Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта. Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне? Лучшие методы отбора фракций, что делать с ними дальше
Это не просто данные, которые винокуры по тем или иным причинам берут во внимание. Температурный показатель помогает в домашних условиях создать алкогольный напиток высокого качества.
Из курса химии и физики известно, что спирт закипает при температуре в 78 градусов, его кипение продолжается до тех пор, пока показатель не достигает 83 градусов. Вода же закипает при температуре в 100 градусов.
Температурный режим перегонки самогона
Брага - это смесь воды и спирта (и не только), в ее состав входит достаточное количество примесей, которые закипают при достижении той или иной температуры. Так вот, чтобы получить продукт высокого качества, стоит иметь определенное представление о том, каким образом градусы воздействуют на процесс дистилляции.
Немного о температурном режиме
Ответ на вопрос, при какой температуре начинает капать самогон, интересует многих любителей изготавливать дистиллят в домашних условиях. Все дело в том, что однозначно ответить на него сложно. Показатель находится в диапазоне от 78 до 85 градусов.
Некоторые самогонщики утверждают, что самогон закипает при достижении температуры в 82-83 градуса.
При этом сивушные масла и вредные примеси закипают при совершенно другой температуре. Чтобы не запутаться в режиме при перегонке, стоит оснастить дистиллятор термометром. Датчик поможет отслеживать показатели и производить самогон высокого качества.
Итак, вот в чем сила градусов:
- соблюдение режима помогает произвести, то есть разделить дистиллят на фракции (отсечь головы и хвосты, тем самым улучшив качество продукта в несколько раз);
- избежать попадания в основную фракцию (так называемое тело) хвостов и голов, а вместе с ними и вредных примесей.
Ориентируясь по времени, пытаясь разобраться в градусах, винокуры преследуют одну-единственную цель - повысить качество самогона. Повлиять на его вкус и аромат. Но стоит помнить, что показатели зависят не только от количества в браге этилового спирта, но и от самогонного аппарата.
Надо иметь в виду, что дистиллятор с сухопарником имеет свои особенности, кроме того, в аппаратах различной конструкции температурный режим имеет различные колебания. Тут все довольно тонко, поскольку стоит учитывать не только основные особенности конструкции аппарата, но и даже металл, из которого был изготовлен дистиллятор.
Сложности могут возникнуть в том случае, если агрегат был сделан кустарным способом. Конструкция не предусматривает наличия термометра, и вмонтировать его некуда.
Некоторые умельцы оснащают датчиком перегонный куб, отслеживая с его помощью колебания температуры. Но подобные данные сложно назвать точными. Впрочем, это лучше чем ничего.
Разобравшись с тем, зачем нужно следить за показателями, стоит перейти к особенностям дробной перегонки.
В самогоноварении нет неважных стадий или тех, где можно «схалтурить». Каждый этап требует соблюдения определенной технологии и правил, но особенно это касается перегонки браги в самогон. Получить качественный алкоголь в домашних условиях непросто, но мы постараемся подробно объяснить, что за чем следует и как правильно перегнать брагу в самогон.
Проверка браги перед перегонкой
За исходные данные возьмем сахарную брагу - по популярности у самогонщиков ей равных нет. Принцип работы с сбродившим продуктом одинаков, независимо от того, готовите вы ее на сахаре, зерне или фруктах.
Проверить готовности браги можно разными способами, но желательно практиковать сразу несколько, чтобы наверняка не ошибиться.
- Осевшая перчатка
Использование вместо крышки с гидрозатвором медицинской перчатки - излюбленный прием винокуров. С ее помощью можно легко определить момент, когда сбраживание прекращается. При активной ферментации грибков выделяется большое количество углекислого газа, который и поддерживает перчатку в «стоячем» положении. Как только ферментация прекратилась, перчатка сдувается полностью.
Для отвода углекислого газа в одном-двух пальцах перчатки нужно проделать небольшие дырочки.
- Отчетливое разделение слоев
Даже сахарная брага разделяется на осадок и более светлые слои. Верхние слои готового к перегонке сусла достаточно светлые, что свидетельствует о полной ее готовности к перегонке.
- Горящая спичка
Самый простой способ понять, выделяет ли масса углекислый газ или нет - поджечь над бражкой спичку и если она продолжает гореть, это тоже индикатор готовности.
В конце брожения грибки перерабатывают весь сахар, поэтому сладости уже не чувствуется. Зато присутствует явная горечь.
- Аромат спирта
Это не самый верный признак, но в комплексе с другими его тоже можно расценивать как показатель окончания сбраживания.
В идеале совпадают все 5 признаков, но на практике достаточно опавшей перчатки и попробовать брагу на вкус, чтобы можно было уже начинать.
Дегазация - удаление остатков углекислого газа
Перегонка браги в самогон начинается с полного удаления углекислоты как продукта метаболизма грибков. Аккуратно снимаем ее с осадка, лучше всего это делать шлангом, чтобы при опрокидывании бутыли его не потревожить. Дальше переливаем в кастрюлю и ставим ее на газ, не закрывая крышкой, и нагреваем до 50°С.
В процессе нагревания постоянно помешивайте жидкость, чтобы удалять остатки СО2.
Через 5-7 минут поддержания температуры на отметке 50°С кастрюлю можно снимать с огня и переливать раствор уже в перегонный куб.
ВИДЕО: Проверка готовности старым дедовским способом
Осветление браги бентонитом
Сразу отметим, что этап необязательный, но такие манипуляции позволят дополнительно очистить бражку от растворенных примесей и масел еще до того момента, как начнется перегонка
Бентонит - природный материал на основе белой глины, имеющий способность адсорбировать нерастворимые примеси.
Готовят раствор из расчета 1 ст.л. на 10 литров спирта. Сперва его размалывают на блендере, а после смешивают водой, пока не загустеет как сметана. Дальше тонкой струйкой заливают в основную емкость с брагой и интенсивно размешивают. Через24 часа раствор можно снимать с осадка.
Первая перегонка
Залили брагу в перегонный куб, собрали все элементы, подключили воду к холодильнику и начали нагрев. Это самый ответственный момент, где очень важно вовремя отобрать вредные примеси и сивушные масла.
Для начала определимся с терминами:
- Головы
Первая фракция дистиллята, где сконцентрировано большое количество вредных примесей, в частности, метилового спирта и уксусного альдегида. Первыми выходят те химические элементы, чья температура кипения ниже температуры кипения спирта (77°С). В среднем, объем голов составляет 50-60 мл с каждого используемого при приготовлении браги килограмма сахара.
Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется запах ацетона. Отбирая по несколько капель, растирайте их на запястье, чтобы чувствовать аромат отчетливее.
Срединная часть дистиллята, ради чего и затевается перегонка браги в самогон. Его собирают сразу после голов и до той поры, пока крепость не упадет до 40° (первые капли спирта имеют крепость более 80°).
- Хвосты
Завершающая фракция, где сконцентрированы уже тяжелые сивушные и эфирные масла. Если на самогонном аппарате установлен сухопарник, хвостов будет очень мало - большая часть сивухи осядет именно в нем.
Некоторые специалисты рекомендуют собирать хвосты и использовать их при приготовлении следующей порции браги. Откровенно говоря, смысла в этом нет - ни на органолептические свойства, ни на вкус готового продукта это влияния не оказывает.
ВИДЕО: Сахарный самогон . Головы, тело, хвосты - способы отбора
Итак, первая перегонка заключается в том, чтобы аккуратно разделить фракции и собрать тело самогона. Но даже если на этой стадии были допущены некоторые погрешности, на второй перегонке браги вы это легко исправите.
