приготовления стир-фрай. Включаем самую большую горелку на самый большой огонь и доводим сковороду до белого каления. Почти. Только раскаленный вок позволяет мясу мгновенно стать готовым к употреблению, а овощам сохранить полезные вещества, яркие цвета, остаться сочными и хрустящими. На протяжение обжаривания всех ингредиентов температура сковороды не должна уменьшаться, поэтому поступление огня под вок, пока проходит процесс приготовления, изменять тоже не следует.
6. Порядок обжаривания — следующий важный пункт, вытекающий из предыдущего. Так как все ингредиенты имеют разные свойства и разное время обжарки, следует класть их в определенной последовательности. Запоминаем порядок вкладывания и время обжарки ингредиентов классического стир-фрай, по такому принципу можно приготовить практически все, что есть в холодильнике:

  • масло : наливается в первую очередь, хорошо прогреваем его, разливая по всей сковороде минуты 3-4;
  • специи : к ним следует отнести и чеснок, и имбирь, и чили, они кладутся непосредственно в масло, чтобы отдать ему нужный аромат, даем ом обжариться всего несколько секунд, иначе они моментально сгорят;
  • мясо, морепродукты или тофу : белки обжариваем перед остальными ингредиентами, потому что они дольше всех готовятся, жарим и размешиваем минут 5, пока каждый кусочек не посветлеет;
  • овощи : они кладутся тоже в определенной последовательности: сначала плотные (морковь, баклажан, спаржевая фасоль), затем более водянистые (паприка, зеленый лук) и обжариваются по 3-4 минуты до добавления следующих ингредиентов;
  • лапша или рис : углеводы, приготовленные заранее в отдельной кастрюльке могут добавляться в вок почти в самом конце, ведь дополнительной температурной обработки не требуют;
  • соус: финальный аккорд блюда, приготовленного способом стир-фрай, соединяющий воедино все отдельные ингредиенты, чаще всего это смесь соевого и рыбного/устричного соусов и перцем, однако многие китайцы добавляют сюда же чайную ложку крахмала, разбавленного прохладной водой для особого блеска и красивой подачи (это чудный лайфхак: блюдо сразу приобретает глянцевый блеск и достойный вид).

7. Постоянное размешивание — обязательное условия приготовления блюд способом стир-фрай. Не будем размешивать — все сгорит, ведь температура приготовления очень и очень высока. Настоящие мастера приготовления блюд на вок размешивают ингредиенты палочками, однако это не обязательно. И да, еще раз постоянно размешиваем!

Стир фрай (Stir fry) - метод, при котором продукты обжариваются в масле на максимальном огне. Время на готовку в таком случае сведено к минимуму, что позволяет сохранить всю сочность ингредиентов.

Мы приготовим по вышеописанному способу мясо, дополнив его грибами, сладким перцем и морковью. Жареная свинина «стир фрай» с яркими овощами, заправленная соевым соусом с чесноком, получается в меру острой и по-настоящему восхитительной! Убедитесь в этом сами, опробовав это замечательное блюдо!

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть без костей) - 300 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • шампиньоны свежие - 180 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • растительное масло - 80-100 мл;
  • зелень- небольшой пучок.

Для соуса:

  • картофельный крахмал - ½ ч. ложки;
  • рисовый уксус - ½ ст. ложки;
  • соевый соус - 50 мл.

