Специи для том ям. Как приготовить тайский суп том-ям в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото

Кисло-острый тайский суп том ям пользуется популярностью не только в Таиланде: это экзотическое первое блюдо сейчас можно встретить в меню азиатских кафе и ресторанов по всему миру. Разновидностей супа существует множество: с морепродуктами, курицей, рыбой, с кокосовым молоком или без и т.д. Однако неизменной составляющей рецепта является острая паста том ям, которую можно найти в специализированном магазине или же сделать самостоятельно, последовав нашему примеру. Суп, приготовленный по этому рецепту, конечно отличается от оригинала, так как адаптирован к нашим реалиям и домашним продуктам, но тем не менее получается он очень вкусным!

Не забываем, что тайский суп не варят в больших количествах как наш традиционный борщ. Том ям не подогревают и не оставляют на следующий день, поэтому по возможности готовьте столько супчика, чтобы вы и ваши близкие смогли съесть за один раз.

Ингредиенты:

  • креветки - 200 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • кокосовое молоко - 400 мл.

Для пасты том ям:

  • перец чили - 2 крупных;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • корень имбиря - около 3 см;
  • сок лимона (или лайма) - 2 ст. ложки;
  • цедра 1 лимона;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка.
  1. Начнем с приготовления основной составляющей супа - пасты том ям. Для этого очищенные чесночные зубцы шинкуем тонкими пластинами. Перец чили промываем и нарезаем кольцами.
  2. Чеснок выкладываем в сотейник с раскаленным растительным маслом. Помешивая, обжариваем на умеренном огне буквально несколько секунд.
  3. Золотистые чесночные пластины перекладываем в отельную посуду, а в освободившийся сотейник помещаем кольца жгучего перца. Пассеруем пару минут.
  4. Подготовим остальные составляющие пасты. Кожуру лимона натираем на мелкой терке (нам нужна только желтая цедра - белую часть не трогаем). Корень имбиря очищаем и тоже натираем мелкой стружкой.
  5. Обжаренный чеснок и кольца чили измельчаем с помощью блендера, а затем снова выкладываем в сотейник с ароматным маслом. Туда же добавляем цедру и имбирь, посыпаем сахаром, вливаем сок лимона или лайма. Тщательно перемешиваем содержимое сотейника, а затем тушим на медленном огне 3-5 минут, не забывая помешивать.
  6. Далее перекладываем смесь в чашу блендера, измельчаем до получения максимально однородной массы. В итоге получаем ярко-оранжевое «пюре». Это и есть паста том ям, являющаяся основой одноименного первого блюда.

  7. Переходим к варке супа. Куриное филе заливаем водой и отвариваем до готовности. Параллельно промываем и шинкуем тонкими пластинами шампиньоны.
  8. Теперь о креветках. Если вы знакомы с тайской кухней, наверняка знаете, что тайцы, как правило, добавляют в суп неочищенные морепродукты. Поэтому, если желаете максимально приблизиться к оригиналу, можете не чистить креветки. Мы решили приготовить «одомашненный» вариант супа, поэтому морепродукты все-таки очистили, оставив хвостики.
  9. Готовое филе птицы извлекаем из бульона. Остудив, нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера.
  10. Отмеряем 400 мл куриного отвара, доводим до кипения, после чего смешиваем с кокосовым молоком и тайской пастой. Обратите внимание, что суп получается очень острым! Если вы не любитель остроты, не добавляйте сразу всю порцию пасты, а делайте это постепенно, каждый раз пробуя бульон на вкус. Помешивая, доводим жидкость до кипения и отвариваем на умеренном огне пару минут, а затем пропускаем через мелкое сито, чтобы готовый суп получился однородным и красивым. В процеженный бульон загружаем грибы.
  11. Следом закладываем креветки.
  12. Добавляем куриное мясо, варим том ям при слабом кипении 2-3 минуты. Снимаем пробу, при необходимости посолив суп, а затем снимаем кастрюлю с огня.
  13. Подаем кисло-острое первое блюдо сразу же. Чтобы придать супчику немного ярких красок, можно добавить в тарелки свежую зелень.

