Срок годности вареного яйца при комнатной температуре. Факторы, влияющие на срок хранения. Какие яйца хранятся дольше

1 год назад

Изобилие продуктовых магазинов и охладительной техники позволяет нам не закупать продукты питания впрок. Но все равно к праздникам мы стараемся забить холодильник под завязку, чтобы стол ломился от разнообразия блюд. Во многие салаты и не только в них добавляются яйца. Давайте выясним, сколько хранятся вареные яйца.

Определим возраст яиц

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Некоторые специалисты утверждают, что до трех недель, а в сыром виде – до 3 месяцев. Так ли это, от каких факторов зависит срок годности? Давайте разбираться.

Каждая хозяйка без исключения знает, что продукты нужно хранить исключительно в холодильной камере. Это касается и куриных яиц. Однако, как показывает жизненная практика, порой приходится хранить продукт в вареном виде за пределами холодильника. Прежде чем мы выясним, сколько хранятся вареные яйца в скорлупе, давайте определимся, каков предельный срок их годности в общем.

Длительность хранения этого продукта животного происхождения делят на три группы:

  • одни сутки;
  • до 25 дней;
  • до 45 дней.

В первом случае яйцо смело называют диетическим яством, да еще и обогащенным витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Если срок годности яйца варьируется от 1 до 25 суток, то это уже столовый продукт, который перед употреблением в пищу необходимо подвергнуть термической обработке. А вот если яйцо куриное хранится до 45 суток, то его можно съесть только после варки вкрутую.

Правила хранения яиц

Когда мы готовимся к грандиозным торжествам или праздникам, обязательно наготавливаем разнообразные блюда, в том числе и закусочные. А к Пасхе нам приходится еще и делать писанки. Вот и получается, что вопрос, сколько хранятся вареные яйца без холодильника, вполне закономерный.

На заметку! Некоторые хозяйки все-таки интересуются, сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре. Если климатические условия умеренные, то срок их годности варьируется от 48 до 72 часов.

Трое суток – предельный срок хранения сваренных вкрутую куриных яиц. Когда мы готовим писанки к Пасхе, на скорлупу яиц наносим краситель, а затем их хорошенечко смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника для блеска. В таком случае за пределами холодильника сваренные яйца можно хранить до семи суток, но при условии, что на скорлупе не будет никаких повреждений, иначе срок годности продукта существенно сокращается.

Врачи утверждают, что лучше всего хранить продукты в ходильной камере, поэтому давайте составим общий свод правил:

  • температурный режим хранения яиц может варьироваться от +3 до 20°;
  • если вы храните сырые яйца, то их необходимо поместить в специальный лоток, предварительно не подвергая никакой обработке.

Важно! Любители есть сырые яйца должны запомнить, что скорлупу предварительно промывают фильтрованной водой и просушивают. Употребить в пищу такое яйцо нужно в течение 24 часов. Далее оно пригодно только после надлежащей термообработки.

Если вы по дороге из магазина разбили пару яиц, то их лучше сразу приготовить. Также яйца с нарушенной целостностью скорлупы можно поместить в герметичный контейнер. В ходильной камере вы продлите им жизнь на 48 часов.

Часто сваренные вкрутую куриные яйца – это фавориты среди продуктов для дальнего путешествия. Запомните три правила. Во-первых, яйца обязательно варят вкрутую и тщательно просушивают после термообработки.

Во-вторых, такой продукт ни в коем случае нельзя помещать в полиэтилен или пластиковые контейнеры. Заверните их лучше в газету. В-третьих, чтобы еда была безопасной, вареное яйцо, которое хранится в тепле, нужно съесть в течение 12 часов после варки.

На заметку! Закусочные блюда с добавлением вареных яиц хранятся в холодильнике не более четырех суток. Кстати, желтки портятся гораздо быстрее белков.

Пополняем багаж знаний

Не только куриные яйца можно употреблять в пищу в различном виде. Некоторые люди интересуются, сколько хранятся вареные перепелиные яйца. Как известно, яйца перепелки тоже полезны и их часто можно найти в холодильнике.

На заметку! Что касается сроков хранения яиц, то все цифры указаны применительно к сваренным вкрутую продуктам.

Специалисты считают, что температурный порог никоим образом не влияет на длительность хранения вареных яиц. Хотя все-таки настоятельно рекомендуют хранить такой продукт при температурной отметке в +2-4°.

