Специи для семги в духовке. Варианты запеченной семги. Семга в чесночном соусе

Как хочется иногда приготовить какое-нибудь изысканное, ароматное блюдо из красной рыбки. В нашем материале Вы можете узнать, как готовится семга с овощами в фольге в духовке, все рецепты с фото.

Как приготовить семгу с овощами в фольге в духовке, чтобы она получилась невероятно нежной, сочной, ароматной? Далее мы публикуем несколько полезных рекомендаций и советов.

Красная рыба обладает невероятным запасом витаминов, полезных веществ, ее наличие в рационе человека незыблемо. Особенно важно употреблять ее в пищу тем, кто придерживается диеты, стремится сбросить лишний вес или по определенным медицинским показаниям.

Главными достоинствами семги можно выделить то, что в ней мало костей и они довольно крупные, быстрота и легкость приготовления, отличное сочетание с овощами, грибами, специями и многими другими продуктами.

Немаловажную роль в создании качественного блюда играют специи. С семгой отлично сочетаются розмарин, молотый черный и красный перец, паприка, кориандр и многие другие.

Чтобы получить более насыщенный аромат и вкус, рыбу предварительно стоит замариновать в специях (можно добавить лимонный сок) на 20-30 мин.

Запеканка из красной рыбы с картошкой

Очень вкусная, аппетитная картошечка, запеченная с семгой в духовке – идеальный ужин. Благодаря сметане и сыру, Вы получите насыщенный сливочный вкус, который подчеркнет блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • Филе семги – 800 гр.;
  • Картофель молодой – 800 гр.;
  • 1 луковица;
  • Сметана – 150-200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сыр твердый – 300 грамм;
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Растительное масло;
  • Перец, соль по вкусу.

Картошку тщательно вымойте, снимите шкурку, порежьте ломтиками, шириной не более 0,5 см. Дно формы для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом, на нее перекладываем картофель, солим, добавляем специи. Ставим в разогретый до 180 о С духовой шкаф на 15-20 мин.

По истечению указанного времени извлекаем форму, на картошку выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Филе рыбки отделите от шкурки (если она не удалена), нарежьте продольными полосками, толщиной до 2 сантиметров, равномерным слоем распределите поверх лука, посолите, поперчите.

В глубокой миске взбейте яйцо со сметаной, измельченным чесноком, небольшим количеством соли (по желанию можно добавить 1-2 ст. ложки лимонного сока). Полученным соусом равномерно заливаем содержимое формы для запекания, накрываем фольгой, немного увеличиваем температурный режим (до 200 о С), готовим запеканку в течение 20-30 мин.

По окончании указанного времени снимите фольгу, посыпьте заготовку тертым сыром. Ставим запеканку в духовой шкаф еще на 10-15 мин. Фольгой при этом накрывать уже не нужно, чтобы сыр быстро расплавился и подрумянился. При подаче украсьте веточками свежего укропа.

Рецепт на скорую руку

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, но времени катастрофически ни на что не хватает, то воспользуйтесь следующим рецептом. В нем мы расскажем, как быстро запечь семгу с овощами в фольге в духовке. Для этого нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • Филе сёмги – 500 гр.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Сыр голландский (или пармезан) – 100 гр.;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Сначала необходимо разделить рыбку на порционные кусочки и натереть солью, перцем, сбрызнуть соком лимона. Оставьте семгу на некоторое время в сторонке промариноваться.

Тем временем помидоры вымойте в холодной воде, нарежьте тонкими кольцами. Сыр нужно перетереть на крупной терке.

От рулона фольги отрежьте ножницами 4 равных листа, смажьте их поверхность растительным маслом. Затем переложите куски рыбки, поверх распределите колечки помидор, тертый сыр. Заверните каждый лист, но так, чтобы он не касался сыра (иначе все может прилипнуть).

15 минут запекайте семгу в духовке при 180 градусах, затем раскройте конвертики, оставьте еще на 5-7 мин, чтобы сыр зарумянился.