Тайский суп том ям готов! Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Кисло-острый ароматный вкусный тайский суп Том Ям покорил меня своей оригинальностью, ярким вкусом и неповторимым ароматом буквально с первой ложки! До недавних пор мне не удавалось приготовить в домашний условиях такой же вкусный Том Ям, как в местных тайских кафешках. Мой суп получался вкусным, очень похожим на Том Ям, но всё же не такой. И вот, наконец-то у меня получилось приготовить настоящий Том Ям . Как Сказал муж, получилось даже намного вкуснее, чем у тайцев.

Но начиналось всё не так просто. Первый суп, который я сварила сама, оказался чересчур острым и горьким (переборщила с сушеным чили и травами/кореньями). С каждым разом я готовила Том Ям всё удачнее и удачнее, тем самым выверяя на опыте необходимое количество ингредиентов. Сейчас расскажу подробнее свой рецепт приготовления этого потрясающего супа.

Традиционный классический тайский суп Том Ям — это в основе своей ароматный кисло-пряно-острый бульон , в котором плавает небольшое количество креветок, грибов, ломтики помидоров и лука-шалота. Том Ям с креветками называют Том Ям Кунг. Часто встречаются варианты приготовления Том Яма не только с креветками, но и со смесью морепродуктов или мясом (курицей, например). В общем, сколько людей, столько и рецептов. Дома я обычно готовлю Том Ям с овощами — можно экспериментировать с начинкой супа на свой вкус.

Единственное, что объединяет все рецепты Том Яма — это неповторимый бульон, который и создает характерный томямный вкус и аромат. А гущина супа может варьироваться по вашему усмотрению. Иногда в этот суп ещё добавляют немного кокосового молока. Я иногда добавляю молоко, но чаще готовлю без молока. А вообще у тайцев есть отдельный суп, который очень похож по вкусу на Том Ям, но готовится на кокосовом молоке. Том Кха называется, но это уже тема для отдельной статьи. Сегодня же на нашем столе знаменитый тайский суп Том Ям.

Том Ям — рецепт

Итак, вот мой вариант супа. Рассчитан на 2-х человек, 2 порции с добавочкой.

Обязательные компоненты (без этого Том Ям не получится таким же как в Таиланде):

  • 1 кусочек корня галангала;
  • 2-3 стебля лемонграсса;
  • 3-5 листиков каффир лайма;
  • рыбный соус 6 ст. ложек;
  • 3 лайма (выжать из них сок);
  • 2 малюсеньких чили;
  • 2 крупных чили перца;
  • 6 долек чеснока;
  • лук шалот 1-2 головки;
  • тамариндовая паста 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка пальмового или тростникового сахара;
  • свежая кинза или эрингиум пахучий;
  • 4 помидора;
  • свежие грибы 150-200 грамм (можно чуть больше).

На ваш выбор:

  • креветки;
  • овощи;
  • мясо;
  • или морепродукты.

Необязательный компонент: кокосовое молоко 200 мл (добавляется по желанию).


Из компонентов, которые я обозначила «на выбор» — выбираем, либо креветки, либо овощи, либо мясо, либо смесь морепродуктов. Я предпочитаю готовить вегетарианский Том Ям , потому кладу в него либо тыкву с побегами молодой спаржи , либо молодую кукурузу (беби-корн) с цветной капустой и морковкой. Вариации овощей могут быть самыми разными.

В тайской кухне соль заменяется на рыбный соус, потому в составе продуктов у меня не указана соль. А посему, если отыскать рыбный соус нет возможности, заменяйте его солью по вкусу. Корень галангала является родственников имбирному корню. Потому смею предположить, что галангал можно заменить на имбирь Лайм и лимон также взаимозаменяемы.

Непосредственное приготовление супа занимает 5 минут с момента закипания воды в кастрюльке! А вот предварительная подготовка продуктов — их мытье, чистка, нарезка, около 20 минут. Итого за 25 минут получаем мега-вкусный тайский супчик!

