Соус карри рецепт в домашних условиях


Восточные приправы уже давно пользуются популярностью в разных странах. С каждым днём они становятся всё более популярными. И это не удивительно, поскольку приправа карри обладает приятным ароматом, и улучшают вкусовые качества блюд. Эта смесь пряностей, пришедшая к нам из Индии. На их основе готовится соус, который можно добавлять в самые разные блюда. Лучше всего использовать данный соус с и другими блюдами из этой птицы.

Ингредиенты:

- приправа карри – 3 ч. ложки;
- сметана – 3 столовые ложки;
- молодой чеснок – 1 шт.;
- соль - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. Сметану для этого рецепта соуса карри лучше всего выбрать жирную, она лучше всего подходит для . Выливаем ее в емкость и немного перемешиваем.




2. Далее, нам понадобится главный компонент – карри. У этой специи насыщенный запах и очень приятный вкус, который дополняет любое блюдо. Высыпаем карри в сметану и снова мешаем соус. При этом получится приятный горчичный оттенок.




3. Остроты соусу карри придаст молодой чеснок. У него очень свежий аромат. Нарезаем его на мелкие кусочки и высыпаем их в соус. По желанию, можно использовать обычный чеснок. Очистите его от шелухи и выдавите в сметану.




4. Добавляем в соус карри немного соли и перемешиваем наш соус до однородной консистенции. Для этого можно использовать блендер. Теперь, когда вы знаете, как приготовить соус карри, вы сможете использовать его при приготовлении

20.02.2018

Вы узнаете всё о том, что такое карри, ее состав, в каких случаях регулярное употребление в пищу этой приправы принесет пользу для здоровья, а в каких – причинит вред и многое другое. Здесь приведены некоторые лечебные свойства карри, рассказано как выбрать и где купить, и дан пошаговый рецепт, если вы решите приготовить ее в домашних условиях.

Что такое карри: разница между листьями, приправой и блюдом

Если вам нравится карри, то вы могли заметить, что это название относится к разным пищевым продуктам – это могут быть листья или знаменитая приправа в виде порошка, а также соус или тушеное блюдо. Похоже, пришло время разобраться в этой путанице.

Что такое листья карри?

Листья карри – это глянцево-зеленые листья цитрусового дерева Мурреи Кенига (Murraya koenigii) с очень сильным горько-сладким ароматом и дымчато-цитрусовым вкусом, которые используются в основном в южно-индийской кулинарии.

В Индии их называют кари-патта, кари-пхулиа, митха-ним (или просто ним).

Есть много способов приготовить листья карри, но их часто применяют так же, как и лавровые листья . Иногда сначала жарят в масле, чтобы высвободить аромат.

Хотя листья карри ароматом немного напоминают порошок карри, но больше между ними нет ничего общего.

Что такое порошок карри и что такое карри?

Порошок карри (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой от 5 до более чем 10 ингредиентов и она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.

Как ни странно, порошок карри не имеет отношения к Индии, это европейское изобретение и, хотя он несколько напоминает смесь индийских пряностей, называемую гарам масала , эту приправу не признают большинство местных поваров.

Карри порошок был придуман для использования в качестве замены настоящего вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.

Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими, в то время как в самой Индии в них кладут листья карри. Многие люди теперь ассоциируют аромат этой приправы с настоящей индийской пищей, хотя порошок карри может даже не содержать карри-лист.

Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.

На основе порошка карри готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав кроме порошка карри входят в различных пропорциях уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т.д.

Еще одно значение слова «Карри» – это общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе соуса карри, которые могут содержать мясо, птицу, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другие ингредиенты и обычно подаются с рисом.

Кроме Индии, другая известная во всем мире кухня, популярная своими карри – тайская, в которой используются аналогичные ингредиенты смеси, но у них более мягкий аромат, а вкус с более выраженными нотками семян кориандра и острого чили. Тайские блюда карри обычно делают из пасты с добавлением кокосового молока, а не из порошка.