Семга, запеченная с овощами в духовке в фольге по быстрому рецепту, готова! Подавать можно с салатом из овощей или свежей зеленью.

Красная рыба в чесночном маринаде с овощами

Пикантное, невероятно ароматное и пикантное блюдо, которое очень эффектно будет выглядеть на любом торжестве. В данном случае мы будем запекать семгу с овощами в духовке в фольге, но так же можно воспользоваться и пергаментом. Список продуктов:

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Болгарский перец – 1 шт. (крупный);
  • Шампиньоны свежие – 150 гр.;
  • Перья зеленого лука;
  • Томат – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, специи.

Стейки семги посолите, поперчите по вкусу, уберите в холодильник как минимум на полчаса.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. У шампиньонов нужно удалить шкурку со шляпок, нарезать ломтиками, репчатый лук нашинкуйте кольцами.

Томаты порежьте мелкими кубиками, а перец тонкой соломкой.

Чесночный соус готовится проще всего: растительное масло нужно смешать с чесноком, пропущенным через пресс и очень мелко нарубленными перьями зелёного лука.

На противень для запекания стелем фольгу, на нее укладываем кусочки рыбы. Поверх стейков распределите нарезанные овощи, посолите, поперчите, залейте всё сверху чесночным соусом.

Накройте противень фольгой, готовьте блюдо в течение 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200-220 градусов.

Стейк из семги с овощами в фольге в духовке готов! Приятного аппетита!

Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.

Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления. Вкусно готовить можно не только в духовке, но и , особенно, если знать мои рецепты, которые я представила на другой страничке.

Стейк из семги — рецепт в духовке

Если хотите понять настоящий вкус красной рыбы, кладите минимум специй. Традиционно, ценители семги используют только сок лимона. Количество ингредиентов берите на «глазок»

Как приготовить:

  1. Поделите тушку на порции, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разложите стейки семги на смазанный оливковым маслом противень, выдавите на них лимон, чуток подсолите.

Отправьте в духовой шкаф минут на 20, температуру выставляйте примерно 180-190 о С, в зависимости от особенностей вашей помощницы.

Как запечь стейк семги в фольге с базиликом

Простой рецепт приготовления в духовке с помощью фольги мало отличается от предыдущего рецепта.

  • Понадобится: Семга, лимон, масло оливы, базилик.

Приготовление:

  1. Помойте кусочки, обсушите. Порежьте лимон колечками.
  2. Разрежьте фольгу части по количеству стейков. Смажьте каждый кусок. Промаслите, положите семгу. Сверху поместите кружок лимона, посыпьте порубленным базиликом.
  3. Аккуратно заверните фольгу, оставив немного пространства внутри. Готовьте 15 минут.

Рецепт запекания стейка в соевом соусе

Чудесная идея для ужина, поскольку запекается очень быстро, освобождая время для иных важных дел.

Потребуется:

  • Стейки – 2 по 150 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Кленовый сироп – 2 ложки (за неимением пропустите).
  • Зернистая горчица – большая ложка.

Приготовление:

  1. Поделите рыбу стейками, выложите в форму.
  2. Смешайте ингредиенты для глазури, полейте рыбу.
  3. Готовьте 15 минут в прогретой до 180 о С духовке.

Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками

Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее.

Потребуется:

  • Семга.
  • Лимон.
  • Горчица (дижонская) — ложка.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки.
  • Веточки укропа.

Приготовление стейков:

  1. Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
  2. Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
  3. Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
  4. Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.

Стейк в духовке с овощами в сметане

Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус. Рецепт подойдет для приготовления .

  • Стейки семги.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры (черри).
  • Болгарский перец.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана.
  • Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
  • Масло оливы.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
  2. Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
  4. Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
  5. Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
  6. Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
  7. Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
  8. Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
  9. Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.

Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге

  • Стейки.
  • Лимон.
  • Розмарин.
  • Оливковое масло.