Вернемся к перепелиным яйцам. Они, конечно, по популярности уступают куриным, но все равно их часто отваривают для еды в чистом виде, с целью добавления в салаты или соусы. Хранить вареные яйца перепелов можно не более 30 дней.

Интересно! Полезными перепелиные яйца считаются в первые десять суток после термической обработки. В течение последующих 20 дней их можно смело есть, но вот только пользы никакой они не принесут человеческому организму.

Еще реже на наших столах встречаются гусиные яйца. Они имеют сравнительно крупные габариты, но маленький срок годности. Хранить сваренное вкрутую гусиное яйцо можно не более двух недель в холодильной камере. А вообще, гусиные яйца отваривают крайне редко. В основном этот продукт используют для жарки или добавления в тесто.

Диковинкой на наших столах считаются яйца индеек. Срок годности этого продукта такой же, как и у куриных яиц.

На заметку! Специалисты говорят, что вареные яйца индейки можно смело есть в чистом виде или добавлять в салаты и другие блюда по истечении 2,5 месяцев после термообработки.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Такой вопрос часто возникает у людей, которые любят готовить продукты с запасом. Знать оптимальное время хранения еды очень важно, иначе можно нанести значительный вред здоровью.

Как сварить яйцо?

Большинство людей очень любят яйца. Из них можно приготовить немало вкусных и питательных блюд, поэтому хозяйки перед праздником часто отваривают продукт птицеводства в большом объеме, чтобы хватило на разные салаты. В таких случаях часто возникает вопрос , так как все количество продукта не всегда удается использовать полностью. Поэтому домохозяйкам важно знать, сколько яички могут лежать не испортившись.

Прежде чем перейти к вопросу о сохранности продукта, нужно знать, как его правильно сварить. Дело это несложное, но некоторых правил, о которых немногие знают, все-таки следует придерживаться.

Варить яички вкрутую следует не менее 7 минут. Именно такого времени термической обработки достаточно, чтобы победить многие бактерии, даже сальмонеллу, которая устойчива к высокой температуре.

Любителям омлета также не следует забывать о своей безопасности. Готовить блюдо на огне нужно до того момента, пока яичная масса не подсохнет. Это избавит омлет от болезнетворных бактерий, если они имеются. Конечно, некоторые предпочитают жидкий центр в яичнице, но в таком случае опасность подхватить инфекцию весьма высока.

Что влияет на сохранность яиц?

Срок хранения яиц зависит от ряда факторов, основные из них:

  1. Свежесть купленного продукта, условия хранения до варки.
  2. Приготовление яиц без трещин в скорлупе. Если в процессе варки на скорлупе образовались трещины, то такое яйцо долго не пролежит. Чтобы неприятности не случилось, рекомендуется опускать продукт в воду не сразу после извлечения из холодильника, а через несколько минут. Полежав при комнатной температуре, яички, скорее всего, не треснут при варке.
  3. Детальный осмотр после приготовления. Сваренный продукт нужно хорошенько осмотреть на предмет трещин. Те яички, чья скорлупа потеряла сохранность, нужно съесть в ближайшее время, их нельзя долго хранить, так как есть риск размножения в них вредоносных бактерий. Период, за который нужно съесть такой продукт — 4 дня.

Срок хранения яиц будет также варьироваться в зависимости от времени их приготовления.

Сколько хранить яйца, сваренные вкрутую и всмятку?

Сколько можно хранить вареные яйца? Все зависит от того, где человек планирует держать продукт. Оптимальный вариант - хранить яички в холодильнике, при этом температура должна варьироваться в пределах +2…+4ºС.

После приготовления продукт следует остудить в холодной жидкости, затем поместить в плотно закрывающийся контейнер. Такие меры предостерегут яички от впитывания посторонних запахов, ведь их скорлупа пористая, а значит, хорошо поглощает посторонние ароматы. Хранить вареные яйца в холодильнике в герметичных контейнерах можно до 14 дней.

Продукт птицеводства, подвергшийся термической обработке, может некоторое время полежать и при комнатной температуре (не выше +20ºС), хранение в таких условиях не должно превышать 3 суток.

Отваренный и очищенный продукт не подлежит длительному хранению: яйцо должно быть съедено в течение 12 часов, позже оно станет непригодным для человека.

