Соус из красной смородины к мясу. Соус из красной смородины рецепт с фото

Смородина обладает всеми нужными качествами, чтобы превратиться в густой пикантный соус. Протертые ягоды создадут однородную структуру, не придется добавлять никаких загустителей. Соль в острые ягодные соусы не кладут, они должны быть кисло-сладкими. Нужно только правильно подобрать пропорции сахара, чтобы не «убить», а уравновесить естественную кислоту ягод. У смородинового соуса есть определенная «специализация»: он подходит для запеченного и жареного мяса. Получается изумительное сочетание вкусов. Рыбные и овощные блюда с таким соусом не подают, для них нужны иные ягодные композиции. Зато соус можно намазывать на белый хлеб и подсушенные гренки, некоторые гости так увлекаются опустошением соусника, что забывают об основном блюде обеда. В этом рецепте мы приготовим острый соус из черной смородины на зиму, храниться он может до следующего лета, а подается он с разнообразными мясными блюдами.

Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы

Ингредиенты

  • смородина – 500 г,
  • сахар – 5 ст.л.,
  • вода – 300 мл,
  • перец горький – 1/2 шт.,
  • паприка – 1 ч.л.,
  • кориандр молотый – 1 ч.л.,
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.


Как приготовить консервированный домашний соус из черной смородины на зиму

Из смородины получается самый вкусный ягодный соус, нужно только не торопиться, позволить ягодам созреть полностью. Недоспевшие ягоды покрываются темной кожицей, но остаются слишком кислыми. А избыток сахара нежелателен для острых соусов.
Смородину моют, с обеих сторон отрывают «хвостики».


Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют горошинки душистого перца.


Варят смородину 15 минут, затем перетирают через сито. Душистый перец выбрасывают.

В смородиновое пюре добавляют сахар.


Горький перец нарезают мелкими кубиками, бросают в смородиновую массу. Добавляют паприку и кориандр.


Соус кипятят 15 минут, он станет острым и густым.
Берут сухую стерилизованную банку, заполняют ее горячим смородиновым соусом, закручивают стерильную металлическую крышку. Переворачивать банку не нужно, она остывает в обычном положении. Готовый соус может храниться в тех же условиях, что и все остальные зимние заготовки.


Соус может заменить кетчуп в колбасной или мясной пицце. Острой смородиновой приправой можно поливать блинчики, фаршированные мясом и грибами.

Не в обиду, но общепринятые кетчуп и всевозможные производные на основе томатов, чаще всего подаваемые к мясным блюдам, рядом со смородиновым соусом меркнут. Даже приготовленный дома, соус впечатляет мгновенно, с первой капли. Вспоминаешь опробованные ресторанные. И этот НЕ хуже! Яркая, насыщенная кислинка принимает любые пряные и острые добавки - уверенно составляйте собственный букет, а за счет высокого содержания натурального пектина жидкость уваривается до тягучей текстуры без загустителей. Ноль крахмала, ноль муки.

Как йошта, крыжовник и черная смородина, красная - в списке самых кислых ягод. Для длительного хранения кислота необходима, выполняет роль консерванта и оберегает от преждевременной порчи. Если держите герметично закатанный соус из красной смородины на полке холодильника, достоит до февраля (при тренированной силе воли:). Планируя убрать в кладовую, помещение с комнатной температурой, после варки влейте столовый уксус 9%.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: примерно 400 г

Ингредиенты

  • красная смородина 700 г
  • сахар 150 г
  • чеснок 1/2 шт.
  • корень имбиря 20-30 г
  • перец чили 1/2 шт.
  • морская соль 10-15 г
  • лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу

Как приготовить соус из красной смородины

Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке - неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит. Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.

Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать. Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.

Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря. Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями. Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.

Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много. Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.

Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20. В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час. Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).

Продавливаем через мелкое сито - наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения - желированная. Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.

После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Ягодные соусы своим прекрасным вкусом и ароматом отлично дополняют мясные блюда. Предлагаю приготовить вкусный соус из черной смородины к мясу . В этом соусе приятно сочетаются легкая сладость, пикантная кислинка и чудесный ягодный аромат. В процессе приготовления в нем сохраняются абсолютно все витамины, так как этот соус делается без варки. Я люблю такой соус подавать не только к мясу, но и с сыром или с теплым домашним хлебом. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления соуса из черной смородины к мясу потребуется:
черная смородина - 250-300 г;
чеснок - 1 зубчик;
соль - по вкусу (я добавляла 0,5 ч. л.);
сахар - 1,5-2 ч. л.;
приправа для шашлыка - 1 ч. л.;
петрушка - 7 веточек;
фиолетовый базилик - 5 веточек.