Запекаем:

  1. Подготовленные стейки обрызгайте соком лимона.
  2. Нарежьте фольгу по количеству кусочков.
  3. Положите лимонный кружочек, сверху веточку розмарина (или посыпать сухой приправой).
  4. Поверх уложите рыбу, прикройте розмарином, увенчайте лимонным кружком. Обрызгайте маслом.
  5. Запакуйте конструкцию, чтобы не было выхода пара.
  6. Отправьте в духовку на 30 минут для запекания при 200 о С.

Стейк семги в фольге с сыром

Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

  • Тушка рыбы.
  • Готовая горчица.
  • Луковица.
  • Майонезный соус.
  • Чесночные зубчики.
  • Соль, перец.

Запекаем:

  1. Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
  2. Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
  3. Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
  4. Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
  5. Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.

Стейки с картофелем и помидорами в духовке

Вкуснее получится, если запечь молодой картофель. Отличная идея на совместный семейный ужин, для приема гостей.

Возьмите:

  • Стейки.
  • Помидоры черри.
  • Картофель.
  • Красная луковка.
  • Сливочное масло.

Как запечь:

  1. Нарежьте семгу стейками, помойте, слегка обсушите.
  2. Очищенный картофель поделите на четвертинки (крупные клубни на 8 частей).
  3. Покрошите луковицу колечками.
  4. Разложите на дно формы порезанное маленькими кусочками масло.
  5. Сверху разложите картофельные дольки, разбросайте луковые колечки. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут.
  6. Достаньте форму, распределите по овощной подушке рыбу. Между кусочками выложите черри целиком.
  7. Верните в духовку, продолжайте готовить 15 минут. Любите зелень – посыпьте блюдо при подаче.

Вкусные стейки в соевом соусе

В результате, вы получите блюдо с колоритной восточной ноткой. Гурманы оценят изящность соуса.

  • Стейки.
  • Соевый соус.
  • Лимон.
  • Зубки чеснока.
  • Сахарный песок.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад, разведя водой соус. Добавьте сахар, сок цитруса, кашицу раздавленного чеснока.
  2. Сложите стейки, маринуйте примерно час.
  3. Положите куски в форму, залейте остатками маринада. Готовьте до корочки 20 минут. Подавайте в восточном стиле, с рисом.

Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве

Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.

Потребуется:

  • Тушка красной рыбы.
  • Твердый сыр.
  • Сметана.
  • Лимонный сок.
  • Зелень, перец.
  1. Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
  2. Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
  3. Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
  4. Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.

Как приготовить правильный запеченный стейк

  • Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
  • Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
  • Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
  • При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.

Сколько запекать стейки

  • В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.

Маринад для семги

Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.

  1. Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
  2. Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
  3. Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
  4. Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
  5. Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
  6. По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.

Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.

Блюд из семги очень много, но всегда выигрышно смотрятся именно стейки. Запекание в духовом шкафу – это самый легкий и правильный способ приготовления рыбы, только так блюдо сохранит вкус, аромат и пользу. Для приготовления блюда в духовке предпочтительно взять охлажденную рыбку, так как при размораживании стейки могут потерять много влаги и в процессе запекания станут очень сухими. Предлагаем три рецепта приготовления сейков из семги в духовке.


Стейки из семги с овощами и сметаной

Надо :

6-8 стейков семги (общим весом 1,5 кг);
300 гр спелых помидоров;
200 гр репчатого лука;
200 гр жирной сметаны;
6 долек чеснока;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Лук очистить и мелко нашинковать.

    Чеснок растолочь или мелко нарезать.

    Помидоры промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.

    Все овощи перемешать со сметаной.

    Рыбу промыть холодной водой, тщательно выпотрошить, нарезать на стейки. Можно использовать уже готовые стейки, что значительно упростит приготовление блюда.

    Рыбу положить в глубокую жаропрочную посуду, залить сметано-овощной смесью и отправить запекаться в духовой шкаф.

    На гарнир можно подавать вареные овощи.


Запеченные стейки

Надо :

1-1,5 кг стейков из семги;
100 гр растительного масла;
50 гр яблочного или виноградного уксуса;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Противень смазать маслом и выложить на него плотными рядами подготовленную рыбу.