Не нуждается в повторной перегонке только тот спирт, который был получен из ректификационной колонны или спиртовара Истомина с двумя сухопарниками.
Контроль температуры
Если правильно соблюдать температурный режим, выход самогона будет максимальным. Для удобства распределим температуру по отдельным этапам, чтобы было понятно.
- Сразу после того, как поставили куб на плиту, максимально увеличивают интенсивность пламени и доводят до отметки 70°С в течение четверти часа, то есть по 4-5°С в минуту.
- После убавляем огонь до минимума, чтобы теперь повышение происходило более плавно (не более 1°С в минуту) и так нагреваем до 92-94°C. В этот момент начинают выходить первые капли, которые улавливают в отдельную емкость. Это те самые головы, о которых мы писали ранее.
Если будете делать двойной перегон самогона, на первом отбирают по 30 мл с каждого кг сахара. На втором - столько же.
- После того, как отсекли все головы, снимаете сухопарник, вымываете его и возвращаете на место, ставите другую емкость и собираете уже тело. Можно отрегулировать температуру в большую или меньшую сторону так, чтобы скорость была не менее 120 капель в минуту. Предельный показатель - 98,5°С.
- Одновременно проверяем температуру готового продукта. Когда в холодильнике вода холодная, спирт выходит практически холодным. Если спирт горячий, усильте циркуляцию воды в дефлегматоре.
Промежуточная очистка
Поскольку мы рассказываем, как перегнать брагу в самогон правильно, необходимо напомнить об обязательности фильтрации продукта в течение всего цикла.
Промежуточная очистка позволяет снять некоторое количество вредных примесей. Они не уйдут все, но при втором перегоне будут отделяться более активно.
Для очистки можно использовать самую примитивную угольную колонну. У пластиковой бутылки срезаете дно на расстоянии 3 см от дна бутылки. Переворачиваете ее, вставляете в другую емкость наподобие воронки и набиваете небольшими фрагментами древесного угля очень плотно, чтобы не оставалось воздушных зазоров. Сверху выливаете спирт и ждете, пока он просочится в чашу.
Второй перегон
Перегонять брагу повторно можно точно по таким же правилам, как и первую, начиная от температуры и заканчивая отсечением хвостов. Цель повторной перегонке в максимальном очищении спирта от химических элементов. После окончания прогона крепость спирта составит 80-85° и он будет кристально чистым.
Очистка после дистилляции
Можно использовать все тот же старый добрый угольный фильтр или использовать какие-либо другие варианты:
- марганцовка - по 2 гр. на каждый литр спирта. Сутки выдержать, процедить;
- растительное масло - 20 мл на кг, оставляют на 24 часа, после чего собирают сверху пленку;
- вымораживание - экспресс-очистка, после которой уже через 2 часа напиток готов к употреблению.
Какой выбрать - не принципиально. Можно хоть все, но еще раз повторимся, избавить алкоголь полностью от всего объема примесей невозможно.
Разведение водой
Естественно спирт 80°С мало кто одолеет, потому и практикуется разведение водой до привычных нам 40°.
После двойной перегонки самогона в брагу и правильного разведения водой вы получаете очень качественную водку без характерного сивушного запаха, но зато 100% натурального вкуса.
Количество воды определяют по формуле:
Все просто - нужно 5 литров родниковой или очищенной воды, чтобы правильно развести самогон.
Для разведения тоже есть определенные правила:
- Разбавляем сразу весь самогон с использование всего объема воды.
- Вливаем самогон в воду одним движением.
- Используем только очищенную, в идеале - скважинную или родниковую воду.
Если при разведении напиток помутнел, добавьте активированного или древесного угля и оставьте на сутки, чтобы все примеси ушли.
Можно очень быстро очистить самогон и не давать ему время на выдержку. Для этого наливаем уже разведенный продукт в бутылку, закрываем ее в морозилку и через 2 часа у вас будет продукт отменного качества.
Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептическим свойствам такие напитки идентичны.
ВИДЕО: Рецепт приготовления браги из сахара
Одним из самых важных главных этапов самогоноварения является этап перегонки браги. На этом этапе важно соблюдать все правила, чтобы получить чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха. Самое главное условие – это поддержание нужной, оптимальной температуры.
Брага представляет собой смесь спирта и воды. Перегонка происходит благодаря разнице температур воды, спирта и сивушных масел . Температура кипения воды – 100 оС, а спирта – около 78 оС. Отсюда вывод, что температура кипения браги находится в пределах между 78 и 100 оС. Чем больше в смеси концентрация спирта, тем ниже температура кипения и тем больше вероятность получить качественный дистиллят.
Во время отбора основной фракции необходимо поддерживать температуру 78-83 оС.
Для контроля температуры нужен термометр. Лучше всего использовать жидкостный термометр, встроенный в испаритель.
Чтобы получить качественный хороший самогон , нагревание необходимо производить поэтапно. Также существуют ключевые моменты перегонки, на которые надо обратить внимание.
1. Отбор летучих фракций. Испарение вредных летучих фракций, таких, как метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, происходит при нагреве браги до 65-68 оС. На этом этапе возникает спиртовой запах и капли сконденсированной жидкости. Самогон, полученный в результате этого этапе, в народе называют «первачом». Эта жидкость является ядовитой и непригодной для употребления. Эту первую фракцию собирают в отдельную емкость и впоследствии используют для технических нужд. Брагу нагревают на максимальном огне до тех пор, пока температура не дойдет до 63 оС. После этого огонь уменьшают. Этот момент является очень важным, его ни в коем случае нельзя упустить. В противном случае брага может попасть в различные части самогонного аппарата. Качество, вкус и цвет напитка в этом случае заметно ухудшатся.
2. Основной процесс перегонки. На этом этапе необходимо поменять сухопарник (если он есть), подставить емкость, куда будет собираться самогон, и постепенно довести жидкость до 78 оС – температуры начала перегонки. Через какое-то время начнется выход основного продукта. Нельзя забывать, что концентрация спирта в жидкости будет снижаться, что будет приводить к повышению температуры кипения и ухудшению условий перегонки. На данном этапе идеальной является температура 78-83 оС. При достижении жидкостью температуры 85 оС начинает происходить испарение сивушных масел, что делает самогон мутным и ухудшает его качество. При отсутствии термометра основной процесс прекращают в следующих случаях: -бумажка, которая смочена в самогоне, не горит синим пламенем; -выход падает до 0; -крепость напитка ниже 40 градусов
3. Отбор последней фракции. При температуре выше 85 оС дистиллят уже собирают в отдельную емкость. Эта фракция, так же как и первая, называется «головами». Иногда ее добавляют в основной продукт для увеличения его крепости. Здесь тоже выделяются сивушные масла.
Существует еще один метод получения самогона – вымораживание. Он основан на разнице температур замерзания воды и спирта. Метод этот трудоемкий и малоэффективный по сравнению с традиционной перегонкой.
Итак, брага созрела для перегонки, осветлена и снята с осадка (см.), пора перегонять
самогон. К этому времени у Вас уже
должен иметься самогонный аппарат . Лучше
всего вооружиться заводским аппаратом, таким, как самогонный аппарат «Магарыч
» , у него высокая производительность,
есть сухопарник и термометр, что очень важно для изготовления качественного. Более того, этот
аппарат абсолютно герметичен и изготовлен по бесшовной технологии, что обеспечивает
безопасную перегонку браги в самогон. Да, и по цене - то что надо, если Вы не Рокфеллер.