Некоторые люди предпочитают готовить яйца всмятку, при таком способе приготовления продукт подвергается термической обработке не более 3 минут. Яички всмятку имеют жидкий желток, поэтому срок их хранения несколько отличается от продукта, приготовленного вкрутую.

Срок годности яиц всмятку составляет не дольше 48 часов, после употреблять в пищу продукт не следует, слишком велик риск отравления. Тем, кто решит держать яички при комнатной температуре, нужно знать, что они испортятся уже через 24 часа.

В светлый праздник Пасха люди красят яички, причем не по одному десятку. Съесть все заготовки сразу очень непросто, поэтому важно знать, какой срок хранения вареных яиц в холодильнике. Конечно, для тех, кто красит яички только по несколько штук, длительное хранение - вопрос неактуальный, но все-таки большинство на Пасху создают настоящие произведения искусства, которые потом с аппетитом съедаются семьей.

Тем, кто планирует хранить писанки длительное время, рекомендуется отваривать яйца вкрутую, всмятку долго не пролежат. Да и вообще, не следует варить много продукта, дабы потом не выбрасывать.

Срок годности вареных яиц, окрашенных для праздника, при комнатной температуре не более 4 дней, в холодильнике писанки пролежат до недели. Тем, кто желает продлить время хранения, рекомендуется покрыть скорлупу маслом.

Подобный трюк не только сделает яички более привлекательными, но и поспособствует закупорке мелких пор, что удлинит срок годности.

Любой отварной продукт имеет свои нюансы хранения, яички не исключение. Придерживаясь несложных правил, можно продлить срок годности любимого кушанья. Именно благодаря довольно длительному сроку хранения вареные яички часто берут с собой в дорогу. Главное, выбрать в путь экземпляры с цельной скорлупой, без сколов и трещин. В противном случае есть риск, что еда испортится до того момента, как путешественник решит ее отведать. Если от яичек начал исходить неприятный запах, то их лучше выбросить. Отравление лечить не так просто особенно в дороге. Не стоит подвергать здоровье опасности.

Яйца – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и аминокислотами. Эти вещества необходимы для крепкого здоровья и хорошей работы организма. Многие люди ежедневно едят вареные яйца. Кроме того, они входят в рецептуру различных блюд. Иногда не получается сразу использовать все подготовленные продукты. Поэтому нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике.


Срок хранения

Длительность хранения вареных яиц в холодильнике намного меньше, чем свежих. Это объясняется тем, что при воздействии высокой температуры скорлупа становится более пористой. В результате продукт сильнее подвержен воздействию воздуха и бактерий. Магазинные яйца имеют меньший срок хранения, чем домашние. Это связано с их предпродажной обработкой.

Вареные вкрутую яйца остаются годными к употреблению в течение 5–7 дней, всмятку – 3–4 суток. Если во время приготовления скорлупа потрескалась, срок хранения не превышает 2–3 дня.

Яйца, покрашенные красителями природного происхождения, например, луковой шелухой, соком свеклы, куркумой, имеют финальным сроком годности 1 неделю. После декорирования термопленкой хранить продукт можно не больше 2 дней, так как происходит нарушение температурного обмена. Если во время приготовления под пленку попала вода, на второй день яйца уже не пригодны к употреблению.

После очистки яиц от скорлупы положите их в контейнер с крышкой. В таком случае срок хранения в холодильнике составляет около 2–3 суток.

Признаки свежести

Иногда требуется определить свежесть уже сваренных яиц. На срок годности влияют способ приготовления и свежесть исходного продукта к моменту варки. Свежее сваренное яйцо трудно очищается, пленка между белком и скорлупой держится плотно. Залежалое имеет специфический тухлый запах.

Помните, что свежесть трудно определить по цвету вареного яйца. Только если продукт давно поселился в холодильнике, белок становится сероватого оттенка.

Как продлить срок годности

Чтобы вареные яйца хранились в холодильнике как можно дольше, важно придерживаться правильной технологии приготовления. Для того чтобы скорлупа не потрескалась и, таким образом, не уменьшился финальный срок хранения продукта, рекомендуется яйца залить теплой или даже прохладной водой и поставить на огонь. Благодаря этому не будет резких перепадов температур, что приводит к повреждению защитного слоя.

