Соус для шавермы рецепт классический. Делаем заправку для домашней шаурмы. Изысканный кисло-сладкий соус

Как бы не противились сторонники здорового питания появлению фаст-фуда, он есть. Мало того, его любят есть. Лепешку с мясом внутри покупают с удовольствием на улицах множества стран мира, как бы она не называлась: шаурма, шаверма, шуа́рма́, кебаб, фахита, буррито и т. д. Основа блюда одна - лепешка из пресного теста с мясом, различие только в том, из чего приготовлен соус для шавермы и какие использованы специи. К примеру фахиту, мексиканскую шаурму, подают с соусом из перца чили и чистого спирта.

Ну, как уже понятно, вариантов блюда не сосчитать. Блюдо прочно вошло в быт занятых людей - сытное, вкусное, универсальное. Поэтому просто необходимо научиться готовить его дома. Тем более что в магазине продаются и лаваш, и пита. А начинки-салаты лучше подобрать на свой вкус. Мы же предложим различные варианты того, как приготовить соус. Это он придаст блюду необходимую сочность, «свяжет» мясо и салатики, завернутые в хлебные заготовки.

В Сети утверждают, что это самый «правильный» соус. Попробовав дома, соглашусь, что от замены в составе смеси майонеза со сметаной на йогурт, вкус соуса заметно выиграл.

Продукты:

  • йогурт натуральный (в идеале — «Греческий») — 4 ст. л.;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • кориандр (целый)- 2 ч. л.;
  • лимонный сок - 1. ст. л.;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • черный перец горошком - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Раздавим чеснок, положим его в йогурт, заправим свежесмолотым черным перцем и кориандром, прибавим лимонный сок и винный уксус, тщательно размешаем и посолим по вкусу. Не отчаивайтесь, если йогурта не оказалось. Рецепт можно немного изменить, взяв в равных пропорциях сметану и майонез.

Лепешки с курицей

Совсем бы уж было неправильным рассказать о соусе и не привести рецепт «правильной» шавермы. Лучше всего использовать куриные бедрышки, так как мясо грудки все же суховато.

Мясо освободим от костей и поместим в маринад на часик-другой. Маринад приготовим из следующих продуктов:

  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/4 ч. л. молотой паприки;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Все специи, которые предполагает рецепт, нужно смолоть и смешать с растительным маслом. Этой смесью хорошо натереть куски куриного мяса и оставить мариноваться. Маринованные кусочки курицы нужно обжарить на сковороде (лучше использовать сковороду-гриль) в течение 6-8 минут, часто помешивая. Готовому мясу нужно «отлежаться» в фольге, этот процесс займет минут 5-10.

А теперь берем готовый лаваш и заворачиваем туда приготовленную курятину, сдабриваем соусом и приправляем салатом. Аккуратно заворачиваем и наслаждаемся домашней шавермой. Это блюдо отлично подойдет для перекуса в офисе.

Тот рецепт мясного наполнения, что привели мы, используется очень часто. Но можно встретить варианты использования баранины, индюшатины. Это все зависит от предпочтений.

Соус «тхина»

Этот рецепт используется для приготовления шавермы в Израиле. Для израильтян этот соус как для русских сметана, для американцев – кетчуп или для голландцев – майонез. Надо отметить, что эта заправка очень вкусна, полезна и, что немаловажно, быстро готовится.

  • кунжутная паста (можно купить готовую) – 1/4 ст.;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • половинка лимона;
  • вода.

В кунжутную пасту добавляем сок, выжатый из половинки лимона, раздавленный чеснок, соль. Постепенно начинаем добавлять воду, ее должно быть столько же, сколько кунжутной пасты. Масса получается вязкой, размешивать ее нужно осторожно, сначала медленно, потом ускоряя движения. Готовность соуса определяется по цвету массы – она становится светлой (как на фото).

В готовую тхину можно добавить порубленную петрушку. Тхина накладывается на нижнюю часть питы, вторым слоем будет мясо, затем салат (смотрите на фото). Иногда, для любителей остренького, добавляют хариф – смесь молотого красного перца с оливковым маслом.

Если нет готовой кунжутной пасты, ее можно приготовить из обжаренных семян кунжута самостоятельно. Рецепт приготовления можно найти в Интернете.