Другие блюда тайской кухни:

Как приготовить Том Ям

Сначала для нашего супчика. Я предпочитаю готовить её сама, из свежего и ароматного перчика чили. Тем более ничего сложного в приготовлении нет. Нам нужно помыть парочку крупных чили перца. Чем мельче чили, тем он «злее», потому я беру чили большого размера. Чили перцы разрезать пополам и вычистить от семян и внутренних перегородок (это также уменьшает жгучесть). Развести в 150 мл воды (½ стакана) тамариндовую пасту (она придает кислинку).

Режем чили крупными кусочками и отправляем в сковородку или кастрюльку. Заливаем кусочки чили разведенной тамариндовой пастой и ставим тушиться. Сюда же добавляем половинку нарезанной луковицы, 2-3 зубчика чеснока и корешки от кинзы. Пару помидоров искрошить ножом и добавить к чили. Варить помешивая на сильном огне минут 5. Теперь складываем будущую пасту в блендер, туда же добавляем сахар и сок лаймов. Перемалываем чили пасту до однородного состояния. Получается паста с приятным кисло-сладко-острым ароматным вкусом , умеренной жгучести.


Итак, чили паста готова. Берем почищенные и порезанные кубиками овощи (или креветки, или кусочки мяса, морепродуктов), заливаем четырьмя стаканами воды и ставим на огонь в кастрюльке. Когда вода закипит, добавляем в суп порезанные крупно корень галангала и стебли лемонграсса, а также листики каффир лайма и грибочки. Обычно я кладу шиитаке, соломенные грибы или вешенки . Варим одну минуту. Добавляем получившуюся чили пасту, а также парочку маленьких свежих чили перчика.

Если варите Том Ям с кокосовым молочком, то самое время его добавить. Оставшиеся две помидорки режем крупными дольками и складываем в кастрюлю с супом, добавляем рубленый чесночок. Выключаем огонь. Подавать Том Ям тут же, пока горячий. Сервируем свежей зеленью кинзы и ставим блюдо с пареным рисом , который традиционно подается с Том Ямом в Таиланде. Кусочки корня галангала, жесткие стебли лимонной травы (лемонграсса) и листья каффир лайма не едят — они нужны только для аромата и вкуса. Потому их из тарелки во время еды выбрасываем. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Тот, кто посещал Таиланд, уже пробовал тайский суп с кокосовым молоком Том Ям. Если вам не знакомо это блюдо, то в нашей статье вы о нем узнаете.

Тайский суп Том Ям с креветками - самый острый во всем мире. Было проведено много исследований, которые показали, что блюдо является отличной профилактикой рака. Именно из-за этого кушанья тайцы редко от такого заболевания страдают.

Этот суп тайский предлагают в любом кафе и ресторане Таиланда, а также во многих других странах Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар вносит в блюдо какую-то корректировку: добавляет или убирает ингредиент, увеличивает или уменьшает количество какого-то компонента.

Есть несколько разновидностей супа: с креветками, с рыбой, с курицей и с морепродуктами.

Основа острого тайского супа

Очень важно, чтобы для приготовления блюда использовались качественные компоненты. Основа супа - острая паста чили. Ее можно сделать самостоятельно. Купить в России ее трудно. Ее лишь можно привезти из Таиланда. Продается она либо в пакетах, либо в банках. В пакетах обычно находится полуфабрикат, в который можно добавить ароматные ингредиенты, такие как: каффир, галангал, лемонграсс. В банках выпускается чистая паста для приготовления.

Ингредиенты

Сейчас нужно описать ингредиенты, которые входят в суп. Также мы расскажем, чем можно заменить, если их нет в наличии.

