Способы заваривания растворимого кофе. Инструкция: как правильно выбирать, заваривать и пить кофе

Казалось бы, кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь. Сегодня очень немногие мыслят свое утро без чашки этого бодрящего и ароматного напитка. Но вот о правильной его заварке знают лишь избранные. Скажите "нет" кофейным автоматам и выбросите в мусорную корзину ту яркую банку с надписью "растворимый". Сегодня мы научим вас правильно варить кофе, а, следовательно, получать от его вкуса максимальное наслаждение.

Откуда он взялся?

Конечно же, напиток этот пришел к нам из арабского мира. Кофе - от арабского "кахва". Родина зерен кофейного дерева, богатых ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином - Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне выращиваются лучшие сорта кофе - мокко (от искаженного Мекка) и арабика. Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре.

Однако основными поставщиками кофе на мировой рынок стали сегодня страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60% кофе на мировой рынок), куда он был завезен алчными европейцами. Эти сорта по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского зерна. Лучший кофе из Латинской Америки поставляет ныне Коста-Рика, на втором месте по качеству - колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества - бразильский.

Как правильно варить кофе?

Правильно приготовленный кофе должен быть густой, крепкий и ароматный. Он способен прогнать сон, поднять настроение. Для начала турку необходимо слегка подогреть - для этого ополосните ее кипятком. Затем насыпайте кофе. Обычная норма - 2 чайные ложки на 100 - 150 мл воды. Теперь залейте кофе кипятком, причем, старайтесь, чтобы порошка не было на поверхности воды. И не забывайте - для приготовления кофе должна использоваться чистая вода.

Теперь подогрейте воду, только не особенно быстро. Доведите напиток до кипения, но не кипятите. Как только пена поднимется до края посуды, тут же снимите напиток с огня. Чуть-чуть подождите, чтобы осела гуща, и подавайте кофе к столу. Ускорить процесс оседания можно, если капнуть сверху несколько капель холодной и обязательно кипяченой воды.

Если вам не хочется возиться с предварительным кипячением воды, можно несколько изменить описанный процесс приготовления. Залейте в кофейник холодную воду, доведите до кипения. После этого снимите с огня, быстро добавьте кофе, перемешивая до образования густой пенки. Когда она осядет, турку вновь поставьте на слабый огонь и доведите до того момента, когда пенка "задышит". Так можно повторить 3-4 раза, в результате в кофейной пенке накапливается много ароматических и вкусовых веществ.

В Бразилии принят несколько другой порядок. Вначале молотый кофе засыпают на дно турки, затем заливают кипящей водой, перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд. Есть и достаточно необычные варианты приготовления. Например, фунт (0,45 кг) кофе среднего помола погружают в кварту (0,95 л) холодной воды на сутки. Затем экстракт фильтруют. Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт нужно смешать с холодной водой.

Попробуйте так же восточный способ. Для этого потребуется небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой, называемая джезва. Для этого способа нужен кофе тонкого помола. В джезву положите сахар и кофе, залейте водой и медленно нагрейте на слабом огне. Как только поднимется пена, джезву сразу снимите с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены.

Кофе должен томиться некоторое время, внутри джезвы, прикрытый, пеной, словно крышкой. Процесс нагревания повторите 2-3 раза. Возможен и второй вариант. Положите в джезву сахар, залейте холодную воду и доведите до кипения. Затем джезву с закипевшей водой снимите с огня и засыпьте в нее кофе, быстро помешивая ложкой. Должна подняться густая пена. После того как пена слегка осядет, сосуд снова поставьте на слабый огонь. После нескольких подогреваний напиток будет готов.

Современные торговые марки предоставляют кофеманам обширный ассортимент сырья для приготовления их любимого напитка. Так, альтернативой молотым зернам считается растворимый кофе. Многие любят этот напиток за легкость в приготовлении и оригинальный вкус. Что представляет собой этот продукт, и как его производят? Можно ли наслаждаться изысканным вкусом растворимого кофе, приготовив напиток в домашних условиях?