Маринованные огурчики не помешают

Еще один рецепт соуса для столь популярного блюда.

Для него нам понадобятся:

  • сметана (15 %) – 1 ст.;
  • зеленый лук порубленный – ¼ ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • карри – 1/2 ч. л.;
  • маринованный огурчик;
  • растительное масло.

Сметану нужно смешать с толченым чесноком, мелко порезанным зеленым луком и маринованным огурцом, добавить специи, тщательно перемешать. Соус должен настояться не менее 20 минут.

Разрезаем питу пополам, укладываем внутрь ломтики свежих помидоров и огурцов, добавляем мясную начинку. Все это заливаем сметанным соусом и подаем.

Сколько бы диетологи не ругали уличную кухню и фаст-фуд, не всегда удается пройти мимо палатки, в которой торгуют шаурмой , источающей немыслимые запахи жареного мяса и специй. Если вы остерегаетесь приобретать продукты у торговцев на улицах, ничто не мешает вам приготовить шаурму в домашних условиях.

Шаурма – это блюдо восточной кухни. Представляет собой начинку, завернутую в национальный хлеб народов Азии – лаваш или питу. В качестве начинки используется обжаренное на вертикальном вертеле мясо – курица, баранина, говядина или свинина, что является уже русской версией азиатского блюда. Кроме мяса добавляются овощи– морковь, салат, капуста, помидоры, жареный картофель, а также грибы и сыр. Но, пожалуй, самым важным ингредиентом, который скрепляет все составляющие в одно единое, вкусное, гармоничное и сочное блюдо является соус для шаурмы.

Вариантов соусов не счесть . У каждого торговца он свой. Встречаются белый соус на основе кисломолочных продуктов, соусы с добавлением томатов, майонеза или кетчупа. В соус в большом количестве добавляются специи, как привычные для русского человека – чеснок, красный и черный перец, так и экзотические – зира, куркума, кориандр, хмели-сунели.

Узнайте, как приготовить соус для шаурмы в домашних условиях, и сможете без труда баловать себя и своих близких не только вкусной, но и полезной пищей.

Фото классического соуса для шаурмы, как в ларьках

Классический соус для шаурмы, как в ларьках, готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза с добавлениями приправ и чеснока. Соус получается жидким, не жирным, хорошо и быстро пропитывает начинку и лаваш.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 100 г.
  • сметана 100 г.
  • кефир 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • перец черный щепотка
  • красный острый перец по желанию
  • соль по вкус

Способ приготовления классического соуса для шаурмы, как в ларьках:

  1. Смешайте до однородности сметану, кефир и майонез. Добавьте продавленный сквозь пресс чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дайте настояться соусу 15 минут .
  3. По желанию в соус по классическому рецепту можно добавлять специи, рубленую зелень, кетчуп.

Способ подачи: Соус по классическому рецепту прекрасно сочетается с любыми видами шаурмы.


Фото острого чесночного соуса для шаурмы без майонеза

Ценители здоровой пищи оценят рецепт чесночного соуса. В нем нет майонеза. Только натуральные ингредиенты. Узнав, как приготовить соус по этому рецепту, вы поймете, что он немногим отличается от того, как готовят настоящий домашний майонез.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1 стакан
  • желтки яиц 4 шт.
  • чеснок 1 головка
  • горчица 2 ч. ложки
  • растительное масло 1/2 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • перец черный 1/2 ч. ложки
  • перец красный на кончике ножа
  • петрушка 1-2 веточки

Как сделать чесночный соус для шаурмы (пошаговый рецепт):

  1. Желтки постепенно взбейте с кефиром и горчицей. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
  2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Добавьте натертый на мелкой терке или продавленный сквозь пресс чеснок.
  3. Поставьте соус в холодильник на 1 час . Перед употреблением приправьте мелко рубленым укропом.

Способ подачи: Острый соус подойдет для шаурмы из курицы или говядины.


Фото белого соуса для шаурмы из сметаны

Еще один рецепт здорового соуса для шаурмы на основе кефира, свежих огурцов и зелени. Этот соус отлично гармонирует с бараниной, выгодно оттеняет специфический дух мяса, не забивая его яркими приправами.