Этапы приготовления

Для приготовления соуса мне потребовались вот такие ингредиенты.Черную смородину промойте, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистите чеснок от кожуры, промойте зелень.

Измельчите черную смородину, чеснок, петрушку, базилик, соль, сахар и приправу для шашлыка с помощью погружного блендера до однородности.

Так как ягоды сочные, измельчать их лучше в высоком стакане или литровой банке.

Очень вкусный, ароматный черносмородиновый соус готов. Он выходит средней густоты. Соус можно сразу подать к столу. В холодильнике в закрытой ёмкости его можно хранить не более 3 суток.

Всего пару минут и у вас есть вкусный и полезный соус из черной смородины к мясу.

Смородиновые соусы заметно уступают в популярности томатным, хотя стоит их попробовать и задаёшься вопросом – почему? А всё банально просто – смородина для массового производства ягода нетехнологичная, сложна и в выращивании, и в уборке, и в приготовлении. Куда чаще можно найти заготовки из неё в домашней кладовой, чем на полке магазина.

Да и дома обычно хранятся разве что джемы, или варенья. Приготовить смородиновый соус в небольшом количестве, тем не менее, достаточно несложно. Рецептов немного, но, к сожалению, ещё меньше блюд, в которых их используют. Вот этот вопрос – самый простой. Смородиновыми соусами можно заменить гранатовые в любых мясных блюдах. Не любит такой соус разве что соседствовать с очень большим количеством чеснока, хотя и здесь всё дело личного вкуса. Например, жирная отварная грудинка, нашпигованная чесночными дольками, под смородиновой поливкой просто восхитительна.

Соусы из смородины – общие принципы приготовления

Соусы из красной и чёрной смородины могут стать прекрасной заменой привычного соуса из томатов. Их используют как для тушения мяса или рыбы, так и при подаче уже готового блюда. Они могут жидкими или густыми, например «Черносмородиновый соус-масло».

Ягоды обязательно отделяют от зелёных кисточек, отбирают сор и тщательно промывают. После этого их хорошо обсушивают на полотенце или дуршлаге и только после этого приготовляют из них соус.

Смородину вместе с другими составляющими тщательно перебивают блендером в пюре, после чего следуют согласно описанной рецептуре. Если нужно получить более нежный соус, пюре перетирают дополнительно на редком металлическом сите.

Если соус, готовящийся на один или два раза можно не подвергать термической обработке, то приготовляемый для более длительного хранения обязательно кипятят. В заготавливаемые на зиму добавляются мягкие пищевые консерванты (столовый уксус или лимонный сок). Не пугайтесь этого слова, обычная поваренная соль тоже консервант, при разумном использовании кислоты и соль безвредны. Зато они позволяют с минимальными потерями сохранить надолго очень полезные продукты.

Пряный соус из смородины к мясу

Ингредиенты:

Чёрная смородина – 750 гр.;

70 мл уксуса винного;

Томатная паста – 250 гр.;

Треть стакана сахарного песка (коричневого);

Три крупных дольки чеснока;

Половинка чайной ложки смеси молотых перцев;

Толчённый в ступке кориандр – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Оберите с веточек ягоды, выберите лишний сор и отщипните ножничками все хвостики. Ополосните ягоды и выложите на чистую тряпицу.

2. Сухие ягодки переложите в небольшую мисочку, добавьте томатную пасту, сахарный песок, нарезанный кусочками чеснок, специи и пряности.

3. Перебейте ягоды в пюре любым кухонным процессором или блендером. Добавьте часть уксуса и снимите пробу. Сильно кислый соус подсластите, в излишне сладкий добавьте ещё уксуса.

4. Переложите смородиновый соус для мяса в стеклянную ёмкость и уберите на ночь в камеру холодильника.

5. Такой соус можно подавать с любым видом запечённого в духовке мяса.