Итак, ингредиенты, которые входят в суп тайский:

  • галангал - разновидность имбиря. Он жесткий, словно дерево, вкус у него острый. Галангал можно заметить обычным имбирем. Можно использовать как свежий, так и молотый из пакетика, высушенный.
  • лемонграсс - зеленые стебли (диаметром около 1 см) с лимонным запахом. Заменить этот компонент можно лимонной травой или кожурой лайма либо лимона.
  • Каффир (kaffir) - листья с дерева лайма темно-зеленого цвета. Это дерево выращивается лишь из-за них. Заменить каффир можно листьями комнатного лимона.
  • Кинза (кориандр). Используется для придания аромата. В зимнее время года добавляется замороженная трава. Также можно использовать семена в качестве заменителя.
  • Рыбный соус. Его добавляют в суп тайский, чтобы придать специфический запах ему, а также не всыпать соль. Соус обладает довольно оригинальным ароматам, но в блюдах он открывается по-новому. Каждому кушанью он придает новый привкус. Заменить рыбный соус можно соевым.
  • Сок лайма. Его можно легко заменить соком лимона.
  • Соломенные грибы. Их можно заменить другими видами, например, шиитаке, шампиньонами или вешенками.
  • Креветки. Обязательный компонент. Заменять его нежелательно. Можно, помимо креветок, использовать другие морепродукты, такие как осьминоги, кальмары и другие.
  • Кокосовое молоко (или сливки кокосовые). Этот компонент не является обязательным. Его используют для того, чтобы сделать одну из разновидностей тайского супа с более мягким вкусом, которая, вероятнее всего, предназначена для европейцев. При желании данный ингредиент можно заменить обычными сливками либо же молоком. Также можно вовсе убрать из блюда такой компонент.
  • Куриное мясо. Этот ингредиент не является обязательным. Его добавляют к креветкам, дабы сделать блюдо сытнее, когда в ястве мало морепродуктов.

Как видите, перед тем как приготовить тайский суп, нужно запастись необходимыми компонентами. Все они достаточно специфические, но при желании их можно заменить на более привычную альтернативу

Что нужно для пасты Том Ям?

Если вы не купили оригинальную пасту, то вы можете ее сделать самостоятельно.

Для приготовления пасты потребуются следующие компоненты:

  • один перец чили (либо любой другой острый);
  • один чеснок;
  • лук шалот (можно заменить на обычный репчатый);
  • имбирь (ингредиент не является обязательным, но его все равно можно добавить в блюдо).

Приготовление пасты для супа

Налейте в сковороду масло растительное, где-то три-четыре столовые ложки. По мере приготовления можете влить еще, если покажется, что паста слишком густая.

Когда масло разогреется, бросьте туда несколько зубчиков чеснока, тонко нарезанных. Он должен обжариться до золотистого цвета. После выловите чеснок, положите его отдельно.

После бросьте в масло одну среднюю головку нарезанного лука (шалота либо репчатого). Также выдержите в сковороде до золотистости. После выловите его, положите к чесноку.

Далее в то же масло добавьте четыре-пять штук перца чили, нарезанного мелкими кусочками. Подсушите его немного в масле (минуты будет достаточно). После в сковороду добавьте ранее обжаренный лук и чеснок. Туда же можете всыпать натертый имбирь. Но это необязательно.

Немного подержите смесь на сковороде, постоянно помешивая. Затем снимите с огня. Далее все мелко разотрите в блендере. Вот и все, наша паста готова. По консистенции должна получиться густой. Приготовленная масса долго не портится, нужно лишь хранить ее в холодильнике.

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях?

Сейчас расскажем, как готовится это блюдо. В итоге получится две порции тайского кушанья, которые порадуют любителей острых яств.

Тайский суп, фото которого представлено в статье, готовится на рыбном либо же курином бульоне. Хотя проще всего, конечно же, варить на курином. Можно использовать как натуральный бульон, так и в кубиках.

Для того чтобы бульон был наваристее, добавьте в него очищенные, промытые панцири и головы креветок. На две порции потребуется примерно 0,5 литра бульона. Не солите его, просто добавьте рыбный соус (1 ст.л.).

В готовый бульон добавьте кусочек галангала толщиной семь миллиметров (либо имбиря кусочек толщиной полтора сантиметра). Далее бросьте туда каффир (два листочка), палочку лемонграсса длиной десять сантиметров (или цедру с одного лимона).

Полученную смесь проварите минуты четыре, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат. Затем выньте все листочки, кусочки и палочки, положите их на тарелку, чтобы не мешали.