Ингредиенты к рецепту:

  • сметана 250 мл.
  • большой огурец 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • зеленый лук 2-3 стрелки
  • кинза пучок
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • зира 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления белого соуса для шаурмы:

  1. Огурец очистите от кожицы, если она жесткая, натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите сквозь пресс. Зеленый лук и кинзу мелко нарубите.
  2. Добавьте в сметану тертый огурец, чеснок, зелень, соль и молотую зиру. Перемешайте. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте.


Фото красного томатного соуса для шаурмы

Не меньшей популярностью пользуется соус для шаурмы на основе томатной пасты или томатного сока. Томатный соус получается некалорийный, ароматный, сочный. Его лучше делать в том случае, если используете нежирное мясо. Шаурма не покажется сухой.

Ингредиенты к рецепту:

  • томатный сок 1 стакан
  • лук 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидор свежий 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • чеснок 3-4 зубчика
  • базилик, кинза небольшой пучок
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • перец черный 1/2 ч. ложки
  • кориандр 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления красного соуса для шаурмы:

  1. Очистите лук. У болгарского перца удалите семена. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Овощи измельчите блендером в кашицу или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте измельченные овощи в томатный сок. Выдавите чеснок, добавьте приправы, мелко нарезанную зелень, соль и масло. Влейте сок лимона. Перемешайте все хорошенько. Дайте настояться.

Советы: Как сделать вкуснее соус для шаурмы в домашних условиях

В приготовлении соуса для шаурмы нет ничего сложного. Его может сделать каждый, далекий от кулинарии человек. Но если поинтересоваться, как приготовить соус для шаурмы у восточных поваров, можно узнать много тонкостей и секретов:

  • Настоящий соус для шаурмы готовят из домашнего майонеза , кефира и сметаны высшего качества. Обязательный ингредиент – чеснок, черный и красный перец. Остальные составляющие добавляются по вкусу.
  • Отличные добавки к соусу – это сушеные травы: кориандр, укроп, петрушка, зира, хмели-сунели, карри. Из свежих трав и овощей добавляют зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу, свежий или маринованный огурец, лимонный сок.
  • Соус не рекомендуется хранить более суток. Если готовите соус впрок, добавьте чеснок в последнюю очередь, за 15 минут до приготовления шаурмы.
  • Неповторимый восточный аромат соусу придаст паста тахини – обжаренные семена кунжута, перетертые с растительным маслом. Тахини добавляют в соус для пикантности.

Сегодня мы расскажем вам о том, как следует делать вкусный соус для шаурмы. Более того, вашему вниманию будет представлено несколько разных рецептов этой заправки с применением чеснока, томатов, кефира, майонеза и сметаны.

Общая информация о восточном блюде

Соус для шаурмы готовится очень легко и быстро. Но прежде чем дать вам его рецепт, следует рассказать, что вообще представляет собой это восточное блюдо.

Шаурма - это лаваш, в который заворачиваются различные ингредиенты. Данное блюдо особенно часто продают в придорожных киосках или кафе быстрого питания. Но если вы хотите насладиться его вкусом, то шаурму лучше делать в домашних условиях. Ведь для этого нет никакой необходимости приобретать редкие и дорогие ингредиенты.

Следует также сказать о том, что соус для шаурмы - это очень важный компонент, который делает блюдо особенно сочным, вкусным и ароматным. Вариантов его приготовления существует великое множество. Такие соусы могут быть острыми, сладкими, нежными и проч. Какой из них выбрать для своего восточного блюда - решать только вам.

Готовим соус для шаурмы чесночный

Соус с добавлением чеснока представляет собой классическую заправку, которая придает шаурме особый аромат и вкус. Чтоб сделать ее в домашних условиях, нам понадобится:


Процесс приготовления чесночной заправки

Нет ничего проще того, чем самостоятельно приготовить чесночный соус для шаурмы. Для этого следует почистить чесночные дольки и натереть их на терке. Далее к обработанному продукту требуется добавить сушеные травы и специи, а также калорийный майонез, кефир и густую сметану. Перемешать компоненты, затем настоять под крышкой в течение 10 минут. В дальнейшем соус требуется применить по назначению.

Делаем вкусный томатный соус для шаурмы

Чтобы томатный соус для домашней шаурмы получился однородным, его рекомендуется взбить, используя для этого обычный блендер. В результате таких действий все овощи должны преобразоваться в кашицу.