    Блюдо посолить, поперчить, полить маслом и уксусом.

    Отправить запекаться в духовой шкаф до золотистого цвета.

    Рыбу следует подавать к столу горячей, так как в холодном виде блюдо теряет свои вкусовые качества. Такой способ приготовления не изменяет вкуса рыба, а лишь оттеняет его за счет уксуса.


Семга под соусом из белого вина

Надо :

4 стейка из семги (вес каждого стейка 250-300 гр);
200 гр сухого белого вина или шампанского (брют);

200 гр жирных сливок для соуса (от 30% жирности);
1 ст. ложка оливкового масла;
небольшой пучок зеленого лука;
соль и перец по вкусу.

Как приготовить :

    Стейки помыть и обсушить при помощи полотенца.

    Обжарить в разогретом растительном масле, не более одной минуты с каждой стороны.

    Выложите стейки на противень, на дно которого нужно положить фольгу. Накройте фольгой и отправьте в разогретый духовой шкаф.

    Запекайте в духовке 20 минут при температуре 170°С.

    Соус готовиться следующим образом: в сотейник влейте сухое белое вино и выпаривайте до тех пор, пока не останется 100 мл. Затем влейте сливки и монотонно помешивайте, пока не образуется однородная масса, посолите и поперчите по вкусу.

    Добавьте тонко порезанный лук, перемешайте и снимите с огня.

    Стейки извлеките из духовки, полейте соусом и сразу подайте к столу.

    На гарнир идеально подойдет рис, картофель или свежие овощи.

Еще один рецепт приготовления стейка из лосося смотрите в видео:

Блюда из семги уже давно стали синонимом изысканности и хорошего вкуса. Вкусная семга получается всегда, вне зависимости от того как вы её приготовите. Семгу можно запечь в духовке, так же можно приготовить . Она высоко ценится не только гурманами, но и медиками за входящий в нее состав микроэлементов. Данный вид рыбы богат различными питательными веществами и витаминами, такими как А, В6, В12, C, Е и PP.

Мини пирог с семгой и рисом

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г сахара
  • 300 г филе семги
  • 150 г отварного риса
  • 200 г помидоров
  • 20 мл растительного масла
  • Помидоры черри и зелень укропа для украшения
  • Молотый белый перец
  • и соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Из муки, молока, дрожжей, 2 яиц, размягченного сливочного масла, сахара и соли замесить тесто, разделить его на 2 части и раскатать.
  2. Филе семги отварить, нарезать, стушить в растительном масле вместе с помидорами и рисом, посолить и поперчить.
  3. Один пласт теста выложить в форму, равномерно распределить начинку, накрыть вторым пластом, защипнуть края, смазать яйцом и запекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут.
  4. Готовый мини-пирог подать на стол с помидорами черри, украсив зеленью укропа.


«Мешочки» с жюльеном

Ингредиенты

  • 600 г филе семги,
  • 300 г твердого сыра,
  • 200 мл сме­таны,
  • 250 мл молока,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 100 г зеленого лука,
  • 50 г зелени укропа,
  • перец, соль по вкусу.

Для блинов:

  • 800 г муки,
  • 1 л молока,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления

Испечь блины. Филе семги нарезать ку­биками, лук - кольцами. Лук и рыбу жарить5 мин, добавить сметану, влить молоко, ту­шить до загустения. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень укропа. Вы­ложить порцию на блин, посыпать тертым сыром, сложить мешочком, обвязать зеле­ным луком, смазать маслом, запекать в ду­ховке 10-15 мин.