Технология перегонки браги в самогон
Налейте в перегонную ёмкость брагу, на ¾ объёма ёмкости, не
более. Перегонный куб должен быть хорошо
вымыт. Проверьте все соединения, пока ещё не начали перегонку браги и не
поставили её на огонь. Плотно завинтите горловину перегонной ёмкости.
Если у Вас, то
обмажьте горловину тестом, для страховки и держите чашечку с тестом наготове,
если вдруг начнёт пропускать пар. Поставьте аппарат на большой огонь до начала
закипания браги. Как только брага начнёт закипать (примерно 75 0 С, если есть
термометр вмонтированный в аппарат), можно определить по нагреванию шланга
выводящего пар, включите холодную воду через шланг идущий к охладителю. Поставьте
банку под сосок из которого должен
капать самогон. Как только начнут капать первые капли, убавьте огонь до
маленького.
Этиловый спирт кипит при температуре 78,8 0 С, но ещё раньше (65-78 0 С) начинают кипеть и поступать в змеевик лёгкие фракции и метиловый спирт – яд! Его нужно вылить из банки. Если имеется термометр, то всё что идёт в банку до 78,8 0 С нужно вылить. Если нет термометра, то откиньте первые 30 гр отгона.
Температуру нагревания превышать нельзя. Во-первых, это
опасно – может рвануть.
Во-вторых, сразу же начнёт активно кипеть брага и её
будет выбрасывать в змеевик, а так же увеличится выброс вредных примесей. Это
Вы увидите сразу, так как начнут капать белёсые капли, сладковатые на вкус. Чтобы брага не убегала в шланг, ведущий к
змеевику, можно налить в брагу 0,5 литра молока.
Сначала в банку будет поступать спирт, крепостью 65-70 0 , который будет постепенно слабеть.
Следите за крепостью перегона браги – самогона и температурой браги. Как только температура браги дошла до 85-87 0 С, а крепость отгона снизилась до 30 0 , начинают интенсивно поступать сивушные масла и перегонку браги необходимо остановить, а оставшуюся брагу вылить.
Вот видео по теме, как перегнать брагу в самогон:
Повторная перегонка самогона
Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, улучшить вкус и избавиться от неприятного запаха, его необходимо повторно перегнать. При перегонки браги в самогон в реакции участвуют брага и дрожжи, поэтому в продукте имеется некоторый привкус и специфичный запах Во время повторной перегонки самогона, основной участник спирт и почти нет дрожжей.
В разбавленный до 20 0 самогон добавьте чуток марганцовки (перманганат калия), чтобы самого стал слегка розового цвета.
Подождите, пока марганец осядет на дно, и снимите самогон с осадка (при помощи шланга с отсосом), процедите через марлю.
Инструкция о том, как максимально очистить самогон от вредных примесей, то есть сделать дробную перегонку - отделить "головы", "тело" или "сердце" и "хвосты".
Тело - та самая питьевая фракция, чем чище вы ее отберете, чем выше качеством получится конечный продукт
Головы - самая легкокипящая не питьевая фракция (температура кипения ацетона от 50 градусов Цельсия), пить её нельзя (состоит преимущественно из ацетонов, метанолов, этил-ацетатов)
Хвосты - в простонародии "сивуха", тоже не вкусная и вонючая фракция, стараемся не допустить попадания её в наш конечный продукт. В некоторых случаях самогонщики специально допускают попадания хвостов в тело, это делается для повышения ароматических свойств. Но чтобы так делать, нужно разобраться во всех процессах более углубленно.
Как отбирать эти фракции на практике?
Флегма – продукт отбора на установке ректификации или дистилляторе. В самогоноварении - спиртосодержащая жидкость.
1. Ставим аппарат на плиту (лучше всего использовать (если аппарат подходит) или газ), включаем нагрев на максимальной мощности. с выхода холодильника направляем в приемную емкость.
2. При достижении температуры на баке 75 градусов Цельсия включаем поток охлаждающей воды. Проверяем, что вода протекает по охлаждающим рубашкам холодильников и беспрепятственно отводится в канализацию.
ВАЖНО: Подача охлаждающей жидкости в любой холодильник должна проходить по схеме снизу вверх чтобы избежать эффекта завоздушивания!
3. Следим по термометру за повышением температуры в кубе. Брага закипает при температуре около 85 С, водно-спиртовые растворы – при 78-90 С в зависимости от содержания в них спирта. Когда температура приближается к температуре закипания, нужно уменьшить нагрев для отбора головных фракций.
Дистиллят - здесь: водно-спиртовая смесь, продукт перегонки браги или другой спиртосодержащей жидкости на дистилляционном (самогонном) аппарате. Может быть дистиллят 1-й, 2-й и т.д. перегонки.
4. После того, как в приемную емкость (желательно с узким горлом для уменьшения испарения высокоспиртозной флегмы) начинает капать флегма, нужно отрегулировать подводимую мощность нагрева и поток охлаждающей воды через холодильник. Нужно добиться, чтобы головная фракция выходила с малой скоростью, ориентировочно 1 капля в секунду.
5. Отбираем головную фракцию в количестве, соответствующем примерно 10% абсолютного спирта от его общего количества в кубе.
Абсолютный спирт = 100% спирта во флегме. (Важно! При первой перегонке головную фракцию отбирать не обязательно!)
ПРИМЕР: в кубе залито 15 л браги с содержанием спирта 10%, т.е. общее количество абсолютного спирта составляет 1,5л. Расчет 1500 мл / 100 X 10 = 150 мл. Хотя абсолютного спирта в бытовых условиях не добиться, расчет отбора головной фракции производится именно от него. Поэтому важно использовать высокоточное оборудование для измерения, мы советуем .
6. Меняем приемную емкость и начинаем отбор средней фракции дистиллята («тело»). Мощность нагревателя можно увеличить, а поток воды через холодильник подобрать исходя из мощности самого холодильника, флегма должна выходить холодной. Сам холодильник не должен захлебываться, т.е. жидкость в нем не должна закипать.
Проводим периодическое измерение крепости дистиллята с помощью ареометра.
13. Далее отбираем «тело» по пункту 6. Для аппаратов с системой промежуточной отчистки «сухопарник» - держим температуру по термометру в верхней точке испарения пара при отборе в диапазоне приближенной к 90-96 С и следим за крепостью отбора. Ниже 50 % отбор должен быть прекращен. Ближе к концу отбора тела медленно уменьшите мощность нагрева, температура может вернуться в норму, в таком случае отбор еще можно продолжить. Но и скорость отбора уменьшится.
14. Завершаем работу отбором тела по пункту 8. Если у Вас аппарат с сухопарником, то тело второй перегонки не желательно отбирать ниже 50% спиртозности во флегме. Если же у Вас аппарат с предохлаждением, укрепляющей колонной, то спиртозность флегмы в таком случае будет выше чем на аппарате с сухопарником, здесь необходимо ориентироваться по нижнему термометру термометру, 96-97 градусов - это сигнал к тому что нужно остановиться. Если же у аппарата с предохлаждением или укрепляющей колонной нет нижнего термометра, то смотрим на верхний термометр, на нем не должно быть больше 90-95 градусов!
Итого: Мы получили три фракции - "головы", "тело", "хвосты".
16. НАПИТОК ГОТОВ!
СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНОЛОГИЮ И ВЫ ПОЙМЕТЕ ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ КАЧЕСТВО!