Процесс создания растворимого кофе несколько отличается от процедуры изготовления молотого аналога, хотя начальные этапы этих действий довольно схожи.

Изготовление сырья для растворимого кофе предполагает такую последовательность:

  • Очищение кофейных ягод, получение кофейных зерен. 1 центнер сырья на выходе дает 20 кило зерен.
  • Обжарка сырья и его варка под давлением 15 атм на протяжении 45 часов. Процесс длится до того момента, пока все вещества в составе зерен не испарятся.
  • Готовый экстракт охлаждают, отфильтровывают и выпаривают.
  • Во время варки основная часть ароматических соединений улетучивается, но они собираются в конце приготовления данного вида кофе искусственным путем.

Состав и калорийность напитка

Основным компонентом в составе натурального растворимого кофе является, безусловно, кофеин. Также здесь присутствуют минералы, витамины и вода. Кофе не содержит углеводов, зато насчитывает белки в количестве 15 г и жиры - 3,5 г.

Калорийность растворимого кофе находится в пределах 94 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Что такое сублимированный растворимый кофе

Отдельной разновидностью растворимого напитка считается сублимированный кофе. Он состоит из разнотипных гранул, которые чаще всего имеют форму светло-коричневых пирамидок.

Залитый кипятком сублимированный кофе мгновенное растворяется, образовывая на поверхности напитков пену.

Основные отличия сублимированного кофе от растворимого:

  1. Аромат сублимированного напитка максимально схож с натуральным.
  2. Цена сублимированного кофе значительно выше, чем у растворимого. Причины кроются в особенностях процесса производства при помощи сухой заморозки.

Технология изготовления сублимированного кофе включает следующие этапы:

  1. Обжарка кофейных зерен, их перемалывание.
  2. Процесс варки зерен. Осуществляется в большой емкости, имеющей специальные трубы для выведения пара. Процедура длится около 3 часов.
  3. Полученный концентрат замораживают для сохранения аромата и вкуса. Оставшаяся в процессе варки жидкость извлекается при замораживании.
  4. После вымерзания лишней жидкости концентрат измельчают, образуя маленькие пирамидки. Полученное сырье не имеет аромата, а потому для его восстановления добавляют эфирные масла, полученные в процессе выпаривания.

К сведению. Сублимированный растворимый кофе считается элитным сортом. В более дешевых кофейных аналогах применяются искусственные ароматизаторы.

Топ – 5 вкусного растворимого кофе – названия

Как выбрать действительно качественный растворимый напиток среди огромного многообразия современной продукции?

Тем, кто любит вкусный растворимый кофе, стоит обратить внимание на следующий перечень его видов:

  • Bushido. Знаменитый кофе родом из Японии. Считается одной из наилучших марок, согласно отзывам благодарных покупателей. Вкусовые качества и разнообразная линейка видов данного напитка помогли ему приобрести множество поклонников во всём мире.
  • Egoiste. Европейский кофе, выпускаемый на заводах Швейцарии и Германии. В процессе приготовления используется кенийская арабика. Отличается разнообразием продукции, среди которой можно даже найти смесь растворимой и молотой арабики.
  • Grandos. Немецкий кофе, продающийся преимущественно в интернет-магазинах. Состав включает в себя лишь натуральную арабику.
  • ТUCC. Японская торговая марка, плантации которой расположены в Бразилии. Вкус кофе ТUCC яркий, благородный, глубокий, напрочь лишенный горечи.
  • Carte Noire. Популярный кофе американской марки, считается наиболее качественным продуктом в своём ценовом сегменте. Кофе производится из купажей арабики с 4% содержанием кофеина. Глубокий насыщенный вкус кофе сменяется горьковатым послевкусием.

Польза и вред для организма человека

Влияние на организм кофейных продуктов неоднозначно, и несет как пользу, так и вред. Растворимый кофе не является исключением.

