Состав и свойства сыра тофу, его польза и вред для здоровья. Полезные свойства тофу - как приготовить в домашних условиях и рецепты блюд с соевым сыром

Хотя в России сыр Тофу не особенно популярен, за границей уже давно оценили этот безумно полезный молочный продукт. Удивительный состав, делающий продукт равноценным эквивалентом мяса, необычный вкус и возможность безгранично экспериментировать с вариантами готовки объясняют, почему всем обязательно нужно познакомиться с этим сыром.


Что это такое?

Сыр Тофу – это, по сути, обычный соевый творог. Растительный продукт готовится из соевых бобов. Он практически не содержит углеводов и жиров, зато богат белком и иными полезными веществами. Это объясняет, почему данный вид сыра так любим людьми, придерживающимися диетического питания. Вкус продукта довольно постный – за это отвечает соя, а вот запах немного сладкий. Выглядит этот сыр как прессованный творог, упакованный в вакуумный пакет или емкость, заполненную жидкостью. Смысл последней в том, чтобы чужие запахи не пропитывали сырную массу.

Важно сказать, что Тофу можно подвергать практически любой существующей термической обработке. Продукт варят, жарят, запекают и даже маринуют. Тофу копченый, тушеный, жаренный во фритюре с хрустящей корочкой – любой вариант имеет своих поклонников. Выбирая данный продукт в магазине, важно тщательно изучать имеющиеся сведения. В составе должно находиться всего три составляющих: вода, соя (либо соевые бобы) и загуститель, называющийся коагулянтом.


Хранение Тофу происходит с соблюдением нескольких правил. Если упаковка открыта, но продукт съеден не полностью, то остатки нужно промыть под краном, затем залить чистой водой и убрать в холодильник. Жидкость нужно будет менять ежедневно. Лучше всего держать продукт в герметизированном контейнере, так его можно будет хранить целую неделю. Если вдруг кусок на вкус станет непривычно кислым, то можно попробовать его прокипятить минут десять. Хотя консистенция изменится, продукт вновь будет годен к употреблению.

Если же сыр заморозить, то хранение его удлинится практически до полугода. Однако следует знать, что, подвергшись данного вида обработке, Тофу изменит и вкус, и структуру, и даже цвет. Размороженный сыр более плотный и пористый. Цвет его сначала желтеет, а потом белеет. Вкус же становится заметно более насыщенным.


Виды

Принято выделять три основных вида сыра Тофу. Между собой они отличаются технологией, применяемой при изготовлении, и консистенцией, зависящей от количества белка, содержащегося в продукте. Обычно высокая плотность и сухость сыра говорят о высоком содержании протеинов. В Европе наибольшей популярностью пользуется как раз плотный продукт, по консистенции напоминающий сыр Моцарелла. Он часто выступает одним из главных ингредиентов вегетарианских блюд, например, гуляша или вегетарианского шашлычка. Твердый сыр Тофу принято называть «западным».


Другой вид продукта – мягкий, обладающий большим количеством жидкости. Его особенно любят жители Азии. Они добавляют «хлопковый» сыр в жаркое и другие блюда. По консистенции он также напоминает Моцареллу.


Наконец, третий вид молочного продукта получил название «шелковый». Содержание жидкости в нем еще выше, чем в «хлопковом». На первый взгляд, в нем даже сложно опознать сыр. Консистенция такого Тофу водянистая, нежная и кремообразная. Данная разновидность применяется для приготовления соусов, супов, кремов для тортов и иных вкусных блюд.


Важно добавить, что часто сыр производят с различными добавками (от зелени и грибов до яблок и ягод). Безусловно, это делает продукт интереснее, но так все же истинный вкус сыра Тофу пропадает. Выделяют, кстати, и «вонючий» Тофу, вымоченный в рыбном маринаде, который особенно ценится в Китае. Как можно догадаться, название его получено из-за чересчур интенсивного запаха.

Сыр бывает жирным и обезжиренным, а также выдержанным и свежим. Продукт, предназначенный для долговременного использования, либо прессуется, либо сушится, либо маринуется в соусе, уксусе, либо в винных напитках. В последнем случае сырные кубики покрываются яркой красной коркой. Сушеный Тофу полностью избавлен от жидкости, поэтому перед применением его придется наполнить водой. Изобрели уже и Тофу в виде тоненьких листиков, предназначенных для роллов или изготовления макарон.