И.А. Давыдова,
советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса
1. Перечень подакцизных товаров
Для правильного определения объекта обложения акцизами необходимо проанализировать не только перечень облагаемых этим налогом операций, но и перечень подакцизных товаров, установленный в ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Перечень товаров, признанных подакцизными по состоянию на 1 января 2007 года, который приведен в п. 1 ст. 181 НК РФ и конкретизирован в ст. 193 настоящего Кодекса по видам этих товаров в зависимости от установленных на них налоговых ставок, включает:
Спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;
Алкогольную продукцию (спирт питьевой, водку, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иную пищевую продукцию с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);
Табачную продукцию;
Легковые автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);
Автомобильный бензин;
Дизельное топливо;
Моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
Прямогонный бензин.
2. Этиловый спирт как предмет обложения акцизами
2.1. Понятие этилового спирта
При рассмотрении этилового спирта (этанола) как предмета обложения акцизами читателям следует исходить из определения понятия спирта этилового, данного в ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ), согласно которому под этиловым спиртом понимается спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт-сырец. Одновременно в данной норме Закона N 171-ФЗ уточнено, что денатурированный этиловый спирт (денатурат) - это этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Законом.
Таким образом, спирт этиловый денатурированный (денатурат) также относится к общему понятию "этиловый спирт". При этом установлено, что этиловый спирт признается денатурированным только при условии содержания в нем денатурирующих веществ, соответствующих перечню и концентрации, установленным ст. 10.1 Закона N 171-ФЗ.
При этом читателям журнала следует иметь в виду, что установленное Законом N 171-ФЗ понятие спирта этилового является обобщающим понятием, содержащим критерии, по которым конкретные виды продукции, выпускаемые в соответствии с нормативной документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ), признаются этиловым спиртом.
Как обобщающее понятие этиловых спиртов может рассматриваться пояснение к номенклатуре продукции, сведения по которой отражаются в введенной постановлением Росстата от 29.09.2004 N 43 форме федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве и отгрузке спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции", согласно которому спирт этиловый из пищевого сырья и технический - это спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена, а также иными способами с последующей перегонкой и ректификацией или без нее с содержанием спирта не менее 8 % объема готовой продукции .
2.2. Виды этилового спирта
В Российской Федерации производится несколько десятков видов этилового спирта, отличающихся друг от друга исходным сырьем, методами и способами производства, глубиной ректификации (очистки), наличием разнообразных по составу и концентрации примесей. Каждый вид спирта отличается от другого вида спирта, и ни один из них не является тождественным другому. Соответственно разные виды этилового спирта производятся по различной нормативно-технической документации.
Так, в области производства этилового спирта к регламентирующим нормативным документам по стандартизации относятся, в частности, ГОСТ 5962-67 "Спирт этиловый ректификованный. Технические условия" (на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 "Спирт этиловый ректификованный. Технические условия"), ГОСТ Р 52193-2003 "Спирт этиловый - сырец из пищевого сырья. Технические условия", ГОСТ 18300-87 "Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия", ГОСТ 17299-78 "Спирт этиловый технический. Технические условия", ГОСТ Р 51999-2002 "Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия" и т.д.
При этом на этиловый спирт как на отдельный самостоятельный продукт технической документации не существует, поскольку в природе не существует этилового спирта в химически чистом виде.
Как следует из вышеприведенного, этиловые спирты подразделяются на пищевые и технические, при этом каждый из принадлежащих к этим категориям спирт может быть ректификованным или неректификованным [ректификация - это осуществляемый в специальных аппаратах процесс очистки многокомпонентной жидкой смеси от различного рода примесей путем ее разделения на практически чистые компоненты (фракции), различающиеся летучестью].
Сырьем для пищевых спиртов служат крахмалосодержащие виды сырья (зерновые злаки, картофель и т.д.), а также продукты, содержащие сахар (меласса, сахарная свекла и т.д.). Пищевые спирты применяются для изготовления ликероводочных изделий, вин, пищевого уксуса, товаров фармацевтической и парфюмерной промышленности и т.д.
Технические виды этилового спирта производятся методом органического синтеза из этиленсодержащих газов (спирт этиловый синтетический технический), методом гидролиза непищевых растительных материалов, например древесины (спирт этиловый технический гидролизный), путем биохимической переработки отходов при производстве целлюлозы из древесины по сульфитному способу (спирт этиловый технический сульфитный). Эти спирты применяются как исходное соединение для дальнейшего синтеза и как растворитель в производстве синтетического каучука, волокна, лакокрасочных материалов, искусственного шелка, кожи, пластмасс и ряда других продуктов.
2.3. Этиловые спирты, облагаемые акцизами
В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 181 НК РФ все виды этиловых спиртов (за исключением коньячного спирта) независимо от способа их производства, степени очистки (ректификации), вида применяемого сырья, а также от того, по какой нормативно-технической документации они изготавливаются (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.) и по каким направлениям используются, включены в перечень товаров, признанных подакцизными. Налогообложение вышеуказанных спиртов осуществляется с 1 января 2007 года по ставке акциза в размере 23 руб. 50 коп. за 1 литр безводного этилового спирта. При этом норм, освобождающих от обложения акцизами денатурированного этилового спирта, НК РФ не содержит.
Единственным исключением в обложении акцизами этилового спирта остается коньячный спирт (выведенный из-под обложения акцизами Федеральным законом от 10.01.1997 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах"").
В целях освобождения от обложения акцизами коньячный спирт должен соответствовать требованиям регламентирующего его производство нормативного документа.
Коньячные спирты, представляющие собой промежуточный продукт коньячного производства, вырабатываются по ГОСТ Р 51145-98 "Спирты коньячные. Технические условия" путем фракционированной дистилляции виноградных (коньячных) виноматериалов и служат основным сырьем в производстве российских коньяков и бренди. В зависимости от продолжительности выдержки эти спирты подразделяются на молодые и выдержанные.
Коньячный спирт молодой представляет собой продукт крепостью 62-70%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, не имеющий контакта с древесиной дуба. Коньячный спирт выдержанный - это продукт крепостью 55-70%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой. Древесина дуба активно участвует в процессе выдержки и созревания коньячных спиртов, которые при длительном контакте с ней (в течение всего периода "отдыха" этих спиртов) приобретают характерный янтарно-золотистый цвет.
Вышеуказанные спирты поставляются в емкостях наливом не менее 200 л для использования на винодельческих предприятиях.
От спирта этилового из пищевого сырья и других этиловых спиртов коньячные спирты отличаются исходным сырьем для их производства, технологией дистилляции и используемым для этого оборудованием, качественным и количественным составом и соотношением содержащихся в них органических соединений (высшие спирты, альдегиды, сложные эфиры, кислоты и т.д.), а выдержанные коньячные спирты - также наличием ряда веществ, образующихся в результате этанолиза лигнина дуба и придающих продукту характерные цвет, вкус и аромат.
2.4. Головная фракция этилового спирта
Согласно ст. 2 Закона N 171-ФЗ головная фракция этилового спирта определена как разновидность этого спирта, однако это обстоятельство не является основанием для распространения на нее норм, установленных в отношении этилового спирта главой 22 НК РФ.
Так, согласно положениям ОСТ 10-217-98 (с учетом изменения N 1, введенного в действие с 1 апреля 2002 года) головная фракция этилового спирта является отходом основного производства, который получается при производстве этилового ректификованного спирта на предприятиях, не имеющих дополнительного оборудования, позволяющего выводить из производственного процесса головные примеси этилового спирта в концентрированном виде. Вышеуказанная фракция подлежит дальнейшей переработке в ректификованный этиловый спирт на специализированных предприятиях.
Как следует из вышеприведенного, головная фракция этилового спирта специально как продукт не производится, а является отходом спиртового производства, образующимся при производстве этилового ректификованного спирта из пищевого сырья в результате не до конца завершенного процесса ректификации.