Жареная свинина «стир фрай» рецепт с фото

Как приготовить «стир фрай» из свинины с овощами

    1. Первым делом подготовим заправку для свинины и овощей. В отдельной пиале смешиваем соевый соус с крахмалом и рисовым уксусом. Последний компонент можно заменить обычным соком лимона. Все перемешиваем и пока убираем в сторону.
    2. Далее подготовим для обжарки все ингредиенты. Свинину промываем, а затем режем тончайшей соломкой поперек волокон.
    3. Промытые грибы нарезаем пластинами.
    4. Сладкий перец разрезаем на две половинки, удаляем все семена и перегородки. Оставшуюся часть режем ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с размером мясных кусочков.
    5. Очищенную морковь режем соломкой.
    6. Раскаляем толстодонную сковороду с высокими бортами, добавив ложку-другую растительного масла. Сразу все масло лить не стоит - в процессе готовки добавляем его по мере необходимости небольшими порциями. Помешивая, готовим мясо на сильном огне в течение пары минут. Благодаря тонкой нарезке и высокой температуре свинина очень быстро прожарится и получится очень мягкой. Обратите внимание, что мясные кусочки на сковороде обжариваются частями (примерно в 4 захода): если выложить сразу все мясо, оно выделит много сока, в котором будет тушиться, а не жариться.
    7. Готовую свинину пока перекладываем в другую посуду, а на раскаленную поверхность освободившейся сковороды выкладываем шампиньоны. Так как мы готовим по технологии «стир-фрай», жарить грибы нужно небольшими порциями (в 3-4 захода) на сильном огне в течение 2-3 минут, энергично их помешивая.
    8. Следом в 2-3 захода обжариваем ломтики сладкого болгарского перца. Продолжаем поддерживать высокую температуру и не забываем помешивать овощную нарезку. Буквально через минуту убираем перец со сковороды.
    9. Аналогично готовим морковь. Не забываем, что метод «стир фрай» не допускает пережаренных продуктов! Все овощи должны получиться хрустящими и сохранить свой естественный цвет.
    10. В последнюю порцию овощей выкладываем все прожаренные ранее компоненты. Быстро заливаем подготовленным в самом начале соусом и выдавливаем чеснок. Оперативно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с огня. Блюдо получается красивым и блестящим после заправки соусом.
    11. Распределяем мясо с овощами по порционным тарелкам, дополняем порубленной зеленью и подаем. Если соевый соус недостаточно соленый, можно подсолить ингредиенты.

Рецепт жареной свинины на сковороде по методу «стир фрай» - отличная возможность разнообразить стандартное меню. Такое блюдо подойдет даже для праздничного обеда. Приятного вам аппетита!

Я даже не знаю, кто в нашей семье готовит чаще и больше...я или муж... как-то равномерно всё получается, хотя, нет...муж готовит, всё-таки, чаще...))
Вы, наверное, заметили, что в моём журнале много рецептов, приготовленных моим супругом, у меня даже тег такой есть . Теперь решила, чтобы посты с его рецептами отличались от моих, сделать для него аватарку...Мда, у меня на кухне рулят пацаны!))
Вот таким обалденным стир фраем он вчера нас кормил! Бомба! Других сЛАвов нет!)))

Что нужно:

Свинина мякоть (можно индейку) - 1 кг.,
Баклажан - 2 шт.,
Перец болгарский - 3 шт.,
Огурец большой - 1 шт.
Лук зеленый - небольшой пучок.

Маринад:
Чеснок - 4 зуб.,
Соевый соус - 6 ст.л.,
Устричный соус - 3 ст.л.,
Уксус рисовый красный (рисовое вино, или лимонный сок) - 2 ст.л.,
Масло растительное - 4 ст.л.
Острая паста из красного перца "паста перцовая Гочудянг" - 1 ст.л. (можно заменить на свежий чили-перец)

Соус:
Оставшийся маринад,
Мясной соус(или вода) - 0,5 стакана,
Крахмал - 1,5 ч.л.
Если нужно: соль, перец-чили, перцовая паста и т.д.

Для обжаривания:
Растительное масло - 4-5 ст.л.,
Сливочное масло - 50 гр.

Как делать:

1. Смешать все ингредиенты для маринада.
Мясо нарезать тонкими ломтиками и замариновать в подготовленном маринаде на 30 минут.
Нарезать соломкой болгарский перец, баклажаны, огурец ломтиками. Зеленый лук нарезать наискосок, длиной 3-4 см.
2. В воке разогреть 4-5 ст.л. растительного масла и 50 гр. сливочного масла.
Сначала нужно обжарить мясо. Мясо обжаривать частями (здесь можно разделить на три части, и обжаривать в три захода), на сильном огне. Обжариваем по-быстрому, буквально по 3-4 минуты, до появления корочки. Если в воке появляется сок от мяса, то во-первых, отливайте его в отдельную миску, этот сок нам пригодится позже для соуса, а во-вторых, нам нужно чтобы мясо жарилось, а не тушилось, поэтому, лишняя жидкость в воке нам не к чему!
Готовое мясо шумовкой перекладываем в чашку.
3. Мясо готово, теперь займёмся овощами.
Сначала обжариваем огурцы и перец. Тоже всё делаем кратко и по-быстрому, буквально 1-2 минуты, как только появилась золотистая корочка, вынимаем шумовкой, убираем в чашку к мясу. Не жарьте долго, чтобы овощи не превратились в кашу. Не забываем, что жарим всё на сильном огне.
Если в воке закончилось масло, добавьте 1-2 ст.л. растительного, можно ещё 1 ст.л. сливочного. Теперь будем жарить баклажаны. Тоже по-быстрому, до золотистой корочки, 1-2 минуты - не больше.
4. Пока жарились овощи, мы доделываем наш соус.
Берём остатки маринада, в котором мариновалось мясо, добавляем туда мясной сок (помните, который мы в начале отливали из вока) примерно 0,5 стакана (если нет мясного сока, можно заменить обыкновенной бутилированной водой), размешиваем, добавляем туда крахмал 1,5 ч.л., перемешиваем. Попробуйте соус на вкус, если нужно, добавьте немного соли, чили-перца..всё на Ваш вкус.
5. Теперь заключительный процесс:
В вок перекладываем мясо, овощи, перемешиваем, кладём нарезанный зелёный лук, заливаем соусом, перемешиваем и готовим ещё 1-2 минуты.
Подаём тут же с отварным рисом!

Стир-фрай из свинины — это безумно вкусное китайское блюдо. Стир-фрай - это техника быстрого обжаривания в раскаленном масле в вок-сковороде. Попробуйте приготовить стир-фрай из свинины по нашему рецепту — вам обязательно понравиться.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 5 шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 9,5 ч. ложек картофельного крахмала;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зелень по сезону (у меня замороженная петрушка).


Приготовление:

Заливка: смешать крахмал и соевый соус, добавить лимонный сок и перемешать.

Лук, болгарский перец и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Свинину нарезать соломкой.


Свинина и все овощи жарятся на сильном огне при постоянном помешивании, овощи главное не пережарить, они должны быть на зубок. Разогреть растительное масло в сковороде вок, обжарить свинину небольшими порциями до румяной корочки.

Обжаренные кусочки переложить в тарелку. Затем обжарить болгарский перец в течение 2 минут, переложить в тарелку. Затем обжарить лук в течение 2 минут, тоже переложить в тарелку. Затем обжарить грибы, переложить в тарелку. И в последнюю очередь обжарить морковь.


К моркови добавить чеснок и зелень, перемешать, затем добавить все овощи и свинину, перемешать, влить заливку, но не всю сразу, блюдо должно получиться красивым и блестящим, если этого еще не получилось, добавить остальную заливку, подержать минутку и снять с огня.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Сервировка:

22.12.2014

Быстро, вкусно, качественно. Стир-фрай уже не первый раз появляется на страницах моего блога. Этим способом можно приготовить невероятное количество блюд, поэтому "Стир-Фрай: свинина с овощами" и не последнее. Свинина стир-фрай получается невероятно вкусной. Что такое стир-фрай и как правильно готовить стир-фрай я уже рассказывала в отдельном посте , поэтому повторяться не буду, а сразу приступлю к делу.

Ингредиенты

Способ приготовления

Как обычно, при приготовлении способом стир-фрай сначала нужно подготовить все ингредиенты, поэтому тщательно их моем и вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем свинину тонкими брусочками длиной приблизительно в два см, репчатый лук - полукольцами, болгарский перец - кубиками, морковь - кубиками, грибы - пластинами, чеснок - мелкими кубиками, спаржевую фасоль (если она не заморожена) - брусочками в пару сантиметров.

Ставим вок на самый большой огонь самой большой конфорки и разогреваем несколько минут, затем наливаем в него подсолнечное масло и прогреваем еще пару минут. Масла можно не жалеть, минимум 2 столовые ложки. Кладем в раскаленную сковороду мясо и начинаем непрерывно размешивать 2 минуты. Следом кладем репчатый лук и жарим, постоянно размешивая, еще 1 минуту. Затем морковь - 2 минуты. Добавляем чеснок и жарим, размешивая, 1 минуту. Болгарский перец и спаржевую фасоль - 3 минуты. Грибы - 5 минуты. Наливаем соевый и рыбный соусы, хорошо приправляем черным перцем. Размешиваем все ингредиенты еще секунд 30, после чего снимаем свинину с овощами с огня. Стир-фрай абсолютно пригоден к подаче.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]