Данный напиток оказывает на организм человека следующие положительные действия:

  • производит незначительный подъем артериального давления;
  • улучшает реакцию и внимательность, поднимает тонус нервной системы;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает перистальтику мышц кишечника;
  • стимулирует обмен веществ.

Вред от растворимого кофе приносит находящийся в его компонентном составе кофеин.

Такой напиток противопоказан гипертоникам и людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Совет. Последнюю чашку растворимого кофе следует выпивать не позднее, чем за 3 – 4 часа до отхода ко сну. Нельзя употреблять напиток параллельно с приемом седативных препаратов. Кофе нельзя давать детям.

Как вкусно приготовить растворимый кофе

Растворимый кофе – продукт довольно противоречивый. Но бесспорно, что напиток, изготовленный из подобного сырья, обладает благородным вкусом. Для придания кофе оригинальных вкусовых качеств, в него можно добавить дополнительные ингредиенты.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты растворимого кофе.

С корицей

Ингредиенты для приготовления:

  • кофе – 2 ч. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • корица – 1/2 ч. л.,
  • вода – 1/2 ст.

Готовим растворимый кофе с корицей:

  1. В чашку добавить сахар и корицу.
  2. Засыпать растворимый кофе и залить смесь кипятком.
  3. Заварить напиток в течение 30 – 60 секунд.

Кстати. Можно использовать как молотую корицу, так и альтернативный вариант в виде измельченных кусочков палочки этой специи.

Растворимый кофе с молоком

Ингредиенты:

  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • корица молотая – 1⁄2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашке смешать кофе с корицей и сахаром, залить ингредиенты кипятком.
  2. Напиток перемешать и настоять 3 – 5 минут.
  3. Молоко подогреть и взбить до состояния легкой воздушной пены.
  4. Максимально аккуратно влить молоко в чашку кофе. Нужно постараться, чтобы на поверхности напитка осталась молочная пенка.

С коньяком

Для этого рецепта подойдет как молотый кофе (1 ч. л на 200 мл воды), так и растворимый (2 ч. л.).

В готовый кофе добавляют 1 чайную ложку сахара и 30 мл коньяка.

Совет. В процессе приготовления кофе с коньяком можно поэкспериментировать с последовательностью добавления компонентов. Например, добавить сахар не в кофе, а непосредственно в коньяк, после чего перемешать все компоненты.

Как приготовить капучино из растворимого кофе

Отличная альтернатива традиционному кофе с молоком - капучино с богатой молочной «шапкой» в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 45 г;
  • молоко – 150 – 170 мл;
  • сливки – 35 мл;
  • корица, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко на водяной бане, непрерывно помешивая. Состав нельзя кипятить.
  2. Всыпать растворимый кофе в отдельную кружку.
  3. Добавить сахар по вкусу и около 15 мл крутого кипятка.
  4. Влить горячее молоко.
  5. Влить сливки, непрерывно помешивая напиток.

Как только начнет подниматься пена, размешать кофе чайной ложкой. Присыпать готовый напиток какао или тертым шоколадом, допустимо использование измельченных орехов.

Вкусный напиток с кардамоном

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • кофе - 4 – 5 ст. л.;
  • кардамон - 5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, добавить кофе и кардамон.
  2. Смесь прокипятить 5 минут.
  3. Напиток перелить в термос и настоять около получаса.

Растворимый кофе - продукт, не менее популярный, чем его молотый «собрат». И хотя эти два продукта отличаются процессом приготовления, ценовой политикой и вкусом готового кофе, у коричневых растворимых гранул есть множество поклонников. Бытует мнение, что качественный растворимый кофе найти практически невозможно. Тем не менее, совершив покупку продукции проверенных производителей, можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие от выпитой чашки ароматного растворимого напитка.