Состав и калорийность

Важно упомянуть, что соя, лежащая в основе сыра Тофу, является единственным в мире полноценным заменителем животного белка. Продукт обладает удивительным составом – в него входят все девять аминокислот, которые человеку необходимо употреблять, чтобы поддерживать здоровье в надлежащем состоянии. Поэтому для вегетарианцев, а также людей, просто не любящих мясо, сыр Тофу является необходимым элементом рациона. Вообще, белка в сое гораздо больше, чем в говядине или рыбе (от 5% до 10%). К тому же в отличие от вещества животного происхождения, соевый белок снижает уровень холестерина в крови и гораздо лучше усваивается организмом.

Нельзя не сказать о том, что Тофу насыщен железом, кальцием и полезной клетчаткой. Благодаря богатому составу продукт способен очищать организм от вредных веществ, в том числе от ядовитого диоксина, и разрушать желчные камни. Наконец, молочный продукт насыщен фистоэстрогенами. Данное вещество помогает женщинам справляться с негативными проявлениями гормональной системы. Считается даже, что регулярное употребление такого сыра спасает от рака груди и ослабевает старческие проявления. Важно упомянуть, что калорийность сыра Тофу очень низкая – всего лишь 73 ккал.

Стоит добавить, что людям с непереносимостью лактозы не стоит бояться этого сыра – уровень опасного вещества в нем крайне мал.



Как сделать в домашних условиях?

Приготовление сыра Тофу во многом напоминает приготовление иных видов сыра, основой которых является обычное молоко. Сначала соевые бобы трансформируются в соевое молоко. Затем в жидкость добавляют загуститель, чтобы запустить процесс свертывания. Обычно это нигари, но, в принципе, разрешено заменять его соком лимона или уксусом. На следующем этапе будущий сыр перемешивается и нагревается, а после раскладывается по брикетам. Важно добавить, что сегодня принято заменять соевые бобы готовым соевым порошком. В противном случае время приготовления значительно увеличивается, ведь плоды нужно почистить, замочить, затем сварить и растолочь.

Сыр Тофу можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Существуют различные рецепты, не отличающиеся особой сложностью. Для реализации одного из них потребуется стакан холодной воды, стакан соевой муки, два стакана кипятка и шесть ложек лимонного сока. В отдельной емкости соевая мука и холодная вода смешиваются, пока не образуется сметанообразная субстанция. После этого в нее добавляется кипяток. Действие повторяется.

Кастрюля ставится на маленький огонь, где пребывает около пятнадцати минут. После этого в жидкость добавляется сок лимона, все снова перемешивается. Затем можно выключить огонь и подождать, пока сыр осядет. На финишном этапе субстанция пропускается через марлю. В итоге получается около стакана мягкого Тофу. Хранить его можно только в холодильной камере в закрытом контейнере, причем сам кусок должен быть залит жидкостью.





Если кулинару доступны соевые бобы, то он вполне может использовать и их для приготовления блюда.

На первой стадии готовится соевое молоко. Килограмм плодов покрывается водой, в которой растворено чуть-чуть соды. До истечения двадцати четырех часов ее нужно будет менять несколько раз. Затем увеличившиеся в размере плоды промываются и два раза обрабатываются мясорубкой. Итоговая субстанция заливается тремя литрами чистой воды и настаивается до истечения четырех часов. Будущее молоко также придется регулярно помешивать. Наконец, оно пропускается через марлю, процеживаясь.

На следующей стадии происходит непосредственно изготовление сыра. Берется литр молока и кипятится пять минут. Выключив огонь, в жидкости нужно будет растворить сок одного лимона либо половину чайной ложки лимонной кислоты. Если продолжить периодически помешивать субстанцию, то через какой-то период она свернется. Затем смесь пропускается через марлю, в результате чего образуется густая масса.





С чем его едят?

Из Тофу получаются многие вкусные блюда. Особенность сыра заключается в том, что он впитывает вкусы и запахи. Поэтому, желая получить что-то сладкое или пикантное, нужно просто соединить его с соответствующими продуктами. Например, сочетание с чили будет острым и ярким, а с шоколадом – сладким и ароматным. Данный молочный продукт буквально требует обилия специй и вкусных масел. Часто перед тем, как пожарить его или запечь, кусок маринуют в соке лимона или соевом соусе.

Сегодня я решила написать пост про тофу. Не так давно я перешла на веганство и теперь активно изучаю веганскую кухню. А веганская кухня - это тофу, во всех его проявлениях. Конечно же, мне стало любопытно узнать, что же это за продукт такой и за что веганы во всем мире так его любят.

