Солим помидоры с ботвой моркови 1 литр. Чем полезна морковная ботва

Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму

5 (100%) 3 голос[ов]

Морковная ботва всегда выбрасывается без сожаления. И совершенно напрасно – ученые выяснили, что по содержанию полезных веществ листья моркови ничуть не уступают самому корнеплоду. К тому же у нее приятный аромат и аппетитная декоративность. В домашних заготовках ботва используется как альтернатива специям. Особенно вкусны консервы из помидоров с морковной ботвой.

Томаты, консервированные с добавлением листьев моркови

Помидоры выбрать небольшие и все одинаковые по величине. В противном случае большие плоды «недопарятся» и забродят, маленькие расползутся и превратятся в кашицу.

Количество продуктов из расчета на 4 больших банки или на 8 «полторашек»:

  • 7 кг не переспевших томатов, обязательно брать упругие, чуть недозревшие плоды;
  • 1 пучок морковных листьев, весом около 150 гр.;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 5 литров воды.

Закатывание:

  1. Отобранные овощи и листья тщательно вымыть. Обсушить.
  2. Имеющуюся в наличии тару подготовить любым способом.
  3. Сложить на дно банок по 5-6 листиков моркови.
  4. Сверху выложить одинаковые по величине и сорту томаты.
  5. Залить подготовленные продукты крутым кипятком, накрыть крышками.
  6. Через четверть часа слить в кастрюлю чуть остывший настой из банок.
  7. Довести до кипения и всыпать в маринад соль и сахар. Если нужно, долить в раствор кипятка до требуемого по рецептуре объема.
  8. Выключить огонь, влить уксус, перемешать.
  9. Залить овощи с ботвой маринадом и закатать. Поставить вверх дном готовые консервы, утеплить.

Наибольший вкусовой эффект приобретут где-то месяца через три.

Маринованные помидоры с овощами и морковной ботвой

Не все любят консервированные помидоры. Кому-то больше нравится маринованный перец. Кто-то предпочитает хрустящий огурчик.

Предлагаемый рецепт призван удовлетворить вкусы всех членов семьи. А листья морковки с успехом заменят обычные приправы, и придут овощам интересный, чуть сладковатый привкус.

Пропорции и ингредиенты для приготовления 5 литровых банок ассорти:

  • 20 штук огурцов маленьких сортов типа корнишон;
  • 20-25 штучек помидоров черри или любых других, только самых маленьких;
  • полкочана цветной капусты;
  • 10 штучек совсем молоденьких патиссонов или 2 кабачка, тоже юного возраста;
  • 25 штук лука-шалота или лука-севка, можно взять и 2-3 обычных луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • большой пучок морковной ботвы;
  • полстакана соли обычной;
  • 120 гр. сахара;
  • 2л воды;
  • 200 гр. уксуса 6%;
  • перец горошком.
    1. Очистить от шкурки лук и чеснок.
    2. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
    3. С патиссонов и кабачков кожицу не снимать. Если используются кабачки, порезать их кружками толщиной около 1,5 сантиметров.
    4. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать на 4-6 частей. Часто на рынке, особенно в конце сезона, продается совсем маленький болгарский перец – это идеальный вариант.
    5. При наличии в заготовке репчатого лука, нашинковать его кольцами средней толщины.
    6. У корнишонов срезать кончики.
    7. Капусту и патиссоны (или кабачки) опустить в кипяток минут на 5.
    8. Подготовить тару.
    9. Вымыть и нарезать ботву кусочками по 1 см.
    10. На дно банки положить зелень и 5 горошин перца.
    11. Далее слоями выкласть подготовленные овощи. Самостоятельно чередовать все продукты в зависимости от фактуры и цвета. На вкусовые качества очередность раскладки не повлияет.
    12. Для маринада закипятить воду с солью и сахаром. Выключить огонь, влить уксус, размешать.
    13. Залить банки, не доливая до горлышка по 1,5-2 см., чтобы при стерилизации маринад не выплескивался.
    14. Стерилизовать вместе с крышками 12 минут. Время учитывать с момента закипания воды под банками.
    15. Закатать и перевернув, укутать.

Готовность наступит через 2 недели.

Помидоры, квашенные с морковной ботвой

Наши бабушки имели много детей и не имели совершенно ни капли свободного времени.

У них не было газа и стеклянных банок, закаточных машинок и кухонных комбайнов. Все заготовки овощей на зиму производились в бочках прямо в погребе.

В наше время такой способ нецелесообразен, но вкус чуть резковатых и пряных солений, знакомых с раннего детства вполне можно воспроизвести в условиях городских квартир. Тем более такой способ заготовки не требует большого количества времени.