Карри и куркума – это не одно и тоже

Вот чем куркума отличается от карри:

  • Куркума – пряное растение со слегка горьким вкусом, которая добавляет яркий желтый цвет блюдам.
  • Порошок карри состоит из смеси специй, в которую в том числе входит и куркума. Ее вкус варьируется от мягкого до очень пряного. Поскольку карри содержит куркуму, она разделяет некоторые ее питательные свойства, однако они отличаются по содержанию витаминов и минералов.

Какие виды карри бывают

Вот список некоторых популярных видов карри-смесей и блюд, в которых их лучше всего использовать:

  • Зеленая паста карри (Green Curry Paste) – это пряный вид тайской смеси, которая хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса , белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
  • Малайская смесь карри (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
  • Массаман карри (Massaman Curry Paste) – это карри-паста с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной, поскольку исламская религия запрещает свинину. Карри-паста массаман сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал , лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает в себя арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
  • Красная паста карри (Red Curry Paste) – это пикантная паста карри с мягкой степенью жгучести, которая хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Ее можно приготовить с высушенными красными чили, корнем кинзы, кориандром, тмином, чесноком, луком-шалотом, каффрским лаймом, белым перцем, лимонным соусом, креветкой, морской солью и галангалом. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
  • Желтая паста карри – подходит под любые виды блюд как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
  • Мадрас карри (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей карри, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
  • Тамильское карри (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
  • Карри ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
  • Пананг карри-паста (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.

Какой вкус и запах у карри

Порошок карри обладает уникальным вкусом благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Привычные пряности, такие как тмин, куркума и лавровый лист придают карри глубокий, земной аромат, а сладкие, такие как корица и гвоздика, добавляют яркость и бодрость.

Уровень жгучести определяется типом и количеством используемого перца. Мягкие порошки карри могут включать черный перец или имбирь, в то время как острые обычно содержат красные чили.

Состав приправы карри

Сегодня существует четыре специи, чаще всего встречающиеся в соусе карри и порошке:

  • Перец чили : используемый тип влияет на остроту блюда, и вкус приправы может варьироваться от сравнительно мягкого до жгучего. Красные и зеленые пасты карри, представленные в тайской кухне, приготовлены с красными и зелеными чили соответственно.
  • Куркума : это то, что придает многим карри желтый цвет.
  • Кориандр : ароматные семена из растения кинзы.
  • Тмин : одна из старейших пряностей в мире, у нее ореховый вкус, часто используется в приправах.

Хотя нет жестких и единых правил, по крайней мере три из этих специй будут присутствовать в большинстве составов карри.

Другие специи, которые могут быть включены в состав: от имбиря, корицы, чеснока и гвоздики до горчичного зерна, черного перца и семян фенхеля.

Как выбрать и где купить карри

Свежие листья карри можно купить на индийских и азиатских продуктовых рынках или если в вашем городе есть магазинчики с азиатскими специями.

Сегодня в отделах специй супермаркетов продаются карри-порошок и пасты с любыми вариациями состава и со всевозможными вкусами.

Вы встретите много разных типов карри, и они будут значительно различаться в зависимости от используемых в них специй и их соотношения. Многое зависит и от производителя. По качеству эти приправы тоже разные, поэтому не покупайте первую же попавшую на глаза упаковку.

Внимательно изучите список ингредиентов, прежде чем совершать покупку, чтобы убедиться, что вы получаете продукт с желаемым вкусом. Выбрать и купить органическую смесь специй карри можно в этом интернет-магазине:


Если вам не удалось найти подходящий вариант или вы не хотите ждать, попробуйте сделать эту приправу самостоятельно.

Как приготовить порошок карри в домашних условиях

Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта для карри, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.

Что вам понадобится:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. кориандра (цельного или молотого);
  • 2 ст. л. семян тмина (целые или измельченные);
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 1-3 ч. л. хлопьев чили или кайенского перца (в зависимости от того, насколько пряным вы хотите его сделать);
  • 1 шт. гвоздики.