Вкусный соус из кефира и деревенских яиц

Если для приготовления соуса вы не хотите использовать майонез или томатную пасту, то в качестве основы рекомендуем применять яйца и кефир. С данными ингредиентами заправка получится более нежной и вкусной.

Итак, перед тем как сделать соус для шаурмы, необходимо подготовить:

  • яйца деревенские (желток должен быть максимально желтым) - 2 шт.;
  • соль не очень крупную (использовать по вкусу);
  • оливковое масло - около 50 мл;
  • кефир густой жирный - примерно 300 мл;
  • чесночные зубчики небольшие - 3 шт.;

Способ приготовления

Представленный рецепт соуса для шаурмы пользуется особой популярностью у тех, кто не любит очень пряные и пикантные заправки. Однако следует отметить, что для приготовления такого маринада необходимо приобретать лишь деревенские яйца. Ведь в дальнейшем они не будут термически обрабатываться.

Итак, чтобы сделать вкусный соус на кефирной основе, следует разбить куриные яйца в чашу блендера и сильно их взбить. Далее к ним требуется добавить не очень крупную соль, чесночные зубчики и красный/черный молотый перец. Также к заправке следует тонкой струйкой влить немного оливкового масла. После этого процедуру взбивания блендером необходимо повторить.

В завершение к полученному соусу следует влить жирный кефир. В итоге вы должны получить не очень густую, но и не жидкую заправку. Она должна получиться такой консистенции, чтобы ее можно было легко нанести на лаваш.

Настоящий соус для восточного блюда

Наверняка нет таких людей, кто бы удержался от соблазна и не приобрел бы шаурму в киоске быстрого питания. Ведь иногда очень хочется побаловать себя вкусным и ароматным восточным блюдом. Однако для этого нет никакой необходимости посещать придорожное кафе или киоск. Ведь такую закуску вы можете приготовить и самостоятельно.

Чтобы домашняя шаурма получилась такой же вкусной, как и в придорожных кафе быстрого питания, рекомендуем использовать соус на основе майонеза, ряженки и сметаны. С такими ингредиентами вы обязательно добьетесь тех вкусовых качеств, которые нередко привлекают людей, часто посещающих различные закусочные заведения.

Итак, нам понадобится:


Способ приготовления

Представленный рецепт соуса для шаурмы очень часто используется в кафе или киосках быстрого питания. Ведь благодаря ему восточное блюдо становится очень сытным, сочным и ароматным, что привлекает большое количество клиентов. Следует также отметить, что в приготовлении такой заправки нет ничего сложного. Именно поэтому ее можно использовать и для создания домашней шаурмы.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить такой соус, необходимо соединить в одной чаше густой кефир, сметану и ряженку. Далее перечисленные ингредиенты требуется перемешать при помощи миксера. После этого к ним следует добавить натертые чесночные зубчики, некрупный сахар, молотый перец и соль. Также в заправку необходимо выжать половинку небольшого лимона. После добавления всех ингредиентов процедуру интенсивного перемешивания рекомендуется повторить.

Перед тем как использовать приготовленный соус для создания вкусной и сочной шаурмы, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ¼ часа. По прошествии указанного времени заправку можно смело нанести на лаваш.

Белый соус для вкусной и сочной шаурмы

О том, как приготовить томатную, кефирную и проч. заправку для шаурмы, мы рассказали. Однако способов создания такого соуса существует огромное множество. Добавляя те или иные продукты, вы можете заметно изменять вкусовые качества восточного блюда.

Огромной популярностью у любителей быстрого перекуса пользуется белый соус. Для его приготовления нам понадобится:

  • огурец свежий небольшой - одна шт.;
  • соль не очень крупная использовать по вкусу;
  • сметана 30% - около 200 мл;
  • чесночные зубчики небольшие - три шт.;
  • красный молотый и черный перец - применять по вкусу.

Готовим вкусную заправку

Чтобы сделать такой соус, следует хорошо помыть небольшой свежий огурец, а затем натереть его на терке (крупной). Далее к овощу необходимо добавить жирную сметану, некрупную соль, тертые зубчики чеснока и молотый перец. После того как все ингредиенты окажутся в чаше, их следует хорошенько взбить венчиком или вилкой. В таком виде соус желательно выдержать под крышкой около 6-13 минут, а затем использовать по прямому назначению.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как правильно делается соус для шаурмы. Следует сказать и о том, что такая заправка может использоваться не только для приготовления восточного блюда. Ведь она хорошо подходит и для мяса, гарниров и прочих закусок.