Если кофе для вас — это только что-то из профессиональной кофемашины или результат преображения растворимого порошка, то мы вас удивим — кофе это нечто большее. HLEB узнал, с чего стоит начать альтернативное знакомство с этим напитком, как сделать его приготовление приятным, и зачем это вообще нужно

С чего начать

Прежде, чем отправиться на выбор своего идеального кофе, определитесь, каким вы его видите. Обязательно расскажите бариста (вы ведь пошли в профессиональный магазин, а не супермаркет, да?), какой кофе предпочитаете, как привыкли его готовить, и что нового ищете в этом напитке. Не бойтесь признаться, что пьете растворимый, все же, это самый простой путь. Не забывайте, что бариста — это не просто человек, который знает как включить кофемашину, а обладатель глубокого понимания кофе. Хорошие мастера выпили тысячи кружек, намололи десятки килограммов самых разных сортов и уже на вид отличают одни зерна от других. Так что к ним стоит прислушаться.

Сейчас самым популярным методом приготовления кофе остается кофемашина, но все больше внимания уделяется альтернативным способам заваривания. Их главное преимущество в возможности получать всякий раз новый напиток, такой, какой вы захотите по настроению. Это целое поле для экспериментов: можно пробовать разные сорта и менять условия — количество кофе, время заваривания, температуру воды. Бояться не стоит. Условно, неверных способов приготовления нет. Главное понять, как изменения пропорций влияют на вкус и крепость кофе, что к чему приводит, и какой из вариантов вам ближе всего.

Почему важны степень прожарки и помол

Потому что от этого напрямую зависит вкус кофе. Например, помол бывает мелким, средним и крупным, и это влияет на время заварки — крупным частичкам нужно больше времени. Главное, чтобы помол был равномерным. Если вы захотите с головой окунуться в кофейное мастерство и самостоятельно молоть зерно, то это здорово по многим причинам.

Во-первых, ваш кофе всегда будет свежим. Во-вторых, вы сами можете контролировать степень помола, регулируя жернова. Лучше выбирать кофемолки с керамическими жерновами, они дают более однородный помол, нежели ножевые, и у кофе меньше шансов пережариться. В-третьих, многие находят процесс кругового вращения кофемолки (речь о ручной) пробуждающим, приятным и, вопреки расхожему мнению, не занимающим много времени.

Если же к такому вы пока не готовы, можно покупать кофе небольшими порциями. Например в«Кафеме» , которая помогла нам подготовить этот материал — там его мелют в профессиональной кофемолке, и он всегда свежеобжаренный. Хранить молотый кофе лучше всего в керамической или стеклянной (ни в коем случае не в железной), непрозрачной банке с прорезиненной крышкой. Такие можно найти в любом магазине товаров для кухни и дома.

Стандартная прожарка кофе — средняя. Именно она раскрывает вкус кофе наиболее гармонично и ярко. Но бывают другие прожарки, например, светлая. Она придает кофе немного вязкий травяной вкус, некую гороховость, оттенок недоваренного риса или недопеченного хлеба. Если обжарка темная, то будет чувствоваться пережженный сахар, потому что в зерне содержится сахар, и он выделяется именно при излишках тепла. Если открыть пачку с таким кофе, то можно невооруженным глазом заметить легкую карамелизированность зерен. Такой кофе будет горьким, горелым, хотя некоторые считают его вкусным, например итальянцы, и именно из такого они делают эспрессо. Но надо понимать, что они просто заглатывают 35 мл такого кофе, получают бодрость и бегут дальше, смаковать приятный вкус с ним не выйдет. Для всех альтернативных видов заваривания необходима средняя прожарка. Иначе будет либо кислота, либо горечь.

А что с сортами

И,наконец, важный шаг — выбор сорта кофе, а здесь как с духами — придется пробовать, иначе выбрать нельзя. Всего в мире есть два широкоизвестных сорта кофе — это арабика и робуста. На мировых рынках арабика ценится гораздо выше, чем робуста. Существуют различные международные ассоциации, отбирающие лучшие зерна арабики в кофепроизводящих странах (например «Cup of Excellence»). Лидерство по количеству выращиваемого кофе не всегда является лидерством по качеству: сейчас кофе с небольших семейных плантаций, со своими историями и особенностями выращивания — это реальность, и стоит это намного дешевле знаменитого Копи Лювак. На данный момент кофе выращивают в Северной Америке (Мексике, Коста Рике, Кубе), в Южной Америке (Перу и Колумбия), в Африке (Кении, Танзании, Эфиопии, Камеруне) и в Азии (Вьетнаме, Индии, Индонезии).