Некоторые люди не любят и не признают тофу, и можно сказать, что я тоже прошла через это. Как-то раз я купила на пробу этот диковинный соевый «сыр» и попробовала использовать его вместо обычного сыра, положив на бутерброд. Мягко говоря, мне было невкусно, а если точнее - противно! В общем, знакомство не состоялось. Но проблема была не в тофу, а в моих ожиданиях. Тофу - это не сыр в привычном понимании, и чтобы полюбить его, нужно знать, как его правильно использовать. Поэтому, дорогие читатели, познакомьтесь, это тофу.

Что такое тофу?

Тофу - это соевый творог. Для его приготовления соевые бобы сначала отмачивают, перемалывают, а затем отжимают из них жидкость, так называемое соевое молоко. Далее в процессе нагревания соевое молоко превращается в творог и сыворотку. Творог отделяют от сыворотки, прессуют, и вуаля - тофу готов!

Виды тофу

Чем сильнее прессуют тофу, тем тверже он становится. В этом и состоит разница между видами тофу. Какие виды тофу бывают:

Мягкий или шелковый тофу (soft tofu или silken tofu) - нежный по консистенции, как сыр филадельфия. Этот вид отлично подходит для приготовления десертов, смузи, соусов. Также его используют, как заменитель яиц, например, в .

Твердый тофу (firm tofu) - имеет более плотную текстуру, чем мягкий тофу. Это самый распространенный вид тофу. На самом деле, твердый тофу не такой уж и твердый - его легко можно размять вилкой и использовать, как заменитель мясного фарша.

Экстра-твердый тофу (extra-firm tofu) - самый твердый тофу, содержит минимальное количество жидкости, и поэтому хорошо держит форму. Этот вид подходит для приготовления на гриле и часто используется, как заменитель мяса.

Какой тофу на вкус?

Тофу практически не имеет собственного вкуса, однако он хорошо впитывает ароматы и приобретает вкусы других ингредиентов. Благодаря этим свойствам тофу абсолютно универсален. Его жарят, запекают, готовят на гриле, добавляют в десерты, салаты, супы и напитки. Перед приготовлением тофу можно замариновать со специями и приправами для придания ему более насыщенного и яркого вкуса.

Питательные свойства тофу

Тофу - это продукт с высоким содержанием белка, кальция и железа, и при этом тофу, как и все продукты растительного происхождения, не содержит холестерина. Удивительно, но соя, из которой состоит тофу, содержит все 9 незаменимых аминокислот, поэтому является абсолютной альтернативой мясу!

Потребление тофу уменьшает риск развития раковых заболеваний и болезней сердца. В небольшой порции тофу (полчашки) содержится 25% рекомендуемой дневной нормы потребления кальция и 11% - железа. Кроме того, тофу - низкокалорийный продукт, который очень легко усваивается организмом.

Где купить тофу

В России тофу встречается не везде и стоит достаточно дорого. В Ашане продается тофу фирмы Alpro, упаковка 250 гр. стоит около 100 рублей. Лучше всего найти удобный по расположению вегетарианский магазин, тофу там точно будет.

Впервые тофу был приготовлен в Китае, более 2000 лет назад.

Для приготовления 1 кг. тофу требуется всего 600 гр. соевых бобов, в то время как для приготовления 1 кг. сыра - 10 литров молока.

Словом тофу называется популярный продукт азиатской кухни, который производится из бобов сои. Главная особенность – наличие большого количества белка. Для многих жителей Азии (Китай, Япония), Европы этот продукт стал главным источником железа, протеина, кальция. Сыр тофу богат белком и не имеет в своем составе вредного холестерина, а консистенция напоминает классическую брынзу (на фото).

Что такое тофу

Сыр тофу – это продукт не животного, а растительного происхождения. Он получается методом створаживания соевого молока с помощью дополнительных компонентов: лимонной кислоты, сульфата кальция и других. Относится к категории диетических продуктов с минимумом калорий, так как состав максимально сбалансирован, не имеет животных жиров. Польза тофу – в большом содержании протеинов, продукт является источником кальция и основой спортивного питания, диет.

Современная технология создания позволяет сформировать удобную и практичную форму, которая не отличается от вида классического молочного продукта. Главное условие длительного хранения – это герметизация или хранение в жидкости, чтобы продукт не мог впитывать вкус, запах других компонентов, что находятся рядом. Существует много полезных рецептов приготовления, например, при готовке блюд он может заменить мясо.