В связи с этим Закон N 171-ФЗ, включив вышеназванную фракцию в понятие этилового спирта, одновременно классифицировал ее как отходы спиртового производства, в связи с чем на головную фракцию этилового спирта распространяется порядок налогообложения, установленный в отношении вышеуказанных отходов подпунктом 2 п. 1 ст. 181 НК РФ.
3. Спиртосодержащая продукция как предмет налогообложения
3.1. Понятие спиртосодержащей продукции
В соответствии со ст. 181 НК РФ подакцизным товаром признана спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9% и представляющая собой растворы, эмульсии, суспензии и другие виды этой продукции в жидком виде. Ставка акциза на вышеуказанную продукцию установлена с 1 января 2007 года в размере 162 руб. за 1 литр содержащегося в ней безводного этилового спирта. Исключение составляют спиртосодержащие парфюмерно-косметическая продукция и продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, на которые с вышеуказанной даты установлена нулевая ставка акциза.
Согласно понятиям, данным в ст. 2 Закона N 171-ФЗ, спиртосодержащая продукция - это пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции, в том числе:
Спиртосодержащая непищевая продукция - это непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции;
Денатурированная спиртосодержащая продукция - это спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной Законом N 171-ФЗ.
Из вышеприведенных норм следует, что:
1) понятие спиртосодержащей продукции, данное в Законе N 171-ФЗ, является первичным по отношению к понятию подакцизной спиртосодержащей продукции, приведенному в главе 22 НК РФ, поскольку включает последнее;
2) продукция, в качестве сырья для которой используется иной (не этиловый спирт) и которая в готовом виде не содержит в своем составе этиловый спирт, не отвечает понятию спиртосодержащей продукции, определенному в Законе N 171-ФЗ, и, следовательно, не может рассматриваться как предмет обложения акцизами;
3) поскольку понятие спиртосодержащей продукции включает в том числе и понятие спиртосодержащей денатурированной продукции и при этом исключения такой продукции из перечня подакцизных товаров НК РФ не предусмотрено, денатурированная спиртосодержащая продукция признается подакцизным товаром на общих основаниях;
Таким образом, в целях отнесения той или иной содержащей спирт продукции к предмету обложения акцизами следует прежде всего определить, содержит ли она этиловый спирт и в какой концентрации.
Так, не может рассматриваться как спиртосодержащая продукция, которая произведена, например, на основе спирта метилового (метанола), спирта пропилового или изопропилового, этиленгликоля (этандиола), глицерина и прочих ациклических спиртов, включенных в группу 29 ТН ВЭД, которые (в соответствии с Пояснениями к ТН ВЭД) являются производными ациклических углеводородов и представляют собой кислородсодержащие соединения, которые взаимодействуют с кислотами, давая соединения, известные как сложные эфиры. При этом согласно вышеуказанным Пояснениям спирты этиловые вместе с ациклическими спиртами не классифицируются и в группу 29 ТН ВЭД не включаются.
3.2. Спиртосодержащая продукция, не рассматриваемая как предмет обложения акцизами
В результате изменения с 1 января 2007 года формулировки преамбулы подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ к перечню товаров, не рассматриваемых как подакцизные, более не предъявляется требование их обязательной принадлежности к спиртосодержащей продукции.
Таким образом, с вышеуказанной даты не рассматриваются как предмет обложения акцизами следующие товары:
а) лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти .
В целях практического применения данной нормы НК РФ нам прежде всего следует определиться с тем, какие именно товары относятся к понятию лекарственного средства.
Так, согласно ст. 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" (далее - Закон N 86-ФЗ) под лекарственными средствами понимаются вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезней, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. При этом к лекарственным средствам также относятся вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).
Таким образом, в вышеприведенном определении лекарственных средств содержится указание на их целевое назначение (профилактика, диагностика и лечение болезней, предотвращение нежелательной беременности), а также на применяемое для их производства исходное сырье и способы этого производства.
В соответствии со ст. 19 Закона N 86-ФЗ лекарственные средства могут производиться, продаваться и применяться на территории Российской Федерации только в случае, если они зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств. При этом зарегистрированное лекарственное средство заносится в Государственный реестр лекарственных средств.
Согласно постановлениям Правительства РФ от 06.04.2004 N 155 "Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития" и от 30.06.2004 N 323 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития" регистрация лекарственных средств, а также ведение Государственного реестра лекарственных средств осуществляется Росздравнадзором, находящимся в ведении Минздрава России (в настоящее время - Минздравсоцразвития России).
Из вышеприведенного следует, что средства, не зарегистрированные Росздравнадзором и соответственно не внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, в контексте требований, предъявляемых к таким веществам Законом N 86-ФЗ, лекарственными средствами не являются.
Таким образом, товары относятся к лекарственным средствам, во-первых, на основании их соответствия понятию лекарственного средства, данному в Законе N 86-ФЗ, и, во-вторых, исходя из наличия сведений о них в Государственном реестре лекарственных средств.
При этом, как следует из положений ст. 19 Закона N 86-ФЗ, комплект документов и данных для регистрации лекарственных средств должен включать сертификат качества лекарственного средства, который определен вышеуказанным Законом как документ, подтверждающий соответствие качества лекарственного средства государственному стандарту качества лекарственных средств.
Так, согласно отраслевому стандарту ОСТ 91500.05.001-00 "Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения", утвержденному приказом Минздрава России от 01.11.2001 N 388 "О государственных стандартах качества лекарственных средств", государственные стандарты качества лекарственных средств разрабатываются и утверждаются в следующих видах:
Общая фармакопейная статья (ОФС);
Фармакопейная статья (ФС);
Фармакопейная статья на лекарственное средство конкретного предприятия - производителя лекарственных средств (ФСП).
При этом в утвержденной постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 N 64 Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, определяющими нормативными документами, устанавливающими обязательные требования к отечественным лекарственным средствам и регламентирующими их производство, также обозначены вышеуказанные фармакопейные статьи, которые согласно ст. 4 Закона N 86-ФЗ являются государственными стандартами лекарственных средств, содержащими перечни показателей и методов контроля качества этих лекарственных средств. Обращаем внимание читателей журнала на то, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.12.2006 N 810 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2004 г. N 72" с 1 апреля 2007 года обязательная сертификация лекарственных средств заменена декларированием соответствия. При этом изготовители лекарственных средств, зарегистрированных в установленном порядке и состоящих из смешанных или несмешанных продуктов для использования в терапевтических целях, расфасованных в виде дозированных лекарственных форм или в упаковке для розничной продажи, с 1 января 2007 года по 31 марта 2007 года включительно должны были самостоятельно выбрать форму обязательного подтверждения соответствия - обязательную сертификацию или декларирование соответствия.
Таким образом, третьим критерием, позволяющим более полно раскрыть понятие лекарственных средств, является осуществление их производства в соответствии с требованиями фармакопейных статей.
Как следует из вышеизложенного, согласно обобщенному понятию лекарственное средство, не рассматриваемое как подакцизный товар, - это средство, произведенное в соответствии с требованиями регламентирующей его производство фармакопейной статьи, отвечающее законодательно установленному понятию лекарственного средства, зарегистрированное уполномоченным органом Минздравсоцразвития России как лекарственное средство и в этом качестве внесенное в Государственный реестр лекарственных средств.