Картофельная запеканка с сыром и кусочками семги

Ингредиенты

  • 600 г картофеля,
  • 80 г сыра (любого, твердых сортов),
  • 400 г филе семги,
  • 300 г брокколи,
  • 1/2 лимона,
  • 100 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • 200 мл сливок 20 %-ной жирности,
  • 3 г мускатного ореха,
  • зелень укропа,
  • черный молотый перец, соль

Способ приготовления

Из лимона выжать сок, добавить соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.
Филе лосося нарезать ломтиками, залить полученным маринадом и оставить на 25–30 минут.
Затем опустить в кипящую воду на 5–7 минут, после чего вынуть с помощью шумовки.
Картофель помыть, сварить, очистить и нарезать кружочками.
Брокколи промыть, опустить в кипящую воду на 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Сливки взбить с молоком, добавить яйца, тертый сыр, мускатный орех, посолить,
поперчить и перемешать до образования однородной массы.
Глубокий противень смазать сливочным маслом, слоями выложить картофель, брокколи и
филе семги и залить все полученным соусом. Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом.


Салат с семгой

Ингредиенты

  • 300 г копченой семги,
  • 200 г яблок,
  • 300 мл сливок,
  • 1 пучок салата,
  • сок 1 лимона,
  • зеленый лук,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

  1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Салат промойте и обсушите, крупные листья порвите на 3 части, переложите в салатницу и добавьте нарезанные ломтиками яблоки.
  3. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и выложите в салатницу на яблоки.
  4. Смешайте сливки, мелко нарезанный зеленый лук, соль, перец, заправьте полученной массой рыбу и яблоки.


Семга в чесночном соусе

Ингредиенты

  • 1 средний стейк семги;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½стакана обезжиренного кефира;
  • 2 ч. ложки обезжиренного творога;
  • ½ ч. ложки лимонного сока;
  • укроп, специи для рыбы;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Семгу вымыть, натереть специями, сбрызнуть лимонным соком, посолить.
  2. Завернуть семгу в фольгу и испечь в духовке до готовности.
  3. Приготовить соус. Чеснок измельчить. Кефир, творог и чеснок смешать в блендере.
  4. Готовую семгу полить чесночным соусом.

Если лосось представлен цельной тушкой, приглядитесь к голове. У лосося заостренная голова. Кроме того, крупная чешуя, и на поверхности нет черных точек, как у форели.


Супербыстрая жареная семга

Ингредиенты

  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 200 г риса басмати или дикого риса
  • 350 г филе семги без кожи и костей
  • горсть сырого очищенного арахиса
  • 1 зубчик чеснока
  • кусок имбиря с большой палец
  • 1 свежий красный перчик чили
  • пучок свежего кориандра
  • арахисовое масло 1 ст.л горкой
  • карри тангури
  • горсть стручков сахарного горошка
  • 200 мл кокосового молока
  • горсть ростков фасоли
  • 1 лайм

Способ приготовления

Вскипятите кастрюлю подсоленной воды, всыпьте рис и отварите согласно инструкции на упаковке. Пока варится рис, нарежьте семгу на кусочки размером 2,5 см. Растолките арахис в ступке или заверните его в полотенце и пройдитесь по нему скалкой. Очистите и мелко порубите чес­нок и имбирь. Разрежьте пополам чили, удалите семена и тонко его нарежьте. Оборвите листья кориандра, мелко порубите стебли.

Поставьте вок на сильный огонь, влейте в него 2 столовые ложки арахисового масла. Всыпьте чес­
нок, имбирь, большую часть рубленого чили и стебли кориандра. Жарьте, перемешивая, 30 секунд, затем добавьте пасту карри и готовьте еще 30 секунд. Положите семгу, а через минуту добавьте горошек и кокосовое молоко. Готовьте еще 1 минуту. Попробуйте и при необходимости при­правьте солью и перцем.

Откиньте рис на дуршлаг, разложите его по тарелкам. Сверху положите семгу. Посыпьте рост­ками фасоли и толченым арахисом. Разрежьте пополам лайм и полейте рыбу соком. В завершении посыпьте оставшимся чили и листьями кориандра.


Семга в фольге в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • филе или стейки семги – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Семгу разрезают, натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на 20 минут.
  2. Располагают рыбную нарезку на отрезах фольги, сверху посыпают зеленью и располагают дольки лимона.
  3. Запечатывают фольгу и отправляют свертки на противне в прогретое до 200 градусов устройство.
  4. Через 20 минут в меру пикантная, сочная семга в духовке будет готова.