Как приготовить:

  1. Насыпьте все ингредиенты в сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте в течение 1 минуты, пока она не нагреется. Затем уменьшите температуру и продолжайте перемешивание от 6 до 10 минут. Это слегка поджарит специи, сделав их еще более ароматными и вкусными.
  2. Снимите сковороду с огня и пересыпьте горячие специи в миску для охлаждения. Между тем, подготовьте комбайн. Если вы используете кофемолку, хорошо протрите ее влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы кофе.
  3. Поместите поджаренные специи в комбайн и хорошо измельчите, чтобы приготовить порошок карри.

Как и сколько хранить приправу и листья карри

Карри-порошок хранят, как и другие сухие приправы в темном, прохладном месте, в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы не испарились его эфирные масла. В таких условиях срок годности этой приправы – 6 месяцев.

Свежие листья карри держите в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике сроком до двух недель или заморозьте их. Сушить нет смысла, так как потеряется значительная часть вкуса и аромата.

Применение порошка карри в кулинарии

Карри-порошок можно применять в качестве универсальной приправы для различных блюд. Обычно ее используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.

Порошок карри относительно легко использовать, но есть несколько нюансов, чтобы улучшить результат. Вот некоторые из них:

  • Вы получите замечательный вкус и аромат от порошка карри, если смешаете его с жидкостью, прежде чем добавлять в блюдо. Это позволит специям в составе приправы полностью пропитать пищу.
  • Порошок карри предназначен для медленного приготовления, при котором специи постепенно высвобождают свои ароматические вещества.
  • Качественный карри-порошок добавит отличный вкус вашей еде, однако он работает только в том случае, если к нему добавить другие важные ингредиенты, такие как лук и чеснок.
  • Из-за пикантного вкуса порошок карри можно даже использовать в качестве приправы без соли.

С помощью порошка карри можно создавать множество традиционных индийских блюд, таких как ягненок или куриное карри. Вы также можете добавить его в суп или в жареное мясо. По мере того как популярность аромата карри возрастает, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.

Куда добавлять пасту карри

Паста карри необходима, если вы делаете блюда тайской кухни. Она идет в морепродукты, а также в говядину или курицу. Вот несколько идей, куда добавлять пасту карри:

  • В супы. Прелесть блюд, в которых используется эта приправа, заключается в том, что они готовятся очень быстро, так как паста очень ароматная сама по себе. Многие тайские супы карри сочетаются с кокосовым молоком.
  • Самое распространенное применение для пасты карри – тушеные блюда. Сначала разогрейте пасту из карри в небольшом количестве масла, затем обжарьте в ней курицу, свинину или тофу. Добавьте овощи и готовьте на медленном огне, пока все не станет мягким и нежным.
  • Лапша впитывает любые соусы, поэтому можно использовать карри в качестве основы для жареной лапши. Просто разбавьте ее каким-нибудь бульоном или кокосовым молоком, прежде чем все смешать.
  • Для пряной заправки в салат смешайте карри со сметаной, йогуртом без добавок или даже майонезом. Используйте эту заправку для зеленых или холодных салатов с макаронами. Можно добавить немного уксуса или сока лайма.
  • Карри-паста может добавить невероятный вкус в блюда из морепродуктов, особенно такие как гребешки или креветки.

Соус карри с овощами – простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 луковица среднего размера – мелко нарезать.
  • 2 моркови – очищенные и нарезанные кружочками.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 4 ст. л. карри-порошка (или 2 ст. л. карри-пасты).
  • 2 чашки бульона (овощного или куриного).
  • 1 ½ стакана кокосового молока.
  • 1 ст. л. кинзы.
  • Немного острого соуса.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте масло.
  2. Поджарьте морковь и лук в масле.
  3. Как только овощи станут мягкими и слегка золотистого цвета, добавьте порошок карри.
  4. Смешайте и обжарьте порошок карри с овощами и маслом в течение примерно 3 минут.
  5. Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте кинзу и лимонный сок.
  6. Дайте соусу покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. Помешивайте время от времени.

Как применяют листья карри в кулинарии

Листья карри размягчаются при приготовлении, их используют для ароматизации риса, чатни, супов, тушеного мяса.

Перед добавлением в кастрюлю листья карри слегка раздавливают, а затем готовят в масле, как правило, с семенами тмина и горчицы. Они также прекрасно сочетаются с асафетидой .

