Советы и секреты. Как быстро размягчить сливочное масло

Забыли вынуть сливочное масло из морозилки или холодильника, а в рецепте нужно размягченное масло? Здесь вы найдете советы как можно быстро размягчить его. Во многих рецептах часто требуется размягченное сливочное масло, которое хорошо смешивается с другими ингредиентами. Мягкое масло также идеально подходит для приготовления бутербродов, когда его нужно намазать на кусочек хлеба или батона. Нужно такое масло для смешивания приправ и паст для заправки, приготовления ароматизированного масла.

Что значит размягченное сливочное масло

Во-первых, давайте сначала обсудим, что значит «размягченное сливочное масло» и почему масло такой консистенции требуется в рецепте.

В большинстве рецептов выпечки хлебобулочных изделий, печенья, пирожных и прочее требуется именно такое масло. Наверняка в таком рецепте масло нужно взбивать с сахаром перед добавлением остальных ингредиентов. И этот шаг является одним из решающих для получения мягкого и воздушного конечного продукта.

Если масло мягкое, то при взбивании с сахаром оно хорошо насыщается пузырьками воздуха. Сахар как бы разрезает кусочки мягкого масла, насыщая его пузырьками воздуха. Добавляя в дальнейшем в тесто пищевую соду или разрыхлитель, мы еще больше делаем тесто воздушным, создавая внутри теста маленькие воздушные «карманы». В результате наш пирог или печенье получаются мягкими, легкими и воздушными.

Если масло слишком мягкое или слегка даже расплавленное, то при взбивании оно не может образовать пузырьки воздуха. Скорее всего такое масло просто растворит кристаллы сахара. И все.

С другой стороны, если масло слишком холодное, то хорошо взбить его до пышного воздушного состояния с сахаром также не получиться. А, значит, и пузырьков воздуха, тех самых «воздушных карманов», оно не образует или образует недостаточно, чтобы тесто получилось нежным и воздушным.

Поэтому холодное, мягкое или расплавленное масло нельзя использовать в рецептах взаимозаменяемо. Оно должно быть той консистенции, что требует рецепт.

Как размягчить сливочное масло

Прежде, чем перейти к способам как сделать сливочное масло мягким, нужно разобраться, как оно выглядит в смягченном виде.

Смягченное сливочное масло на ощупь должно оставаться прохладным, но при нажатии с небольшим давлением должно оставлять след. Вот так оно выглядит.

Слишком мягкое масло выглядит так. Палец, прижатый к куску без всякого давления, оставляет глубокий след, почти полностью погружаясь в него. Воздушные пузырьки при взбивании такого масла, если и образуются, то в процессе замеса остальных ингредиентов опадут.

А так выглядит расплавленное сливочное масло. Он также не пригодно для взбивания.

Самый простой способ размягчить масло – вынуть его из холодильника или морозильной камеры заблаговременно перед готовкой минимум за полчаса-час. Время будет варьироваться в зависимости от температуры в помещении и от того, насколько холодное масло. Но часто многие забывают это сделать.

Если масло начинает становиться довольно мягким, но еще не расплавилось, поместите его обратно в холодильник на несколько минут, чтобы оно чуть охладилось и было той консистенции, что нам нужно.

Вот несколько способов как сделать масло мягким быстро.

  1. Разрежьте масло на мелкие куски

Маленькие куски размягчаются намного быстрее, чем вся пачка, особенно если они помещены рядом с плитой или батареей.

Отмерьте то количество масла, что вам нужно для приготовления. Нарежьте его на маленькие куски.

Еще один способ ускорить процесс — поместить масло между двумя листами вощеной бумаги (полиэтиленового пакета) и раскатать его скакалкой.

Как только ваше масло смягчится, его можно взбивать с сахаром. Поместите его в миксер и начните взбивание на низкой скорости, затем увеличьте до средне-низкого. Взбивайте его в течение 2-3 минут.

Через 2-3 минуты смесь станет воздушной и светлой. Масло полностью взбилось с сахаром.

  1. Раскатайте масло

Отмерив нужное количество масла, поместите его в пакет с застежкой и раскатайте скалкой. Этот способ позволит смягчить масло, сохранив при этом ту консистенцию, что нам нужна.

Выньте масло и положите на тарелку. Если оно все равно будет еще чуть прохладным, то в таком состоянии при комнатной температуре оно быстрее станет мягким.

  1. Разогрейте масло на теплой водяной бане

Если вы действительно спешите, налейте несколько чашек очень горячей (чуть ниже кипящей) воды в кастрюлю и поставьте тарелку с маслом над ней. Следите за ним, чтобы оно не начало таять.

  1. Размягчите масло в микроволновой печи

Многие хозяйки используют для этого микроволновку. Большинство, отмерив нужное количество масла, просто помещают его в печь. Такой способ допустим, но может сделать масло слишком мягким, чтобы оно было пригодно для взбивания.

Чтобы воспользоваться этим способом, положите масло на тарелку и поставьте ее в микроволновку. Выставите самую маленькую мощность, что только возможна на вашей модели. Включите печку на 10-20 секунд. Обязательно следите, чтобы масло не начало таять.

Есть другой способ смягчить масло в микроволновой печи. Для этого:

Налейте в кастрюлю для приготовления в микроволновой печи 2 стакана воды.

Масло нарежьте кусочками.

Разогрейте воду в микроволновке почти до кипения.

Поставьте на нее тарелку с маслом и закройте дверцу духовки.

Внутри печки будет сохраняться высокая температура и масло вскоре станет именно такое, что нам и нужно.

Если очень быстро нужно размягчить масло, натрите его на терке. Мелкие кусочки станут мягкими уже в процессе измельчения.

Вот и все маленькие секреты как быстро размягчить сливочное масло. Готовьте с удовольствием!

Читайте

Сливочное масло лучше хранить в охлаждённом виде. Если у вас всё-таки завалялся кусок в морозилке, нужно правильно его размягчить. Мороженное масло не такое вкусное, как мягкое и нежное.

Выжидательный способ

Если торопиться некуда, а гости не ломятся в квартиру, можно заранее приготовить масло для бутерброда. Отрежьте необходимое количество самым острым ножом (плохим лезвием отрубить замороженное масло просто невозможно). Оставьте его на столе, не забудьте чем-нибудь его прикрыть. Крышка защитит масло от внешних факторов, таких как насекомые или неприятные запахи. Не пройдёт и получаса, как масло примет нужную форму и приобретёт эластичность. Такой метод самый лучший для сохранения вкуса продукта.

Ускорение скалкой

Чуть отошедшее от заморозки масло можно растопить чуть быстрее, если воздействовать на него механически. Аккуратные удары расколют льдинки, а от трения повысится температура. Чтобы продукт не размазался по столу, заверните его в полиэтиленовый пакетик. Этот способ подойдёт тем, кому не важна эстетика, а вид неровного масляного куска на хлебе не вызывает негативных чувств.

Тёрка

Что-что, а измельчается лучше всего именно замороженное масло. Если вы хотите замесить тесто для печенья, а ждать неохота, натрите масло на крупной тёрке. Помимо быстрого размягчения, оно обогатится воздухом и станет воздушнее. Если развернуть обёртку не полностью, получится избежать замасливания рук и порезов о лезвия.

Масляная баня

Решить проблему заледеневшего масла можно и оперативно. Вскипятите воду, залейте её в стакан до краёв, подождите пару минут и полностью вылейте. Не теряя лишнего времени, поспешите накрыть стаканом кусок масла на тарелке. Если посуда прозрачная, вы заметите, как от масла идёт пар, а само оно чуть-чуть сползает. Чтобы оно полностью не растаяло и не превратилось в лужицу, снимите стакан через минуту.

Микроволновка

Крайний вариант, применяйте его только если масло совсем превратилось в ледышку, так как микроволны воздействуют на молекулы продукта, изменяя их структуру. Разогретое таким способом масло безопасно для применения в пищу, но вкусовые качества ухудшаются. Через каждые 5 секунд проверяйте масло, если палец оставляет отпечаток – разморозка окончена.

Сливочное масло - это вкусный и полезный продукт. Многие не представляют свое утро без бутерброда с ним. Однако в твердом виде его очень сложно намазать на кусочек хлеба. Да и для приготовления многих блюд подходит именно мягкое масло. Как быстро размягчить сливочное масло? На этот вопрос ответят полезные советы ниже.

Как быстро размягчить сливочное масло? Из морозилки стоит достать кусочек, отрезать необходимую часть и положить ее на плоскую тарелку.

В это время стоит вскипятить или же просто разогреть воду. Понадобится еще и стакан или же чашка. В нее наливают горячую воду, а когда емкость нагреется, сливают. Затем горячим стаканом накрывают кусочек сливочного масла. Достаточно пары минут, чтобы кусок стал мягким и податливым. Его можно использовать в рецептах или же просто намазать на бутерброд без каких-либо проблем.

Еще один простой вариант: берем пакет

Еще один отличный вариант, который подсказывает, как быстро размягчить сливочное масло, предполагает наличие двух предметов: скалки и обычного полиэтиленового пакета. Для начала нужно отрезать необходимый кусок сливочного масла. Лучше брать небольшие по размеру кусочки, так выйдет быстрее, да и будет проще. В обычный полиэтиленовый пакет кладут продукт, заворачивают его плотно, кладут на ровную поверхность. Затем просто проводят по нему несколько раз скалкой. Масло в итоге становится послушным и мягким, его вполне можно использовать для дальнейшего приготовления.

К слову, данный способ подходит и тем, кто ищет ответ на вопрос как быстро размягчить сливочное масло для крема, теста или иных рецептов. Стоит отметить, что раскатывать масло нужно до толщины в пару сантиметров, иначе оно просто растает. Лучше после этой манипуляции подождать еще минуту, дать маслу отдохнуть.

Микроволновая печь: растапливаем продукт

Еще один вариант - это использование микроволновой печи. Этот способ используется часто, однако всегда есть риск, что масло просто растает. При этом не рекомендуется этот способ тем, кто ищет, как быстро размягчить сливочное масло для выпечки.

Следует снять с продукта упаковку, если она содержит отражающие элементы. Кусочек кладут на тарелку, убирают в микроволновую печь. Не накрывают крышкой. На таймере выставляют режим «размораживание», держат ровно пять секунд. Кусочек достают, трогают на мягкость, переворачивают и держат еще столько же времени. Повторяют до тех пор, пока не добьются нужного результата.

Аналогичным образом можно размягчить масло и на водяной бане. Результат будет схожим. Для этого в кастрюлю наливают воду и нагревают ее. В более мелкую посуду кладут масло, отправляют его в емкость с водой. Держат, пока масло не станет нужной консистенции.

Как быстро размягчить сливочное масло? В этом помогут простые помощники, например, нагретый стакан, микроволновая печь или же водяная баня. Каждый из способов отлично подходит для разного использования сливочного масла. Также можно воспользоваться и простым пакетом и скалкой. Все эти способы помогут быстро подготовить сливочное масло к использованию.

У профессиональных поваров свои секреты, и зачастую именно благодаря этим небольшим хитростям они готовят блюда, о которых дегустаторы отзываются с восторгом. Пожалуй, один из самых полезных – совет, как за пару секунд так размягчить сливочное масло , чтобы оно не превратилось в непривлекательную жижу.

Бестолковых кулинарных советов в Интернете множество, а вот ценные – на вес золота. Этот лайфхак опубликован на YouTube, и он уже побил рекорды по просмотрам. А все потому, что пригодится на кухне каждому кулинару. Вспомните, как неудобно намазывать масло на хлеб, когда оно совсем не подтаяло. Бутерброды выглядят непрезентабельно. А если отправить кусочек сливочного масла в микроволновку, велика вероятность, что оно растопится до жидкого состояния.

«Размягчить сливочное масло не так уж сложно, достаточно вытащить кусочек заблаговременно из холодильника», — скажете вы и будете правы. Но ведь так просто упустить из виду нужный момент, закрутиться и забыть. Если так случилось, то применяйте эту технику, и всего за пару минут ситуация будет исправлена.

Первым делом вам нужно отрезать кусочек масла, который вы планируете использовать, и выложить его на тарелку. Далее – наполните стакан горячей водой, подождите несколько секунд, чтобы стенки посуды хорошенько прогрелись, а после – вылейте воду из стакана. Переверните стакан, накрыв им, как колпаком, кусок масла, подождите 1-2 минуты, и за это время масло станет мягким, как раз той консистенции, которая нужна для приготовления крема или теста.

Кстати, во многих рецептах приготовления теста указывается, что масло должно быть именно размягченным. Это позволяет смягчить тесто, сделать его более воздушным и мягким. Размягченное масло взаимодействует с сахаром и разрыхлителем или содой, насыщая тесто кислородом. В случае, если масло слишком холодное или горячее, нужная реакция не произойдет.
В кулинарных блогах часто публикуют советы, как размягчить масло.

Ниже приводим некоторые наиболее популярные, вы также можете их применять.

Чтобы масло быстро стало мягче, можно оставить его в миске на паровой бане (налить в кастрюлю воды, наверх поставить миску меньшего объема и дождаться, пока вода будет кипеть на медленном огне).

Большой кусок масла можно нарезать на небольшие кубики. Это требует времени, но зато такие небольшие кусочки гораздо быстрее станут мягкими.

Еще один интересный метод. Положите кусок масла в пакет с герметичной застежкой или между двумя листами пергамента и раскатайте его скалкой так, как обычно раскатываете тесто. От таких манипуляций при комнатной температуре масло быстро размягчится.

У каждой хозяйки наверняка есть свой собственный метод, который гарантированно дает результат. Чтобы было проще разобраться со всеми тонкостями, советуем посмотреть видео-инструкцию.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное

Как быстро размягчить сливочное масло стаканом пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Доска кухонная

Ингредиенты:

  • Масло сливочное

Как размягчить сливочное масло

Сливочное масло - составляющая многих кремов для тортов, пирожных, рулетов. Для приготовления масляных кремов необходимо, чтобы масло имело определённую консистенцию, температуру, не было ледяным или очень твёрдым.

Это необходимо для хорошего взбивания масла в пышную массу и для отличного смешивания с другими компонентами крема. Опытные кулинары готовят масло заблаговременно. Но иногда так случается, что вы забыли вовремя достать масло из холодильника или морозильной камеры, а крем надо сделать вот прямо сейчас. Поэтому нужно знать, как быстро размягчить сливочное масло.

Приведённый способ покажет, как просто размягчить сливочное масло равномерно весом 120-150 грамм за 2-3 минуты. Если одновременно разогреть в кастрюле 3 стакана, то за 2-3 минуты вы размягчите для работы от 360 до 450 грамм масла. Иногда такие знания могут пригодиться. Итак, предлагаем несколько проверенных способов, как размягчить сливочное масло.

Как быстро размягчить сливочное масло нарезанием на небольшие куски пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Доска кухонная
  • Пакет пищевой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное

Как размягчить сливочное масло

Сливочное масло - составляющая многих кремов для тортов, пирожных, рулетов. Для приготовления масляных кремов необходимо, чтобы масло имело определённую консистенцию, температуру, не было ледяным или очень твёрдым.

Это необходимо для хорошего взбивания масла в пышную массу и для отличного смешивания с другими компонентами крема. Опытные кулинары готовят масло заблаговременно. Но иногда так случается, что вы забыли вовремя достать масло из холодильника или морозильной камеры, а крем надо сделать вот прямо сейчас. Поэтому нужно знать, как быстро размягчить сливочное масло.

Приведённый способ покажет, как просто размягчить сливочное масло равномерно весом 120-150 грамм за 2-3 минуты. Если одновременно разогреть в кастрюле 3 стакана, то за 2-3 минуты вы размягчите для работы от 360 до 450 грамм масла. Иногда такие знания могут пригодиться. Итак, предлагаем несколько проверенных способов, как размягчить сливочное масло.

Как быстро размягчить сливочное масло в тёплой воде пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Доска кухонная
  • Скалка
  • Пакет пищевой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное

Как размягчить сливочное масло

Сливочное масло - составляющая многих кремов для тортов, пирожных, рулетов. Для приготовления масляных кремов необходимо, чтобы масло имело определённую консистенцию, температуру, не было ледяным или очень твёрдым.

Это необходимо для хорошего взбивания масла в пышную массу и для отличного смешивания с другими компонентами крема. Опытные кулинары готовят масло заблаговременно. Но иногда так случается, что вы забыли вовремя достать масло из холодильника или морозильной камеры, а крем надо сделать вот прямо сейчас. Поэтому нужно знать, как быстро размягчить сливочное масло.

Приведённый способ покажет, как просто размягчить сливочное масло равномерно весом 120-150 грамм за 2-3 минуты. Если одновременно разогреть в кастрюле 3 стакана, то за 2-3 минуты вы размягчите для работы от 360 до 450 грамм масла. Иногда такие знания могут пригодиться. Итак, предлагаем несколько проверенных способов, как размягчить сливочное масло.

Как быстро размягчить сливочное масло разминанием с помощью скалки пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Доска кухонная
  • Тёрка
  • Миска

Ингредиенты:

  • Масло сливочное

Как размягчить сливочное масло

Сливочное масло - составляющая многих кремов для тортов, пирожных, рулетов. Для приготовления масляных кремов необходимо, чтобы масло имело определённую консистенцию, температуру, не было ледяным или очень твёрдым.

Это необходимо для хорошего взбивания масла в пышную массу и для отличного смешивания с другими компонентами крема. Опытные кулинары готовят масло заблаговременно. Но иногда так случается, что вы забыли вовремя достать масло из холодильника или морозильной камеры, а крем надо сделать вот прямо сейчас. Поэтому нужно знать, как быстро размягчить сливочное масло.

Приведённый способ покажет, как просто размягчить сливочное масло равномерно весом 120-150 грамм за 2-3 минуты. Если одновременно разогреть в кастрюле 3 стакана, то за 2-3 минуты вы размягчите для работы от 360 до 450 грамм масла. Иногда такие знания могут пригодиться. Итак, предлагаем несколько проверенных способов, как размягчить сливочное масло.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]