Следующий этап приготовления острого супа

Уже когда в суп тайский добавлены абсолютно все компоненты, попробуйте блюдо, если потребуется, то бросьте в кушанье еще немного пасты.

Итак, возвращаемся к приготовлению. Сейчас настал момент, когда нужно бросить в суп тайский все подготовленные компоненты, а именно: грибы (4 шт), один перец чили, очищенные креветки и другие морепродукты (400 грамм), куриное мясо (100 грамм), заранее порезанное на кусочки. Также влейте в блюдо рыбный соус (1 ст. л.). Конечно же, можно какие-то ингредиенты не добавлять, ведь у каждого человека свои вкусы, но без грибочков и креветок наш суп точно не получится.

Если вы хотите, чтобы блюдо по вкусу было немного мягче, особенно если положили большое количество пасты, добавьте кокосовые сливки либо молоко (примерно 100 мл). После варите блюдо минут пять-семь.

Последний этап приготовления ароматного и вкусного супа

За несколько минут до снятия добавьте маленькую, разрезанную напополам луковицу (очищенную, конечно же), дольку чеснока. Если вы хотите еще больше разнообразить вкус, то бросьте еще помидор. Можно использовать как пару долек обычного томата, так и разрезанный на две половинки черри.

Вот и все, готов тайский суп Том Ям. Рецепт приготовления блюда непростой. Но с ним при желании справится каждая хозяйка.

Готовый суп разливается по тарелкам, сверху он посыпается зеленью. Далее добавьте чайную ложку сока лимона или лайма.

Хотелось бы еще сказать, что приготовленную пасту можно использовать не только в процессе приготовления, но и для создания других яств. Пасту также разрешено добавлять в уже готовые блюда, например, в макароны.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить тайский суп Том Ям, рецепт, представленный в статье, поможет вам. Надеемся, что у вас получится приготовить острое кушанье на своей кухне.

Тай - это рай на земле! Наверное, ни один человек, который побывал в Тайланде, не остался равнодушен к этой стране тысячи улыбок! Море, солнце и знаменитая тайская кухня, которая богата морепродуктами, и славится на весь мир.

И сегодня я предлагаю нашим хозяюшкам приготовить самый известный тайский суп - Том Ям с креветками.
Набор продуктов довольно специфицен, но этот суп настолько вкусен и стоит того, чтобы эти продукты найти в супермаркетах, благо они сейчас появились в продаже!

Сразу хочу предупредить, что суп достаточно острый, впрочем, как и практически любое блюдо тайской кухни!

Итак, для приготовления понадобятся:

    набор для приготовления супа Том Ям, включающий в себя:



1) корень галангала - примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет - смело можно заменить корнем имбиря)
2) лемонграсс или лимонное сорго - несколько стеблей (видела в продаже отдельно в составе наборов для приготовления чая вместе с мятой)
3) лайм- 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)
4) листья лайма - несколько листиков
5) стрый чили перец
- несколько стручков (если не любите острое - то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)
6) крачай - это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись.

Указанные в наборе продукты можно приобрести по отдельности, вот только ни разу отдельно не видела листьев лайма, но они настолько похожи на листья обычного лимона, то вполне могут быть ими заменены. Если не найдете листья, можно приготовить суп и без них.

- креветки королевские - примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок использую морской коктейль) .
- грибы - либо вешенки, либо шампиньоны - примерно 300-350 гр
- помидоры - 2-3 шт
- лук репчатый - 1-2 шт
- паста чили - 1-2 чл (ее можно приготовить, но я использовала готовую, которую купила в супермаркете)
- рыбный соус - несколько столовых ложек, используется вместо соли
- кокосовое молоко - 1 банка (400 гр.)
- зелень для украшения
- рис - 2-3 чашки - для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.

Время приготовления - минут 30
Сложность - невысокая


В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному .

На указанное выше количество ингредиентов для супа я поставила нагреваться примерно 1,2 литра воды. Галангал порезала на тонкие пластинки, лемонграсс - наискосок на ломтики длиной 3-4 см. Лемонграсс слегка отбила молоточком для мяса, чтобы он дал больший аромат супу.