Соус из красной смородины к мясным и рыбным блюдам

Ингредиенты:

Один кг. красной, спелой смородины;

2 гр. чёрного перца;

100 мл столового 9% уксуса;

5 гр. молотой гвоздики;

Два гр. измельчённого душистого перца;

Соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;

Полкило сахарного песка;

Пять долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.

2. После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.

3. Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.

4. После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.

5. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.

6. Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.

7. После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.

Соус из смородины с орехами для жареной рыбы

Ингредиенты на 350 граммов рыбы:

Крупная луковица;

50 гр. чёрной смородины;

Четверть стакана ядер грецкого ореха;

60 мл постного, непахучего масла;

Четверть чайной ложки выварочной поваренной соли;

Половина стакана питьевой воды;

Две чайных ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте очищенную луковицу неширокими полукольцами. В толстостенной сковороде разогрейте растительный жир и разложите по всему её дну лук.

2. Присыпьте тонким слоем сахара и обжарьте на небольшом огне до размягчения и лёгкого коричневатого оттенка.

3. Переместите лук в миску. Добавьте к нему чистую и сухую смородину. Засыпьте измельчённые на кофемолке или блендером ядра грецкого ореха. Влейте воду, приправьте специями, хорошо перебейте блендером и присолите. В излишне густой соус добавьте ещё немного воды.

4. Рыбу нарежьте кусками 3 см толщины и обжарьте до готовности на постном масле. Солить и панировать рыбу перед обжариванием не нужно.

5. Залейте, не слишком усердствуя, куски рыбы черносмородиновым соусом, накройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Выключите плиту, а блюду дайте выстояться порядка пяти минут.

Соус из смородины к мясу, запечённому в духовке

Ингредиенты:

Полстакана красной смородины;

Столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;

Три зонтика гвоздики;

Четыре горошинки душистого перца;

Стол. ложка белого сахара;

Небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);

Головка лука;

По три листика красной смородины и вишни.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.

2. Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.

3. В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.

4. Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.

5. Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки. Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся.

6. Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.

Необычный соус из смородины к мясу – «Черносмородиновый соус-масло»

Ингредиенты:

100 гр. размягчённого натурального масла (72% жирности);

70 гр. чёрной смородины;

Крупный лимон;

Три веточки свежего чабера;

Две веточки тимьяна.

Способ приготовления:

1. Разотрите до гладкости слегка размягчённое масло.

2. Оскоблите в него на мелкой тёрке цедру с лимона.

3. Добавьте измельчённые ножом листья чабера и тимьяна. По своему вкусу присолите, приперчите и хорошо размешайте сливочную массу.

4. Тщательно разомните вилкой ягоды и перетрите массу через металлическое сито.

5. Соедините пюре с масляной смесью и тщательно перемешайте до однородности.

6. Получившуюся ягодную массу перелейте в небольшой пакет, сформуйте толстой колбаской и уберите в морозильную камеру на два часа.

7. Подмороженный масляный соус нарежьте колечками толщиной 0,8 см и сразу же выложите на приготовленное в духовке или гриле мясо.

Соус из смородины чёрной с лимоном к птице

Ингредиенты:

150 граммов «Традиционного» сливочного масла;

Небольшая головка салатного лука;

50 гр. моркови;

Две ложки сахара (можно меньше);

Один листик лаврушки;

80 гр. пекарской белой муки;

700 мл мясного бульона (можно воды);

50 гр. сельдерея;

200 мл «Каберне»;

Стакан чёрной смородины (без веточек);

Один небольшой лимончик;

100 гр. изюма без косточек.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке натрите морковку, мелко покрошите лук.

2. Смородину ополосните, чуть обсушите и перетрите через редкое сито. Нужно примерно четверть стакана черносмородинового пюре. Добавьте в него сахар и перемешайте.

3. Изюм залейте кипятком и продержите в нём десять минут. Жидкость слейте, ягодки обсушите.

4. Опустите измельчённые овощи в хорошо разогретое на сковороде масло. Добавьте лаврушку и спассеруйте овощи на небольшом огне до лёгкой прозрачности.

5. Всыпьте муку, тонкой струйкой введите, помешивая, разведённое в бульоне вино. Вскипятите и продолжайте готовить на небольшом огне четверть часа при несильном кипении.