Не держите яйца возле сырой рыбы или мяса. Для хранения лучше подойдет контейнер, который плотно закрывается и не пропускает воздух. Специальные ячейки малоэффективны, так как они не защищают продукт от температурных изменений и потоков воздуха при частом открывании дверцы холодильника. Не стоит замораживать яйца, так как это нарушает их клеточную структуру и снижает срок хранения.

Обращайте внимание на период годности продукта, указанный на упаковке. Но если яйца правильно приготовить, их можно употреблять даже после окончания этого термина. Для этого их нужно сварить вкрутую – на медленном огне в течение 10 минут.

Хранить вареные яйца в холодильнике следует не дольше допустимого срока. Также важно их правильно готовить и не держать возле сырого мяса или рыбы.

Яйца, как и многие тысячелетия назад, являются востребованным и незаменимым продуктом. Самыми доступными считаются куриные яйца, поэтому их и покупают чаще всего. Они содержат в себе жирные кислоты, лецитин, холин, витамины и огромное количество полезных для организма химических элементов. В них есть кальций, цинк, селен, медь, йод, хром, железо, марганец, калий и другие вещества. Яйца активно используются в кулинарии, потому не удивительно, что многие хозяйки запасаются ими впрок. Однако это не всегда эффективно. Яйца имеют определенные сроки хранения, по истечении которых становятся непригодны для пищи, то есть можно запастись ими, но не успеть их съесть. Так сколько же хранить яйца и как правильнее это делать, чтобы они дольше оставались свежими?

Сроки хранения сырых и вареных яиц

Сколько яйца останутся свежими, зависит от того, где они хранятся и при каком температурном режиме.
В холодильнике сырые яйца лучше всего хранить при температуре от +1 до +2 градусов.

  • Столовые яйца при таких условиях не портятся на протяжении 25 суток.
  • Диетические – 7 суток.
  • Домашние яйца, если не мыть их перед хранением, будут свежими на протяжении 3–4 месяцев.
  • Свежее яйцо без скорлупы не будет портиться 2 дня.

Хранить свежие сырые яйца без холодильника тоже можно. Они не испортятся примерно 2–3 недели, если будут лежать в темном прохладном месте при относительной влажности 70–85 %.

  • Вареные вкрутую яйца, помещенные после приготовления в герметичную упаковку, в холодильнике могут храниться до 2 недель.
  • Без герметичного контейнера их рекомендуется употребить в пищу в течение 10 дней.
  • Если сваренное вкрутую яйцо имеет трещины, оно пролежит в холодильнике не более 5 дней.

Сваренные всмятку яйца портятся гораздо быстрее.

  • Их срок хранения составляет 48 часов.
  • Очищенное вареное яйцо следует съесть в этот же день.

Отваренные яйца лучше всего хранятся в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов.

  • Вне холодильника вареные вкрутую яйца могут оставаться свежими до 3 дней при температуре ниже 20 градусов.
  • При этих же условиях яйцо всмятку хранится 24 часа.

Как хранить яйца в холодильнике

Яйца будут дольше оставаться свежими, если хранить их не на специальной секции, расположенной на дверце холодильника, а в камере, которая предназначена для фруктов и овощей . Все дело в том, что при открытии холодильника поступает теплый воздух. В результате этого яйца подвергаются постоянному перепаду температур, что отрицательно сказывается на их свежести. На дверце холодильника хранить яйца лучше только в том случае, если они будут съедены в короткий срок.

Правильнее всего хранить яйца так, чтобы они пребывали в зафиксированном положении и непременно острым концом вниз , чтобы желток находился в центре и не соприкасался с воздушным слоем. Для этого можно использовать как коробку, в которой они продавались, так и специальную подставку. Правильнее всего, чтобы контейнер для хранения яиц был картонным, потому что он помогает поддерживать необходимую влажность и лучше уберегает яйца от посторонних запахов. Яйца лучше сохраняют свою свежесть, если при хранении не соприкасаются друг с другом.

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, поэтому они легко могут впитывать в себя другие запахи. По этой причине не рекомендуется хранить яйца рядом с продуктами, имеющими сильный запах: копченостями, рыбой, цитрусовыми, специями, грибами.

Яйца всегда нужно мыть только перед непосредственным использованием. Если, кладя на хранение, смыть с них защитный слой, они протухнут гораздо быстрее.