Положила лемонграсс и галангал в воду, добавила несколько столовых ложек рыбного соуса и варила после закипания минут 5-7.

В это время порезала грибы на 4-6 частей каждый.

Мелко порезала лук и помидоры.

Также добавила в кастрюлю. Тут же сразу добавила 1-2 чайных ложки чили-пасты (замечание - нужно быть осторожным, так как чили-паста довольно острая вещь, если не любите острое, добавьте 1 ложку).

Варила все это минут 10.

За это время почистила креветки. В Тае для этого супа используют королевские креветки больших размеров и на порцию кладут примерно 3-5 креветок. У меня они чуть меньше размером, поэтому я решила на порцию класть 5-7 штук.

Креветки закинула в катрюлю последними и после закипания варила их минут 5-7.

Вместе с ними положила в суп листья лайма и выдавила сок 1 лайма (сам лайм класть не следует, иначе суп приобретет свойственную лимонной кожице горчинку).

Кокосовое молоко хорошо размешала.

Когда креветки сварились, вылила кокосовое молоко в кастрюлю и дала закипеть! Если суп недосолен, можно перед подачей добавить в суп еще рыбного соуса.

Суп готов, осталось только украсить его свежей зеленью, в частности кинзой! При желании можно добавить в тарелку свежий острый чили-перец, порезанный тоненькими пластиками.

При поедании супа лемонграсс, листья лайма и галангал не едят, вынимают и выбрасывают.

Собственно сам суп подают с рисом, как я уже писала выше.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Обещала рассказать рецепт тайского супа том ям. И что вы думаете? Не могу найти в супермаркетах Пхукета ингредиентов! Я предполагала, что статья про быстрого приготовления вызовет ажиотаж, и действительно: в Tops"е том ям в коробочках закончился, а витрина с пакетиками Lobo уныло грустит пустой. Но я никак не могла предположить, что фотографии в моем телефоне (давным-давно я фотографировала на телефон, а теперь решила сделать более качественные снимки) телепатически перенесутся в сознание любителей тайского супа том ям и возможности сделать повторные фото не будет. Что ж делать, придется рассказывать практически на пальцах.

Вариантов приготовления тайского супа том ям существует множество. Каждая хозяйка в Таиланде делает его по-своему, добавляя частичку своей фантазии и мастерства. Даже из нетайских продуктов можно легко сделать "том ям по-русски", "том ям по-украински", "том ям по-белорусски", "том ям по-казахски" и т.д. Но сегодня мы будем готовить настоящий тайский суп том ям из тайских ингредиентов.

Что вам понадобиться? Что купить в Таиланде?

Предвижу уже при перечислении требуемых к покупке продуктов комментарии: "в Греции все есть", к сожалению, не все читатели живут в Москве с Ашанами, Метро, Стокманнами и прочими Индийскими специями.

Итак, вам понадобятся: паста чили, рыбный соус, лемонграсс или лимонное сорго, листья кафира, лук-шалот, сушеные перчики чили и на ваш вкус тамариндовый соус, который является обязательным только в моем рецепте. Корень калгана с успехом заменяется обычным имбирем, сок лайма не трудно достать (лимон в конце концов), даже рыбный соус я раньше с успехом заменяла соусом Тартар. Но для изготовления в течение продолжительного времени "правильного" том яма вам нужно купить в Таиланде: пасту чили, рыбный соус, лемонграсс, листья кафира, тамариндовый соус и сушеные перчики чили. Все специи продаются в супермаркетах больших торговых центров в сушеном виде или в баночках и бутылочках. Пасту чили лучше брать побольше, подходит любая фирма-изготовитель, я советую Mae Pranom Brand.

Рыбный соус на первый взгляд похож на светловатый соевый, продающийся в большой бутылке, как подсолнечное масло, на нем так и написано fish sauce. Тамариндовый соус обычно бывает в стеклянной бутылочке.