Шаурма – это самый настоящий восточный фаст-фуд, который предлагается преимущественно в ларьках на рынках или вокзалах. Приобретать шаурму в таких местах рискованно и небезопасно, хотя в принципе ничего вредного в кусочках мяса и овощей, завернутых в тонкий лаваш, нет. Потому, если вам дорого здоровье, свое собственное и ваших домочадцев, лучше приготовить шаурму самостоятельно, в домашних условиях.

Не получается так вкусно и пикантно, как у уличных продавцов? Значит, вам не удается самое главное – чесночный соус для шаурмы. Без него блюдо не будет таким, каким оно должно быть, лаваш останется сухим, а овощи и мясо – пресными.

Соус для шаурмы бывает разным – острым, сладковатым, на основе сметаны, майонеза или томатной пасты, с чесноком или без него. Каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу. Но классический рецепт щаурмы предполагает два соуса – белый с чесноком и красный с душистым перцем и травами.

Продукты, чтобы приготовить в домашних условиях белый соус для шаурмы:

  • Сметана густая – 3 столовых ложки;
  • Кефир – 3 столовых ложки;
  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Соль, красный и черный перец – по вкусу;
  • Кинза рубленая – 1-2 столовых ложки по желанию.

Ингредиенты для приготовления красного соуса для шаурмы в домашних условиях:

  • Томатная паста – столовая ложка;
  • Помидор очень спелый – 1 штука;
  • Перец сладкий – одна половинка;
  • Лук – также одна половинка;
  • Лимон – одна четвертинка для сока;
  • Растительное масло (оливковое, кунжутное) – 2 столовых ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Кориандр сушеный – чайная ложка;
  • Карри, куркума – по вкусу.

Не принципиально, какие именно специи и приправы будут использованы – рецепт допускает различные вариации. Если нет какого-то ингредиента – например, лимонного сока, сладкого перца или кефира, — их можно не добавлять, а вместо этого увеличить количество имеющихся компонентов. Или же заменить их другими ингредиентами.

Соус для шаурмы – рецепт пошагово

Рецепт 1. Белый сметанный соус для шаурмы с чесноком.

  1. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом – пропустить через пресс, натереть на терке, порубить ножом.
  2. Кинзу обмыть, подсушить, оборвать со стебельков листочки и тоже очень мелко нарубить.
  3. В стеклянной или керамической миске соединить все ингредиенты, посолить и поперчить.
  4. Соус немного взбить, чтобы он стал легким и пышным, поставить в холодильник настояться на полчаса.

Если сразу соус кажется слишком острым, кислым или недосоленным, не нужно торопиться исправлять рецепт, добавляя специи. После настаивания вкус соуса немного измениться, вот тогда его нужно дегустировать и при необходимости добавлять приправы.

Рецепт 2. с приправами и сладким перцем.

  1. Лук очистить и натереть на терке или очень мелко нарубить ножом.
  2. На помидоре сделать возле плодоножки сделать надрез в виде креста, ошпарить томат кипятком и снять кожицу. Хорошенько размять его вилкой или натереть на терке.
  3. Сладкий перец обмыть, удалить белые волокна, семена и плодоножку, очень мелко нарубить ножом или обработать на блендере.
  4. Томатную пасту в стеклянной или керамической миске соединить с растительным маслом, выжать сок лимона и тщательно все размешать.
  5. Добавить измельченные овощи, соль и перец и еще раз размешать.
  6. Добавить карри, куркуму и другие ароматные восточные специи по желанию.

Этот рецепт подойдет для приготовления пиццы в домашних условиях, можно подавать его к шашлыку или картошке-фри. Оба соуса прекрасно хранятся в холодильнике в закрытой емкости.

Как еще можно приготовить соусы для шаурмы – быстрый рецепт

Возиться с чисткой и нарезкой овощей, поэтапным смешиванием и взбиванием любят не все. Иногда на это просто нет времени, или же отсутствуют необходимые ингредиенты и бежать за ними некогда. Но вот перегружать желудок и печень покупными соусами все равно не хочется. Что делать?