Как хранить яйца без холодильника

Свежие яйца хорошо сохраняются, если закрыть поры скорлупы . Для этого лучше всего использовать свиной жир. Также подойдет растительное масло. После смазывания яйца следует поместить острием вниз в ящик, заполненный сухим овсом, солью, песком, стружкой с опилками, просом, древесной золой или мякиной. Яйца нужно выкладывать таким образом, чтобы они лежали друг от друга на некотором расстоянии. Сверху продукт нужно покрыть мешковиной. В таком виде куриные яйца, если будут храниться в месте с невысокой влажностью и температурой не выше 20 градусов, не испортятся до 3 месяцев.

Сохранить свежесть яиц поможет салициловая кислота . Для этого нужно сделать раствор в пропорции 0,5 литра воды на 2 чайные ложки салициловой кислоты. В этом растворе яйца должны пролежать в течение получаса, затем нужно их просушить, не вытирая, и поместить в сухое прохладное место. Благодаря этому способу они не теряют своих вкусовых качеств и свойств на протяжении месяца.

Также можно хранить яйца в известковом растворе . Этот способ хорош тем, что позволяет яйцам не портиться до 3–4 месяцев. Однако он имеет весомый недостаток – яйца приобретают специфический неприятный вкус. К тому же белок яйца, который хранился данным методом, плохо взбивается. Полкило негашеной извести нужно залить 10 литрами кипяченой воды. Полученный раствор следует отложить в сторону на 10–12 часов, чтобы он настоялся. Каждый 3 часа его необходимо перемешивать. Готовый известковый раствор вылейте в глиняную посуду с яйцами, выложенными острым концом вниз. Раствор извести должен быть выше уровня яиц на несколько сантиметров. Хранить яйца, таким образом, следует в погребе или подвале, то есть где сухо и прохладно.

Срок годности куриных яиц и условия хранения интересует многих, кто увлекается выпечкой и приготовлением десертов. Яйцо – это продукт, который есть практически у каждого в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белка и витаминов. Однако не все знают, сколько и как нужно хранить этот продукт. Поговорим о сроке годности яиц куриных в холодильнике и не только.

Любые купленные вами куриные яйца бывают нескольких категорий:

  • высшая
  • отборная
  • первая
  • вторая
  • третья

При покупке яиц в магазинах нужно обращать внимание не только на категорию продукта, но и просто на их внешний вид. Очень важно, чтобы на яйцах не было следов куриного помета, крови, трещин или других дефектов. Согласно существующему ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением обязательно следует мыть под струей проточной воды. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха.

Что влияет на время хранения яиц? Как правильно хранить куриные яйца?

На яйцах, которые были собраны на птицефабрики, всегда ставят точную дату. Как правило срок годности продукта, который был собран на птицефабрике, составляет около месяца. Если же речь идёт о домашних яйцах, то они могут храниться на протяжении 3 месяцев.

Правильность хранения пред покупкой.

В магазине соблюдается все технические нормы по поводу хранения этого продукта, то срок годности может составлять от 25 до 30 дней. Хранение после покупки тоже имеет значение. Так, если продукт хранится в холодильнике, то сырые яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении месяца. Если же речь идёт о хранении без холодильника, срок годности сырого яйца уменьшается до 14–20 дней.
Целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц, так как структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь.

Срок годности яиц куриных в холодильнике

  1. Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
  2. Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
  3. Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
  4. Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
  5. Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
  6. Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.

Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, срок хранения яиц становятся на порядок меньше.

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике?

  • Первое, что не следует делать, хотя у многих производителей холодильников именно в дверцах установлены контейнеры для яиц, не следует размещать яйца там. Двери холодильников постоянно открываются и меняется температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности продукта. Лучше всего хранить яйца в камере для овощей и фруктов, так как именно там температура является самой стабильной.
  • И второе, лучше всего хранить их в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.
  • Третье, что важно знать, что хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.

Как узнать, что яйцо свежее?

Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести тест.

Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яйцо. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда сырое яйцо:

  • Опустилось на дно – продукту не больше чем неделя.
  • Вверх поднялся тупой конец яйца – срок больше чем неделя.
  • Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
  • Если оно всплыло – его лучше не употреблять.

То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.

Следующий способ проверки на свежесть очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом яйцом. Если ничего не слышно, то оно свежее.

Скорость очистки варёных яиц может показать и их свежесть. Если они свежие, то чиститься будут очень плохо.

Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц и не забывайте о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]