Сушеный лемонграсс продают в оранжевых пакетиках фирмы Nguan Soon HAND BRAND NO.1, у них же есть большой выбор других специй, например, сушеный чили. На рынках Таиланда продают свежий лемонграсс и листья кафира, которые по приезду домой можно заморозить и использовать по мере сотворения кульнарных шедевров. В супермаркетах больших торговых центров есть некоторые проблемы с покупкой сушеных листьев кафира, остается единственный выход - рынок.

Итак, вы купили все необходимое и готовитесь колдовать на кухне вкуснейший суп том ям. А не забыли ли вы про виды том яма? Во-первых, том ям делится по составу: том ям кай - с курицей, том ям кунг - с креветками, том ям тхалей (или том ям по тек) - с морепродуктами, том ям пла - с рыбой, и том ям мангсавират - вегетарианский. Я вам расскажу про рецепт том яма с креветками. Единственный нюанс, мороженные креветки могут не вписаться в структуру том яма, лучше поэкспериментировать на курице, а затем, приобретя навыки настоящего тайского повара, использовать креветки. И ни в коем случае не покупайте мороженые вареные креветки.

Кроме необязательного ингредиента тамариндового соуса, в том ям добавляют обычные коровьи сливки или соевое молоко. Не надо путать этот вид том яма с , основные ингредиенты том яма - калган и лемонграсс. Очень редко вы можете встретить этот суп с кокосовыми сливками или даже мякотью кокоса. Том ям с добавлением обычных сливок называется "нам кхон", а без них - "нам сай". Мне больше нравится вариант нам кхон. Заказать его в ресторане можно, сказав "том ям нам кхон".

Как готовить тайский суп том ям кунг?

Время приготовления том яма зависит от навыков и практики. В первый раз процесс создание тайского супа может занять 50-80 минут, но чем больше вы практикуетесь, тем быстрее у вас получается. У шеф-поваров тайских ресторанов процесс приготовления том яма занимает 10 минут максимум. Помните, что тайский суп готовят, чтобы тут же его съесть, не стоить запасаться им на всю неделю.

Калорийность порции 250 ккал.

Вам потребуются ингредиенты на 2 большие порции:

400 мл куриного бульона (можно заменить на воду)
9 штук небольших грибов, порезанных пополам (вешенки, шампиньоны, шинтаке)
9 речных креветок
1 столовая ложка пасты чили
1 небольшая головка красного лука-шалота, порезанная перьями (можно заменить на лук-порей)
1 помидор среднего размера, порезанный на 8 частей
4 кружочка корня кориандра
4 тонких кружочка корня калгана (можно заменить на обычный имбирь)
4 листа кафира
2 ростка лемонграсс (или 2 шепотки сушеного лимонного сорго), порезанный частями 1-2 см
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
3 столовая ложка рыбного соуса
2 столовые ложки тамариндового соуса
3 столовые ложки сока лайма (можно заменить на лимонный)
2 чили, мелко порезанных
50 мл кокосовых сливок (можно заменить на обычные)
Зелень: кориандр, петрушка, зеленый лук

Процесс приготовления

1. В кастрюле нагреть до кипения куриный бульон, добавить пасту чили, перья лука-шалот, дольки помидора, кружочки кориандра и калгана, лемонграсс, листья кафира, сахар и соль, рыбный и тамариндовый соус. Варить 2 минуты.
2. Добавить чили, грибы и креветки. Варить 5 минут.
3. Добавить кокосовое молоко и сок лайма. Выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
4. Подавать в большой глубокой тарелке через 5 минут, украсив зеленью.

Маленькие хитрости

1. Порезав лемонграсс на кусочка, разомните его руками, чтобы начал выделяться сок.
2. Для дополнительного аромата креветки можно обжарить в масле с чесноком. В этом случае креветки нужно добавлять в суп в самом конце.
3. Сок лайма и кокосовое молоко лучше добавлять в самом конце.
4. Свежие или замороженные специи использовать предпочтительнее.

Рада буду вашим комментариям, о чем стоит написать, планирую публиковать рецепты известных и неизвестных тайских блюд.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]