Сыр тофу – польза и вред

Классический сыр тофу имеет широкий ряд полезных свойств для организма человека. Учитывая низкую калорийность, можно говорить не только про полезность, но про легкость этого продукта. Он содержит растительный белок, количество которого превышает 11 грамм на 100 грамм чистого продукта, не имеет холестерина. Молочный белок станет качественной заменой яйцам, мясу (свинине, курице, индейке) или коровьему молоку. Это актуально для тех, кто имеет аллергию на указанные компоненты или не употребляет их.

Содержание кальция в соевом молоке положительно влияет на укрепление костей, зубов и ногтей. Соевый творог входит в список самых низкокалорийных продуктов, поэтому рекомендовано употреблять как основной источника белка при похудении для насыщения организма основными микроэлементами. В мягком сыре есть правильные углеводы, которые повышают энергетический тонус человека.

Полезные свойства

Вкусный сыр имеет уникальную энергетическую ценность. Список полезных веществ в составе этого продукта не ограничивается углеводами, белками и витаминами. Здесь присутствуют антиоксиданты, которые очищают организм при регулярном употреблении, а еще он не содержит холестерина. Растительный продукт можно использовать для приготовления супов, салатов или как дополнение к разнообразным блюдам. Если овощи добавить в значительном количестве, то получится салат для похудения.

Универсальный продукт имеет плотную консистенцию, что делает его удобным для готовки и обработки. Можно выделить следующие полезные свойства творога для организма человека:

  • положительно влияет на сердечно сосудистую систему человека;
  • отсутствие животных жиров и холестерина увеличивает пользу для тех, кто придерживается диеты;
  • островной тофу (створоженный на морской воде) улучшает обмен веществ;
  • имеет высокую питательную ценность;
  • растительная пища быстро и хорошо усваивается организмом;
  • соли кальция укрепляют костную систему тела.

Калорийность

Сыр тофу имеет низкую калорийность, за счет чего выгодно отличается от обычных сортов. В кулинарии сыр появился как питательный элемент, заменитель мяса. Сегодня tofu употребляется как белковый продукт – протеинов в составе больше всего. На 100 грамм вы получите более 9 грамм белка, около 4 грамм углеводов и 1-2 грамма растительного жира. Шелковый тофу (мягкий) приятен, утоляет чувство голода, насыщая организм правильными питательными компонентами.

Чем вреден

Сам по себе соевый творог как продукт повседневного употребления не наносит вреда организму. Иногда человек может иметь не переносимость сои. Тогда блюда из этого продукта или сам творог могут нанести незначительный вред и вызвать расстройство желудка. Некоторые варят свой вариант творога дома. Покупайте продукт, не наносящий вреда для здоровья, в проверенных магазинах или у знакомых.

Из чего делают тофу

В основу входит соевый творог, который получается из молока растительного происхождения. Бобы выступают ключевым элементом для приготовления смеси. Чтобы консистенция получилась пористой и твердой, добавляют специальный коагулянт. Для того чтобы приготовить окончательный продукт, пригодный к подаче на стол, следует состав нагреть, положить под специальный пресс.

Этот рецепт универсален – так сырные продукты производят жители Европы, Азии, где тофу пользуется особой популярностью. Сегодня доступны многочисленные виды в разных упаковках, разной стоимости, что делает продукт доступным всем ценителям качественного соевого творога. Для получения особого вкуса добавляют разные приправы, специи, а к блюдам из творога подают соусы.

Химический состав

Самостоятельно делать этот продукт можно без специальных знаний. Однако ключевая ценность и полезность сыра тофу заключается в химическом составе. Некоторые добавляют компоненты (специи), поэтому состав может частично меняться. Однако сторонние добавки не снижают полезности. Каждое блюдо из этого ингредиента имеет высокую энергетическую и питательную ценность. В среднем его отличают следующие элементы:

  • калий, фосфор, натрий, кальций – макроэлементы;
  • медь, железо, цинк, марганец – микроэлементы;
  • витамины различных групп – А, Е, С, РР, В;
  • аминокислоты и минералы.

Как делают соевый сыр

Чтобы делать такой продукт, не требуется профессионального оборудования: готовить можно дома, купив изначально соевую муку. Главное – это придерживаться классического рецепта. Сторонние не натуральные ингредиенты снижают ценность этого продукта. Также актуально делать творог сладким или добавлять в десерты. Некоторые жарят готовую смесь и используют как основу блюда или дополнение. Приблизительный порядок готовки:

  1. Изначально берутся свежие соевые бобы, которые перемалывают в муку.
  2. Туда добавляют очень соленую воду.
  3. Потом полученную смесь закладывают в подготовленную форму и под прессом задают требуемый вид.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Главное условие качественного блюда заключается в подборе ингредиентов. Традиционный рецепт содержит морскую воду, которая богата магнием. После формирования массы нужно подготовить правильный пресс – можно сделать его из тяжелых бутылок или других подручных средств. Готовый сыр маринуют в той же соленой воде до получения нужного вкуса, затем кладут под пресс.