Методы их применения включают:

  • добавление листьев целиком;
  • измельчение их в порошок, который используется в качестве специи;
  • поджаривание до хрустящей корочки.

В традиционной индийской кухне свежие листья карри сочетают с мякотью
кокоса, кокосовым молоком.

В Шри-Ланке лист карри обязательно вводят в состав смеси и для курицы и
овощей.

В прибрежных районах Индии листом карри приправляют блюда из рыбы и
морепродуктов.

Полезные для здоровья свойства порошка карри

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы, которая составляет основной ингредиент в большинстве карри.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

  • Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) может стимулировать противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
  • Куркума еще и оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите. Доказано, что противовоспалительный эффект куркумы сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
  • Порошок карри и содержание в нем куркумы также изучаются с точки зрения лечения остеопороза и укрепления костей. Испытания показали, что куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.

Хотите узнать все подробности о целебных свойствах куркумы, читайте эту публикацию .

  • Два ингредиента, обычно встречающихся в порошке карри – кардамон и базилик способствуют здоровью сердца, так как являются вазодилататорами. Они влияют на белки, которые уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению артериального давления, что служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Эфирное масло кардамона используется в китайской медицине при проблемах с печенью, болях в животе, запоре, диарее и других проблемах с пищеварением.
  • В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри поможет улучшить здоровье пищеварительной системы и повысит иммунитет для защиты от бактериальных агентов.
  • Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.
  • Мускатный орех – еще один очень интересный ингредиент карри. Исследования 2015 года показали, что он способен уменьшить количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Согласно полученным сведениям, мускатный орех также способствует нормализации кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие.

Как употреблять карри для похудения – видео

Польза для здоровья от свежих листьев карри

Листья карри не только универсальны, когда дело доходит до применения в кулинарии, но и обладают удивительно полезными для здоровья свойствами. Они используются в лечебных целях и в качестве ароматизатора для пищевых продуктов. Они содержат ряд питательных веществ, в том числе:

  • Минералы: кальций, фосфор и железо . Кальций и фосфор необходимы как для здоровых костей, так и для зубов. Фосфор также помогает при фильтрации отходов в почках. Эритроциты переносят кислород в различные ткани с помощью железа.
  • Витамины: С, А и Е . Витамин C помогает в заживлении ран, а также при восстановлении костей и зубов. Наряду с пользой для костей и зубов витамин A улучшает зрение и здоровье кожи. Витамин E помогает функционированию многих органов тела и является антиоксидантом.
  • Антиоксиданты: витамин E и алкалоиды карбазола . Они борются со свободными радикалами в организме, которые вредят клеткам, тканям и органам.
  • Листья карри богаты и фолиевой кислотой , которая помогает организму усваивать железо и тем самым противодействует анемии.

Листья карри использовались на протяжении всей истории для лечения различных состояний:

  • Они считаются полезными при диареи наряду с различными другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Обладают способностью борьбы с раком и могут помочь в защите печени, предотвращая заболевания и стимулируя ее нормальное функционирование.
  • Как утверждают в Аюрведе, листья карри обладают сильными антидиабетическими свойствами.
  • Они могут контролировать уровень сахара в крови, Они защищают человека от сердечных заболеваний, увеличивая «хороший» холестерин (ЛПВП).

Противопоказания (вред) порошка карри

Карри – это вкусная и питательная приправа, но кроме полезных свойств у нее есть противопоказания и побочные эффекты при чрезмерном употреблении.

  • Это известный антикоагулянт, поэтому, если вы уже принимаете препараты от сгущения крови, уменьшите количество этой приправы в своем рационе, чтобы избежать кровотечений.
  • Порошок карри противопоказан при болезнях желчного пузыря. Он полезен для профилактики этих проблем, но может быть очень вреден для пациентов с желчными камнями или заболеваниями желчных протоков.
  • Порошок карри безопасен в умеренных количествах, однако из-за куркумы в составе у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка, тошнота, головокружение или диарея. Она может усилить проблемы с желудком, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, и если вы испытываете симптомы ГЭРБ, воздержитесь от карри.

Чем можно заменить карри в рецепте

Если вы хотите насладиться настоящими ароматами приправы или листьев карри, попытайтесь найти качественный оригинальный продукт. Если это у вас не получилось, попробуйте альтернативные варианты, перечисленные ниже.

Чем заменить приправу карри

  • Лучше всего создать собственную смесь этой приправы в домашних условиях, в этом случае вы сможете приспособить ингредиенты к вашим предпочтениям, понизить остроту, если хотите более мягкую версию.
  • Тандури масала – известная приправа благодаря знаменитому рецепту курицы тандури – блюду, приготовленному в специальной глиняной печи под названием тандыр. Эта смесь специй обычно используется в кулинарии Пакистана и включает в себя многие из тех же специй, которые есть в порошке карри. Пища, приготовленная с такой заменой карри, будет выглядеть несколько иначе, так как большинство смесей тандури масала придадут пище розовый или красный цвет. Используйте ее как заменитель порошка карри 1: 1, но будьте осторожны: уровень остроты может различаться.
  • Гарам масала – традиционная смесь специй, которая используется в индийской кулинарии. В то время как ингредиенты варьируются в зависимости от региона и кулинаров, в большинстве смесей будет много тех же специй, которые входят в состав порошка, за исключением куркумы. Вы можете либо добавить куркуму самостоятельно, либо готовить без нее.

Чем заменить листья карри

Листья карри очень трудно найти, а это значит, что вам понадобится найти замену. Их острый вкус и аромат уникальны и очень трудно воспроизвести, однако есть альтернативы, которые вы можете применить в крайнем случае.

  • Цедра – это верхний слой цитрусовых. Она обеспечит сильный вкус наряду с тонким ароматом, которые похожи на листья карри. Некоторые повара используют комбинацию листьев базилика и цедру, чтобы воспроизвести как травяные, так и цитрусовые ноты листьев карри. Возьмите цедру одного лимона или лайма, чтобы заменить 8 листьев карри. Добавьте то же количество базилика, которое указано в рецепте для листьев карри.
  • Лавровый лист придаст некоторые из тех же сладких и вкусных ноток, которые вы получите от листьев карри. Они подходят для большинства блюд и хорошо работают с другими азиатскими травами и специями. Для замены возьмите один лавровый лист вместо ½ листьев карри. Такая альтернатива лучше всего работает в супах и рагу.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой или свежими листьями!

Индийская кухня славится своими специями издавна. Во времена парусного флота купцы из многих стран отправлялись в долгое плавание, чтобы пристать к берегам загадочной Индии и купить удивительные приправы, которые стоили огромных денег. Сегодня самой знаменитой индийской приправой по праву стала Карри, на ее основе производится и соус карри.

Что же представляет собой карри, чем она так приглянулась европейцам? В состав приправы могут входить до 33 компонентов, но в обязательном порядке в ней присутствует лист Мурреи Кенига, от которого она и получила свое народное и кулинарное название. Кроме того, в базовый набор ингредиентов входят: кориандр, кайенский перец и фенугрек. В некоторых вариантах приправы обязательные компоненты составляют от 46 до 96 процентов.

В современной кулинарии можно встретить различные разновидности этой смеси специй. Восточноевропейская, Южноазиатская, Среднеазиатская, Западноевропейская – все они существуют, но их сложно найти в продаже. Однако по вкусовым характеристикам соус карри отличается от самой приправы, но если вы хотите приготовить его настоящий, классический вариант, вам не обойтись без вышеперечисленных компонентов.

Классический рецепт

Классический рецепт соуса карри – это объемный список продуктов, большинство из которых традиционные индийские специи. Бояться не будем, просто возьмем и приготовим этот кулинарный шедевр. Нам понадобятся:

  • репчатый лук – 10 головок;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • помидоры – 2 стакана в нарезанном виде;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • семена пажитника – 1 ст. ложка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • стручки кардамона – 2 штуки;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • орех мускатный – ¼ чайной ложки;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 12 стакана;
  • масло сливочное топленое – 4 стакана;
  • перец черный и соль по вкусу.