6. Затем влейте в горячий соус ягодное пюре. Выжмите из лимона сок и процедите соус.

8. Подавайте горячим к птице или дичи.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

Два кило красной смородины;

Крупная луковица;

Треть стакана винного светлого уксуса;

Две ложки чистого оливкового масла;

Большая ложка сахара;

Половинка ч. л. выварочной соли;

Крупная долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок. Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.

2. Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.

3. После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.

4. Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.

5. Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.

6. Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.

Соус из красной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:

Свежая красная смородина – 300 гр.;

Один большой апельсин;

100 гр. сахара, белого;

«Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;

40 мл постного нерафинированного масла;

Небольшая щепотка поваренной соли;

Три дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.

2. Добавьте сахарный песок, вино и соль.

3. Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.

4. На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.

5. Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.

6. Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.

7. Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.

Соусы из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Соусы из смородины можно приготовить не только в сезон созревания таких ягод. Свежую смородину в любой рецептуре всегда можно заменить замороженной.

Свежезамороженную смородину для соусов с кипячением не размораживают. Если ягоды нужно перед приготовлением измельчить, то их заранее оттаивают, а выделившийся при этом сок используют в приготовлении соусов.

Заготавливаемые на зиму соусы разливают только в стерильные банки и закрывают прокипячёнными металлическими крышками.

Имеет приятный кисло-сладкий вкус и одновременно является вкусной витаминной приправой ко многим мясным блюдам и не только. Готовится он без термообработки и поэтому содержит все полезные и ценные вещества входящих в него ингредиентов в полной мере, ничего не растеряв в процессе приготовления.

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Классический соус из красной смородины

Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке - неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит.

Ингредиенты:

  • красная смородина 700 г
  • сахар 150 г
  • чеснок 1/2 шт.
  • корень имбиря 20-30 г
  • перец чили 1/2 шт.
  • морская соль 10-15 г
  • лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.
  2. Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать.
  3. Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.
  4. Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря.
  5. Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями.
  6. Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.
  7. Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много.
  8. Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.
  9. Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20.
  10. В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час.
  11. Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).
  12. Продавливаем через мелкое сито - наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения - желированная.
  13. Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.
  14. После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб.

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 100 г
  • Вода - ½- ст.
  • Репчатый лук - ½- шт.
  • Сливочное масло - 25 г
  • Соль - по вкусу
  • Листья вишни - 3 шт.
  • Листья мяты - 2 шт.
  • Душистый перец - 4 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло.
  2. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
  3. Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок.
  4. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
  5. В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья.
  6. Добавьте к соусу и тушите.
  7. Соус должен загустеть, а лук стать мягче.
  8. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.

Соус к мясу из смородины

Ингредиенты:

  • 400 г чёрной смородины,
  • 300 мл сухого красного вина,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 30-50 мл острого томатного соуса,
  • соль,
  • сахар,

Приготовление:

  1. Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь.
  2. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито.
  3. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец.
  4. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили»

Соус кисло-сладкий из смородины

Ингредиенты:

  • 400 г ягод чёрной смородины,
  • 200 мл белого сухого вина,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3-4 ст.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • зелень мяты,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар.
  2. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая.
  3. Добавьте мяту и перец.
  4. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус с томатной пастой и смородины

Ингредиенты:

  • 250 г чёрной смородины,
  • 140 г томатной пасты,
  • 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
  • 1-2 острых перчика,
  • свежая зелень,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности.
  2. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Пряный соус из черной смородины

Ингредиенты:

  • 700 г чёрной смородины,
  • 250 г томатной пасты,
  • ⅓ стакана коричневого сахара,
  • 60-80 мл винного уксуса,
  • 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • 3 ч.л. молотого кориандра,
  • 1 ч.л. душистого перца горошком,
  • ½ ч.д. молотой смеси перцев,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния.
  2. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи.
  3. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса.
  4. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус кисло-сладкий из черной смородины

Ингредиенты:

  • 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
  • 1-2 ст.л. коричневого сахара,
  • 50 мл портвейна,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод.
  2. С апельсина снимите цедру и выжмите сок.
  3. Также выжмите сок из лимона.
  4. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
  5. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
  6. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из красной смородины с мятой

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1-2 ст.л. сливочного масла,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 5-6 бутонов гвоздики,
  • 1 луковица,
  • свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара.
  2. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями.
  3. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок.
  4. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности.
  5. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность.
  6. Добавьте по вкусу соль.