Виды сыра из сои

Всего выделяют два основных вида этого сыра, но запахом и вкусом они практически не отличаются:

  • Твердый – хлопковый. Лучше поддается нарезке, сохраняет правильную форму даже при жарке.
  • Мягкий – иногда его называют шелковым. Особенность мягкого продукта заключается в нежной структуре, которая напоминает домашнее масло.

Рецепт приготовления

Чтобы получить дома качественный сыр, нужно приготовить следующие компоненты:

  • холодную воду – 1 стакан;
  • соевую муку – 1 стакан (или 250 грамм);
  • горячую воду – 0,5 литра;
  • лимонный сок – около 70 миллилитров.

Порядок приготовления продукта следующий:

  • Сначала смешайте холодную воду с мукой до однородной консистенции.
  • После этого добавьте указанное количество горячей воды.
  • Варите смесь не более пятнадцати минут.
  • Позже добавьте сок – лимонный или апельсиновый, чтобы придать сыру более выраженный вкус.
  • Перемешайте и процедите все это через мелкую сетку (лучше всего подойдет марля).
  • Положите полученный продукт под пресс, храните в холодильнике более одного дня.

Где купить соевый сыр тофу

Приобрести этого ингредиент для выбранных блюд можно в любом крупном супермаркете. Многие производители уже давно научились воспроизводить должное качество и полезный химический состав. Обратите внимание, что слишком низкая цена тофу должна вызвать подозрение. Фермерские продукты тоже достойны внимания, однако продукция кустарного производства может иметь сомнительное качество.

Сколько стоит

Классический творог тофу имеет примерно одинаковую стоимость с обычными сырами из коровьего молока. Иногда он может быть доступнее (дешевле продукции на молочном рынке), потому что в нем используются растительные элементы вместо компонентов животного происхождения, но окончательная стоимость зависит от способа приготовления, например, цена копченых выше классических разновидностей.

С чем едят тофу

Сегодня встречаются самые разнообразные рецепты приготовления блюд с сыром тофу. В вегетарианском исполнении его употребляют вместе с салатами. Часто можно встретить в «Цезаре» и простых овощных салатах без яиц. Обладающий нейтральным вкусом сыр легко комбинируется с ингредиентами в десертах, мясных блюдах, овощных салатах. Для этого специально в кулинарии предлагаются разные виды сыра тофу: с зеленью, восточными специями или даже орехами.

Сыр тофу – рецепты блюд с фото

Одни из самых популярных блюд с сыром тофу – это вкусный и ароматный суп, который подают как основное блюдо. Туда же можно добавлять овощи и грибы, что кардинально меняет вкус, цвет всего супа. Структура и состав таких соевых молочных продуктов отличается от тех, что мы привыкли употреблять, но их свойства и насыщенность не уступает молоку или творогу животного происхождения.

Если вы хотите создать не просто закуску, а плотное и калорийное блюдо, то попробуйте сделать шашлык из свинины с твердым тофу и овощами. Некоторые умудряются коптить творог вместе с мясом и получать очень эффектный аромат и нежный, изысканный вкус. Длительное хранение сыра должно вестись в специальном рассоле, иначе структура продукта будет нарушена.

Овощной салат с сыром

Вегетарианцы или люди с заболеваниями желудочного тракта могут восполнять весь необходимый запас питательных компонентов с помощью этого ингредиента. Нарезайте стандартный набор овощей: листья салата, огурцы, помидоры, добавляйте оливки и лук. Все это смешайте с кусочками творога и залейте небольшим количеством оливкового масла. Такой салат рекомендуется употреблять не только для похудения, но и для восполнения энергии.

Ингредиенты:

  • мягкий сыр - 150 г;
  • листья салата (айсберг) - 1/4 шт;
  • мелкие помидоры или черри - 100 г;
  • зеленый горошек (можно использовать замороженный) - 100 г;
  • капля лимонного сока;
  • соус соевый - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное - 2-3 ложки;
  • соль, перец черный (по вкусу), масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте не крупными квадратиками твердый творог, мелкие помидоры. Если выбрали черри – перережьте их на две половинки.
  2. Листья салата крупно порвите руками или порежьте.
  3. Смешайте в емкости с горошком, соевым соусом, специями.

Жареный тофу

Хотя этот продукт называют соевым, он растительного происхождения, – тофу может свободно поддаваться термической обработке. Жарка происходит на стандартной сковороде. Желательно использовать оливковое масло, содержащее больше ценных микро- и макроэлементов. Рекомендовано использовать кляр как ароматное дополнение. Он позволит создать румяную, хрустящую корочку для сыра тофу.

Ингредиенты:

  • соевый творог – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло.
  • соль, приправы по вкусу;
  • крахмал, панировочные сухари или мука.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте творог прямоугольными тонкими кусками, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
  2. Обваляйте куски в панировочных сухарях или муке, посыпав чесноком и/или промазав медом.
  3. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и немного обжарьте до появления красивой корки.

Сырный суп

Классический сырный суп – традиционное блюдо для многих народных кухонь. Его любят европейцы, часто готовят в Китае, Японии или Корее. Простота рецепта гарантирует вкусное блюдо всего за один час без лишних денежных трат. При этом основной набор овощей вы можете выбирать самостоятельно, каждый раз получая новое меню. Рекомендовано использовать грибы шампиньоны для аромата и вкуса.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте творог, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Нарежьте некрупно овощи и мелко зелень, киньте их в кипяток, посолите, добавьте специи.
  3. Через пару минут добавьте в суп нарезанный творог, размешивайте ложкой.
  4. Подождите около 5 минут, пока он передаст бульону кремовый цвет.

Применение соевого сыра в косметологии

Тофу называется еще и косметическим препаратом, который имеет омолаживающие свойства за счет своего химического состава. Применение в косметологии заключается в отбеливании кожи лица, формированию ее более нежной структуры. Для приготовления универсального крема используется всего три компонента: немного сыра тофу, оливковое масло, зелень (лучше всего укроп).

Видео

Знакомься: соевый творог. Он же соевый сыр. Он же тофу, едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае. Любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Присмотрись к необычному деликатесу повнимательнее.

(а именно из них готовится тофу) это один из самых питательных и экономичных белковых продуктов. Он низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века.

История с географией

Этот сыр-творог (кому как больше нравится) успел снискать пару тысячелетий назад. На рисунке, выгравированном на каменной плите в гробнице династии Хань (провинция Хэйнань, Cеверный Китай) и датированном 220 годом н. э., археологи обнаружили интересную кухонную сцену. На ней ясно изображен процесс приготовления соевого молока и тофу. У многих тофу ассоциируется в первую очередь с японской кухней, все же его родина – Китай. В Страну восходящего солнца наш герой прибыл примерно 1,5 тыс. лет назад. А вот в Поднебесной его едят более 20 столетий.

По всей вероятности, китайцы и сами точно не знают, кто придумал тофу. Существует несколько популярных легенд. Вот, к примеру, одна из них. Один придворный повар пикантности ради решил добавить в пюре из соевых бобов специальное вещество – нигари (в переводе с японского – «горький сок»). Нигари – это концентрированный солевой раствор с приятным ароматом, получаемый после выпаривания морской воды, а говоря языком химиков – хлорид магния, зарегистрированный в качестве пищевой добавки E511. Несложно догадаться, что произошла химическая реакция, в результате пюре свернулось и превратилось в нежную, упругую и блестящую пасту кремового цвета. Эта паста пришлась по вкусу императору и вскоре завоевала сердца всех китайцев. Назвали ее тофу.

Другая версия повествует о том, как бедный китайский чиновник открыл тофу… от безысходности. Он был такой честный, что никогда не брал взяток, и ему катастрофически не хватало денег ни на что, кроме бобов. Китаец выпаривал нигари из морской воды и однажды ненароком соединил с ним соевое пюре. Получилось тофу. Чиновник не мог позволить себе мяса и заменил его новым блюдом, а через некоторое время заметил, что его самочувствие улучшилось. С тех пор тофу стало называться мясом без костей и обрело большую популярность в народе. В 1500 году нашей эры китайский поэт Су Пин воспел национальный деликатес в поэме «Ода к тофу»!

Позже из этого продукта научились готовить самые разнообразные кушанья, научились хранить его. Китай в своей истории переживал разные периоды, был и голод, но соевые бобы здесь выращивали всегда. И всегда делали тофу. Жители Поднебесной до сих пор относятся к нему не только как к продукту питания, но и как к чему-то магическому. Они давно открыли целебные свойства тофу и широко используют его в профилактике и лечении всевозможных недугов.

Еще в китайских легендах упоминаются монахи-буддисты – последние, кстати, и привезли тофу в Японию. Японцы отнеслись к дару как к продукту сакральному. Сначала он был известен лишь в монастырях в качестве ритуальной пищи «для длинной и здоровой жизни», а процесс производства напоминал церемонию священнодействия. К ХV веку тофу «вышло в люди», долгое время считалось деликатесом и было доступно только состоятельным аристократам. Через сто лет в стране появилось множество семейных фабрик, которые делали тофу, и оно вошло в каждодневный рацион всех слоев населения. До конца 1700‑х годов кулинарные книги по приготовлению тофу были в Стране восходящего солнца бестселлерами. Его до сих пор производят согласно сложившейся древней традиции, даже название произносят с приставкой: «о-тофу», что означает «почтенный». Сегодня в Японии, как и во многих других азиатских странах (Корея, Вьетнам, Таиланд, Малайзия и т. д.), тофу можно купить на любом лотке.

Одна только польза

В нашей стране почти нет культуры употребления тофу. Многие знают, что этот продукт полезен, но не в курсе, в чем именно заключаются его достоинства и как его едят. А ведь соя – единственное растение в мире, которое является источником полноценного белка, идентичного белкам животного происхождения. Она содержит все девять аминокислот, необходимых для поддержания хорошего здоровья.

По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Именно поэтому тофу, своего рода «белковый концентрат», – идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания. Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу – это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца. К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него – настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Тофу – превосходный элемент меню и для «белковых» аллергиков. Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион россиян. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. В Японии это почти обязательный продукт в детсадовском меню.

«Бонус» для женщин: в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами – женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания. Правда, некоторые ученые не поддерживают этого мнения, считая, что избыток фитоэстрогенов может навредить. Вывод один: не стоит поедать тофу тоннами, во всем нужна умеренность.

И, наконец, самое приятное, радующее и вдохновляющее в этом экзотическом лакомстве – низкокалорийность: в 100 г тофу всего 73 килокалории!

Тофу мастера боится

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. За это его и называют соевым сыром. Искомая субстанция получается путем свертывания свежего соевого молока, приготовленного из соевых бобов. В молоко добавляют сгущающее вещество (коагулянт) – обычно нигари, реже уксус или лимонный сок, – перемешивают, нагревают, а затем прессуют в плотные брикеты. В принципе с древности этот способ мало изменился, разница лишь в том, что сейчас для приготовления соевого молока часто берут не бобы (которые нужно чистить, замачивать, варить и толочь), а уже готовый соевый порошок.

Существует три основных вида тофу, классифицирующихся по способу производства и уровню консистенции. Последняя напрямую связана с содержанием белка: чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем протеинов. Европа привыкла к варианту более плотному и твердому, поэтому этот вид называют «западным». По консистенции такой тофу напоминает «Моцареллу», хорошо подходит для приготовления жаркого, гуляша или гриля. Азия отдает предпочтение тофу более водянистому и мягкому – «хлопковому». Он используется для приготовления первых блюд и применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу. Самый нежный сорт – «шелковый». Воды в нем еще больше. По консистенции напоминает пудинг или заварной крем и используется в пюре, соусах, супах, сладостях и для паровых блюд.

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, грибы, зелень, орехи и т. п.), но при этом теряется его нейтральный вкус.

В России тофу можно купить в специализированном магазине или крупном супермаркете. Кроме традиционных Японии и Китая производить этот продукт наловчились во всех восточноазиатских странах, а также в США и Канаде. Есть и тофу российского производства (у нас его делает множество предприятий, от Подмосковья до Красноярска), бывает и украинского. Но японцы, конечно, уверены, что за пределами их островов найти настоящее тофу практически невозможно.

Приготовь тофу дома

Тебе потребуется: 1 стакан холодной воды, 1 стакан соевой муки, 2 стакана кипятка, 6 ст. ложек лимонного сока. В небольшой кастрюле смешай соевую муку и воду до густой однородной пасты, добавь кипяток и перемешай. Вари на слабом огне 15 минут. Затем влей лимонный сок, снова размешай и сними кастрюлю с огня. Когда масса осядет, процеди ее через марлю. У тебя получится примерно 1 стакан очень мягкого тофу. Хранить его следует в холодильнике в герметичной емкости, залитым слоем воды.

Чья бы корова мычала!

Если ты вдохновилась идеей производства тофу на собственной кухне, есть смысл усовершенствовать handmade процесс и приобрести специальный агрегат для приготовления соевого молока, который так и называется: бытовая соевая корова. Другое название – соеварка. Это кухонный прибор размером не больше электрического чайника. Все, что нужно сделать, – налить воду, засыпать предварительно замоченные или сухие соевые бобы, нажать кнопку, и через 15-20 минут свежее соевое молоко будет готово. На соевой корове, кстати, можно приготовить множество других вегетарианских (и не только) вкусностей: каши, супы-пюре, соусы, пудинги, паштеты, пасты… Стоит такое удовольствие в среднем 4000-6000 рублей. И это как раз тот случай, когда надпись Made in China призвана не настораживать, а вселять уверенность в достойном качестве чудо-машины. Изначально производить их начали как раз в Китае. Соеварки отличного качества также делают в Штатах и Канаде. А вот европейскую соевую корову стоит выбирать более придирчиво: велика вероятность нарваться на подделку или просто второсортный товар.

Как выбрать?

Прессованное тофу продается и в вакуумных контейнерах, и просто в герметичных упаковках, наполненных водой. Вода оберегает продукт от впитывания посторонних запахов. Не поленись внимательно изучить этикетку: в состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и коагулянт (может быть трех видов – нигари, сульфат кальция или хлорид кальция). Лучше покупать тофу без соли, трав и прочих добавок. «Правильное» тофу должно иметь нейтральный вкус.

У свежего тофу слегка сладковатый запах. Если оно начинает кислить, прокипяти его в течение 10 минут. Правда, оно разбухнет и станет более пористым, чем «исходник».

Выбирая тофу с высоким содержанием кальция, ищи на упаковке надпись «с осадком кальция» или «сульфат кальция». Помни, что твердое тофу жирнее мягкого. И, конечно, всегда проверяй срок годности продукта.

Как хранить?

Большинство производителей пастеризуют тофу прямо на предприятии. Такой продукт не нуждается в охлаждении, пока контейнер не распечатан. Непастеризованное тофу помещают в прохладное место. Если упаковка вскрыта, но тофу съедено не все, промой оставшееся и залей водой. По возможности откачай воздух из емкости, поставь ее в холодильник, а воду ежедневно меняй – тофу будет оставаться свежим в течение недели.

А еще его можно замораживать – тогда срок хранения продлится до пяти месяцев. После разморозки у тофу меняются консистенция и вкус: оно становится более упругим и жестким, похожим на мясо, вкус у блюд с таким ингредиентом тоже немного иной. Размороженное тофу обладает приятным карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жаренья.

Кстати, сегодня в Японии популярен сорт тофу когори-дофу, или койя-дофу, – замороженный сушеный вариант соевого деликатеса. Это древнее изобретение монахов‑буддистов с горы Койя. От «классики» отличается: у него губчатая структура, а вкус остается насыщенным даже после вымачивания. В Японии койя-дофу продают по пять кусков, упакованных в полиэтилен. Вместе с ним в комплект входит суповая основа-порошок, в котором его и варят. Но ты можешь обойтись и без этого.

Приготовь суп с тофу

В подсоленный мясной или овощной бульон добавь порезанную кукурузу, свари. Прибавь тертую морковь, специи и еще провари на медленном огне 5-7 минут. Теперь добавь 150 г плотного тофу, порезанного кубиками, одно порубленное перо лука-порея, зеленый горошек. Доведи до кипения. Подавай с зеленью.

Тофу – раздолье для поварской фантазии и настоящий хамелеон среди продуктов. Пусть он и не может похвастать собственным ароматом, зато, как губка, прекрасно впитывает «соседние» запахи и вкусы. На первый взгляд это может показаться недостатком, но на деле – несомненное достоинство, которое превращает тофу в универсального солдата от кулинарии: продукт хорошо сочетается с любыми ингредиентами, в какое блюдо его ни добавь, от закуски до десерта. Его можно есть с фруктами или зеленью, а можно жарить, коптить и запекать. А еще на его основе получается замечательный фарш. Попробуй и ты приготовить что-нибудь вкусненькое!

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу - это продукт глобализации? Вряд ли... Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из приправу нигари - для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или а растительное - соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

И сыр - как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют - одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами - от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» - китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу - это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге - 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо - что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин - возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу - просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята - курятина. А в Поднебесной считается, что соя - «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это - чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая - 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны - сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания - в зависимости от количества их употребления - имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов. И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром - и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, - все равно что кушать голландский сыр. Момэн - твердый тофу - можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») - нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов. Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный - для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]