Ознакомившись со списком компонентов, узнаем, как готовят соус карри в домашних условиях:

  1. Кориандр, тмин, куркуму, паприку, пажитник и корицу ссыпаем в одну посуду и перемешиваем.
  2. На сковороду выкладываем топленое и растительное масло, разогреваем их.
  3. Докладываем к горячему маслу смешанные специи. Прогреваем смесь еще 2 минуты.
  4. Дольки чеснока освобождаем от кожицы и мелко нарезаем.
  5. Чистим корень имбиря и тоже мелко нарезаем.
  6. Добавляем их к маслу и специям. Продолжаем нагревать.
  7. Головки лука чистим, режем тонкими кольцами, отправляем к нагревающимся ингредиентам. Обжариваем все до полуготовности лука.
  8. Морковь чистим и трем соломкой. Болгарский перец моем, удаляем зерна, режем кольцами. Добавляем овощи в сковороду, прогреваем ее содержимое до мягкости овощей.
  9. Кладем нарезанные помидоры. Доливаем воду, размешиваем.
  10. Теперь надо содержимому сковороды дать закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой, и потушить 30 минут.
  11. Когда основная масса готова, перекладываем ее в блендер и измельчаем до однородности. Сковороду пока не убираем.
  12. Вводим в соус карри кардамон и лаврушку, снова перекладываем все компоненты в сковороду, ставим на огонь, томим 15 минут. Солим, перчим, пробуем. Если посолили и поперчили достаточно, подаем к блюдам.

Вот мы и приготовили традиционный индийский соус карри в домашних условиях, потратив на готовку 1,5 часа. Количества приготовленного соуса может хватить на заправку 8-10 блюд, в зависимости от аппетита ваших домочадцев.

Подлива карри для курицы

Любители походов в Макдональдс знают, что к куриным нагетсам там подают изумительный соус карри, который можно с успехом использовать и для других блюд из курицы. Готовый состав подливы как в макдональдсе – это сложная промышленная формула с особыми добавками. Помимо обычных продуктов туда включен краситель, загуститель, консервант. Наша задача состоит в том, чтобы добиться вкуса соуса карри как в макдональдсе, приготовив его в домашних условиях. Для блюда нам потребуются:

  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 4 столовый ложки;
  • приправа «Карри» – 2 чайные ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • вода – 3 столовых ложки.


Приготовление:

  • Очищенную дольку чеснока давим на прессе.
  • В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем чеснок и слегка обжариваем его.
  • Добавляем к чесноку томатную пасту, снова немного обжариваем, чтобы паста изменила цвет.
  • Вводим в чесночно-томатную смесь все наши специи.
  • Крахмал разводим в воде и отправляем к остальным ингредиентам. Размешиваем и даем массе закипеть. Остужаем и подаем к столу.

На приготовления подливы мы потратили 20 минут. Объем рассчитан на 5 порций.

Разновидности соуса

В Индии хозяйки готовят соус по самым различным рецептам. Придерживаясь базового набора специй, они импровизируют с остальными ингредиентами, подбирая их к определенным блюдам. В нашем соусе карри для курицы мы использовали готовую смесь «Карри», но вы можете подобрать специи по своему вкусу, оставив неизменными те, о которых мы писали выше.

Если посмотреть на классический соус карри, можно подумать, что такое количество лука и чеснока, указанного в нем, хватит, чтобы забить вкус всех остальных ингредиентов. Однако секрет в том, что все остальные специи удивительно тонко дополняют вкусовой букет, расцвечивая его острыми, пряными и пикантными нотками. Такое феерическое сочетание характерно для индийской кухни.

У восточноевропейской смеси карри вкус грубый, прямолинейный, немного резкий. Как правило, ее используют для маринования томатов и других овощей. Западноевропейская отличается нежным и простым сочетанием, в ней больше пряных ноток, чем остроты. Южноазиатская разновидность претендует на звание самой ароматной смеси специй карри. Базилик, мята, гвоздика, имбирь, гарциния, мускатный орех насыщают ее неповторимым запахом, который сразу вызывает аппетит. Среднеазиатская славится своим необычным вкусовым букетом.