Семга запеченная в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • филе семги – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп и петрушка – по щепотке;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 2–3 щепотки;
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Рыбу нарезают на порционные кусочки, солят, перчат, поливают лимонным соком и маслом, оставляют минут на 15.
  2. Нарезают кружками и отваривают в воде 5–7 минут картофель, укладывают на фольгу, посыпают зеленью, травами, добавляют ломтики сливочного масла.
  3. Сверху располагают рыбу, запечатывают конверты и запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.

Семга с творожным кремом

Ингредиенты

  • Семга (2 стейка или куска филе) - 450 г
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Лимон - 0.25 шт
  • Специи (соль, лимонный перец)
  • Зелень (укроп, петрушка – по 0.5 пучка) - 1 пуч.
  • Творог (0 - 2%) - 200 г
  • Йогурт (натуральный) - 125 г

Способ приготовления

  1. Выдавливаем лимонный сок, добавляем оливковое масло, специи. Натираем этой смесью рыбу с двух сторон и укладываем порционно на фольгу. Я беру два слоя фольги, на всякий случай.
    Как следует закрываем фольгой рыбу со всех сторон, ставим в духовку, разогретую до 200 град., примерно на 20 минут.
  2. Для приготовления творожного крема мелко нарезаем зелень (как вариант – измельчить в блендере). Творог солим, разминаем вилкой, добавляем к нему зелень и стаканчик йогурта.
  3. Вот так выглядит готовая рыба (фольгу разворачиваем очень осторожно, чтобы не обжечь паром руки!)
  4. Подаем рыбу с творожным кремом.


Семга с малиной и рукколой

Ингредиенты

  • Семга - 200 г
  • Сахар коричневый - 1 ст. л.
  • Уксус (белый винный) - 1 ст. л.
  • Майонез (я готовлю домашний) - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Малина (горсть)
  • Руккола (горсть)

Способ приготовления

  1. В пиале смешать горчицу, масло, уксус, сахар и майонез. Хорошо размешаем, чтоб сахар растворился. Рукколу и малину вымыть, обсушить.
  2. Духовку разогреть до 180С. Рыбу выложить на фольгу, сверху выложить половину соуса. Поставить рыбу в духовку на 10 минут. Время готовки зависит от величины куска рыбы.
  3. Готовую рыбу выложить на тарелку, сверху выложить рукколу и малину. Полить оставшимся соусом.


Апельсиновая семга

Ингредиенты

  • Семга – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления

Рыбу, если надо, очистить от чешуи, помыть, обсушить. Можно готовить целым куском. Я разрезала пополам и удалила хребет. Рыбу натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Оставить мариноваться не менее 1 часа. Затем со стороны шкурки надрезать рыбу поперек на порционные куски, но не до конца.
Апельсин порезать половинками кружочков и вставить их в надрезы. Оставшимся апельсином выстелить дно противня для запекания.
Запекать семгу с апельсинами в разогретой до 180 градусов духовке 25–35 минут. Время запекания зависит от величины и толщины куска рыбы. С горячей рыбы снять шкурку. Готовую рыбу переложить на блюдо и украсить по своему усмотрению. Сооружать букеты из овощей не надо – семга с апельсинами сама по себе выглядит очень привлекательно.


Запеченные рулеты из семги в лаваше

Ингредиенты

  • Филе семги - 1 кг
  • Лаваш армянский тонкий - 2 листа
  • Сыр твердый (полутвердый) - 150–200 г
  • Зелень укропа - 0,5 пучка
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка
  • Лимонный сок - 2–3 ст. ложки
  • Оливковое масло - 5–6 ст. ложек
  • Соль - 0,5–1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый - 0,25–0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Горчица зернистая - 1 ст. ложка
  • Мед - 1 ч. ложка
  • Травы сухие (например базилик) - 1–2 ч. ложки (по вкусу)

Способ приготовления

Филе отделить от кожи. Вынуть кости. Нарезать филе полосками шириной 1 см. Филе посолить, поперчить. Добавить лимонный сок (1–2 ст. ложки) и оливковое масло (1 ст. ложку). Перемешать. Поставить в холодильник на час. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарезать. Сыр натереть. Смешать 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку горчицы с зернами и 1 ч. ложку меда.