Чтобы угодить тем или иным распространенным вкусовым потребностям, создаются различные смеси арабики или арабики с робустой. Смеси легко готовить и также легко пить, иногда они носят прямо-таки говорящие названия — например «Гармония».

В «Кафеме» есть весь мировой кофейный пояс и, выбирая сорта из разных стран, можно совершать маленькие гастрономические путешествия по всему миру. Чтобы начало у них было приятным, можно попросить бариста приготовить на пробу порцию любого заинтересовавшего вас сорта кофе каким-нибудь альтернативным способом.

На вкус кофе влияет очень много вещей (примерно как на вино). Во-первых, место, где выросли зерна(почва, воздух, муссоны, ветра), во-вторых, вид обработки зерна (сухой, мытый или полумытый) и, наконец, в-третьих, технология обжарки. Кофе может иметь в своем букете все что угодно: орехи, фрукты, ягоды, мёд, хлебные корки, шоколад и тд. или, если что-то пошло не так на любом из этапов, кофе может иметь неприятные травянистые или прогорклые оттенки во вкусе.

Кофе — вредно

На самом деле нет. Если не пить литрами робусту (самый крепкий сорт с яркой горчинкой), то ничего плохого не будет. Врачи считают что без вреда для здоровья ежедневно можно выпивать до четырех кружек кофе, с молоком или без — на усмотрение каждого, но лучше без сахара (он затмевает вкус кофе и все портит). Если же чувствуете, что что-то пошло не так (пропал сон и трясутся руки), лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, с кофе все в порядке, вам просто противопоказан кофеин, и тогда выходом станет декофеинизированный кофе.

Не стоит относиться к нему с предубеждением. Кофе без кофеина делают из хороших кофейных зёрен, по тем же технологиям, только из него «вынимают» кофеин, оставляя все остальные приятные свойства — вкус, цвет и аромат. Отличный вариант, например, для беременных. Всем остальным стоит взять на вооружение лишь правило о том, что к вечеру крепость кофе лучше снижать. В России нет никаких особенных правил питья кофе, как, например в Италии. Там капучино заказывают только до обеда, и пьющий его после 12 часов дня человек сразу выдает в себе туриста. Будете в Риме — не забудьте.

Чем плох растворимый

В сущности — ничем. Если он существует, значит это кому-нибудь нужно. Главное, выбрать верного производителя, и проверить состав — там должны быть только натуральные ингредиенты (растворимый кофе чаще грешит искусственными ароматизаторами или откровенными кофейными отходами), и он должен быть произведен не более полугода назад. А еще считается, что сублимированный кофе лучше, чем гранулированный и порошковый.

Альтернативные способы приготовления кофе

Кемекс

Аппарат состоит из колбы Эрленмайера (автор кемекса — американский химик, желавший получить свой идеальный кофе, и, вероятно, как у любого ученого, колба просто была у него под рукой), и стеклянной воронки, которая еще бывает керамической и пластиковой. Кофе в кемексе заваривается методом пролива — кипяток из чайничка заливают в воронку, где кофе грубого помола проходит через бумажный фильтр и выливается в колбу, становясь легким и чистым. По крепости он лучше всего подойдет к послеобеденному времени и вечеру.

Время: около 2-3 минут.
Кофе: крупного, грубого помола.
Порция: в большом кемексе можно сделать до 6 порций, в маленьком — до 3-х.

Аэропресс

Главное преимущество аэропресса — мобильность и простота. Нужно только засыпать кофе, залить водой (рекомендуемая температура — от 80 до 95 градусов) и нажать на пресс, благодаря чему выделятся все масла, и кофе получится ароматным. Это почти так же просто, как заварить молотый кофе в кружке, но приятнее — бумажный фильтр удержит все частички, а вкус у кофе будет более ярким.