Все перечисленные разновидности готовятся в домашних условиях, в промышленном производстве приправы карри принято различать по остроте, цвету и области применения. Карри для птицы и рыбы, мяса и овощей, риса и макарон. На основе любой из смесей вы можете приготовить оригинальный и очень вкусный соус, который станет прекрасным дополнением к повседневному меню или к праздничному столу. Мы же желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита с блюдами под соусом карри!

Карри – издавна популярная и весьма полезная смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая в одной из индийских кулинарных традиций. Так же называются многие блюда из разных продуктов, приготовленные с использованием смеси карри. Этот соус готовят, используя сухую смесь пряностей карри. В настоящее время приправа карри широко распространена, и блюда с ней готовят повсеместно. Толчёный корень куркумы обладает приятным пряным ароматом и слабовыраженным, отчасти неприятным вкусом, поэтому к этой специи добавляют другие ингредиенты. Карри может быть достаточно острым и, наоборот, обладать мягким и деликатным вкусом, однако аромат и оттенки остаются вполне характерным, поэтому запах карри трудно спутать с каким-либо другим соусом.

Как готовят карри?

В Индии приготовление соуса карри – дело традиционное. Обычно индусы готовят сухую смесь карри непосредственно перед применением из свежих ингредиентов, из этой смеси и готовят соус карри в домашних условиях. Подход к рецептуре не фиксированный и вполне креативный – каждый готовит на свой вкус, лишь придерживаясь общих принципов. Разумеется, в разных районах, народах и племенах Индии соус карри состав имеет весьма различный. Он используется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Помимо этого карри обладает ярко выраженными целебными свойствами – повышает иммунитет, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов и развитию онкологических заболеваний.

Готовим карри

Как приготовить соус карри самостоятельно? Для приготовления блюд с соусом карри обязательно используется сухая смесь карри, с которой можно готовить курицу, баранину, рыбу, рис, бобовые и другие продукты. Вот примерный список ингредиентов сухой смеси карри: куркума, кориандр, красный перец, чёрный перец, душистый перец, кардамон, кумин, пажитник, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, ажгон, фенхель, чеснок, мускатный орех. Впечатляет, правда? Пропорции варьируются. Тем, кто не желает возиться с самостоятельным приготовлением смеси карри, можно посоветовать купить готовую сухую смесь на рынке или в супермаркете (обычно в продаже имеются 2 варианта – острая смесь и менее острая).

Курица карри

Очень вкусно получается курица под соусом карри.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан натуральных молочных сливок;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки в/с;
  • 1-2 столовых ложки порошка карри;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

Сначала спассеруем пшеничную муку на сухой сковороде на малом огне до лёгкого изменения оттенка (примерно минуты 2-4), перемешивая лопаткой. Очистим лук и нарежем мелко. Нарежем куриное филе некрупными кубиками, слегка подсолим и обжарим в сковороде на растительном масле с обеих сторон до аппетитного золотисто-коричневого оттенка корочки. За время обжаривания куриного филе в отдельной сковороде обжарим лук на растительном масле до золотистого оттенка на среднем огне. Размешаем в стакане сливок пассерованную муку вилкой или венчиком. Комочков быть не должно. Добавим в сковороду с обжаренными кусочками курицы обжаренный лук, сухую смесь карри и вольём сливочно-мучную смесь. Тщательно всё перемешаем и будем тушить на малом огне до загустевания соуса (приблизительно 20 минут). Можно слегка приправить всё чесноком.

Блюда с карри – это вкусно

Готовое куриное филе в соусе карри хорошо подавать с молодым отварным картофелем, с рисом, со спаржей, молодой стручковой фасолью и другими бобовыми. Обязательно украсьте блюдо веточками зелени. Не менее вкусно с карри получаются блюда из любых других видов мяса, птицы, рыбы и многих злаков, бобовых и овощей. Такая ароматная, вкусная и полезная приправа, используемая, разумеется, в разумных пределах, способна приятным образом изменить вкус даже самых скучных блюд в лучшую сторону.