Расстелить лист лаваша. Смазать его 2 ст. ложками оливкового масла, посыпать сухими травами. Сверху накрыть вторым листом лаваша.
Включить духовку (разогреть до 190 градусов).

На лаваше распределить кусочки рыбы.
Чтобы рулет был аккуратным, вдоль одного длинного края обязательно нужно оставить пустую полосу шириной 3–4 см. Сверху рыбу посыпать сыром и зеленью.

Плотно свернуть рулет (сворачивать с длинной стороны). Острым ножом нарезать рулет кусочками шириной 2–3 см. Пустые края обрезать.
Смазать противень оливковым маслом (можно покрыть противень смазанной фольгой или пергаментом).

Рулеты из лаваша с семгой выложить в противень, полить приготовленной заправкой.
Запекать рулеты из лаваша с семгой примерно 20 минут при температуре 190 градусов. Рулеты из лаваша с семгой готовы.


Классический рецепт в сливках

Ингредиенты

  • семга – 1 кг;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • укроп, перец, соль.

Способ приготовления

  1. Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.
  2. Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом.
  3. Заливаю сливками. Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов

Как правильно выбрать семгу

Красные виды рыб очень полезны и обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Цена на такую рыбку очень высока, поэтому, чтобы не спустить кругленькую сумму на некачественный товар, мы собрали все секреты, которые помогут вам во время выбора семги.

Семга крупнее по размеру, чем другая красная рыба, такая как лосось и форель. Передняя часть головы более острая, а плавники более длинные и тонкие. Тушка у семги вытянутая, продолговатая. Также у семги более крупная чешуя и нет точек, которые присутствуют в окраске форели.


  1. Мясо семги имеет бледный цвет со слегка оранжевым оттенком.
  2. Свежая рыба имеет приятный, легкий запах.
  3. Глаза у свежей рыбы прозрачные, влажные.
  4. Жабры розовые и без пятен.
  5. При надавливании мясо пружинит, не деформируется.
  6. Прожилки рыбьего жира в мясе должны быть белыми и четкими.
  7. Если рыба или филе рыбы имеют резкий рыбный запах, тест на надавливание провален, жабры потемневшие, глаза у рыбы мутные - откажитесь от покупки такого товара, он испорчен.

Стейк из семги по теперешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно — достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если до лета еще далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из семги в духовке, это даже легче.

В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу семги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из семги в духовке, читайте ниже.

Стейки из семги в духовке подчиняются правилу «чем проще, тем лучше». Этот рецепт раскрывает вкус рыбы без экзотических маринадов и сложных методов готовки.
Алексей Онегин

Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из семги в получившийся рассол на 40 минут.

Читайте также:

Семгу, форель и других лососевых я стараюсь всегда засаливать именно в рассоле, поскольку это позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, так рыба просаливается более равномерно, что особенно актуально для толстых стейков, и получается менее соленой. Во-вторых, после рассола филе приобретает более плотную и упругую консистенцию, для жирной рыбы это важно. В-третьих, такие стейки будут сочнее за счет того, что соль, проникшая вглубь, сможет удержать внутри больше соков, а значит, и вкуса. Одним словом, сплошные плюсы.

Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки в форму для запекания — лучше всего использовать керамическую или стеклянную, поскольку к такой форме рыба не пристанет, но можно обойтись и обычным противнем, постелив на него лист бумаги для выпечки.

Запекайте стейки из семги в духовке, разогретой до 200 градусов с включенным обдувом или до 220 градусов в обычном режиме. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков — небольшим стейкам толщиной в районе двух сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовьте 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная семга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет, свидетельствующий о том, что вы ее не пересушили. Дайте стейкам из семги отдохнуть в течение минуты, после чего приправьте свежемолотым перцем и подавайте на стол.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]