Время: 1-2 минуты.
Кофе: от среднего до крупного помола.
Порция: 15-20 грамм кофе дадут дадут примерно 200 мл кофе.

Турка на воде или на молоке

Турки бывают разными: из меди, керамики, глины. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, стоит определить, какие больше подходят именно вам. Например, керамика хорошо хранит тепло и неспешно его отдает. В такой турке кофе проваривается равномерно, но есть риск передержать, поэтому придется отточить сноровку снимать ее с плиты до того, как он «взорвется» (к горлышку подойдет пенка). Эта же проблема не страшна меди — она быстро остывает, и снимать ее с огня рекомендуют именно в момент, когда пенка уже показалась. А глиняные турки подойдут тем, кто с любимым сортом кофе четко определился, потому что глина имеет свойство хранить аромат напитка, который в нем побывал.

В Турции, откуда родом метод варки кофе в турке (иначе «по-восточному»), есть еще особенный жест — перед подачей кофе на нем разбивают пенку и несколько раз глухо стучат туркой по столу, чтобы остатки осели внизу, не попали в кружку, и не испортили наслаждения напитком. А любители специй могут смело добавлять их в кофе прямо во время варки. Подойдут корица, кардамон, мускатный орех, сушеная мята и даже соль (она здорово усиливает аромат). А если вместо воды варить кофе на молоке (лучше выбрать пожирнее — 3,2-3,5%), то получится вкусный кофейный напиток.

Время: от 3 минут на мелком огне.
Кофе: мелкого помола, «в пыль».
Порция: чайная ложка кофе с горкой на 100 мл воды. Важно всегда полностью заполнять объем турки водой. Они бывают от 100 мл до 600 мл.

Сифон

Сифон (по-другому «габет») — это еще один альтернативный способ заваривания кофе. В нижнюю колбу наливается горячая вода, под нее ставится горелка, вода поднимается в верхнюю колбу через фильтр (одноразовый бумажный или многоразовый тряпичный), и там кофе заваривается. Этот способ очень понравится тем, кто любит варить в турке, но уже поднадоело. А еще тем, кто любит насыщенный, чистый кофе без взвеси.

Время: около минуты.
Кофе: среднего или крупного помола.
Порция: на большой сифон (500 мл) — 27-30 грамм кофе, на маленький (300 мл) -18 грамм.

*в обычной чайной ложке примерно 6-7 грамм кофе среднего помола, в столовой — 11-12 грамм.

В «Кафеме» 100 грамм самого бюджетного кофе обойдутся примерно в 133 рубля. Хорошая плантационная арабика стоит 258 рублей, а аукционный сорт «Сальвадор» продают по 458 рублей. Купить эти и многие другие сорта кофе, всю кофейную атрибутику и получить ценные советы от бариста теперь можно в новом магазине «Кафема» по адресу: ул. Дзержинского, 40.

Расскажи друзьям:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Основная часть любителей бодрящего напитка предпочитает употреблять его в утренние часы после пробуждения. Бывают моменты, что кофеварки может не быть под рукой. На помощь приходит ароматный растворимый в воде кофе.

Варианты приготовления

Чтобы приготовить простой растворимый кофе, необходимо взять:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки растворимого порошка;
  • 2 чайные ложки сахара, если желаете;
  • немного молока или сливок по вкусу;
  • можно добавить различные пряности или ванильный экстракт для более пикантного вкуса.

Для того чтобы приготовить взбитый растворимый кофе, потребуется:

  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 180 мл молока или сливок;
  • лед — 5 кубиков;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • по желанию можно добавить ваниль или шоколад.

Для приготовления растворимого латте понадобится:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 2 чайные ложки кипятка;
  • 240 мл кипятка;
  • по желанию можно добавить сахар (пару чайных ложек);
  • пряности и какао добавляется по вкусу.

Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.

Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.

На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:

  • на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
  • вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.

Этапы приготовления:

  • Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
  • Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
  • Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
  • Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
  • Налейте стакан горячей воды.
  • Добавьте нужное количество растворимого кофе.
  • Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
  • Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.


Кофе со льдом

Для того чтобы правильно приготовить основу для данного вида напитка нужно перемешать 1 чайную ложку кофе и 2 чайные ложки горячей воды. После этого получается густая кашица.

Для более насыщенного вкуса можно добавить следующие компоненты:

  • какао-порошок или шоколадный сироп;
  • ванильный экстракт (для более сладкого привкуса);
  • щепотка пряностей;
  • ароматизированные сливки в сухом виде.

Следующим этапом следует вылить получившийся кофейный сироп на лед. Наливать нужно как можно медленнее. Можно пить кофе со льдом без добавления сливок, а можно добавить нужное количество поверх льда. Объем добавляемого молока следует определять на основе своих предпочтений.

Употреблять напиток следует сразу после приготовления, чтобы не допустить таяние льда. Пить его можно через соломку или как обычно.

Взбитый кофе

Для того чтобы приготовить взбитый кофе нужно подготовить кухонный блендер. Важно убедиться, чтобы он был чистый.

  • В чашу блендера необходимо поместить растворимый порошок, сахарный песок, лед, молоко. Например, для порции молока 180 мл нужно взять 1 ложечки сахара, 1 ложечку кофе и 6 ледяных кубиков.
  • Взбить кофе в блендере, после чего можно добавить чайную ложку ванильного экстракта, карамельного соуса, шоколадного сиропа для более пикантного вкуса. После нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Все добавки определяются исходя из личного вкусового пристрастия.
  • Если после перемешивания получится слишком густая консистенция, необходимо добавить молока. Если же наоборот масса жидкая, то добавляется лед.
  • Переливать напиток лучше в высокий стакан. Вся масса не перельется, поэтому нужно запастись лопаточкой или ложечкой.
  • Последним этапом будет оригинальное крашение. Придумать можно все что угодно: от тертого шоколада до взбитых сливок.

Капучино

Растворимый капучино можно приготовить несколькими способами. Это может быть капучино со взбитым молоком или капучино по индийскому рецепту.

Для того чтобы со взбитым молоком из расчета на одну порцию необходимо взять:

  • 1 стакан воды;
  • 2 ложечки кофе;
  • молоко и сахар по вкусу.

Доводим до кипения 250 мл воды, добавляем 2 чайные ложки растворимого порошка и предпочтительное количество сахарного песка. Одновременно доводим до кипящего состояния молоко. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку. После закипания снять молоко с огня.

Чтобы приготовить пенку для капучино, нужно перелить молоко в хорошо закрывающуюся емкость и интенсивно взболтать до образования пены. Обычно для этого необходимо 30 секунд. Получившуюся молочную массу переложить ложечкой на поверхность напитка.

Для того чтобы приготовить индийский капучино необходимо взять:

  • 1-1,5 ч. л. растворимого порошка;
  • 1 ложечку сахара;
  • ½ чайной ложки воды;
  • 230 мл молока.

Необходимо поставить молоко на огонь, в это время смешать порошок с сахаром и водой. Перемешивать смесь нужно до однородной коричневой массы. После закипания молока снять его с варочной поверхности, влить в смесь, хорошо перемешать (должна получиться пенка). Бодрящий напиток готов!

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.

Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.

Классический рецепт отличается простотой приготовления.

Как приготовить:

  1. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
  3. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.

Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.

В качестве пряностей могут подойти: , душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.

Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.

Как приготовить:

  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе , который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Приготовление со льдом

Значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

Понадобится:

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.

Как приготовить:

  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Рецепт с имбирем

С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.

Как готовить:

  1. Кусочек имбиря натереть на терке. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка тертого имбиря.
  2. Залить пряность стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. Насыпать в пустую чашку кофейный порошок и залить имбирным настоем.

Особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.

фото: depositphotos.com/olhaafanasieva

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]