Смеси пряностей на сегодняшний день пользуются огромной популярностью. А пришли они в европейскую кулинарию из азиатских стран, где культура использования различных пряностей развивалась на протяжении многих веков. Одной из традиционных пряных смесей, пришедшей к нам из Индии, является карри.

Основу составляют лист карри и сушеный корень куркумы. Именно эти два компонента составляют основную часть приправы. Неизменными компонентами этой смеси являются также фенгурек, кориандр и красный перец. Остальные составляющие могу варьироваться. В некоторых случаях в состав порошка карри может входить до 30 компонентов, однако, в среднем, их там около 12.

Лучше всего карри сочетается с рисом, отлично подходит к мясным блюдам, лучше всего к мясу птицы. Порошок карри придает блюдам пряный вкус. Кроме того, на основе этой смеси приправ готовят вкусный соус, который носит то же самое название - карри. карри? Существует несколько разных рецептов.

Соус карри. Рецепт первый: на растительном масле

Для приготовления соуса по этому рецепту нужен самый минимум ингредиентов: столовая ложка порошка карри, 2 ложки муки, чеснок, 100 мл оливкового масла, треть стакана воды, эстрагон, базилик, чили, розмарин по вкусу.

Треть масла выливают на сковороду, добавляют туда ложку муки, ложку карри, перемешивают до образования кашицы, затем добавляют остальные приправы. Теперь в сковороду выливают остальные масло и всыпают еще одну ложку муки.

Теперь вливают воду и перемешивают, чтобы не было комочков. Соус должен загустеть. После этого снимают сковороду с огня и добавляют в соус измельченный чеснок и чили. Если соус слишком густой, то его можно разбавить водой.

Соус карри. Рецепт второй: на мясном бульоне

Для соуса потребуется луковица средних размеров, несколько долек чеснока, 2 ложки порошка карри, столько же сливок, оливковое масло, около 4 ложек, ложка муки, стакан мясного бульона, яблоко небольшое, по чайной ложке горчицы и лимонного сока.

Измельченные лук и чеснок обжаривают в оливковом масле на низкой мощности, затем добавляют муку и тушат еще 2 минуты. Затем с огня кастрюлю снимают и добавляют к луку и чесноку мясной бульон, затем карри. После того, как все ингредиенты перемешивают, соус доводят до кипения, варят 5 минут. После этого добавляют тертое яблоко, лимонный сок и горчицу, а в самом конце вливают сливки. Подавать соус нужно горячим.

Соус карри. Рецепт третий: как самостоятельно сделать смесь

Для этого соуса нужно заранее подготовить растительное масло, не менее 5 ложек, семена горчицы, 2 чайные ложки, ложка семян пажитника, 3 зеленых перца чили, горсть листьев карри, 2 кусочка корня имбиря, 3 средних луковицы, ложка порошка чили, куркумы, 6 помидоров, банка кокосового молока.

Самая большая проблема приготовления этого соуса - это найти листья карри. К сожалению, в обычных магазинах их не продают. Возможно, их удастся найти в специализированных магазинах, торгующих продуктами для Если их удастся найти, брать лучше как можно больше, с запасом, так сказать.

Растительное масло выливают на сковороду, добавляют туда Когда они начнут щелкать, туда же добавляют семена пажитника, измельченный перец чили, натертый имбирь и листья карри. Еще несколько минут жарят смесь, затем добавляют порезанный лук, а когда он станет мягким, всыпать в соус чили и куркуму, а также измельченные помидоры.

Через несколько минут добавляют 2 стакана воды и Соус доводят до кипения и варят несколько минут. Соус готов.

Курица в соусе карри

Для примера блюд с этим соусом в статье описано приготовление курицы, дополняет которую соус карри. Рецепт этого блюда предполагает не готовый соус, а просто порошок, добавленный к уже обжаренному мясу. Чтобы не образовались комочки, соус нужно постоянно помешивать, пока он не станет однородным. Мясо в соусе тушат минут 30. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить порезанные кусочками консервированные ананасы, одну банку. В качестве гарнира для этого блюда лучше всего подойдет рис.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]