Помогут приведенные ниже варианты приготовления соусов для шаурмы.

  1. Для белого соуса в блендере смешать пачку майонеза и 2 упаковки несладкого йогурта, всыпать по чайной ложке лукового порошка, чесночного порошка и сухого кориандра. Соус, пока вы доберетесь до места пикника или завернете шаурму, настоится и будет готов к употреблению.
  2. Для томатного соуса пачку томатной пасты развести стаканом теплой воды, добавить соль и перец, ложку любой готовой смеси восточных специй – для плова, для мяса, для харчо. Размешать и тоже дать настояться хотя бы 10 минут.

Чтобы шаурма получилась вкусной, сочной, в меру острой и пикантной, рекомендуется использовать соусы следующим образом: — на лист лаваша перед заворачиванием намазать белый соус, после заворачивания, если оно выполнено по всем правилам, нижний конец будет закрытым, а верхний – открытым. В него и закладывается хорошая порция красного соуса. Можно делать наоборот, если вам так вкуснее. Или сочетать одновременно два соуса.

Никто не станет спорить, что технология приготовления мяса, используемого для оформления шавермы, бесспорно важна. В некоторой степени вкус закуски также определяют и сопровождающие мясо овощи. Но, пожалуй, главным компонентом, который делает шаверму просто божественной на вкус, является соус, специально приготовленный для этого блюда.

Многие безуспешно пытаются узнать секретный рецепт соуса у продавцов шавермы, а некоторые пробуют воссоздать тот самый вкус методом подбора компонентов у себя на кухне. И для тех, и для других, и для новичков в данном деле предлагаем рецепты приготовления оригинального соуса для шавермы, которые помогут вам получить желаемый вкус любимой закуски в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях настоящий оригинальный соус для шавермы - классический рецепт

Ингредиенты:

  • майонез классический провансаль – 255 г;
  • кефир средней жирности – 195 мл;
  • сметана густая – 90 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • сладкая молотая паприка – 5 г;
  • соль (при необходимости) – по вкусу.

Приготовление

Приготовить классический соус для шавермы чрезвычайно просто. Достаточно смешать в удобной емкости кефир майонез, после чего добавить сметану и все пряности. А именно отмеряем чайной ложечкой карри, хмели-сунели и молотую паприку, а также очищаем и продавливаем через пресс чесночные зубцы. Тщательным образом смешиваем компоненты соуса просто ложкой или немного пробиваем миксером. Пробуем продукт на вкус, при необходимости добавляем соль и оставляем на пару часов для настаивания и активации аромата сухих специй.

Классический соус для шавермы - рецепт без майонеза

Ингредиенты:

  • натуральный густой йогурт без добавок – 275 г;
  • столовая – 10 г;
  • кефир густой – 160 мл;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • листики петрушки и базилика – по одной горсти;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

При необходимости классический соус для шавермы можно приготовить и без майонеза. Для этого натуральный несладкий йогурт без добавок смешиваем со сметаной и горчицей, добавляем очищенный и продавленный через пресс чеснок, всыпаем приправу карри, хмели-сунели, а также закладываем предварительно промытые, обсушенные и как можно мельче нарубленные листики свежей зелени петрушки и базилика. Можно использовать и другие виды зелени, например кинзу или укроп, добавив их также в соус вместе с другими компонентами. Сдабриваем массу по вкусу солью, добавляем также перчик, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов.

Как сделать дома соус для шавермы без майонеза с маринованным огурцом?

Ингредиенты:

  • сметана – 223 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • приправа карри – 0,5 ч. ложки;
  • нарезанные перья зеленого лука – 0,25 стакана;
  • – 80 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 10 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Данная вариация соуса для шавермы предполагает использование для его приготовления сметаны. Добавляем к ней очищенные и пропущенные через пресс чесночные зубчики, мелко нарезанные перья зеленого лука и как можно мельче нашинкованный маринованный огурчик. Вливаем также чайную ложечку хорошего растительного масла, сдабриваем массу по вкусу солью, перчиком и добавляем немного приправы карри. После тщательного перемешивания даем соусу для шавермы настояться некоторое время в холодильнике, после чего можем применять по назначению.

Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавив дополнительно другие пряности или заменить ими предложенные.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]