Советский зефир. Зефир по госту - чадейка

Чтобы воспроизвести вкус детства, сделайте всего 2 вещи:

1.Соблюдайте технологию.

2.Не заменяйте натуральные ингредиенты дешевыми аналогами.

Так мы делаем зефир (который, признаемся, с удовольствием едим) и вам советуем. Никаких ароматизаторов и загустителей, никакого желатина.

Мы получили так много писем с просьбами рассказать как мы готовим пряники и научить делать так же, что захотелось собрать все знания воедино, полученные за большущий срок работы.
Поэтому мы объявляем о запуске нашей онлайн школы и приглашаем тебя принять участие в первом курсе, подробная информация .

Такой зефир порадует следящих за фигурой сладкоежек. Он низкокаллорийный (311 ккал на 100г) и не содержит жиров. Содержащийся в нем пектин выводит из организма токсины. Агар-агар добывается из водорослей, а это йод, фосфор, железо и кальций. Конечно, слопав килограмм зефира, худее не станешь, но успокоить глюкозную жажду без лишних «отложений» на теле можно. Просто съешьте пару зефирок за чаем.

Состав:

  • 250г яблочного пюре (4 яблока, лучше «антоновка»)
  • 250г сахара
  • 1 белок
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • Сироп:
  • 475г сахара
  • 160г воды
  • 8г агара

Блюдо для смешивания берите объемное, т.к. масса при взбивании сильно увеличивается. Взбить массу нужно как следует, поэтому не помешает мощный миксер…или сильные руки.

Почему «Антоновка»? Быстро запекается - получаем однородное пюре. Кислое - уравновешивает сладость сахара. Содержит много пектина - образует густую желеобразную массу. Конечно, можно взять любой сорт и довести до нужного состояния. Жесткие - запечь до мягкости, в сладкие добавить меньше сахара.

Приготовление:

1. Замочите агар в 160 г воды.

2. Яблоки нарежьте на половинки, удалите сердцевину и запеките в СВЧ. Время запекания зависит от твердости яблок. Одно яблоко «антоновки» запекается около 1 минуты.

Для приготовления яблочного пюре - выньте мякоть из шкурок и блендируйте или пропустите через сито.

Пюре должно быть густым! Если используете ингредиенты с большим содержанием влаги (ягоды, например), хорошенько их уварите.

Лайфхак: нет под рукой свежих фруктов - возьмите детское пюре из баночек и варите до загустения.

3. В теплое пюре добавьте обычный и ванильный сахар и оставьте на 1 час до полного остывания.

4. Замоченный агар поставьте на огонь. Доведите почти до кипения, чтобы агар растворился. Начнут появляться большие пузыри.


5. Всыпьте сахар. Размешайте хорошенько, доведите до кипения при помешивании и варите на среднем огне 5 минут, пока температура сиропа не станет 110С. Появится белая пена, и сироп будет стекать с лопатки тонкой струйкой.


6. Отставьте сироп, чтобы он слегка остыл.

7. Добавьте в остывшее пюре половину белка и взбивайте на большой скорости, пока масса не начнет светлеть. Добавьте оставшийся белок и взбивайте до получения светлой пышной и густой консистенции.

8. Начните медленно вливать тончайшей струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп. Не прекращайте взбивание!


9. После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, пока смесь не станет еле теплой.Это важно потому, что агар-агар сгущает жидкость при 40 градусах. Этого момента и надо дождаться. Конечная смесь должна хорошо держать форму (остается на венчике), иначе зефир растечется.


На этом этапе можно добавить пищевой краситель, либо подкрасить зефир ягодным пюре (например, из черной смородины). Помните, что цвет готового зефира будет бледнее. Мы добавляем красители только по просьбе заказчика и предупреждаем о возможных аллергических реакциях. Подробнее о гелевых пищевых красителях .


9. Сразу, пока не застыла, переложите массу в заранее приготовленный кондитерский мешок и отсадите зефир на бумагу для выпечки. Если не гонитесь за красотой, то просто выложите ложкой.


10. Оставьте на сутки, в достаточно теплом месте. За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.

11. Соедините половинки.

Почему зефир состоит из двух частей. При высаживании на бумагу (конвейерную ленту) застывает только верх, а низ остается липким. Чтобы половинки не прилипали к упаковке, их соединяют.

Классический зефир делают из яблочного пюре, но встречаются вариации с другими фруктами и ягодами. Фруктовое пюре добавляют к яблочному или используют само по себе. Вкусно получается из малины, черной смородины, клюквы, маркауйи, манго.

Дерзайте и делитесь результатом!


Зефир любят и взрослые, и дети. Это сладкое лакомство некоторые диетологи даже считают полезным - желирующие вещества, входящие в его состав, полезны для кровеносной системы. Ниже представлен рецепт зефира в домашних условиях на свой вкус - классический, шоколадный или ягодный вариант. Главным составляющим настоящего зефира является яблоко, а точнее - яблочное пюре. Далее можно фантазировать – окрасив его парой капель пищевого красителя, добавить немножко лимонного сока, или поэкспериментировать с такими пряностями, как молотая корица или ванилин.

Классический домашний белый зефир

Классический домашний зефир готовится исключительно из яблочного пюре. По желанию добавляется пряность для аромата. Для загустения уже в самих яблоках есть пектин, но для увеличения стойкости десерта добавьте немного агара - вещества, извлекаемого из некоторых видов морских водорослей.

  • 6-8 кислых яблок;
  • щепотка корицы/ванили;
  • 100 гр сахара;
  • 40 гр белка;
  • 160 мл дистиллированной воды;
  • 8 гр агара;
  • 300 гр сахара.

В первую очередь нужно подготовить «сырье» - вымыть яблочки, разрезать на половинки, извлечь сердцевину и запечь в течение трети часа при 180-ти градусах.

После фрукты перетереть через мелкое сито - получится порция яблочного пюре.

При помощи венчика соединить пюре, сахар и белок до однородной массы.

Отдельно прогреть сироп с водой. Как только начнет кипеть, присоединить сахар и прогревать до тех пор, пока жидкость не уварится. Делать это нужно при средней температуре.

Сладкий сироп присоединить к яблочной массе и продолжить замешивать до загустения всей массы. Быстро сложить массу в кондитерский мешок и высадить зефирки на противень с промасленной бумагой. Дать постоять 10-12 часов - можно оставить на ночь.

На заметку. Чем кислее яблочки, тем в них будет больше пектина - вещества, которое придает основе плотную и стойкую консистенцию.

Рецепт приготовления из малины

Ягодные зефирки не менее вкусные, чем классические яблочные. Предлагаем сохранить рецепт, чтобы порадовать родных необычным лакомством в период сбора урожая.

  • малиновое пюре - 125 гр;
  • сахар - 100 гр;
  • белок яичный - 1;
  • агар-агар - 1 гр;
  • вода - 75 мл;
  • сахар - 200 гр;
  • сахарная пудра.

Взбиваем белок и ягодное пюре до образования пышной пены.

Готовим сироп - агар, воду и сахар замешиваем и прогреваем на плите до тех пор, пока оно не начнет густеть и тянуться за ложкой.

Смешиваем миксером сироп и пюре до густоты. Как и в предыдущем рецепте, высаживаем массу на бумагу и оставляем на несколько часов для застывания.

Когда изделия застынут, отрываем половинки, складываем вместе и обваливаем в пудре.

Вкусный десерт из яблок

Вкусный зефир из яблок готовится достаточно быстро. На выходе получается довольно много ароматных, мягких комочков лакомства к чаю, которые обязательно оценят домочадцы.

  • яблочное пюре (можно приготовить по тому варианту, который описан в первом рецепте);
  • сахар - ½ стак. для пюре и столько же для сиропа;
  • яичный белок;
  • вода питьевая - ½ стак.;
  • агар-агар - 4 ч. л.

Приготовить пюре: смешать яблочную массу с сахаром, уварить немного, оставить остывать.

Тем временем приготовить сироп из агар-агара, воды и сахара.

Пюре взбить с белком до устойчивых пиков. После соединить с остывшим сиропом.

Из массы высадить зефирные «розочки», дать застыть.

На заметку. При приготовлении сиропа необходимо постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не пригорел ко дну.

Как приготовить с желатином?

Сделать зефир намного проще с использованием желатина - если агар можно найти в крупных продуктовых гипермаркетах, то желатин в доступе практически в каждом магазине.

  • 3 яблока;
  • яйцо;
  • сахар;
  • вода;
  • желатин.

Желатин залить горячей водой и оставить набухать.

Яблочки запечь и приготовить пюре, протерев их через сито. Кожицу рекомендуется удалить перед перетиранием. Засыпать сахаром. Проработать массу миксером.

Яйцо разделить на белок и желток. Сначала к яблочной массе присоединить половину белка, а через несколько минут взбивания - вторую половину. Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не станет пышной, белой и густой.

Присоединить теплый сироп и взбивать еще несколько минут. Консистенция начнет быстро изменяться.

Массу нужно быстро высадить кондитерским шприцом/мешком. Заготовка для зефира начинает очень быстро схватываться, и если медлить с высадкой, процесс может стать затруднительным.

Зефир с агар-агаром

Агар-агар не хуже желатина заставляет массу густеть и впоследствии держать свою форму.

  • яблоки - 2 единицы;
  • сахар - 300 гр;
  • белок яичный - 1;
  • ванилин;
  • агар-агар - 5 гр;
  • вода - 75 мл.

Плоды яблок почистить от кожуры и сердцевинки, нарезать кубиком и протушить на сковороде до мягкости. Превращаем в пюре. Соединяем со 100 гр сахара, прогреваем до растворения последнего, оставляем остывать.

Агар смешиваем с водой и оставляем на 3 часа. В данном рецепте ни в коем случае нельзя заменять агар желатином. После кипятим, соединяем с сахаром, готовим помешивая. Варим до тех пор, пока с ложки сироп не начнет стягиваться густой нитью.

Несколько минут взбиваем яблочное пюре, после присоединяем белок, снова взбиваем до осветления массы. На этом этапе можно начать понемногу вливать сироп, не прекращая взбивание. Масса станет пышной и густой.

Заготовка готова. Застывать изделиям положено минимум 4 часа.

Как сделать дома маршмелоу?

Современные маршмелоу появились относительно недавно в США, всего лишь в пятидесятых годах прошлого века. Предлагаем приготовить их в домашних условиях.

  • яичный белок - 2;
  • сахар - 400 гр;
  • вода - 160 мл;
  • пудра сахарная - 150 гр;
  • крахмал кукуруз. - 50 гр;
  • желатин - 30 гр;
  • ягоды - 50 гр.

Подготавливаем сироп из воды и сахара - прогреваем на самом медленном огне минут на 40. Желатин заливаем водой и оставляем впитываться. После ставим на паровую баню.

Ягоды прогреть на сковороде до размягчения.

Взбить белки до образования стойкой пышной пены, после присоединить сироп тонкой струей.

Ягоды протереть сквозь сито, чтобы получилось пюре.

Крахмал и пудру перемешать между собой, после пропустить сквозь сито, образуя тонкий слой на пергаментной бумаге.

Белковую массу разделить на 2 части. Одной высадить полоски при помощи кондитерского мешка, вторую смешать с ягодным пюре и также сделать полоски. Через пару часов нарезать кусочками и обвалять в пудрово-крахмальной массе.

Шоколадное лакомство

Домашний зефир можно выполнять не только исключительно из яблок или ягод - он может быть и шоколадным, с ароматом меда.

  • желатин - 10 гр;
  • яблоч. пюре - 200 гр;
  • сахарный песок - 150 гр;
  • горький шоколад - 100 гр;
  • мед - 100 гр;
  • какао - 40 гр.

Приготовим сироп: желатину дать набухнуть, после прогреть с водой и сахаром. Дать остудиться.

Методом водяной бани растопить разломанные кусочки шоколадки. При помощи миксера проработать сироп, шоколадную массу, пюре и мед. Залить в форму, оставить застывать в холодильнике минимум на час. Нарезать кусочками и обвалять в какао.

Яблочный зефир по ГОСТу

ингредиенты:
Основа:

Яблоки среднего размера 3 - 4 шт.
⬇;

Зависит от размера яблок, т.к. на выходе нам нужно ровно 250 гр. густого яблочного пюре без сахара ⬇;

Яичный белок - 1 шт.,
Сахар - 250 гр.
⬇;

Сироп:
Вода - 160гр. или мл.⬇;

Агар-агар - 8 гр.(это ≈ 4 ч.л. без горки.)

- я всыпаю содержимое двух пакетиков Агар-агара, это 12 гр., ⬇;

Сахар 475 гр. ;

Ванилин по вкусу или Ванильный сахар - пакетик, или ванильная эссенция - 1-2 капли. Не забывайте, что лишняя ваниль горчит, поэтому не переусердствуйте с добавкой.

Посыпка:
Сахарная пудра - 100 г.

В первую очередь нужно заранее подготовить посуду для взбивания - большого объёма, так как зефирная масса сильно увеличится в размерах.
Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой. (Мне понадобилось 2 противня)
.

Рецепт:

Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, плодоножку и чашечную ямку.⬇;
Запекаем в микроволновой печке до мягкости, минут 5 - 6. (Лишняя влага в пюре не нужна).⬇;
Яблоки запеклись - удаляем с них кожуру, она легко отделится, её можно выбросить.
⬇;

Готовые печёные яблоки сразу же, прямо горячими перетираем через сито или измельчаем блендером до пюре. Готовое яблочное пюре должно быть однородным и нежным.⬇;
Отмеряем необходимое количество пюре - 250 гр.
⬇;

В ещё тёплое пюре добавляем 250 гр. сахара и ванилин⬇;

Всё тщательно перемешиваем и отставляем в сторону до полного остывания. Можно поместить ёмкость с горячим пюре в тазик с холодной водой и остудить таким способом.
В стакан холодной воды-160 г. всыпаем агар-агар - 8 гр., перемешиваем, замачиваем отставив в сторонку ⬇;

В заранее подготовленную ёмкость для взбивания кладём холодное яблочное пюре с сахаром и половину охлаждённого яичного белка. Начинаем взбивать на средней скорости до побеления массы.

Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем всё уже на высокой скорости в общей сложности 5-7минут. Яблочное пюре с белком заметно увеличится в объёме, ещё больше побелеет. Главное, не прекращаем взбивать, пока яблочная масса с белком заметно не увеличится в объёме, не побелеет и не загустеет. Получается пышная, плотная и густая масса. ⬇;

Теперь делаем сахарный сироп с агар-агаром. Переливаем набухший агар-агар в кастрюльку с толстым дном.
Ставим на средний огонь распущенный в воде агар-агар, постоянно помешивая ложкой доводим до кипения и даём полностью ему разбухнуть (получается клейкая масса)⬇;

а затем всыпаем оставшийся сахарный песок - 475 гр . ⬇;

По отзывам некоторых кондитеров, если всыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть.


Убавляем огонь до минимального и постоянно помешивая варим сироп 5 - 6 минут, у кого есть кондитерский термометр, доведите сироп до 110° . Готовый сироп тянется за ложкой тонкой нитью. Сахарно - агарный сироп готов - выключаем огонь и даём ему немного остыть. ⬇;

Теперь, постоянно помешивая миксером на малых оборотах, во взбитую яблочную массу тоненькой струйкой вливаем ещё горячий сахарно - агарный сироп. После того, как весь сироп окажется в ёмкости, взбиваем массу ещё несколько минут. По мере застывания агар-агара, Вы увидите, что уже пора отсаживать зефир: венчик с трудом выходит из зефирной основы - настолько она тугая и плотная. ⬇;

Теперь быстро заполняем кондитерский мешок зефирной массой и отсаживаем зефирки на подготовленный противень.
Если у Вас нет кондитерского мешка, можно просто выкладывать зефирную массу столовой ложкой.
Агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах, поэтому работаем быстро с ещё тёплой зефирной массой.
Оставляем зефир застывать при комнатной температуре на сутки. (Мне сутки не понадобились - не хватило терпения, через пару часов уже ели застывший зефир.)⬇;

Посыпаем сверху зефир сахарной пудрой, он готов и отлично отходит от пергамента, скрепляем половинки зефира.
Домашний яблочный зефир по ГОСТу получается гораздо вкуснее и нежнее современного промышленно-магазинного, без лишних добавок, полностью полезный! Кушайте и наслаждайтесь зефиром наших мам и бабушек из советских времён! ⬇;

P.S. На приготовление зефира у меня ушло полтора часа. Очень много времени заняло приготовление яблочного пюре перетирая его через сито. Может быть если готовить пюре через блендер, то будет наверняка быстрее, но у меня погружного блендера нет, вот и затянулось приготовление моего зефира.

Серия сообщений " ": Часть 1 - Зефир яблочный по ГОСТу СССР

Нежное, сладкое и легкое, словно яблоко, лакомство под названием зефир является фаворитом среди широкого ассортимента кондитерских изделий. В нем сочетается не только отличный вкус, но и польза спелых яблок.
Мы привыкли покупать зефир в кондитерских и супермаркетах, но в качестве такого продукта нельзя быть уверенным на все 100%. В далекие советские годы мамы баловали нас вкусным и ароматным лакомством на основе яблочного пюре, ведь тогда оно изготавливалось строго по ГОСТу. Так почему же не насладится таким кондитерским изделием, приготовленным собственноручно?

Предлагаем вам опробовать рецепт яблочного зефира приготовленного по ГОСТу, лакомство получается точно таким же, как и то, что пробовали в детстве. Процесс приготовления совсем несложный, готовится зефир на агар-агаре и на настоящем яблочном пюре. Строго отмеряя количество ингредиентов и следуя приведенным рекомендациям, получится изумительный по вкусу зефир из натуральных продуктов.

У вас имеются сочные и сладкие яблочки? Отложите немного для зефира. Не забудьте приобрести агар-агар в специализированном магазине специй и приправ, его мы будем использовать в качестве желирующего компонента. Поверьте, такая изумительная домашняя сладость вызовет восторг детей и взрослых.

Рецепт яблочного зефира с использованием агар-агара по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 389 граммов пюре яблочного (приготовленного из 0,6 килограмма яблок);
  • 65 граммов белка куриного яйца;
  • 324 грамма сахара для пюре;
  • 347 граммов сахара для карамели;
  • 139 грамма патоки или меда;
  • 1 грамм ванильной эссенции;
  • 204,9 грамма чистой воды;
  • 8,54 грамма агар-агара.

Способ приготовления яблочного зефира:

  1. Сначала подготавливаем яблоки: промываем их и обсушиваем. Выкладываем плоды на противень, запекаем до готовности в духовке. Также можно довести яблочки до мягкости в микроволновой печи.

  2. Для приготовления зефира подойдет кислый сорт яблок. Легкая кислинка готового десерта сделает его не таким приторным.
  3. Аккуратно отделяем мякоть готового яблока от кожуры, избавляясь от сердцевины.
  4. Пюрируем фруктовую мякоть, используя блендер или же обычное сито.

  5. Добавляем в теплое яблочное пюре сахар и ванильную эссенцию, хорошо все перемешиваем.
  6. Растворяем агар-агар в необходимом количестве чистой воды.
  7. Доводим воду с агар-агаром до кипящего состояния и провариваем ее в течение 2 или 3 минут. Благодаря термической обработке смеси желирующие свойства агар-агара полностью раскроются.
  8. Добавляем в горячую смесь сахар для карамели, а также мед или патоку.
  9. Варим все до того момента, пока смесь загустеет и приобретет карамельный оттенок. Для этого потребуется примерно 5 минут при температуре 110 градусов (состояние кипения). Полученная смесь должна вытягиваться в «ниточку».

  10. Во время варки сиропа подготовим белки. Взбиваем их до устойчивых пиков.

  11. Порциями вводим белочную массу в яблочное пюре, вновь взбиваем.
  12. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белково-яблочную массу.
  13. Взбиваем все несколько минут до получения пышной и плотной массы.

  14. Помешиваем зефирную массу в середину кондитерского мешка. Если такой принадлежности у вас нет, можно просто наполнит обычный пищевой пакет и срезать кончик.
  15. На силиконовый коврик или же другую поверхность, застеленную пергаментом, отсаживаем заготовки, которые будут половинками ароматного лакомства.

  16. Высушиваем зефир в помещении на протяжении суток. Поверхность фруктового десерта покроется корочкой, а серединка при этом будет мягкая.
  17. Посыпаем половинки десерта сахарной пудрой, снимаем их с поверхности, соединяем друг с другом плоской частью.

  18. Теперь яблочный зефир домашнего приготовления полностью готов.
  19. Легкое диетическое лакомство, приготовленное из яблочного пюре, можно подавать в качестве десерта к праздничному столу. Гости сразу и не догадаются, что зефир создан вами лично. Текстура десерта пористая и очень нежная, зефир просто тает во рту.

  20. Если вы не любите слишком сладкие лакомства, количество сахарного песка можно уменьшить. Попробовав десерт, вы с легкостью определите, сколько добавлять сахара в следующий раз.
  21. Наслаждайтесь удивительным вкусом домашних лакомств. Приятного вам аппетита и чудесного настроения!
Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]