Исходные продукты:

  • спелые, но не перезрелые помидоры;
  • морковные листья, чеснок, корень и листья хрена;
  • соль;
  • сахар;
  • обычные горчичники.

Как солить в трехлитровых банках:

      1. На дно чистых, обезжиренных банок уложить часть трав и резаные корешки.
      2. Уложить плотно томаты до места сужения банки.
      3. Сверху добавить листья и ботву.
      4. Залить холодной водой доверху.
      5. Затем воду слить – это будет требуемое количество жидкости для рассола.
      6. Смешать воду с сахаром и солью- 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки соли на большую банку овощей, независимо от получившегося объема воды.
      7. Рассол вскипятить, остудить, при необходимости процедить, так как иногда в поваренной соли бывает много песка.
      8. Залить банку холодным раствором, положить под крышку кусочек горчичника размером со спичечную коробку, закрыть. Горчичник убережет соленье от плесени.

Убрать на месяц в прохладное место.

Если вы хотите заготовить на зиму помидоры с морковной ботвой, то вам сюда! Такое решение настолько оригинально, насколько и просто. А ведь правда! Что может быть проще, чем морковная зелень? Да и в огороде её летом и осенью хоть отбавляй! По вкусу консервированные томаты получатся с нежным ненавязчивым морковным привкусом. Давайте попробуем разобраться, как готовить помидоры с морковной ботвой на зиму - рецепты все несложные. Справится даже неопытная хозяйка!

Особенности подготовки ботвы

У каждого рецепта консервации есть свои особенности. Есть и у этого. Они главным образом сконцентрированы вокруг подготовки ботвы. Чтобы помидоры с морковной ботвой на зиму не были с посторонними привкусами и песком на зубах, следуйте правилам:

Солёные помидоры с ботвой

Помидоры с морковной ботвой - рецепт простой и быстрый в приготовлении. А консервированные помидорчики выйдут нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры среднего размера;
  • крупная каменная соль;
  • пучок морковной ботвы;
  • перец горошком (чёрный или душистый);
  • таблетки аспирина.

Готовим помидоры с морковной ботвой:

  1. Проведите первичную обработку овощей и зелени. Томаты лучше брать с толстой кожей, но подойдут и с тонкой.
  2. Тщательным образом простерилизуйте банки кипящей водой или горячим паром. Крышки для банок прокипятите в чистой воде.
  3. Уложите на дно каждой банки горошины перца и зелень морковки.
  4. Затем плотно наполните банки помидорами.
  5. В каждую банку положите соли и аспирин. Рассчитывать нужно так - одна столовая ложка соли и одна таблетка на один литр стеклянной ёмкости. А соль берите только крупного помола без вкусовых или других добавок - для зимних заготовок подходит только такая.
  6. Теперь вскипятите воды и аккуратно налейте в каждую банку, чтобы все овощи были в рассоле.
  7. Тут же закупорьте банки и переверните на крышки. Держите в тепле 3-4 часа, а затем спустите в подвал до зимы.

Этим же рецептом воспользуйтесь, если хотите приготовить малосольные помидоры.

Вместе с морковной ботвой можно использовать соцветия укропа, листья хрена, смородины или вишни.

Маринованные помидоры с ботвой морковки

Ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • морковная зелень;
  • 2,5 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г крупной каменной соли;
  • 180 мл столового уксуса 9 %.

К списку пряностей можно по желанию добавить цветы укропа, молодые листья и корешки хрена, горошины перца или зубчики чеснока.

Приготовим помидоры с морковной ботвой в маринаде:

  1. Для рецепта берите спелые целые помидоры, без повреждений и побитых мест. Промойте выбранные овощи в проточной воде и проведите обработку морковной ботвы.
  2. Простерилизуйте банки и крышки для заготовки.
  3. В банки переложите помидорки и зелень. Томаты хорошо консервируются небольшого размера. Они и промаринуются хорошо и в банку войдут без проблем.
  4. В кастрюле смешайте воду с сахарным песком и солью. Доведите до кипения и добавьте уксус. Через половину минуты медленного кипения можно заливать раствор в банки.
  5. Следует сразу же накрыть заготовку крышками.

Теперь стерилизация банок с томатами в кипящей воде в широкой кастрюле. Под банки обязательно поместите полотняную салфетку или небольшое кухонное полотенце. Такое нехитрое действие предотвратит растрескивание стеклянных банок. Спустя время (для литровой банки хватит 20 минут) вытащить банки и законсервировать. А после остывания отправить в прохладу для сохранности.

Чтобы сделать маринованные помидоры с морковной ботвой, на литровую банку возьмите 180-200 мл столового уксуса 9 %. Его можно заменить шестипроцентным или яблочным уксусом, но уже в другой пропорции закладки. Маринад лучше попробовать на вкус, добавляя по столовой ложке.

Салат из томатов с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • спелые красные томаты;
  • перец болгарский;
  • репчатый лук;
  • морковная ботва;
  • соль, сахарный песок;
  • подсолнечное масло;
  • уксус столовый.

  1. Тщательно промойте в проточной воде все овощи. Морковную зелень обработайте отдельно (перебрать, замочить, промыть, обсушить) - нужны только молодые свежие тонкие листочки. Перец и лук почистите. У помидоров вырежьте место прикрепления плодоножки.
  2. Приготовьте мясорубку и пропустите в пюре половину помидоров. Переложите в кастрюлю. Вторую часть томатов нарежьте на дольки. А перец болгарский с луком нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Отдельно мелко нашинкуйте морковную ботву.
  4. Переложите в кастрюлю к томатному пюре нарезанные помидоры, перец и лук. Налейте стакан подсолнечного масла, добавьте соль и сахар по собственному вкусу. Перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.
  5. Спустя 30-40 минут добавьте уксус и мелкую зелень. Перемешайте и варите ещё 10 минут.
  6. Разложите салат в заранее промытые и простерилизованные банки. Тут же закатайте и переверните банки. Уберите в тёплую ткань. А когда остынут, поставьте в прохладу для сохранения.

Ещё один способ консервации

Помидоры с морковной ботвой на зиму закрывают нарезанными на кусочки (большие и среднего размера томаты) или половинки (небольшие плоды). Ботву при этом мелко шинкуют или измельчают в чаше блендера в кашицу. Получается своеобразный соус.

Вместе с зелёным соусом, солью и молотым перцем нарезанные на половинки помидоры укладывают в банки и заливают маринадом с уксусом. Или кипятком, но при добавлении таблетки аспирина на каждый литр заготовочной ёмкости.

Стерилизуют банки в медленно кипящей воде в кастрюле и закатывают крышками.

Какую ещё можно использовать ботву?

Молодая ботва овощей широко используется в кулинарии, особенно в консервировании. Это необычный вкус и доступные продукты и простота в приготовлении. Наряду с морковной ботвой активно используют зелень свекольной ботвы и сельдерея.

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация - выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар - 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет - пальчики оближешь!

Вот и подходит к концу долгожданное лето, которое одарило нас хорошим урожаем различных овощей и фруктов. А значит, и заготовки на зиму не за горами. Это не удивительно, так как холодной морозной зимой так хочется почувствовать кусочек лета и украсить праздничный стол щедрыми дарами лета: помидорами, перцем, огурцами, салатами, фруктами. Для этого существует очень много различных рецептов консервации, которые позволяют на протяжении осенне-зимнего периода не исключать из рациона овощи и фрукты, которые доступны нам только летом.

Помидоры – это сочные, полезные и вкусные продукты. Они предотвращают образование раковых заболеваний, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мочеполовой системы.

Предлагаем попробовать рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Рецепт томатов очень простой.

Воду доводим до кипения. В одну трехлитровую и в три литровых банки на дно выкладываем по 4 веточки морковной ботвы, которая предаст томатам неповторимый и незабываемый вкус. Маринованные этим способом помидоры приятно удивят и порадуют всех, кто их будет пробовать.

Вливаем в банку с помидорами кипяток до самого верха, прикрываем нашу банку крышкой и оставляем до полного созревания.

Сливаем из банки приготовленный настой снова в кастрюлю и добавляем сахар, соль, лавровый лист, уксус, душистый перец и доводим до кипения. Заливаем помидоры кипящим маринадом.

После того, как залили маринадом помидоры, банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их дном к верху, укутываем одеялом и оставляем до охлаждения. Наша засолка готова.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Очень тщательно моем морковную ботву и помидоры. В банку укладываем по четыре веточки морковной ботвы, а сверху укладываем помидоры. Банку заполняем кипятком, прикрываем крышками и оставляем настояться 15-20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар, даем закипеть. Как только закипит маринад – добавляем уксус. Пусть покипит две минутки. Снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.

Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом и оставляем в тепле до остывания.

Рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно промываем помидоры и морковную ботву.

На дно банки кладем 3 веточки морковной ботвы, сверху – помидоры. Заливаем крутым кипятком и даем остыть. Сливаем воду и кладем в него сахар, соль и столовый уксус. Этот маринад доводим до кипения, закатываем крышкой банку и оставляем в тепле.

Получаются невероятно ароматные и вкусные консервированные помидоры, немного сладковатые, но в то же время, с легкой кислинкой.

Как видите, рецепты очень просты в приготовлении.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]