Так, например, с 1 января 2007 года произведенные по утвержденным Минздравсоцразвития России фармакопейным статьям ФС 42-3071-00 и ФС 43-3072-00 соответственно спирт этиловый 90%, 70% и 40%, применяемый для приготовления экстрактов, настоев лекарственных трав, бальзамов и используемый для централизованного обеспечения аптек и лечебных учреждений, и спирт этиловый 95%, применяемый в медицинских целях, освобождаются от обложения акцизами на том основании, что эти товары представляют собой лекарственные (антисептические) средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и в этом качестве внесенные в Государственный реестр лекарственных средств.
Читателям журнала следует иметь в виду, что в 1995-2003 годах составной частью Государственного реестра лекарственных средств (который на тот момент издавался под названием "Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения") был входящий в него отдельной главой реестр дезинфекционных средств.
Это объясняется тем, что государственная регистрация дезинфекционных средств была введена с 1 января 1995 года постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 18.11.1994 N 11 "О введении системы государственной регистрации и государственного контроля качества дезинфекционных средств", но при этом положения вышеуказанного документа в части ведения реестра дезинфекционных средств в виде отдельного документа на тот момент не были подтверждены в порядке, установленном Правительством РФ.
По этой причине в 1995-2003 годах дезинфекционные средства регистрировались в Государственном реестре лекарственных средств, в связи с чем до настоящего времени периодически возникают вопросы о возможности распространения на эти средства положений подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ.
В то же время в вышеуказанном периоде времени Государственный реестр лекарственных средств имел структуру, при которой лекарственные средства и медико-профилактические дезинфекционные средства были разнесены по отдельным главам, и соответственно средства, включенные в вышеназванный реестр, но при этом вынесенные в самостоятельную главу "Медико-профилактические, дезинфекционные (дезинфицирующие, стерилизующие, инсектицидные, в том числе противопедикулезные, родентицидные и репеллентные) средства", не квалифицировались как лекарственные средства.
Помимо вышеизложенного, тот факт, что понятие дезинфекционного средства не включается в понятие лекарственного средства, подтверждается еще и тем, что, в отличие от оснований проведения государственной регистрации лекарственных средств (ст. 19 Закона N 86-ФЗ), основания для государственной регистрации дезинфекционных средств установлены ст. 43 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В связи с усилением требований к контролю за производством и поставками продукции, представляющей потенциальную опасность для человека, положениями постановления Правительства РФ от 04.04.2001 N 262 "О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации" и приказа Минздрава России от 10.11.2002 N 344 "О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей" было предусмотрено ведение Государственного реестра дезинфекционных средств как самостоятельного документа. Поэтому с 1 января 2004 года произошло выделение этого реестра из Государственного реестра лекарственных средств и организовано его отдельное издание. Одновременно вышеуказанными документами проведение государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств (далее - дезинфекционные средства), а также ведение государственного реестра зарегистрированных дезинфекционных средств было отнесено к компетенции Минздрава России.
При этом, как следует из положений приказа Минздрава России от 10.11.2002 N 344, а также Номенклатуры продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, в качестве определяющего нормативного документа, на соответствие которому проводится обязательная сертификация дезинфекционных средств, обозначен ГОСТ 12.1.007-76 "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности", а не фармакопейная статья, что является еще одним подтверждением того, что дезинфекционные средства не отвечают понятию лекарственных средств.
Кроме того, после принятия решения о государственной регистрации дезинфекционных средств лицам, осуществляющим их производство, выдается свидетельство о государственной регистрации вышеуказанных средств для их применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей. Таким образом, в отличие от лекарственных средств, сфера применения дезинфекционных средств, прошедших процедуру государственной регистрации, не имеет строго целевого медицинского назначения и предполагает возможность их применения во многих других отраслях хозяйства (в быту, ветеринарии, при осуществлении микробиологических исследований, в пищевой промышленности, в похоронном деле и т.д.).
Исходя из вышеизложенного средства, производство которых не регламентируется соответствующими фармакопейными статьями, которые не внесены в Государственный реестр лекарственных средств как зарегистрированные лекарственные средства и назначение которых не ограничивается их использованием только в медицинских целях, не соответствуют понятию лекарственных средств, в связи с чем положения подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ на них не распространяются.
Следовательно, если из содержания текста регистрационного удостоверения на то или иное средство следует, что оно выдано в соответствии с порядком регистрации дезинфекционных средств и на производство этих дезинфекционных средств (субстанций), такое удостоверение (свидетельство о государственной регистрации дезинфекционного средства) не является основанием для освобождения вышеуказанного средства от обложения акцизами.
Как следует из вышеприведенного, а также из действующей редакции абзаца третьего подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ, для освобождения лекарственных средств от обложения акцизами требуются их государственная регистрация Росздравнадзором и занесение зарегистрированного лекарственного средства в Государственный реестр лекарственных средств.
Кроме того, лекарственные средства не рассматриваются как подакцизные товары только при условии их реализации в емкостях, упаковка в которые этих средств предусмотрена требованиями фармакопейных статей, по которым они производятся. Соответственно лекарственное средство (даже прошедшее государственную регистрацию и внесенное в вышеназванный Государственный реестр), разлитое (упакованное) в емкость, не соответствующую требованиям фармакопейной статьи, признается подакцизным товаром.
Обращаем внимание читателей журнала на то, что Законом N 86-ФЗ проведено разделение понятий "производство" и "изготовление" лекарственных средств по критерию объемов их выпуска.
Как следует из ст. 13 и 17 Закона N 86-ФЗ, если производство лекарственных средств основано на массовом производстве с соблюдением всех государственных стандартов для данного вида деятельности, то аптечное учреждение изготавливает лекарственные средства по разовым заказам на основе лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, и в своей фармацевтической деятельности руководствуется рецептами врачей.
При этом согласно п. 3 ст. 19 Закона N 86-ФЗ лекарственные средства, изготовляемые в аптеках по рецептам врачей, не подлежат государственной регистрации.
Кроме того, согласно п. 1.3 отраслевого стандарта ОСТ 91500.05.001-00, устанавливающего порядок разработки, оформления, экспертизы, согласования, утверждения, присвоения обозначения, регистрации государственных стандартов качества лекарственных средств (фармакопейных статей), его положения не распространяются на лекарственные средства, изготовляемые в аптечных учреждениях.
Таким образом, поскольку изготовление аптеками по индивидуальным рецептам лекарственных средств фармакопейными статьями не регламентируется, в отношении таких средств требование их розлива (в целях освобождения от обложения акцизами) в установленные этими фармакопейными статьями емкости не применяется.
Учитывая специфику изготовления аптеками лекарственных средств по индивидуальным рецептам, а также то, что в соответствии со ст. 32 Закона N 86-ФЗ аптечные учреждения обязаны продавать лекарственные средства только в количествах, необходимых для выполнения врачебных назначений, для освобождения от обложения акцизами лекарственных средств, изготовленных аптечными учреждениями по рецептам и требованиям лечебных организаций, требуется, чтобы эти рецепты и требования были, во-первых, заверены в установленном порядке и, во-вторых, содержали данные о дозировке этих лекарственных средств.
Соблюдение каких-либо других условий для освобождения от обложения акцизами лекарственных средств, изготовленных аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, не требуется;
б) препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр зарегистрированных ветеринарных препаратов, разработанных для применения в животноводстве на территории Российской Федерации, разлитые в емкости не более 100 мл.