Этот нетривиальный рецепт соуса из красной смородины с мятой может быть отличным поводом поиграть со своими близкими или друзьями в игру «из чего это приготовлено».

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 1 ст
  • мята (свежая или сушеная) – по вкусу
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый перец – 5-6 горошин
  • лук репчатый – 1 шт
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • масло сливочное – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. начнем готовить наш загадочный соус из красной смородины с того, что на сковороде растопим масло, добавим в него сахар и немного воды;
  2. когда сахар полностью растворится, в смесь высыпаем ягоды, специи и мяту. Накрываем сковороду и на сильном огне доводим массу до выделения сока;
  3. теперь добавляем к будущему соусу мелко нашинкованный лук и продолжаем процесс тушения, пока он не станет прозрачным;
  4. готовую заправку можно дополнительно измельчить в блендере, а можно оставить такой, какая есть – немного неоднородной. И на этом уже этапе посолить.

Соус к мясу из смородины

Есть еще один оригинальный способ приготовления соуса к мясу из смородины — острого, пряного и необычайно вкусного. При этом он будет одинаково аппетитным как с черной смородиной, так и с красной.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды смородины – 400 г
  • острый перец – ¼-½ стручка (или ¼ ч. л. молотого перца)
  • вино (красное сухое) – 100 мл
  • гвоздика – 1 бутон
  • сахар – 100 г
  • мята свежая – 5-7 листиков
  • бадьян – 1 звездочка
  • апельсин – 1 шт

Способ приготовления:

  1. подготовим ягоды и цитрус: из смородины в блендере делаем пюре, из апельсина снимаем цедру и получаем сок;
  2. складываем в кастрюльку смородиновое пюре, цедру, сахар, апельсиновый сок, специи и провариваем на минимуме минут 5;
  3. теперь солим наш острый смородиновый соус, перчим, добавляем мяту и ждем, пока масса не закипит;
  4. после этого блендируем все до однородного состояния.

Соус из красной смородины к мясу

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.,
  • Вода – пол-литра,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложка,
  • Соль - 1 ч. ложка,
  • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Красную смородину выложите на дуршлаг. Ополосните под холодной водой.
  2. Ягоды отделите от веток. Ягоды красной смородины переложите в кастрюлю. Залейте водой.
  3. Поставьте на медленный огонь. После кипения, убавьте огонь.
  4. Периодически помешивая, проварите ягоды около 20 минут. За это время ягоды разварятся и пустят сок. Дополнительно можно ягодную массу помять толкушкой.
  5. Для приготовления соуса из красной смородины необходимо отделить шкурки от ягодного пюре с соком. Для этого воспользуемся ситом. Небольшими порциями через сито процеживаем ягодную массу, приминая ее ложкой.
  6. Полученный жмых отложите в отдельную миску. Из него по желанию можно сварить потом компот.
  7. В полученное ягодное пюре добавьте 100 мл. воды.
  8. Поставьте на медленный огонь. После того как пюре из красной смородины закипит, добавьте картофельный крахмал.
  9. Соус из красной смородины на этой стадии приготовления быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Примерно через минуту вы увидите, что соус загустел.
  10. Всыпьте сахар (можно взять сахарную пудру). Добавьте соль по вкусу. Можно взять немного больше, чем указано в рецепте.
  11. Для дополнительного и более насыщенного вкуса добавьте порошок.
  12. Влейте бальзамический уксус.
  13. Соус проварите еще 5 минут. Соус к мясу из красной смородины готов.
  14. После того как он остынет, его можно подавать на стол к мясу.
  15. К тому же такой соус из красной смородины можно заготовить и на зиму.
  16. Для этого его разливают горячим по стерилизованным банкам и закрывают стерилизованными крышками для закатки или винтовыми крышками.

Кисло-сладкий соус из красной смородины один из нескольких соусов, которые я непременно каждое лето заготавливаю на зиму. У моих соусов разные вкусы и оттенки, и разное назначение. Я не использую его каждый день, но когда нужен ярко выраженный резкий кисло-сладкий акцент, капля соуса способна на многое. Обычно я готовлю несколько маленьких баночек. Этого мне хватает на целый год.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1, 3 кг(с веточками) или 1 литр сока без косточек
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черный перец горошком – 2 шт
  • Душистый перец – 2шт
  • Гвоздика – 2шт
  • Корица – 0,25 ч. ложки
  • Уксус из красной смородины(или яблочный)6% – 5 ст. ложек

Способ приготовления:

  1. Собранные ягоды очистить от листьев и мусора и вымыть в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
  2. Опустить дуршлаг с ягодами в кипящую на полминуты. Вынуть дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Перенести дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой будет вариться соус. Протереть ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов.
  4. С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
  5. Кастрюлю с соком поставить на средний огонь и засыпать в нее сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара
  6. Добавить пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
  7. Как только соус начнет закипать, уменьшить огонь до самого минимума. Готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
  8. Выключить огонь, вылить в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешать.
  9. Сразу разлить готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть винтовыми крышками и укутать бутылки с соусом полотенцем. Оставить до полного остывания.
  10. Хранить соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.

Соус из красной смородины к мясу и рыбе

Ингредиенты:

  • один кг. красной, спелой смородины;
  • 2 гр. чёрного перца;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 5 гр. молотой гвоздики;
  • два гр. измельчённого душистого перца;
  • соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;
  • полкило сахарного песка;
  • пять долек чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.
  2. После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.
  3. Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.
  4. После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.
  5. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.
  6. Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.
  7. После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.

Соус из смородины к запечённому мясу

Ингредиенты:

  • полстакана красной смородины;
  • столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;
  • три зонтика гвоздики;
  • четыре горошинки душистого перца;
  • стол. ложка белого сахара;
  • небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);
  • головка лука;
  • по три листика красной смородины и вишни.

Способ приготовления:

  1. Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.
  2. Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.
  3. В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.
  4. Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.
  5. Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки.
  6. Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся
  7. Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • два кило красной смородины;
  • крупная луковица;
  • треть стакана винного светлого уксуса;
  • две ложки чистого оливкового масла;
  • большая ложка сахара;
  • половинка ч. л. выварочной соли;
  • крупная долька чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок.
  2. Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.
  3. Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.
  4. После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.
  5. Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.
  6. Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.
  7. Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.

Соус из красной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • свежая красная смородина – 300 гр.;
  • один большой апельсин;
  • 100 гр. сахара, белого;
  • «Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;
  • 40 мл постного нерафинированного масла;
  • небольшая щепотка поваренной соли;
  • три дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.
  2. Добавьте сахарный песок, вино и соль.
  3. Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.
  4. На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.
  5. Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.
  6. Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
  7. Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.

Вкуснейший смородиновый соус на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной смородины
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. молотого душистого перца

Способ приготовления:

  1. Смородину тщательно промыть, удалить остатки веточек или листиков. Ягоду протереть через дуршлаг. Через марлю отжать в кастрюлю и получившийся сок, и жмых. Читайте ещё:
  2. Кастрюлю поставить на огонь. При первых пузырьках убавить огонь до минимума! Соус не должен кипеть, потому что так и витаминов в нём не останется, и, главное, он плохо будет застывать в итоге.
  3. Всыпать сахар по одному стакану в 5 минут. После того, как вспыпали весь сахар, добавить специи и уксус. Подержать на огне ещё 5 минут.

Острый соус из красной смородины

Рецепты соуса из красной смородины на зиму позволяют добавлять самые разнообразные специи для получения различных вкусовых ощущений. Он готовится в считанные минуты, без применения тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой смородины;
  • соли по вкусу;
  • 2 чайных ложки свежесмолотого острого перца;
  • по 1чайной ложке сахара, свежего базилика, мяты, кинзы.

Способ приготовления:

  1. Для остроты добавить в рецептуру несколько зубчиков чеснока и 1 чайную ложку мускатного ореха.
  2. Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть, просушить и высыпать в блендер.
  3. Чеснок измельчить, промытую и просушенную зелень мелко нарезать.
  4. Все также отправить в блендер, после чего смесь мелко измельчить.
  5. Подготовленные специи высыпать в измельченную смесь и тщательно ее перемешать.
  6. Спустя четверть часа готовый соус разложить в небольшие стеклянные емкости, укупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]