Согласно разработанному Минсельхозпродом России нормативному документу от 17.10.1997 N 13-5-2/1062 "Ветеринарные препараты. Показатели качества. Требования и нормы" к ветеринарным препаратам относятся:
Вакцины, сыворотки, диагностикумы, пробиотики, препараты микробиологического синтеза, корма и другие биологические препараты, применяемые для профилактики, лечения и диагностики болезней животных;
Лекарственные средства, используемые для лечения, профилактики заболеваний и повышения продуктивности животных, а также средства, применяемые при искусственном осеменении животных, антисептики, дезинфектанты, моющие средства, дератизациды, корма, кормовые добавки и средства ухода за животными.
В то же время читателям журнала следует иметь в виду, что российское законодательство не содержит определения термина "ветеринарные препараты". Так, в Законе РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", в Законе N 86-ФЗ, а также в подзаконных актах используется такое понятие, как "лекарственные средства, предназначенные для лечения животных".
Ряд положений Закона N 86-ФЗ (ст. 16, 19, 22, 31, 32) позволяют сделать вывод, что лекарственные средства для животных являются составляющей частью оборота лекарственных средств в целом и соответственно оборот таких лекарственных средств, включая их государственную регистрацию, регламентируется нормами вышеназванного Закона.
При этом непосредственно отношения в области ветеринарии, в том числе в области практической деятельности, направленной на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных, являются сферой регулирования Закона РФ "О ветеринарии", согласно положениям которого регистрация лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных отнесена к полномочиям Российской Федерации.
В целях реализации требований вышеназванных законодательных актов Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.03.2006 N 164, к полномочиям вышеуказанного ведомства, в частности, отнесено самостоятельное принятие нормативных правовых актов о порядке государственной регистрации лекарственных средств для животных.
На этом основании приказом Минсельхоза России от 01.04.2005 N 48 были утверждены Правила государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок, устанавливающие единую процедуру государственной регистрации отечественных и зарубежных лекарственных средств для животных.
В соответствии с положениями вышеназванных Правил государственная регистрация этих лекарственных средств осуществляется находящейся в ведении Минсельхоза России Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзором) на основании заключения Федерального государственного учреждения "Всероссийский государственный Центр контроля качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГУ "ВГНКИ"). Информацию о зарегистрированном лекарственном средстве Россельхознадзор направляет в Минсельхоз России для его внесения в Государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок.
Таким образом, исходя из вышеизложенного для освобождения от обложения акцизами ветеринарные препараты (вышеперечисленные лекарственные средства для животных) должны быть:
Зарегистрированы Россельхознадзором;
Внесены в Государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок;
Разлиты в емкости не более 100 мл;
в) парфюмерно-косметическая продукция, прошедшая государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80% включительно и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл.
Согласно данному в ГОСТ Р 51391-99 "Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования" определению парфюмерно-косметическое изделие - это препарат или средство, предназначенное для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, губы, зубы, слизистую оболочку полости рта и т.д.) с единственной или главной целью их очищения, придания приятного запаха, изменения их внешнего вида и/или коррекции запаха тела, и/или их защиты или сохранения в хорошем состоянии.
При этом согласно ГОСТ Р 51578-2000 "Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия" и ГОСТ Р 51579-2000 "Изделия косметические жидкие. Общие технические условия", регламентирующим производство вышеуказанных изделий, они подразделяются на продукцию для гигиенического ухода и придания запаха (духи, одеколоны, туалетные, парфюмерные и душистые воды, эфирные масла и т.д.) и косметические жидкости (лосьоны, лосьоны-тоники, тоники, средства для завивки и укладки волос, дезодоранты и дезодоранты-антиперспиранты, антиперспиранты), предназначенные для ухода за кожей, волосами и ногтями с целью достижения гигиенического и/или тонизирующего, а также для дезодорирующего, ароматизирующего и освежающего эффекта .
Как следует из положений вышеуказанных ГОСТов, данные парфюмерные и косметические жидкости представляют собой водные, водно-спиртовые или спиртоводные растворы (в первом случае - парфюмерных композиций), эмульсии или суспензии, содержащие активно действующие компоненты, красители, антиоксиданты, консерванты, душистые вещества и другие добавки, обеспечивающие потребительские свойства изделий и разрешенные органами санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.
Как следует из вышеизложенного, освобождаемая с 1 января 2007 года от обложения акцизами парфюмерно-косметическая продукция подразделяется на две категории, для каждой из которых установлены свои условия освобождения от обложения этим налогом.
Так, для признания парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта до 80% неподакцизной прежде всего требуется ее государственная регистрация, которую в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.08.1999 N 967 "О производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)" осуществляет Минздрав России.
В целях реализации вышеуказанного постановления приказом Минздрава России от 16.09.1999 N 344 было утверждено Положение о проведении государственной регистрации спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции (средств), устанавливающее порядок организации и проведения государственной регистрации отечественной и импортной спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции (далее - продукция), вырабатываемой с применением этилового спирта из всех видов сырья и предназначенной для оборота на товарном рынке Российской Федерации.
Согласно вышеуказанному Положению к обороту на товарном рынке допускается продукция, прошедшая государственную регистрацию в Минздраве России и имеющая регистрационное удостоверение. При этом установлено, что работы по государственной регистрации продукции возлагаются на Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России, а организационно-технические мероприятия, связанные с регистрацией, и ведение Государственного реестра регистрационных удостоверений - на Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России.
После прохождения регистрации продукции присваивается регистрационный номер, заявителю выдается регистрационное удостоверение установленного образца, а сведения о зарегистрированной продукции и заявителе вносятся в Государственный реестр регистрационных удостоверений.
Таким образом, налогоплательщик - производитель парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта до 80% для освобождения операций по реализации этой продукции от обложения акцизами должен представить в налоговый орган соответствующее регистрационное свидетельство, выданное Минздравом России и удостоверяющее, что данная продукция зарегистрирована как парфюмерно-косметическая.
Кроме того, даже при наличии такого удостоверения парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 80% должна быть разлита в емкости не более 100 мл для ее признания неподакцизным товаром.
Обращаем внимание читателей журнала на то, что, как следует из информационного письма Роспотребнадзора от 16.11.2006 N 0100/12240-06-32 "О прекращении государственной регистрации парфюмерной продукции, табачных изделий", в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.12.2005 N 151-ФЗ в ст. 30 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", вышеуказанное ведомство более не проводит государственную регистрацию парфюмерной продукции. На данный вид продукции выдаются санитарно-эпидемиологические заключения.
При этом ранее выданные свидетельства о государственной регистрации вышеуказанной продукции сохраняют свое действие.
Таким образом, при прямом применении рассматриваемой нормы НК РФ для освобождения от обложения акцизами вновь разрабатываемых в настоящее время видов спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции оснований не имеется, поскольку такая продукция не может пройти государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти в связи с тем, что такой регистрации более не предусмотрено.
Для признания парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта до 90% неподакцизным товаром не требуется подтверждения ее государственной регистрации, но в целях освобождения от налогообложения она должна быть разлита во флаконы емкостью не более 100 мл и, кроме того, на вышеуказанных флаконах должен иметься пульверизатор.
Одновременно обращаем внимание читателей журнала на то, что, как следует из действующей редакции абзацев четвертого и пятого подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ, освобождение от уплаты акцизов препаратов ветеринарного назначения и парфюмерно-косметической продукции увязывается с емкостью тары, в которую разлиты (расфасованы) эти товары, а не с их количеством, содержащимся в этой таре. Соответственно если емкость тары, в которую разлиты ветеринарные препараты или парфюмерно-косметическая продукция, превышает параметры, установленные НК РФ (100 мл), то эти товары рассматриваются как подакцизные независимо от их фактического содержания в этой таре;
г) подлежащие дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, соответствующие нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти .
Согласно вышеизложенной норме из условий освобождения от обложения акцизами данных отходов исключено положение об их внесении в Государственный реестр этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции в Российской Федерации, поскольку необходимость ведения такого реестра исключена из Закона N 171-ФЗ.
В соответствии с положениями Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" отходы - это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в том числе в процессе производства.
Таким образом, исходя из вышеизложенных законодательных норм положения абзаца шестого подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ применяются только в отношении лиц, осуществивших производство этилового спирта из пищевого сырья, производство водок, ликероводочных изделий, в результате которого образовались отходы.
Если эти лица реализуют отходы, полученные ими в процессе производства вышеуказанных товаров, то они не уплачивают акциз по этой реализации при одновременном соблюдении следующих условий:
Соответствие этих отходов нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти;
Направление этих отходов на дальнейшую переработку и (или) использование для технических целей. Обращаем внимание читателей журнала на то, что понятие "использование отходов", данное в ст. 1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", подразумевает применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии. Данное определение полностью отражает широкий спектр возможных направлений деятельности в сфере использования отходов производства.
Если организации покупают отходы у вышеуказанных производителей для их дальнейшей переработки или использования на технические цели по цене без акциза, они не имеют права на применение в отношении подакцизного товара, полученного в результате переработки этих отходов, положений, установленных абзацем шестым подпункта 2 п. 1 ст. 181 НК РФ.
Вышеуказанная норма также не применяется и в отношении отходов, образующихся в процессе производства этилового спирта из непищевого сырья.
Если отходы спиртового и ликероводочного производства не используются для переработки и не реализуются, а направляются на уничтожение, то согласно ст. 182 НК РФ эта операция не признается подлежащей обложению акцизами.
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.
Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.
Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.
«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.
В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.
Головы самые крепкие
Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.
«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».
Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.
Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.
Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.
Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича доказало, что спирт-ректификат (водка) вызывает алкогольную зависимость в разы быстрее, чем дистилляты – виски, коньяк, текила и т.д. Около 70% зависимых людей являются именно водочными алкоголиками. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем стремительнее развивается привыкание.
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.
«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».
Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.
Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергииВ отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!
Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.
Как отбирать голову самогона
Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.
Методы отделения голов:
1. По сахару. Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.
Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».
С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.
2. По чистому спирту. Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.
При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).
Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.
3. По запаху. Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.
Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.
4. По температуре. Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.
Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!
Как отделять хвосты в самогоне
Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.
При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.
Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.
Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.
"...Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта (строка 021) является промежуточным этапом технологического процесса производства этилового спирта и, как правило, полностью перерабатывается с целью получения конечного продукта..."
Источник:
Постановление Росстата от 29.09.2004 N 43 (ред. от 21.11.2007) "Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-алкоголь "Сведения о производстве и отгрузке спирта этилового, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции"
- - эти́ловый спи́рт, винный спирт, непредельный одноатомный спирт. В лечебной практике применяют Э. с. 95%-ный. Прозрачная бесцветная подвижная летучая жидкость с характерным запахом. Плотность 0,8120,808...
Ветеринарный энциклопедический словарь
- - C2H5OH, мол. м. 46,069; бесцв. легкоподвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом...
Химическая энциклопедия
- - C2H5OH, насыщенный спирт; бесцв. жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищ. сырья, гидролизом растит. материалов и синтетически. Очищается ректификацией. Спирт-ректификат содержит -4,5% воды...
Естествознание. Энциклопедический словарь
- - "..."спирт этиловый питьевой 95%" - включается ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой;.....
Официальная терминология
- - "...2...
Официальная терминология
- - ".....
Официальная терминология
- - "... спирт-сырец: этиловый спирт, получаемый перегонкой зрелой бражки, со всеми сопутствующими примесями..." Источник: "СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ...
Официальная терминология
- - "... - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, произведенный путем перегонки виноматериалов, сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и клеевых осадков..." Источник: Постановление Росстата от 29.09...
Официальная терминология
- - ".....
Официальная терминология
- - "...Абсолютный этиловый спирт: ректификованный этиловый спирт, содержащий не более 0,2% воды по объему..." Источник: "СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ...
Официальная терминология
- - "...: этиловый спирт, произведенный методом спиртового брожения пищевого сырья с последующей перегонкой и ректификацией или без нее, или брагоректификацией..." Источник: "СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ...
Официальная терминология
- - см. Спирт денатурированный...
Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
- - C2H5OH, бесцветная горючая жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически. Пищевой спирт-сырец очищается от сивушного масла ректификацией...
Современная энциклопедия
- - С2Н5ОН, бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически. Очищается ректификацией. Спирт-ректификат содержит ~ 4,5% воды...
Большой энциклопедический словарь
- - 1) о мастере спорта...
Живая речь. Словарь разговорных выражений
- - ...
Словарь русского арго
"Спирт этиловый (головная фракция) из отходов пищевого спирта" в книгах
ФРАКЦИЯ И ИДЕОЛОГИЯ
Из книги Миф абсолютизма. Перемены и преемственность в развитии западноевропейской монархии раннего Нового времени автора Хеншелл НиколасОПТИМАЛЬНАЯ ФРАКЦИЯ
автора Джонс РайанОПТИМАЛЬНАЯ ФРАКЦИЯ Еще одна форма Фиксированно-Фракционного метода называется Оптимальная ф (f)". Популярным этот метод сделал Ральф Винс. Он использует оптимальную фиксированную долю при торговле в соответствии с заданным сценарием. "Оптимальная ф (f)" определяется как
БЕЗОПАСНАЯ ФРАКЦИЯ
Из книги Биржевая игра [Сделай миллионы, играя числами] автора Джонс РайанБЕЗОПАСНАЯ ФРАКЦИЯ Это метод, о котором мне часто задают вопросы в последнее время. На самом деле, это просто еще один вариант Фиксированно-Фракционного метода. Безопасная фракция имеет некоторые преимущества перед оптимальной фракцией, поскольку опирается не на
Сталинская фракция
Из книги СССР: от разрухи к мировой державе. Советский прорыв автора Боффа ДжузеппеСталинская фракция Между тем в дебаты верхов вплетались новые мотивы. Очередной урожай нельзя было назвать обнадеживающим. Как и год назад, не хватало хлеба. Дело шло к повсеместному введению карточной системы в городах, что было сделано в первые месяцы 1929 г.Чтобы
ФРАКЦИЯ
Из книги Политика автора Джойс ПитерФРАКЦИЯ Под термином «фракция» подразумевается наличие группы меньшинства в рамках более крупной организации. Группа соперничает с большинством за лидерство в организации либо оппонирует большинству в проводимой им политике. Фракция имеет собственную формальную
Фракция парламентская
Из книги Энциклопедия юриста автора Автор неизвестенФракция парламентская ФРАКЦИЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ - в парламенте или его отдельной палате объединение депутатов, принадлежащих к одной партии, движению. Они либо избраны по их списку на основе пропорциональной избирательной системы, либо выдвинуты (поддержаны) партией,
Парламентская фракция
Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПА) автора БСЭФракция (геологич.)
БСЭФракция (от лат. раздробление)
Из книги Большая Советская Энциклопедия (ФР) автора БСЭЭтиловый спирт
БСЭЭтиловый эфир
Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЭТ) автора БСЭППС-революционная фракция
Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПП) автора БСЭ Из книги Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) автора Дума Государственная Из книги Кодекс РФ об административных правонарушениях автора Законы РФСтатья 15. 13. Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта,
Из книги Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Текст с изменениями и дополнениями на 1 ноября 2009 г. автора Автор неизвестенСтатья 15.13. Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта,